Содержание
Медовуха в домашних условиях: два лучших рецепта медовухи
admin
Алкогольные напитки из меда существуют уже тысячи лет и были изобретены вместе с пчеловодством. Со временем технология развивалась, но вкус и хмелевые оттенки остались прежними. Эта статья познакомит вас с рецептом домашней медовухи. Мы рассмотрим два рецепта, современный, а также классический рецепт без дрожжей и варки, который был более популярен в прошлом.
Медовуха Слабоалкогольный напиток (5-10%), получаемый путем сбраживания меда. Помимо воды в список ингредиентов могут также входить дрожжи, хмель, ароматизаторы и другие вещества в зависимости от рецепта. Есть рецепт крепкой медовухи, но в нем реализовано добавление точного количества спирта (водки) в конечный продукт без брожения. Этот метод позволяет получить точную крепость до 75 градусов.
В Древней Руси этот «питьевой мед» считался святым и поэтому был неотъемлемым атрибутом многих празднеств, но в средние века об этом чудесном напитке забыли. Медовуха была заново изобретена в первые годы Советского Союза, когда у пчеловодов было много скоропортящегося меда. Поэтому медовуху стали делать на пекарских дрожжах.
Этот новый слабоалкогольный напиток был хорошо принят. Его готовили в домашних условиях не только из плохого меда, но и из качественного спелого меда, разбавленного водой. Через несколько десятков лет началось массовое производство медовухи. В русском городе Суздале медовуху производят до сих пор.
Современная самодельная медовуха
Ингредиенты:
- Мед – 300 грамм
- Вода – 2 литра
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных дрожжей)
- Хмель – 5 грамм
- Корица и мускатный орех – по 1 щепотке
Все ингредиенты доступны, а хмель можно купить практически в любом магазине домашнего пивоварения. Допустимы любые виды дрожжей, в том числе пекарские.
Рецепт медовухи
- Выбираем мед. Это один из самых важных этапов, который сильно влияет на качество конечного продукта. Использование ароматных типов — самый безопасный путь. Гречишный мёд — идеальный выбор, но вы можете взять любой другой (например, белый мёд). Весной многие пчеловоды предлагают свежий жидкий мед, но если вы мало разбираетесь в пчеловодстве, лучше воздержитесь от покупки. В противном случае вы рискуете купить заменитель, сделанный из сахара, или просто некачественный мед. Из такого сырья вкусную домашнюю медовуху не сделаешь.
- Растворение меда в воде.В эмалированную кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавьте мед в кипящую воду, помешивая ложкой. Через 4-5 минут кипячения медовая смесь начнет пениться. Аккуратно снимите пену ложкой.
Примечание. Мед быстро горит и может загореться. Вот почему вы должны следить за банком в течение всего времени.
- Добавление ароматизаторов. После того, как вы сняли пену, добавьте другие ингредиенты: корицу, мускатный орех и хмель. Они значительно улучшат вкус конечного продукта. После тщательного перемешивания снимите кастрюлю с плиты.
- Подготовка к ферментации. Остудить смесь до 25-30°С (это очень важно) и добавить разведенные дрожжи. При более высокой температуре дрожжи погибнут и брожение не начнется. Перенесите кастрюлю в темное место с температурой около 25°C. Если у вас нет свободной комнаты, вы можете использовать обогреватель из аквариума. Чтобы в сусло не попали какие-либо вещества или насекомые, обвяжите горшок марлей. Через 1-2 дня вы начнете замечать первые признаки брожения: смесь начнет пениться, вы услышите шипение. Перелить содержимое в емкость для брожения. Установите шлюз или медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
Самодельный шлюз
Самодельный шлюз
- Ферментация.Обычно брожение медовухи длится 4-6 дней. Вы можете сказать, что он остановился, если перчатка сдута или шлюз не пузырится. Другой способ проверки — поднести зажженную спичку к поверхности жидкости — она не должна погаснуть. Нечего опасаться. Напиток всего 5-10 градусов, и он не воспламеняется.
- фильтрование и разлив. Это заключительный этап. Аккуратно перелить медовуху в другую емкость без осадка, а затем процедить через несколько слоев марли.
Разлейте приготовленный напиток по бутылкам (стеклянные или пластиковые бутылки). Закупорьте бутылки и храните в холодильнике или погребе. Медовуха — слабоалкогольный напиток, поэтому спирт не взаимодействует с пластиком.
Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но старение это в течение 3-5 дней позволяет улучшить вкус.
Как сделать газированную медовуху
- Хорошо вымойте бутылки и вытрите их насухо.
- На дно каждой бутылки положите ½ ч.л. меда на 1 л напитка. Это вызовет вторичное брожение, которое естественно карбонизирует вашу медовуху.
- Разлейте напиток по бутылкам, оставив 5-6 см свободного места. Запечатайте бутылки.
- Перенести емкости на 7-10 дней в темное место с комнатной температурой. Проверьте давление газа и при необходимости сбросьте его.
- Оставьте газированную медовуху в прохладном месте не менее чем на 5 дней.
Медовуха без дрожжей и варки
Это старинный рецепт, и главное его преимущество в том, что мед не нужно кипятить и вообще не использовать дрожжи. Главный недостаток заключается в том, что для изготовления конечного продукта требуется не менее 3-4 месяцев, который будет менее крепким на 2-4 градуса.
Поскольку мёд не будет бродить в холодной воде сам по себе, вам нужно чем-то заменить дрожжи. Вариантов несколько: с использованием вишни, малины, земляники или изюма. Использование вишни — исторически правильный способ, однако использование изюма — более безопасная ставка.
Рецепт медовухи с вишней или изюмом
- Растворите мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного стартера брожения. При использовании изюма возьмите 1 литр воды, 80 граммов меда и 50 граммов изюма. При использовании вишни (малиновой или земляники) берут 1 л воды, 4 кг вишни и 2 кг меда. Удалите из вишни косточки и залейте их медовым раствором.
Примечание. Не мойте изюм и вишню перед добавлением их в медовуху, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и последующий результат будет сложно предугадать.
- Завяжите горлышко марлей и оставьте емкость в теплом месте. Брожение начнется через 1-2 дня. Так как мы не используем дрожжи, времени потребуется больше, чем в первом случае.
- Заметив признаки брожения (см.th шаг первого рецепта) процедить через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и закупорить.
- Теперь осталось хранить бутылки в холодильнике или погребе для выдержки. Через 3-4 месяца можно попробовать конечный продукт. Он будет газированным и слегка кисловатым. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя, так как это больше похоже на квас.
Медовуха без дрожжей
PS Многие считают правильным рецепт без дрожжей и варки. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный и полезный. Сравнивать их и делать собственные выводы — всегда хорошая идея.
Рецепты
Лучшие рецепты приготовления медовухи в дубовой или кедровой бочке, проверенные временем.
- Главная
- Медовуха в бочке – это просто
Чтобы приготовить неповторимый напиток, достаточно приобрести настоящую бочку из дуба. Дерево придает фруктовые нотки и делает медовуху более насыщенной, интересной. Важно правильно подготовить ингредиенты и бочку. Для этого есть проверенные рецепты.
Главное об алкоголе и дубовых бочках
Настаиванием в бочке получают коньяк, виски, ром и бурбон, портвейн, кагор и мускат. Во время хранения в емкости проходит десяток физических и химических процессов. Вещества из древесины переходят в жидкость. Танины, лактоны, лигнины облагораживают алкоголь новым вкусом и ароматом. «Вкус» каждой бочки индивидуален.
Важно! Со временем часть алкоголя испаряется из-за газообмена между окружающей средой и напитком.
На вкус влияет время выдержки, температурный режим, влажность, сорт дуба. В домашнем использовании более комфортные бочки до 50 литров. Если требуется выдержка до 1 года, то 10 литров достаточно.
Алкоголь в дереве должен находиться при температуре до 16 градусов. Настаивают напиток от 3 месяцев до года и больше. Чем дольше стоит бочка, тем крепче содержимое, тем больше испаряется.
Советы по приготовлению медовухи
Вне зависимости от типа тары стоит придерживаться советов опытных любителей домашней настоящей медовухи.
Что рекомендуют новичкам:
- Выбирать настоящий ароматный мед.
- Отдавать предпочтение светлым сортам. Подходит акация и липа.
- Гречка дает выраженный запах, но наделяет напиток легкой горчинкой.
- При обработке меда обязательно снимать пену.
- Подходящие специи: душица, сушеный базилик, имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, перец.
- Делают вкус разнообразным шиповник, изюм, сухофрукты.
- Для кислинки в готовый напиток добавляют лимон.
Совет! Хмель продается в аптеках.
