Содержание
Ароматный домашний хлеб на кефире – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Хлеб, приготовленный на кефире, получается ароматным, с хрустящей румяной корочкой и мягким внутри. Хлеб готовится из простых продуктов и без дрожжей, что делает его полезным. Муку можно брать пшеничную, цельнозерновую, ржаную или смешивать ее в любых пропорциях. А так же можно добавить в тесто семечки, отруби, семена льна, курагу, изюм, сверху посыпать выпечку кунжутом, тмином или маком. Такой домашний хлеб станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Кефир | 2 стакан = 412 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 5 стакан = 650 г |
Сода | 1 ч. л. = 12 г |
Соль | 2 ч. л. = 20 г |
Сахар | 2 ч. л. = 16 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите цельнозерновую муку, она богата содержанием клетчатки, ценных минералов и витаминов. Так же можно добавить в тесто отруби в пропорции 1:1 с мукой. Это придаст хлебу несомненную пользу для организма, так как отруби очищают кишечник от шлаков, регулируют уровень сахара в крови и не допускают накопление холестерина.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку просейте для того, чтобы обогатить ее кислородом и очистить от примесей. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
Шаг 1
В подходящей емкости смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, соль и сахар. Затем добавьте кефир и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Смазанными растительным маслом руками замесите тесто и сформируйте батон.
Муку добавляйте не сразу всю, так как ее может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть не слишком липким.
Шаг 2
Противень смажьте небольшим количеством масла или застелите пергаментной бумагой. Выложите на него батон. Острым ножом сделайте на нем несколько надрезов наискосок для того, чтобы тесто лучше пропеклось. Оставьте батон отдохнуть в течение 5-10 минут. Затем поместите противень в предварительно разогретую до 180℃ духовку и выпекайте около 40-45 минут.
Проверять готовность можно зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой.
произвести впечатление
Остывший хлеб на кефире разрежьте на ломтики и подавайте к столу.
Хлеб на кефире, спельте и ржаном хлебе с семенами льна и закваской от хлебопечки
от редакции
Краткое содержание
Время приготовления | 10 минут |
Время приготовления | 3 часа |
Общее время | 3 часа 10 минут |
Курс | Выпечка |
Кухня | Европейский |
порций (по умолчанию: 4) |
Ингредиенты
- 240 г кефира (молочного кефира)
- 180 г закваски, ферментированной пекарем или самостоятельно
- 90 г ржаной муки тип 997
- 270 г муки из полбы 1050
- 8 г соли
- 4 г сухих дрожжей, ок. 1/2 пакета
- 30 г льняного семени
Кефир, ржаной и спельтный хлеб с семенами льна и закваской из хлебопечки
Распечатать рецепт Pin Recipe
Инструкции
- Поместите все ингредиенты в хлебопечку именно в таком порядке.
Итак, сначала жидкие ингредиенты, затем мука и, наконец, сухие дрожжи и льняное семя.
- В обычной программе выпекания выберите количество теста 750 г и выберите степень сильного подрумянивания (общая продолжительность около 3 часов). Функция предварительного выбора времени до прибл. 12 часов также возможно. Поэтому, когда вы встаете утром, у вас есть чудесно ароматный, свежий и хрустящий хлеб для завтрака.
- Если у вас нет свежей закваски, вы можете использовать еще 90 г ржаной муки, 90 г воды и экстракт закваски из супермаркета или магазина здоровой пищи и размешать его до получения кашицы.
Также нравится
Хлеб ржаной с семенами льна
Тесто для хлеба готовят на сухих дрожжах, из трех видов муки, с добавлением семян льна. Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная в/с – 75 г Мука ржаная – 75 г Дрожжи сухие активные – 0,5 чайной ложки. Вода – 150 г. Для теста: Пшеничная…
Хлеб из смеси ржи и закваски, выпеченный в хлебопечке
Идеальный хлеб из смеси ржи и закваски, выпеченный в хлебопечке по рецепту с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб из смеси из хлебопечки
Рецепт идеального ржаного хлеба из смеси из хлебопечки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цельнозерновой хлеб из полбы на ржаной закваске
Идеальный рецепт хлеба из цельнозерновой полбы на ржаной закваске с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хлеб на закваске с ржаной и спельтовой мукой
Идеальный рецепт хлеба на закваске с ржаной и спельтовой мукой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хлеб из полбы с семенами льна и чиа
Идеальный рецепт хлеба из полбы с семенами льна и чиа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хлеб из полбы с семенами льна и подсолнуха
Идеальный рецепт хлеба из полбы с семенами льна и подсолнуха с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб на закваске
Идеальный рецепт ржаного хлеба на закваске с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб на кефире
Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и страдать от дрожжей, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлеб можно в любое время, так как вам понадобится минимум ти…
Хлеб из полбы на закваске
Идеальный рецепт хлеба из полбы на закваске с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хлеб из полбы на закваске
Идеальный рецепт хлеба из полбы на закваске с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб с полбой
Идеальный рецепт ржаного хлеба с полбой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб из полбы
Идеальный рецепт ржаного хлеба из полбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб из полбы
Идеальный рецепт ржаного хлеба из полбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.