Содержание
Пирожки на кефире жареные на сковороде – 8 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово
Пирожки на кефире, жареные на сковороде, особенно любимы нами, когда приготовлены в домашних условиях как с добавлением дрожжей, так и на быстром кефирном бездрожжевом тесте. Такие пирожки можно делать с разными начинками: со сладким джемом, со свежими фруктами, с картошкой, с капустой, с грибами, с мясным фаршем или с яйцами и луком… Ниже вы увидите 8 быстрых и очень вкусных рецептов, предлагающих варианты кефирного теста и всевозможные начинок для жареных пирожков. Кулинарьте с удовольствием!
Пирожки на кефире жареные без дрожжей
Это невероятно простой рецепт, который позволяет приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи всего за 30 минут. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, будь то толченый картофель, рис с яйцом или отварной горох. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту и вы, несомненно, останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода или разрыхлитель – ½ ч.л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кефир – 2 ст.
- Отварной горох – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Муку просеять через сито, добавить соль и соду. Хорошо перемешать состав, добавить кефир и растительное масло. Замесить густое тесто.
- Тесто должно отдохнуть в течение 15 минут. Массу нужно разделить на 14-16 частей, в зависимости от того, какой размер пирожков хозяйка считает предпочтительным.
- Небольшой кусочек теста раскатать в тонкий пласт и выложить его центр 1 ст.л готовой начинки.
- Обратите внимание на то, что горох, к моменту закладывания в тесто должен полностью остыть.
- Защепить края пирожка, так чтобы начинка не выпала.
- Сплюснуть пирожок, придав ему плоскую форму.
- На сковороде прогреть растительное масло. Выложить пирожки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Жарить на небольшом огне, сторона должна зарумяниться, а сам пирожок должен увеличить свою толщину.
- После того как одна из сторон станет румяной, можно перевернуть на обратную.
- Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца и оставить на 2-3 минуты. Это нужно для удаления лишнего масла. После этого можно подавать их к столу.
Приятного аппетита!
Вкусные пирожки с луком и яйцом на кефире
Рецепт пирожков на кефире на сковороде с яйцом и луком поражает нежным и оригинальным вкусом.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 10 сваренных куриных яиц.
- 200 г зелёного лука.
- 40 г сахарного песка.
- Полкилограмма муки.
- Пол-литра кефира.
- Соль и сода по вкусу.
- 300 мл масла оливкового или подсолнечного.
Способ приготовления:
Взболтать с водой кефир.
Просеяв муку, перемешать её с сахарным песком и посолить.
В муку влить кефирный раствор и масло. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Замесить тесто в течение 3-4 минут. Лучше всего это сделать вручную.
Положить тесто в ёмкость и накрыть полотенцем. В таком виде оно должно побыть в течение 5-10 минут.
Пока подходит тесто, нарезать кубиками сваренные яйца.
Мелко нарезать зелёный лук.
Зелень присолить.
Смешать нарезанные яйца с зеленью.
От теста отщипнуть кусок небольшого размера.
Размять тесто руками или раскатать скалкой в тонкий пласт.
На поверхность каждого пласта положить смешанную с яйцом зелень.
Скрепить края в виде пирожка.
Налить на сковородку масла. Положить подготовленные заготовки для пирожков, поставить на огонь.
Быстрые пирожки на кефире готовятся моментально. Их следует обжарить с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Положить пирожки на тарелку, чтобы они остыли. После этого можно их есть. Приятного аппетита.
Пирожки на кефире жареные дрожжевые
Этот рецепт рассчитан на приготовление 12 пирожков. Если нужно большее количество, объем используемых компонентов можно увеличить пропорционально. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в состав теста входит не только кефир, но и дрожжи. Это тесто можно назвать самым воздушным.
Ингредиенты:
- Кефир – 3.2% — 200 мл.
- Дрожжи быстродействующие – 10 гр.
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1 щеп.
- Сахар – 1 щеп.
- Отварной рис – 300 гр.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Сливочное масло – 5 гр.
Процесс приготовления:
- На перовом этапе приготовления блюда стоит заняться начинкой. Отварной рис необходимо промыть, чтобы убрать лишний крахмал, а затем заправить топленым сливочным маслом.