Старинный рецепт
Ранее медовуху держали в дереве более 5 лет. Бочку закапывали в землю. Современные любители натурального алкоголя облегчают рецепты.
Ингредиенты:
- мед нестерилизованный – 2 кг;
- вода теплая – 14 л;
- дрожжи – по инструкции;
- подкормка из минералов.
Как готовить:
- Соединить воду и мед. Нагреть до 30 градусов, хорошо развести содержимое до однородной массы.
- Добавить дрожжи.
- Перелить будущий напиток в подготовленную к брожению бочку.
- Оставить тару для брожения в подходящем месте.
- Подсыпать подкормки для дрожжей.
- Настаивать не менее 1 месяца.
Место хранения выбирают без попадания солнечных лучей.
Домашняя медовуха
Это современный вариант приготовления алкогольного напитка на меду.
Ингредиенты:
- мед – 600 г;
- вода – 4 л;
- дрожжи – 2 ч.л.;
- хмельные шишки – 10 г;
- корица – 2 щепотки;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Приготовление:
- Взять липовый свежий жидкий мед.
- Довести воду до кипения. Постепенно добавить мед, постоянно мешая содержимое.
- Оставить медовую смесь кипеть 5 минут.
- Собрать пенку с поверхности.
- Добавить в емкость корицу, мускатный орех, хмель. Перемешать.
- Охладить смесь до 30 градусов. Развести предварительно активированные дрожжи.
- Перелить сусло в бочку из натурального дуба.
- После окончания настаивания медовуху процедить с помощью марли.
Медовый алкоголь рекомендуют пить прохладным.
Без дрожжей и кипячения
Если готовить медовуху по методу без дрожжей и кипячения, она выходит на несколько градусов легче, чем классический напиток.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- мед – 160 г;
- изюм – 100 г.
Приготовление:
- Тщательно развести мед в воде комнатной температуры.
- Добавить в жидкость немытый изюм.
- Поставить емкость в теплое место и наблюдать за процессами. Спустя 2 суток начинается брожение.
- Жидкость перелить в дубовую бочку. Закупорить и ждать созревания несколько месяцев.
Важно! Поддерживать брожение можно немытой вишней или малиной. В таком случае увеличивают количество меда и воды.
Клюквенная медовуха
Клюква придает мягкому сладкому медовому напитку приятную кислоту.
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- мед – 2 л;
- сок клюквы – 1 л;
- корица и гвоздика;
- дрожжи – 200 г.
Приготовление:
- Развести мед в воде и довести до кипения. Постоянно помешивать, мед быстро пригорает.
- Снять пену, вылить напиток в отдельную емкость. Добавить клюквенный сок.
- Засыпать пряности, развести и добавить дрожжи. Оставить на 2 дня в теплом месте.
- Перелить напиток в бочку и выждать несколько месяцев.
Дрожжи стоит разводить по инструкции производителя. Важно придерживаться указанной температуры, чтоб сохранить их жизнеспособность.
Розовая медовуха
Это один из самых необычных рецептов медовухи для бочек.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- мед – 4 кг;
- черника сушеная – 600 г;
- дрожжи – 4 ст.л.;
- желатин – 20 г;
- розовое масло – 10 капель.
Приготовление:
- Растворить мед в теплой воде. Варить 60 минут.
- Периодически снимать пену.
- Добавить настой из сушеной черники. Дрожжи активировать и оставить для брожения на неделю.
- Желатин растворить и процедить. Добавить розовое масло.
- Перелить жидкость в бочку и оставить на несколько месяцев.
Важно! Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.
Медовуха становиться насыщенной и более ароматной после выдержки в дубовой бочке. Для вкусного напитка достаточно выбрать качественный мед и подготовить тару из натурального дерева.
назад
Вопрос: Медовуха мелкая с медом и изюмом | Homebrew Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
Ариэль -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
Ариэль
Известный член
#1
Я тут спрашивал, как сделать вино из изюма. Сделал две порции, все нормально. Жду лета, чтобы увидеть цены на винный виноград, если я смогу их легко найти.
Теперь я пытаюсь сделать 32 унции медовухи. У меня нет для этого коммерческих дрожжей. Что я сделал, так это смешал 16 унций меда и залил оставшуюся часть моей банки с фильтрованной водой. Я все перемешала и добавила немного вина из изюма для дрожжей. Нужно ли мне делать что-то еще в этот момент, кроме как ждать и отрыгивать мою банку?
