Содержание
Пышные оладьи на кефире без яиц. Пошаговые рецепты с фото
Во многих семьях существует замечательная традиция готовить по выходным вкусные и пышные оладьи, которые с удовольствием уплетают с вареньем или сметаной все домочадцы от мала до велика. От блинов эти аппетитные лепешки отличаются не только формой, но и составом теста, а также огромным количеством различных рецептов, с помощью которых можно очень быстро и просто приготовить сытный завтрак в домашних условиях. Вы можете приготовить пышные оладьи не только на дрожжах, но и на кефире без яиц, которые будут отличаться очень нежным и приятным вкусом. Если в состав рецепта приготовления оладий не входят дрожжи и яйца, то кроме традиционной муки в замешиваемое тесто добавляют кефир, соль и сахар. Перед тем, как завести тесто на оладьи, желательно вытащить все необходимые ингредиенты из холодильника, чтобы они сделались немного теплее при комнатной температуре.
Итак, кефир поможет стать нашим оладьям очень пышными, но важно очень четко соблюдать технологию приготовления. _
♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
❶ Для приготовления вкусных оладий можно использовать кефир любой жирности. Но многие хозяйки предпочитают добавлять в тесто кефир жирностью 2,5%, чтобы домашние оладушки получились легкими и воздушными;
❷ Замешивайте добавленные ингредиенты до тех пор, пока консистенция теста не станет сметанообразной и густой, чтобы круглые заготовки не растекались по сковородке. Тягучее тесто будет постепенно подниматься, превращаясь в пышные оладушки;
❸ Перед тем, как выложить приготовленное тесто на сковородку, дайте ему настояться в течении 20 минут;
❹ Чтобы кефирные оладьи получились аккуратными и круглыми, выкладывайте тесто на сковородку столовой ложкой;
❺ Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковородку, чтобы оладушки не опадали во время жарки;
❻ Перед тем, как хорошенько разогреть сковороду, смажьте дно густым слоем растительного масла. Чтобы оладушки не подгорали, добавьте немного масла прямо в тесто;
❼ Приготовленные на кефире оладьи подавайте с жидким медом, ягодным вареньем, сгущенным молоком или немного подслащенной сметаной.
♦ РЕЦЕПТ №1
► Ингредиенты:
· Кефир 2,5% — 1 стакан;
· Сахарный песок — 1 ст. ложка;
· Пищевая соль — 0,25 гр.;
· Пшеничная мука — 1 стакан;
· Масло растительное — 100 мл.;
· Морковь — 1 шт.
► Пошаговое приготовление:
— на фото: приготовление оладий на кефире с морковью
♦ РЕЦЕПТ №2
► Ингредиенты:
· Кефир — 2 стакана;
· Мука — 3 стакана;
· Сахар — 6 ст. ложек;
· Соль — по вкусу;
· Растительное масло — 100 мл.;
· Масло сливочное — 30 гр.;
· Сода пищевая — 1 ч. ложка.;
· Яблоки — 2 шт.
► Пошаговое приготовление:
— на фото: приготовление оладий на кефире с яблоками
♦ РЕЦЕПТ №3
— нажмите на фото и разверните 11 лучших рецептов для приготовления пышных оладий без яиц
♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ
Ингредиенты:
кефир-250 мл.
мука-200 гр.
сахар-1 ст.л.
щепотка соли
пищевая сода-0,5 ч.л.
растительное масло
Дорогие друзья! Если вы знаете другие способы приготовления домашних оладий на кефире без яиц, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.
На главную страницу
Следующие материалы:
- Как приготовить на кислом молоке пышные оладьи без яиц, с дрожжами
- Как сделать вкусные оладьи без добавления соды в тесто
- Как сделать пышные оладьи на кефире и соде по рецепту с фото
- Пошаговые рецепты вкусных дрожжевых оладий на кефире
- Как испечь кефирные оладушки без дрожжей в домашних условиях
Как готовить оладьи на кефире, чтобы не подгорели и пропеклись / Рецепты для вкусного завтрака – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Какими бывают оладьи
В русской кухне пекут оладьи на муке или овощном тесте: кабачковые, свекольные, морковные. Оладьями зовут и небольшие котлетки из рубленного куриного филе. Но классическими вариантами из возможных рецептов считаются оладушки из теста на пшеничной муке высшего сорта. Замешивают его на яйцах, воде или молоке. Самые вкусные получаются на кисломолочных продуктах, чаще используют кефир. Соду и дрожжи добавляют по вкусу.
