Содержание
ВЫПЕКАЕМ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Хлеб пшенично-ржаной на бездрожжевой закваске.
Этой публикацией мы продолжаем цикл статей в которой Вы научитесь выпекать бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки. Дадим пошаговые инструкции с фотографиями и рецептами приготовления.
Следите за нашими публикациями. Лучше всего это сделать, если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте www.mak—var.com.ua. В самом верху каждой странице есть кнопка «Войти/Регистрация»
Хлеб пшенично-ржаной на закваске
Ингридиенты:
- 300 г закваски
- 300 г пшенично-ржаной муки (можно брать 200 г пшеничной цельнозерновой и 100 г ржаной)
- 200 мл теплой воды
- 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром)
- 1 ст. л. масла (предпочтительно оливковое, но можно заменить на подсолнечное)
- 1 ч. л. соли
Приготовление
К закваске добавляем воду и деревянной ложкой перемешиваем все до более-менее однородного состояния. В полученную смесь в хаотичном порядке вмешиваем остальные ингредиенты. Тесто должно получиться вязкое. Накрываем емкость с тестом полотенцем или пакетом (полиэтиленовой пленкой) и оставляем на 20 минут отдыхать.
После того, как хлеб «отдохнул», его нужно переложить в форму для выпечки. Лучше использовать металлическую, но можно печь и в силиконовой, но хлеб в таком случае может при выпекании потерять форму и расползтись.
Перед тем, как перекладывать тесто в металлическую форму, ее нужно смазать маслом, чтобы хлеб потом легко извлекался (силиконовую форму смазывать не нужно). Тесто равномерно распределяем по форме, пригладив поверхность будущего хлеба влажной рукой. Полностью закрываем форму (полотенцем, пакетом или пленкой) и ставим хлеб на расстойку в тепло до того, пока он не поднимется примерно в два раза. При первой расстойке хлеб может расстаиваться до 6 часов, но обычно это занимает 2-4 часа.
Духовку следует нагреть до 250°, в ее нижнюю часть поставить противень с водой для создания пара. Выпекать хлеб при этой температуре 10 минут, затем уменьшить нагрев до 200°, убрать противень (с помощью которого был создан пар) и выпекать хлеб еще 30-40 минут.
Готовый хлеб достаем из духовки, но не из формы – он должен немного остыть (оставьте его минут на 5-10).
Если сверху образовалась «дубовая» корочка – хлеб пересушен, но его можно реанимировать, смазав со всех сторон водой и завернув в полиэтиленовый пакет.
Если на вид хлеб не выглядит пересушенным, то его нужно просто завернуть во влажное полотенце.
Удобнее всего печь хлеб вечером, чтобы утром его уже можно было кушать.
Автор статьи — блогер Алина Кошелева
Не спешите бежать на кухню!
Мы специализируемся на производстве продуктов здорового питания и имеем много интересного для Вашего стола. Смотрите НАШ САЙТ и посетите НАШ МАГАЗИН. Уверены, Вас многое заинтересует!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
Поделиться прямо сейчас =>
5111
Автор:ТМ «Мак-Вар»
06.04.2017
Домашний Хлеб в Хлебопечке: 10 Очень Вкусных Рецептов
Домашний хлеб
С появлением хлебопечки жизнь в доме меняется, на кухне поселяется особый уют, тепло и умиротворение. Запах теста витает по дому. Ароматный домашний хлеб собирает всю семью к столу.
Содержание:
- Введение
- Неудачи, которые могут постигнуть при выпекании
- Тесто не поднялось
- Тесто чрезмерно поднялось
- Хлеб плохо поднимается
- Хлеб не пропекся внутри
- Секреты приготовления вкусного хлеба
- Эксперименты со вкусом
- Самый простой рецепт хлеба
- Ржаной хлеб
- Хлеб из ржаной муки на закваске без дрожжей
- Хлеб на закваске из хмеля
- Хлеб ванька-встанька
- Цельнозерновой хлеб
- Французский хлеб
- Луковый хлеб
- Бородинский хлеб
- Сладкий хлеб
- Кекс
- Чёрствый хлеб.
Что с ним делать?
- Использование хлебопечки для приготовления теста
- Тесто на пельмени
- Сдобное тесто
- Хлеб – всему голова
- Как испечь самый лучший хлеб
Введение
У хозяйки, и не только, появляется интерес к новым рецептам, экспериментам. Мужья сразу стают заядлыми пекарями, в хлеб начинают добавлять новые ингредиенты, пробуют новые технологии, угощают своих друзей, близких, сотрудников на работе.
Хлеб да вода — здоровая еда
Вся семья становится хлебосольней, дружней. Слегка приунывают только бабушки от того, что право называться лучшим пекарем семьи принадлежит теперь не только им. Многие утверждают, что хлеб, приготовленный в хлебопечке, не сравнится с тем, что испечен в русской печи.
Не стану спорить, но таковы реалии нашей современной жизни — быстрый темп диктует свои правила.
Хлебопечка – незаменимый помощник на кухне
Я выпекаю хлеб в хлебопечке уже более 3 лет, и скажу вам, что это дело весьма тонкое, щепетильное, требующее полного погружения в процесс. Для того, чтобы хлеб получился красивым, румяным, мягким нужно хорошенько постараться. Кстати, тем, кто ещё не купил хлебопечку и сомневается, стоит ли тратить средства на очередную игрушку, я абсолютно уверенно скажу — стоит.
Спелые колосья хлеба
Понятно, что купить буханку хлеба или батон можно в любом магазине, но домашняя выпечка намного вкусней, полезней, родней. Кроме того, вы будете экономить деньги. Большинство моих знакомых покупают муку мешками по оптовым ценам.
Люблю экспериментировать с ржаной мукой, отрубями и другими нестандартными компонентами. Ещё мне очень нравится то, что в хлебопечке можно приготовить йогурт, ряженку, а также замесить тесто для чебуреков, лавашей, пельменей. Моя знакомая взбивает в ней масло, но лично я не пробовала.
