Skip to content

Рецепт хлеба без дрожжей на закваске в хлебопечке: Хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб на быстрой закваске в хлебопечке

Все хлебопечковладельцы рано или поздно приходят к выводу, что хлебопечка — это, конечно, зверски удобная штука, она здорово экономит время, силы и деньги — но, к сожалению, такого душевного, классического, европейски-деревенского хлеба, какой выпекает любой французский булочник в «булочной за углом», хлебопечка вам не произведет. Хлеб из нее, особенно свежий, безусловно, лучше стандартного мягкого сэндвичного хлеба из американского супермаркета, но ему далеко до хлеба из хороших маленьких пекарен, и даже до домашнего хлеба, испеченного умельцами в духовке. Смиритесь с этим. Но, несмотря на это, в хлебопечке можно делать неплохие вещи. Например, существенно улучшает качество хлеба закваска (starter). В хороших пекарнях и на хлебозаводах (да и в частных домах, где постоянно пекут хлеб) закваска переходит из одной партии хлеба в другую годами, десятилетиями и даже от поколения к поколению. Поэтому старые булочные в Европе так славятся своим хлебом.
Классическая хлебная закваска созревает довольно долго, а потом ее нужно «подкармливать,» следить за ней, думать о ней, и лично мне это представляется «суетой и возней,» и делать мне этого не хочется (я также не питаю страсти к садоводству, консервированию и украшению тортов мастикой.) Мне легче хороший дорогой хлеб в любимой пекарне купить. Но иногда мне все же хочется выжать что-то «поинтереснее» из моей хлебопечки, да и читатели у меня как-то о заквасках спрашивали. Поэтому я пошла на компромисс и сделала быструю «экспресс-закваску.» Она созревает всего за ночь, и утром с ней уже можно печь в хлебопечке хлеб. Хлеб, конечно, не европейский, но по сравнению с обычным «беззаквасочным» хлебом из хлебопечки он гораздо лучше. У него более пористая, губчатая текстура, он менее плотный, и у него и слегка кисленький, более «выдержанный» вкус.

Ингредиенты:

Для закваски (рецепт отсюда):

2 стакана муки

2 стакана теплой воды (45 С/ 110 F)

7 г сухих активных дрожжей (2 1/4 ч. л.)

1 ч.л. сахара (это я от себя добавила)

Смешиваем все ингредиенты в неметаллической посуде, накрываем ее и оставляем в теплом месте на ночь, а можно и на более долгое время, до 48 часов. Затем перемешиваем и используем для выпечки хлеба. Оставшуюся закваску держим в холодильнике для следующих партий хлеба. [Не знаю, дойдут ли у меня руки до этих «следующих партий,» но пока я закваску не выбросила.]

Для собственно хлеба (рецепт отсюда):
3/4 стакана теплой воды (45 С/ 110 F)
1 стакан закваски
1 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей
1 ч.л. сахара (опять же от себя добавила)
2 2/3 стакана муки
Кладем все ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции и ставим на основной цикл.

Вынимаем и остужаем на боку на решетке, прикрыв полотенцем.

Хлеб получился очень-очень мягким, более пористым и воздушным, чем обычный хлеб в хлебопечке. Текстура его была очень приятной.

А на вкус он был чуть кисленьким, таким милым и домашним. По-английски, кстати, этот тип хлеба так и называется, «кислый хлеб» (sourdough bread.)

Enjoy your sourdough loaf!
Визуальный привет сегодня будет из Сан-Франциско, поскольку там очень распространен такой тип кислого белого хлеба. Мост «Золотые Ворота:»

Вид на гавань с прогулочного теплохода: 

Самая кривая улица в мире: 

Хлеб на закваске в хлебопечке

Как-то так получилось, что в этом году я забыла про Всемирный день хлеба. Исправляюсь.

Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и настоящий чисто ржаной, и чуть кисловатый из цельносмолотой муки и смешанный на солоде. С семенами, с картофелем, с разнообразными овощными добавками и сладкий. Словом, все, что только можно представить. Нет у меня «нелюбимого хлеба». Порою бывает даже тяжело выбрать, хочется все и сразу приготовить. Поэтому стараюсь печь разный хлеб. Подстраиваю под свой режим дня. Хлеб на закваске — это почти всегда достаточно длительный процесс. Поэтому когда пеку на закваске, часто пользуюсь методом холодной расстойки или выбраживания. Это очень удобно — разбить процесс на 2 части, на 2 дня. Но иногда бывает, даже на такой метод нет времени, нет возможности встроить в график. Тогда на помощь приходит хлебопечка. Раньше я у меня был дежурный многозерновой хлеб. Но недавно я подогнала рецепт любимой французской булки на закваске под хлебопечку. Спешу поделиться им с вами!

