Содержание
👌 Новгородская медовуха. Рецепт, рецепты с фото
Я не люблю крепкие алкогольные напитки. Вместо них предпочитаю пиво или вино.
Многие производители добавляют в состав различные консерванты, чтобы продукция долго хранилась и не теряла свои вкусовые качества. Мне захотелось попробовать что-то без химии, именно поэтому я решилась приготовить один старинный напиток самостоятельно.
Медовуха, как вы уже догадались, делается на основе мёда. На Руси с давних времен готовили слабоалкогольные напитки на меду, они так и назывались: мёд, медовуха, медок. В зависимости от местности в эти напитки добавляли то, что было в наличии: клюкву, изюм, пряности, вишню, малину. Основа же оставалась примерно одинаковой – это, мёд, вода и дрожжи.
В прошлые времена во время пира по поводу свадьбы, а также месяц после него новобрачных потчевали медами, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Популярность и распространённость медовых напитков объясняется не только их отменным вкусом, но и тем, что до самого XX века мёд был гораздо дешевле сахара.
Новгородскую медовуху я пробовала, когда гостила у родственников в Великом Новгороде. Мне очень понравился вкус, легкое хмельное действие. Захотелось дома повторить. И вот совсем недавно я нашла рецепт, которым и хочу поделиться.
Степень сложности – не очень сложно.
Время приготовления – 2 суток.
Необходимо следующее:
Литр воды
Мёд – 150 г
Сухие дрожжи – неполная столовая ложка
Половина лимона
Столовая ложка изюма
Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному. Итак, закипятить воду.
Растворить в ней мёд.
Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.
Затем тщательно процедить.
Добавить сок половины лимона.
Обязательно охладить и подавать к столу.
Желаю всем приятных ощущений!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
15726
10
2
7
(505)
Новгородская медовуха. Рецепт
Елена Григ
09 06, 11 мая 2014
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Как приготовить берёзовый сок с мёдом
Березовый сок с медом — это отличное сочетание. Позволяет получить вкусные и полезные напитки, отличающиеся мягким вкусом. А медовуха на березовом соке — один из самых древних хмельных напитков, изготавливаемых славянским народом. Эти два натуральных компонента позволяют получить вкусный и совершенно безвредный напиток. Существует и рецепт, позволяющий сделать безалкогольную медовуху.
Рецепты березовой медовухи
Существует немало рецептов приготовления медовухи на березовом соке в домашних условиях. Классический напиток изготавливается без добавления сахара. Получаемая медовуха является абсолютно натуральной и экологически безвредной. Крепость напитка зависит от количества содержащегося этилового спирта. Для повышения градуса его добавляют в готовую настойку. Однако получают слишком резкий и не очень приятный вкус. Для смягчения напиток должен бродить большее время. Классический рецепт приготовления березовой медовухи отличается своей простотой. Для ее приготовления потребуется 5 л сока березы, 0,5 кг меда и 100 г ржаного хлеба. Березовый сок рекомендуется выдержать 2-3 дня после сбора. Вместо хлеба можно брать сухари, но их предварительно следует замочить. Подготовив все необходимые ингредиенты, приступают к изготовлению медовухи в домашних условиях. Для этого в кастрюлю заливаются основные компоненты. Для готовки состава рекомендуется брать эмалированную посуду. Кастрюля с содержимым устанавливается на огонь, смесь доводится до кипения и выдерживается на огне в течение 1 часа. При варке необходимо снимать пенку с поверхности жидкости.