Современные хлебопечки позволяют приготовить йогурты, ряженку, кефир
Важный момент: процесс выпекания занимает немного больше времени, чем при выпечке в духовке или русской печи. На это уходит от трёх до четырёх часов. Очень удобная функция — отложенный старт, благодаря ей можно готовить хлеб непосредственно к завтраку или обеду.
Читайте также: Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму
Неудачи, которые могут постигнуть при выпекании
Хотелось бы рассказать о неудачах, которые могут подстерегать вас при приготовлении хлеба в хлебопечке, и рассказать о том, как их избежать или минимизировать.
Тесто не поднялось
- Иногда тесто может плохо подниматься из-за отсутствия соли, этот компонент обязателен. Что же делать, если вы заложили все ингредиенты строго по рецептуре, но хлеб не поднялся…
- Причина не всегда бывает в исполнители, может быть просто очень жаркий день или наоборот — очень холодно, с такими форс-мажорными ничего не поделаешь, единственное, что остается, так это испечь хлеб в другой день.
Тесто чрезмерно поднялось
Если тесто чрезмерно поднялось?
- Некоторые думают, что если тесто чрезмерно поднялось – то это очень хорошо, но это заблуждение.
Если тесто очень быстро вскисло, то выпечка может просто выползти из емкости для выпекания и пригореть на стенках.
- Всё должно быть в меру.
- Из-за чего же происходит чрезмерный подъем хлеба? Опять же основная причина кроется в дрожжах. Вы могли их положить очень много или же купить в магазине чересчур активную партию, такое тоже случается иногда. В следующий раз просто кладите дрожжей поменьше.
- А может вам чересчур захотелось сладкого, и вы загрузили сахара слишком много. При избытке сахара тесто очень быстро поднимается, вылезает из ёмкости. Не отступайте от рецептуры в плане дозировки сахара.
Хлеб плохо поднимается
- Любая хозяйка мечтает, чтобы хлеб у неё получился пушистым, хорошо поднялся, был мягким, пористым. Иногда бывает, что мякиш хлеба выходит вязким, водянистым, плотным и без ноздреватости.
- Чаще всего проблема кроется в дрожжах.
- Либо вы их положили недостаточно, либо дрожжи были некачественными, просроченным.
- Многие хозяйки ошибочно считают, что сухие дрожжи могут намного дольше храниться, чем прессованные.
Это распространённое заблуждение, ведь сухие дрожжи после того, как их открыли, теряют свои свойства из-за активного воздействия кислорода.
- Пакетик с дрожжами должен быть плотно закрыт, и хранить его можно не более месяца.
- В процессе замеса теста обращайте внимание на то, чтобы дрожжи не контактировали с солью, если вы используете много соли, то имейте в виду, что она ухудшает подъём теста.
- Использование различных соленых ингредиентов, таких как сыр или соленые орешки тоже угнетает действие дрожжей. Брожение теста — это процесс ферментативный.
Не забывайте добавлять сахар, он необходим для работы дрожжей. Именно углеводы являются субстратом для развития дрожжевых клеток
- Если сахара в тесте нет, то процесс брожения длительное время не будет запускаться, это приведёт к тому, что хлеб не поднимется.
- Но и избыточное количество сахара тоже нежелательно, потому что тесто в этом случае быстро перебродит, закинет, дрожжи отдадут свою силу не во время и тесто упадет, хлеб получится некрасивым.
Когда загружаете компоненты в хлебопечку, обязательно контролируйте их температуру. Температура не должна быть очень высокой. Особенно следите за водой, если она будет излишне горячей, то это замедлит действие ферментов дрожжей.
Очень холодная вода также ингибирует работу ферментов. Оптимальная температура — 30 градусов.
Еще пару слов о воде. Иногда тесто может плохо подходить из-за недостатка жидкости. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось, оно должно быть эластичным. Иногда бывает так, что закладываешь все продукты строго по рецепту, но визуально видишь, что немного не хватает воды.
Такое может происходить из-за того, что мука различных сортов по-разному впитывает воду. Здесь нужен опыт, без опыта добиться хорошего хлеба просто невозможно. Иногда причина того, что хлеб не поднялся, может быть очень банальной — вы просто забыли положить дрожжи, никто не застрахован от подобного.
Хлеб не пропекся внутри
Не пропекшийся хлеб
- Самое обидное, что сразу этого недостатка и незаметно.
Вроде бы буханка красивая, поднялась, сверху румяная, А вот внутри – сырое тесто.
- Существует несколько причин этого негативного явления.
- Прежде всего — избыток жидкости. В следующий раз уменьшите количество воды либо добавьте немножко муки.
- Второе. При добавлении некоторых ингредиентов, например, яиц, сыра или масла, увеличивается жирность теста. Жирное тесто может не пропечься.
- Третий момент. Мука была не разрыхленная, непросеянная, плотная.
- Еще раз напомню о том, что все хлебопеки рекомендует просеивать муку. Почему? Отвечаю. Это делается не столько с целью избавиться от каких-то комочков, загрязнений, сколько для того, чтобы разрыхлить, насытить воздухом муку.
- Четвёртый момент. Иногда причина может быть в том, что просто-напросто не закрыта крышка печки, при этом заходил холодный воздух извне.
- Хозяйку всегда расстраивает, если у неё получается хлеб вроде бы и вкусный, но не такой красивый, как бы хотелось. Например, корочка почернела или же наоборот она сильно бледная.
- Корочка подгорает из-за большого количества сахара в рецептуре.
- Если же у вас постоянно получается бледная корочка, то добавьте немножко молока.
- Если корка твердая, суховатая добавьте немного рафинированного масла. Иногда бывает, что корочка приподнимается, образовывая пузырь или подушку. Это говорит о том, что тесто недостаточно промесилось. Проблема эта, как правило, разовая, она не должна повторяться в следующие разы.
- Если всё же такое будет происходить неоднократно, попробуйте доливать пару чайных ложек воды в тесто.
- Не бойтесь, если у вас получился бракованный хлеб, ведь опыт, как известно – сын ошибок трудных. Всё дело в опыте, набивайте руку, экспериментируйте. Может быть вы станете автором нового рецепта и ваши изделия будут настоящими шедеврами. Я говорю так:
- «Хлеб выпекает человек, а хлебопечка — это машина которая ему помогает».
