Skip to content

Рецепт пшеничной водки в домашних условиях без дрожжей: Брага из пшеницы для самогона без дрожжей в домашних условиях

Содержание

Пшеничная водка в домашних условиях

Водка из пшеницы еще 100 лет тому применялась как целебный напиток от многих недугов. Этот алкогольный продукт был популярен на территории России, где есть достаточно сырья для его создания. Экономический прогресс постепенно отправил ароматный самогон в незаслуженное забвение, но рецепт приготовления хлебной водки сохранился.

Описание продукта

Водка пшеничная – это крепкий (не менее 32 градусов) алкогольный напиток. Создается он из ячменя, овса или пшеницы с добавлением диких дрожжей и сахара. По вкусу отличается от других видов самогона.

В правильно сделанной хлебной водке чувствуется едва уловимый привкус зерна. Пьют ее только охлажденной. При использовании пшеницы в качестве сырья, получают мягкий напиток, рожь – придает алкоголю пряный оттенок. Иногда умельцы добавляют специи – корицу, анис, кориандр. Однако классический рецепт не подразумевает их применения.

Пшеничная водка в домашних условиях создается в несколько этапов:

  • Из приготовленного очищенного зерна создают слабоалкогольный напиток.
  • Жидкость перегоняется (дистиллируется), получают этиловый спирт нужной крепости.
  • Выполняют очистку спирта народными методами.

Специалисты считают алкоголь, приготовленный в домашних условиях, лучшим по сравнению с промышленным продуктом. Ведь напитки, прошедшие процесс дистилляции, менее вредны для человека, чем продукт ректификации. Из пшеницы чаще всего получаются высококачественные алкогольные напитки.

Популярные рецепты хлебной водки

Пшеничная водка с дрожжами

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Пшеница – 5 кг.
  • Очищенная вода – 20 – 25 литров.

Также понадобятся:

  • Емкость – объемом в 30 литров.
  • Самогонный аппарат с терморегулятором.
  • Активированный уголь.
  • Тара с крышками (стеклянные бутылки или банки).

В подготовленную емкость кладут 2/3 объема пшеницы, заливают водой, перемешивают деревянной лопаткой. Через полчаса собирают всплывший сухой мусор. Зерно замачивают на 8 – 12 часов в большой кадке, накрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте.

Около 0,5 кг зерна сушат в духовке, измельчают до состояния муки. Оставляют. Она пойдет для приготовления сусло-раствора.

Оставшийся 1 кг (может быть 1,2 кг) прокручивают через мясорубку, заливают 4 литрами воды. Смесь ставят на медленный огонь, регулярно помешивают и постепенно выпаривают, снимают с огня, студят.

Раствор смешивают с солодовой мукой, выливают в емкость с пшеницей.

50 грамм дрожжей разводят в теплой (не горячей!) воде, оставляют на время в тепле. Выливают дрожжи в подготовленное сусло. Смесь еще раз хорошо перемешивают, закрывают крышкой с резиновой перчаткой или водяным затвором.

Сусло оставляют в теплом и темном месте на 8 – 10 дней. После полного прекращения брожения перегонку выполняют при температуре 80 С. Головную (первую) и хвостовую (последнюю) фракции отбирают.

Выполняют двукратную перегонку напитка, после чего фильтруют продукт, используя активированный уголь. На 10 литров хлебной водки добавляют 15 – 20 таблеток активированного угля. Продукт процеживают, разливают в бутылки, плотно закрывают крышкой.

Перед употреблением хлебную водку на сутки ставят в холодильник.

Хлебная водка без дрожжей

Без использования дрожжей получается полностью натуральный напиток. Он пользуется большим спросом у любителей домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • 5 кг пшеницы.
  • 6,5 кг сахара.
  • 15 литров воды.

Также понадобятся:

  • Емкость – объемом в 25 литров.
  • Самогонный аппарат с терморегулятором.
  • Тара с крышками (стеклянные бутылки или банки).

Сначала готовится солод

Зерно пшеницы хорошо моют, замачивают на сутки в теплой воде. Брагу слегка подслащают. Это делают вместо добавления дрожжей в смесь. Оставляют все на 24 часа. После этого в набухшее зерно засыпают 6,5 кг сахара и доливают 15 литров воды.

Смесь хорошо перемешивают, оставляют на 10 суток в темном теплом месте. На крышку емкости надевают резиновую перчатку или используют гидрозатвор. Смесь не должна перекиснуть. Чтобы процесс брожения проходил активно, следят, чтобы температура воздуха в помещении не падала. Браге должно быть тепло.

