Содержание
Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске
Когда мы приобрели хлебопечку, и я начала пробовать печь домашний хлеб, несколько моих первых попыток были не очень удачными. И «комом» был не только первый «блин», но и второй, и третий, и пятый… То, при замешивании теста вместо хорошего колобка, получалась какая-то бесформенная жижа; то после выпечки я доставала из хлебопечки нечто похожее на кусок камня, но никак не на хлеб. Но несмотря на неудачи, я делала выводы, экспериментировала с ингредиентами и их количеством и в итоге составила свой рецепт вкусного домашнего ржаного хлеба на закваске.
Кстати, первые разы, когда я пекла хлеб, он был не на закваске, а на обычных сухих дрожжах. Немного позже, когда я узнала о вреде для здоровья искусственных дрожжей, я просто переделала рецепт и стала замешивать тесто для хлеба не на сухих дрожжах, а на домашней закваске.
Мой хлеб из ржаной муки на закваске получается очень ароматный, с приятным сладким вкусом и хрустящей корочкой. К слову сказать, за поджаристые корки, причем как от ржаного хлеба, так и от пшеничного, у нас в семье идёт настоящая битва, ведь их же всего две 🙂 А когда я как-то отмечала на работе свой день рождения и принесла для бутербродов буханку домашнего ржаного хлеба, то на удивление, хлеб на праздничном столе закончился быстрее колбасы!!! И это было намного приятнее похвал и комплиментов!
Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске
Ингредиенты: (Буханка 1000 грамм)
ингредиенты закладываем в ведёрко хлебопечки в порядке, как они указаны в списке
- Сахар 1,5 столовых ложки
- Ржаной солод 2 столовых ложки
- Растительное масло 3 столовых ложки
- Ацидофилин или кефир или сметана 150 грамм
- Вода 150 мл
- Ржаная мука 130 грамм
- Ржаная закваска (100% влажности) 260 грамм
- Пшеничная мука высшего сорта 260 грамм
- Соль 1,3 чайной ложки
Приготовление:
Перед приготовлением хлеба, нужно заготовить закваску, т. е. её покормить. Я достаю ржаную закваску из холодильника (закваски храню в холодильнике в отделении для фруктов, баночки с закваской ни в коем случае нельзя закрывать полностью, нужно, чтобы закваска дышала), перекладываю её в более высокую ёмкость (у меня это пластиковая высокая банка) и добавляю в закваску 150 мл тёплой воды (именно тёплой, но не горячей!) и 150 грамм ржаной муки, перемешиваю. Затем прикрываю банку с закваской полотенцем и ставлю в тёплое место часа на 1,5 – 2. Когда закваска увеличится в размерах в 2 раза, значит она готова к использованию.
Закваска, которая поднялась и готова к использованию
Ингредиенты кладу в ведерко хлебопечки по списку:
- Сахар — 1,5 столовых ложки
- Ржаной солод – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Ацидофилин или кефир — 150 грамм
- Вода тёплая – 150 мл
- Ржаная мука, просеянная через сито – 130 грамм (просеивать муку нужно, чтобы она была более воздушной и легче поднималась)
СОВЕТ: при приготовлении ржаного хлеба в хлебопечке, ржаную муку лучше закладывать в воду, так как ей нужно больше времени, чем пшеничной муке, чтобы разбухнуть. Тогда хлеб получится более пышным
- Ржаная закваска – 260 грамм
- Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, просеянная через сито – 260 грамм
- Соль – 1,3 чайных ложки (насыпаем сверху на муку)
Хочу отметить, что в моей хлебопечке, к сожалению, отсутствует такая программа, как «Выпечка». Поэтому, я использую хлебопечку только для замеса теста, а выпекаю хлеб уже в духовке. Выбираю программу в хлебопечке — «Дрожжевое тесто». Как правило, в хлебопечках это программа длительностью 1,5 часа. В первые 15 минут замеса, начинает формироваться колобок.
После того, как программа завершена, тесто должно выглядеть примерно вот так:
Т.е. должен получиться хороший круглый колобок.
Далее, я вытаскиваю ведёрко из хлебопечки, накрываю его полотенцем и ставлю в тёплое место подниматься. Когда тесто поднимется до края ведёрка, хлеб готов к выпечке. Разогреваю духовку до 170 градусов (духовка газовая) и ставлю в неё ведёрко с тестом на 1 час 10 минут.
По окончании времени, достаю хлеб из духовки и сразу выкладываю его на решётку остывать.