Читайте также: Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
Секреты приготовления вкусного хлеба
Белый, серый, ржаной на любой вкус
В первое время у меня не очень получился хлеб в хлебопечке, и я начала анализировать свои ошибки.
Хлеб, то быстро черствел, то не пропекался. Со временем я определилась с нюансами. Хочу поделиться с вами маленькими секретами:
- Начнем с муки. Муку я обычно беру первого или высшего сорта.
- На одну буханку я беру около 800 г муки, также я использую муку цельнозерновую, иногда вместо неё я использую ржаную муку (около 100 граммов).
- Все компоненты хорошенько перемешиваю. Два сорта муки отдельно засыпаю в маленькую чашечку, размешиваю в этой муке сухие дрожжи.
- Вообще, когда работаешь с хлебом, то очень важно тщательно перемешивать все компоненты.
- По рецепту и инструкции указано, что дрожжи нужно сыпать на дно хлебопечки, но я методом проб и ошибок пришла к выводу, что дрожжи лучше смешивать с мукой, а потом высыпать в форму.
Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.
Но я, например, когда наливаю масло подсолнечное, сперва наливаю его в чашечку, потом разбавляю тёплой водой, перемешиваю, и в эту смесь дозирую соль и сахар. Готовый раствор выливаю уже в хлебопечку. То есть я смешиваю с водой масло, растворяю его.
А также я растворяюсь соль, сахар, потому что, когда просто засыпаешь в хлебопечку, то не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.
- Как только я купила хлебопечку, сразу поняла, что в деле выпечки хлеба очень важны пропорции. Поэтому сразу же мною были куплены кухонные весы.
- Маленький совет — сделайте себе распечатку рецептов, заламинируйте или положите в файл для того, чтобы не пользоваться постоянно инструкцией к хлебопечке.
- Дело в том, что при приготовлении хлеба пропорции очень важны, а запомнить их все нереально.
Читайте также: 21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Эксперименты со вкусом
Компоненты, при добавлении в тесто, не должны быть влажными
Для любителей экспериментировать и добавлять нестандартные ингредиенты — работы непочатый край.
- Тмин, подсолнечные семечки, семена укропа, курага, лук, кунжут и многое другое превратят ваш хлеб в кулинарный шедевр.
- В большинстве моделей существуют встроенные функции, которые оповестят звуковым сигналом, когда необходимо класть дополнительные ингредиенты в тесто.
- Но некоторые хозяйки ориентируется на свою интуицию, и добавляют компоненты не по сигналу, а по своему усмотрению, так делаю и я.
- Самое главное, чтобы компоненты при добавлении в тесто не были влажными, потому что влажные ингредиенты увеличат влажность теста, и процесс выпекания может нарушиться. Хлеб может не подойти или получится влажным и невкусным.
Читайте также: Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы
Самый простой рецепт хлеба
Просто, но очень вкусный!
Ингредиенты:
- Вода – 600 мл
- Пшеничная мука – 800 г
- Соль – по вкусу
- Сахар – две столовых ложки
- Обезжиренное молоко сухое – две столовых ложки
- Масло растительное рафинированное — 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие – 2 чайных ложки
Прежде всего, необходимо установить в форму лопатку-тестомешалку. Загрузите ингредиенты согласно последовательности и количестве как в инструкции , установите форму в хлебопечь, нажмите кнопку меню.
Читайте также: Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
Ржаной хлеб
Очень вкусный и полезный хлеб из ржаной муки. Если вы хотите выпекать ржаной хлеб, уточните есть ли в вашей хлебопечке функция для ржаного хлеба. Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре, чем выпечка хлеба из пшеничной муки.
Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре
- Формочка для выпечки может быть округлой или в форме кирпичика. Бывают стальные формы или из тефлона. В тефлоновых формочках хлеб никогда не пригорит, но зато они требуют более деликатного ухода.
- Во многих семьях даже дети без проблем готовят хлеб в хлебопечке.
Я считаю что хлебопечка — это неотъемлемый инструмент на любой современной кухне. Вы никоим образом не пожалеете о её приобретении, и будете очень рады покупке.
Читайте также: Лучшие хлебопечки. ТОП-20: Рейтинг 2022 + Отзывы
Хлеб из ржаной муки на закваске без дрожжей
Очень аппетитно выглядит
Приготовление закваски:
- Для приготовления закваски подойдет любая кислая основа, например, рассол огуречный.
- Берём подогретый рассол, обдирную муку и сахар для запуска работы натуральных дрожжей.
- В эту смесь постепенно подмешиваем муку до состояния до консистенции сметаны, и ставим в теплое место, где закваска должна хорошенько забродить.
- Пару раз её рекомендуется осадить.
- После каждого осаждения закваска будет всходить всё быстрее.
Приготовление опары:
- После того, как закваска будет готова, начинаем готовить опару.
- Для опары понадобится подогретая вода, готовая закваска, небольшое количество сахара (40 г), щепотка соли и ржаная мука.
- Густота опары как для приготовления оладьей.
- Опара должна подниматься не менее 4 часов в тёплом месте, один раз её нужно осадить.
- При замешивании теста обязательно добавляют и пшеничную муку (200 г).
- Тесто должно быть легким, пушистым.
- После того, как тесто поднимется, не обминая, его выкладывают в форму хлебопечки (форму заполняют тестом на половину объема).
- Когда вы работаете с дрожжевым тестом, то руки нужно смачивать водой, мокрыми руками разровнять поверхность теста, выложенного в форму.
Температурный режим для выпекания ржаного хлеба должен быть выше, чем для выпекания хлеба из пшеничной муки.
Читайте также: Заготовка Грибов на зиму — 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус
Хлеб на закваске из хмеля
Для приготовления закваски издавна использовали хмель
Приготовление опары:
- Перед приготовлением теста нужно поставить опару. Делать опару лучше всего в глубокой кастрюле.
На литровую банку воды понадобится три столовых ложки хмелевой закваски.