Спустя 10 дней выполняют перегонку браги. Обязательно отделяют головную и хвостовую фракции.

Для очистки напитка от сивушных масел и смягчения вкуса перегонку выполняют дважды.

Приготовление водки из пророщенной пшеницы

Такой напиток очень мягкий, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Процесс приготовления алкоголя занимает около 3-х недель.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг пшеницы.
  • 20 литров воды.
  • 6 кг сахара.
  • 100 грамм сухих дрожжей.
  • 500 мл кефира.

Также понадобятся:

  • Широкие поддоны с бортами. В них зерно будет проращиваться.
  • Емкость, объемом 30 литров.
  • Аппарат для самогоноварения.
  • Стеклянные бутылки или банки с крышками.
  • Уголь активированный.

Нужно тщательно следить за качеством каждого ингредиента. От этого будет зависеть вкус конечного продукта.

Зерно насыпают в поддоны, равномерно распределяют, сверху заливают водой. Жидкость должна покрыть слой пшеницы на 2 – 3 сантиметра.

Пшеницу оставляют на 2 – 3 дня в теплом месте для прорастания. За это время появятся первые ростки. Если зерно не проросло – оно не подойдет для создания напитка. Качественная пшеница прорастает не позже, чем на третьи сутки.

Водка готовится в несколько основных этапов. Каждый из которых проводят с особой тщательностью. Иначе на выходе получится простой самогон.

Пророщенные зерна измельчают в муку.

В большой емкости смешивают сахар, дрожжи, воду, добавляют полученную муку, смешивают, оставляют на 14 дней в темном теплом месте. Емкость плотно закрывают, избегая поступления воздуха. Для этого используется водяной затвор или обычная резиновая перчатка.

После созревания брага перегоняется дважды. Первую и последнюю фракцию отбирают. Продукт процеживают, добавляют в него кефир. После этого водку дополнительно очищают при помощи активированного угля.

Ни сложное время, ни финансовые трудности не помешают угостить себя и гостей рюмкой натуральной вкусной и мягкой водки. С ней праздники проходят веселее, а песни звучат – душевнее, голова утром не болит. Самостоятельно приготовленная пшеничная водка обходится намного дешевле покупной.

Пшеничной водки в домашних условиях – рецепты приготовления + Видео

Крепкий алкоголь считается неотъемлемым атрибутом русских застолий, а пшеничная водка, в домашних условиях приготовленная, ценится особо, потому что это натуральный продукт с мягким вкусом, пьющийся легче магазинных аналогов.

Содержание

  1. Подготовка сырья
  2. Перегонка браги
  3. Очищение водки домашнего изготовления

1 Подготовка сырья

Схема получения водки из пшеницы делится на следующие этапы:

  • из подготовленного зерна делают слабоалкогольный напиток;
  • жидкость дистиллируют (перегоняют) для получения этилового спирта;
  • последний очищают природными средствами.

Считается, что алкоголь, изготовленный дома, по многим показателям превосходит промышленный, ведь продукты дистилляции для человека менее вредны, чем элементы ректификации (способ изготовления водки на производстве). Пшеница лучше всего подходит для изготовления дома крепких напитков высокого качества.

Пшеница для изготовления крепкого напитка

Рецепт для изготовления пшеничной водки можно использовать любой, но начинается процесс всегда с очистки и сортировки зерна, от качества которого напрямую зависит результат. Перебранную и просеянную пшеницу промывают, засыпают в таз и заливают теплой водой на 4-6 часов. За это время ее несколько раз перемешивают. Пустые зерна постепенно всплывут, их нужно собрать и выбросить или слить с верхним слоем воды.

Следующий этап — приготовление пшеничной браги:

  1. Размолоть 2 кг пшеницы, залить 1,5 л воды и при постоянном перемешивании добавить 500 г сахара. Настаивать в тепле 5 дней. Добавить 9 л воды и 2,5 кг сахара. Настаивать еще неделю. Признаком готовности будет горьковатый вкус браги. Состав процедить и перегнать. Остаток можно использовать еще раз: добавить к нему 4 л теплой воды и 2,5 кг сахара, настаивать 7-10 дней, процедить и перегнать.
  2. Прорастить и перемолоть 4 кг пшеницы. 8 буханок темного хлеба размочить в 10 л воды и размять, перемешать с пшеницей. Добавить 500 г дрожжей, настаивать в тепле неделю, перегнать.
  3. Перемолоть 5 кг пророщенной пшеницы, добавить 15 л воды и 250 г дрожжей. Поставить в теплое место до окончания брожения, перегнать.
  4. Следующий рецепт, по уверениям знатоков, позволяет приготовить напиток классического вкуса и отличного качества: пшеницу размочить в теплой воде, прорастить и высушить, размолоть. Массу добавлять горстями в кипящую воду, пока не получится консистенция жидкого киселя. Укутанную емкость с пшеничным средством настаивать 12 часов, добавить 250 г дрожжей на 10 л объема и сбраживать 5-7 дней. По окончании брожения перегнать.