- Отварные куриные яйца нужно очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
- Репчатый лук промыть и мелко нарезать. Смешать перечисленные компоненты и оставить подготовленную массу в стороне.
- Приступить к приготовлению теста. Для этого смешать растительное масло с кефиром до однородной консистенции и прогреть да теплого состояния.
- В полученную массу добавить соль и сахар.
- Муку просеять и перемешать с сухими дрожжами.
- Соединить между собой жидкие и сыпучие компоненты, добиться полного растворения мучных комков.
- Оставить тесто на 10-15 минут в стороне и приступить к лепке. Руки стоит предварительно смазать растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.
- Из теста сделать небольшие мучные лепешки, в центр каждой положить начинку, которая уже готова.
- Сцепить края пирожка и отправить на сковороду с прогретым маслом. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Обратите внимание на то, что огонь должен быть небольшим иначе тесто может не пропечься.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Если для приготовления вы все-таки решили использовать муку первого сорта, добавьте в нее пару ложек любого крахмала;
- Когда пирожки жарятся на сковороде, нужно их изначально класть швом вниз;
- В тесто лучше добавлять домашнее скисшее молоко или чуть-чуть подкисший магазинный кефир;
- Во время вымешивания на кефире дрожжевого теста проконтролируйте, чтобы нигде не было сквозняков;
- Пирожки лучше жарить на разогретом подсолнечном масле, чтобы не прилипали они ко дну сковородки.
Приятного аппетита!
Пирожки на кефире жареные с картошкой
Пирожки по этому рецепту получаются мягкими и воздушными, но очень тонкими. Теста для их приготовления требуется немного, потому во вкусе при употреблении преобладает начинка. Сделать их на своей кухне – очень просто, ингредиенты найдутся в каждом доме, а процесс приготовления отнимет не более 45 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый перец черный — щепотка.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Мука – 350 гр.
- Отварной картофель (пюре) – 350 гр.
- Свежий укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Жирный кефир вылить в отдельную миску, обратите внимание на то, что кисломолочный продукт должен быть теплым (комнатной температуры), иначе тесто не получится.
- Добавить в кефир соль, соду или разрыхлитель, влить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
Вбить куриное яйцо.
- Добавить в тесто муку, но вводить ее нужно частями, чтобы комки не образовались. Оптимально по 50 грамм.
- Когда тесто станет достаточно тугим, его нужно выложить на ровную поверхность и осторожно вымешать руками. Движения должны быть плавными иначе масса получится твердой после жарки.
- Тесто для пирожков сложить в пакет или выложить обратно в миску, накрыв пленкой. чтобы оно не обветрилось.
- Приступить к приготовлению начинки. Пока она готовится, тесто дойдет до нужной консистенции и слегка увеличится в объеме.
- Приготовить картофельное пюре, но достаточно густое. Для этого нужно слить всю воду после варки. Добавить к картошке рубленый укроп и молотый перец. Хорошо перемешать состав.
- Приступаем к лепке пирожков. Для этого нужно разделить тесто на 12-15 равных кусков и каждый из них раскатать в тонкий пласт.
- В центр каждого пласта положить начинку и аккуратно свернуть пирожок. Приплюснуть его, он должен быть тонким.
- На сковороде прогреть растительное масло и обжарить заготовки с двух сторон до румяной корочки. Не передерживайте пирожки на плите, они быстро подгорают, потому процесс жарки нельзя оставлять без контроля.
- Готовые пирожки выложить на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пирожки на простокваше с дрожжами, жаренные на сковороде
На дрожжах тесто с добавлением кефира получается универсальное. Его применяют не только для жарки пирожков, но и для пирогов, пиццы и ватрушек. Оно долго хранится в охлажденном виде.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик;
- Кефир – 200 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Творог – 250 г.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 232 Ккал/ 100 г.
Растворяем в теплом кефире сухие быстродействующие дрожжи, даем постоять пять минут, пока они не начнут интенсивно работать. Вбиваем яйцо и соль. Подсыпаем протрушенную муку, чередуя с сахаром. Все это время не прекращаем вымешивать опару. Когда масса получится практически одной гомогенной структуры, выкладываем ее на чистый стол и вымешиваем руками.
В домашний творог добавляем последнее яйцо, можно чуть-чуть подсолить или наоборот подсахарить и тщательно вымешать.