Не стоит резать хлеб пока он очень горячий, так как он будет мяться. Желательно выждать хотя бы минут 30, чтобы хлеб остыл, и только тогда уже нарезать на ломтики нашу свежеиспечённую ароматную буханку ржаного домашнего хлеба.
Приятного аппетита!
Ирина
Домашний ржаной хлеб — Многограни
Как испечь ржаной хлеб дома…
Испечь домашний ржаной хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем пшеничный. И забудьте про миф о том, что это и трудно, и непременно закваску надо готовить, и что без закваски ржаной хлеб — неправильный, и все прочее.
Да, наши предки действительно делали ржаной хлеб только на закваске, как, кстати, и любую другую выпечку. Что такое закваска? Это просто домашние дрожжи, которые хозяйки готовили сами и держали в погребе. Потому что хлеб в деревнях пекли дома, а где еще взять дрожжи, учитывая немаленькие размеры Руси-матушки и ее привычные проблемы не столько с дураками, сколько с дорогами, а на ярмарку мужики в лучшем случае дважды в год ездили? 🙂 Учитывая, что дрожжевые грибки распространены повсеместно, ими буквально напичкано наше с вами жизненное пространство. Кстати, и в Европе, и вообще всюду поступали так же.
А вот современной хозяйке, которая лишь иногда готовит домашний хлеб, возиться с закваской просто нет смысла, если можно взять пакетик (или брикетик) готовых дрожжей.
Итак, здесь у нас рецепт домашнего ржаного хлеба на обычных сухих дрожжах. Это не «хлеб по ГОСТу», и не имитация какой-нибудь известной марки, а просто вкусный домашний хлебушек из доступных продуктов, который, наверное, у каждой хозяйки будет получаться чуть-чуть по-своему. Этот хлеб получается мягким и пышным, и собственно, правильнее сказать, что это пшенично-ржаной хлеб, поскольку пшеничной муки здесь практически половина. Из одной лишь ржаной муки мягкий и пышный хлебушек не получится, поскольку эта мука не образует клейковину, но она богаче полезными белками.
Домашний ржаной хлеб рецепт:
Вода питьевая — 300 г
Пшеничная мука — 200-250 г
Дрожжи сухие — 5-6 г (примерно)
Ржаная мука — 250 г
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
Мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром, или вообще не добавлять)
Можно добавить в тесто изюм или любые сухофрукты, подсолнечные, тыквенные, льняные семечки — по желанию.
Приготовление ржаного хлеба:
1) Делаем опару: смешиваем 300г воды (чуть теплой или комнатной температуры), сухие дрожжи, 150 г пшеничной муки (это примерно стакан) и подождем, пока запенится (примерно 1 час).
(Вообще, автор муку взвешивает, а 300 г воды — это большая «офисная» кружка, недолитая до верха на 1 см).
2) В опару добавляем остальные ингредиенты: 250 г ржаной муки и 50 г пшеничной, соль, мед, растительное масло, месим в комбайне на низкой скорости, миксером или вручную. Мед желательно взять самый душистый. Одну столовую ложку ржаной муки можно заменить ложкой сухого кваса или солода — появится дополнительный вкусовой нюанс. На замешивание в комбайне уходит приметно 5 мин, вручную, конечно, больше. Тесто получается довольно вязкое на вид, но практически не липкое. Если кажется, что оно получилось слишком вязкое, можно добавить до 50 г пшеничной муки (добавляйте постепенно).
3) Оставим тесто подходить на 1-1, 5 часа, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
4) Поднявшееся тесто перемесим еще раз минуты две (при этом оно получит дополнительную порцию необходимого для дрожжей кислорода, клейковина улучшится, что сделает текстуру хлеба более упругой и ровной), и можно формировать буханки. Тут по желанию, либо скатываем тесто в шар (или в два шара) и кладем на слегка смазанный растительным маслом лист для выпечки, либо укладываем в форму для буханки. Для формы: раскатываем (разминаем) тесто на припыленной мукой доске в прямоугольную лепешку, скатываем рулетом и кладем в форму, так получается буханочка с ровной поверхностью. Собственно, можно использовать любую форму, например, подходящую сковородку)
5) Даем тесту расстояться не менее 1 часа, для чего можно поставить противень (форму) в холодную духовку. Когда хлеб подойдет, зажигаем духовку, даем ей разогреться примерно до 200 градусов. Рекомендуется поставить на дно духовки емкость (сковородку или миску) с водой водой. Воду поставьте перед тем, как зажечь духовку (так вы, например, не рискуете капнуть холодной водой на разогретую стеклянную поверхность крышки и не испортите духовку).
6) Корочка готового хлеба должна зарумяниться и затвердеть, так, чтобы по ней можно было постучать.
