Содержание
Грузинский лаваш пошаговый рецепт с фото |
Рубрика:
Хлеб Пироги Пирожки
Здравствуйте друзья, хочу поделиться с вами рецептом грузинского лаваша. Он получается невероятно мягким и воздушным, а также безумно вкусным. А еще его огромный плюс в быстроте приготовления. Так что советую вам обратить на него свое внимание.
Лаваш бывает двух видов, это тонкий армянский и более пышный грузинский. У меня конечно не классический рецепт, ведь приготовить настоящий восточный хлеб в домашних условиях, увы, у нас невозможно. Но если это не классика, это не означает что не вкусно. Кстати друзья, а вам доводилось пробовать настоящий лаваш, приготовленный в специальной печи тандыр? Мне нет, но очень бы хотелось.
Продукты:
- 15 гр сухих дрожжей
- Вода — 240 мл
- Растительное масло 35 мл
- 1 ч л сахара, 0,5 ч л соли
- Мука 320 гр
Приготовление:
Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Когда они начнут пениться, выливаем их в муку, добавляем растительное масло и соль. И вымешиваем эластичное тесто, пока оно не будет липнуть к рукам, у меня это заняло примерно минут 15.
Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть, примерно 30-50 минут, до увеличения объема вдвое.
Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см, я выложила тесто на посыпанную мукой доску, собрала его немного, потом просто перенесла на противень и руками придала ему необходимую форму. Противень смазываем маслом, можно застелить его пекарской бумагой, но она у меня закончилась, поэтому я обошлась без нее. Даем тесту подняться примерно в течение получаса. Выпекаем при температуре 200С примерно 20 минут. Вынимаем из духовки и смазываем растительным маслом.
И все! Наивкуснейший грузинский лаваш готов.
Еще у меня в планах попробовать приготовить дома армянский тонкий лаваш. Если у вас есть интересный рецепт, поделитесь в комментариях, я буду вам благодарна.
А также предлагаю вам
подписаться на обновления
, чтобы в числе первых узнавать о выходе новых моих рецептов.
На блоге в рубрике выпечка, есть и другие рецепты, которые вас могут заинтересовать, например
слойки с бананами
или
печенье на рассоле
, готовьте с удовольствием, друзья!
С уважением,
Маргарита Сизонова.
Post Views:
657
Метки:
лаваш
Самый Лучший Рецепт Грузинского Лаваша — Пальчики Оближешь
Самый Лучший Рецепт Грузинского Лаваша — Пальчики Оближешь
автор nuras2001
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на 5 порций
- Калорий: 220 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Домашний вариант классического лаваша из печи! Вкусно!
К сожалению, грузинский лаваш в домашних условиях не приготовишь. Для этого нужна специальная печь. Но попробовать можно, все равно получится вкусный лаваш. Любителям лаваша предлагаю приготовить рецепт лаваш тонкий.
Бездрожжевой лаваш
1 ч 20 мин
Лаваш
Лаваш без дрожжей
90 мин
Лаваш
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 0.6 л
- Дрожжи — 80 г
- Кукурузная мука — 5 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить
Все, что нужно для лаваша
Просеиваем муку и соль
Разводим дрожжи в теплой воде
Делаем ямку в муке и вливаем разведенные дрожжи
Вымешиваем мягкое тесто
Обмазываем тесто растительным маслом
Закрываем тесто и убираем в тепло
Поднявшееся тесто делим на 5 частей
Скатываем шарики
Каждый шарик раскатываем в толстую лепешку
Выкладываем лепешку на противень, накалываем вилкой
Противень ставим в разогретую духовку
Готовый лаваш оставляем под полотенцем остывать
Брынза в лаваше
15 мин
Лаваш
Лаваш с сыром и укропом
30 мин
Лаваш
Рецепт грузинского лаваша приготовленный с любовью
Бездрожжевой лаваш
1 ч 20 мин
Лаваш
Лаваш без дрожжей
90 мин
Лаваш
ЛавашБездрожжевой лаваш
Научись готовить настоящий тонкий лаваш! Бездрожжевой лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу. Залог вкусного лаваша в первую очередь — это мука. Мука должна быть качественной, хорошего сорта. Немаловажную роль играет и просеивание: перед замесом теста мука просеивается дважды. А чтобы тесто было эластичным и не рвалось, после замеса его оставляют на некоторое время «отдышаться». Пресное тесто не должно быть мягким! Оно всегда плотное, упругое. В противном случае при тонкой раскатке пласт обязательно порвется.
