Skip to content

Рецепт хлеба на кефире в хлебопечке без дрожжей: Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире в хлебопечке рецепт с фото

Содержание

Как печь хлеб в хлебопечке без дрожжей

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов – безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

  1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
  2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простой рецепт

Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 350 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г.
  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
  4. Введите сухие компоненты.
  5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 10 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир 1,5% – 400 мл.
  1. Смешайте сухие составляющие.
  2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
  3. Выложите все в ведерко.
  4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
  5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки – ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Поместите все компоненты в чаш.
  2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
  3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

  • вода – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • отруби – 100 г;
  • соль и сахар – по 25 г;
  • масло – 25 мл;
  • закваска – 3 ст. ложки.
  1. Для закваски смешайте муку с водой.
  2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
  3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
  4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
  5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся – подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
  6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
  7. Добавьте сухие компоненты.
  8. Установите: замес 1 – 14 минут; подъем 1 – 60 минут; замес 1 – 5 минут; подъем 2 – 2 часа; подъем 3 – 2 часа; выпекание – 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей – еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

  • сыворотка – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • масло – 60 мл.
  1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
  2. Добавьте муку.
  3. Включите режим «Быстрой выпечки».
  4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
  5. Через 5 минут прервите замес.
  6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 30 г;
  • масло – 20 мл.
  1. Растворите мед в теплом молоке.
  2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • солодовый экстракт – 3 ст. ложки;
  • патока – 2 ст. ложки;
  • масло – 25 г;
  • изюм – 200 г;
  • теплая вода – 250 мл.
  1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
  2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
  3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
  4. Всыпьте сухие составляющие.
  5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
  6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке

По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки – они помогут удерживать воздух в тесте.

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло – 100 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините сухие компоненты.
  2. Взбейте белки.
  3. Введите жидкие и сухие составляющие.
  4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке

Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

  • масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сода – 15 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
  2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
  3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
  4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха – его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

  • мука – 500 г;
  • минералка – 300 мл;
  • сода – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините муку с содой и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
  3. Включите режим «Тесто» на 10 минут.
  4. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов – безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

  1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
  2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простой рецепт

Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 350 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г.
  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
  4. Введите сухие компоненты.
  5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 10 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир 1,5% – 400 мл.
  1. Смешайте сухие составляющие.
  2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
  3. Выложите все в ведерко.
  4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
  5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки – ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Поместите все компоненты в чаш.
  2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
  3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

  • вода – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • отруби – 100 г;
  • соль и сахар – по 25 г;
  • масло – 25 мл;
  • закваска – 3 ст. ложки.
  1. Для закваски смешайте муку с водой.
  2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
  3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
  4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
  5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся – подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
  6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
  7. Добавьте сухие компоненты.
  8. Установите: замес 1 – 14 минут; подъем 1 – 60 минут; замес 1 – 5 минут; подъем 2 – 2 часа; подъем 3 – 2 часа; выпекание – 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей – еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

  • сыворотка – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • масло – 60 мл.
  1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
  2. Добавьте муку.
  3. Включите режим «Быстрой выпечки».
  4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
  5. Через 5 минут прервите замес.
  6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 30 г;
  • масло – 20 мл.
  1. Растворите мед в теплом молоке.
  2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • солодовый экстракт – 3 ст. ложки;
  • патока – 2 ст. ложки;
  • масло – 25 г;
  • изюм – 200 г;
  • теплая вода – 250 мл.
  1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
  2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
  3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
  4. Всыпьте сухие составляющие.
  5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
  6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке

По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки – они помогут удерживать воздух в тесте.