- Для приготовления одной буханки хлеба пойдёт 1кг муки (800 г ржаной и 200 пшеничной) и 1 л воды.
- В кастрюлю налейте сначала не всю воду, а только 250мл (вода должна быть подогретой), всыпьте три столовых ложки хмелевой закваски, немного муки, тщательно перемешайте, доведите до состояния сметаны.
- Остальную муку оставьте для теста.
- Готовую опару нужно укутать и поставить в тепло. В тёплом месте она будет стоять при температуре до 40 градусов около семи часов.
- После того, как опара подойдет, используйте ее для теста.
Закваска на хмеле
Приготовление теста:
- Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё муку, которая осталось от 1 кг, влейте воду, добавьте всё количество опары, хорошенько смешайте и засыпьте остальную муку.
- Оставьте тесто подходить на восемь часов. Такое длительное время потому, что мы готовим хлеб на натуральной закваске, а не на покупных быстродействующих дрожжах.
- Нужно дать тесту хорошенько выстояться, помните, что хлеб не любит спешки и суеты.
- В тесто подсыпьте ещё немножко муки, и влейте пару ложечек рафинированного масла.
- Замесите тесто.
- Готовое тесто положите в формочку хлебопечки и выставьте необходимый режим выпекания.
- Не рекомендую добавлять соль в такой хлеб, можно добавить семена укропа или тмина, а также кориандр.
- Сделайте этот хлеб, не пожалейте своего времени. Вы почувствуете такое умиротворение и покой, приобщитесь к миру прошлых поколений, жизнь которых была неспешной и размеренной.
- Работа с тестом на натуральных заквасках поможет снять стресс и напряжение.
Читайте также: Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)
Хлеб ванька-встанька
Может, я изобрела велосипед и этот рецепт уже есть, но я к нему пришла самостоятельно и совершенно случайно и могу поделиться им с вами.
Пусть и другие пекут, уж очень хороший хлеб. Раньше, пока у меня не было хлебопечки, я пекла его в духовке, а с приобретением хлебопечки, выпекаю в ней, но замешивают тесто всё равно руками. В готовом виде этот хлеб удивительно пышный и мягкий. Его надавливаешь, а он выпрямляется, как ванька-встанька, а пришло я к этому рецепту так.
Ручной замес теста
Думаю, дай испеку хлеб из теста, которое осталось от приготовления пирожков с начинкой:
Читайте также: Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб
В печке можно приготовить цельнозерновой хлеб с низким содержанием клейковины.
Ингредиенты:
- Вода – 600 мл
- Мука грубого помола – 850 г
- Соль — 2 чайных ложки
- Сахар — две столовых ложки
- Сухое обезжиренное молоко — 2 столовых ложки
- Сливочное масло – 20 г
- Клетчатка (отруби пшеничные) – 1 чайная ложка
- Дрожжи — 1чайная ложки.
Читайте также: Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками
Французский хлеб
Французский багет
В хлебопечке вы можете испечь вкуснейший хрустящий французский батон.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Вода – 600 мл
- Пшеничная мука высшего сорта – 900 г
- Соль 0,5 чайных ложки
- Сахар — 3 столовых ложки
- Дрожжи сухие -2 чайных ложки
Если в вашей печке имеется функция «французский хлеб», то воспользуйтесь ею. В случае отсутствия функции, увеличьте время замеса теста, и время, пока оно будет подходить, в ручном режиме. Тесто для французского хлеба должно дольше подходить, чем обычно.
От этого готовое изделие стает пористым, хрустящим.
Луковый хлеб
Для приготовления лукового хлеба можно использовать сырой и жареный лук
Бородинский хлеб
Бородинский, собственной персоной
Для приготовления ржаного хлеба нам понадобится не только ржаная мука, но и:
- пшеничная мука, соль
- растительное масло 2 столовых ложки
- солод ржаной четыре столовых ложки
- кипяток для заваривания солода 80 мл
- кроме того — 2 столовых ложки натурального меда (можно вместо меда взять 2 столовые ложки сахарного песка)
- кориандр 1 чайная ложка, вода 330 мл, сухие дрожжи 2 чайных ложки
- засыпаем ингредиенты согласно инструкции к хлебопечке
- добавляем заваренный солод и ставим форму в хлебопечку на режим выпекания
Сладкий хлеб
Тесто для сладкого хлеба
В хлебопечка можно выпекать сладкий хлеб. Вот один из рецептов сладкого хлеба.
Ингредиенты:
- Взбитые яйца — 2 штуки
- Сухое обезжиренное молоко -2 столовых ложки
- Растительное масло — полторы столовых ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 150 г
- Грецкий орех дробленый — 3 столовых ложки
- Пшеничная мука — 850 г
- Разрыхлитель
- Какао порошок — 2 столовых ложки
- Дрожжи — 2 чайных ложки
Способ приготовления:
- Достаньте форму, и установите лопатку-тестомешалку, смажьте дно формы и лопатку размягчённым сливочным маслом.
- Взбейте яйца, добавляя сухое молоко, и поместите в форму.
- Муку и разрыхлитель поместите в форму в самом конце, добавив и другие ингредиенты.
- Устанавливаете форму в хлебопечку, и включайте программу «кекс».
Кекс
Кексы и куличи из чудо-печки
Очень вкусный в хлебопечке получается кекс.
Для его приготовления понадобится:
- Вода – 600 мл
- Сырые яйца – 3 шт
- Мука для кекса – 800 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки
- Сливочное масло – 20 г
- Клейковина – 2 чайных ложки
Способ приготовления:
- Достаньте форму, и установите лопатку-тестомешалку, далее смажьте дно формы и лопатку размягчённым сливочным маслом.
- Взбейте яйца, добавляя молоко, и поместите в форму.
- Муку и разрыхлитель поместите в форму в самом конце, добавив и другие ингредиенты.
- Устанавливаете форму в хлебопечку, и включайте программу «кекс».
Чёрствый хлеб. Что с ним делать?