Я использовал полевой мед Honey Brother. На банке написано «Чистый натуральный мед, сырой, без консервантов». Надеюсь, это настоящий мед. Нет ингредиентов и нет контактной информации
Бернардсмит
Известный член
#2
Использование либо местных дрожжей (дрожжей в меде), либо дрожжей, собранных вами при собственном виноделии, — оба проверенных временем подхода к брожению любой следующей партии. Мед известен как питательная пустыня для дрожжей, поэтому вы можете добавить некоторые питательные вещества (хорошим источником являются дрожжи для хлеба, которые вы расстойите, а затем кипятите и даете остыть перед добавлением — если у вас нет дрожжей для хлеба (а дрожжи для хлеба — это то же самое существо, что и винные дрожжи, только что выращенные для качеств, которые мы ищем в хлебопечении, а не в виноделии) вы можете добавить кусочек
поджаренный хлеб — это был традиционный источник питания, когда вино готовили дома на протяжении сотен лет).
Ариэль
Известный член
#3
Бернардсмит сказал:
Использование как местных дрожжей (дрожжей в меде), так и дрожжей, собранных вами в ходе собственного виноделия, — это проверенные временем подходы к брожению любой следующей партии. Мед известен как питательная пустыня для дрожжей, поэтому вы можете добавить некоторые питательные вещества (хорошим источником являются дрожжи для хлеба, которые вы расстойите, а затем кипятите и даете остыть перед добавлением — если у вас нет дрожжей для хлеба (а дрожжи для хлеба — это то же самое существо, что и винные дрожжи, только что выращенные для качеств, которые мы ищем в хлебопечении, а не в виноделии) вы можете добавить кусочек
поджаренный хлеб — это был традиционный источник питания, когда вино готовили дома на протяжении сотен лет).Нажмите, чтобы развернуть…
Что вы подразумеваете под питательным десертом? Что могут сделать хлебные дрожжи или поджаренный хлеб, чего не могут сделать винные дрожжи?
ведронатив
Известный член
#4
Ариэль сказал:
Что вы подразумеваете под питательным десертом? Что могут сделать хлебные дрожжи или поджаренный хлеб, чего не могут сделать винные дрожжи?
Нажмите, чтобы развернуть…
Пустыня = засушливая земля с обычно скудной растительностью — он использовал это для обозначения того, что мед лишен питательных веществ, необходимых дрожжам для здорового брожения.
При кипячении хлебных дрожжей, чтобы убить их, вы создаете питательные вещества для дрожжей. Мертвые дрожжи обеспечивают питательными веществами живые винные дрожжи при добавлении в ваше сусло.
Поджаренный хлеб также может обеспечить винные дрожжи теми же питательными веществами.
Ариэль
Известный член
#5
ведронатив сказал:
Пустыня = засушливая земля с обычно скудной растительностью — он использовал это, чтобы обозначить, что мед лишен питательных веществ, необходимых дрожжам для здорового брожения.
При кипячении хлебных дрожжей, чтобы убить их, вы создаете, по сути, питательные вещества для дрожжей. Мертвые дрожжи обеспечивают питательными веществами живые винные дрожжи при добавлении в ваше сусло.
Поджаренный хлеб также может обеспечить винные дрожжи теми же питательными веществами.
Нажмите, чтобы развернуть…
Какие питательные вещества нужны дрожжам? Использую ли я какой-либо поджаренный хлеб и должен ли я беспокоиться о том, что хлеб превратится в кашу или заплесневеет внутри? Есть ли альтернативы кормлению дрожжей? Я думал, что все, что нужно дрожжам, это сахар, чтобы питаться и расти. Я только добавил изюм в свое вино, и оно ферментировалось без проблем.
Бернардсмит
Известный член
#6
Плесень растет, когда органический материал находится в контакте с воздухом (кислородом), но вы будете ферментировать мед, поэтому пространство над хлебом будет заполнено углекислым газом, а плесень не будет развиваться в атмосфере, богатой углекислым газом. Чтобы помочь вам, вы должны размешивать этот хлеб в жидкости два или три раза в день, чтобы он оставался влажным.