Набираем масло в сотейник. От пышного дрожжевого теста отщипываем небольшие кусочки – колобки и раскатываем скалкой или толкушкой. Накладываем начинку и лепим пирожок. Прожариваем изделие до готовности. Раскладываем на большое блюдо и поливаем сливками или сметаной.
Пирожки на кефире жареные с капустой
Тесто, описанное в этом рецепте, идеально подходит для приготовления как духовых, так и жареных пирожков. В составе отсутствуют дрожжи, но это не мешает выпечке получаться воздушной. В качестве начинки используется тушеная капуста, которую лучше приготовить заранее, потому что она должна остыть.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кефир – 300 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Мука – 500 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Тушеная капуста – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбить при помощи венчика. Добавить к нему кефир, сахар, соль и соду. Хорошо перемешать компоненты и ввести растительное масло.
- Постепенно ввести в состав муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Вначале его удобно размешивать при помощи ложки, а потом выложить на стол и продолжать замес руками.
- Готовую мучную массу нужно разделить на 16-18 приблизительно равных частей. Каждую заготовку стоит обвалять в муке и раскатать. В центр каждого пирожка положить начинку и сформировать пирожок. Осторожно защепить его края.
- На сковороде прогреть растительное масло и обжарить на нем пирожки до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Жареные пончики и лепешки на кефире
Кроме жареных пирожков на кефире, существуют и другие быстрые в приготовлении рецепты из теста на кефире.
Пончики на кефире
Замешиваем тесто из 1 стакана кефира, одного яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды (не гасить) и 2 стаканов муки. Тесто должно получиться средней консистенции, даем ему постоять 20-30 минут. Затем берем тесто чайной ложкой и опускаем комочки в кипящее растительное масло. Жарим наши пончики до золотистого цвета.
Лепешки на кефире
Берем 1 стакан кефира и один стакан воды, добавляем 2 столовую ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды (не гасить), 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Замешиваем, отрезаем кусочек теста и раскатываем его очень-очень тонко. Затем смазываем всю поверхность растительным маслом, после чего этот тоненький кружок скручиваем в жгут, далее этот жгут сворачиваем спиралью в колобок.
Полученный колобок снова раскатываем в лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем вкуснее. Продолжаем отрезать кусочки теста и раскатывать точно также. Лепешка, сделанная правильно, должна получится очень тонкой, почти прозрачной. Жарим с обеих сторон в сковороде на растительном масле, масла для жарки не жалеем. Лепешки получаются слоеными и очень вкусными.
Простой рецепт лепешек на кефире
Просеиваем в миску около 400 г муки, делаем ямку и добавляем туда 0,5 чайной ложки соли и неполную чайную ложку соду (не гасить). Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кефира. Снова вымешиваем, при необходимости можно добавить муку. Как только тесто станет свободно отходить от рук, можно его разделывать. Отрезаем кусочек и обваливаем его в муке, чтобы избежать прилипания лепешек к столу. Раскатываем не очень тонко (0,5 мм), нарезаем любыми фигурками и жарим с обеих сторон на растительном масле. Лепешки готовятся очень быстро, хорошо поднимаются и пропекаются. Они хороши и к супу, и к чаю, их можно намазать печеночным паштетом.
Пирожки на кефире жареные с повидлом
Пирожки с повидлом, приготовленные по этому рецепту получаются очень мягкими и воздушными, а тесто напоминает по вкусу пончики.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Пшеничная мука – 4-5 ст.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Густое повидло – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Кефир прогреть на паровой бане до комнатной температуры. Добавить к нему сахар, соль и соду. Хорошо перемешать массу.
- Ввести куриное яйцо и растительное масло, хорошо перемешать.
- Осторожно, порциями по 50 гр. вводить муку. Тщательно размешивать тесто, оно должно получиться мягким.
- После того как тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово, можно приступать к лепке пирожков.
- Тесто нужно разделить на 12-16 кусочков, немного его раскатать и в центр выложить начинку. Края защепить.
- Помните, что начинка должна быть очень густой, в противном случае она выльется из теста в процессе жарки.
- Пирожки обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Пирожки на кефире жареные с яблоками
Пирожки с начинкой из натурального яблока получаются не только вкусными, но и полезными. Единственное, что может испортить чаепитие – темнеющая начинка, но это можно исправить при помощи лимона. Как? Расскажем далее. Также советуем добавить в состав начинки изюм, он отлично сочетается с яблоком.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Яблоко – 3 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Сахарная пудра – для посыпки.
