Skip to content

Рецепт ржаного хлеба на закваске без дрожжей в хлебопечке: Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке. Рецепт с фото

Ржаной хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, — это более здоровый и питательный продукт, нежели его дрожжевой аналог. Он практически не поражается плесневыми грибами, поскольку кислая закваска уничтожает патогенную микрофлору. Хлеб без дрожжей богат витаминами, минералами и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, в  отличие от хлеба, приготовленного с использованием дрожжей.

 

Это простой вариант ржаного хлеба на закваске, который не требует никаких специфических и дорогих ингредиентов. Закваска сама по себе тоже не представляет ничего сложного и готовится исключительно из ржаной муки с водой.

 

Смотрите также: Белый домашний хлеб с яйцом и кунжутом, рецепт с фото

Ингредиенты для закваски:

  • 400 г воды
  • 400 г муки

Ингредиенты для теста:

  • 300 г ржаной закваски
  • 200 г пшеничной муки 1-го или 2-го сорта
  • 130 гр. ржаной муки
  • 1.5-2 ч. л. соли
  • 230 мл воды (плюс/минус по виду теста)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. тёмного мёда или патоки

Как приготовить ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке:

1) Приготовление закваски.

Всё количество воды и муки рассчитано на первоначальную смесь и три «подкормки». Сначала смешиваем 100 г муки и 100 мл воды и каждые сутки подкармливаем эту смесь таким же количеством воды с мукой (если планируете печь много хлеба сразу, можно сделать и больше закваски по тому же принципу). Закваска должна стоять в тёмном месте открытой (можно накрыть марлей).

Теоретически закваска будет готова на 4-ые сутки, но она может созреть и раньше – при этом происходит резкое увеличение объёма и появление спиртового запаха.

 

 

2) Приготовление хлеба.

К свежесозревшей закваске добавьте все остальные ингредиенты. Если мёд очень густой, подогрейте его на водяной бане.

Если тесто готовится не из свежей закваски, а из стартера, то заблаговременно нужно подкормить его, добавив к 3-м столовым ложкам стартера 150 мл воды и 150 г муки. Оставьте подкормленный стартер для брожения на 8-12 часов.

 

3) Замесите тесто и тщательно вымешайте его в течение пяти минут. Воду лучше не вливать всю сразу, а добавлять по мере необходимости, чтобы в итоге получить тесто нужной консистенции. Для ржаного хлеба оно должно быть липким и чуть растекаться.

 

 

4) Тесто переложите в форму и оставьте подниматься в тёплом месте, пока его высота не станет вдвое больше начальной.

 

 

5) Печь такой хлеб можно в духовке или в хлебопечи, используя режим «Выпечка», в котором нет замеса (включайте режим на полтора часа).

Если хлеб печётся в духовке, то разогрейте её до 200 оС, поставьте формы с тестом и убавьте температуру до 150. Выпекайте около часа.

 

Смотрите также: Нарезной батон в домашних условиях, рецепт с фото.

Чтобы корочка была мягче, перед окончанием выпечки поставьте в духовку ёмкость с водой или ненадолго включите пар.

 

 

Ржаной хлеб в хлебопечке (простой, норвежский): рецепты пошагово

23 июля 2017
47618 просмотров

Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Он стоит рядом с куриными яйцами. Каждый из нас когда-то ел его, любит его, а особенно в свежем, еще горячем виде. Когда корочка хрустит, а внутри мягкий, воздушный и невероятно ароматный мякиш!

Сегодня мы будем готовить хлеб дома, и вы точно сможете успеть к нему в тот момент, когда корочка будет такой хрустящей, а серединка еще настолько горячей, что к ней нельзя будет прикоснуться. Чаще всего в магазине такие экземпляры разбираются сразу.

Сегодня мы расскажем вам целых пять рецептов различных вариантов хлеба. Это будет простой хлеб, «Бородинский», из закваски без дрожжей, норвежский и с добавлением изюма. Все они отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и по аромату. Все пять вариантов обязательно нужно попробовать. Тем более, что приготовить такой хлеб проще простого. Достаточно лишь иметь на кухне хлебопечку и хоть немного уметь пользоваться ею. Далее компоненты всыпаются в ведерко, и настраивается специальная программа. При наличии хлебопечки даже ингредиенты смешивать не придется.