Любопытный факт
Оладки, олашки и даже алябыши — как только не называют это блюдо в разных регионах нашей большой страны. Оно такое же старинное, как масленичные блины. Примеры рецептов встречались еще в «Домострое» — первой книге о ведении домашнего хозяйства на Руси. Пышные оладьи на муке в те времена считались крестьянской едой, их пекли на тяжелых, чугунных сковородах. По одной из версий название блюдо получило в честь языческой богини Лады. Позже вкусные оладушки перекочевали на столы знати. Говорят, что сам Иван Грозный предпочитал их на завтрак. Екатерина Вторая поливала оладьи кленовым сиропом и ела вприкуску с орехами и мороженым — на европейский манер.
Нужны ли дрожжи, если есть кефир
Почему-то именно этот вопрос чаще всего задают хозяйки, решившиеся на оладьи-пышки. Мы привыкли, что сухие дрожжи или закваску добавляют в выпечку на молоке или воде. Но нет, для кефирных оладий они тоже нужны. Лучше брать сухие — они легкие и удобные в смешивании с мукой. В каких пропорциях это делать, рассказываем в одном из рецептов.
А если не любите дрожжевое тесто, попробуйте оладьи на кефире без них. Как приготовить, чтобы получилось воздушное блюдо, пошагово описали здесь —
По способу приготовления оладьи сравнивают с блинами, только вот тесто для них должно быть вдвое гуще. И если один классический тонкий блин занимает целую сковороду, то оладушек можно зараз выпечь несколько штук. Они меньше диаметром и значительно толще. Причем последний параметр — самый важный. После вкуса, конечно. Идеальный оладушек должен быть нежным, легким и воздушным как пончик. У умелых хозяек они получаются до 6 см в толщину.
Несколько простых приемов, как приготовить пышные оладьи на кефире
Тесто правильной консистенции. Оно должно быть похоже на сметану средней жирности. Идеальное тесто для оладий на муке не течет, а хорошо собирается ложкой. На сковороду оно должно выкладываться, а не выливаться как блинное.
Мука от разных брендов может давать разный результат. Кроме того, консистенция теста зависит от размера куриного яйца и жирности кефира. Поэкспериментируйте с количеством муки, пока не получится найти свой вариант.
Если решили приготовить пышные оладьи на кефире, добавьте в тесто 2-3 столовые ложки теплой воды. Опытные кулинары настаивают на том, что вода нужна любому тесту.
Муку перед замешиванием обязательно просеиваем — желательно несколько раз. Дайте ей насытиться кислородом: тогда оладушки лучше поднимутся.
Не высыпайте сразу всю порцию муки, которая указана в рецепте. Делайте это поэтапно — по несколько столовых ложек за один раз.
Используйте теплый кефир. Если только достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры. Нет времени ждать, можно слегка подогреть в микроволновке, поставить на батарею или под горячую воду. Идеальная температура для замешивания теста — примерно 37 градусов. Холодный или слишком горячий кефир не даст нужной пышности, оладушки опадут прямо на сковороде.
Если используете соду, добавляйте ее в тесто самой последней. Гасить в лимонной кислоте не нужно — кефир прекрасно справится с этой задачей.
Перед приготовлением оладушек тесту нужно «дойти» — оставьте его на 15-20 минут на кухне при комнатной температуре. Еще один секрет: перемешивать «отдохнувшее» тесто не нужно, можно сразу жарить. Так мы не разрушим клейковину, образующуюся в процессе, и не выпустим лишний кислород. Оладьи получатся пышными.
Набирать тесто лучше столовой ложкой — ее размер оптимален для идеального оладушка. Берем аккуратно — не из середины посуды, а с ее края.
Как убрать из теста яйца
В классических рецептах присутствуют куриные яйца. Их легко заменить перепелиными, удвоив количество. Если вы не переносите яйца совсем, замесите тесто без них. Один из пошаговых рецептов оладий на кефире и муке без яиц подробности описан здесь —
Правильно ли исключать соду
Если вы чувствительны к соде в выпечке и предпочитаете готовить без нее, замените разрыхлителем. Порошок и кефир позволяют достичь нужной пышности и делает это ничуть не хуже.
