Содержание
Простые рецепты – Как правильно пить
Бодрящий грузинский напиток чача сейчас популярен не только на Кавказе, но и во всех странах СНГ. Каждый глоток напоминает о красивых горных пейзажах и морском пляже. Но даже те, кто любит чачу, мало что знают о том, как она появилась, как ее готовят и употребляют.
Навигация
- Состав чачи
- Сколько градусов в чаче
- Чем лучше запивать чачу
- Чем закусывают чачу
- Как определить настоящую чачу
- Запах чачи
- Какого цвета чача
- Простые рецепты домашней чачи
- Рецепт чачи из винограда в домашних условиях
- Чача из виноградного жмыха
- Рецепт чачи из яблок
- Рецепт чачи без дрожжей
- Рецепт чачи из абрикосов
- Рецепт чачи из груши
- Рецепты чачи из кизила
- Чача из алычи
- Чача из дыни
- Как очистить чачу после приготовления
- Заключение
Состав чачи
В первую очередь, надо разрушить стереотип о том, что чача – это водка. В отличие от главного русского алкогольного напитка, основу грузинского самогона составляют фрукты и ягоды.
Классическая чача делается из винограда. Это не коньяк, куда входит вино, а брага, полученная из винодельческих отходов (косточки, жмых, гребни, недозревшие ягоды) под действием ферментов.
На западе Грузии натуральный алкоголь готовят на основе сорта винограда Ркацители, на севере сырьем являются Изабелла и Качич. Ягоды перегоняют и полученную массу разливают либо сразу по бутылкам для приготовления белой чачи, либо в бочке из дуба – желтой.
Иными словами, напиток по составу напоминает итальянскую граппу и балканскую ракию. Постепенно сырьем для этих продуктов стал не только виноградный, но и другой ягодный жмых. Если заехать в грузинскую провинцию, можно попробовать чачу из алычи, черешни, персика, даже инжира.
Кавказский эликсир часто настаивают на разных травах и фруктах, грецких орехах, после чего получаются напитки с новыми необычными вкусами.
Сколько градусов в чаче
Грузинский самогон можно уверенно называть крепким напитком. Он похож на самые «ядреные» виды бренди. Обороты самодельного дистиллята находятся в пределах 50-60%, заводского – 45-50%. Самые отчаянные могут попробовать крепчайший вариант под 70 градусов.
Поскольку чача готовится из ягод и фруктов, даже при высоком спиртосодержании она пьется без труда.
Чем лучше запивать чачу
По традиции, напиток употребляется чистым. Запивать его специалисты не советуют.
В Абхазии домашний бренди дополняют красным вином, путем чередования напитков. Но от этого можно быстро опьянеть, поэтому лучше разбавить чачу чем-нибудь безалкогольным. Известны даже примеры ее запивания молоком.
Грузинский самогон – отличная коктейльная основа. Его миксуют с кусочками свежих фруктов, мороженными ягодами, ликерами, натуральными соками.
Чем закусывают чачу
В Грузии существует предание о том, что Бог оставил самые красивые и плодородные земли людям, которые кушали мясо и пили напитки на виноградной основе.
Для жителей кавказской страны собираться за столом с вином, чачей, шашлыком – это дань традиции. Там трудно представить поход в гости без таких угощений.
Крепкий домашний бренди употребляют с разными закусками: сладостями, элитным сыром, салатами, квашенной капустой, жареным мясом. Хорошим дополнением к напитку станут и кукурузные лепешки мчади и козий сыр.
На большие праздники можно расширить ассортимент грузинской кухни и приготовить к чаче:
- Румяную запеченную курочку под вкусным ореховым соусом – сациви.
- Жирный суп из лобио – шешамади.
- Аппетитное куриное филе, тушенное в соусе из пряностей – чахохбили.
- Большие пельмени с сочным мясом – хинкали.
Домашний самогон также хорошо сочетается с запеченной картошкой, бараньим шашлыком, зелеными салатами. Из фруктов к напитку подходят только сладкие варианты, подчеркивающие виноградный оттенок.
Как определить настоящую чачу
В отличие от других видов алкоголя, грузинский самогон, сделанный в домашних условиях, по качеству может быть намного лучше заводского. Поэтому в данном случае подделка – это копии существующих брендов, например, «Фанагория», или изначально некачественный напиток, при изготовлении которого была нарушена технология.