Простой ржаной хлеб в хлебопечке

ИнгредиентыКоличество
сухие дрожжи — 5 г
муки — 230 г
сахар — 15 г
вода — 220 мл
соли — 5 г
ржаной муки — 130 г
растительное масло — 30 мл

Рецепт подходит для тех, кто не любит заморачиваться с разнообразием рецептов. Если у вас мало времени или желания, рецепт вам подойдет.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, подогреть ее до теплого, не горячего (!) состояния;
  2. В чашу хлебопечки влить воду, добавить соль и сахар;
  3. Оба вида муки смешать, пустить через сито;
  4. В чашу добавить муку и влить масло;
  5. В последнюю очередь добавить к компонентам дрожжи;
  6. Установить среднюю корочку, вес хлеба – 750 грамм и программу на французский хлеб;
  7. Закрыть крышку хлебопечки и ждать завершающего сигнала.

Совет: чтобы хлеб ровно поднимался, лучше подровнять его руками, когда тесто замесилось и уже готово подниматься.

Дрожжевой ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

Если вы любитель сухофруктов, то хлеб с добавлением изюма хороший вариант для вас. К нему вы можете добавит чернослива или немного орешков.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ржаная мука240 г
сухое молоко30 г
сахар20 г
изюм30 г
сухие дрожжи10 г
соли8 г
воды420 мл
мука260 г

Сколько по времени – 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 341 калория.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и влить в чашу хлебопечки;
  2. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения;
  3. Туда же сухое молоко и муку, пропущенные через сито;
  4. Добавить и изюм, и дрожжи;
  5. Включить режим для выпечки хлеба и заниматься своими делами еще три с половиной часа.

Совет: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его можно предварительно обвалять в муке или крахмале.

«Норвежский» ржаной хлеб

Норвежский хлеб будет готовиться с добавлением меда вместо сахара. Это будет не сладко, переживать не стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед30 г
муки280 г
сухое молоко30 г
воды330 мл
сухие дрожжи11 г
ржаная мука160 г
тмин20 г
жидкого солода15 мл
сливочного масла20 г
соли8 г

Сколько по времени – 3 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, влить ее в ведерко хлебопечки;
  2. Добавить сахар и соль, перемешать;
  3. Пшеничную и ржаную муку соединить, пустить через сито;
  4. Добавить оба вида муки в ведерко;
  5. Туда же мед, сухое молоко, дрожжи, тмин, солод и мягкое масло;
  6. Установить программу для выпечки ржаного хлеба и выждать его на протяжении трех с половиной часов.

Совет: вместе с тмином можно добавить лен, и даже семена кунжута.

«Бородинский» ржаной хлеб

 

Тот самый черный хлеб, который мы все любим и к которому вы все привыкли. Попробуйте приготовить его дома и возможно, вам даже больше понравится, чем магазинный.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли5 г
кориандр молотый10 г
ржаная мука235 г
меда20 г
сухой солод30 г
тмин5 г
растительное масло15 мл
паприки5 г
дрожжи5 г
кориандр горошком5 г
яблочный уксус15 мл
вода165 + 40 мл
мука40 г

Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 293 калория.

Как приготовить:

  1. В кружку насыпать солод, залить его 40 мл кипящей воды;
  2. Перемешать и дать смеси настояться хотя бы десять минут;
  3. Остатки воды подогреть, залить в ведерко;
  4. Отправить туда же масло, мед, уксус, соль, молотый кориандр, тмин и паприку;
  5. Далее добавить муку, затем ржаную муку и дрожжи;
  6. Поставить самую долгую программу;
  7. По окончанию программы вытащить хлеб, смазать его белком и поспать кориандром.

Совет:  вместо яблочного уксуса можно добавить столовый, винный, виноградный и так далее.

Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло15 мл
семена льна5 г
ржаная мука440 г
зародыши пшеницы15 г
соли5 г
вода450 мл
отруби10 г

Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.

Какова калорийность – 332 калория.

Как приготовить:

  1. Муку для начала пропустить через сито;
  2. Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
  3. Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
  4. Массу довести до состояния сметаны;
  5. Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
  6. После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
  7. Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
  8. Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
  9. На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
  10. После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
  11. Убрать массу на шесть часов в тепло;
  12. По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели. Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
  13. Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
  14. Включить режим, который длится хотя бы три часа.

Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.

Полезные советы

Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.

Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей. То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле. Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.

Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.

Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.

В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.

Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.

Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника. Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить. К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.

Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.

Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.

Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности. Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней. То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести. Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.

Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.

По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.

В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.

Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам. Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью. К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!