Процесс приготовления:
- Жирный кефир нужно слегка подогреть, удобно использовать для этого микроволновую печь.
- Добавить в теплый кефир соль, соду, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать.
- Куриные яйца вбить в отдельную посуду и размешать, а затем влить в кефирный состав.
- Осторожно, по 50 грамм ввести муку. Тесто хорошо размешивать до однородной консистенции.
- Приступить к приготовлению начинки: яблоки натереть на терке и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Добавить изюм и тщательно перемешать.
- Тесто разделить на равные части, каждую раскатать в пласт и в ее центр положить начинку.
- Сцепить край пирожка и отправить его на прогретую с растительным маслом сковородку. Жарить до образования румяной корки.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пирожки на кефире жареные с творогом
Вопреки устоявшемуся мнению, жареные на сковороде пирожки с творогом могут быть не только сладким, но и соленым блюдом. Этот вариант приготовления описан в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Мука – 350 гр.
- Творог – 350 гр.
- Свежий укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир влить в отельную кастрюлю, слегка подогреть. Добавить в него соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Ввести в массу куриное яйцо и подсолнечное масло. Осторожно порциями ввести пшеничную муку. Хорошо перемешивать состав до устранения комков.
- Тесто переложить на поверхность и продолжить замес. После его завершения, оставить заготовку в стороне на 10 минут.
- За это время творог нужно измельчить при помощи блендера, добавить к нему немного соли и рубленый укроп.
- Тесто нарезать на равные части и из каждой сформировать пирожок. В центр заготовки нужно уложить начинку.
- На сковороде прогреть растительное масло и обжарить пирожки с двух сторон.
Приятного аппетита!
Рецепт пышных пирожков без дрожжей
Популярен также рецепт вкусных пирожков на кефире без добавления дрожжей.
Ингредиенты:
- Пол-литра кефира.
- 150 мл сметаны.
- 1 куриный желток.
- Полторы столовых ложки сахара.
- Полкилограмма муки.
- 2 помидора.
- Мелко нарезанная зелень.
- 200 мл подсолнечного масла.
- Полторы чайной ложки соды.
Приготовление:
- Кефир хорошо взболтать, налить в ёмкость.
- Смешать сметану с кефиром.
- Поставить ёмкость с кефирно-сметанной смесью на газ и слегка подогреть.
- В кастрюлю со смесью влить масло, добавить соль и сахарный песок.
- Взболтать вилкой куриный желток и вместе со смесью тщательно перемешать.
- Просеяв муку, поделить её на 2 части.
- Первую смешать с кефирно-сметанно-яичной смесью и содой.
- Частями всыпать оставшуюся муку.
- Хорошо вымесить тесто на предварительно присыпанной мукой доске, после чего оставить в холодильнике в течение четверти часа.
- Хорошо вымесить тесто ещё раз, после чего из него скатать шарики небольшого размера.
- Сформировать лепёшку. Средняя часть лепёшки должна быть толще, а по краям тонкой.
- Положить мелко нарезанный помидор с зеленью.
- Сформировать тесто в виде пирожка.
- На сковороду налить подсолнечного масла, положить пирожки и поставить на огонь.
- Обжарить до золотистого цвета с одной стороны, а потом перевернуть и обжарить снова.
- Выложить пирожки на тарелку и немного остудить.
рецепт приготовления на сковороде и в духовке
Тесто для пирожков на кефире совершенно изумительно делает моя мама. Эти пирожки нравятся абсолютному большинству тех, кто их когда-либо пробовал. В студенческие времена я часто делала мамины пирожки на кефире и делилась рецептом с подругами.
Мой будущий муж жил тогда вместе с уже известным читателям моего блога Берндтом Шмалером. Его не менее известная подруга Марина (ее маринованные огурцы хрустящие и остренькие имели большой успех у моих читателей) была просто помешана на кормлении худого и длинного Берндта домашней вкусной снедью. Она частенько приходила в общежитие с аккуратно укутанной стряпней.