7) Готовый хлеб обязательно вынуть из формы и дать ему остыть, накрыв полотенцем.
В общей сложности на процесс (от разведения опары до вынимания из духовки) может уйти до 6 часов. В результате получается буханочка весом около 800 г (вес той, что на фото, 796г , )
Вот такой этот хлеб на срезе…
Тот же хлеб, только круглый
Рецепт ржаного хлеба — Благослови этот беспорядок
Опубликовано: · Изменено: Мелисса · Оставить комментарий
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Это классический домашний рецепт Ржаного хлеба , деревенский, ароматный и приготовленный с тмином. Из ржаного хлеба получаются лучшие тосты и отличные бутерброды!
Если вы пытаетесь испечь домашний хлеб, мне нравится, когда по рецепту получается 2 буханки, и в этом случае получается! Для приготовления этого рецепта вам не понадобится хлебопечка. Просто сформируйте из теста шар, и у вас получится идеально круглая буханка, когда вы закончите.
Рецепт ржаного хлеба
Ржаной хлеб — это хлеб с высокой питательной ценностью, приготовленный из ржаной муки вместо пшеничной. Он богат клетчаткой, высоким содержанием калия, кальция и витаминов группы В. Мне нравится темная окраска и глубокий землистый вкус.
Семена тмина — популярные семена, которые часто используются в рецептах ржаного хлеба. Именно это семя придает ржаному хлебу его неповторимый вкус. Семена тмина улучшают вкус ржаного хлеба, а также полезны для пищеварительной системы.
Бутерброд, приготовленный на ржаном хлебе, кажется более изысканным и вкусным по сравнению с куском обычного магазинного хлеба. Сэндвич «Рувим» не был бы таким без ржаного хлеба.
Полезен ли домашний ржаной хлеб?
Ржаной хлеб — отличный источник клетчатки, которая способствует пищеварению. Он также содержит витамины А, В, Е и К. Известно, что ржаной хлеб повышает чувство сытости, имеет более низкую реакцию инсулина, чем другие сорта пшеничного хлеба, и уменьшает воспаление.
Нужно ли замешивать ржаной хлеб?
В ржаном хлебе очень мало глютена, поэтому замешивать его не нужно. Тесто не будет таким эластичным, как у других пшеничных хлебов, которые вы готовили. Тесто для ржаного хлеба очень липкое в работе. Советую окунуть руки в воду, чтобы тесто не прилипало к рукам при работе с ним.
Как вы едите ржаной хлеб?
Ржаной хлеб хорош на все случаи жизни. Из него получаются самые вкусные тосты и бутерброды. Это хорошо с намазкой из сливочного сыра, маслом, джемом или небольшим количеством мясных деликатесов и сыра между 2 ломтиками, чтобы создать самый вкусный обед. Мой любимый маленький бутерброд с ржаным хлебом — это бутерброды с огурцами!
Можно ли замораживать ржаной хлеб?
Ржаной хлеб прекрасно замораживается. Заморозить ржаной хлеб можно как ломтиками, так и целиком. Заверните буханку (или ломтики) в пищевую пленку и храните в пакете для морозильной камеры для оптимальной свежести. При правильном хранении хлеб будет хорош в морозильной камере до 3 месяцев.
Другие рецепты хлеба:
- Мой любимый рецепт хлеба на закваске
- Очень простой хлеб без замеса
- Классические французские багеты
- Рецепт хлеба из 100% цельнозерновой муки (лучший!)
Если вы пробовали мой рецепт ржаного хлеба с тмином или любой другой рецепт на Bless this Mess, то не забудьте оценить рецепт и оставить мне комментарий ниже! Я хотел бы услышать о вашем опыте его создания. И если вы сфотографировали его, поделитесь им со мной в Instagram, чтобы я мог сделать репост в своих историях И добавить вашу фотографию в свой комментарий, чтобы другие могли увидеть ваше творение.
Печать
Рецепты ржаного хлеба
- Автор: Мелисса Гриффитс — Благослови этот беспорядок
- Общее время: 2 часа 30 минут
- Выход: 1 буханка 1x
Классический рецепт ржаного хлеба с тмином, из которого получаются две нежные, но крепкие круглые буханки, из которых получаются лучшие тосты и бутерброды.
- 3 столовые ложки активных сухих дрожжей
- ¾ чашки теплой воды
- 2 чашки теплого молока
- ¼ стакана мелассы
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки семян тмина
- 4 стакана универсальной муки
- 3-4 стакана темной ржаной муки
- В большой миске растворите дрожжи в теплой воде и дайте смеси постоять 3-5 минут.
