Skip to content

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами 10 литров: рецепт напитка дома от Шефмаркет

Содержание

Медовуха в домашних условиях простой рецепт 🍎

С давних времен ценится медовуха – это алкогольный напиток на основе меда. Постепенно изменялся рецепт, больше всего ценится простой, на который не нужно тратить большое количество времени, для него нужны дрожжи, кипячение. Медовуха относиться содержит небольшое количество алкоголя, получить ее можно за счет медового брожения. Имея рецепт в домашних условиях, простая медовуха легко готовится.

Приготовление простой медовухи

Методика приготовления медовухи

Отдельно готовят крепкий вид напитка, его изготовляют простым способом, без брожения, добавляют необходимое количество водки или спирта. Если все рассчитать, можно получить медовуху с 75 оборотами.

Метод брожения начали использовать пасечники, когда у них оставалось много меда, который нельзя было продавать и длительно хранить. Чтобы можно было переработать такой мед, использовали дрожжи для выпечки хлеба.

Перед тем как готовить медовуху, нужно найти простой для себя рецепт, затем точно подобрать все необходимые ингредиенты. Количество должно быть правильно рассчитано, только так продукт будет качественный и получится достаточное количество напитка.

Главным компонентом является мед, остальные компоненты зависят от того, какой рецепт. Для вкуса могут в медовуху добавлять корицу, имбирь, изюм, курагу, кардамон, анис. Классический рецепт предлагает использовать воду, хмельные шишки, дрожжи.

Приготовление закваски для простой медовухи

Это важный этап, за счет закваски будет происходить процесс брожения. Для того чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:

  1. Взять воду, добавить в нее мед, он должен в ней раствориться.
  2. Опытные пчеловоды рекомендуют брать немного меда и большое количество воды.
  3. Смесь нужно прокипятить на медленном огне, мешать 10 минут.
  4. При кипении не забывать избавляться от пены.
  5. Не должно выкипеть слишком много, позволяется третья часть.
  6. Остудить, оптимальная температура 40 градусов.

После необходимо взять дрожжи, они необходимы для закваски. Достаточно 5 грамм на 10 литров смеси. Хмеля взять немного больше. В конце добавляются специи, важно не переборщить.

Чтобы медовуха вышла вкусной и качественно, рецепт говорит о том, что ее нужно настаивать как можно дольше. Готова она уже спустя неделю, но лучше подождать дольше. Для проверки готовности нужно обратить внимание на шипение, которое выделяется с помощью газов.

Тщательно напиток нужно накрывать, чтобы он не скис. Когда медовуха готова, ее нужно разлить в стеклянные бутылки, бочку, настоять. Запомните, чем дольше настаивается напиток, тем он вкусней.

Простые рецепты приготовления медовухи

Можно использовать такой простой рецепт в домашних условиях:

  1. Понадобится эмалированная кастрюля, в нее нужно залить воду – 2 литра и мед – 400 грамм.
  2. Все поставить на медленный огонь, при варке постоянно нужно мешать и снимать пену.
  3. Когда полностью закипит, нужно дать ему еще поварится около 5 минут.
  4. После добавляются хмельные шишки, много не нужно, достаточно 5 грамм, корицу и мускатный орех на кончике ножа.
  5. Отдельно в 100 мл воды развести чайную ложку дрожжей, настоять около одного часа.
  6. Дрожжевую закваску добавить в основной рецепт.
  7. Подготовить гидрозапор и поставить медовуху бродить.
  8. Готов напиток тогда, когда спичка возле медовухи при ее подношении не тухнет. Если нет, тогда нужно подождать, еще продолжается процесс брожения.

Фото простой медовухи

Натуральная славянская медовуха

Вам понадобятся дрожжи. Настаивать ее придется долгое время. Чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:

  1. 800 грамм меда.
  2. Сок – 2 литра.
  3. Все смешивается, и добавляются хмельные шишки.
  4. Брожение будет происходить очень долго до 10 лет. Не каждому хватает терпения на этот рецепт.

Простой принцип изготовления имеет ароматная медовуха. Она отличается приятным ароматом, в ее состав входит большое количество пряностей. Готовится также как и натуральная, но перед тем, как ставить напиток бродить, нужно добавить корицу, кардамон, ягодный сок. В результате получается вкусный и сладкий напиток.

Быстрые классические рецепты медовухи

Если нет времени выжидать 10 лет, пока напиток будет бродить, настаиваться. Можно использовать такой простой лимонный рецепт, для него понадобится:

  1. Лимон – 3 штуки.
  2. Мед – 500 грамм.
  3. Изюм – 200 грамм.
  4. Лимон измельчается, и ложиться в эмалированную кастрюлю, после все нужно залить кипятком, размешать и остудить.
  5. Добавить дрожжи – 25 грамм, муку – столовую ложку.
  6. Настоять более трех суток в тепле.