Безглютеновый ржаной хлеб | Экспресс без глютена

Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб

0 лет xem
21.11.2022

В сообществе безглютеновых продуктов ржаной хлеб считается Святым Граалем. Общеизвестно, что его трудно приготовить без использования пшеничной муки, но с некоторыми изменениями в традиционных рецептах можно создать вкусный хлеб, который понравится каждому. В этом посте мы поделимся нашим любимым рецептом на 9 часов.0010 ржаной хлеб без глютена , а также несколько советов по его успешному приготовлению дома. Итак, если вы новичок в безглютеновой выпечке или опытный профессионал, обязательно попробуйте этот рецепт!

Что такое безглютеновый ржаной хлеб и почему его стоит попробовать

Безглютеновый ржаной хлеб — это вид хлеба, в котором не содержится глютен, содержащийся в традиционной пшеничной муке. Это делает его идеальным вариантом для людей с глютеновой болезнью или другой чувствительностью к глютену, поскольку он позволяет им наслаждаться вкусом и текстурой сытной буханки хлеба без каких-либо негативных побочных эффектов. Помимо пользы для здоровья, безглютеновый ржаной хлеб также является вкусным вариантом для любого блюда или закуски, и им могут наслаждаться люди всех возрастов. Если вы хотите попробовать безглютеновый ржаной хлеб самостоятельно, обязательно ознакомьтесь с рецептом ниже!

Польза для здоровья безглютенового ржаного хлеба

Одной из основных причин, по которой безглютеновый ржаной хлеб стал таким популярным в последние годы, является его польза для здоровья. Этот питательный хлеб может обеспечить ваш организм важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок и витамины группы В, при этом он содержит мало жира и калорий. По этим причинам многие люди начали включать безглютеновый ржаной хлеб в свой обычный рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Итак, если вы хотите начать пользоваться многими преимуществами этого вкусного хлеба уже сегодня, обязательно попробуйте наш рецепт безглютенового ржаного хлеба в домашних условиях!

причин полюбить эти рецепты!

1. Без глютена!

2. Известно, что ржаной хлеб трудно приготовить без пшеничной муки, но этот рецепт позволяет это сделать.

3. Этот хлеб идеален для новичков в безглютеновой выпечке или для опытных профессионалов!

4. Вкусно!

5. Мы поделимся нашим любимым рецептом безглютенового ржаного хлеба, а также несколькими советами, как успешно приготовить его дома.

Ингредиенты для безглютенового ржаного хлеба

1. Мука без глютена. В этом рецепте мы предпочитаем использовать смесь муки без глютена, но вы можете использовать любой тип безглютеновой муки, который вам нравится. Только не забудьте проверить ингредиенты, чтобы убедиться, что они не содержат пшеничной муки.

2. Ржаная мука. Ржаную муку можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи или в Интернете.

3. Пищевая сода – поможет хлебу подняться.

4. Соль. Это ключевой ингредиент любого рецепта хлеба, который придаст вкус вашему безглютеновому ржаному хлебу.

5. Мгновенные дрожжи. Это сухие дрожжи, не требующие расстойки, они помогут вашему хлебу подняться.

6. Сливочное масло. Вы можете использовать любое масло, которое вам нравится, но мы предпочитаем использовать масло травяного откорма из-за его полезных свойств.

7. Мед – натуральный подсластитель, который придаст вкус и сладость вашему хлебу.

8. Яйцо – оно свяжет ингредиенты и поможет хлебу подняться.

9. Вода – необходима для активации дрожжей.

Ингредиенты: безглютеновый ржаной хлеб

Как приготовить безглютеновый ржаной хлеб:

Смешайте сухие ингредиенты в миске или банке, а затем добавьте их в настольный миксер. Это сэкономит вам время позже, когда дело дойдет до уборки!

Смешайте теплую воду, дрожжи и патоку в миске до образования пены. Оставьте на 10 минут, затем проверьте, активировались ли ваши дрожжи, выделив достаточное количество газа или пены; вы должны быть в состоянии обнаружить любые признаки, подтверждающие его живость, посмотрев на то, насколько хорошо сформированы эти пузыри (не слишком большие). Если через десять коротких мгновений ничего не появляется, кроме иногда более толстого слоя по краям, где меньше глубины комнаты, тогда я предлагаю дать этим сторонам панорамы поработать еще 2 часа, прежде чем проверять снова, просто потому, что иногда они застенчивы!

Посмотрите, как шелуха подорожника медленно наполняется гелеобразной консистенцией.

Смешайте влажные ингредиенты с сухими и перемешайте на средней скорости до однородности. Сформируйте из теста шар, поместите в смазанную маслом миску, накрытую кухонным полотенцем, на 1 час, чтобы рецепт хлеба без глютена поднялся!