Чёрствая буханка
С появлением хлебопечки в вашем доме может произойти накопление чёрствого хлеба. Будут оставаться избытки хлеба, которые со временем зачерствеют. Многие не находят черствому хлебу применения, и он либо попадает в мусорное ведро, либо им кормят голубей, уток и прочую живность.
Но меня дед учил бережно относиться к хлебу, и я тоже так учу своих детей. Советую и вам бережливо относиться к этому ценнейшему продукту. Ведь не трудно пустить его в дело.
Во-первых, можно попытаться вернуть хлебу былую свежесть.
- Для этого заверните его во влажное полотенце и минут через пять положите в духовку.
- Там его необходимо подержать около 20 минут. Духовка должна быть не сильно нагретой.
- Во-вторых, можно черствый хлеб прокрутить пару раз на мясорубке, подсушить на сковороде, и у вас будут панировочные сухари.
- Храните их в бумажном пакете.
Как делать очень вкусные, сочные рыбные котлеты? Используйте всё тот же черствый хлеб.
Когда рыбу пропускаешь через мясорубку, то вытекает много жидкости. Добавьте к рыбе сухари (чёрствый хлеб). Так вы убьете сразу двух зайцев: сухари поглотят жидкость, котлеты получатся значительно вкуснее, а мясорубка очистится от рыбного фарша.
Использование хлебопечки для приготовления теста
В хлебопечке можно не только выпекать вкуснейший хлеб, но и готовить тесто согласно тем или иным рецептурам.
Тесто на пельмени
Тесто для пельменей? Легко!
Мне очень нравится готовить в хлебопечке тесто для пельменей. При этом вообще не используются руки, не пачкаются столы, не приходится отскребать муку от доски или скалки.
Ингредиенты для теста:
- Вода – 700 мл
- Мука – 700 мл
- Соль – 2 чайных ложки
Сдобное тесто
Сдобное тесто для булочек
Для приготовления сдобного теста в хлебопечке понадобятся:
- Вода – 600 мл
- Сухие дрожжи – 2 чайных ложки
- Мука – 650 г
- Сахар – 150 г
- Яичный желток – 2 шт
- Сухое молоко – 2 столовых ложки
- Сливочное масло (маргарин) – 25 г.
Булочки с маком
Все компоненты смешиваем, загружаем в формочку хлебопечки, и ставим на режим для приготовления теста. Через полтора часа замечательное пушистое тесто для вкуснейших сдобных булочек готово. При этом у вас чистые руки, чистая рабочая поверхность и посуда.
Хлеб – всему голова
С чем у вас ассоциируется уют в доме? Для меня это запах свежеиспеченного хлеба и домашней выпечки. Ни с чем не сравнимо.
В детстве, когда на полках магазинов практически ничего не было, нашим самым большим лакомством была мамина выпечка. И как только она умудрялась практически из ничего делать такие вкусняшки, что пальчики оближешь? Я до сих пор помню тот восторг, когда усталая возвращалась из школы со второй смены, открывала дверь, а меня встречал аромат домашнего хлеба или сдобных булочек.
Или поездки к бабушке летом. Мое самое яркое воспоминание — теплый хрустящий французский батон и молоко из треугольничка.
Вы же помните эти треугольнички?
Для нас тогда это все было в диковинку. В магазинах нашего маленького городка было три вида хлеба — кирпичик белый, кирпичик серый и круглый. И молоко в стеклянных бутылках с крышечками из металлической фольги. Особо не разбежишься. Бабушка же жила в крупном промышленном городе. И у них гораздо раньше начали появляться первые частные пекарни и кооперативные магазинчики с дефицитными товарами.
Приобщайте детей к процессу
Чтобы нас порадовать дедушка вставал рано утром, приходил к самому открытию пекарни, чтобы купить еще горячий румяный батон, и заходил в ближайший магазинчик за молоком. Каким блаженством было за завтраком прямо руками ломать хрусткую корку, не взирая на летящие во все стороны крошки, и запивать еще теплые, душистые куски хлеба прохладным молоком Прошло столько времени, я почти не ем хлеб, но удержаться от того, чтобы отрезать и тут же съесть хрустящую корочку свежеиспеченного хлеба, не могу.
И мои дети, похоже, унаследовали эту любовь от меня. Стоит мне только достать из хлебопечки горячую буханку, как на нее тут же начинается целая охота. Корочек-то всего две, а претендующих на них целых четверо! И итоге, приходится делиться по-братски.
Вкус детства
И теперь я точно знаю, если в доме пахнет хлебом, значит, в нем живут любовь, счастье, тепло и уют.
Как испечь самый лучший хлеб
Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
8.8 Общий балл
Отлично!
Мы постарались собрать для самые вкусные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Актуальность информации
9
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9. 5
ПЛЮСЫ
- Возможность радовать себя и близких свежим, вкусным, натуральным хлебом
- Обилие всевозможных рецептов
МИНУСЫ
- Даже с учет того что хлебопечка многое сделает за Вас, тем не менее процесс будет отнимать определнное количество вашего времени
Рейтинг пользователей: Be the first one!
Легкий рецепт хлеба на закваске — простой и вкусный
Перейти к рецепту ↓
Узнайте, как приготовить этот домашний, простой рецепт хлеба на закваске, шаг за шагом, и как сэкономить время, не прибегая к самостоятельной закваске для хлеба на закваске. . Никаких коммерческих дрожжей не требуется, и у них низкий гликемический индекс!
Что такое закваска?
Хотя хлеб на закваске довольно популярен в Соединенных Штатах, он берет свое начало в Древнем Египте. Это старейший хлеб медленного брожения, для подъема которого не требуются коммерческие ферментированные дрожжи.
Вместо этого используется живая ферментированная культура (дикие дрожжи), называемая «закваска для теста», приготовленная из муки и воды и действующая как натуральный разрыхлитель.
Этот тип хлеба имеет острый вкус, жевательную текстуру и хрустящую хрустящую корочку.
Этот рецепт хлеба на закваске полезен для здоровья, поскольку его натуральные кислоты и длительное брожение помогают расщеплять глютен, облегчая его усвоение организмом и не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.
Причины есть хлеб на закваске
Есть много причин предпочесть хлеб на закваске другим видам хлеба или обычному хлебу, среди них:
- Питательный (богат витаминами и другими питательными веществами).