Классический рецепт очень прост, его часто используют для приготовления в домашних условиях. Здесь не нужно придерживаться специальных технологий:

  1. Перемешать мед с водой, прокипятить все 5 минут.
  2. Остудить до 30 градусов.
  3. Добавить дрожжи, настоять.

Рецепт горячей медовухи

Рецепт популярен. Ее несложно приготовить в домашних условиях, часто в нее перед тем, как ставить бродить, добавляют имбирь, немного зверобоя, кориандра, душицы, базилика, мускатного ореха. Она отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Можно экспериментирова ть и приготовить медовуху, используя такие рецепты:

  1. Перцовая медовуха, готовится она как обычная, но отличается своею остротой. Нужно положить в 2 литра воды, перец, поставить бродить.
  2. Украинский рецепт отличается тем, что понадобится большое количество меда. Потребуется взять воду – 10 литров, мед – 4 кг. Положить немного дрожжей. Нельзя закрывать емкость при брожении. Настояться должна в течение 5 дней в тепле. Пробовать можно после того, как она постоит один месяц в погребе или холодильнике.

Простая медовуха – основные правила приготовления

  1. Правильно выбрать мед. Это важно условие для того чтобы качественно приготовить медовуху в домашних условиях, только если продукт будет натуральным, получится качественный и ароматный напиток. Для изготовления медовухи потребуется гречишный, липовый мед. Весной можно использовать мед жидкой консистенции, но его нужно выбирать предельно осторожно, чтобы не приобрести подделку – сахарный сироп. С такого продукта медовуха не получится.
  2. Мед обязательно растворяется в воде. Вода наливается в эмалированную посуду, кипятится. Затем добавляется мед, все тщательно нужно мешать ложкой. Когда начнет образовываться пенка белого цвета, ее нужно собрать с помощью ложки. Помните о том, что мед может пригорать, необходимо постоянно помешивать и присматривать за кастрюлей.
  3. Добавлять пряности после того, как избавитесь от пены. Можно в медовуху класть хмель, корицу, мускатный орех. Так можно добиться оригинального вкуса. Затем нужно все тщательно смешать и снять кастрюлю.
  4. Тщательно подготовится к процессу брожение. Смесь охлаждается до 35 градусов, после можно положить дрожжи. Нельзя их добавлять при высоких температурах, они испортятся, и не произойдет брожение. После кастрюлю с медовой смесью ставят туда, где температура 25 градусов. Защититься от мух поможет марля. Брожение произойдет спустя два дня, тогда можно будет заметить пену. Когда она начнет появляться, смесь выливается в специальный бидон, где медовуха будет бродить.
  5. Процесс брожения. Этот этап должен длиться до одной недели. Если вы надевали перчатку, сможете заметить, что она сдулась, также в напитке нет пузырей, которые выходят с помощью гидрозатвора.
  6. Разлив и фильтрация простой медовухи. Последний этап, когда нужно взять напиток и осторожно вылить в предварительно приготовленную тару для хранения, следите, чтобы туда не попал осадок. После нужно процедить. Лучше всего использовать стеклянные бутылки, плотно закрыть их, поставить в холодное место. Настоять около месяца, так медовуха будет намного вкуснее.

Необычные рецепты приготовления простой медовухи

Часто качественный и натуральный мед, когда долгое время постоит, кристаллизуется, чтобы продукт не выбрасывать, можно его использовать для приготовления медовухи. Для приготовления понадобится:

  1. Вода – 10 литров.
  2. Закристаллизован ный мед – 2 кг.
  3. Хмель – 15 грамм.
  4. Дрожжи для хлеба – 3 грамма.
  5. Взять емкость с нержавеющей стали, налить в нее воду, прокипятить.
  6. Растворить мед в воде. Постоянно мешайте, пока смесь не будет готова. Сладкая вода кипятится в течение 5 минут.
  7. После того как перестала появляться пена, можно добавить хмель, смешать и снять с огня. Накрыть.
  8. Отдельно приготовить закваску. Для этого в сладкую воду добавляются дрожжи. Когда раствор с меда остыл, нужно добавить закваску, накрыть медовуху, брожение должно происходить в тепле.
  9. Настоять около недели, убрать хмель, разлить медовуху в бутылки. Поставить в темное, прохладное место на две недели.
  10. Снова открыть емкость, после закрыть и настоять еще неделю. Нельзя бутылки полностью заполнять напитков, они могут взорваться.