Употребив суррогат, можно отравиться метанолом, заработать сильные нервные патологии, способные вызвать даже летальный исход. Поэтому проверить чачу просто необходимо.
Если на бутылке отсутствует акциз и заводская упаковка, это еще не говорит о том, что продукт некачественный. Возможно, он просто был выпущен маленьким семейным предприятием. Но если вы берете алкоголь известной марки, надо зайти на официальный сайт, посмотреть, как должна быть оформлена упаковка, и сравнить с выбранной бутылкой.
Домашнюю качественную чачу можно отличить народными способами:
- Формальдегидная проба. Используется для разной спиртной продукции и заключается в том, что в бокал с напитком погружают раскаленную иглу из меди. Если появится неприятный формальдегидный запах, значит в чаче слишком много метилового спирта.
- Поджог пальца. Экстремальный способ изобрели грузинские виноделы. Палец помещают в чачу, после чего пробуют поджечь его кончик. Жжение означает плохое качество продукции, поскольку настоящий грузинский бренди горит без побочных явлений.
- Пламя. Не каждый захочет экспериментировать со своим пальцем, поэтому можно налить чачу в маленькую плоскую тарелочку, поднести к ней горящую спичку. Если напиток изготовлен и очищен по правилам, пламя будет бледно синим, а суррогат загорится желтым или зеленым.
Запах чачи
В Краснодарском крае известны случаи продажи ароматизированного и подслащенного спирта вместо грузинского самогона. В этом случае напиток будет обладать слишком сильным земляничным запахом.
Продавцы могут ответить, что перегонка осуществлялась из винограда Изабелла, отсюда и такой аромат. Это неправда, поскольку привкус земляники действительно может присутствовать, но он очень слабый и бывает только при повторной перегонке алкоголя.
Чистая чача отличается запахом самогона, и никаким другим. Поэтому продукт настаивается на разных пряностях, орехах, в бочках из дуба. Эти компоненты делают аромат спиртного более приятным.
Какого цвета чача
На окрас напитка влияет его рецепт, время настойки, дополнительные компоненты. «Классика жанра» из винограда обладает белым оттенком, как и напиток из фейхоа.
Цвет дубовой чачи – желтый. Настойка виноградной чачи на скорлупках грецких орехов и апельсиновой цедре (самодельный коньяк) ярко-рыжая. Ее нельзя путать с апельсиновым бренди, имеющим чуть рыжеватый окрас.
Палитра напитка меняется и в зависимости от бочек, где его выдерживают. Дуб придает коричневый оттенок, вишня – красный.
Фабричная российская чача марки «Фанагория» прозрачна, за исключением «золотой» (желтоватой) разновидности.
Простые рецепты домашней чачи
Грузинский самодельный бренди готовится не только на основе винограда. Для него используются самые разные фрукты, так что ценителям спиртных напитков есть из чего выбирать.
Рецепт чачи из винограда в домашних условиях
Компоненты:
- 25 кг. гроздьев и жмыха виноградов;
- 50 мл. охлажденной кипяченой воды.
Приготовление:
Удалите ветки и листья, разомните гроздья. Смешайте полученную массу с выжимками, разбавьте водой. Мешайте состав деревянной лопаточкой и держите в тепле, без света под гидрозатвором.
Процедите получившуюся брагу, завяжите жмых в марлю и поместите в верхнюю часть куба для перегонки, для придания напитку приятного аромата.
Проведите двойную перегонку. После первого этапа разбавьте алкоголь водой в соотношении 1:1, после второго удалите сивушные масла.
Разлейте напиток по бутылкам и настаивайте его в погребе либо холодильнике, как минимум 1,5 месяца.
Чача из виноградного жмыха
Компоненты:
- 1 часть жмыха;
- 2 части воды;
- 0,5 части сахара.
Приготовление:
Разбавьте ягодные выжимки теплой водой, насыпьте туда сахар. Поставьте тару под гидрозатвор и поместите в тепло на 30 суток, для брожения.
Пропустите чачу сквозь марлю, выбросите жмых, перегоните жидкость, чтобы крепость снизилась до 30%. Разбавьте полученный дистиллят и сделайте новую перегонку. Затем вылейте 10-12% продукта, эта часть содержит вредные вещества. Оставшуюся жидкость опять перегоните, чтобы крепость в струе была менее 40%.