Пора готовить! Поместите чугунную сковороду или блюдо на нижнюю полку духовки и разогрейте ее до 400 градусов по Фаренгейту. Это поможет поддерживать равномерную температуру повсюду, что делает хлеб более качественным с меньшей вероятностью того, что он испортится до его продажи, что возвращает нас к полному кругу: вы не сможете испечь хорошие буханки, если они испортятся из-за того, что они слишком теплые внутри. …

Примечание об использовании каменных кастрюль: Большинство рецептов требуют использования каменных кастрюль, потому что этот тип помогает создавать высокие температуры, необходимые во время процессов выдачи; однако некоторые выступают против их использования, поскольку при длительном использовании могут образоваться трещины.

На слегка присыпанную мукой поверхность аккуратно выложите тесто. Аккуратно раскатайте, пока не будет достигнута желаемая форма и размер, затем поместите обратно в корзину для расстойки, чтобы подняться еще на 45 минут (или вы можете сделать турель).

Замесить тесто, снова сформировать шар и поместить в открытую воздухонепроницаемую корзину. Дайте подняться еще 45 минут или около того, прежде чем перевернуться на камень для выпечки, чтобы закончить подъем (или просто оставьте их там, если вы не готовы). Высокая форма, созданная с помощью этих специально разработанных корзин, действительно позволяет приготовить вкусный и доступный по цене хлеб!

Безглютеновый хлеб Costco

Хранение безглютенового ржаного хлеба

Этот хлеб лучше всего есть в день приготовления, но он может храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.

  • Метод хлебопечки:

Если у вас есть хлебопечка, вы можете использовать ее для приготовления безглютенового ржаного хлеба по рецепту . Просто добавьте все ингредиенты в хлебопечку в указанном порядке и включите цикл «тесто». После завершения цикла достаньте тесто из машины и сформируйте из него буханку. Положите хлеб на слегка посыпанную мукой поверхность и дайте ему подняться в течение 30 минут. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте хлеб в течение 30-35 минут.

Если у вас нет хлебопечки, вы все равно можете приготовить по этому рецепту! Просто смешайте сухие ингредиенты в миске и отложите их в сторону. В другой миске смешайте влажные ингредиенты. Добавьте влажные ингредиенты к сухим ингредиентам и перемешайте, пока все хорошо не смешается. Вымешивайте тесто в течение 5-10 минут, прежде чем сформировать из него буханку. Положите хлеб на слегка посыпанную мукой поверхность и дайте ему подняться в течение 30 минут. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте хлеб в течение 30-35 минут.

Хранение: безглютеновый ржаной хлеб

Как безглютеновый ржаной хлеб приобретает свой вкус?

Вкус этого безглютенового ржаного хлеба обусловлен сочетанием ржаной муки и семян тмина. Если у вас нет семян тмина, вы можете заменить их семенами фенхеля или аниса.

Этот хлеб также приправлен патокой, что придает ему слегка сладковатый вкус. Вы можете использовать мед или кленовый сироп вместо патоки, если хотите.

Что приготовить из ржаного хлеба

Из ржаного хлеба можно приготовить столько всего вкусного! Вот некоторые из наших любимых:

  • Гренки из ржаного хлеба: нарежьте хлеб небольшими кубиками и смешайте с оливковым маслом и вашими любимыми приправами. Разложите кубики на противне и запекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту, пока они не станут хрустящими.
  • Пудинг из ржаного хлеба: этот утешительный десерт готовится путем замачивания нарезанного кубиками ржаного хлеба в смеси яиц, молока, сахара и специй. Запеките его в духовке, пока он не затвердеет, и подавайте теплым, сбрызнув карамельным или шоколадным соусом.
  • Открытый бутерброд с копченым лососем: намажьте толстый слой сливочного сыра на ломтик ржаного хлеба и сверху положите копченый лосось, каперсы и красный лук. Этот простой бутерброд идеально подходит для быстрого обеда или легкого ужина.
  • Начинка из ржаного хлеба: Эта пикантная начинка готовится из нарезанного ржаного хлеба, колбасы, шалфея и лука. Это идеальный гарнир к жареной курице или индейке.
  • Французский тост из ржаного хлеба: нарежьте хлеб на толстые кусочки и обмакните его в смесь из яиц, молока и корицы. Обжарьте ломтики на масле до золотисто-коричневого цвета и подавайте с сиропом или сахарной пудрой.

Больше рецептов безглютенового хлеба!