Простой и вкусный рецепт медовухи «Сухой»

Готовится она без дрожжей, вам понадобится:

  1. Вода – литр; мед – 2 кг; вишни – 4 кг.
  2. Прокипятить воду, положить туда мед жидкой консистенции, осторожно мешать его.
  3. Когда смесь становится однородной, нужно прикрутить огонь, проварить 20 минут.
  4. Чтобы не испортить напиток, нужно постоянно избавляться от пены.
  5. Остудить смесь, взять вишни, вымыть их, очистить от косточек.
  6. Ягоды положить в емкость, добавить сироп. Хранить в теплом месте, напиток должен начать бродить.
  7. Сироп переливается в бутылку, она плотно закрывается, настаивать в темном месте до трех месяцев. Замораживать медовуху нельзя, она потеряет все свои полезные и вкусовые качества.

После того как медовуха готова, разлейте по бутылкам. Дегустировать напиток можно уже через 3 месяца. Для аромата рекомендуют добавлять имбирь, цедру лимона, апельсина, немного перца, это не только вкусно, но и полезно. Существует большое количество простых рецептов приготовления простой медовухи, каждый для себя выбирает подходящий.

     

    Как сварить медовуху и получить настоящий напиток викингов?

    “И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. ” Знакомые строки? Эта фраза, обычно ознаменующая окончание русской народной сказки, рассказывает от русских пирах и упоминает мед, или же медовуху. Рецепт ее, кстати, был известен издревле, и не только славянам. В конце концов, другие народы тоже не дураки побаловать себя уникальным медовым напитком.

    А что же сейчас? На самом деле, даже современный избалованный потребитель не прочь выпить медовухи. Более того, многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Так как сделать медовуху в домашних условиях? Вы найдете настоящий, олд-скульный рецепт ниже!

    Виды медовухи

    Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде.

    Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго.

    Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год.

    Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!

    Что делать, если напиток горчит?

    Такая неприятность случается в двух ситуациях:

    • за основу был взят рецепт с высоким содержанием хмеля в ингредиентах;
    • напиток перебродил, в результате чего увеличился процент крепости.

    К счастью, эта проблема решаема. Достаточно добавить мёда, разведённого с водой (количество высчитывать по вкусу). Но важно не забывать о том, что данную субстанцию сначала варят в течение получаса и лишь затем выливают в домашний алкоголь, оставляя его на дозревание.

    Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

    Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:

    Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.

    • Хмель. Хмель обычно ассоциируеется с пивом и другими алкогольными напитками. В конце концов, даже само слово “хмельной” имеет вполне определенное значение. Тем не менее, в случае с медовухой, хмель — ингердиент опциональный. Если вы добавите его в напиток, ваша медовуха получится чуть более терпкой и пряной. Но если вы хотите готовить именно классическую, самую простую медовуху из цветочного меда, добавлять его вовсе не обязательно.
    • Дрожжи. Дрожжи можно использовать разные. Но, на самом деле, в этом случае лучше всего себя показывают именно винные дрожжи. Пивные дрожжи, кстати, тоже не лучший вариант — они оставляют весьма специфическое послевкусие.
    • Пряности. Если вы хотите приготовить пряную медовуху, помимо хмеля можно добавить также небольшой кусочек корня имбиря, гвоздика, перец, немного цедры, пару штучек грецкого ореха и т.д. В целом, есть можество рецептов медовухи с добавками и даже фруктовым соком.

    Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.

    Пропорциональное соотношение ингредиентов

    Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.

    Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.

    Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.

    Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.

    На заметку

    Запомните следующие нюансы:

    1. Медовуху пьют маленькими глотками. Зимой слегка подогревают, кипятить нельзя, летом охлаждают.
    2. Для закуски слабоалкогольного напитка лучшие продукты – фрукты и ягоды, соленья, квашеная капуста, мед в сотах.
    3. Медовуха крепостью 40 градусов требует калорийной пищи: мясо, пироги с начинкой, холодец, картофель.
    4. Срок хранения напитка в открытом виде не больше месяца, затем он становится кислым. От такой медовухи лучше отказаться, чтобы не причинить вред здоровью.

    Теперь смело приступайте к приготовлению и дегустации прекрасного напитка.

    Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт

    Как приготовить медовуху? Пусть это и не быстрый процесс, вы справитесь, если будете следовать всем рекомендациям ниже!

    Приготовление сусла (сыти)

    Возьмите кастрюлю, залейте туда нужное количество воды (мы будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока она нагреется и начните добавлять мед, постоянно помешивая воду. Кстати, если у вас есть желание, мед можно слегка разбавить горячей водой или, к примеру, растопить на водной бане.

    Сусло нужно довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Ее нужно постоянно аккуратно снимать. Вываривать ваше сусло стоит до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем вам нужно остудить его. Если вы готовите большие объемы медовухи и остывать она будет долго, вы можете ускорить процесс, поставив вашу емкость на балкон (если сейчас прохладно) или, допустим, в ванную с прохладной водой.