Если брага приготовлена технологически правильно, с соблюдением температурного режима (18-24°С), спирта в ней содержится 10-15% от общего объема.

2 Перегонка браги

В процессе перегонки пшеничная брага разделяется на спирт и остальные компоненты. Поскольку первый самый легкий, он уходит с паром раньше температуры кипения, поэтому соблюдение температурного режима при перегонке очень важно. Отделение спирта начинается, когда брага нагревается до 65°С. Но при такой температуре вместе со спиртом из бражки улетает множество легких фракций и некоторые из них вредны для организма. Эти вещества улетучиваются в диапазоне температур 65-77°С. Поэтому все, что выделяется в это время, используют только для технических нужд.

Пшеничная брага для водки

Когда при температуре 77°С испарение заканчивается, нагрев усиливают и начинают собирать спирт. Температура браги не должна превышать 83°С. Перегонка продолжается до тех пор, пока смоченная получаемым спиртом «промокашка» загорается.

Этот процесс всецело зависит от качества перегонного аппарата (дистиллятора). Кто бы ни являлся производителем, все приборы изготавливаются по общему принципу и состоят из трех частей:

  • котел-испаритель со встроенным термометром до 120°С — емкость из металла со съемной крышкой и отводной трубкой;
  • конденсатор (змеевик) — трубка диаметром 12-15 мм, проходящая через емкость с охлаждающей жидкостью; остуженный пар оседает на стенках змеевика и вытекает в емкость для готового продукта;
  • банка или любая удобная посуда для сбора вытекающего из змеевика спирта.

3 Очищение водки домашнего изготовления

Во время брожения сахар превращается в этиловый спирт, но, помимо него, появляются также сивушные масла (изобутиловый, пропиловый и изоамиловый спирты), придающие жидкости неприятный запах и вредные свойства. Также в браге содержатся метиловый спирт, уксусная и муравьиная кислоты. Избавление от большинства из них происходит при второй перегонке.

Повторная перегонка пшеничной браги

Рецепт нейтрализации примесей, не удаляющихся вторичной перегонкой, описывает использование древесного угля из костра или печки. Его засыпают в спирт из расчета 50 г на 1 л и настаивают несколько дней, изредка взбалтывая. Через 5-7 дней алкоголь фильтруют.

Только после вторичной перегонки и последующей фильтрации изготовление пшеничной водки в домашних условиях считается оконченным. Если крепость продукта покажется чрезмерной, его разводят водой, от качества которой зависит итоговый вкус пшеничной водки. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется, лучше брать фильтрованную.

При разведении спирт (которого берут в 2 раза больше, чем воды) вливается в разбавляющую жидкость, а не наоборот. Состав тщательно перемешивается как минимум полчаса.

Если готовить напиток с соблюдением всех условий, то во время употребления ощущается эмоциональный подъем, человек расслабляется, избавляется от стрессов и голова наутро не болит. Но в любом случае нужно помнить, что умеренность является лучшим критерием при употреблении любого алкоголя.

Как сделать водку: полное руководство

Если есть что-то, мы должны поблагодарить русских за это, безусловно, их гениальное изобретение водки. Или поляки? Или татары? Черт с ним, мы здесь, чтобы насладиться напитком!

И это прекрасный напиток, тут не поспоришь. Однако для винокура-энтузиаста это также своего рода критерий мастерства, поскольку сделать хорошую водку не так-то просто, особенно в первый раз.

Но не волнуйтесь, мы раскроем секреты прекрасного напитка и покажем, как делать водку, не выходя из дома, не называя себя Иваном и не живя в глубине сибирских лесов.

Что такое водка и чем она отличается?

Водка — это дистиллированный спирт, поэтому с технической точки зрения она мало чем отличается от традиционного американского самогона. Однако главная особенность этого напитка в том, что он должен быть чистым, в основном без вкуса и запаха. По крайней мере, именно так ребята из АТФ классифицируют водку и знают толк в спирте.

Другим важным аспектом водки является то, что она традиционно имеет крепость около 40% (80 доказательств), поэтому необходимо некоторое разбавление. Кроме этого? это просто действительно хороший самогон.

Так как же сделать водку?