Если вы ищете другие рецепты безглютенового хлеба, обязательно попробуйте эти:

Безглютеновый содовый хлеб

Безглютеновый кукурузный хлеб

Безглютеновая корочка для пиццы

Безглютеновые рогалики

Коричный рулет Без глютена

Ржаной хлеб без глютена

Ингредиенты

  • 1 чашка ржаной муки
  • 1 чашка безглютеновой муки общего назначения
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки семян тмина
  • 1/4 стакана патоки
  • 1 взбитое яйцо
  • 2 чашки пахты (или молока на выбор)

Инструкции:

1. Разогрейте духовку до

1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

2. В большой миске смешайте смесь безглютеновой муки, ржаную муку, пищевую соду, соль и растворимые дрожжи.

3. В небольшой миске или стеклянном мерном стакане растопите сливочное масло. Как только он растает, добавьте мед и перемешайте.

4. Влейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте, пока все хорошо не смешается.

5. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

6. Медленно добавляйте воду, перемешивая, пока все хорошо не смешается. Тесто должно быть влажным, но не слишком липким. Если оно слишком липкое, вы можете добавить больше безглютеновой муки, по 1 столовой ложке за раз, пока не достигнете желаемой консистенции.

7. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него буханку. Поместите хлеб на смазанный маслом противень и дайте ему подняться в течение 30 минут.

8. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут или пока хлеб не станет золотисто-коричневым и не будет издавать глухой звук при постукивании.

9. Перед нарезкой и подачей дайте хлебу остыть на решетке. Наслаждаться!

Безглютеновый ржаной хлеб

Советы по приготовлению идеальной буханки безглютенового ржаного хлеба

Если вы новичок в безглютеновой выпечке, вам может быть трудно сделать буханку ржаного хлеба идеально гладкой и пушистой внутри. К счастью, с помощью нескольких простых советов и приемов можно каждый раз добиваться желаемых результатов. Один важный совет: убедитесь, что все ваши ингредиенты правильно отмерены и тщательно перемешаны, прежде чем переходить к следующему шагу. Кроме того, также важно помнить, что нельзя использовать какие-либо металлические инструменты или посуду в рецепте безглютенового ржаного хлеба, так как это может привести к появлению неприятного металлического вкуса и текстуры.

Рецепты различных видов безглютенового ржаного хлеба

1. Классический безглютеновый ржаной хлеб: в этом традиционном рецепте сочетаются ржаная мука, кукурузный крахмал и различные специи, чтобы получилась ароматная и сытная буханка.

2. Безглютеновый ржаной хлеб на закваске. Если вы ищете более острую версию классического хлеба, попробуйте этот рецепт на закваске!

3. Пикантный безглютеновый ржаной хлеб. Чтобы придать оригинальность этому классическому блюду, попробуйте сделать его пикантным, добавив свои любимые травы и специи, такие как тимьян или розмарин.

4. Безглютеновый ржаной хлеб с корицей и изюмом. Этот сладкий вариант хлеба идеально подходит для чаепития или кофе, а также в качестве полдника.

5. Безглютеновый ржаной хлеб с хрустящей корочкой. Если вы любите более хрустящие хлебцы, попробуйте увеличить долю кукурузного крахмала в своем рецепте для идеальной хрустящей корочки!

Как хранить и подавать безглютеновый ржаной хлеб

Безглютеновый ржаной хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере. Это поможет сохранить хлеб свежим и предотвратит его высыхание с течением времени. Когда будете готовы к подаче, просто нарежьте буханку по желанию и наслаждайтесь! Предпочитаете ли вы безглютеновый ржаной хлеб без глютена или с маслом, джемом или различными другими намазками, этот хлеб обязательно станет основным продуктом в вашем доме. 9№ 0008

Безглютеновый ржаной хлеб — идеальный способ насладиться всеми вкусами и текстурой традиционного ржаного хлеба без каких-либо отрицательных побочных эффектов. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в безглютеновой выпечке или опытным профессионалом, обязательно попробуйте этот вкусный рецепт сегодня!

Лучшие бренды безглютенового ржаного хлеба для покупки

Если вы хотите попробовать безглютеновый ржаной хлеб, но не знаете, с чего начать, есть несколько брендов, которые предлагают вкусные варианты на любой вкус. Некоторые популярные бренды, на которые стоит обратить внимание, включают темный ржаной хлеб Glutino, рулеты Schar Ciabatta и безглютеновый хлеб Udi с 7 зернами. Кроме того, если вы ищете вкусный хлеб с низким содержанием калорий, обязательно ознакомьтесь с ржаным и тыквенным хлебом Silver Hills Bakery. Независимо от того, какой бренд вы выберете, перед покупкой всегда важно убедиться, что продукт сертифицирован без глютена.