    Перед тем, как переместить емкость с сулом, отчерпните оттуда 0,5-1 литра сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем разводить дрожжи.

    Советы по приготовлению медового сусла
    • Не добавляйте мед в холодную воду сразу — он может прилипнуть ко дну и пригореть.
    • Как правило, вываривание сусла длится около 40 минут.
    • На этом этапе можно добавить и хмель, равно как и другие специи. Их стоит завернуть в мешочек из марли, крепко завязать и проварить с самим суслом.

    Разбраживание

    Итак, вы перелили немного вашего сусла в отдельную емкость, например, в обычную мисочку. Именно там нужно развести дрожжи.

    Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, они попросту погибнут.

    Затем возьмите новую большую емкость, перелейте туда охлажденное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором или же наденьте на горлышко печатку, проколов крошечное отверстие на одном или двух пальцах.

    Советы по разбраживанию

    • Если вы видите, что изначально запланированное количество дрожжей (в нашем случае, одна чайная ложка на 10 литров будущей медовухи), не работает так, как нужно, добавьте еще немного. Но не переборщите — слишком большое количество дрожжей просто испортит вкус напитка.
    • Не кладите слишком мало дрожжей тоже — если их не хватит, ваша медовуха может попросту скиснуть.

    Первый этап брожения

    Так называемое первичное брожение длиться на протяжении 1-2 недель. На этом этапе на поверхности сусла (которое будет иметь темный, даже коричневатый цвет) начнет образовываться пена. Завершать этот этап стоит, когда в вашем гидрозатворе пузырьки станут появляться гораздо менее часто и активно или же когда ваша перчатка начнет потихоньку сдуваться.

    Держать сусло нужно в тепле (около 22-25 градусов по Цельсию).

    По окончанию этого срока медовуху стоит снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее — это ознаменует запуск этапа вторичного брожения.

    Советы по первому этапу брожения
    • Многое будет зависеть от того, хотите ли вы приготовить игристую медовуху с пузыриками или негазированную, то есть “тихую” медовуху. Если вы хотите получить негазированный вариант, вам не нужно переливать сусло в новую емкость на этом этапе. Просто оставьте его дальше стоять под гидрозатвором — так газики будут по-прежнему выходить наружу, пока ваш гидрозатвор не замолчит окончательно или перчатка не сдуется полностью.

    Второй этап брожения

    На этом этапе ваше сусло также должно бродить около 2х недель. Его также нужно оставлять в теплом помещении.

    Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку вашей емкости и выпускать немного газа — в противном случае, она попросту взорвется.

    Советы по второму этапу брожения
    • Если процесс брожения по каким-либо причинам остановился, добавьте в емкость немного сахара (около 100 грамм). Не пересыпайте сахар прямо в вашу основную бутыль. Слейте немного сусла, размешайте сахар в нем, и затем вылейте сусло обратно.
    • Срок этого периода брожения может варьироваться. Крепость напитка также будет зависеть от того, как долго вы продержите его на втором этапе. Чем меньше он бродит, тем слаще, но менее крепче он будет. Сооветственно, чем дольше ваша медовуха будет бродить, тем менее сладкой (по шкале от сладкого вина до сухого) но более крепкой она будет становиться.

    Третий этап брожения (дображивание)

    Пробуйте медовуху! Если она соответсвует всем вашим ожиданиям, ее можно разливать в бутылки, стеклянные (если у вас есть укупорщик) или пластиковые (которые просто можно сильно закрутить). После этого вы можете еще на денек оставить вашу медовуху в теплом месте, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов по Цельсию) на дображивание. После этого ее вполне можно пить!

    Совет по финальному этапу брожения медовухи
    • Некоторые добавляют в литровые бутылки около чайной ложки фруктозы или сахара и буквально чуть-чуть дрожжей, после чего заливают это медовухой и взбалтывают. Впрочем, это не обязательно.

    Помните, если оставить ее на этот срок в холодном месте, ваши бутылки могут взорваться.

    Когда добавлять пряности и травы в метеглины

    Вкусовые добавки можно вносить в медовухи почти на всех этапах её приготовления. Во время основной ферментации вкусы ботаники будут трансформироваться и изменяться, интегрироваться в аромат мёда. Вместе с тем обильное выделение CO2 будет выветривать тонкие и деликатные ароматы травы и пряностей. На вторичной ферментации в медовухе уже есть некоторое количество спирта, который помогает в извлечении из растительного материала экстрактивных веществ.