- Легко усваивается (бактерии начинают расщеплять крахмал еще до того, как достигают желудка).
- Низкий гликемический индекс (ГИ составляет около 54, что считается низким гликемическим индексом. Это означает, что он не будет быстро повышать уровень сахара в крови после его употребления).
- Обеспечивает здоровые бактерии (наполняет кишечник полезными бактериями).
- Лучше при чувствительности к глютену (большая часть белка глютена расщепляется на аминокислоты, прежде чем вы едите хлеб на закваске).
- Вкусно!
Простой рецепт хлеба на закваске
Это простой рецепт, поскольку для его приготовления требуется всего 4 ингредиента: мука, вода, соль и закваска.
Приготовление также может быть более быстрым, если вы используете активную игристую закваску вместо того, чтобы делать ее самостоятельно с нуля. Это означает, что это сэкономит вам 7-14 дней на подготовку.
Вы можете приготовить его, выполнив следующие простые действия: замесите тесто, растяните и сложите его, дайте ему дважды перебродить, придайте ему форму, сделайте надрезы и испеките.
Ингредиенты и заменители
Чтобы приготовить хлеб на закваске по нашему простому рецепту, вам понадобятся: и следуйте инструкциям о том, как кормить его, прежде чем делать хлеб на закваске, или вы можете сделать свою собственную закваску дома. Если вы делаете свою закваску с нуля, может потребоваться около 7-14 дней, чтобы стать активным и игристым в зависимости от того, насколько жарко или холод — ваша среда. Если ниже 70 градусов по Фаренгейту, вам потребуется больше времени, чтобы стать активным. Но если вы купите готовый свежий стартер, это займет всего несколько дней, чтобы стать игристым, потому что вы будете сначала кормить его только. Убедитесь, КОРМИТЕ закваску тем же типом муки, иначе это может повлиять на текстуру и цвет конечной закваски.Но вы можете сначала сделать закваску из муки из цельнозерновой муки)

Взвесьте все ингредиенты, если это возможно, чтобы получить лучшие результаты при приготовлении этого простого рецепта хлеба на закваске.
Оборудование
Чтобы сделать этот простой рецепт хлеба на закваске, вам понадобится следующее оборудование:
- Большая чаша
- ПРЕИМУЩЕСТВА/Баннетон
- Печи
- Parcment Pabment Paper
- Doute Scaper Scaper) (Опциональная печь
- Parcment Paper
- Douth Scaper) (Опциональная печь
- Parcment Paper
- Douth Scaper).
- Резиновая лопатка
Как легко испечь хлеб на закваске
СОВЕТ: Желательно делать тесто для хлеба на закваске вечером (за 2,5 часа) перед сном. Это поможет массовому брожению (8-10 часов) произойти в течение ночи и сэкономит ваше время на приготовление этого рецепта хлеба на закваске.
- Приготовить тесто: В большой миске смешайте закваску и теплую воду с помощью резиновой лопаточки до полного растворения. Затем добавьте в хлебную муку и соль, тщательно перемешайте. ПОС. 1 Накройте тонким влажным полотенцем (например, кухонным полотенцем или полотенцем из мешка для муки) и оставьте на 30 минут.
- Растянуть и сложить: Через 30 минут возьмите край теста и сложите его вверх и внутрь к центру (как будто бумагу сворачивают в конверт.) РИС. 2 Продолжайте складывать тесто по всему периметру примерно 4-5 раз. Затем дайте ему отдохнуть еще 30 минут.
Обязательно повторяйте эту складку каждые 30 минут, всего 4 раза, что займет около 2 часов. Но если у вас нет 2 часов, просто сделайте это в первый раз и переходите к следующему шагу!
- Массовое брожение (первый подъем): Накройте миску сухим тонким полотенцем и оставьте при комнатной температуре около (70°F или 20°C) на 8–10 часов или пока тесто не застынет. увеличился в два раза или чуть меньше. ПОС. 3 Если ваш дом находится в теплой и влажной среде, проверка может пройти быстрее, чем 8 часов, в то время как в более холодной среде может потребоваться больше времени. Возможно, вы обнаружите, что контейнер с прямыми сторонами легче всего использовать для наблюдения за тем, когда он удвоится в размере. Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы ориентироваться на визуальные подсказки, а не на фактические часы. СОВЕТ: Вы можете найти более теплое место на кухне, например, на холодильнике, в микроволновой печи или духовке (с включенным светом).
№
- Форма: Аккуратно выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. ПОС. 4 Руками сложите края теста, чтобы придать ему круглую форму или шар из теста. СОВЕТ: Вы можете аккуратно вытянуть края и подвернуть их, чтобы помочь придать тесту форму. Используйте скребок для теста, чтобы помочь вам в этом процессе. Дайте тесту отдохнуть еще 30 минут.
- Расстойка (второй подъем): Подготовьте 8-дюймовую (20-сантиметровую) миску или баннетон (корзину для расстойки), положив на дно полотенце и слегка присыпав мукой. Аккуратно переложите хлеб в корзину для расстойки, защипните. Дайте ему постоять в корзине еще 1–2 часа при комнатной температуре, чтобы приготовить лучший рецепт хлеба на закваске. фото. 5 и 6
- Отрежьте кусок пергаментной бумаги, чтобы он поместился внутри жаровни . Y Вы хотите, чтобы он поднимался по бокам, но не мешал, когда вы запираете крышку.
Пергаментная бумага поможет вам перенести тесто для хлеба в горячую голландскую печь, не обжегшись. Разогрейте духовку до 550°F (290°C) и поместите жаровню внутрь, чтобы она разогрелась.