Мой Вова как-то уехал домой на пару дней, и Марина прочно поселилась на это время у Шмалера. И задумала она замесить по полученному у меня рецепту тесто на кефире для жареных пирожков. Ей очень хотелось приготовить из него жареные пирожки с мясом. Счастливо мурлыкая, Мари выплыла из комнаты на общежитскую кухню, вся в мечтах о том, как Берндт, обжигаясь и дуя, будет кушать свои любимые пирожки.
Через час тарелка с пирожками уже красовалась на старинном круглом столе, который Вова и Берндт нашли на свалке и отреставрировали. Пирожки сверкали поджаристыми боками и искусили бы своим видом даже постящегося йога. Тут Марина спохватилась, что сметаны к пирожкам нет. Забыла она ее купить, сосредоточившись на кефире. Девушка быстренько накинула курточку и побежала в близлежащий универсам.
Пока Марина усердно жарила пирожки на кухне, в комнате происходили весьма интересные события. К ее ненаглядному из славного Саксонского города Дрездена приехал в гости папа. Поскольку дверь была открыта, он вошел и, как бы это деликатнее сказать, с дороги зашел ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования в туалете. Ну и заодно испробовать их в действии. Фуф! Думаю, что вы поняли, зачем папа зашел в туалет. Да, важная деталь — свой чемодан Шмалер-старший оставил в отеле, где он остановился.
Так вот, когда Марина впорхнула в комнату с огнедышащими пирожками, то папа еще сидел ТАМ. Ему было безумно неловко выйти из туалета в первые минуты знакомства со своей будущей русской невесткой. К тому же солидный мужчина был профессором философии и специалистом по изящной словесности. Чего нельзя было сказать о его ребенке, виртуозно изъяснявшемся на русском матерном гораздо лучше, чем на родном немецком. Папа притаился в туалете и не знал, что делать. На счастье Марина вспомнила о сметане, и профессор смог выйти из своего невольного заточения.
Пирожки, замешанные на кефире, не оставили почтенного немца равнодушным. Он решил, что на правах скорого родства может позволить себе скушать мягонький пирожочек. Он съел сначала один, потом второй. Спохватился где-то на шестом и остановился — надо же и честь знать! После поедания пирожков слабый немецкий организм взбунтовался и пожелал получше ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования. А если попросту, то папа опять пошел в туалет. Берндт там как назло забыл Neues Deutshland, и профессор углубился в чтение.
Очнулся он только тогда, когда в комнату вошли Марина и Берндт, встретившиеся по дороге. Взгляд Марины упал на тарелку с пирожками и она ахнула: «Кто-то ел пирожки!» Берндт отозвался:»И кто-то у нас в туалете кака…т!» Старый Шмалер чуть не упал с сантехнического оборудования на пол. Пришлось ему выползать из своего укрытия и, краснея, целовать холеную ручку Марины, бормоча изысканные и многословные извинения. Он же все таки был специалистом по изящной словесности!
Через некоторое время все будущее семейство дружно уминало пирожки со сметаной. Герр Шмалер не преминул поинтересоваться рецептом столь вкусного русского блюда. Он тщательно записал рецепт мягких, как пух, пирожков на кефире, чтобы фрау Шмалер могла и его иногда (о, очень иногда!) баловать таким деликатесом!
Добрались мы потихоньку и до рецепта.
Тесто на кефире для пирожков на сковороде
Ингредиенты
- 550 грамм муки пшеничной высшего сорта.
- 300 мл кефира.
- 50 мл сметаны.
- 1 ч. л. без верха соды.
- 2 ч. ложки сахара.
- 1 ч. ложка без верха соли.
- 3 ст. л. растительного масла.
Технология приготовления
- Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду. Соду можно погасить половиной столовой ложки уксуса и вылить в муку. Попробуйте и гасить, и не гасить. Потом сами выберите, как вам больше нравится.
- Затем делаем лунку в муке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем лить кефир, смешанный со сметаной. Кефир и сметану лучше всего брать свежие. «Не первой свежести», как принято было писать в советской литературе, тоже можно, но пышность и мягкость будет не та.
Лучше всего сделать так: если задумано жарить пирожки на кефире, то накануне кефир просто вытаскивается из холодильника и оставляется в тепле.
- Льем кефир, и мешаем одним пальцем муку и жидкость.
- Делаем так, пока тесто не станет комковатым.
