Содержание
👌 Рецепт кваса, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Квас на бородинском хлебе без дрожже…
Такой традиционный славянский напиток, как квас, в любые времена пользовался популярностью. В домашнем вы не найдете ни усилителей вкуса, ни красителей, ни газировки. Некоторая игристость получается в…
Домашний квас рецепт
Сколько себя помню, не было лета, чтобы наша семья обходилась без кваса. Холодненький, бодрящий, ласково пощипывающий язычок, квас и жажду утоляет, и энергии прибавляет.
Бабушка делала квас по-осо…
Домашний квас для окрошки
С наступлением тепла наступает время готовить окрошку. Пусть иностранцы не всегда понимают, зачем салат заливать еще более странным на вкус напитком. Для нас же окрошка — это избавление от голода и жа…
Свекольный квас
Сегодня я расскажу в своем топике о приготовлении свекольного кваса.
Сразу хочу отметить несколько моментов:
1. Точная дозировка ингредиентов здесь не нужна. Можно варьировать цвет и насыщ…
Квас из сухарей с изюмом и мятой
В летнее время квас готовят или покупают многие. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления быстрого кваса из сухарей с изюмом и мятой. Этот напиток я готовлю с любовью для своего мужа, так как…
Яблочно-грушевый квас
В жаркие летние дни особенным спросом в доме пользуются охлаждающие напитки. Одним из них является квас. В прошлый раз я публиковала рецепт домашнего кваса из черного хлеба.
Тогда у меня было мног…
Хлебный квас из черного хлеба и сухи…
Хлеб чёрный 500 гр.
Дрожжи сухие 15 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 5 л.
Изюм 50 гр.
ДОМАШНИЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС С ДРОЖЖАМИ
Вода 2 л.
Хлеб ржаной 3-4 ломтик
Сахар 100 гр.
Чай черный 1 чашка
Дрожжи сухие 0,5 ч.л.
Домашний квас на ржаном хлебе
Замечательный рецепт приготовления изумительного напитка из хлебной закваски с сахаром, изюмом и рисом, который приятно удивит своими незабываемыми вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравит. ..
Хлебный квас и вечная квасная заквас…
Мука ржаная 3/4 ст.
Вода 0,5 ст.
Дрожжи 1/3 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Панировочные сухари 2 горсть
Вода 2800 мл.
Сахар 2 ст.л.
Закваска 1 ст.л.
Изюм 10 шт.
Домашний хлебный квас
Все любители кваса покупают его на розлив и крайне редко в магазинах. Однако, приготовить свой собственный хлебный квас не так сложно. Для него не нужен никакой концентрат. Все гениально и просто!
В…
Домашний Хлебный квас
Хлеб 500 гр.
Вода 3 л.
Дрожжи прессованные 30 гр.
Сахар 100 гр.
Изюм 50 гр.
Живой хлебный квас
Живой хлебный квас в домашних условиях
Хлеб ржаной 0,5 шт.
Дрожжи сухие 30 гр.
Сахар 130 гр.
Изюм 1 горсть
Вода 3 л.
Квас хлебный в домашних условиях
Вода 4-4,5 л.
Сухарь ржаной
Сахар 1 ст.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Изюм
Закваска для кваса
Хлеб ржаной 250 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 1.5 л.
КВАС НА ХЛЕБНОЙ ЗАКВАСКЕ
Ароматный домашний квас без дрожжей! Полезный и очень вкусный напиток
Хлеб черный 4,5 ломтик
Сахар 1 ст. л.
Вода 1,9 л.
Сахар 1 ч.л.
Домашний хлебный квас
Вода — 8-10 л
Ржаной хлеб — 1 кг
Сахар — 200-250
Свежие дрожжи — 25 г
Чернослив
Квас из ржаной муки
Рецепт Квас из ржаной муки
Мука ржаная 1 кг.
Вода 10 л.
Закваска для кваса
Хлеб ржаной 250 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 1,5 л.
Хлебный квас
На 8-ое ведро
Буханка хлеба — 800г
Сахар
Квас из закваски
Закваска
Сухари панировочные 300 гр.
Сахар 5 ст.л.
Вода 2 л.
Хлебный квас
Хлебный квас — рецепт
Хлеб черный 500 гр.
Дрожжи свежие 15 гр.
Сахар 300 гр.
Вода 5 л.
Свекольный квас
Старинный русский рецепт свекольного кваса. Свекольный квас входил в рацион еще наших прадедов и дедов! А всё благодаря тому, что этот напиток является лучшим не медикаментозным средством против множе…
Домашний квас
Домашний квас — пошаговый рецепт
Вода 1500 мл.
Дрожжи сухие 3 гр.
Хлеб чёрный 200 гр.
Изюм 1 ст. л.
Сахар 3 ст.л.
Квас хлебный
Мука 1 ст.л.
Сахар 0.5 ч.л.
Дрожжи
Хлеб
Изюм
Квас из ржаной муки и солода
Квас из ржаной муки и солода. Кулинарный рецепт
Мука ржаная 150 гр.
Солод 50 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 6 л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Рецепт домашнего хлебного кваса
Хлеб ржаной 1 кг.
Дрожжи свежие 25 гр.