Заключение Безглютеновый ржаной хлеб

Этот безглютеновый ржаной хлеб идеален для тех, кто ищет вкусную и питательную альтернативу традиционному хлебу. Он наполнен ароматом и имеет слегка сладковатый вкус. Наслаждайтесь им самостоятельно или используйте его, чтобы сделать свой любимый рецепт сэндвича или тоста. Если вы ищете другие рецепты хлеба без глютена, обязательно попробуйте наш безглютеновый содовый хлеб или кукурузный хлеб без глютена. Наслаждайтесь Earlsgrocery

Часто задаваемые вопросы Безглютеновый ржаной хлеб

Подходит ли ржаной хлеб для безглютеновой диеты?

Помимо того, что рожь не содержит глютена, она также относится к типу злаков, которые обычно не входят в рацион большинства людей. Это не потому, что у него что-то не так с качеством или вкусом — вместо этого причина его отсутствия исходит от того, что составляет одну треть (33%) населения Америки с аутоиммунными заболеваниями: тех, кто страдает глютеновой спру. Ответственность!!!

Что такое безглютеновый заменитель ржаного хлеба?

Существует множество безглютеновых заменителей ржаного хлеба, которые можно использовать вместо него. Некоторые популярные варианты включают лебеду или рисовый хлеб, хлеб из миндальной муки или хлеб из кокосовой муки. Кроме того, многим людям нравится использовать безглютеновые обертки для сэндвичей в качестве альтернативы хлебу.

Какой ржаной хлеб не содержит глютена?

Три вида хлеба, которые наиболее популярны в Америке, включая белую муку и дрожжевое тесто, приготовленные с добавлением ингредиентов, чтобы создать вкус, который вы любите, но не найдете больше нигде. Для тех, кто любит зерна темного цвета, такие как коричневый или черный солод, используемые для варки пива; попробуйте сегодня!

Может ли ржаной хлеб быть безглютеновым?

Да! Этот рецепт безглютенового ржаного хлеба идеально подходит для тех, кто ищет вкусную и питательную альтернативу традиционному хлебу.

Какой вкус у ржаного хлеба?

Ржаной хлеб имеет слегка сладковатый вкус благодаря патоке, которая используется в рецепте. Вы можете использовать мед или кленовый сироп вместо патоки, если хотите.

Какова текстура ржаного хлеба?

Ржаной хлеб имеет плотную и жевательную текстуру. Он идеально подходит для приготовления бутербродов или рецептов тостов.

Как хранить ржаной хлеб?

Ржаной хлеб можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере до 3 дней. Хлеб, приготовленный из смесей муки без глютена, имеет тенденцию быстро высыхать, поэтому обязательно храните его в герметичном контейнере или пакете.

Можно ли больным целиакией есть рожь?

Да! Этот рецепт безглютенового ржаного хлеба идеально подходит для тех, кто ищет вкусную и питательную альтернативу традиционному хлебу.

Ржаная мука не содержит глютена?

Ржаная мука не содержит глютена. Однако в этом рецепте используется безглютеновая универсальная мучная смесь и ржаная мука. Если вы ищете безглютеновый вариант, обязательно используйте безглютеновую универсальную мучную смесь.

Полезен ли ржаной хлеб?

Ржаной хлеб является хорошим источником клетчатки и белка. В нем также мало жира и калорий. Однако важно помнить, что ржаной хлеб изготавливается из муки без глютена, поэтому он может не подходить для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

В ржаном хлебе меньше глютена, чем в пшеничном?

Да! Этот рецепт безглютенового ржаного хлеба идеально подходит для тех, кто ищет вкусную и питательную альтернативу традиционному хлебу. Он сделан из безглютеновой смеси универсальной муки и ржаной муки, поэтому в нем меньше глютена, чем в пшеничном хлебе.

Беатрис Пейн

Беатрис Пейн — редактор Earl’s Grocery, ресторана сэндвичей, специализирующегося на настоящей еде. Она много лет работала в издательской индустрии и увлечена тем, чтобы помогать предприятиям эффективно доносить свои идеи. Беатрис любит проводить время со своей семьей и друзьями, а также любит посещать новые рестораны.