Честно признаюсь, не очень я люблю печь хлеб в хлебопечке. Во-первых, потому что мне нравится влиять на процесс и работать с тестом руками, пусть и не на всех этапах. Во-вторых, нравится как пахнет настоящий ремесленный хлеб — аромат, доносящийся из хлебопечки совсем другой. И, в-третьих, я обожаю разное оформление хлеба — и форму, и рисунок, хлебопечка же все время выдает одно и то же, а и еще эта дырка после извлечения ножа — печаль. .. Однако несмотря на эти недостатки, я все же понимаю, что у этого гаджета есть и достоинства. Кроме того, что она все же позволяет испечь СВОЙ хлеб, со своим уникальным составом, она еще и хорошая помощница в замесе теста, особенно — тугого.

Так что, если вы давно мечтаете печь хлеб на закваске, но вам кажется, что это долго, попробуйте испечь его в хлебопечке. Скорее всего, вы не такой перфекционист, как я, и вы будете очень довольны результатом!

Cразу хочу предупредить, что в разных хлебопечках по одному и тому же рецепту получаться может по-разному. Поскольку в каждой машинке — свои режимы со своими нюансами. Поэтому, вероятно, вам придется что-то скорректировать. В некоторых хлебопечках достаточно широкий выбор программ и больше возможностей влиять на процесс. Несмотря на то, что почти во всех машинках есть так называемый «пользовательский» режим,  когда можно задать свои параметры замеса и выпечки, но по факту во многих машинках каждый этап ограничивается определенным диапозоном времени, поэтому пришлось подстраиваться.

Я пекла в двух разных машинках, результат несколько отличался. В моем распоряжении были Kenwood BM 450 и Vitek мультиварка-хлебопечь. Данный рецепт подгонялся прежде всего под Kenwood, но я распишу этапы, так, чтобы у вас была возможность выставить пользовательский режим в своей хлебопечке.

На ночь: взять пшеничную закваску (если из холодильника, дать ей согреться 30-60 минут) и замесить опару.

7 г пшеничной закваски 100%
100 г хлебопекарной пшеничной муки
100 г воды
Все смешать, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов.

Утром загрузить ингредиенты в хлебопечку в указанном порядке и выставить пользовательский режим:

555 г пшеничной муки (можно — смеси обычной с цельнозерновой, если цельнозерновой будет больше, необходимо скорректировать кол-во воды в рецепте в большую сторону)
300 г воды
25 г сахара
12 г соли и 25 г размягченного  сливочного масла – заранее подготовить и добавить либо в конце замеса, по сигналу хлебопечки, либо перед вторым этапом вымешивания (здесь нужно смотреть, как работает ваша хлебопечка, если второй замес очень быстрый, то масло с солью не успеют объединиться с тестом, тогда лучше добавить их по сигналу).

Установки для пользовательского режима
Прогрев – 0 минут
Замес 1 – 8 минут
Замес 2 – 22 минуты
Первый подъем – 1 час
Второй подъем – 1,5-2 часа (чем дольше, тем хлеб будет пышнее, но может появиться кислинка – здесь кому как нравится)
Выпечка – 1 час 15 минут

Можно также выставить режим «французский хлеб», но хлеб получится несколько плотнее и тяжелее.

И еще… часть «белой» муки заменить на цельнозерновую — пшеничную, полбяную, спельтовую. Но добавляйте аккуратно, постепенно изменяя рецепт, так как цельнозерновая мука иначе «берет» воду. Я обычно добавляю 10-20%.

Кстати, этот хлеб прекрасно подходит к фондю!

Оригинальный рецепт был найден на Hlebomoli.ru.

Tags: закваска, рецепты, хлеб, хлебопечка

Как испечь хлеб без дрожжей и разрыхлителя

Руководство по приготовлению хлеба » Как испечь хлеб без дрожжей и разрыхлителя

Дрожжи и разрыхлитель являются наиболее распространенными ингредиентами, которые делают хлеб пышным и хорошо поднимаются. Однако какова альтернатива в случае, если у вас закончился один из этих основных ингредиентов или вы не хотите использовать их по состоянию здоровья? Вы будете рады узнать, что можете найти замену этим ингредиентам. Итак, давайте посмотрим, как можно испечь хлеб без разрыхлителя и дрожжей.

Попробуйте хлеб на закваске

Хлеб на закваске естественным образом заквашивается, что позволяет отказаться от использования химических разрыхлителей. Он также содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем любой другой хлеб. Кроме того, закваска имеет более низкий уровень фитатных кислот, которые ограничивают усвоение минералов организмом. Таким образом, вы получаете больше пользы от питательных веществ. Кроме того, его употребление — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

Вы можете сделать это довольно легко, используя следующие шаги и ингредиенты:

Приготовление закваски для теста

Закваска для закваски — идеальный натуральный заменитель дрожжей, для приготовления которого требуется всего два ингредиента! Все, что вам нужно сделать, это ферментировать муку и воду в течение недели. Этот процесс только кажется долгим, но требует значительно меньшего внимания, так как вам нужно только время от времени добавлять муку и воду к сброженным дрожжам (так называемая подкормка). Более того, как упоминалось выше, она имеет множество преимуществ для здоровья, поэтому многие люди полагаются на закваску, чтобы стать здоровее.