Сахар 300 гр.
Изюм 2 ст.л.
Мята
Домашний квас
Домашний квас. Кулинарный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса.
Хлеб 300 гр.
Сахар 3 ст.л.
Вода 1,3 л.
Изюм 2-3 шт.
Квас из банановой кожуры
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления кваса из банановой кожуры. Готовый квас пьют за пол часа до приема пищи. Советую сразу отлить из банки 1 литр кваса для употребления, а в
Банан 3-…
Домашний квас
Рецепт домашнего кваса.
Хлеб ржаной 500 гр.
Сахар 3 ст.л.
Вода 1 л.
Домашний хлебный квас с дрожжами
Хлеб чёрный
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Вода
Дрожжи сухие 5-6 г или 20 г свежих
Квас хлебный с медом и изюмом
Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него
Хлеб 800 гр.
Мёд 2 ст.л.
Сахар 400 мл.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Изюм 50 гр.
Вода 10 л.
Домашний хлебный квас
Вода 11 л.
Хлеб ржаной 500 гр.
Изюм 0,5 ст.
Сахар 4 ст.
Дрожжи сухие 1,5 ст.л.
Домашний квас.
Домашний квас. Пошаговый рецепт с фото
Солод ржаной 1 ст.
Мука ржаная 1 ст.
Закваска 1 ч.л.
Сушеная мята 1 горсть
Изюм 10 шт.
Вода 3 л.
Дрожжи свежие 5 гр.
Вода 1 ст.
Мука 3-4 ст.л.
Домашний хлебный квас с шишками хмел…
Вода 3 л.
Сухарик ржаной 0,3 кг.
Сахар 50 гр.
Изюм темный 25 гр.
Дрожжи свежие 10 гр.
Хмель 30 гр.
Мука 10 гр.
Бездрожжевой квас
Рецепт кваса по Болотову
Квас 0,5-1 ст.
Сахар 1 ст.
Сметана 1 ч.л.
Вода 3 л.
Квас хлебный
Ржаной хлеб-1кг
Мята-несколько листик
Хлебный квас
Квас хлебный 220 гр.
Солод ржаной 30 гр.
Сахар 25 гр.
Дрожжи сухие 12 гр.
Хлеб 2 кусок
Квас на ржаной закваске
Закваска 100 гр.
Вода 3 л.
Сахар 100 гр.
Хлеб бородинский 1 шт.
Солод темный 3 ст.л.
Квас хлебный
Квас сухой 250 гр
Сахар 200 гр
Вожу кипяченая 3 л.
Дрожжи пресованные 10 гр
Квас хлебный
Дрожжи сухие 5 гр.
Хлеб 5 кусок
Сахар 5 ст.л.
Квас хлебный
Хлеб ржаной 500 гр.
Дрожжи свежие 15 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 5 л.
Квас хлебный с медом и изюмом
Хлеб 800 гр.
Мёд 2 ст.л.
Сахар 400 мл.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Изюм 50 гр.
Вода 10 л.
Домашний хлебный квас
Вода 8-10 л.
Хлеб ржаной 1 кг.
Сахар 200-250 гр.
Дрожжи свежие 25 гр.
Чернослив 50 гр.
CВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Рецепт кваса из свеклы
Свекла 2 кг.
Вода 2,5 л.
Соль 50 гр.
Первый раз Хлебный квас.
Хеб черный 1 батон
Вода 8 литров
Сахар
Изюм 50 г.
Сушеная мята
Дрожжи сухие
Корица. я на пробу брала всего меньше
Хлебный квас
Вкусный рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях
Хлеб черный 6 шт.
Дрожжи прессованные 60 гр.
Сахар 1 ст.
Вода 6 л.
Яблоко 4 шт.
Квас яблочный, рецепт кваса в домашн…
Вода 150 мл.
Яблоко сушёное 200 гр.
Сахар 300 -400 гр.
Дрожжи сухие 10 гр.
Лимон 1 шт.
Квас домашний хлебный
Вода 4 л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Сахар 0.5 ст.
Хлеб белый 4-5 ломтик
Изюм 10 шт.
Квас из ржаного солода
Квас из ржаного солода — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Вода 5 л.
Сахар 350 гр.
Солод ржаной 120 гр.
Дрожжи сухие 15 гр.
Квас хлебный с медом и изюмом
Кулинарный рецепт кваса с медом
Хлеб 800 гр.
Мёд 2 ст.л.
Сахар 400 мл.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Изюм 50 гр.
Вода 10 л.
Яблочный квас
Простой и вкусный рецепт кваса из яблок, который и правда очень освежает. Приготовить его гораздо проще, чем классический хлебный квас — теперь вы тоже будете счастливы, как и я, что у вас есть такой…
Квас в домашних условиях из ржаного…
Рецепт кваса с дрожжами из ржаного хлеба.
Дрожжи свежие 30 гр.
Граммовый стакан сахара
Изюм
Вода
На 5 литр воды необходимо взять килограмм сухарей
Дрожжи 25 гр.
Вода 5 ст.
Ржаной черный хлеб 6-7 лом…
Квас для окрошки
Рецепт кваса для окрошки теплого оранжевого цвета
Вода 3 л.
Хлеб ржаной 500 гр.