- Оценка : После предварительного разогрева духовки положите пергаментную бумагу поверх корзины для расстойки и переверните корзину вверх дном, чтобы осторожно вынуть тесто. Используйте маленькое лезвие бритвы, чтобы надрезать тесто, чтобы пар выходил во время выпекания. Простая буква «C» или «X» сверху отлично работает! ПОС. 7 Используйте пергаментную бумагу, чтобы перенести тесто в жаровню . ПОС. 8
- Выпечка: Уменьшите температуру печи до 450°F (230°C). Накройте верхнюю часть жаровни и выпекайте буханку хлеба в течение 30 минут. Через 30 минут снимите крышку и запекайте еще 10–15 минут или до золотисто-коричневого цвета. ПОС. 9
- Перед нарезкой дайте хлебу на закваске остыть на решетке не менее часа.
ПОС. 10
Часто задаваемые вопросы
Как подкормить закваску
У каждого пекаря свой метод.
Мы приготовили этот базовый рецепт хлеба на закваске, используя готовую свежую закваску и следуя инструкциям на упаковке. Но если вы делаете закваску с нуля, вы можете использовать этот метод:
После смешивания воды и муки в большой банке, неплотно накройте крышкой и оставьте на 24 часа в теплом месте (выше 70 градусов по Фаренгейту). ).
Откажитесь от половины культуры, а затем скармливайте то, что осталось в банке, с равным весом муки и воды, хотя некоторые используют соотношение 1:1/2 (мука к воде).
Затем хорошо взбейте смесь вилкой, пока не останется комочков. Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре или в теплом месте (выше 70º F / 20º C), пока ваша активная закваска не начнет пузыриться. Возможно, вам придется кормить бактерии более одного раза в день и выбрасывать половину закваски более одного раза.
Это может занять несколько часов или 5-14 дней в зависимости от температуры окружающей среды и состояния стартера.
Но наберитесь терпения, ведь приготовление закваски с нуля — процесс небыстрый!
Когда моя закваска готова к использованию?
Когда он станет пузырчатым и увеличится вдвое.
Чтобы убедиться, что он готов, добавьте примерно 1 чайную ложку на стакан воды объемом 8 унций. Но делайте это, когда стартер находится на максимальной высоте, прежде чем рухнуть.
Если он всплывает наверх, стартер готов к использованию. Но если он утонет, вам придется снова кормить закваску, чтобы приготовить этот простой рецепт хлеба на закваске.
Как температура в моем доме влияет на мой домашний хлеб на закваске?
Идеальная температура для закваски или теста — 70 градусов по Фаренгейту или выше. При этом, если в вашем доме прохладно, он будет подниматься дольше, а если тепло, он поднимается быстрее. Но вы можете сделать что-то, чтобы помочь выровнять температуру, например, держать закваску или тесто в теплом месте, например, над холодильником, или обернуть миску или банку для закваски теплым полотенцем.
Почему нужно выбрасывать половину стартера?
Это кажется расточительным, но если вы не сделаете этого в какой-то момент, вы получите очень большую банку закваски и не будете предлагать бактериям больше еды каждый раз, когда вы кормите их.
Но если вы не хотите его выбрасывать, отдайте половину другу или используйте его для выпечки корочки для пиццы, кренделей, рогаликов, панеттоне, шоколадного торта, багета, ржаного хлеба, обеденных булочек, хлеба для сэндвичей, фокаччи, корицы рулетов или для приготовления вафель.
Обязательно ли использовать бутилированную воду?
Не обязательно! Если ваша водопроводная вода не подвергается интенсивной очистке, вам не нужно использовать бутилированную воду для приготовления любого рецепта хлеба на закваске.
ХРАНЕНИЕ
Этот легкий хлеб на закваске лучше всего подавать в день выпечки. Но вы можете хранить остывший хлеб до 3 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Или вы также можете заморозить его на срок до 3 месяцев, хорошо завернув сначала в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку.
Долговременное хранение закваски для хлеба
Лучший способ приостановить работу закваски для выпечки хлеба летом, например, высушить ее.
Другие рецепты хлеба
- Бездрожжевой хлеб
- Наан
- Бразильский сырный хлеб
- Португальский кукурузный хлеб
- Oat rolls
- Gluten-free cheese rolls
- Cauliflower bread
- Air fryer cinnamon rolls
- Coconut rolls
- Keto cloud bread
- Moist banana bread
- Easy pumpkin bread
PIN & ENJOY!
Распечатать
СОХРАНИТЬ Pin
5 от 1 голос
Легкий рецепт хлеба на закваске
Узнайте, как приготовить этот простой домашний хлеб на закваске, шаг за шагом, и как сэкономить время, не прибегая к самостоятельному приготовлению. закваска для закваски. Никаких коммерческих дрожжей не требуется, и у них низкий гликемический индекс! Выход: 1 большая буханка
Курс: боковое блюдо
Кухня: Американская
Ключевые слова: легкий рецепт, хлеб закваски
Приготовление 23 часа
Время приготовления 2 часа 25 минут
порции 8 ломти Подрумянивание
Стоимость 0,30 $ за ломтик
1 большая чаша
1 корзина для расстойки/баннетон
1 жаровня 00203 9 10 P00027
1 скребок для теста (необязательно)
1 Резиновый шпатель
- ½ стакана активного и игристого закуска или закуска или 100 грамм ( Примечание: . инструкции о том, как кормить его, прежде чем делать хлеб на закваске, или вы можете сделать свою собственную закваску дома.Если вы делаете свою закваску с нуля, может потребоваться около 7-14 дней, чтобы стать активным и игристым, в зависимости от того, насколько жарко или холодно.
окружающей среде. Если температура ниже 70 градусов по Фаренгейту, потребуется больше времени, чтобы стать активным. Но если вы купите готовую свежую закваску, потребуется всего несколько дней, чтобы она стала пузырчатой, потому что сначала вы будете только кормить ее. закваска из муки того же типа, иначе это может повлиять на текстуру и цвет конечной закваски.Но вы можете сначала сделать закваску из муки из цельнозерновой муки)
- 1 ½ чашки + 1 столовая ложка теплой воды или 375 грамм. СОВЕТ: Используйте бутилированную воду, если ваша водопроводная вода настолько сильно очищена, что вы чувствуете запах химикатов.