На рынке можно найти множество марок водки, таких как Absolut, Smirnoff, Nemiroff и т. д. Но сделать это не так сложно, как вы себе представляете.

Водка на основе пюре, вероятно, является одним из самых неприхотливых спиртных напитков, поскольку она может быть основана на любом источнике крахмала, сахара или даже спирта, доступного в этом районе.

В России его традиционно делают из пшеницы, ржи или картофеля просто потому, что этого сырья в стране предостаточно. Но есть столько же вариаций на основе ячменя, патоки, рафинированного сахара, фруктового сока и даже дешевого вина, которые на вкус ничуть не хуже.

Это потому, что водка — это искусство дистилляции, и именно в этом действительно проявляет себя опытный дистиллятор.

Автор HendreBarnard [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], с Wikimedia Commons

Основная цель при перегонке водки – сделать спирт максимально чистым и крепким насколько это возможно с минимальным остаточным ароматом исходного затора, попадающим в конечный продукт. Как вы, наверное, знаете из нашего руководства по самогонным аппаратам, это можно легко получить, используя дефлегматор колонны.

Однако, если вы используете перегонный куб, приготовление водки вдруг не станет запретным искусством ? Вам просто нужно немного поработать, чтобы получить те же результаты, что и с колонкой. Перегонка два или три раза является обычной практикой при приготовлении водки в перегонном кубе, так что в этом нет ничего особенно сложного.

Помимо перегонки, рекомендуется фильтровать водку, чтобы получить максимально чистый продукт. Однако, если вы знаете, что такое газ, и знаете, как правильно управлять разрезами, в этом нет необходимости.

Выберите свой тип затора и приготовьте

Как мы уже упоминали, водка, вероятно, является одним из наименее претенциозных спиртных напитков, когда речь идет о типе затора. Вы можете использовать все, что есть дома или в местном продуктовом магазине.

Однако, в зависимости от сырья, которое вы выберете для рецепта, приготовление затора может выглядеть по-разному. Вот почему мы сначала сделаем краткий обзор самых популярных видов водочной браги и посмотрим, как выбор той или иной браги повлияет на ваши общие усилия:

Картофельное пюре

Картофель является традиционным урожаем для водки как в России, так и в Польше, так как в этих странах его много. По иронии судьбы, однако, славяне стали полагаться на урожай, выращенный в Америке, для изготовления своего любимого уайт-спирита.

Картофель является очень богатым источником крахмала, который можно расщепить на сахара и ферментировать в ликер. Однако для того, чтобы расщепить крахмал, картофельное пюре всегда должно содержать хотя бы некоторое количество солодовых зерен, которые несут необходимые для работы ферменты. Или вы можете приобрести ферменты отдельно. В любом случае, чтобы ферментировать такое затор, необходимо учитывать преобразование крахмала в сахар, что добавляет дополнительный шаг ко всему процессу.

Пшеничная брага

Пшеница — еще одна популярная культура в странах водочного пояса, поэтому вполне естественно, что она попала в классическую водочную брагу. Большая часть русской водки делается из пшеницы, и русские будут клясться последней пулей в автомате Калашникова, что водку надо делать именно так.

Имейте в виду, однако, что несоложеные зерна не содержат ферментов, необходимых для преобразования крахмала. Таким образом, как и в случае с картофельным пюре, вам нужно либо добавить в пюре немного соложеного зерна, либо использовать имеющийся в продаже фермент амилазу.

Ржаное пюре

Рожь — еще один популярный вариант для приготовления водки, особенно в регионах, где пшеницы не так много. Некоторые могут предположить, что пюре на основе ржи будет более острым и ароматным по сравнению с пшеничным или картофельным. И это может быть верно для обычного однократного самогонного аппарата.

Однако, поскольку водка производится из самого чистого спирта, какой только можно получить, вы не заметите особой разницы в конечном продукте. Как и в случае с картофелем, пшеницей или любым другим несоложеным зерном, затору на ржаной основе потребуется определенная доза ферментов для проведения преобразования крахмала.

Пшеничный или ячменный солод

Ячменный солод или пшеничный солод — еще один популярный вариант для приготовления водки. И это только естественно, так как в солодовых зернах есть все ферменты, необходимые для преобразования содержащихся в них крахмалов.

Однако обычно в водочном сусле используется смесь как солодовых, так и несоложеных зерен, поскольку это значительно снижает стоимость сырья.

Сахарная брага

Некоторые знатоки могут не одобрить использование простого сахара для приготовления водки, считая это преднамеренным упрощением при приготовлении прекрасного напитка. Что ж, ребята, которые обычно продают домашнюю водку, не такие привередливые и им плевать, откуда на самом деле берется спиртное.