Дрожжи прессованные 10 гр.
Изюм 10 гр.
Сахар 75 гр.
Вода 100 мл.
Квас
Рецепт кваса – приготовьте напиток здоровья
Вода 3 л.
Хлеб черный 200 гр.
Дрожжи 15 гр.
Мука 1 ч.л.
Изюм 50 гр.
Квас из пшеницы
Это классический рецепт приготовления кваса из пшеницы. Квас является очень полезным напитком, хорошо утоляет жажду, нормализуя обмен веществ и укрепляет сердце и сосуды человека. Очень реко
Вода 60…
Домашний квас
Этот рецепт приготовления домашнего кваса мне очень нравится. Правда, цвет получается непривычно светлым, даже если тщательно его отцедить и настоять. Наверное, в этом и разница между магази
Хлеб че…
Вкусный домашний квас без дрожжей
Рецепт домашнего бездрожжевого кваса
Хлеб черный 2 кусок
Сахар 1 ч. л.
Вода 2 ст.
Квас хлебный на берёзовом соке
Приготовление хлебного кваса на берёзовом соке
Дрожжи сухие 1 гр.
Сахар 30 гр.
Сок берёзовый 3 л.
Сухарики ржаные 300 гр.
Домашний квас для окрошки
рецепт домашнего кваса для окрошки
Вода 3 л.
Хлеб черный 400 гр.
Сахар 50 гр.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Квас хлебный с мятой
Хлеб ржаной 400 гр.
Сахар 150 гр.
Дрожжи сухие 6 гр.
Мята 5-10 гр.
Изюм 1 горсть
Вода 2 л.
Домашний квас
Домашний квас рецепт
Солод ржаной 0,2 мл.
Вода 3 л.
Мука ржаная 160 гр.
Изюм 10 шт.
Сушеная мята 3 ст.л.
Мука 90-120 гр.
Вода 0,2 мл.
Дрожжи свежие 5 гр.
Рецепт хлебного кваса
Вода кипяченая — 1 л
Дрожжи сухие — 1 гр
Ржаной хлеб — 2 куска
Сахар — 2 ст. ложки
Изюм — 5-6 шт
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки…
Хлеб ржаной 1 шт.
Вода 10 л.
Сахар 4 ст.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Квас 100 гр.
Яблочный квас
Вкусный рецепт приготовления яблочного кваса в домашних условиях.
Сок яблочный 500 мл.
Вода 1.5 л.
Кофе растворимый 1 ч.л.
Сахар 0.5 кг.
Дрожжи сухие 0.5 ч.л.
Квас из цветов бузины
Вкусный рецепт приготовления кваса из цветов бузины
Вода 4 л.
Сахар 400 гр.
Лимонная кислота 2 ч.л.
Мята 1 веточка
Домашний квас – 7 рецептов в домашних условиях пошагово с фото
Ксения Маркова
Рецепты проверены и одобрены мной и всеми членами моей семьи. Постоянный автор.
Информация обновлена:
14 августа 2022
Время на чтение:
1 минута
146
Квас – вкусный, утоляющий жажду напиток, который насчитывает многовековую историю.
Содержание
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
Квас столетиями является самым главным и известным славянским напитком. Традиционно его готовят из ржаного хлеба путем его брожения. За всю историю своего существования квас научились варить многими способами.
Квас принято готовить самостоятельно в домашних условиях. Пожалуй, каждая семья на территории постсоветского пространства имеет в семье свой рецепт готовки этого напитка. Сам процесс настаивания кваса занимает довольно длительное время, до 10 суток, однако это и является основной частью процесса приготовления напитка. Дополнительными подсластителями для напитка могут выступать мед, ягоды, фрукты, сахар и др.
Время приготовления всех перечисленных рецептов кваса указано с готовкой и настаиванием напитка.
Ингредиенты на 3 литра
Ржаной хлеб
200 гр.
Сахарный песок
5 ст. л.
Питьевая вода
2,7 л.
Сухие дрожжи
1 ст. л.
Изюм
10 гр.
Традиционный домашний хлебный квас
Сложность:
требует времени
Калорийность:
242 ккал на порцию
Готовность:
2 дня
Порции:
10 (3 литра)
Домашний хлебный квас – необычайно вкусное питье, особенно в жаркую летнюю погоду. За долгую историю существования данного напитка из него также научились делать различные блюда, например, сытную окрошку.
Мнение эксперта
Анатолий Комм
Повар, ресторатор и любитель советско-российской кухни
Квас из самостоятельно выпеченного хлеба получается наиболее вкусным и приобретает более насыщенный характерный натуральному квасному напитку вкус.
Шаг 1
Нарезать хлеб на небольшие кубики и разложить сушиться в теплое и сухое помещение на 1 день . Сухари должны быть высушены и изнутри и снаружи полностью. Если этого спустя сутки не происходит, значит в помещении влажность выше среднего показателя и хлеб необходимо еще посушить.
Шаг 2
Всыпать все ржаные сухари в трехлитровую банку и залить их 2,6 л. горячей кипяченой водой. Добавить 5 ст. л. сахара и все тщательно перемешать. Оставить раствор остывать до комнатной температуры.