- После этого добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла. Потом начинаем месить тесто обеими руками — вот этот процесс я заснять не смогла. По причине отсутствия третей руки для фотоаппарата. Тесто месим, пока оно не станет красивым, не липким и однородным.
- Если мы все сделали правильно, то тесто для пирожков на кефире получится очень мягким. Отставляем его на 20-30 минут в покое, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Это было тесто на кефире для жареных пирожков. Менее калорийный вариант — испечь пирожки в духовке. Даю вам два варианта — дрожжевые и «бездрожжевые» на кефире, ловите!
Теперь разберемся с начинкой. Я сегодня делала пирожки с картошкой и капустой. Вот вам перечень начинок, с которыми я обычно делаю пирожки на кефире.
Пирожки на легком тесте
Когда домочадцы просят порадовать их пирогами, а времени и продуктов у вас недостаточно, воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте тесто на кефире. Оно подойдет как для жареных пирожков, так и для выпекания в духовке. Выпечка на кефире всегда получается румяная и нежная. Кроме того, изделия выглядят очень аппетитно.
Среди любителей домашней сдобы тесто на кефире становится все более востребованным. Готовится оно легче, чем дрожжевое, да и ждать несколько часов, пока оно «подойдет», не нужно. Совместив ингредиенты, можно приступать к делу сразу же.
https://youtu.be/SZ1UjQudb0M
%20%0D
Тесто на кефире для пирожков в духовке
Ингредиенты (для дрожжевого)
- 550 г муки.
- 250 мл кефира.
- Треть чайной ложки соды.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- Щепотка соли.
- Щепотка сахара.
Как приготовить
- Просеять муку и соду в глубокую емкость, добавить соль, сахар.
- Кефир смешать с маслом, вылить в муку, замесить эластичное тесто.
- Формовать пирожки, выкладывать на лист, смазанный любым жиром, и печь в разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут.
- Готовые пирожки складывать в миску, накрыть чистым полотенцем, чтобы отмякли.
Ингредиенты (без дрожжей)
- 500-550 г муки.
- 250-280 мл кефира.
- 5 г сухих дрожжей.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ч. л. сахара.
- Щепотка соли.
Как сделать
- Кефир слегка нагреть, смешать с растопленным маслом, добавить соль, сахар.
- Муку смешать с дрожжами, замесить жидкостью до получения не липкого гладкого теста.
- Оставить в тепле хотя бы на час.
- Формовать пирожки, оставить их подходить на полчаса, смазывать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 20-30 минут. Готовые изделия сбрызнуть водой, накрыть и дать немного постоять перед употреблением.
Видео о том, как приготовить пирожки в духовке с начинкой в домашних условиях
Готовьте и формируйте пирожки на кефире. В духовке и в домашних условиях готовить их — настоящий творческий процесс. Готовьте с удовольствием и у вас все получится.
Пирожки любят все. И не важно, какие они – жареные или печеные, они всегда получаются вкусными, если правильно их приготовить. Можно приготовить их на дрожжах. Но многие не любят такое тесто. Чтобы пирожки получились пышными без дрожжей, сюда добавляют кефир. Кисломолочный продукт делает массу более воздушной, а выпечку, соответственно, пышнее.
Сегодня я сделала для вас подборку пошаговых рецептов с фото пирожков на кефире, без использования дрожжей. Мы приготовим их с разными начинками и запечем в духовке. Выбирайте любой рецепт, а статью берите на заметку, чтобы со временем попробовать все!
Начинки
С картошки и квашеной капустой
- 6-8 средних картофелин.
- 200 г квашеной капусты.
- 1 средняя луковица.
- 2 ч. л. черного молотого перца.
- Соль по вкусу (учтите, что капуста — уже соленая и картошка варилась в соленой воде).
- 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука и капусты.
- Поскольку я делала начинку из картошки с квашеной капусты, то перед тем, как замесить тесто, я почистила картошку, порезала ее, залила кипятком и поставила варить. Когда картошка закипела, то я ее чуть-чуть посолила.
- После этого надо заняться квашеной капустой. Заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до готовности. Излишек воды сливаем.
- Луковицу чистим, режем и кладем на разогретую со смальцем или растительным маслом сковородку.
- Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавляем на сковородку капусту и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.