Если легко достать рафинированный сахар ? ну тогда сахар! И на самом деле есть преимущество в использовании рафинированного сахара, поскольку все, что вам нужно сделать, это смешать его с водой комнатной температуры и добавить дрожжи. Никакого затирания, варки и прочей ерунды.

Не знаете, с чего начать с сахарной браги? Что ж, вы тоже попали в нужное место, и вот сахарный коктейль .

Фруктовое пюре

Как и в случае с рафинированным сахаром, в водочном пюре можно использовать различные виды фруктов, ягод и даже овощей с отличными результатами. Яблоки, груши, абрикосы, вишня, свекла? вы называете это. Или проверьте эти рецепты, которые могут работать ниже:

Все, что содержит фруктозу, представляющую собой простой сахар, можно использовать для производства водки. Как и в случае с рафинированным сахаром, вам не нужно разминать фрукты? просто извлеките сок, и вы готовы засыпать дрожжи для брожения.

Вино и другие алкогольные напитки

Да, вы правильно прочитали? можно приготовить водку из вина, пива, ликера и других сброженных напитков. На самом деле, предполагается, что самые первые формы водки произошли от обычных вин, которые хранились в холодных условиях и перегонялись путем замораживания.

Правда это или вымысел, мы не знаем. Но мы знаем, что можно купить дешевое вино в коробках, пропустить его через перегонный аппарат и в результате получить хорошую белую водку. Метод не хуже любого.

Какой метод затирания выбрать?

Быстрый ответ ? тот, который привлекает вас больше всего.

В отличие от виски, бурбона или бренди, где исходное сусло играет существенную роль в окончательном вкусе продукта, для водки требуется только одно: ? ликер.

Неважно, какие ингредиенты входят в затор, если он способен производить достаточное количество жидкости, желательно без посторонних привкусов. И для этого вам нужно предпринять разные шаги на этапе приготовления затора.

Самый простой вариант браги, как упоминалось ранее, состоит только из сахаров или фруктов. Просто смешайте его с водой и добавьте дрожжи. Хорошим примером является наш рецепт Sugar Shine.

Смесь солодовых и несоложеных зерен немного сложнее, так как сначала нужно произвести правильное затирание. Это означает, что вы должны держать смесь зерна и воды при температуре 150F (66C) около часа, чтобы все крахмалы расщепились на сахар. Затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи.

приготовить водку

Картофельное пюре является наиболее сложным с технической точки зрения, так как сначала необходимо получить крахмал.

Это делается путем очистки картофеля, затем его варки в течение не менее 20 минут, а затем превращения картофеля в пюре. Затем добавьте больше воды и держите картофель при температуре 150F (66C) не менее часа, чтобы крахмал расщеплялся на сахар.

И не забудьте добавить немного солода или энзима амилазы в начале затирания, иначе превращение крахмала не произойдет. Как только вы закончите, охладите полученное сусло до комнатной температуры и внесите дрожжи.

Ферментация

Ферментация сусла для водки ничем не отличается от ферментации виски, бурбона, джина или простого самогона. Вы просто вносите дрожжи и ждете, пока из сахаров, содержащихся в заторе, будет произведен ликер.

Какие дрожжи вносить?

Теперь, как вы, вероятно, читали в нашем руководстве по самогонным дрожжам, существует множество вариантов брожения водочного сусла.

Наиболее популярными являются пекарские дрожжи, дистилляционные дрожжи и дрожжи для шампанского. Выбор того, какие из них использовать, частично зависит от доступности каждого конкретного типа дрожжей, но это еще не все.

В зависимости от выбранного вами типа затора для достижения наилучших результатов может быть рекомендован другой тип дрожжей.

Например, брагу на основе фруктов будут полезны шампанские, винные и дистилляционные дрожжи, поскольку эти штаммы лучше всего подходят для преобразования фруктозы, содержащейся во фруктах.

Затор с большим содержанием зерна и солода отлично подходит для пивных дрожжей, потому что он особенно подходит для переработки мальтозы, содержащейся в большинстве видов зерна.

Картофельная брага будет наиболее полезной при использовании спиртовых или пекарских дрожжей.

Как узнать, когда брожение завершено

Как и в случае любого другого спиртового затора, настоятельно рекомендуется измерять плотность в начале и в конце брожения с помощью ареометра пивовара. Первое показание должно быть снято сразу после того, как вы охладите затор до комнатной температуры и перед внесением дрожжей. Секунда ? через несколько дней после того, как в ведре для брожения прекратилось бурление.

