Skip to content

Рецепт лаваша грузинского в домашних условиях без дрожжей: Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить тесто для лаваша / Инструкция от Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Если говорить о национальных видах хлеба, то одним из первых на ум придет, конечно же, лаваш. Аппетитные лепешки распространены у народов Кавказа, в Средней Азии, Афганистане и Ираке. Существуют разные виды лаваша, и невозможно точно сказать, какой из них самый правильный. Однако все они невероятно вкусные, а сделать их дома не составит труда.

Секреты приготовления армянского лаваша

Чаще всего в рецептах рассказывается, как сделать тесто для лаваша армянского. Этот вид хлеба представляет собой пресную лепешку. Он довольно плотный, но при этом тонкий и гибкий, благодаря чему используется для приготовления различных блюд: от привычных многим шаурмы и рулетов с разными начинками до нежных десертов.

Совет

Важное условие: перед приготовлением лаваша дайте тесту немного отдохнуть, чтобы клейковина в муке смогла как следует набухнуть.

Домашний пошаговый рецепт такого лаваша довольно простой и включает в себя минимальное количество ингредиентов: муку, горячую воду и соль. Из них замешивается плотная масса, которая раскатывается в тонкий пласт и обжаривается на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Правила приготовления азербайджанского лаваша

Азербайджанский хлеб, или чурек, чуть толще армянского благодаря содержанию дрожжей в тесте. Также в него добавляют растительное масло. Рецепт предполагает выпекание лаваша в специальной печи – тандыре, однако дома для его приготовления вполне можно использовать духовку.

Совет

Перед выпеканием посыпьте верх лаваша смесью черного и белого кунжута.

Вкус такого изделия тоже получается довольно пресным, но благодаря этому оно подходит практически к любым кушаньям. Такой домашний хлеб часто подают к шашлыку и другим мясным блюдам.

Тонкости выпекания грузинского лаваша

Если же вы планируете подать лаваш в качестве хлеба к другим блюдам, лучше всего обратить внимание на грузинские лепешки. Они более пышные благодаря содержанию в тесте дрожжей. Делается этот вид лаваша, как правило, круглым или в форме лодочки – именно такой чаще всего можно увидеть на фото.

Совет

Перед выпеканием грузинского лаваша поместите в центр лепешки немного тертого сыра сулугуни и яйцо – получится еще вкуснее.

Главное условие приготовления идеального лаваша – хорошее вымешивание теста. Ингредиенты для его приготовления легко найдутся дома:

  • мука;

  • вода;

  • дрожжи;

  • сахар;

  • соль.

Из них замешивается однородная масса, затем тесту дается время подойти, а после можно приступать к его разделке. В отличие от предыдущих видов лаваша, грузинский не раскатывают, а формируют руками. Готовится он в печи, духовке или обжаривается на сковороде без масла.

Что можно сделать?

Приготовить различные блюда на основе лаваша, например, лазанью, чипсы или рулеты с любимой начинкой.

Что мы еще писали о хлебе на Food.ru:

  • Самый необычный хлеб в мире. Ко Всемирному празднику

  • Хлеб из цельнозерновой муки. Все о пользе и о том, зачем вам нужна хлебопечка

  • Готовим вкусный хлеб в духовке: советы для начинающих

10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 9 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.

3. Сюда же просеиваем муку.

4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.

5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.

6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.

7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.

8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.

9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.

10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.

11. Выкладываем лепешки на противень.

12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.

13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.

14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.

15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Сообщить об ошибке

Грузинский лаваш

Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.

Для теста необходимы:

• 300 г муки;

• чайная ложка сухих дрожжей;

• по чайной ложке сахара и соли;

• стакан воды.

Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 9 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.

2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.

3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.

4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.

5. Готовое тесто раскатываем в рулет.

6. Делим его на несколько равных частей.

7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.

8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.

9. Также поступаем и остальными шариками.

10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.

11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.

12. Готовим без масла.

13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.

15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.

Сообщить об ошибке

Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка

Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 5 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.

2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.

3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.

4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.

5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.

6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Сообщить об ошибке

Секреты приготовления шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 10 шт.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.

2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.

3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.

4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.

5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

Сообщить об ошибке

Рецепт из Грузии

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.

2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.

3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.

4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.

5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Сообщить об ошибке

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 19 шт.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.

2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.

3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.

4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.

5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.

6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.

7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!

Сообщить об ошибке

Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 18 шт.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.

2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.

3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.

4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.

5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.

Сообщить об ошибке

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.

2. В теплую воду вливаем растительное масло.

3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.

4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.

5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.

