Skip to content

Рецепт кваса в домашних условиях из хлеба с дрожжами: Квас хлебный с дрожжами рецепт с фото пошагово

Содержание

Домашний хлебный квас: 7 простых рецептов

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: из хлеба и сухарей.

Совет от модераторов (по тексту представленных рецептов): разливать квас надо не в пластиковые, а стеклянные бутылки и банки, чтобы не получить с порцией кваса лишних веществ из пластика, имитаторов гормонов.

Рецепт 1: домашний хлебный квас с изюмом

  • Вода — 10 литров
  • Ржаной хлеб — 500 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Сахар — 4 Стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложки
  • Сухари по вкусу
  • Квас сухой  3 ст. ложки
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \»играть\» и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 ст. л. — на готовый квас) — 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) — 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) — 30 г
  • Вода — 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков (или другой ржаной)
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте Бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Нарезаем кубиками ржаной хлеб.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

Далее всыпаем их в сухую стеклянную банку, емкостью 3 л.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • вода

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

Загрузка…

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

Источник: https://www.eat-me.ru/20170726/domashnij-xlebnyj-kvas.htm

👌 Хлебный квас, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Всего рецептов в коллекции Хлебный квас: 34

Квас на бородинском хлебе без дрожже…

Такой традиционный славянский напиток, как квас, в любые времена пользовался популярностью. В домашнем вы не найдете ни усилителей вкуса, ни красителей, ни газировки. Некоторая игристость получается в…

Домашний квас рецепт

Сколько себя помню, не было лета, чтобы наша семья обходилась без кваса. Холодненький, бодрящий, ласково пощипывающий язычок, квас и жажду утоляет, и энергии прибавляет.
 
Бабушка делала квас по-осо…

Домашний квас для окрошки

С наступлением тепла наступает время готовить окрошку. Пусть иностранцы не всегда понимают, зачем салат заливать еще более странным на вкус напитком. Для нас же окрошка — это избавление от голода и жа…

Хлебный квас из черного хлеба и сухи…

Хлеб чёрный 500 гр.
Дрожжи сухие 15 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 5 л.
Изюм 50 гр.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС С ДРОЖЖАМИ

Вода 2 л.
Хлеб ржаной 3-4 ломтик
Сахар 100 гр.
Чай черный 1 чашка
Дрожжи сухие 0,5 ч.л.

Домашний квас на ржаном хлебе

Замечательный рецепт приготовления изумительного напитка из хлебной закваски с сахаром, изюмом и рисом, который приятно удивит своими незабываемыми вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравит. ..

Хлебный квас и вечная квасная заквас…

Мука ржаная 3/4 ст.
Вода 0,5 ст.
Дрожжи 1/3 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Панировочные сухари 2 горсть
Вода 2800 мл.
Сахар 2 ст.л.
Закваска 1 ст.л.
Изюм 10 шт.

Домашний хлебный квас

Все любители кваса покупают его на розлив и крайне редко в магазинах. Однако, приготовить свой собственный хлебный квас не так сложно. Для него не нужен никакой концентрат. Все гениально и просто!
В…

Домашний Хлебный квас

Хлеб 500 гр.
Вода 3 л.
Дрожжи прессованные 30 гр.
Сахар 100 гр.
Изюм 50 гр.

Живой хлебный квас

Живой хлебный квас в домашних условиях
Хлеб ржаной 0,5 шт.
Дрожжи сухие 30 гр.
Сахар 130 гр.
Изюм 1 горсть
Вода 3 л.

Квас хлебный в домашних условиях

Вода 4-4,5 л.
Сухарь ржаной
Сахар 1 ст.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Изюм

Домашний хлебный квас

Вода — 8-10 л
Ржаной хлеб — 1 кг
Сахар — 200-250
Свежие дрожжи — 25 г
Чернослив

Хлебный квас

На 8-ое ведро
Буханка хлеба — 800г
Сахар

Хлебный квас

Хлебный квас — рецепт
Хлеб черный 500 гр.
Дрожжи свежие 15 гр.
Сахар 300 гр.
Вода 5 л.

Квас хлебный

Мука 1 ст.л.
Сахар 0.5 ч.л.
Дрожжи
Хлеб
Изюм

Рецепт домашнего хлебного кваса

Хлеб ржаной 1 кг.
Дрожжи свежие 25 гр.
Сахар 300 гр.
Изюм 2 ст.л.
Мята

Домашний хлебный квас с дрожжами

Хлеб чёрный
Сахарный песок 3-4 ст.л.
Вода
Дрожжи сухие 5-6 г или 20 г свежих

Квас хлебный с медом и изюмом

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него
Хлеб 800 гр.
Мёд 2 ст.л.
Сахар 400 мл.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Изюм 50 гр.
Вода 10 л.

Домашний хлебный квас

Вода 11 л.
Хлеб ржаной 500 гр.
Изюм 0,5 ст.
Сахар 4 ст.
Дрожжи сухие 1,5 ст.л.

Домашний хлебный квас с шишками хмел…

Вода 3 л.
Сухарик ржаной 0,3 кг.
Сахар 50 гр.
Изюм темный 25 гр.
Дрожжи свежие 10 гр.
Хмель 30 гр.
Мука 10 гр.

Квас хлебный

Ржаной хлеб-1кг
Мята-несколько листик

Хлебный квас

Квас хлебный 220 гр.
Солод ржаной 30 гр.
Сахар 25 гр.
Дрожжи сухие 12 гр.
Хлеб 2 кусок

Квас хлебный

Квас сухой 250 гр
Сахар 200 гр
Вожу кипяченая 3 л.
Дрожжи пресованные 10 гр

Квас хлебный

Дрожжи сухие 5 гр.
Хлеб 5 кусок
Сахар 5 ст.л.

Квас хлебный

Хлеб ржаной 500 гр.
Дрожжи свежие 15 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 5 л.

Первый раз Хлебный квас.

Хеб черный 1 батон
Вода 8 литров
Сахар
Изюм 50 г.
Сушеная мята
Дрожжи сухие
Корица. я на пробу брала всего меньше

Хлебный квас

Вкусный рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях
Хлеб черный 6 шт.
Дрожжи прессованные 60 гр.
Сахар 1 ст.
Вода 6 л.
Яблоко 4 шт.

Домашний хлебный квас

Вода 8-10 л.
Хлеб ржаной 1 кг.
Сахар 200-250 гр.
Дрожжи свежие 25 гр.
Чернослив 50 гр.

Квас хлебный с медом и изюмом

Хлеб 800 гр.
Мёд 2 ст.л.
Сахар 400 мл.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Изюм 50 гр.
Вода 10 л.

Квас домашний хлебный

Вода 4 л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Сахар 0.5 ст.
Хлеб белый 4-5 ломтик
Изюм 10 шт.

Квас хлебный на берёзовом соке

Приготовление хлебного кваса на берёзовом соке

Дрожжи сухие 1 гр.
Сахар 30 гр.
Сок берёзовый 3 л.
Сухарики ржаные 300 гр.

Квас хлебный с мятой

Хлеб ржаной 400 гр.
Сахар 150 гр.
Дрожжи сухие 6 гр.
Мята 5-10 гр.
Изюм 1 горсть
Вода 2 л.

Рецепт хлебного кваса

Вода кипяченая — 1 л
Дрожжи сухие — 1 гр
Ржаной хлеб — 2 куска
Сахар — 2 ст. ложки
Изюм — 5-6 шт

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки…

Хлеб ржаной 1 шт.
Вода 10 л.
Сахар 4 ст.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Квас 100 гр.

Рецепт

кваса? | Homebrew Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.