Готовый самогон разбавьте до необходимой крепости.
Рецепт чачи из яблок
Компоненты:
- 10 кг. яблок;
- 1,5 кг. сахарного песка;
- 1-2 л. воды.
Приготовление:
Измельчите фрукты ножом, мясорубкой или соковыжималкой. Положите пюре в кастрюлю или другую эмалированную посуду. Насыпьте в него сахарный песок и поставьте в тепло для получения браги.
Через 2 недели, когда состав начнет пениться, нужно сделать двойную перегонку. Крепкий самогон разбавьте водой до 40-50% спирта и налейте в бочку из дуба. Добавьте для аромата корицу и чернослив.
Домашний бренди будет путь через 90 дней.
Рецепт чачи без дрожжей
Компоненты:
- 25 кг. сладкого винограда;
- 50 л. чистой воды.
Приготовление:
Перемните виноград руками, можно с косточками. Поместите его в емкость для получения браги. Влейте туда воду и хорошо размешайте.
Поставьте тару в прохладное помещение на 70-90 суток. Перегоните готовый продукт в 2 стадии. Добавьте воды и настаивайте в темноте еще 4-5 дней.
Рецепт чачи из абрикосов
Компоненты:
- 10 кг. абрикосов;
- 10-15 л. воды;
- 5 кг. сахарного песка;
- 15-20 г. сухих дрожжей.
Приготовление:
Вымойте фрукты и отделите их от косточек. Размельчите абрикосы вручную или блендером, поместите их в объемную тару.
Залейте полученную массу водой, насыпьте сахара и добавьте дрожжей. Закройте посудину водным затвором, поместите в темное место и держите там примерно 40 дней.
Когда брожение завершится, сделайте перегонку в специальном аппарате для самогона. Крепость напитка доведите хотя бы до 30%, после чего закончите дистилляцию.
Рецепт чачи из груши
Компоненты:
- 10 кг. зрелых груш;
- 3 л. отстоянной воды;
- 0,5 кг. меда.
Приготовление:
Очистите фрукты от сердцевин и косточек, проверните их в мясорубке.
Смешайте пюре с медом и водой, поместите посудину в тепло на 5-6 суток. если мед густой, расплавьте его.
Процедите напиток и сделайте перегонку с помощью дистиллятора, отсекая вредные фракции.
Через 5-6 дней выпадет осадок. Процедите чачу через фильтровальную бумагу и разбавьте минералкой до требуемой крепости.
Рецепты чачи из кизила
Компоненты:
- 20 л. свежего кизила;
- 40 л. подготовленной воды;
- 5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
Засыпьте кизил в посудину с крышкой и поместите в теплое место на 2 дня.
Извлеките косточки из плодов, дошедших до кондиции.
Насыпьте к ягодам сахарный песок и отправьте их бродить на 15-20 суток. Каждый день встряхивайте смесь.
Очистите кизиловую брагу от жмыха через процеживание и перегоните самогон методом удаления вредных фракций.
Чача из алычи
Компоненты:
- 10 л. сока алычи;
- 300 г. прессованных дрожжей;
- 1 кг. сахарного песка.
Приготовление:
Смешайте в глубокой таре сок, дрожжи и сахар, все размешайте.
Поместите все в теплое место на 2 недели.
Слейте алкоголь и перегоните его через специальный аппарат.
Получится 2-3 литра вкусной алычовой чачи.
Чача из дыни
Компоненты:
- 20 кг. дыни;
- 2 кг. сахара;
- 250 г. прессованных дрожжей.
Приготовление:
Удалите дынную кожуру и семечки. Размельчите фрукты, выжмите из них сок и налейте в емкость.
Смешайте сусло с сахаром до полного растворения. Обязательно положите дрожжи, иначе брожение не состоится, и основа напитка испортится.
Поместите тару в затемненное теплое (20-25 градусов) помещение, готовьте брагу 10 суток. По прошествии этого срока слейте выпавшей осадок и сделайте двойную перегонку.
Разведите чачу водой до 40% спирта, налейте в стеклянный сосуд и поместите в темноту примерно на неделю. У напитка появится отменный вкус и аромат дыни.