Обычно дрожжам нужно около двух недель, чтобы выполнить свою работу, если только вы не используете дрожжи Turbo, для которых требуется всего пара дней. Но, как мы подробно рассказали в нашем руководстве по самогонным дрожжам, у этого варианта есть свои недостатки.

Хорошая брага для водки должна иметь крепость около 7-10%, хотя в некоторых случаях она может достигать 18% в зависимости от количества сахара и типа используемых дрожжей. Как правило, начальная плотность около 1,070 и конечная плотность 1,015 — это золотая середина, которая даст вам желаемое количество спиртного. Поэтому стремитесь к этим цифрам при настройке затора и мониторинге брожения.

Перегонка водки

После того, как вы отделите перебродившую брагу от всех твердых частиц и осадка, наступает решающая часть, которая делает водку знаменитым спиртным напитком, который мы все знаем и любим. Технически дистилляция водки ничем не отличается от дистилляции обычного самогона. Однако дьявол кроется в деталях, и при этом он жирный педераст.

Во-первых, для перегонки водки настоятельно рекомендуется использовать перегонный куб. И не скупитесь на упаковку для колонки, так как в ней будет вся разница между обычным самогоном и уайт-спиритом.

Наша главная цель здесь — получить как можно более чистый и крепкий спирт. Если вы сможете набрать 180-190 пруфов на обычных пробежках, то у вас не будет проблем с приготовлением водки. Если ваши контрольные числа более скромные, вы можете изучить различные советы о том, как повысить эффективность вашего перегонного куба.

Может показаться, что для производства водки не может быть и речи о перегонных кубах, но это не совсем так. Вы все еще можете сделать чертовски прекрасную водку, которая даже заставит самого Попкорна пролить слезу гордости, используя простой горшок. Единственная загвоздка в том, что вам придется перегонять брагу как минимум два раза, а лучше три раза, чтобы получить чистый крепкий спирт, который впоследствии станет водкой.

Еще один очень важный аспект при приготовлении водки — следить за порезами. Мы предполагаем, что к этому моменту вы действительно знаете свои орел, сердце и решку и без проблем отличаете одно от другого.

Если вы этого не сделаете, мы настоятельно рекомендуем вам немного потренироваться, прежде чем делать свою первую водку, поскольку в этом вся разница между обычным самогоном и прекрасной водкой.

Так как для приготовления водки используется только самый чистый спирт, рекомендуется использовать только сердцевину бегунов. Кроме того, было бы разумно сузить эту фракцию по сравнению с другими спиртными напитками, чтобы убедиться, что вы используете только самый чистый этанол. Это особенно важно, если вы используете перегонный куб.

Некоторые люди выступают за дополнительную фильтрацию спирта после перегонки. Многие производители промышленной водки в России, Польше, Белоруссии, Финляндии и других известных водочных странах, как правило, используют для своей продукции угольные фильтры, но это не правило, которого вы должны придерживаться.

Некоторые крупные водочные заводы утверждают, что это жизненно важно, некоторые считают, что это портит вкус. Так что пусть ваше собственное суждение решает, действительно ли это необходимо или нет.

Разбавление и тестирование водки

Может показаться, что дистилляция — это последний этап приготовления собственной водки, но это не так. Поскольку в водке используется самый чистый крепкий спирт, который вы можете произвести, это означает, что она будет иметь крепость около 90%.

Итак, мы не собираемся сомневаться в чьей-либо способности глотать чистый этанол, как чемпион? но если вы хотите остаться подольше для приготовления прекрасного самогона, мы рекомендуем сократить это число. И традиционный способ сделать это — разбавить спирт водой.

Вода есть вода. Верно?

Не так быстро! Дважды подумайте, прежде чем разбавлять свою тяжелую работу ручьем на заднем дворе или папиной кадкой:

Выбор воды для резки спирта — еще один очень важный аспект при приготовлении водки. Рекомендуется использовать самую чистую воду, которую только сможете достать, так как она значительно повлияет на вкус получаемого напитка.

При необходимости перегоните воду самостоятельно — у вас же есть дистиллятор, не так ли? Тем не менее, любая хорошая чистая питьевая вода подойдет, если она имеет приятный вкус.

Водка обычно должна иметь крепость около 40%, а это означает, что вам придется разбавлять спирт примерно таким же количеством воды, в зависимости от пробных показаний вашего спирта. А так как водка не выдерживается, значит, ее можно попробовать и попробовать сразу после нарезки.

