Skip to content

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях без дрожжей: Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Грузинский лаваш — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Хлеб
  4. Грузинский лаваш
  • Нам понадобится:
  • 300 г. муки
  • 200 мл. теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Грузинский лаваш — это толстая лепешка из дрожжевого теста, она пышнее, чем армянская, и готовится очень легко и быстро.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Смешать все сухие ингредиенты.

Шаг 2

2

2. Добавить теплой воды и замесить тесто.

Шаг 3

3

3. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.

Шаг 4

4

4. Руками растягиваем и формируем круг. Можно сделать по середине круга отверстие (но не обязательно)

Шаг 5

5

5. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке минут 10, пока не станет румяным.

Шаг 6

6

6. Грузинский лаваш получается мягким, пористым, ароматным.
Приятного аппетита!

Категория рецепта: Выпечка » Хлеб

Теги: мука, дрожжи, лаваш, грузинский лаваш, грузинская кухня, несладкая выпечка, хлеб

Похожие рецепты

Торсада с оливками

Лаваш домашний

Баница ленивая в мультиварке

Закусочные рулетики из лаваша с творогом

Подовый ржаной хлеб

Домашний хлеб

Матнакаш — армянский хлеб

Пшеничный батон

Пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами

Белый хлеб в мультиварке

Лаваш на сковороде на скорую руку

Хлеб с оливками, кукурузой и ветчиной

Другие рецепты в
категории «Хлеб»

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Ржаной хлебец

Дарницкий хлеб на «Тане» в хлебопечке

Хлеб в мультиварке

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Пшеничный хлебушек

Ржаной хлеб в мультиварке

Хлеб пшенично-томатный

Хлеб по домашнему в мультиварке

Чиабатта без замеса

Cербский хлеб «Погачице»

Чиабатта из мультиварки

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Выпечка / Хлеб

Сырный лаваш в домашних условиях

Отзывы (5)

4

Приготовил : Вика Василенко

02. 09.2016 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Нет ничего вкуснее домашней выпечки, и следующий рецепт — тоже не исключение. Сырный лаваш по моему рецепту получается тонким и очень вкусным. Смотрите, как приготовить сырный лаваш дома!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    В теплую воду положите сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы они размокли. Если у вас дрожжи прессованные, ждать не нужно – они прекрасно растворяются и так.

  2. Шаг 2:

    Размешайте дрожжи с водой до однородности, добавьте масло и размешайте еще раз.

  3. Шаг 3:

    В миску для теста натрите сыр. Сыр вы можете взять любой какой вам нравится и сколько нравится – от 80 до 160 г сыра на этот объем теста будет хорошо.

  4. Шаг 4:

    Вылейте к сыру воду с дрожжами и маслом, хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Просейте в миску муку.

  6. Шаг 6:

    Замесите тесто.

  7. Шаг 7:

    Оставьте тесто на 1-2 часа под пленкой. Оно чуть подойдет и расстоится. Если вы готовите тесто впрок – уберите его в холодильник. Оно чудесно хранится 3-4 дня, и это время можно отщипывать по кусочку и готовить пару небольших горячих лавашей для перекуса. Это удобно.

  8. Шаг 8:

    Включите плиту или духовку греться. Чуть подмесите тесто. Если оно жидковато – добавьте немного муки, в меру. Разделите тесто на колобки по количеству лавашей. Для маленькой сковороды – на 8. Для большой – на 4, для духовки – на два или, если духовка большая, то не делите совсем.

  9. Шаг 9:

    На хорошо присыпанной поверхности раскатывайте лаваши. Мне удобно на перевернутой форме для духовки. Так и с диаметром не прогадаешь. С раскатанного лаваша стряхните лишнюю муку и жарьте на раскаленной сковороде (или в духовке с паром при 170 градусах) до пузыриков и золотистых пятнышек. С одной стороны готово – переверните на другую. Если сильно пузырится на сковороде – снизьте температуру.

  10. Шаг 10:

    Готовые лаваши я наполняю разными вкусностями, поэтому в горячем виде сразу складываю их пополам. Пока они горячие – смажьте их водой или маслом при помощи кисточки.

  11. Шаг 11:

    Вот такие они чуть слоистые на разлом и очень ароматные!

У меня получается 8 лавашиков диаметром 18 см или два больших лаваша в духовке. Когда печете лаваш в духовке – сбрызните его водой из пульвелизатора, когда переворачиваете – так он не будет трескаться и прекрасно подойдет для того, чтобы что-то вкусное в него завернуть. В маленькие сложенные пополам лаваши мы укладываем в основном свежие или тушеные овощи и зелень. Вы можете положить все компоненты для привычных бутербродов и закусок – сыр, томаты, колбасу, ветчину или отварное мясо. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Рабочее пространство и персонал

Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м. кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса, раскаточного оборудования и прочего. Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться. Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям. К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация. Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении. Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.