Как очистить чачу после приготовления
Свежеприготовленному домашнему алкоголю свойственен запах сивушных веществ, резкий вкус и сильная крепость. Избавить напиток от лишних масел можно с помощью:
- Марганцовки. Разбавьте чачу водой, чтобы снизить обороты до 45-50 и насыпьте 2-3 г. перманганата калия на 3 л. жидкости, настаивайте 2-3 суток. Спустя это время на дне посудины окажется темный осадок. Слейте напиток в другую тару, используя простую вату, как фильтр.
- Активированного угля. Способ удобен тем, что он применяется и после перегонки, и в ходе нее. Направьте струю свежей браги в воронку, перед этим поместив туда вату и марлю, насыпав активированный уголь. Если наливать алкоголь трудно, насыпьте вещество прямо в тару: 30-50 г. на 1 л. спиртного. Настаивайте чачу примерно 14 суток, размешивайте, а затем профильтруйте с помощью ваты.
- Кедровых орешков. Насыпьте горсть этого продукта в сосуд с чачей и настаивайте 14 дней, затем профильтруйте домашний самогон и выкиньте решки.
- Золы дуба, бука или береза, а также пищевой соли, насыпанной в спиртное.
Доведите готовую чачу до 30-40% и сделайте повторную перегонку, уже не используя эти добавки.
- Вымораживания. Возьмите прочную посудину, способную выдержать низкие температуры. Налейте туда 45-процентную чачу и поставьте в морозилку. Замерзающая вода «отнимает» все вредные компоненты. После очистки жидкость надо слить.
Заключение
Чача необычна не только способом изготовления, запахом и цветом. Это очень «коварный» напиток, после употребления которого человек может сохранять ясность ума не один час. Опьянеть можно в совсем неожиданный момент, причем так, что становится сложно следить за словами и действиями.
По-настоящему качественную и подлинную чачу можно приобрести в Грузии. Ведь местные компании-изготовители дорожат своей репутацией и приносят прибыль государству, а традиционная культура употребления напитка имеет более серьезное влияние на качество, чем акцизы.
Чача располагает к приятному разговору, собирает за столом родных и близких людей. Не зря на Кавказе без нее не обходится ни одно застолье.
13 лучших рецептов с фото + вкус и крепость напитка, правила употребления
Не найдется в нашей стране мужчины, который бы не слышал о грузинских алкогольных напитках. Среди них грузинская водка, или чача, занимает особое место, что неудивительно, учитывая количество винограда, ежегодно созревающего в Грузии. О том, как сделать чачу, о существующих методиках перегонки и очистки, о разных рецептах изготовления продукта пойдет речь в этой статье.
Содержание
- 1 Что такое чача
- 2 Видео «Традиционный рецепт чачи»
- 3 Рецепты приготовления чачи в домашних условиях
- 3.1 Из винограда
- 3.1.1 Технология
- 3.1.2 Сбраживание
- 3.1.3 Перегонка браги
- 3.1.4 Перегонка чачи второй раз
- 3.2 Из виноградного жмыха
- 3.3 Из мандаринов
- 3.4 Из граната
- 3.5 Из фейхоа
- 3.6 Из яблок
- 3.7 Из абрикосов
- 3.8 Из груши
- 3.9 Из кизила
- 3.
10 Из алычи
- 3.11 Из дыни
- 3.12 На тархуне
- 3.13 Без сахара
- 3.1 Из винограда
- 4 Как очистить чачу от запаха ацетона
- 5 Как и с чем подавать чачу
Что такое чача
Так называют напиток, в котором содержится 50–60% алкоголя. Главным компонентом является виноград, хотя существуют рецепты готовки из мандаринов, яблок или дыни. Внешне напиток похож на белое вино. Его хранят в бутылях или выдерживают в дубовых бочках. Специалисты классифицируют чачу как бренди, получаемое путем отжимки. После употребления грузинской водки отсутствуют такие негативные последствия, как похмелье, мигрень и скачки давления.
Чачу из винограда называют грузинской водкой
В селах ее гонят из виноградных остатков, сохранившихся после готовки соков или вин. Вкус соответствует исходному сырью:
- в самой Грузии обычно востребован виноград Ркацители;
- в соседней Абхазии – Изабелла или Кaчич.