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло – 100 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините сухие компоненты.
  2. Взбейте белки.
  3. Введите жидкие и сухие составляющие.
  4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке

Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

  • масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сода – 15 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
  2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
  3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
  4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха – его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

  • мука – 500 г;
  • минералка – 300 мл;
  • сода – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините муку с содой и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
  3. Включите режим «Тесто» на 10 минут.
  4. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Полезный и быстрый в приготовлении рецепт хлеба! Такой рецепт хлеба будет интересен тем, кто, по каким-либо причинам, не употребляет в пищу дрожжевую выпечку. Готовить хлеб в хлебопечке одно удовольствие. Все необходимые процессы она сделает сама. Только все приготовьте.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Хлеб без дрожжей на кефире в хлебопечке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
237 ккал
Белков:8 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:32 гр
Б/Ж/У:16 / 19 / 65
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В чашу хлебопечки налейте необходимое количество кефира и растительного масла. Кефир должен быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, достав его из холодильника.

Шаг 2:

В кефир добавьте соль, сахар и соду.

Шаг 3:

Муку просейте через сито и добавьте в чашу хлебопечки.

Шаг 4:

В конце добавьте немного кунжута.

Шаг 5:

Поставьте чашу с заготовкой в хлебопечку и включите быстрый режим выпечки. У меня он длится 1 час 30 минут. Если такого у вас нет, то включите режим «Тесто» на 10 минут, а затем «Выпечку» на 40 минут. Готовность хлеба проверьте зубочисткой. Если есть необходимость , то добавьте еще время выпечки на 10-15 минут. По прошествии времени готовый хлеб извлеките из чаши, заверните в полотенце и остудите. Приятного аппетита!

Хлебопечка – это безумно удобная вещь в домашнем обиходе. С её помощью всегда можно накормить семью свежим хлебом. Да и готовить в ней можно не только обычный хлеб, но и без дрожжевой. Хлебопечка прекрасно справляется с тестом, вымешивая его просто идеально. Вручную месить тесто для хлеба получится не у каждого, так как этот процесс требует времени и значительных физических сил.
Я решила приготовить без дрожжевой хлеб на кефире из любопытства, в качестве разнообразия рациона. Конечно, по сравнению с обычным хлебом на дрожжах, он более плотный, но зато гораздо полезнее для здоровья.
Без дрожжевой хлеб не следует очень долго вымешивать, так как при вступлении соды с кефиром в реакцию, выделяется углекислый газ. Именно за счет этой реакции и идет брожение в тесте. А если тесто долго месить, то весь газ выйдет и тесто будет плохо подниматься. Поэтому режим выпечки необходимо выбирать минимальный.
При закладывании ингредиентов не высыпайте всю муку сразу. Оставьте, примерно 50 грамм отдельно. Если кефир изначально был густой, то муки может понадобиться меньше указанного. В процессе замешивания теста следите за ним. Лучше потом немного подсыпать.

Рецепт хлебопечки с использованием замоченной муки

Содержание[Скрыть][Показать]

  • Самый лучший домашний хлеб из цельного зерна
  • Зачем использовать замоченную муку?
  • Рецепт для хлебопечки с использованием замоченной муки

Удобный рецепт хлебопечки для вкусного, удобного приготовления хлеба из замоченной муки для улучшения питания и усвояемости.

Домашний хлеб возвращается! Удобство использования рецепта хлебопечки является одной из причин, по которой все больше и больше людей предпочитают делать свой собственный хлеб из качественных ингредиентов, которые они получают сами.

Качество превыше удобства — идея, время которой пришло в отделе хлеба. Широкая общественность осознает опасность белой муки, одного из «продуктов, вытесняющих современную торговлю», как описал доктор Уэстон А. Прайс в своей классической книге о питании «Питание и физическая дегенерация».

Бесплатный еженедельный информационный бюллетень + Отчет о секретах сильного иммунитета

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Сообщение

Это радикальное изменение даже по сравнению с тем, что было всего несколько десятилетий назад.

Моя бабушка, как и многие представители ее поколения, всегда предпочитала белый хлеб «чёрному хлебу», как она его называла. Она считала цельнозерновой хлеб признаком бедности, потому что в детстве заметила, что те, кто ел белый хлеб, были более состоятельными и образованными.