На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.

Лаваш для шаурмы без дрожжей

  • мука — 720 гр.
  • вода (можно заменить молочной сывороткой) — 240 мл.
  • соль — 8 гр.

1. Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.

2. Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.

3. Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.

4. Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.

Другие виды

Без дрожжей

Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре.
Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.

Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.

Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:

Армянский

Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.

Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.

Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:

Рецепт приготовления шаурмы с сыром в домашних условиях с фото

Время готовки — 40 минут. Уровень сложности — легко.

  • лаваш1шт.
  • куриная грудка250гр.
  • помидоры2шт.
  • огурцы2шт.
  • твердый сыр (российский)150гр.
  • капуста пекинская150гр.
  • растительное маслодля жарки
  • карри1ч. л.
  • черный молотый перец0.5ч. л.
  • сметана60гр.
  • майонез60гр.
  • сольпо вкусу
  • чеснок4зубчика
  • укроп1пучок
  • калорийность620кКал
  • белки37.87гр.
  • жиры16.63гр.
  • углеводы77.1гр.

Необходимый инвентарь:

  • Кастрюля на 2 литра.
  • Сковорода.
  • Разделочная доска.
  • Нож острый кухонный.
  • Чесночница.
  • Терка.
  • Сервировочное блюдо.

Полюбившиеся блюда готовим дома: люля кебаб из свинины, говядины, баранины.

Блюдо готовится так:

  1. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и после того, как вода закипит, положить в нее куриную грудку. Отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.

  2. Достать мясо из кипятка, охладить, нарезать кусочкам и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Приправить специями: карри и черным молотым перцем, слегка еще посолить. Готовить до золотистого цвета, затем снять с огня и выложить в тарелку остывать.

  3. После того, как мясо приготовилось, беремся за соус: чеснок почистить от шелухи и измельчить в чесночнице. Зелень как можно мельче нарубить ножом. Смешать в одной емкости сметану с майонезом, перемешать. Добавить чеснок и зелень, посолить, всыпать приправы: карри и перец черный молотый. Еще раз хорошо перемешать между собой все составляющие и оставить соус настаиваться.

  4. Помидоры измельчить полукольцами, огурцы нарезать соломкой.
  5. Нашинковать тонко капусту, посолить и дать постоять.

  6. Твердый сыр натереть на крупную терку и смешать с мелко рубленным укропом.
  7. Лаваш раскрыть, порезать его на две равные части. Смазать лаваш соусом, отступая от нижнего края 2-3 см и выложить начинку: сначала положить капусту, затем помидоры, огурцы, мясо и твердый сыр. Сверху еще раз сдобрить все составляющие небольшим количеством соуса и свернуть лаваш трубочкой, подогнув обязательно боковые края. В результате должен получится конвертик из лаваша с начинкой. Таким же образом приготовить 2 порцию шаурмы.
  8. Готовую шаурмы обжарить с двух сторон на сковороде или положить в гриль. По желанию, можно просто подогреть ее в микроволновой печи. Подавать обязательно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Важно! Во время приготовления сырной шаурмы предпочтение отдают пекинской капусте, так как она более мягкая и нежнее на вкус, но ничего страшного, если Вы возьмете обычную белокочанную. Вкус блюда от этого категорически не изменится.

Турецкая кухня богата множеством видов кебабов: турецкий, искандер и др.

Другие вариации начинок

Особенности приготовления:

  1. Сырной шаурмы с ветчиной. Наличие в составе шаурмы ветчины здорово подчеркивает и улучшает ее вкусовые характеристики и возбуждает аппетит. Кладут ее вместо мяса. Хорошо сочетать ветчину с жареным картофелем и морковкой по-корейски.
  2. Сырной шаурмы с грибами. Для ее приготовления нужно взять крупные королевские шампиньоны, помыть их тщательно, почистить, нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле с луком до золотистого цвета. На лаваш выложить между мясом и сыром.

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Шаурма с сыром будет более насыщеннее по вкусу, если добавить в нее жареные шампиньоны или ветчину вместо куриной грудки.
  2. Добавление листьев салата к шаурме не только улучшит ее вкусовые качества, но и повысит усвояемость всех входящих в нее компонентов. В нем очень много витаминов, органических веществ и минералов.
  3. Шаурма с сыром лучше сочетается с соусом тартар. Чтобы его приготовить, добавьте к имеющимся ингредиентам мелко рубленный свежий огурец и смешайте все.