Национальным аналогом чачи являются, к примеру, российский самогон, итальянская граппа или болгарская ракия, хотя сырье и рецептура у них различаются.
Приготовленный по фабричным технологиям продукт имеет крепость 45–50 градусов, при домашней перегонке градусность доходит до 80. Калорийность – 225 ккал на 100 мл.
Видео «Традиционный рецепт чачи»
В этом видеосюжете описан рецепт приготовления традиционного грузинского самогона из винограда.
Рецепты приготовления чачи в домашних условиях
Во всех рецептурах соблюдается один принцип – виноград перед обработкой не моют, дабы не терять натуральных грибковых дрожжей, покрывающих кожуру. Без них ягодный жмых не забродит. Косточки также не извлекают, чтобы водка не теряла своего характерного привкуса.
Если выдерживать алкоголь в дубовых бочках, качество значительно улучшится, приближаясь к фирменным сортам бренди.
Из винограда
Традиционное сырье для грузинского самогона. Обычно плоды смешивают с водой и сахаром, изредка добавляют дрожжи.
Технология
Для производства нужны:
- глубокий таз или кастрюля;
- емкости, в которых масса будет сбраживаться;
- аппарат для перегонки;
- гидрозатвор.
Выбирать следует сорта повышенной кислотности. Идеальный вариант – смешать плоды нескольких сортов.
Процесс готовки состоит из нескольких этапов:
- Готовится брага.
- Производится ее дистилляция.
- Выполняется первичное очищение дистиллята.
- Осуществляется вторичная дистилляция браги.
Для приготовления чачи берут белый и черный виноград
Сбраживание
Опытные виноделы проводят его без сахара. Процесс займет больше времени, потому сахар (иногда и дрожжи) докладывают для ускорения. Если надумаете использовать дрожжи, выбирайте только спиртовые.
К воде также есть требования. Водопроводная не годится, покупают бутилированную, которую дополнительно пропускают через фильтр.
Сбраживание займет от полутора до двух месяцев. Все это время емкость с сырьем нужно держать в помещении с температурой 15–20 °С. При более высоких температурах напиток потеряет присущий ему аромат.
В ходе ферментации должны наблюдаться такие процессы:
- в браге образуются пузыри, создающие характерный звук бульканья;
- мезга периодически всплывает вверх.
Чтобы всплывшее сырье не плесневело, емкость перемешивают, давая мезге осесть. Если длительное время ягоды не всплывают, а пузыри не появляются, брага считается созревшей.
На заметку. Однократная перегонка дает алкоголь крепостью до 40 градусов, двукратная – 60°, трехкратная – 80°. Многократной перегонкой можно добиться крепости в 96 градусов.
Перегонка браги
Процесс сходен с приготовлением самогона. Кислотность обязательно замеряют pН-метром, следя, чтобы величина не превышала 3–3,2.
Процесс осуществляется следующим образом:
- Созревшую брагу переливают в перегонный куб и начинают медленно греть.
- Начальные 10–12% сусла сливают. Это чистый спирт, применяется исключительно в медицинских целях.
- После снижения показаний cпиртометра до 45 градусов вынимают гущу (главную фракцию), следя за показаниями аппарата.
- Гущу разбавляют водой и перегоняют вторично.
Узнать крепость можно без прибора. Ждя этого зачерпывают чуть-чуть дистиллята ложкой, затем поджигают. Если состав горит, имеем дело со спиртом, значит, дистиллят нужно еще сливать.
Перегонка чачи второй раз
Полученный при начальной перегонке дистиллят нуждается в очистке. Фильтрацию осуществляют разными методами:
- Активированный уголь. Воронку перегонного аппарата прикрывают ватой, сверху кладут уголь. Начинают лить дистиллят тоненькой струйкой и как можно медленнее.
- Марганцовка. На обработку литра жидкости готовят состав, размешивая 2 г марганцовки в 50 мл кипяченой воды. Добавляют в дистиллят и оставляют на 10 часов, затем пропускают через воронку с ватным фильтром.