    Явное преимущество даёт использование экстрактов и отваров. Их можно добавлять не только в первичный или вторичный ферментер, но и в ведёрко для розлива, непосредственно перед бутилированием медовухи. Но нужно быть чётко уверенным в концентрации выбранных ингредиентов и их сочетаемости после нескольких месяцев выдержки. Безусловно, опыт и большая практика помогут вам решить, как долго хранить травы и специи в вашей медовухе и когда их лучше добавлять. Обязательно ознакомьтесь с проверенными рецептами метеглинов и не забывайте делать заметки для повторяемости.

    Несколько показательных рецептов прилагаем. Но перед практикой настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по приготовлению традиционной медовухи, на основе которой обычно и готовят метеглины. Обязательно возьмите на вооружение приготовление мощного дрожжевого стартера и подкормку дрожжей по методу SNA (внесение питания для дрожжей в шахматном порядке). Ферментация получится быстрой, а вкус готового напитка чистым и сложным.

    Мед — Медовое вино — Напиток богов

    Наконец Гэндальф отодвинул тарелку и кувшин — он съел целых две буханки (с массой масла, меда и взбитых сливок) и выпил не менее литра медовухи — и он вынул трубку

    Цитата из: Хоббит Дж.Р.Р. Tolkien

    Mead — By Hark3n
    [CC BY-SA 3.0], с Wikimedia Commons

    Виноделие — мое хобби. Я уже сделал много разных вин: апельсиновое, шиповниковое, рисовое, цветки бузины, манго, яблоко, листья орехового дерева, чайное, вишневое, абрикосовое, ананасовое, имбирное и т. д.

    Особым вином является медовуха или медовое вино, которое также называют «Напитком богов». На этой странице представлена ​​информация о том, как приготовить этот драгоценный напиток.

    Также включен сборник пословиц и цитат о меде, пчелах и медовухе.

    Ингредиенты для приготовления медовухи

    Наиболее важные ингредиенты:

    • Мед (жидкое золото)
    • Вода
    • Дрожжи

    Некоторые другие часто используемые ингредиенты:

    • «Дрожжи пищевые»
    • Лимонная кислота или лимонный сок
    • Танин или крепкий чай

    Нажмите здесь, чтобы получить подробную информацию о виноделии

    Что вам понадобится для изготовления вина

    Прежде всего, некоторые предметы первой необходимости, необходимые для изготовления медовухи:

    • Большая кастрюля из нержавеющей стали или алюминия для варки.
    • Большое пластиковое ведро (желательно белое пластиковое) с крышкой, для первого, открытого, брожения.
    • Большая стеклянная бутыль с «гидрозатвором» для второго, закрытого, брожения.
    • Большая воронка.
    • Прозрачная пластиковая трубка длиной около 1,5 м
    • Инструмент для укупорки бутылок
    • Винные бутылки (0,7 л)
    • Пробки

    Во-вторых, некоторые предметы, которые не являются обязательными, но которые, безусловно, очень полезны, если виноделие будет вашим хобби, а также если вы хотите делать другие виды вина:

    • Градуированный стакан (1 литр) для измерения количества вода
    • Весы малые (кухонные или буквенные) для измерения веса
    • Скиммер
    • Сетчатый фильтр
    • Нейлоновое сито
    • Ткань
    • Ареометр (прибор для измерения удельного веса жидкостей)
    • Стеклянный мерный цилиндр (длиной не менее длины ареометра)
    • Индикаторная бумага для измерения кислотности (для диапазона pH от 2,5 до 4,5)
    • Этикетки
    • Капсулы для покрытия пробки

    Приготовление (10 литров медовухи)

    В процессе ферментации дрожжи питаются сахаром из меда и образуют спирт и углекислый газ. Соотношение меда и воды очень важно. С меньшим количеством меда вы сделаете «сухую» медовуху с немного меньшим содержанием алкоголя. Если вы добавите больше мёда, медовуха будет крепче, но зачастую и слаще, потому что не весь сахар превратится в спирт. Это то, с чем вы можете экспериментировать. Но помните, что сделать сухое вино слаще довольно легко (добавьте немного меда или сахарной воды), но очень сложно исправить слишком сладкое вино.

    Продаются различные сорта меда. Для медовухи я предпочитаю использовать прозрачный цветочный мед или летний мед. Для приготовления 10 литров медовухи нам понадобится 2,5 килограмма меда. Если бы весь сахар был преобразован, это привело бы к довольно сухому вину с содержанием алкоголя 10%. С 3 кг меда содержание алкоголя будет около 12%, а с 2 кг меда получится легкая сухая медовуха с содержанием алкоголя около 8%.