Шаг 3
В оставшуюся теплую воду всыпать 1 ст. л. сухих дрожжей и помешивать до их растворения.
Влить раствор в банку и снова все смешать. Покрыть банку тканью и оставить на сутки в светлом теплом месте.
Шаг 4
Процедить полу готовый квас через сито и марлю. Если не хватает сладости в напитке, можно добавить необходимое количество сахара.
Шаг 5
Всыпать немытый изюм в квас и закрыть тару крышкой. Поместить банку в холодильник еще на один день. За это время осядет вся взвесь и напиток приобретет красивый темный цвет.
Вместо ржаного также можно использовать белый пшеничный хлеб. Главное необходимо досушить сухари до определенной консистенции. Они должны быть очень твердыми и пересушенными.
Видео-рецепт
Плюсы-минусы
- доступные ингредиенты
- простое приготовление
- насыщенный вкус
- освежает и бодрит
- длительное приготовление
Ингредиенты на 8 порций
Ржаной хлеб
400 гр.
Сахар
140 гр.
Изюм
40 гр.
Питьевая вода
2,2 л
Хлебный квас без добавления дрожжей
Сложность:
просто
Калорийность:
239 ккал на 1 порцию
Готовность:
2 дня
Порции:
8
Этот вариант кваса нужно готовить из ржаного хлеба, но без использования любых видов дрожжей. Для брожения, как и в классическом рецепте необходимо использовать изюм.
Шаг 1
Нарезать хлеб на некрупные кусочки и разложить их на бумагу или ткань сушиться, чтобы получить сухари. Обычно на это уходит от полудня до целых суток.
Шаг 2
Всыпать сухари в банку и добавить сахарный песок. Залить все кипятком и смешать раствор. Оставить жидкость остывать при комнатной температуре.
Шаг 3
Добавить в банку изюм и ложкой протолкнуть его через слой хлеба ко дну банки. Накрыть плотной тканью банку и оставить квас бродить на два дня.
Шаг 4
Теперь осталось процедить готовый квас через марлю. Хранить напиток лучше всего в холодильнике.
Чтобы ускорить процесс готовки кваса, советую сушить хлеб в духовке. Достаточно на средней температуре продержать кусочки хлеба около 15-20 минут.
Плюсы-минусы
- доступность ингредиентов и простота приготовления
- для брожения потребуется более суток
Ингредиенты на 3 литра
Сахарный песок
200 гр.
Питьевая вода
3 л
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Лимонная кислота
½ ч. л.
Цикорий
1 ст. л.
Изюм (по желанию)
на свое усмотрение
Квас домашнего приготовления из цикория без хлеба
Сложность:
не сложно
Калорийность:
175 ккал на 1 порцию
Готовность:
8 часов
Порции:
10 (3 литра)
Квас здорово утоляет жажду в жару, но не всегда этот напиток может угодить своим вкусом всех домочадцев. Сделать его слегка мягким без резкого хлебного запаха можно, если приготовить квас из цикория.
Шаг 1
Всыпать ложку цикория в 3х литровую банку. Затем туда же добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
Шаг 2
Залить все кипятком, примерно 0,5 — 1 л, тщательно размешать. Оставить остывать при естественной комнатной температуре остудить раствор.
Шаг 3
Всыпать в слегка теплую жидкость дрожжи, по желанию несколько изюминок. Необходимо перемешать полу готовый квас. Долить оставшуюся теплую кипяченую воду. Оставить в таком виде раствор на 6-8 часов, предварительно покрыв банку крышкой или тканью.
Шаг 4
Спустя отведенное время о готовности кваса скажет появившаяся пенка на поверхности. Теперь можно разлить напиток по банкам или бутылкам. Хранить квас из цикория можно как в холодильнике, так и в помещении при комнатной температуре.
Количество сахара лучше всего регулировать по своим вкусовым предпочтениям. Лучше недосыпать песка сначала, а потом попробовать напиток на вкус и доложить при необходимости сахара.
Видео-рецепт
Плюсы-минусы
- приятный вкус и запах
- быстрое брожение
- долго хранится в прохладном месте
- не имеет привкуса дрожжей и хлеба
Ингредиенты на 8 порций
Овес (лучше всего брать неочищенный)
2 ст. л.
Сахарный песок
5 ст. л.
Изюм
2 ст. л.
Питьевая вода
2, 5 л
Квас собственного приготовления с изюмом из овса
Сложность:
просто
Калорийность:
175 ккал на 1 порцию
Готовность:
3 дня
Порции:
8
Еще одним довольно популярный рецепт кваса – это приготовить его из овса. Для брожения и мягкого сладкого вкуса также используется изюм.
Мнение эксперта
Анатолий Крюков
Шеф-повар
Овсяный квас полезней хлебного. И вообще в целом давно уже пора переходить на натуральные напитки, а не травиться газировкой и соками из добавок и красителей.
Шаг 1
Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению кваса, сначала необходимо перебрать овес. После этого следует промыть зерна в слегка теплой воде.
Шаг 2
Поместить овес на дно стеклянной трехлитровой банки. Туда же добавить изюм и сахарный песок. Залить все горячим кипятком и накрыть банку плотной ситцевой тканью. Оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня. В зимний период времени для этого может понадобиться 4 дня.