Справка! Регулярное употребление кресс-салата уменьшает вероятность развития глазных болезней, таких как, катаракта, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов (почти 100%), лютеина, бета-каротина.

О пользе и вреде шаурмы читайте здесь, как приготовить вегетарианскую шаверму, узнаете тут.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Почему домашний хлеб крошится Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками. Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью

Как вернуть свежесть хлебу Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Советы хозяйкам

Шаурма — вполне самодостаточное блюдо, которое сочетает в себе несколько блюд одновременно: овощной салат, мясо и соус. Подают к нему самые разнообразные напитки: сидр, айран, кофе, вино и т. д. Чтобы блюдо выглядело более презентабельно и эстетично, можно украсить его веточками зелени или нарезать полукольцами свежие помидоры и огурцы, выложив их рядом на тарелке с шаурмой.

Рецепты для настоящих гурманов: шаурма со свининой, казан кебаб.

Простой

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

5

Какие документы потребуются

  • Договор на аренду помещения;
  • Заключение органов Государственной противопожарной службы;
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
  • Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов;
  • Разрешительные документы на используемое оборудование;
  • Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников;
  • Сертификаты качества пищевого сырья;
  • Перечень производимой продукции;
  • Рецептуры на каждый продукт питания;
  • Технологическая инструкция производства пищевой продукции.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию. На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни. Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.

В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо , регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.

Грузинский лаваш

от редакции

Грузинский лаваш из дрожжевого теста (мегрельский лаваш) можно легко приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки выпекают на чугунной сковороде.

Приготовление: 40 минут

Порции: 5

Ингредиенты

  • Мука – 750 г (650 г на тесто + 100 г на подсыпку)
  • Сухие дрожжи – 6 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки

Проезд

  1. Для начала нужно взять 0,5 стакана теплой воды (40 градусов), растворить в ней дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.
  2. Растворите соль в остальной части воды. Всыпьте подобранные дрожжи в воду с солью. Смешивание. Постепенно добавить муку (600-650 г).
  3. Тесто должно быть очень-очень мягким и липким, поэтому перемешайте его ложкой. Только в конце, если тяжело мешать ложкой, можно немного помять руками.
  4. Накройте миску с тестом фольгой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Когда оно увеличится вдвое, еще раз перемешайте тесто и снова поставьте его подниматься (еще на 30 минут).
  5. Насыпьте оставшуюся муку в миску или противень. Отделить пятую часть теста, выложить тесто ложкой в ​​муку. Снова накрыть оставшимся тестом. Обвалять часть теста со всех сторон в муке, но не месить. Оставьте на 5 минут. В это время поставьте сухую чугунную сковороду на средний огонь (если нет чугунной сковороды, сковорода должна быть тяжелой, толстостенной).
  6. Взять тесто в руки и раскатать в лепешку (растекается очень легко).
  7. Выложить корж на сухую разогретую сковороду, разровнять. Накройте крышкой и выпекайте грузинский лаваш на среднем огне, пока верх не затвердеет (5-7 минут).
    Сразу же, как только корж начал печься, отделить следующую порцию теста и выложить в муку.
  8. Когда лаваш пропечется с одной стороны, перевернуть его и обжарить до румяной корочки с другой стороны, уже без крышки (еще 5 минут). Грузинский лаваш готов.

Приятного аппетита!

Также нравится

Чахохбили по-грузински

Чахохбили – тушеная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили — это не суп, а второе блюдо. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 1 шт. Растительное масло – сколько потребуется Луковица на…

Пельмени по-грузински

Идеальный рецепт грузинских пельменей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Баклажаны по-грузински

Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком. Готовить: 25 мин Ингредиенты Баклажаны – 4-5 шт. Очищенные грецкие орехи – 100 г Кинза Чеснок Подсолнечное масло Семена граната Проезд Я нарезала баклажаны длинными ломтиками и обжарила на…

Грузинская солянка

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…

Грузинское рагу

Рецепт идеального грузинского рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Georgian Tobacco

Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хачапури по-грузински

Это вкусное слово хачапури… Для тех, у кого уже есть аппетит, рецепт хачапури по-грузински. Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Масло сливочное – 100 г или Маргарин – 100 г Сахар – 2 ч.л. Сметана – 6 ст.л. Соль – 0,25 ч.л….