Дрожжам нужны азот и цинк, а также многие витамины, которые нужны вам и мне. Изюм — это сушеный виноград, а виноград в большом количестве может обеспечить большую часть питательных веществ, необходимых дрожжам, но мед — очень бедный и скудный источник питательных веществ. Сахар является «питательным веществом» для дрожжей не больше, чем сахар является питательным веществом для человека. Конечно, сахар может обеспечить вас калориями (энергией), необходимыми для выполнения работы, но если бы ваша диета состояла из конфет, вы бы сильно заболели через очень короткое время. .. Дрожжи ничем не отличаются. Сахар обеспечивает дрожжи энергией, но в сахаре, который они используют для получения энергии, нет ничего, что могло бы восстановить клеточные стенки и тому подобное…
madscientist451
Известный член
#7
Изюм обычно высушивают естественным образом на солнце и содержат те дикие дрожжи, которые были на винограднике, из которого он был получен. Я никогда не делал вино из изюма, но я планировал однажды попробовать его. Похоже, вы используете банку на 32 унции и смешиваете мед и воду 50/50?
Что вам действительно нужно сделать, так это достать еще одну банку и разделить порцию. Вам нужно оставить некоторое свободное пространство в банке для расширения брожения, чтобы оно не переполнило банку, не устроило беспорядок, и вы потеряли часть медовухи.
В вине с изюмом есть спирт, и он, возможно, убил дикие дрожжи, так что лучше добавить немного изюма, если это все, что у вас есть.
Когда начнется брожение, покрутите банки, чтобы выпустить СО2, и брожение улучшится. Если вы можете получить галлоновый кувшин, это будет лучший ферментер. Поместите воздушный шар сверху, чтобы он действовал как воздушный шлюз, но выпустите CO2, когда воздушный шар расширится. Если на дне винного контейнера есть мертвые дрожжи, сохраните их и бросьте немного внутрь или сделайте хлебные дрожжи питательными, как описано выше.
Вот видео с ютуба, где медовар не использует никаких добавленных дрожжей, только мед, вода, изюм, сок из двух апельсинов и несколько дубовых кубиков:
[/QUOTE]
Ариэль
Известный член
#8
Вино, которое я добавил, из свежей партии, которая все еще бродит.
Я планировал добавить в медовуху немного лимона, апельсина, имбиря и гвоздики. Если я добавлю их сейчас с несколькими изюмами, будет ли это все, что мне нужно?
Я оставил немного свободного места в банке, чтобы она не переполнилась. Я хотел сделать очень маленькую партию, прежде чем я сделаю галлон или даже вторую партию вообще.
Спасибо. Я смотрел его видео несколько месяцев назад и забыл большую часть того, что он там говорил.
Я новичок в этом деле. Изготовление вина из изюма было хорошим началом для меня, чтобы заняться ферментированными напитками. Если добавить изюм и воду, можно получить приятные пузырьки за ночь. Это было очень быстро, чтобы создать активность дрожжей. Результат был в порядке .. Ничего особенного. Я не ломал его и не старел. Однажды я решил прекратить брожение изюма либо через 3 недели, либо через 3 дня, и разлил его по бутылкам. Оставила в холодильнике и закончила через пару недель.
Ариэль
Известный член
#9
Добавила кусочек имбиря, изюм, дольки апельсина и лимона. После этого действительно не осталось места для головы. С крышкой в четверг вечером немного перелилось. В пятницу утром я положил на него два слоя кофейных фильтров, затянутых резинкой, и оставил его в ящике стола. В банке пузырилось. Этим утром я вернулся к некоторым фруктам над водой, и они выглядели мягкими. Я снял их, и они немного пахли. Я протерла обод влажной салфеткой, чтобы удалить остатки фруктов. Все это теперь пахнет немного, а не сладко. Должен ли я позволить этому продолжаться и надеяться, что оно исчезнет, или начать все сначала?
Единственное, что осталось внутри, это несколько изюмов, погруженных в жидкость. Я положил на него новый кофейный фильтр и закрыл крышку.
Использование темного меда
- Тодд Петерсон
- Мид Форум
- Ответы
- 6
- просмотров
- 635
Тодд Петерсон
Несколько вопросов новичка. Кажется, я сделал Пимент?
- Адренализированный
- Мид Форум
- Ответы
- 9
- просмотров
- 1К
Могучий Мосин
случайно приготовленный мед без дрожжей
- Wayek
- Мид Форум
- Ответы
- 12
- просмотров
- 793
CKuhns
Есть несколько быстрых вопросов — расчеты и т.д..