Шаг 3
Спустя положенное время. Квас следует процедить через сито и марлю. Напиток необходимо хранить в холодильнике.
Советую попробовать заменить изюм на другие сухофрукты, например, курагу или чернослив. Это сделает вкус напитка еще более сладким и насыщенным.
Плюсы-минусы
- минимум ингредиентов
- простая готовка
- мягкий приятный вкус
- освежает и бодрит
- напиток на любителя
Ингредиенты на 6 порций
Питьевая вода
2 л
Свекла
600 гр.
Сусло (для ржаного кваса)
2 ст. л.
Полезный свекольный квас из сусла домашнего приготовления
Сложность:
требует навыков
Калорийность:
119 ккал на 1 порцию
Готовность:
3 дня
Порции:
6
Свекольный квас известен тем, что его потребляют в качестве лечебного напитка. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить лишний вес и очистить печень.
Шаг 1
Сначала необходимо очистить свеклу, затем натереть ее на крупной терке. Поместить растертый овощ в банку.
Шаг 2
Влить туда же сусло и залить все теплой кипяченой водой. Не стоит использовать горячий кипяток, свекла должна равномерно отдавать свой сок. В горячей воде овощ потеряет все свои полезные свойства.
Шаг 3
Банку накрыть тканью и оставить при комнатной температуре бродить на 3 дня. О готовности напитка укажет приобретение напитком бледного оттенка и появление пенки.
Шаг 4
Процедить свекольный квас через марлю и сито. Хранить в прохладной месте.
В качестве подсластителя в свекольный квас можно добавить мед либо сахар. Однако калорийность напитка в этом случае увеличится.
Плюсы-минусы
- низкая калорийность
- обладает лечебными свойствами
- имеет приятный вкус без горечи
- на любителя
Ингредиенты на 3 литра
Ржаная мука
120 гр.
Сахарный песок
7 ст. л.
Вода
2,5 л.
Изюм
30 гр.
Простой домашний белый квас из ржаной муки
Сложность:
требует времени
Калорийность:
202 ккал на 1 порцию
Готовность:
7 дней
Порции:
10 (3 литра)
Пожалуй, самый необычный оригинальный рецепт кваса с необычно ярким и насыщенным вкусом. Готовый напиток будет иметь бледный белый оттенок, что довольно непривычно для напитка.
Шаг 1
Сначала необходимо сделать ржаную закваску. Для этого необходимо в глубокую чашу всыпать 80 гр. муки из ржи. Сверху аккуратно небольшой струйкой вливать два стакана или 500 мл чистой питьевой воды. Тщательно в этот момент, размешивая венчиком смесь. Готовая закваска должны иметь консистенцию средней по густоте сметаны. При необходимости можно немного долить жидкости.
Шаг 2
Добавить изюм и 3 ст. л. сахара в закваску, затем тщательно все перемешать. Закрыть тару сверху плотной тканью и оставить ее при комнатной температуре для закисания. Через пару дней появится характерный запах брожения, это укажет на готовность закваски. Как правило, занимает 3-4 дня.
Шаг 3
В большую стеклянную банку влить закваску. Сверху долить еще 2 литра воды, добавить оставшиеся 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. ржаной муки. Смешать раствор и накрыть его тканью. Оставить еще на 2 дня. За это время в банке получится так называемый «молодой квас» бледного оттенка. Его необходимо слить в другую тару, а гущу оставить.
Шаг 4
В молодой квас добавить еще по 1 ст. л. муки и сахарного песка. Снова смешать, накрыть тканью и оставить еще на 2 дня.
Шаг 5
По прошествии необходимого времени квас станет белым. Его необходимо слить из банки в другую тару, а гущу оставить на дне, таким образом он становится слегка газированным.
Советую, даже предупреждаю, не нужно промывать изюм. Именно он впоследствии поспособствует брожению напитка.
Плюсы-минусы
- легко пьется
- не горчит
- готовится из доступных ингредиентов
- имеет более нежный вкус, чем темный квас
- непривычный цвет для кваса
- долгий процесс
Ингредиенты на 6 порций
Клюква
300 гр.
Питьевая вода
1,6 л
Сахарный песок
150 гр.
Изюм
60 гр.
Ржаная закваска (см. рецепт выше)
110 мл
Квас домашнего приготовления из ягод
Сложность:
не сложно
Калорийность:
154 ккал на 1 порцию
Готовность:
2 дня
Порции:
6
Порадовать детей можно вкусным квасом из ягод. Это довольно простой в исполнении рецепт, который в последние годы стал набирать большую популярность.
Шаг 1
Промыть ягоды в прохладной воде, удалить весь ненужный мусор. Высыпать клюкву в глубокую кастрюлю.
Шаг 2
Вскипятить воду и залить ягоды. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем понизить температуру и варить ягоды около 15 минут.
Шаг 3
Снять кастрюлю с плиты и в горячем виде процедить раствор через марлю, сложенную в два слоя на сите.
Шаг 4
В горячий клюквенный отвар доложить изюм, затем всыпать сахар и влить ржаную закваску. Если отвар успел остыть, его рекомендуется слегка подогреть, чтобы закваска смогла быстрее начать бродить. Накрыть тару плотной ситцевой тканью и оставить на 2 дня.