    Смешайте мед с водой и медленно кипятите, регулярно помешивая, чтобы мед не подгорел. Используйте столько воды, чтобы общий объем оставался чуть ниже 10 литров. Дать немного покипеть, а затем шумовкой снять образующуюся сверху пену. Вылейте кипящую жидкость через ткань в пластиковый контейнер. Добавьте 2 чайные ложки «дрожжевого корма» и 2 чайные ложки лимонной кислоты, а по желанию добавьте полстакана крепкого чая. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем добавьте дрожжи. Легко использовать «супервинные дрожжи», которые можно добавлять непосредственно в виде сухого порошка (с другими типами дрожжей часто необходимо приготовить жидкую «дрожжевую закваску», что следует сделать за 2 или 3 дня).

    Первые дни теперь будет довольно быстрое брожение, часто с образованием большого количества пены. Убедитесь, что во время этого «открытого брожения» вино не заразится грибками или бактериями, поэтому хорошо накройте емкость тканью и/или крышкой. Не забывайте перемешивать каждый день.

    Как только брожение замедлится, сусло следует перелить в 10-литровую стеклянную бутыль. Добавьте немного воды (сначала вскипятите и дайте ей остыть), чтобы заполнить бутылку, но оставьте небольшое пространство сверху, потому что, возможно, образуется больше пены. Закройте бутылку «водяным замком».

    Второе «закрытое» брожение теперь видно из-за пузырьков в гидрозатворе. Через несколько недель дрожжи закончат брожение, и жидкость станет прозрачной. Если у вас есть ареометр, вы можете использовать его для тщательного наблюдения за ферментацией (но помните, что каждый раз, когда вы открываете бутылку, существует риск загрязнения). Когда дрожжи перестанут работать и весь сахар будет использован, плотность жидкости упадет чуть ниже 1000 (плотность воды равна 1000, но из-за спирта сухое вино имеет немного меньшую плотность).

    На дне бутылки образовался осадок дрожжей. Аккуратно перелейте вино в другую емкость, не нарушая этот осадок. Отказаться от депозита. Возможно, это придется повторить через несколько недель. Когда вино станет полностью прозрачным, его можно разливать по бутылкам. Убедитесь, что бутылки чистые и стерильные. Я всегда стерилизую их в духовке 10 минут при 120 градусах Цельсия. Всегда используйте новые пробки.

    Затем придумайте собственную этикетку для украшения бутылки. И самое сложное, конечно, — набраться терпения, чтобы подождать несколько месяцев, пока медовуха созреет. Тем временем вы уже можете начать свой следующий мед. Вы можете начать экспериментировать, смешав фруктовые соки с суслом. Или попробуйте придать ему особый вкус, например, хмелем, тимьяном, гвоздикой или цветками бузины.

    Попробуйте также тедж (эфиопское медовое вино).

    Если у вас есть советы по приготовлению медовухи или вы знаете особый рецепт, напишите мне.

    Для изготовления медовухи нужен мед, а для изготовления меда нужны пчелы. Без медоносной пчелы ( Apis mellifera ) не было бы медовухи. В честь этого полезного насекомого и его сладкого продукта во всем мире сложено множество пословиц. Вот пословицы, которые я собрал до сих пор.

    • Сладкий как мед.
    • Мертвая пчела меда не сделает.
    • Пчелы, у которых мед во рту, имеют жала в хвосте.
    • Мед каждой пчелы сладок.
    • Из одного и того же цветка пчела извлекает мед и осиный желчь.
    • Тот, кто собирает мед, должен терпеть жал пчел.
    • Если бы у пчелы не было жала, она не смогла бы сохранить свой мед.
    • Это бродячая пчела, которая собирает мед.
    • Нет пчел, нет меда; ни работы, ни денег.
    • Пчела не сидит в улье, в котором нет меда.
    • Старые пчелы не дают меда.
    • Когда пчелы старые, они не дают меда.
    • Пчела, которая делает мед, не стоит вокруг улья, а человек, который делает деньги, должен беспокоиться, работать и стремиться.
    • Пчела работает все лето и ест мед всю зиму.
    • Пчелы делают мед, но не могут его есть; морские ласточки строят гнезда, но не могут в них жить.
    • Когда пчела сосет, она делает мед; когда паук, яд.
    • Где пчелы, там и мед.
    • В каждом цветке есть мед, но пчела достает его.
    • Капля меда ловит больше мух, чем бочка уксуса.
    • Ложка меда поймает больше мух, чем галлон уксуса.
    • Мухи легче поймать одной каплей меда, чем бочонком уксуса.
    • На мед легче ловить мух, чем на уксус.
    • Муха следует за медом.
    • Мухи роятся там, где есть мед.
    • Мухи легко залетают в мед — их проблема, как выбраться.
    • Сделай из себя мед, и мухи сожрут тебя.
    • Мед: жидкое золото.
    • Любители меда держатся вместе.

    Знаете ли вы это?

    • Выражение «Медовый месяц» обязано своим происхождением медовухе. Это относится к традиции, согласно которой в первый месяц (луну) брака невесте давали мед, чтобы способствовать плодородию!