Тестирование и вкус

Вкус хорошей водки должен быть только на вкус разбавленного этанола, что технически и есть. Рекомендуется пить водку замороженной, как это делают в большинстве стран водочного пояса, но это приглушит самые различимые вкусы.

Но даже когда она теплая, водка не должна иметь неприятных привкусов или привкусов. Скорее, он должен быть нежным и мягким на палитре, и падать, как пуля в барабан в игре в русскую рулетку. По сути, вы не хотите делать это: 

Чисто и просто

Как видите, сделать собственную водку не так уж и сложно. Конечно, это сопряжено со множеством проблем, но нет ничего, с чем бы не справился опытный самогонщик. И даже если у вас не так много пробежек за плечами, как вы можете чувствовать себя комфортно; при надлежащей подготовке, тщательной дистилляции и тщательном контроле надрезкой вы, безусловно, сможете приготовить хорошую водку с первого раза.

Самое приятное в приготовлении водки, однако, то, что вы можете попробовать плоды своего труда сразу после того, как совершите пробежку. Это отличный способ соблазнить приятеля прийти и помочь справиться с порезами. Или не надо.

Ура!

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Хотите узнать больше?

Рецепты приготовления водки

Бесплатная доставка по Великобритании при заказе на сумму более 70 фунтов стерлингов*

Наши клиенты любят пивоварение с нами

Развитие пивоваренного наследия Шеффилда с 1974 года

Главная > Предложения по рецепту > Рецепты крепких спиртных напитков

 Приготовление водки с использованием чистого сахара (пивоваренный сахар-декстроза):

Использование чистого сахара позволяет получить суперчистую водку, и большинство людей обнаружат, что они предпочитают именно эту водку, а не другую. изготовлены из экстрактов или традиционных крахмальных материалов.

Если в серии Distillery есть дрожжи, для которых необходимо использовать чистую декстрозу/пивоваренный сахар, тогда это именно они.

Инструкции по приготовлению водки

  1. Начните с 21 литра воды с температурой 30°C в чистом и стерилизованном ферментере.
  2. Добавьте 6 кг декстрозы/сахара и перемешайте до растворения, это увеличит объем до 25 литров.
  3. Добавить Turbo Carbon – это необходимо для поглощения примесей, выделяемых дрожжами в процессе ферментации.
  4. Добавьте дрожжи для водки и дайте бродить в течение семи дней, в идеале при температуре 18–22 °C. Более низкие температуры до 15°C допустимы, но это увеличит время ферментации в два раза. По возможности следует избегать более высоких температур, так как это усилит выделение дрожжами посторонних привкусов и ароматов.
  5. Следующим шагом после ферментации является добавление Turbo Clear для удаления от 99% до 100% твердых веществ (отработанный углерод/дрожжевые клетки и любые другие твердые вещества ферментации). Если брага выглядит мутной после обработки Turbo Clear, не беспокойтесь – важнее, чтобы брага не оставалась на отработанных дрожжах и сухих веществах более 24 часов. Не беспокойтесь о последнем 1% твердых веществ, продолжайте дистиллировать брагу через день после добавления Turbo Clear, даже если она все еще немного мутная.
  6. Перегоните яркую брагу после сифонирования ее с осадка. Для производства водки премиум-класса в идеальном перегонном аппарате будет производиться спирт с крепостью от 90% и 93% ABV — Turbo 500 по-прежнему превосходен, работает в течение пяти часов, а не трех или четырех часов, чтобы максимизировать чистоту. (Рабочая температура будет около 55°C – 60°C)
  7. После того, как вы собрали свой дистиллят, разбавьте его водой хорошего качества до крепости 50%, а затем профильтруйте через фильтр с активированным углем глубиной не менее 0,5 м. Для наилучшего качества профильтруйте его через две пачки Z-углерода Still Spirits, используя трубку длиной 1,5 м (внутренний диаметр от 25 до 40 мм). Тип углерода имеет решающее значение, и важно использовать Z-углерод.
  8. Разбавьте дистиллят до 40% ABV водой хорошего качества, затем разлейте по бутылкам и дайте настояться не менее одной недели, но лучше оставить на один месяц.

Рецепт с использованием 2 кг экстракта пшеницы Coopers:

Будет производиться более мягкая водка, похожая на самую известную шведскую водку.