1 ч 20 мин
ЛавашЛаваш без дрожжей
Отличный тонкий лаваш прекрасно подойдет вместо хлеба с супу, в него можно завернуть любую начинку. А уж сделать домашнюю шаурму — легче легкого.
90 мин
ЛавашЛаваш со шпротами
Вкусная закуска на праздничный стол! Пробуй! Лаваш со шпротами — это простое блюдо, но в кулинарии иногда так бывает, что все простое становится гениальным. Эта закуска — именно тот самый случай! Вкусное сочетание ингредиентов, получается сытно, а готовить проще простого. Если вдруг по какой-то причине майонез употреблять не хочется, заправку можно сделать из натурального йогурта без наполнителей, добавив к нему чайную ложку горчицы и один зубчик чеснока. Так будет диетичней.
1 ч 30 мин
ЛавашЛаваш грузинский
Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть.
180 мин
Рецепт веганских лепешек (густой лаваш)
Опубликовано: . Обновлено: Ирина | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее здесь
901
акции
Перейти к рецепту
Эта пышная Веганская лепешка , также известная как толстый лаваш, универсальна и вкусна. Смажьте его чесночным маслом или обмакните в грибной суп. Существует множество вариантов приготовления этой простой лепешки . Самое приятное — это сделано всего из 4 ингредиента и без дрожжей .
Также попробуйте этот хлеб без замеса и тыквенный хлеб.
Веганские лепешки
Говоря о лепешках, люди чаще всего думают об индийском наане и тонких лепешках, похожих на лаваш.
Оба я просто обожаю, но недавно мне довелось попробовать еще одну лепешку, которая называется Лаваш.
Лаваш — традиционная ближневосточная лепешка. Его можно подавать на завтрак или подавать с супами.
Никогда не пропустите рецепт!
Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!
Имя
Адрес электронной почты
Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.
Хотя обычно лепешки из лаваша тонкие, популярен и толстый лаваш. Благодаря воздушности внутри толстый лаваш можно фаршировать разнообразными начинками и он легко может стать основой для бутербродов.
Ингредиенты
Лучшее в этой простой веганской лепешке то, что она состоит всего из 4 основных ингредиентов. Пятый ингредиент является необязательным.
- Йогурт — поскольку это веганский рецепт, я использовала миндальный йогурт. Вы можете заменить его кокосовым йогуртом или йогуртом из кешью. ИЛИ, если вы не веган, вы можете использовать обычный греческий йогурт. Самое главное здесь то, что в йогурте было около живых и активных культур. Я использовал миндальный йогурт Kite Hill, и он содержал около 4 разных культур.
- Универсальная мука . Я попробовал этот рецепт с 1 частью универсальной муки и 1 частью цельнозерновой муки для выпечки, и, хотя я оценил, что лепешки стали «более полезными», они стали не такими пышными. Так что лучше придерживаться только универсальной муки.
- Пищевая сода — для поднятия лепешек
- Соль — при желании можно опустить
- Растительное молоко . Я использовала миндальное молоко, чтобы смазать тесто прямо перед выпечкой. Это придаст лепешкам более красивый цвет. Можно использовать обычную воду.
Инструкции
Эту бездрожжевую лепешку очень легко приготовить. На самом деле, он готов к употреблению всего за 1 час .
1. В большую миску добавьте йогурт , пищевую соду и соль. Добавьте 1 стакан муки и перемешайте ингредиенты, пока все не смешается. Добавьте оставшийся 1 стакан муки и месите тесто в течение 2-3 минут, пока оно не станет эластичным и гладким. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 25 минут.
2. На слегка посыпанной мукой поверхности разделите тесто на 4 шарика. (Вы можете слегка смазать руки маслом, чтобы предотвратить прилипание).
3. Переложите шарики из теста на противень, застеленный пергаментом, и приплюсните их пальцами. (Необязательно — вы можете нажать тремя средними пальцами в центре каждой лепешки).
4. Смажьте каждую лепешку ½ столовой ложкой миндального молока или воды. Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 460 F духовке в течение 10-15 минут, пока они не подрумянятся сверху.
Хранение
Эта пышная лепешка хранится 3 дня на прилавке. Просто заверните его в кухонное полотенце или положите в бумажный пакет и храните при комнатной температуре.