Шаг 5
Спустя отведенное время на поверхности раствора должны появиться пузырьки. Необходимо отвар снова процедить и перелить в тару для хранения.
Очень важно не перегревать раствор, когда в нем уже присутствуют дрожжи или закваска. В такой среде, находящиеся в их составе микроорганизмы гибнут, и напиток будет испорчен.
Плюсы-минусы
- приятный ягодный вкус
- натуральная сладость
- понравится детям
- сезонность ягод
Напиток является одним из главных символов России, приготовление которого занимает много времени. Однако справиться с этим может любой, к тому же требуется минимум ингредиентов, которые всегда присутствуют на кухне любого человека.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
Когда появился квас и кто его придумал?
О том кто именно придумал бродить хлеб в бочках неизвестно, рецепт напитка передавался из поколения в поколение и распространялся по Руси с видоизменениями. А первое упоминание о напитке было задокументировано в 989 г. в летописи о крещении Руси.
Является ли квас алкогольным напитком?
В древности он имел почти 15% содержания спирта в себе. Однако сегодня алкогольным его можно назвать с натяжкой.
Полезен ли квас?
Квас обладает множеством полезных свойств. Различные исследования давно подтвердили, что кислая среда напитка может убивать паратифозные микроорганизмы. К тому же, квас в своем составе имеет 10 разновидностей аминокислот, что помогает улучшить иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.
Можно ли приготовить квас без использования хлеба или муки?
Конечно. Существует множество рецептов приготовления кваса без использования хлеба. Можно сделать напиток из ягод, свеклы, цикория или различных видов злаков.
Сколько по времени бродить напиток, чтобы получить идеальный квас, приготовленный по всем правилам?
Все зависит от качества продуктов и показателей температуры, в которой находиться напиток. Как правило, квас выдерживают от 1 дня до 4 суток.
Можно ли пить квас на диете?
Калорийность кваса достаточно высокая из-за наличия в составе сахара и хлеба. Однако есть диетические варианты, например, свекольный напиток.
0 / 5. 0
Предыдущая
НапиткиВитаминные напитки из шиповника
Следующая
НапиткиГрог безалкогольный – рецепты от пиратов до нашего времени. 7 способов приготовления
Помогла статья? Поставьте оценку
0 / 5. 0
Ксения Маркова
Рецепты проверены и одобрены мной и всеми членами моей семьи. Постоянный автор.
Хлебный квас с медом и изюмом
1,4к
—
—
—
И стартер для этого зелья. Делаю этот самогон уже более 15 лет. Первая закваска у меня была у свекрови, она мне как сама делала самогон. Но я опытным путем вывел немного другие пропорции и технологию. И квас стал вкуснее ее. И свекровь меня научила это делать. А потом я начала делать адаптированные. Варка получается в меру сладкой и похожей на варочную бочку, которую продавали в Союзе. Теперь купить самогон, который я пью вообще не могу. Некоторые из них слишком сладкие и нереальные. Кстати, для тех, кто следит за фигурой. Калорийность этого кваса примерно 25 Ккал на 100 грамм. Так что 2-3 чашки в день вполне можно себе позволить! Ну возьми бутылку на пикник — сказал он Богу!
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Хлебный квас с медом и изюмом
- Хлеб — 800 г
- Мед — 2 ст.л.
- Сахар — 400 мл
- Дрожжи – 2 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Вода — 10 л
Пошаговая инструкция приготовления Хлебный квас с медом и изюмом
Шаг 1
Нарежьте ломтики хлеба как бутерброды.
Шаг 2
Засасывает в духовке при максимальной температуре.
Шаг 3
Очень важный момент, сушить нужно до легкого горения. Не совсем уголь, но черный на кусках должен быть. Это придает вкус и цвет будущему квасу.
Шаг 4
Зухри засыпают в большой кастрюле или ведре
Шаг 5
В небольшом количестве воды растворить мед.
Шаг 6
Залейте этим медом воду с сухими дрожжами
Шаг 7
Хорошо рамессуем.
Шаг 8
В панировочные сухари добавить сахар
Шаг 9
Добавить дрожжи с медом.
Шаг 10
Налить теплую очищенную воду.
Шаг 11
Покрытие марлей
Шаг 12
Убрать верхние «целые» кусочки хлеба, сложить в литровую банку и поставить в холодильник. Это закваска для следующей партии кваса.
Шаг 13
Настой процеженный через марлю. Разлейте его по пластиковым бутылкам или по стеклянным банкам. Выходит в среднем около 9 литров кваса.
Шаг 14
И отправить на сутки в холодильник. За это время осадок осядет. Настой созреет и наберет остроту. Обычно в стеклянных банках вкус лучше, чем в пластиковых. Но три банки не всегда находят место в холодильнике.
Шаг 15
В следующий раз дрожжи не нужны. Высыпьте дрожжи на дно формы.
Шаг 16
Наполнить его печеньем, а потом все…
Шаг 17
Что может быть лучше в жаркий день, чем рюмочка холодного самогона?! Приятного пребывания!