- Подготовим необходимые ингредиенты
- В банку наливаем 750 мл кипяченой воды
- Добавляем 125 г сахара
- Затем добавляем спирт
- Виноград тщательно давим
- Добавляем его в банку
- Накрываем банку марлей и оставляем на неделю
- Через неделю давим оставшийся виноград и добавляем его в банку
- Сверху на банку надеваем перчатку и оставляем все на месяц
Из виноградного жмыха
Простой рецепт, требующий не более часа на готовку. В качестве сырья используют жмых, к нему добавляют недозревшие ягоды. На килограмм сырья понадобятся 3 л воды и 600 г сахара.
Делается водка так:
- Жмых в кастрюле заливают водой и досыпают 180 г сахара.
- Размешивают до однородной массы, высыпают оставшийся сахар, вновь размешивают.
- Закрывают емкость крышкой и оставляют в теплом месте на 10–12 суток. Раз в два дня содержимое перемешивают.
- По завершении сбраживания сусло сливают и пускают на перегонку. В жмых добавляют воду и сахар и используют для получения новой партии.
- Перегонку проводят дважды. Крепость напитка желательно снизить до 40% (некоторые оставляют 50–54%).
Хотя через 2 суток чачу можно пить, рекомендуется дать ей на несколько недель отстояться.
В Грузии чачу готовят из виноградного жмыха
Из мандаринов
Кроме винограда в рецептуре часто используют жмых других плодов, оставшийся после приготовления сока. Отличие от классического способа невелико. Рассмотрим, как делать чачу, используя мандарины. Понадобятся 2 кило мандаринового жмыха и литр воды. Дальнейшие действия полностью совпадают с рецептурой чачи из винограда – смесь отстаивается, затем пропускается через перегонный аппарат и т. д.
Из граната
Эти плоды в нашей стране считаются экзотикой, поэтому готовят из них чачу редко, хотя и ценят напиток за необычный аромат и вкус. Для обработки 2 кг гранатового жмыха нужны 2 л воды и 100 г очищенных гранатовых зернышек.
Чтобы сделать водку:
- в жмых доливают воду и выдерживают до получения браги;
- перегоняют первый раз, разбавляют до 30 градусов;
- зернышки заливают алкоголем и выдерживают 5 суток в темном месте;
- добавляют зерна в дистиллят, проводят вторичную перегонку;
- фильтруют, разливают по емкостям, дают полтора месяца отстояться (в погребе или холодильнике).
Гранат добавит вкуса и интересного аромата напитку
Из фейхоа
Рецепт больше присущ абхазской национальной кухне. На 10 кг жмыха фейхоа требуются 20 л воды и 250 г замороженной мякоти плодов фейхоа для усиления запаха.
Рецептура аналогичная предыдущим, но есть особенности. Нужно перед вторичной перегонкой:
- либо поместить мякоть плодов в дистиллятор сухопарника;
- либо подвесить их в марле над перегонным кубом.
Из яблок
Предполагается использование фруктов вместо традиционного винограда. Для переработки 10 кг яблок берут 2 л воды и полтора кг сахара.
Готовка следующая:
- Яблоки измельчают, пропускают через мясорубку или соковыжималку.
- Полученное пюре помещают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят в теплое место.
- Через 2 недели, когда брага станет пениться, проводят двойную перегонку.
Яблочный самогон разбавляют до желаемой крепости, переливают в дубовую бочку, где хранят 3 месяца до получения домашнего бренди.
Из абрикосов
На 10 кг плодов понадобится:
- 15 л воды;
- 5 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей.
Рецепт таков:
- Фрукты моют, избавляются от косточек. Размельчают любым способом до состояния пюре и собирают в емкость.
- Заливают водой, домешивают сахар, кладут дрожжи.
- Закрывают гидрозатвором, помещают в темное теплое место на 40 суток.
- По окончании ферментации проводят перегонку.
Крепость доводят до 30%. Разливают по емкостям и складывают на хранение.
Грузинскую водку можно приготовить из спелых абрикосов
Из груши
Для грушевой чачи рекомендуется вместо сахара использовать мед. Компоненты таковы:
- 10 кг спелых плодов;
- 3 л воды;
- полкило меда (излишне густой нужно расплавить).
Чтобы приготовить напиток нужно:
- вырезать из фруктов сердцевину, измельчить до состояния пюре;
- смешать с водой и медом, оставить в тепле на 6 суток для сбраживания;
- сцедить сусло, провести перегонку;
- дать отстояться до выпадения осадка;
- отфильтровать, разбавить минеральной водой до желаемой крепости.