Харчо по-грузински

Сегодня на обед порекомендую суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Баранина – 150 г или говядина – 150 г Ва…

Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо из сушеной фасоли или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят по-разному, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, приправленной луком, чесноком и зеленью. Приготовление: 2 часа Сервировка…

Солянка по-грузински

Предлагаю на обед рецепт грузинской солянки. Густоту этого блюда вы регулируете сами. Хочешь суп? Или второе, но пожалуйста 🙂 Готовить: 30 мин Количество порций: 1 Ингредиенты Говядина – 250 г Масло растительное (или жир) – 20 г Лук репчатый – 40 г Тома…

Чахохбили (грузинское блюдо)

Этот рецепт чахохбили представляет собой вариацию популярного грузинского блюда, в котором помидоры заменяются томатным соусом. Будем готовить чахохбили из куриных бедрышек на сковороде. Готовить: 1 час 20 минут Порций: 6 Ингредиенты Куриные бедра – 800 г Морковь – 1 шт. …

Салат из свеклы по-грузински

Идеальный рецепт салата из свеклы по-грузински с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Баклажаны по-грузински с орехами

Идеальный рецепт баклажанов по-грузински с орехами с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хачапури по-грузински (Традиционный)

Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра. Готовить: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Твердый сыр – 300 г Сливочное масло – 50 г Слоеное тесто – 1 упаковка Способ применения Натереть твердый сыр на крупной терке. Разделите слоеное тесто на ровные квадраты…

Лобиани (Грузинские лепешки)

Лобиани – грузинские лепешки с фасолью и зеленью, ароматное, сытное блюдо. Любая хозяйка, которая «дружит» с дрожжевым тестом, без труда испечет лепешки лобиани по этому рецепту. Ингредиенты Для теста: Мука – 350-400 г Кефир или простокваша – 150 мл Курица …

Лобио по-грузински с яйцом

Рецепт лобио по-грузински может включать в себя самые разные ингредиенты, но основой блюда является фасоль. Вот что означает слово «лобио» (или лобия). Рецепт лобио по-грузински с яйцом – один из самых простых, классических рецептов лобио. Ингредиенты Стручковая фасоль – 2. ..

Фазан по-грузински

Идеальный рецепт фазана по-грузински с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зеленый лаваш

Ароматный лаваш с зеленью. А из чего можно приготовить зеленый лаваш, мы вам сейчас расскажем. Готовить: 2 часа 40 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Мука пшеничная – 250 г Сухие дрожжи – 10-11 г Мед – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Прованские травы – 1-2 чайные ложки Теплая вода…

Лаваш – Хлеб

Идеальный лаваш – рецепт хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чипсы из лаваша

Очень легкий рецепт всеми любимых чипсов, но не из картошки, а из тонкого армянского лаваша и пряной заправки. Ингредиенты Лаваш армянский – 2 шт. Сметана – 200 г Яйцо – 1 шт. Специи (хмели-обязательно, смесь перцев) – по вкусу Сыр – 1…

Комментариев к «Грузинскому лавашу»

Настоящий грузинский лаваш — рецепт

1,1к


Хочу поделиться с вами рецептом этого хлеба, который вы можете сделать в домашних условиях. Рецепт очень простой, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, Хлеб – это основа жизни, и ни одна трапеза и праздник не обходится без ароматного хлеба, достойного почетного места за главным столом.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для настоящего грузинского лаваша

  • Мука — 1700 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст
  • Молоко — 700 мл
  • Дрожжи — 1 Пач.
  • Мука
  • Куриное яйцо
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар
  • Молоко
  • Дрожжи

Пошаговая инструкция приготовления Настоящий грузинский лаваш

Шаг 1

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешать.
Растопить сливочное масло, взбить яйца и добавить все в молоко. Тщательно перемешайте. Постепенно введите муку. Просто хочу объяснить, почему мне муку дали в мл, а не в г)))
Весы сломаны, а в наличии в доме была мерная чашка с делениями в мл, т. е.

Шаг 2

Тщательно вымесить тесто. У них водянистые и липкие пальцы. Добавьте растительное масло и немного замесите тесто. На фото видно, что он не загрязнен мукой. Абсолютно нет, поэтому тесто «крутое». Убрать в теплое место тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме 2

Шаг 3

Очень важно: когда пришло тесто, мы тесто не раскатывали, мука для подпира не использовалась, а верх лаваша не смазывался.
Руки обильно смазать растительным маслом, только пробовать приличный кусок и сразу класть на противень, застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни подушечка, ни бумага этим маслом не смазываются!
Из этого количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Сосредоточьтесь на размере вашего мяса. Я делаю много пит.
И так выкладываем на противень кусок теста.