    Если вы знаете какие-либо другие пословицы или интересные факты о меде или пчелах, пожалуйста, пришлите мне сообщение.

    8 простых шагов для приготовления медовухи дома

    от Renegade Brewing

    Медовуха — вкуснейший напиток с богатой историей. Планируете ли вы средневековый банкет или просто хотите что-то необычное на званом ужине, это отличный выбор.

    Но какие ингредиенты входят в состав медовухи? А как именно вы его делаете?

    Вот что мы собираемся выяснить! Читайте наше пошаговое руководство по приготовлению медовухи. Когда вы закончите, у вас будет все необходимое, чтобы приготовить настоящую версию этого древнего напитка!

    Оборудование и ингредиенты для изготовления медовухи

    • Дезинфицирующее средство для пивоварения
    • Бутыль со шлюзом и пробкой
    • Воронка
    • Трубка – достаточно короткой длины
    • Большое ведро для пищевых продуктов
    • Большая металлическая ложка
    • 5 литров кипяченой воды
    • 750 г меда
    • Пакетик с пивными дрожжами (или винными дрожжами)
    • Экстра мед для подслащивания
    • 5 г регулятора кислотности (например, лимонная кислота)
    • 10 г питательных веществ для дрожжей
    • 2 таблетки Campden

    Пошаговое руководство по приготовлению медовухи

    Шаг 1: Убедитесь, что все чистое

    Прекрасный сладкий вкус медовухи так же нравится микробам, как и людям! Это означает, что вам нужно остерегаться их попадания в ваш напиток. Если они это сделают, они испортят вкус – и могут вызвать у вас расстройство в придачу.

    Вымойте все свое оборудование в горячей мыльной воде и тщательно высушите его перед дезинфекцией. Используйте дезинфицирующее средство, не требующее смывания, и вы обнаружите, что второй этап проходит намного быстрее. Помните, что вам нужно очистить и продезинфицировать все, что будет контактировать с медовухой.

    Шаг 2: выберите мед

    Мед, который вы используете, окажет большое влияние на вкус медовухи, поэтому выбирайте внимательно.

    Вам понадобится 150 граммов меда на каждый литр медовухи. Рецепт, который вы используете здесь, даст вам 5 литров медовухи, поэтому вам понадобится 750 граммов меда. Вам также понадобится больше для подслащивания.

    Совет: Непастеризованный мёд придаст медовухе большую глубину вкуса.

    Шаг 3: Смешайте медовуху

    Теперь, когда вы выбрали мед, пришло время смешать медовуху.

    Добавьте в ведро пять литров кипяченой воды. (Убедитесь, что ваше ведро изготовлено из безопасного для пищевых продуктов пластика, чтобы никакие химикаты не попали в ваш напиток.) ​​

    Затем добавьте питательное вещество для дрожжей (НЕ пивные дрожжи!) и регулятор кислотности. Размешайте их в воде металлической ложкой, пока они не растворятся.

    Затем добавьте 75 граммов меда, постоянно помешивая. Продолжайте помешивать, пока весь мед не растворится в смеси.

    Совет: Как натуральное вещество, мед часто кристаллизуется. Не отчаивайтесь, если это произойдет! Просто поместите свой мед в контейнер в ванну с теплой водой. Оставьте на несколько минут, и кристаллы растают, и ваш мед снова станет жидким.

    Шаг 4: Добавьте дрожжи

    Теперь дайте медовой смеси остыть. Вы должны убедиться, что она не такая горячая, что бутыль треснет, когда вы ее нальете.0004

    Когда он остынет, вставьте воронку в горлышко бутыли и влейте медовую смесь. Затем оставить остывать дальше. Вы хотите, чтобы он был комнатной температуры, когда вы добавляете дрожжи.

    Когда все будет готово, добавьте к пивным дрожжам воду в соответствии с инструкциями на упаковке. Оставьте на пять минут, затем добавьте в бутыль.

    Совет: Встряхните бутыль после добавления дрожжей. Это добавит кислорода в смесь и ускорит процесс брожения.

    Шаг 5. Оставьте медовуху бродить

    Теперь вы добавили все ингредиенты, необходимые для брожения медовухи. Замените воздушный шлюз и пробку в бутыли и поставьте ее в темное и прохладное место. Он должен будет оставаться там в течение двух-трех недель.

    Примерно через шесть часов взгляните, что происходит. Вы должны увидеть газы, пузырящиеся через шлюз. Это углекислый газ, и его присутствие показывает, что медовуха бродит.

    Со временем на дне бутыли образуется толстый слой дрожжей. Это мертвые дрожжи, и они известны как дрожжевой пирог. Старайтесь не мешать его, так как это ухудшит вкус вашего меда.