- Добавьте молоко, патоку, сливочное масло, соль, семена тмина и универсальную муку.
- Очень хорошо перемешайте до получения однородной массы и продолжайте перемешивать еще 2-3 минуты на этом этапе (это способствует развитию клейковины).
- Добавьте столько ржаной муки, чтобы с тестом было легко обращаться, и перемешайте, чтобы оно смешалось как можно лучше.
- Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность.
- Замесить однородное тесто (около 10 минут), постепенно добавляя оставшуюся ржаную муку.
- Поместите однородное тесто в смазанную маслом миску (я просто смазываю ту, в которой замешивала).
- Переверните тесто, пока смазанная сторона не окажется вверху.
- Накройте и дайте подняться в течение 1 часа.
- Обомните тесто и выньте его из миски на слегка посыпанную мукой поверхность.
- Разделить на две равные части.
- Сформируйте из каждого куска теста круглые лепешки.
- Выложите формованные хлебцы на противень, застеленный пергаментом, и дайте им подняться вдвое (около 1 часа)
- Выпекайте при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение 25-30 минут или пока верх не станет темно-коричневым.
- Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 30 минут перед нарезкой.
Примечания
- Вы можете использовать ржаную муку, если она у вас есть. Мне нравится темная рожь, так как, на мой взгляд, она придает немного больше вкуса. Это цельнозерновая версия светлой ржи (например, цельнозерновая мука по сравнению с универсальной), и она также многое добавляет к текстуре хлеба.
- Семена тмина имеют очень специфический вкус, и я люблю их в ржаном хлебе. При этом мои дети их не любят. Я часто делаю партию без них для них.
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Категория: гарнир
- Способ: выпечка
- Кухня: американская
Ключевые слова: как испечь ржаной хлеб, темный ржаной хлеб, ржаной хлеб, рецепт ржаного хлеба, ржаной хлеб с темной рожью, ржаной хлеб с тмином, домашний ржаной хлеб
Домашний хлеб Ржаной хлеб , приготовленный с семенами тмина, мягкий внутри, но имеет лучшую хрустящую корочку. Это идеальный хлеб для бутербродов! Не могу дождаться, когда вы попробуете этот рецепт.
Желание большего
Избавьтесь от хлопот при планировании питания с помощью: Dinner Made Easy, БЕСПЛАТНОГО плана питания на 1 неделю с полным списком покупок, легкими обедами, информацией о питании, рекомендациями по подаче каждого приема пищи и многим другим!
Подпишитесь сейчас
О Мелиссе
Мелисса стремится помочь родителям разобраться с ежевечерними вопросами: «Что на ужин?!» с ее беззаботным подходом к приготовлению пищи. Подробнее…
Взаимодействие с читателями
Рецепт домашнего ржаного хлеба — Готовим с Рути
Рецепт нашего домашнего ржаного хлеба с нежным ржаным вкусом и очень нежной консистенцией. Это обязательно понравится! Сегодняшний легкий рецепт ржаного хлеба имеет мягкий вкус, потому что в нем используются два сорта муки: ржаная мука и универсальная мука. Это достаточно вкусно и для любителей нержаного хлеба.
Наш ржаной хлеб имеет идеальное соотношение «ржи»!
Итак, у меня есть признание… Я не очень-то люблю «ржаной хлеб». Я знаю удивительно, правда?! Вы все знаете, как сильно я люблю хлеб, но хлеб с тяжелым ржаным вкусом никогда не был моим любимым.
При этом… Я ОБОЖАЮ этот рецепт, потому что в нем идеальное «ржаное» соотношение. Наш домашний ржаной хлеб — это не тот ржаной хлеб, который бросается в глаза. Он нежный и влажный, с нежным ржаным вкусом, который понравится каждому гурману.
Мне очень нравится. Это НАСТОЛЬКО потрясающе для приготовления вкусного нашего ирландского острого сэндвича Рубена или нашего Абсолютного сэндвича Рубена! Мы надеемся, что вам понравится наш рецепт домашнего ржаного хлеба так же сильно, как и нам. 🙂
Попробуйте наш рецепт острого ирландского бутерброда Рубена!
Рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба
- В миксере с большой чашей и насадкой-крюком для теста смешайте дрожжи, сахар, масло, яйцо и теплое молоко.
- Такт 1 минута.
- Добавить соль, ржаную муку, муку общего назначения и семена тмина; бить 1 минуту.
- Взбивайте на средней скорости, пока не сформируется шар.
- Переложите в слегка смазанную маслом миску, чтобы они увеличились вдвое.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, слегка вымесите, разделите и сформируйте 3 буханки.