- ▢ 1 C Миндальный йогурт. ▢ 2 столовые ложки миндального молока или воды
Разогрейте духовку до 460 F.
В большую миску добавьте йогурт, пищевую соду и соль.
Добавьте 1 стакан муки и перемешайте ингредиенты, пока все не смешается. Добавьте оставшийся 1 стакан муки и месите тесто в течение 2-3 минут, пока оно не станет эластичным и гладким. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 25 минут.
На слегка посыпанной мукой поверхности разделите тесто на 4 шарика. (Можно слегка смазать руки маслом). Переложите шарики из теста на противень, застеленный пергаментом, и приплюсните их пальцами. (Необязательно — вы можете нажать тремя средними пальцами в центре каждой лепешки).
Смажьте каждую лепешку ½ столовой ложкой миндального молока или воды.
Выпекайте лепешки 10–15 минут, пока они не подрумянятся сверху.
Примечание 1
В этом рецепте я использовала миндальный йогурт. Вы можете заменить его кокосовым йогуртом или йогуртом из кешью. ИЛИ, если вы не веган, вы можете использовать обычный греческий йогурт. Самое главное здесь то, что в йогурте было около живых и активных культур. Я использовал миндальный йогурт Kite Hill, и он содержал около 4 разных культур.
Порция: 1 лепешка | Калорийность: 287 ккал | Углеводы: 52,9 г | Белок: 7,6 г | Жир: 4,7 г | Насыщенные жиры: 1,8 г | Натрий: 452 мг | Калий: 87 мг | Волокно: 2,4 г | Сахар: 2,9г | Кальций: 123 мг | Железо: 3 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Lavender. And.Macarons или отметьте #lavenderandmacarons!
Другие рецепты домашнего хлеба
901
акции
Взаимодействие с читателем
Грузинский хлеб (лаваш/лаваш) Рецепт — Готовим на развлечение
Грузинский хлеб (лаваш/пита)
Грузинский хлеб, также называемый лаваш или лаваш, – это вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой и мягкой жевательной сердцевиной. Традиционно его готовят в круглой кирпичной печи, а сырое тесто хлопают по бокам и дают запечься. Поскольку я предполагаю, что у вас на домашней кухне нет ни одной из этих специальных печей, это простой рецепт, который вы можете приготовить дома.
Этот хлеб является одним из основных блюд грузинской кухни, наряду с хинкали (суп с клецками) и хачапури (грузинский хлеб с сыром и яйцом посередине).
Мне нравится рассматривать этот хлеб как базовый, так как вы можете использовать этот рецепт для приготовления хлеба с разными начинками. Мой рецепт Грузинский хлеб с курицей можно посмотреть здесь .
Ингредиенты:
300 г муки для хлеба (мне нравится Bob’s Red Mill , но все, что у вас есть, должно быть в порядке, даже All Purpose, если вы в крайнем случае).
200 мл теплой воды
5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей
5 г (1 ч.л.) соли
5 г (1 ч.л.) сахара
Грузинский хлеб Инструкции:
1. Смешать все в миске. сухие ингредиенты вместе. Медленно добавьте воду и хорошо перемешайте.
2. Вылейте тесто на столешницу и начните его вымешивать, пока оно не станет вязким и липким. Положите обратно в миску и накройте влажным полотенцем примерно на час.
3. Через час вы можете раскатать тесто в круг или овал и сделать отверстие в середине. Вы можете использовать палец или палочку для еды… не имеет большого значения.
4. Поместите тесто в предварительно нагретую духовку при 220 ° C или 430 ° F примерно на 10 минут. Примерно через 5 минут я быстро открываю духовку и сбрызгиваю верх хлеба водой, чтобы образовались коричневые пятна с корочкой.
Примечания:
Грузинский хлеб лучше всего есть в день приготовления, желательно прямо из печи. Мне нравится сочетать его с моим Шакшука , так как она очень вкусна с томатным соусом и яйцом. Если вы хотите подать это по супераутентичному грузинскому рецепту, вы также можете приготовить Чахохбили , рецепт куриного рагу, который я нашел в старой советской кулинарной книге 1939 года.
- 300 г муки для хлеба
- 200 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. белого сахара
Выложите тесто на столешницу и начните его вымешивать, пока оно не станет вязким и липким. Положите обратно в миску и накройте влажным полотенцем примерно на час.
Через час вы можете раскатать тесто в круг или овал и сделать отверстие посередине.