    Когда в шлюзе не останется пузырей, можно переходить к следующему этапу.

    Шаг 6: Охлаждение

    Теперь вам нужно удалить все дрожжи, которые все еще взвешены в медовухе.

    Для этого поставьте бутыль вертикально в холодильник. Оставьте его там на срок от 24 до 48 часов. Низкая температура приведет к тому, что дрожжи станут бездействующими и упадут на дно, где они добавятся в дрожжевой пирог.

    Когда это произойдет, ваш мед будет постепенно становиться чище. Чем дольше вы оставите его, тем яснее он станет.

    Шаг 7: Подсластите медовуху

    Теперь, когда ваша медовуха стала вкусной и прозрачной, пришло время вынуть ее из бутыли.

    Используйте сифон, чтобы засосать его в ведро. (Убедитесь, что вы стерилизовали и сифон, и ведро.) Держите конец сифона на расстоянии около дюйма от дрожжевого пирога и держите его как можно тише. Вы не хотите беспокоить эти отложения.

    В процессе ферментации весь сахар в меде превратится в спирт. Это означает, что аромат будет довольно сухим. Подслащивание — это процесс замены этой сладости добавлением большего количества меда.

    Но вы ведь не хотите, чтобы новый мёд снова запускал ферментацию. Здесь на помощь приходят таблетки Campden.

    Растворите любое количество меда, которое вы хотите добавить, вместе с двумя таблетками Campden в небольшом количестве горячей воды. Затем добавьте его в медовуху.

    Профессиональный совет: Добавляйте дополнительный мед небольшими порциями и пробуйте пробники на ходу. Это позволит вам получить правильный уровень сладости для вашего вкуса.

    Этап 8: Кондиционирование и созревание

    Теперь у вас будет от 4 до 5 литров медовухи нужной сладости. Содержание алкоголя будет около 4% алкоголя по объему.

    Теперь вам нужно дать время для раскрытия вкуса медовухи. Еще раз продезинфицируйте бутыль и перелейте в нее мед из ведра.

    Теперь нужно подождать. Оставьте его на срок от двух до шести недель, прежде чем разливать по бутылкам. Затем храните бутылки в прохладном темном месте. Медовуха будет продолжать созревать в бутылках и достигнет пика вкуса через шесть месяцев или год.

    Дополнительные советы

    Получение наилучших результатов путем ферментации

    • Держите медовуху при температуре от 65 до 75 градусов по Фаренгейту, пока она ферментируется. Хотя вы хотите, чтобы он был в прохладном месте, не ставьте его на холодный пол. И держите его подальше от дверей или других мест, где температура может колебаться.
    • Перемешивайте два раза в день в течение первых 24–48 часов. Это добавит кислород в смесь и будет стимулировать брожение.
    • Вы можете использовать ареометр, чтобы проверить завершение брожения. Погрузите (продезинфицированный) ареометр в медовуху и проверьте измерение. Повторите процедуру в следующие дни. Если показатели не изменились, ферментация завершена.

    Если вы переборщили с подсластителем

    • Если вы обнаружите, что добавили слишком много меда и ваша медовуха стала слишком сладкой, не беспокойтесь. Вы можете уменьшить сладость, добавив смесь кислот.
    • Вы можете купить их у поставщиков домашнего пивоварения. Обычно это смесь лимонной, винной и яблочной кислот. Каждая добавленная чайная ложка повышает кислотность медовухи на 0,1%.

    Негазированный или игристый мед?

    • Если вы не хотите, чтобы в медовухе были пузырьки, вам нужно будет добавить в смесь сорбат калия перед тем, как разливать ее по бутылкам.
    • Если вы хотите газированную медовуху, исключите сорбат калия. Перелейте медовуху в бутылки Виши, чтобы пузырьки дольше сохранялись.

    Добавьте фруктовый аромат

    • Вы можете придать своему медовуху дополнительный вкус и сладость, добавив фрукты. Некоторые люди используют свежие фрукты, но преимущество фруктовых пюре в том, что они стерильны. Это означает, что их можно добавлять непосредственно в смесь меда и дрожжей (известную как «муст»).
    • Многие поставщики домашнего пивоварения продают фруктовые пюре, специально предназначенные для медовухи. Выберите один из вариантов, включая чернику, абрикос, персик, сливу, малину, клубнику, грушу, манго и вишню.
    • Если вы собираетесь добавить фруктовое пюре, вам нужно некоторое время помешивать медовуху. Если этого не сделать, он осядет на дно.
    • Во время брожения у вас будет противоположный результат. Плоды всплывут наверх и образуют шапку, которая задерживает углекислый газ. Вам нужно будет сбивать крышку в медовуху не менее трех раз в день.