- Дать подняться и смазать взбитым яйцом.
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Выпекать 45 минут или до легкой золотистой корочки и глухого звука при постукивании пальцами.
- Охлаждение на охлаждаемых полках.
- Нарезайте и наслаждайтесь!
№
Полезные советы по выпечке на больших высотах
- Если вы живете на высоте 3000 футов над уровнем моря или выше, это считается большой высотой, и приготовление/выпечка может занять больше времени.
- Необходимы корректировки для 5000+ футов и выше:
- Уменьшите количество разрыхлителя: на каждую чайную ложку уменьшите от 1/8 до 1/4 чайной ложки.
- Уменьшите количество сахара: на каждую чашку уменьшите 2 столовые ложки.
- Увеличьте количество жидкости: на каждую чашку добавьте от 2 до 4 столовых ложек.
- Увеличьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.
- Проверьте, не сделано ли это немного раньше.
- Чтобы получить то, что вам нужно, потребуются пробы и ошибки.
Узнайте больше ЗДЕСЬ
Позвольте нам соблазнить вас нашим Идеальным рецептом сэндвичей Рубена!
Время подготовки
45 минут
Время приготовления
45 минут
Общее время
1 час 30 минут
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 3 столовые ложки сливочного масла, растопленного
- 1 яйцо, комнатной температуры
- 1 чашка теплого молока
- Бит 1 минута
- 1 1/2 чайной ложки морской соли
- 1 стакан ржаной муки
- 2 1/2 стакана муки общего назначения
- 1 столовая ложка семян тмина
- Бит 1 минута
- 1 яйцо, взбитое
Инструкции
- В стационарном миксере с большой чашей и насадкой-крюком для теста смешайте дрожжи, сахар, масло, яйцо, теплое молоко.
- Такт 1 минута.
- Добавить соль, ржаную муку, муку общего назначения и семена тмина; бить 1 минуту.
- Взбивайте на средней скорости, пока не сформируется шар.
- Переложите в слегка смазанную маслом миску, чтобы они увеличились вдвое.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, слегка вымесите, разделите и сформируйте 3 буханки.
- Дать подняться и смазать взбитым яйцом.
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Выпекайте 45 минут или до легкой золотистой корочки и глухого звука при постукивании пальцами.
- Охлаждение на охлаждающих стеллажах.
- Нарежьте и наслаждайтесь!
Информация о питании:
Выход:
24
Размер порции:
1
Количество на порцию:
Калории: 93 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 20 мг Натрия: 159 мг Углеводов: 15 г Волокна: 1 г Сахаров: 1 г Белков: 3 г
More Homemade Bread Recipes
• No-Knead Artisan Loaf Recipe
• French Baguette
• Irish Soda Farls Recipe
• Cinnamon Swirl Loaf
• Kneaders Recipe Rosemary Focaccia Bread
• Jalapeno Honey Cornbread
• Multigrain Ремесленный хлеб на закваске
• Рецепт идеально слоеного печенья
• Булочка из цельнозерновой муки и корицы
Рецепт нашего домашнего ржаного хлеба прост и легок в приготовлении!
Еще кое-что, прежде чем вы уйдете…
Мы любим создавать рецепты и делиться с вами нашими приключениями, поэтому, если вы можете сделать нам огромную услугу, это действительно поддержит нас! Нам легче оставаться мотивированными, чтобы делиться с вами нашим лучшим, когда мы слышим от вас! Мы обожаем наших читателей, и нам очень нравится получать комментарии, социальные теги/расшаривания или булавки, которые вы сохраняете на потом, чтобы поделиться с семьей и друзьями.
Наши сердца поют, когда ты это делаешь.
Мы ВИДИМ вас и делаем все возможное, чтобы ответить на вашу любовь! Это также усиливает наше настроение, поэтому мы делаем здесь много замечательных вещей. Если у вас есть вопросы или комментарии, обращайтесь к нам по электронной почте: [email protected]. Мы рады видеть вас снова в ближайшее время!
Готовим с Рути в Instagram
Готовим с Рути в Pinterest
Готовим с Рути в Facebook
Спасибо, что поделились в блоге CWR-love!
Всегда с любовью,
Рути и Мадлен
О НАС
Информация о товаре
Популярные сообщения
Рути и Мадлен
Владельцы Cooking With Ruthie
Рути — профессионально обученный шеф-повар, который специализируется на том, чтобы привнести кухню, культуру и кулинарные приключения на вашу кухню. Мадлен является вдохновителем блога, а также женой, матерью и штатным магистром/докторантом психологии.