~ Попробуйте мой ржаной хлеб: он готовится в хлебопечке ~

Ржаной хлеб является одним из основных продуктов восточноевропейской кухни, поэтому я вырос на ржаном хлебе и полюбил его. Мы ели его поджаренным на завтрак, с бутербродами на обед и в качестве хлеба на ужин. Некоторые из лучших сортов ржаного хлеба, которые я когда-либо встречал, выпускаются в еврейских пекарнях Нью-Йорка и Нью-Джерси. Я не невинен, когда дело доходит до знакомства с отличным ржаным хлебом. Мой любимый ржаной хлеб — это светлая рожь (в отличие от темной ржи), содержащая семена тмина (основной продукт в восточноевропейской кладовой). На самом деле, именно ореховый, острый, слегка мускусный вкус тмина мне нравится даже больше, чем слегка острый вкус ржаной муки. На мой взгляд:

Светлые ржаные хлебцы без тмина бессмысленны!

Немного о тмине. Не стесняйтесь сказать мне, что я ошибаюсь (или сделайте все возможное), но в тот момент, когда вы открываете банку с семенами тмина, вы чувствуете запах ржаного хлеба, и вы должны это сделать. Их кладут в ржаной хлеб не для текстуры или украшения, а для аромата и вкуса. Они принадлежат к семейству петрушек, в которое входят фенхель, укроп, тмин и кориандр. Хотя все они могут выглядеть примерно одинаково, все они имеют совершенно другой, отличный вкус, и, как только один из них был добавлен в блюдо , вы знаете, что это там. Когда я захожу в американскую пекарню, в светлой ржи которой не добавляют семена тмина, я выхожу за дверь!

Немного о ржаной муке. Позвольте мне начать с того, что ржаной хлеб, приготовленный только из ржаной муки, хотя и вкусный, но очень плотный и тяжелый. Ржаную муку обычно смешивают с цельнозерновой мукой, белой пшеничной мукой или иногда с универсальной мукой, чтобы получить более легкий хлеб. Почему? Ржаная мука сама по себе, хотя и содержит глютен, не содержит достаточного количества, чтобы хлеб мог подняться. Когда ржаная мука сочетается с любым типом пшеничной муки (пропорции варьируются в зависимости от пшеничной муки и ваших предпочтений по текстуре), ржаной хлеб обеспечивает всю сложность более сытного цельнозернового хлеба.

Немного о пшеничной муке с высоким содержанием глютена/жизненно важного глютена:  Сделанная из белка, содержащегося в ягодах пшеницы, эта добавка/усилитель глютена для универсальной муки и более слабой муки. Повышение содержания глютена важно при выпечке определенных видов хлеба: буханки деревенского хлеба, такие как французские багеты и итальянская чиабатта, которые требуют длительного времени подъема, чтобы получить желаемые воздушные отверстия в их мякише и жевательную текстуру; хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки грубого помола и/или злаков, которые сами по себе содержат мало глютена (ржаная мука является одним из них), и; лепешки, такие как фокачча и некоторые виды теста для пиццы.

Некоторые виды ржаного хлеба готовят на закваске, и я тоже люблю хорошо выпеченную буханку на ржаной закваске. Увы, на приготовление ржаной закваски могут уйти недели, а когда я хочу домашний ржаной хлеб, у меня обычно нет такого времени. В ЭТОМ и состоит смысл ЭТОГО поста, и:

Этот пост о светлой ржи, а не о черном хлебе или тыкве!

Хлебопекарный хлеб прямоугольной или квадратной формы. Независимо от того, какой размер буханки вы выберете (большинство машин предлагают вам три варианта: 1 фунт, 1 1/2 фунта или 2 фунта), все они выпекаются в форме формы для хлеба, которая поставляется с машиной. Что не так с этим? Технически ничего. Визуально: несмотря на то, что он прекрасно поднимается и подрумянивается (благодаря множеству опций, которые предлагает хлебопечка), он «явно» не выиграет никаких «конкурсов красоты хлеба». Это компромисс, о котором вы забудете, как только попробуете хлеб!

Примечание:  Поскольку ржаная мука уменьшает количество риса, я всегда делаю и выбираю цикл на 2 фунта.

1 стакана целого молока

5 столовые ложки соленого масла, разрезая на кусочки, при комнатной температуре

5 Стол. 2 очень крупные яйца, желательно комнатной температуры, слегка взбитые

3 стакана небеленой универсальной муки или небеленой белой цельнозерновой муки ( Примечание: я использую их взаимозаменяемо, и мне нравятся результаты, которые я получаю от обоих. * )

8

9004 стакана ржаной муки, желательно натуральной, каменного помола, цельнозерновой

1/4 стакана витального пшеничного глютена

2 чайные ложки гранулированных дрожжей, НЕ быстродействующих (1 пакет)

89

110004 2 столовые ложки семян тмина

* Примечание. Ржаной хлеб, изображенный выше, приготовлен из неотбеленной универсальной муки. Изображенный здесь ржаной хлеб сделан из небеленой цельнозерновой муки.