После часа готовки смесь убирается с огня, остужается до температуры +30…+35°С. Затем в нее добавляется хлеб. Напиток оставляют на несколько часов. Если по истечении данного времени жидкость не будет выделять пузырьков, придется добавить дрожжи. Напиток ставят в теплое место на двое суток. Этого времени должно хватить, чтобы закончился процесс брожения. Понять это можно по тому, что на поверхности отсутствует пенка и пузырьки. Готовую медовуху на березовом соке разбавляют этиловым спиртом или водкой, разливают в бутылки и ставят в прохладное место (оптимальный вариант — погреб) на 1-3 месяца. Время выдержки зависит от желаемой крепости. Также можно сразу готовить настойку с использованием дрожжей. Изначально процесс проводится согласно вышеуказанному рецепту: мед и березовый сок смешиваются, кипятятся в течение 1 часа. Затем в смесь добавляется хлеб, смоченный дрожжами (требуется 20 г продукта). Смесь выдерживается 1 час, затем хлеб удаляют из жидкости. В медовухе не должно быть крошек, мусора. Состав оставляется до окончания брожения (около двух суток), затем разливается по бутылям, разбавляется этиловым спиртом и ставится в погреб до окончательного приготовления. Домашняя медовуха с березовым соком готова. Можно приготовить из меда и березового сока вкусное вино. Для его получения берут 20 л березового сока, 4,5 кг сахарного песка, 250 г изюма, 200 г меда и 10 г лимонной кислоты. Сначала делается закваска. Для этого изюм заливается холодной кипяченой водой, добавляется 80 г сахарного песка. Смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. По истечении данного времени получают закваску. Далее в березовый сок вносится сахар и размешивается до полного растворения. В смесь добавляется мед и закваска, все тщательно перемешивается и разливается в емкости. Лучше брать бутыли с узким горлышком. Разлитое вино оставляется для брожения примерно на 3 недели. На горлышко бутыли следует надеть медицинскую перчатку. По истечении данного времени состав разливают в мелкие бутылки и хранят в прохладном месте. Вкусное и полезное вино готово к употреблению.
Безалкогольная медовуха на основе березового сока
Существует рецепт приготовления безалкогольной медовухи на березовом соке. Она обладает мягким вкусом, полезными свойствами. Ее также можно употреблять детям, что улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Согласно рецепту нужно подготовить 10 л сока березы, 4 лимона, несколько изюминок, 50 г дрожжей и 2 ст. л. меда. Все ингредиенты перемешиваются, смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. Затем жидкость разливается в бутыли, ее можно употреблять внутрь. Безалкогольная березовая медовуха отличается своим освежающим вкусом, приятной шипучестью, является хорошим средством для предупреждения развития различных простудных заболеваний. Какие бы рецепты ни были выбраны, все домашние напитки являются совершенно безвредными. Главное при приготовлении — следовать четко рецепту, не вносить лишних ингредиентов. Также необходимо брать свежие и чистые продукты, без примесей. Хлеб не должен быть заплесневелым.
Помогите, первый раз делаю медовуху, два дня и изюм плывет!! | Homebrew Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
шербер -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
шербер
Новый член
#1
Привет всем,
Буду очень признателен за любую помощь или совет.
Мне так хотелось начать делать медовуху, но не хватало средств, чтобы следовать какому-либо рецепту. Итак, приняв информацию о том, что это очень снисходительно, я создал свой собственный (используя меньше меда и больше фруктов). А через два дня после объединения сусла весь изюм поднялся наверх. Я читал, что это означает, что он готов, но прошло всего два дня; могла ли я случайно наткнуться на супер быстрый рецепт?
Что мне теперь делать? Оставить еще на 10-12 дней? Разлить по бутылкам сейчас? Добавить больше меда?
Вроде ничего страшного, запах приятный, не указывает на неисправность. На дне скопился небольшой осадок, он до сих пор пузырится.
Если я оставлю его, он превратится в уксус?
Пожалуйста, помогите, спасибо
Sherbear
Нерегулярный импульс
Коллекционер хобби
#2
Какой рецепт вы использовали? И я бы точно не стал его ломать. Пусть сидит, пока не станет ясно.
шербер
Новый член
#3
Ну, я просто взял то, что у меня было на кухне (я не мог найти приличную работу за два года, печально, я знаю). Небольшая порция купленного в магазине яблочного сидра (дно галлона со всеми осадками в комплекте, наверное, на 3 стакана), два нарезанных апельсина, одно нарезанное яблоко, горсть изюма, мускатного ореха, душистого перца, корицы, хлебных дрожжей (немного больше, чем входит в одну упаковку (у меня есть большой мешок, полный его для выпечки хлеба, и я просто догадался, сколько мне нужно, учитывая количество других ингредиентов)), и я вскипятил мед с водой (я использовал смешно немного меда, то, что осталось от бутылки на 12 унций), о, и я сделал фруктовое мороженое из яблочного сока, о котором я забыл, и нашел их, когда делал это, разогрел и добавил их (они ферментировались в морозильной камере, что я очень удивлен). Я понимаю, что это не близко ни к одному рецепту медовухи, который я нашел, а просто использовал свое чутье относительно того, какие порции других ингредиентов мне нужно было увеличить из-за минимального использования меда для достижения желаемого результата; т.е. фрукты для питания дрожжей, а также натуральные дрожжи и брожение и дополнительные дрожжи, чтобы попытаться получить максимально возможное брожение с наименьшим количеством меда. Хотя, оглядываясь назад, я, возможно, добавил слишком много дрожжей (но они не пузырятся, так что, может быть, и нет). Я намереваюсь сделать это игристым медом.