- gkannon77
- Мид Форум
- Ответы
- 6
- просмотров
- 444
CKuhns
Моя попытка приготовить ягодный медовик
- Тодд Петерсон
- Мид Форум
2
- Ответы
- 57
- просмотров
- 3К
Могучий Мосин
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Связь
Форт-Лодердейл, Флорида — Консервная машина
- Последнее: атомное пивоварение
Общий чат
Music Match
- Последнее: ba-brewer
Общий чат
Keep One, Drop One — Word Game
- Последний: ba-brewer
Общий чат
Есть ли опыт выдержки праздничного эля?
- Последнее: DBhomebrew
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Приготовление пива с использованием нефильтрованной водопроводной воды совет
- Последний: IslandLizard
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Т
Что ты сейчас пьешь?
- Последнее: TheDudeLebowski
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Странные объявления о доме/недвижимости.
- Последний: Kent88
Общий чат
Новая публикация фотографии вашей пинты
- Последнее: Murph5231
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Верх
Медовуха Миллы – как сделать медовое вино
Рецепты
30 апреля 2015 г.
на Розмари
Ну, технически говоря, это рецепт медовухи ее мужа Нормана, но, поскольку Милла впервые дала нам попробовать бутылку, в нашем доме она известна именно так.
Медовуха — алкогольный напиток, полученный путем ферментации меда с водой. Вы также можете добавить различные фрукты, специи, хмель или зерна.
Количества, указанные ниже, составляют галлон — этого должно быть достаточно, чтобы выпить, что, как скажет вам каждый приверженец Терри Пратчетта, «похоже на питье, но вы проливаете больше».
Милла
Домашняя медовуха – что не нравится?
Рецепт рецепта печати
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час
Напитки курса
Cuisine English
Порции 1 галлон
- 4-5 фунтов 1,8-2,2KG (не установлен)
- 1 галлон 4 л родниковой воды
- Цедра и сок одного большого апельсина
- 24 изюма
- Винные дрожжи
- Питательные вещества для дрожжей
- Вам также понадобится:
- Две 4-литровые емкости (подойдут пластиковые)
- пластиковая трубка для сифона
- пробка воздушного шлюза и стерилизующее средство (хорошо подойдет раствор для стерилизации младенцев Milton)
- большая кастрюля примерно на 1 галлон ферментация при сцеживании
- Ложка и воронка
- Терпение!
Стерилизуйте все свое оборудование и рабочее место.
Смешайте чайную ложку дрожжей и одну чайную ложку питательного вещества для дрожжей в 250 мл теплой воды и дайте активироваться.
Нагрейте около 4 литров родниковой воды чуть ниже кипения, затем добавьте весь мед, перемешайте, пока он не растворится, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Аккуратно размять (технический термин домашнего пивоварения!) изюм между парой ложек, чтобы немного его раздавить, его не нужно полностью измельчать.
Налейте медовую воду в бутылку и добавьте изюм, цедру и апельсиновый сок.
Накройте верхнюю часть демиджона и хорошенько встряхните его, цель состоит в том, чтобы в смесь попало как можно больше воздуха.
Добавьте 250 мл активированных дрожжей в смесь и осторожно перемешайте.
Долейте оставшуюся родниковую воду примерно до 2 дюймов от верха демиджона и плотно установите пробку и гидрозатвор.
Место в теплом темном месте (16-20°С), идеально угол сушилки.
Наберитесь терпения. Через несколько дней вы увидите, как на поверхности медовухи образуется пена, и ваш гидрозатвор начнет пузыриться, это хорошо, это означает, что дрожжи довольны и начинают превращать натуральный сахар в спирт.
Примерно через 2 месяца мутный мёд должен начать осветляться естественным образом, а шлюзовая камера будет пузыриться медленнее, вы также увидите слой осадка (осадок), скапливающийся на дне демиджона.
Примерно через 3 месяца ферментация в основном завершится. В этот момент стерилизуйте вторую бутылку-демиджон, растворите таблетку Campden в 250 мл теплой воды и добавьте в пустой бутыль.
Осторожно перелейте мёд из первого контейнера во второй, стараясь как можно меньше мешать мёду на дне, осторожно встряхните, чтобы смешать раствор для таблеток Кэмпдена, плотно вставьте пробку и гидрозатвор в демиджон и поместите обратно в теплое темное место.
Примерно через неделю любое оставшееся брожение завершится, и вы сможете перелить его в последний стерилизованный контейнер, например, в контейнер с краном или в пивные бутылки с откидной крышкой (типа Grolsch).