6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Сообщить об ошибке

Тонкое тесто в кефире

Для рецепта воздушного, тонкого теста на кефире понадобится:

  • Кефир 200 мл;
  • Куриное яйцо;
  • Мука 1 стакан;
  • Вода 120 мл;
  • Пищевая сода;
  • Масло растительное;
  • Сахар, соль.
  1. Основа для лаваша тщательно просеивается, подготавливается. После этого необходимо взбить яйцо, с добавлением соли и сахара.
  2. По рецепту, во взбитое яйцо вливается кефир, смесь тщательно перемешивается.
  3. Когда кефир будет смешан с яйцом, в миску необходимо постепенно начинать всыпать муку. Очень важно делать это плавно, чтобы успевать тщательно размешивать. Это позволит избежать комков, что в будущем положительно скажется на тесте.
  4. Вскипятить воду, налить в стакан. Затем в стакан с водой добавить соду. После этого смесь вливается в тесто, тщательно перемешивая.
  5. Далее нужно оставить тесто примерно на 5 минут.
  6. По прошествии времени в тесто добавляется небольшое количество масла, все перемешивается. Смесь порциями выливается на сковороду, выпекается около 40 секунд на каждой стороне.

Из данного теста получаются очень тонкий, воздушный лаваш. Если необходимо сделать его толще, нужно просто добавить в смесь больше муки, это сделает субстанцию гуще. Нужно тщательно все перемешать, чтобы новая порция муки равномерно распределилась в смеси.

Общая калорийность этого рецепта составит 350 ккал, 15 г белков, 8 г жиров, 80 г углеводов.

Хачапури (грузинские лепешки) с лавандой и макаронами

Опубликовано: . Обновлено: Ирина | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее здесь

5212
акции

Перейти к рецепту

Эту грузинскую лепешку можно подавать как гарнир или как основное вегетарианское блюдо с гарниром. Эти идеально запеченные хачапури, наполненные сочетанием сливочных и вкусных сыров и покрытых яйцом, обязательно понравятся вашей семье и друзьям.

Хачапури (грузинские лепешки)

Подобно тому, как мексиканская кухня завоевала огромную популярность в США, грузинская кухня играет важную роль в формировании вкусовых предпочтений жителей многих постсоветских стран.

В Украине большую популярность заслужили так называемые уличные торговцы или уличные лоточники. Вы можете найти их в любом городе, обычно продавая еду из своего киоска или в региональных поездах.

Поскольку многие люди не могут позволить себе пойти в ресторан и попробовать там настоящие грузинские рецепты , им нравится покупать еду у местных продавцов.

Хачапури или грузинские лепешки — очень доступный грузинский рецепт, который часто можно купить у уличных торговцев. Это еда, которую любят все.

Никогда не пропустите рецепт!

Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!

Имя
Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

Так что же такое Хачапури? Это традиционная грузинская дрожжевая лепешка с начинкой из сыра и яйцом. Для этого рецепта чаще всего используется сыр сулугуни, очень острый и умеренно кислый. У него потрясающий вкус.

Если вы живете в районе грузинских/русских или украинских продуктовых магазинов, вы, вероятно, сможете найти его там.

В Индиане, где я живу, такие магазины довольно редки, и для моего рецепта я использовала смесь сыров моцарелла и фета, которые работали так же хорошо.

Вместо феты можно использовать сыр халлуми.

Хачапури бывает разных видов. Сегодня я покажу, как приготовить аджарские хачапури, названные в честь грузинского региона. Они сформированы в форме лодки и увенчаны сыром и яйцом.

Хачапури очень вкусные. Их лучше есть сразу, пока сыр еще приятный и расплавленный.

Будьте уверены, раз попробовав хачапури, вам захочется приготовить его снова.

Больше лучших грузинских рецептов, которые можно приготовить дома:

  • Салат из сладкого перца и цукини по-грузински
  • Сациви — невероятная курица в орехово-чесночном соусе
  • Мцвади — лучший шашлык из свинины на гриле

Если будете готовить по этому рецепту, не забудьте сфотографировать и опубликовать в Instagram с хэштегом #лавандаимакаронс. Я хотел бы увидеть ваши творения.

Я хотел бы связаться с вами в социальных сетях. Следуйте за мной по телефону:

Pinterest, Facebook, Instagram, Bloglovin, Twitter

, чтобы подтвердить дрожжи
  • ▢ 3 Стол. 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
Для теста
  • ▢ 5 ¼ чашки 650 г просеянной муки общего назначения
  • ▢ 7 столовых ложек молока
  • ▢ 1 стакан воды
  • ▢ 1 яйцо
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
Для зачистки:
  • ▢ 2 чашки моззрелле. раскрошенной
  • ▢ ½ стакана воды
  • ▢ 6 яиц
  • ▢ 2 ст. л. петрушки нарезанной
  • ▢ 3 ст. л. оставьте на 15-20 минут, пока не закипит.

  • В миску Kitchen Aid налейте 1 стакан воды, молока и перемешайте венчиком. В ту же миску добавьте 4 ½ стакана муки, соль, дрожжевую смесь и яйцо и хорошо перемешайте тесто на 1-й скорости.