Спасибо, Нерегулярный пульс, я подожду, пока он немного прояснится, есть комментарии по поводу моего рецепта?
Я очень надеюсь, что не оскорбил своими экспериментами серьезных производителей медовухи, если обидел, пожалуйста, простите меня, экспериментировать — часть моей натуры.
МедсенФей
Известный член
#4
шербер сказал:
Спасибо, Irregular Pulse, я подожду, пока немного прояснится, какие-нибудь комментарии по поводу моего рецепта?
Я очень надеюсь, что не оскорбил своими экспериментами серьезных производителей медовухи, если обидел, пожалуйста, простите меня, экспериментировать — часть моей натуры.
Нажмите, чтобы развернуть…
Нет ничего плохого в экспериментировании, но просто хорошо записывайте, что вы делаете, чтобы вы могли воссоздать это, если оно окажется отличным. Мое самое большое предложение было бы получить и использовать ареометр, если вы хотите сделать игристые медовухи. Без него вы можете сделать бутылочные бомбы.
Если изюм поднимается наверх, это еще не значит, что он готов. Это означает, что дрожжи начали работать, и выделяемый ими CO2 поддерживает изюм вверх (формируя то, что закрыто крышкой). Когда брожение завершится и уровень CO упадет, изюм, скорее всего, снова упадет. Самый верный способ определить, что брожение завершено, — использовать ареометр.
Медсен
ЛориГатор
Известный член
#5
Я приготовил несколько порций апельсиновой медовухи Joe’s Ancient Orange (в которой также используется изюм и хлебные дрожжи) и обнаружил, что во время ферментации мои фрукты всплывают на поверхность. Когда все было сделано и мед очистился, изюм и апельсины упали на дно вместе с дрожжами.
+1 за запись ваших рецептов… Я сварил экспериментальное пиво (2,5 галлона, а не мои обычные 5 галлонов), которое было потрясающим на вкус! Я просто добавил в затор кучу ингредиентов, которые хорошо звучали, и поиграл с хмелевыми добавками. Мне повезло, что я записал все свои шаги в своем программном обеспечении для пивоварения, чтобы я мог сделать это снова в партии объемом 5 галлонов! Единственный раз, когда вы не записываете это, это время, когда вы готовите самые вкусные вещи, которые вы когда-либо пробовали, и вы не можете точно вспомнить, как вы это сделали… Спросите меня, откуда я знаю
шербер
Новый член
#6
Спасибо всем, вы очень помогли!! Надеюсь, первая партия будет удачной.
сэмпф
Пивовар Адской Ветви
#7
В этом году я сделал вино из одуванчиков, и изюм так и не опал, хотя я оставил его в ферментере почти на два месяца.
С
малкоре
Известный член
#8
Судя по «рецепту», там не тонна сбраживаемого сахара. Менее 12 унций меда и яблочного сока, плюс все, что дает изюм.
Не говорю, что готово, но это должен быть довольно быстрый эксперимент. Я ожидал бы, что это будет довольно тонкое и слабое дегустация, но не фол. специи могут пересилить, но в этом случае они смягчатся со старением.
В следующий раз не кипятите мед. не надо, все будет хорошо.
Есть несколько быстрых вопросов — расчеты и т.д..
- gkannon77
- Мид Форум
- Ответы
- 6
- просмотров
- 475
CKuhns
Ферментация медовухи завершена на 4-й день?
- Hesster1977
- Мид Форум
- Ответы
- 6
- просмотров
- 1К
Hesster1977
Мой первый шипучий мёд, также известный как Hydromel
- Пивоваренная Мудрость
- Мид Форум
- Ответы
- 5
- просмотров
- 909
лесоруб
Ищу критику и рекомендации по моей первой партии медовухи (4 партии — тестирование 2 разных дрожжей с разной крепостью)
- MyOwnHoney