Квас..Хлеб русский «пивной» | Форум домашнего пивоварения Австралии и Новой Зеландии
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
fcmcg -
Дата начала
Help Support Форум домашнего пивоварения Австралии и Новой Зеландии:
фкмцг
У меня было много стволов на старом AHB..
#1
Итак, хотя я не могу (читай, не разрешено, лол) варить пиво из-за прибытия нашего парня 7 недель назад, я готовил другие алкогольные деликатесы на кухне в короткие промежутки времени. В настоящее время у меня есть пивоварня Пита. JAO на ходу и немного рисового вина Thirsty (я на iPhone, так что слишком сложно связать). Все это тихо ферментируется и требует минимальной работы или настройки … по сравнению с моей системой 3v.
Итак, в декабрьском журнале BYO была статья о квасе, слабоалкогольном (1 или 2%) напитке старого образца, приготовленном из ржаного хлеба. Теперь, хотя в статье даны несколько простых рецептов, в ней также подробно описаны некоторые более подробные рецепты затирания. Теперь все это слишком сложно сделать в данный момент, поэтому я провел небольшое исследование и нашел эту маленькую жемчужину, которую я надеюсь сделать сегодня и принести на собрание Вестгейтс в воскресенье!
В любом случае… Рецепт кваса, который я нашел в Интернете ниже…. это традиционный рецепт, не похожий на рецепт BYO, поскольку в нем нет кипячения или затирания как таковых….
Ингредиенты
1,3 гал. вода (4,9 литра)
1,1 фунта. черный ржаной хлеб (0,500 г)
0,45 унции. дрожжи (13 г)
3,5 унции. сахар (100 г)
0,35 унции. мята (10 г)
Подготовка
1. Нарежьте хлеб и подсушите в духовке. Сухарики должны стать румяными, но не подгоревшими.
2. Сухарики положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Настой процедить через одежду, не отжимая, добавить дрожжи, мяту и сахар.
4. Когда квас начнет пениться, снова процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок и закупорить.
5. Оставить квас на 2-3 дня до готовности.
Советы по приготовлению и подаче кваса
1. Вода для кваса должна быть мягкой.
2. Храните квас в прохладном месте после того, как разлили его по бутылкам.
3. В жару квас лучше пить охлажденным
Пожелайте мне удачи!
Ура
Ферг
Супра-Джим
Известный член
#2
Я помню, как читал статью, и она действительно звучала как интересный напиток. Ваш рецепт кажется довольно простым, пожалуйста, держите нас в курсе, как это происходит ( + фотографии !!).
Ура SJ
Поддельный
Известный член
#3
Мой папа делал это все время, когда я рос….
Приятно подавать холодным в жаркий летний день, но по сути это крестьянский напиток. :лол:
фкмцг
У меня было много стволов на старом AHB..
#4
Да Фото или этого не было ! Не знаю, как я найду ржаной хлеб, но я нахожусь на миссии . .. о, и я буду использовать старые сухие хлебные дрожжи тандако!
фкмцг
У меня было много стволов на старом AHB..
#5
phoneyhuh сказал:
Мой папа делал это все время, когда я рос….
Приятно подавать холодным в жаркий летний день, но по сути это крестьянский напиток. :LOL:
Нажмите, чтобы развернуть…
Ну, я крестьянин, лол
Рецепт твоего папы выглядел так же, знаешь?
синкас
Известный член
#7
ты мог бы квас тут немного покушать, мне очень понравился, довольно сладкий и вкусный
Браумоаста
Известный член
#8
fergthebrewer сказал:
Да Фото или этого не было ! Не знаю, как я найду ржаной хлеб, но я нахожусь на миссии … о, и я буду использовать старые сухие хлебные дрожжи тандако!
Нажмите, чтобы развернуть…
Здесь, в Перте, я часто покупаю ржаной хлеб у немецкого мясника или в европейской булочной. Может быть, осмотритесь и посмотрите, нет ли рядом с вами пекарни в европейском стиле?
Удачи с рецептом, звучит интересно! :icon_cheers:
mje1980
Пивоварня Old Thunder
#9
У моей свекрови русское происхождение. У меня было это (домашнее), и это было интересно. Сюда же кладут султанши. Это было довольно шипучим также. Никогда не делал это, хотя
Бреттпреванс
HB настолько хорош, что воскресит мертвых
#10
мате радикальное пивоварение также имеет рецепт кваса. Я прострелю его через
рецепты кваса немного меняются, потому что это стиль напитка, а не конкретный ингредиент, то есть это не просто напиток на основе ржаного хлеба.
Еще один очень интересный старый рецепт — это Devon White Ale, сваренный с добавлением яиц. также рассматривается радикальное пивоварение (стр. 246). ссылка 1,
Рецепт мошера
Выход: 1 галлон
4,0 фунта. Солод Pilsner
3,0 унции. пшеничная мука
,5 яичный белок
,2 унции. кошерная соль
0,25 унции. кориандр
0,25 ч.л. молотого имбиря
0,12 ч.л. тмина
Используйте дрожжи для хлеба
без варки.
в этой книге есть несколько необычных сортов пива, которые могут пощекотать ваше воображение
супер_симиан
Известный член
#11
Кориандр… соль… Гозе? Конечно выглядит так!