Они оба на вкус одинаковы. Однако буханка, приготовленная из муки общего назначения, легче и ближе по текстуре к белому хлебу для сэндвичей, а эта, приготовленная из белой цельнозерновой муки, плотнее и ближе по текстуре к цельнозерновому хлебу. Твой выбор!

~ Шаг 1. Это форма для хлеба прямоугольной формы, которая шла в комплекте с моей машиной. Лопатка (которая будет замешивать) вставлена. В инструкции по эксплуатации сказано всегда начинать с лопасти в этом положении, прежде чем добавлять какие-либо ингредиенты, что я и делаю.

~ Шаг 2. Нарежьте масло кубиками, как указано. В мерной емкости на 1 стакан нагрейте молоко до образования пара. Это быстро делается в микроволновке. Добавьте в горячее молоко кубики сливочного масла, сахар и соль. С помощью вилки перемешайте, пока масло не растает.

Примечание. Если молоко дымится, а масло мягкое, это займет всего минуту.

Вылейте смесь в форму для хлеба.

~ Шаг 3. В той же мерной емкости взбейте вилкой яйца и добавьте их в молочную смесь в форме для хлеба.

При приготовлении хлеба в хлебопечке всегда сначала добавляйте влажные ингредиенты!

~ Шаг 4. Добавьте пшеничную муку (или муку AP), ржаную муку и жизненно важный пшеничный глютен.

Высыпать муку прямо поверх влажных ингредиентов. Не смешивайте и не перемешивайте!

~ Шаг 5. Пальцем сделайте углубление в муке (но не настолько глубокое, чтобы оно касалось влажного слоя). Добавьте дрожжи в хорошо. Примечание. Важно держать дрожжи подальше от влажного слоя, пока машина не замесит их вместе, потому что теплая жидкость активирует дрожжи.

Следуйте вашим инструкциям по эксплуатации машины, это мои:

~ Шаг 6.  Вставьте форму для хлеба в машину и надавите на нее до щелчка. Закройте крышку и включите машину. Нажмите «Выбрать» и выберите «белый хлеб». Нажмите кнопку «Размер буханки», чтобы выбрать «2-фунтовая буханка». Нажмите кнопку «Контроль корочки» и выберите «Легкая корочка».

Нажмите кнопку «Дополнительно» и добавьте семена тмина в корзину наверху машины. Нажмите старт».

Примечание. В зависимости от вашей хлебопечки на замешивание, подъем и выпечку двухфунтовой буханки уходит 3 часа.

Уходи. Не поднимайте крышку, чтобы проверить процесс. В тот момент, когда таймер сигнализирует, хлеб готов. Я нарушил это правило для этой фотографии, потому что вам нужно было увидеть прекрасный подъем.

~ Шаг 7. Откройте крышку. Используя пару прихваток, извлеките форму для хлеба из машины, подняв ее за ручку.

Поверните форму для хлеба на угол 30-45 градусов и осторожно вытащите буханку на бок. Переверните буханку вертикально и положите ее на решетку, чтобы она полностью остыла. Если лопатка остается (застревает) в буханке, что иногда случается, я считаю, что лучше всего охладить буханку, прежде чем вынимать лопатку (когда буханка горячая, это повреждает хлеб).

Независимо от того, как вы его нарезаете (мне нравится, когда мой нарезан тоньше, а не толще):

Мой легкий в приготовлении ржаной тост с тмином на вкус «о, как хорош»!

То же самое касается моего бутерброда с жареной ветчиной и швейцарским сыром с тмином!

Попробуйте мой ржаной хлеб:  это домашнее приготовление в хлебопечке:  по рецепту получается 1, 2 фунта буханки ржаного хлеба с тмином.

Список специального оборудования: хлебопечка; нож для очистки овощей; мерный контейнер на 1 стакан; вилка; прихватки или прихватки; подставка для охлаждения

Примечание повара:  Мой рецепт ~ Основы хлебопечки и Мой рецепт бриоши ~ , подслащенного дрожжевого хлеба с молоком, маслом и яйцами, можно найти в категориях 2, 15, 18 и 20.