  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 20 минут.

  • Включите вторую скорость и перемешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к стенкам чаши.

  • Слегка смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто подниматься на 1,5–2 часа.

  • После того, как тесто увеличилось в размере, достаньте его из миски, слегка смажьте руки маслом и на слегка посыпанной мукой поверхности несколько раз вымесите тесто.

  • Положите тесто обратно в миску и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме втрое (примерно 1–1,30 часа).

  • Когда тесто увеличится втрое, разделите его на 6 равных частей. Накройте полотенцем и оставьте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, пока вы готовите начинку.

Для начинки
  • В средней миске смешайте моцареллу, фету и воду. Хорошо перемешать.

Для сборки:
  • Разогрейте духовку до 450 F. диаметр. Нанесите тонкий слой сырной смеси на хачапури, оставляя около 1 сантиметра пространства по краям. (см. примечания)

  • Сверните 2 противоположные стороны хачапури к центру и плотно защипните углы.

  • Добавить еще сырной смеси в центр хачапури, чтобы он был полностью начинен сыром.

  • Переложите хачапури в форму для запекания, застеленную пергаментом.

  • Продолжить процесс с оставшимися кусочками теста.

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми.

  • Достаньте хачапури из духовки и обратной стороной ложки сделайте углубление в центре каждой лепешки.

  • Тщательно взбить яйцо и бросить его в углубление. Продолжайте выпекать еще 5 минут, пока яичный белок не перестанет быть прозрачным, а желток все еще будет жидким.

  • Достаньте из духовки, слегка смажьте края хачапури растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленой петрушкой.

  • Подавать немедленно.

На своих пошаговых фото я добавила сыр только в центр хачапури. Хотя это было восхитительно, мы чувствовали, что чем больше сыра, тем лучше. Поэтому в инструкции я рекомендую намазывать хачапури сырной смесью не только по центру, но и по всей поверхности.

Рецепт взят с сайта gotovim-doma.ru

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Lavender.And.Macarons или отметьте #lavenderandmacarons!

 

Вам это тоже понравится

Салат по-грузински с мини-болгарским перцем и цукини 

Сациви (курица в орехово-чесночном соусе)

Другие рецепты вегетарианских закусок

5212
акции

Взаимодействие с читателем

Пошаговый домашний лаваш

Я нашел этот пошаговый рецепт домашнего лаваша по адресу The Kitchn . Любите ли вы этот сайт так, как люблю его я??

Мне кажется, что каждый раз, когда я вхожу в систему, я получаю бесплатные уроки кулинарии. 

Назад к Лавашу . Это вкусно.

Однако после моей первой попытки (а их будет еще много) мой хлеб больше походил на наан, чем на лаваш. У нас не было карманов, только несколько симпатичных пузырьков воздуха (см. советы от The Kitchn о том, как это исправить).

Вот мой небольшой обзор домашнего лаваша «Шаг за шагом».

Быстрое и легкое тесто из 5 ингредиентов готовится с минимальными усилиями (около 5-7 минут замешивания).

Затем тесто поднимается в течение 1-2 часов. Хорошее достанется тому, кто умеет ждать.

Затем тесто разрезается на 8 частей. которые раскатываются на тонкие диски.

Хорошо разогрейте чугунную сковороду и слегка смажьте ее маслом.

В инструкции сказано готовить по 1-2 минуты с каждой стороны. Это казалось долгим временем.

Конечный результат: 6 из 8… чертовски красивый домашний лаваш. Нет, у нас не было «карманов» для начинки, но эти лепешки были бы фантастически хороши с гироскопами или для обмакивания.

Кухня

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 15 мин.

Время выдержки 2 ч. мука

  • 2 ч. Начните с добавления 2 1/2 стакана муки, соли и оливкового масла в воду/дрожжи. Перемешивайте до тех пор, пока не образуется рыхлое тесто. Насыпьте муку на чистую поверхность, выверните тесто и месите 5-7 минут. Добавьте больше муки по мере необходимости, чтобы получить гладкое и эластичное тесто.

  • Слегка смажьте миску маслом и добавьте тесто, один раз перевернув, чтобы оно покрылось. Дать постоять 1-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Аккуратно обомните тесто и выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить на 8 частей и расплющить каждую часть в диск. Посыпьте кусочки небольшим количеством муки и накройте полиэтиленовой пленкой, пока они не будут готовы к выпечке.

  • На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый диск в круг диаметром 8-9 дюймов с помощью присыпанной мукой скалки. Поднимите и переверните тесто, посыпая поверхность дополнительной мукой по мере необходимости, чтобы оно не прилипало.

  • Для приготовления в духовке
    • Разогрейте духовку до 450°F. Поместите камень для выпечки или противень в духовку.