Важно проверять пропорции, строго следовать инструкции. Как замесить тесто на оладьи без соды, подробно рассказали здесь —
Почему оладьи не пропекаются или пригорают: как этого избежать
Здесь тоже есть несколько секретов. Если соблюдать технологию, вкусные оладушки получатся в меру румяными снаружи и с нежной, тающей во рту серединкой внутри.
В отличие от блинов оладьи жарят на толстой сковороде, в идеале — чугунной. Ее заранее разогревают с растительным маслом, оно должно покрывать тесто примерно на ¼ оладушка.
Первая порция теста попадает на сковороду, когда масло уже пузырится. Так оно сразу «схватится», кефирный оладушек будет легче перевернуть, он выйдет достаточно румяным.
Жарить нужно на среднем огне примерно по минуте с каждой стороны. Поэкспериментируйте на первой партии оладушек и отрегулируйте нагрев: если не успевают подняться или опадают на тарелке — прибавьте градусов, начинают быстро подгорать — уменьшите температуру.
Пышные оладьи жарят под крышкой. Периодически очищают ее от выступающего конденсата.
Не спешите отправлять оладьи со сковороды сразу на тарелку. Сначала переложите их на бумажное полотенце и слегка промокните. Бумага заберет лишнее масло — оладушки не будут такими жирными. Пары минут вполне достаточно, на стол подавайте горячими.
Что еще добавить в тесто
Оладьи получатся шоколадными, если в тесто добавить немного какао. Замените 50 г муки на какао-порошок — и сладкий завтрак готов.
Еще один вариант наполнителя — свежие яблоки или сладкая тыква. Приготовьте тесто на кефире как обычно и добавьте несколько столовых ложек пюре или измельченного на мелкой терке сезонного фрукта или овоща.
Один из легких рецептов такого блюда с фото можно найти по ссылке —
Блюдо станет менее калорийным, если пшеничную муку высшего сорта заменить ржаной. Добавьте пару ложек перемолотых овсяных хлопьев и тогда оладушки не развалятся при жарке.
Попробуйте поэкспериментировать с кисломолочной основой теста. Кефир можно заменить несладким домашним йогуртом, айраном или простоквашей.
Любопытный факт
Лакомиться оладушками или пухлыми блинчиками принято не только в России. Только вот называются они везде по-разному. Сохраняйте себе, если планируете завтракать в путешествиях. Например, во Франции все похожее на блинчики зовут крепами. В Шотландии это дропсконы — «опустившиеся булочки», если переводить дословно. В Америке поливают кленовым сиропом панкейки. В Германии похожее на оладьи блюдо зовут пфанкухенами, а в соседней с ней Бавари — кайзершмаррнами.
С чем есть оладьи
Пышные, вкусные оладьи на кефире чаще подают на завтрак, это хороший вариант и для перекуса. В качестве дополнения подойдут сметана, ягодное варенье, фруктовые джемы и сгущенное молоко. А еще лучше — несколько пиал с разными вариантами, чтобы насладиться всеми вкусами сразу.
Предпочитаете сытные несладкие завтраки? Уменьшите количество сахара в рецепте и подавайте такие оладьи с красной рыбой, авокадо, творожным сыром или яйцом пашот. Получится легкий, модный вариант.
Что касается подачи, мы привыкли макать горячий оладушек в прохладный джем. А что если попробовать другой хороший способ? Например, в Петербурге одно время подавали трехслойные оладьи. Воздушный оладушек щедро смазывали яблочным мармеладом и накрывали другим. Для такого сладкого сэндвича подойдет и другая плотная начинка, например, вареная сгущенка или повидло.
Стакан теплого молока, горячий чай с долькой лимона или свежесваренный кофе — идеальный, сытный, вкусный завтрак из детства готов.
Что можно сделать?
Удивить домашних необычной подачей. Из повседневного завтрака вкусные оладьи превратятся в праздничное блюдо, если горку из них присыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами, цветами и каплями сладкой глазури.