 Приготовление водки  из пшеницы

  1. Добавьте 2 кг экстракта бондарной пшеницы и 4,5 кг декстрозы в чистый ферментер с 3 л кипятка, перемешайте (не беспокойтесь, на этом этапе она не растворится). Залейте ингредиенты объемом до 25 литров холодной водой, перемешайте до полного растворения.
  2. Add Turbo Carbon – это необходимо для поглощения примесей, производимых дрожжами в период брожения.
  3. Добавьте дрожжи для водки и дайте бродить в течение семи дней при температуре 18–22°C. Более низкие температуры допустимы до 15°C, но это удвоит время ферментации. По возможности следует избегать более высоких температур, потому что это увеличивает вероятность появления неприятного вкуса и аромата дрожжей. Использование экстрактов создаст чрезмерное пенообразование, поэтому поместите их в подходящее место и не используйте воздушный затвор (неплотно положите крышку ферментера на ведро).
  4. Когда ферментация завершена, добавьте Turbo Clear, чтобы удалить более 99% твердых веществ (отработанный углерод/дрожжевые клетки и любые другие твердые вещества ферментации). Не беспокойтесь, если брага останется слегка мутной после обработки Turbo Clear – важнее, чтобы брага не оставалась на отработанных дрожжах и сухих веществах более 24 часов. Гораздо важнее провести перегонку браги через день после добавления прозрачного очистителя Turbo, даже если она все еще мутная, чем пытаться удалить последний 1% твердых веществ9.0250
  5. После откачивания осадка дистиллируйте прозрачную воду. Для пшеничной водки дистиллятор должен производить алкоголь крепостью от 86% до 90% — Turbo 500 все еще точен, но в идеале он должен работать всего три часа, чтобы достичь этой более низкой крепости алкоголя.
  6. После того, как вы собрали дистиллят, разбавьте его водой хорошего качества до крепости 50% и дайте настояться в течение трех дней в 10-литровом ведре. Добавьте еще один пакетик Turbo Carbon, перемешивайте два раза в день, затем дайте активированному углю осесть на третий день, прежде чем переходить к тонкой фильтрации. Не пропускайте дистиллят через фильтр с активированным углем, так как это удалит слишком много характера из вашей водки.
  7. Разбавьте до крепости 40 % водой отличного качества, затем разлейте по бутылкам и дайте настояться не менее одного месяца.

 Рецепт приготовления картофельной водки из 4 кг картофеля:

При использовании картофеля получается нежная картофельная водка, идентичная отмеченной наградами водке Chase. Водка Chase известна как одна из самых дорогих и известных коммерческих водок в мире, получившая множество престижных наград. Он сделан из картофеля и из тех же ингредиентов, что и водочные дрожжи для спиртных напитков Turbo Carbon.

Картофельная водка Рецепт

  1. Очистите и нарежьте 4 кг картофеля. Залейте холодной водой и доведите до 70°C. Добавьте содержимое пакетика амилазы Still Spirits 4 г и поддерживайте приблизительную температуру в течение 6-8 часов или на ночь. Снимите с огня, затем добавьте 4,5 кг декстрозы/сахара, перемешайте, чтобы сахар растворился, и дайте смеси остыть до 50–60°C.
  2. Перелейте все содержимое в ведро для брожения, затем долейте до 25 л жидкости холодной водой, перемешайте и дайте смеси остыть до температуры ниже 25°C.
  3. Add Turbo Carbon – это необходимо для поглощения примесей, производимых дрожжами в период брожения.
  4. Добавьте дрожжи для водки и дайте бродить в течение семи дней при идеальной температуре 18–22°C. Допустимы более низкие температуры до 15°С, но это удвоит время брожения. Следует избегать более высоких температур, так как это увеличивает вероятность появления неприятного вкуса и аромата дрожжей. Использование источника крахмала создаст чрезмерное пенообразование, поэтому поместите его в подходящее место и не используйте воздушный затвор (неплотно положите крышку ферментера на ведро). Во время ферментации фермент AG (содержащийся в пакетике с водочными дрожжами) завершит задачу превращения крахмала в сбраживаемые сахара, чтобы максимизировать ваш выход.
  5. После завершения брожения добавьте Turbo Clear, чтобы удалить более 99 % твердых веществ (отработанный углерод/дрожжевые клетки и любые другие твердые вещества брожения). Брачная смесь не должна оставаться на отработанных дрожжах и сухих веществах более 24 часов. Вместо того, чтобы пытаться удалить последний 1% твердых частиц, поэтому не беспокойтесь, если брага останется мутной после обработки Турбо клиром – перегоняйте брагу через день после добавления Турбо клира, даже если она все еще слегка мутная.
  6. После завершения сифонирования осадка перегоняйте прозрачную промывную жидкость. Для картофельной водки дистиллятор должен производить спирт с крепостью 84% и 88% — Turbo 500 по-прежнему превосходен и может использоваться, но для достижения этой более низкой крепости его нужно проработать всего два с половиной-три часа.