К счастью, это мнение больше не является популярным.

Лучше всего подойдет цельнозерновой домашний хлеб

Хлеб, приготовленный из белой муки, не только практически лишен питательных веществ, но и увеличивает токсическую нагрузку на организм за счет множества добавок, химикатов и вредных растительных масел.

Хуже того, в отличие от белого хлеба еще 10 лет назад, магазинный хлеб часто содержит соевую муку. Эта современная еда угрожает гормональному здоровью и может вызвать проблемы с пищеварением у чувствительных людей.

Даже пророщенный хлеб, который маскируется под полезный, часто содержит сейтан или пшеничный глютен. Эту добавку практически невозможно переварить, если она изолирована для использования производителями продуктов питания.

Потребители, решившие испечь свой собственный хлеб, обычно отказываются от белой муки в пользу цельнозерновой или других цельнозерновых культур. Популярные примеры включают тефф или просо.

Хотя цельнозерновая мука может быть более свежей, если вы перемалываете ее дома, а хлеб более питательным, могут возникнуть и другие проблемы.

Современное выпечка хлеба с использованием рецепта хлебопечки обычно использует дрожжи и высокую температуру. Это быстро поднимает тесто и выпекает хлеб за короткое время.

Это контрастирует с медленным, естественным подъемом, который происходит при выпечке ферментированного теста при более низкой температуре.

Зачем использовать замоченную муку?

Наука продемонстрировала мудрость методов тщательной подготовки наших предков. Все злаки и бобовые содержат фитиновую кислоту, органическую кислоту, которая блокирует всасывание минералов в желудочно-кишечном тракте.

Мощные антипитательные вещества в зерновой муке нейтрализуются всего за 7 часов замачивания в воде с небольшим количеством кислой среды.

Например, йогурт, кефир, лимонный сок или яблочный уксус. Замачивание также нейтрализует ингибиторы ферментов, присутствующие в шелухе всех зерен, и добавляет полезные ферменты, которые увеличивают количество присутствующих питательных веществ, особенно витаминов группы В.

Для людей с непереносимостью глютена замачивание или ферментация зерен на основе глютена расщепляет этот трудно усваиваемый растительный белок; исследования, проведенные в Италии, показали, что люди с глютеновой болезнью могут употреблять настоящий хлеб на закваске без проблем с пищеварением или аутоиммунных симптомов.

Меня часто спрашивают, как испечь свежий хлеб дома, используя традиционный метод замачивания муки в сочетании с современным удобством хлебопечки.

Если у вас есть хлебопечка и вы хотите перейти на традиционный метод приготовления хлеба, продолжая использовать этот прибор, вот рецепт хлебопечки, который можно попробовать.

Адаптировано из Healthy4Life Фонда Уэстона А. Прайса.

Наслаждайтесь свежеиспеченным хлебом благодаря сочетанию современного удобства и традиционной мудрости!

4. 67 от 12 голосов

Распечатать

Рецепт для хлебопечки с использованием замоченной муки

Удобный рецепт хлебопечки для вкусного хлеба, удобно приготовленного с использованием традиционного метода замачивания муки для улучшения питания и усвояемости.

Общее время 1 час

Порции 1 замоченный хлеб

Автор Сара Поуп

  1. Смешайте йогурт с водой и смешайте с мукой, чтобы замесить тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на кухонном столе на 18-24 часа.

  2. Поместите тесто с дрожжами, аррорутом, морской солью, патокой и маслом в хлебопечку. Установите его на цельнозерновую настройку и начните.

  3. Когда тесто пройдет половину пути, убедитесь, что все ингредиенты перемешались, и обратите внимание на консистенцию теста.

  4. Если он слизистый, добавьте еще немного порошка аррорута. Если она слишком сухая, добавьте еще несколько капель воды, капля за каплей.