- Пробуем картошку — если она сварилась, то сливаем жидкость и делаем картофельное пюре.
- Обжаренную капусту кладем в картошку и хорошенько размешиваем. Можно в готовую начинку добавить еще немного сливочного масла (10 грамм) и еще раз размешать.
Из риса с яйцом
- 100 г риса.
- 4 яйца вкрутую.
- 1 средняя штука репчатого лука.
- 1 ч. л. молотого черного перца.
- 10-15 г смальца или растительного масла для обжаривания лука.
- Яйца отварить вкрутую.
- Отдельно сварить рис.
- Измельченный лук обжарить на смальце или растительном масле.
- Зелень мелко порезать и смешать с остывшим рисом и почищенными и мелко порезанными яйцами.
- Заправить начинку солью, черным молотым перцем. Опять же, можно положить немножко сливочного масла — так вкуснее!
Из мясного фарша
- 300-400 грамм фарша.
- 1 средняя луковица.
- 1 небольшой пучок зелени укропа.
- 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука.
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- Зеленый лук.
- Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета.
- Кладем готовый лук в сырой фарш, заправляем солью, черным молотым перцем, добавляем мелко порезанную зелень и немного воды, чтобы фарш был эластичным, но не жидким.
Добавляйте воду, начиная с 2-3 столовых ложек. Готово!
Смотрите интересный ролик о приготовлении жареных пирожков с картошкой:
Пирожки на кефире — как формовать и жарить
- Наше тесто отдохнуло, сода и кефир его расшевелили и оно готово к тому, чтобы превратиться в пирожки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем из него колбаску.
- Разрезаем ее на 6-7 частей. Обмакиваем каждый комочек теста в муку.
- Из кусочков раскатываем скалкой кружки диаметром примерно 10-11 см.
- На середину каждого кружка кладем чайную ложку с верхом начинки.
- Формуем пирожок.
- Защипываем край.
- «Плющим».
- Вот такие пирожки получились, как на фото.
- Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку сальца или растительного масла. Огонь у нас — средний. Кладем пирожки швом вниз. Но это — не принципиально. Я задумалась и положила первую партию швом вверх — ничего страшного не случилось.
- Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону, если надо добавляем еще немного жира и продолжаем жарить на среднем огне до золотистости другой стороны.
Мои замечания
- Если Вы будете жарить пирожки на кефире с начинкой из сырого фарша, то перед жаркой их надо немного раскатать скалкой или расплющить рукой, следя, чтобы начинка не разорвала тесто. Жарить такие пирожки надо практически так же, как и другие. Только после переворачивания пирожков накрыть сковородку крышкой и жарить другу их сторону, прикрутив огонь до ниже среднего.
- Подаем пирожки с холодной сметаной. Со сметаной заснять не успела. Горячие пирожки съедались по мере жарки вместе со сметаной. А еще очень вкусно запивать их кефиром или сладким чаем.
Кефир — замечательный продукт для всевозможной выпечки. Испеките на Масленицу мои тонкие ажурные блинчики на кефире — не пожалеете!
На сегодня все! Я думаю, что в самое ближайшее время у вас появится желание и возможность приготовить румяные жареные или печеные в духовке пирожки. Делитесь статьей в социальных сетях, пожалуйста. Ко мне на блог придут новые посетители, а вашим друзьям достанутся хорошие рецепты. Удачи!
PS Дорогие мои посетители, на этой неделе я получила совершенно фантастические комментарии ко многим статьям. Мне очень приятно, что вам нравится то, что я делаю. Надеюсь и впредь радовать вас своей работой.
Всегда ваша Ирина. Настроение у меня сегодня романтическое. Поэтому предлагаю вам послушать вместе со мной этот проникновенный голос… Nina Simone ~ Wild Is The Wind
Несколько секретов успешного теста
Чтобы приступить к приготовлению основы, стоит знать несколько секретов успешной выпечки:
- Рекомендуется для приготовления домашних хлебобулочных изделий использовать муку высшего сорта. Тогда изделия получатся пышными и вкусными.
- Перед тем, как всыпать муку к остальным ингредиентам, лучше просеять ее через сито. Эта процедура позволит получить максимально воздушное тесто.
- За неимением муки хорошего качества, можно перед соединением с другими компонентами, добавить в ту, что есть, немного крахмала.