После того, как ваша закваска готова, вы можете испечь хлеб, выполнив следующие действия:

  • Подайте тесто за одно утро (примерно за 24 часа) до того, как вы планируете его приготовить
  • Замесить тесто вечером перед выпечкой и оставить на час
  • Сделайте тесто круглым и придайте ему форму шара
  • Положите тесто в центр чаши и несколько раз переверните его
  • Накройте миску на ночь и оставьте на 9-10 часов
  • Соберите тесто, снова придайте ему форму шара и поместите в другую миску
  • Дать подняться еще раз в течение следующих 1-2 часов
  • Сделайте крестообразную форму в середине теста, известную как надрез
  • Выпекать тесто 30 минут в предварительно разогретой до 450°С духовке. Рецепт:

Перед подачей немного остудите и наслаждайтесь!

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление теста, попробуйте альтернативный рецепт хлеба:

Содовый хлеб

Содовый хлеб имеет простой рецепт и обычно готовится к подаче в течение часа. Это также вариант без дрожжей с низким содержанием жира. Тем более, что для его приготовления вам потребуется всего несколько ингредиентов. Итак, давайте посмотрим, что вам нужно сделать, и процесс:

Ингредиенты

  • 4–4½ стакана муки общего назначения
  • 1½ чайной ложки соли
  • Пищевая сода (не заменяйте разрыхлителем, так как это повлияет на вкус)
  • Сливочное масло
  • Сахар/ мед
  • Пахта

Рецепт

  • Смешайте соль, муку и пищевую соду (сахар, если вы не используете мед)
  • Смешать мед и растопленное масло в отдельной посуде, затем добавить к сухим ингредиентам
  • Добавляйте пахту медленно, чтобы получилось влажное тесто
  • Выложите тесто на рабочую поверхность вместе с крошками муки на дне чаши.
  • Придайте тесту круглую форму, затем расплющите. Следите за тем, чтобы толщина была достаточной, предпочтительно 2 дюйма в диаметре.
  • Положите тесто на смазанную маслом форму и смажьте его небольшим количеством пахты. Также можно посыпать солью сверху.
  • Сделайте надрезы на хлебе и выпекайте в предварительно разогретой до 400°F духовке в течение 45 минут.

Проверьте зубочисткой, хорошо ли пропекся хлеб. Не забудьте охладить его, прежде чем вынимать из формы для подачи.

Вот как можно испечь хлеб без разрыхлителя и дрожжей.

Как поднять хлеб без дрожжей и разрыхлителя?

Вы можете легко найти замену дрожжам, необходимым в рецепте хлеба. Пищевая сода является распространенным ингредиентом, который может помочь тесту подняться при смешивании с нужным количеством кислоты. Можно использовать пахту или лимонный сок, смешанный с уксусом в соотношении 1:1.

Какой вид хлеба готовят без дрожжей?

Различные рецепты хлеба научат вас, как заменить дрожжи при приготовлении хлеба. Однако наиболее распространенными являются хлеб на закваске и содовый хлеб.

Для хлеба на закваске требуется меньше ингредиентов и больше времени, в то время как для содового хлеба требуется меньше времени и несколько ингредиентов. Оба имеют свои преимущества для здоровья.

Можно ли использовать самоподнимающуюся муку вместо разрыхлителя?

Если в рецепте требуется обычная мука с добавлением разрыхлителя, вы можете использовать самоподнимающуюся муку или просто не добавлять разрыхлитель. Однако, если рецепт не требует разрыхлителя или другого разрыхлителя, не используйте самоподнимающуюся муку вместо обычной муки.

Хлеб на закваске (стиль Сан-Франциско — без добавления дрожжей) Рецепт от myra

Распечатать

Электронное письмо

by myra byanka

Добавить фото

нажмите, чтобы оценить

2 голоса | 8545 просмотров

Если вы не пекарь на закваске, то последующее может показаться утомительным.

Я знаю, что дрожжи моей закваски («Wild Thing»), пойманные в Техасе, не являются аборигенными для Bay Area, но этот хлеб на вкус не хуже.

Я использовал крюки для теста на своем недавно купленном на распродаже старом Sunbeam Mixmaster, так как время замешивания составляет 10 минут.

По этому рецепту можно приготовить 2 средних буханки или булочки, или одну гигантскую любую другую. Тесто после замеса должно быть влажным, но не липким. Он удвоился за 3 часа, но когда я придал ему форму, он казался довольно плоским. Однако через 1 1/2 часа оно удвоилось, поэтому я нагрел духовку до 450 F в течение первых 10 минут, чтобы получить хороший рост, а затем снизил до 400 F.

Примечание. Я сохраняю консистенцию закваски густой, как тесто для блинов или теста для кексов, поэтому, если у вас жидкое, вам понадобится больше муки.

Фантастика!

Время приготовления:

Время приготовления:

 

Быстро и просто

Американский

Количество порций

СШАМетрика

Стоимость рецепта
0,05 доллара США
посмотреть детали

  • 2 чашки активный стартер
  • 2 1/4 — 2 1/2 стакана муки AP
  • 1 1/4 ч.