- 4 стакана + 2 столовые ложки муки для хлеба или 500 граммов ( ПРИМЕЧАНИЕ. Мука для хлеба доступна из белой и цельнозерновой муки и имеет более высокое содержание белка, чем универсальная мука, обычно 11-13%. Она называется «хлебная мука», потому что большинству хлебов требуется больше белка для производства большого количества глютена.
Я использовала белый сорт! Хотя вы можете заменить его универсальной мукой, используя соотношение 1: 1, имейте в виду, что ваш хлеб на закваске будет менее жевательным, чем тот, который сделан из хлебной муки.Чтобы сделать безглютеновый хлеб на закваске, используйте безглютеновую муку, предварительно смешанную с ксантановой камедью.Для приготовления цельнозернового хлеба на закваске используйте цельнозерновую муку.Соотношение не обязательно 1:1.
- 2,5 чайных ложки мелкой морской соли или 12 граммов
Стандарт США – метрическая система мер
СОВЕТ: Предпочтительно готовить тесто на закваске вечером (2,5 часа) перед сном. Это поможет массовому брожению (8-10 часов) произойти в течение ночи и сэкономит ваше время.
Приготовить тесто: В большой миске смешайте закваску и теплую воду с помощью резиновой лопаточки до полного растворения. Затем добавьте в хлебную муку и соль, тщательно перемешайте.
Накройте тонким влажным полотенцем (например, кухонным полотенцем или полотенцем из мешка для муки) и оставьте на 30 минут.
Растянуть и сложить: Через 30 минут возьмите край теста и сложите его вверх и внутрь к центру (как будто бумагу сворачивают в конверт). Продолжайте сгибать тесто по всему периметру – примерно 4- 5 раз.
Затем дайте постоять еще 30 минут. Обязательно повторяйте эту складку каждые 30 минут, всего 4 раза, что займет около 2 часов. Но если у вас нет 2 часов, просто сделайте это в первый раз и переходите к следующему шагу!
Массовое брожение (первый подъем): Накройте миску тонким сухим полотенцем и оставьте при комнатной температуре около (70°F или 20°C) на 8–10 часов или до тех пор, пока тесто не созреет. только что увеличился вдвое или чуть меньше. Если ваш дом находится в теплой и влажной среде, это может занять более 8 часов, в то время как в более холодной среде может потребоваться больше времени для проверки.
Вы можете обнаружить, что контейнер с прямыми сторонами легче использовать для наблюдения, когда он удвоится в размере. Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы ориентироваться на визуальные подсказки, а не на фактические часы. СОВЕТ: Вы можете найти более теплое место на кухне, например, на холодильнике, в микроволновой печи или духовке (с включенным светом).
Форма: Аккуратно выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Руками обхватите края теста, чтобы придать ему круглую форму или шар из теста. СОВЕТ: Вы можете аккуратно вытянуть края и подвернуть их, чтобы помочь придать тесту форму. Используйте скребок для теста, чтобы помочь вам в этом процессе. Дайте тесту отдохнуть еще 30 минут.
Расстойка (второй подъем): Подготовьте 8-дюймовую (20-сантиметровую) миску или баннетон (корзину для расстойки), положив на дно полотенце и слегка посыпав мукой. Аккуратно переложите хлеб в корзину для расстойки, защипните.
Дайте тесту постоять в корзине еще 1-2 часа при комнатной температуре.
Отрежьте кусок пергаментной бумаги, чтобы он поместился в жаровне. Вы хотите, чтобы он расширялся по бокам, но не мешал, когда вы закрываете крышку. Пергаментная бумага поможет вам перенести тесто для хлеба в горячую голландскую печь, не обжегшись. Разогрейте духовку до 550°F (290°C) и поместите жаровню внутрь, чтобы она разогрелась.
Оценка: После предварительного разогрева духовки положите пергаментную бумагу поверх корзины для расстойки и переверните корзину вверх дном, чтобы аккуратно вынуть тесто. Используйте маленькое лезвие бритвы, чтобы надрезать тесто, чтобы пар выходил во время выпекания. Простая буква «C» или «X» сверху отлично работает! Используйте пергаментную бумагу, чтобы перенести тесто в жаровню.
Выпечка: Уменьшите температуру духовки до 450°F (230°C). Накройте верхнюю часть жаровни и выпекайте буханку хлеба в течение 30 минут.
Через 30 минут снимите крышку и запекайте еще 10–15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Прежде чем нарезать хлеб на закваске, дайте ему остыть на решетке не менее часа.
ХРАНЕНИЕ
Этот легкий хлеб на закваске лучше всего подавать в день выпечки. Но вы можете хранить остывший хлеб до 3 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Или вы также можете заморозить его на срок до 3 месяцев, хорошо завернув сначала в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку.
Долгосрочное хранение для хлебных заквасок
Лучший способ отложить закваску для выпечки хлеба, например, летом, — это высушить ее.
Калорийность: 239,8 ккал | Углеводы: 48,3 г | Белок: 7,9 г | Жир: 1,1 г | Насыщенные жиры: 0,2 г | Полиненасыщенные жиры: 0,5 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 730,4 мг | Калий: 62,6 мг | Клетчатка: 1,6 г | Сахар: 0,2 г | Витамин А: 1,3 МЕ | Кальций: 11,2 мг | Железо: 0,6 мг
** Этикетки пищевой ценности на сайте easyanddelish. com предназначены только для образовательных целей. Эта информация предоставляется в качестве любезности и является только оценкой, поскольку содержание питательных веществ в рецептах может варьироваться в зависимости от марки или источника ингредиентов, размеров порций, изменений/вариаций рецепта и других факторов. Мы предлагаем сделать свои собственные расчеты с помощью предпочитаемого вами калькулятора, исходя из того, какие ингредиенты вы используете, или проконсультироваться с зарегистрированным диетологом для более точного определения пищевой ценности.
Обратите внимание, что информация о здоровье и диете, представленная на easyanddelish.com, предназначена для образовательных целей и не является медицинской консультацией, а также не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний. Проконсультируйтесь со своим врачом или другим квалифицированным специалистом в области здравоохранения, прежде чем начинать какие-либо существенные изменения в вашем рационе или режиме упражнений, или по любому другому вопросу, требующему медицинской консультации.