Австралийский Джош
Известный член
#12
Может быть, квас спасет от холода зимой!?
Но ты видел русских девушек!? Для них не нужны пивные бокалы!!!
Я тоже хочу знать, что получится!
сталь
Известный член
№13
Моя жена (русская и все такое) однажды попыталась сделать что-то очень похожее на рецепт OP/BYO… получилось очень хорошо. Мята необязательна, но я считаю, что она идет хорошо. Во многих других рецептах, которые она нашла, используется ржаной солод в дополнение к ржаному хлебу или вместо него.
Квас — хорошее применение для тех старых сухих пивных дрожжей, которые могут быть у вас под рукой…
Еще одно применение самого кваса – это основа холодного супа, окрошки.
БьорнДж
Известный член
№14
вот рецепт ржаного хлеба Burgen от Woolies:
http://liza. id.au/attempt-at-kvass-making/
Никогда не пробовал, но звучит весело. Надеюсь, кто-то выложит несколько фотографий и отзыв о вкусе.
Бьорн
Дэйв70
Le roi est mort..
№15
БьорнДжей сказал:
вот рецепт с ржаным хлебом Burgen от Woolies:
http://liza.id.au/attempt-at-kvass-making/
Посмотреть вложение 46416
Никогда не пробовал, но звучит весело. Надеюсь, кто-то выложит несколько фотографий и отзыв о вкусе.
Бьорн
Нажмите, чтобы развернуть. ..
Забудьте о чертовой мокрой хлебной воде.
Эта девушка горячая..
фкмцг
У меня было много стволов на старом AHB..
№16
Ну, вчерашний день начался хорошо.. Я действительно смог получить то, что хотел, и провести этот эксперимент на ходу!
Получил этот хлеб в Coles… это было именно то, что я искал… Черная рожь!
Я также взял немного свежей мяты и немного дрожжей Tandaco!
После поджаривания хлеба в духовке при 180 градусах в течение 15 или 20 минут я помещаю все это в большую кастрюлю с 4,9 литрами горячей воды.
В этот момент отцовские обязанности взяли верх, так что мне пришлось оставить все пропитаться на ночь.
Этим утром я поставил кастрюлю на плиту, чтобы вернуть немного тепла, чтобы хоть как-то помочь. Она горела минут 5, если что….
Затем я процедил хлеб через муслин (точнее, детские пеленки, лол)
В этот момент я добавил мяту, 100 г сахара и 2 пакета хлебных дрожжей.
Мяту надо было, наверное, еще немного растолочь, а я только разорвал. Потом хорошенько все размешал. На вкус было сладко, как ржаной.
В рецепте сказано ждать, пока не начнет пениться… так я и сделала… но видя, что сегодня чертовски холодно, я поставила на плиту с газовой форсункой рядом с ней!
После того, как он пенился в течение полутора часов, я процедил всю партию в 3-литровую бутылку с 15 растворами в ней.
Сейчас это выглядит довольно прикольно. Картинка с айфона не передает должного шипения. Эта штука крутая, как ! Планирую взять ее в пивной клуб в воскресенье, так как эти штуки, очевидно, будут готовы через 2-3 дня. ..
Я не уверен, какое оно будет на вкус, но это было весело, и SWMBO был в восторге от того, что, по-видимому, я могу приготовить «пиво» менее чем за 6 часов…
В воскресенье вечером отчитаюсь , как все было !
Ура
Ферг :icon_chickcheers:
фкмцг
У меня было много стволов на старом AHB..
# 17
БьорнДжей сказал:
вот рецепт ржаного хлеба Burgen от Woolies:
http://liza.id.au/attempt-at-kvass-making/
Посмотреть вложение 46416
Никогда не пробовал, но звучит весело. Надеюсь, кто-то выложит несколько фотографий и отзыв о вкусе.
Бьорн
Нажмите, чтобы развернуть…
Только что бегло взглянул на это… кажется, это может быть сложно… а мне сейчас легко!
Ура
Ферг
Супра-Джим
Известный член
# 18
Хорошая работа, Ферг, и отличная работа с фотографиями.
Ура SJ
фкмцг
У меня было много стволов на старом AHB..
# 19
Итак, сегодня из суспензии выпало много дрожжей… она все еще выглядит мутной, но я думаю, что могу положить ее в холодильник, чтобы высушить и еще немного очистить!
Браумоаста
Известный член
#20
Есть новости о том, чем это закончилось??
2022 Vic Case Swap наконец-то снова
- GrumpyPaul
- Местные пивоваренные мероприятия, встречи и конкурсы
- Ответы
- 1
- просмотров
- 786
Ворчун Пол
Медово-медовый эль
- brew1000
- Общее обсуждение рецептов
- Ответы
- 18
- просмотров
- 3К
brew1000
Помогите исправить этот рецепт в журнале BYO. ..
- Муз
- Общее обсуждение рецептов
- Ответы
- 8
- просмотров
- 2К
Осангар
Сокращаю пути — что я упускаю?
- хорьки
- Все зерновое пивоварение
- Ответы
- 12
- просмотров
- 2К
хорьки
Что такое пиво IPA?
- Сварим пиво
- ИПС
2
- Ответы
- 29
- просмотров
- 5К