Из кизила
Ягоды кизила нужны свежие. На обработку 20 кг ягод потребуется 40 л воды и 5 кг сахара. Технология следующая:
- Засыпаем ягодную массу в емкость, накрываем и оставляем в тепле на 2 суток.
- Вынимают косточки, посыпают сахаром и на 20 суток оставляют сбраживаться.
Ежедневно массу встряхивают.
- Сцеживают сусло. Очищают методом перегонки.
Из алычи
Нужны не сами ягоды, а выжатый сок. Для переработки 10 литров сока берут килограмм сахара и 300 г дрожжей. Рецептура следующая:
- компоненты смешивают в емкости и помещают в тепло на 2 недели;
- сливают сусло, пропускают через перегонный аппарат.
В итоге выйдет около 3 литров приятной на вкус алычовой чачи.
Напиток из алычи имеет приятный аромат
Из дыни
Напиток будет пахнуть приятным плодовым запахом лета. На 20 кг дыни понадобится 2 кг сахара и 250 г дрожжей. Дальнейшие действия:
- срезают кожуру, отделяют семечки, выжимают сок;
- сок в емкости мешают с сахаром, пока не растворятся кристаллики;
- кладут дрожжи и ставят на 10 дней в тепло на ферментацию;
- избавляются от осадков, проводят двойную перегонку;
- разводят водой до 40%, переливают в емкости и складывают на неделю в темном месте.
На тархуне
Растение используют для смягчения готового напитка. Понадобятся свежие листья тархуна, которые моют, затем заливают приготовленной чачей и настаивают около 3 месяцев, желательно в дубовой бочке. После сцеживают, разливают и отправляют на хранение. На литр напитка берут 100 г листьев тархуна.
Без сахара
Готовится по тому же принципу, что и домашний самогон. Отсутствие сахара делает напиток крепче, прибавляя вкусу терпкости.
В качестве сырья берут 10 кг виноградного жмыха. Готовят так:
- В емкости сырье разминают руками, после прикрывают марлей от насекомых и хранят 10 суток в теплом месте. Когда мезга поднимается к поверхности, состав мешают, давая ей опуститься на дно.
- Сцеживают сусло, загружают в аппарат на двойную перегонку.
- Разливают по бутылям, ставят на 3 недели в погреб для выдержки.
Приготовленная без сахара чача терпкая на вкус
Как очистить чачу от запаха ацетона
Большинство рецептов позволяют сделать напиток крепкий, но неприятно пахнущий, с большим количеством вредных компонентов. Марганцовка или уголь вкуса, разумеется, не улучшают. Поэтому специалисты рекомендуют провести очистку приготовленного напитка.
Чаще применяют две методики:
- Молоком. Его доливают в дистиллят после вторичной перегонки. На 10 л чачи требуется 200 мл продукта. Около недели состав выстаивается в темном месте, два раз в сутки его перемешивают или взбалтывают. Затем от осадков избавляются, пропуская через марлево-ватный фильтр.
- Кедровыми орешками. Помогают избавить от неприятного ацетонового запаха даже передержанную брагу. Требуется горсть орехов на каждый литр напитка. Добавляют в чачу, оставляют на пару недель. Далее фильтруют и разливают по емкостям.
Кедровые орехи вбирают вредные вещества из алкоголя, становясь токсичными, поэтому в пищу уже не годятся.
Как и с чем подавать чачу
Каким бы целебным не считался тот или иной продукт, при злоупотреблении организму обязательно наносится вред. В первую очередь это касается алкоголя, и чача не исключение. Градусность грузинской водки маскируется изысканностью виноградного вкуса и ароматом, отчего коварство напитка проявляется не постепенно, а резко.
Хранить алкогольный напиток лучше в погребе или подвале
За многие века сложилась определенная культура употребления чачи:
- Напиток подается нехолодным, иначе не удастся распробовать вкус. Простые дистилляты охлаждают до 10 градусов.
- Пьют маленькими глоточками.
- Закусывать рекомендуется сладостями, типа чурчхелы (так делают на западе), или соленьями (как принято на востоке).
- В Абхазии чача считается аперитивом, с которого начинают длительное застолье. Запивать его принято вином.
Хотя чачу и используют для «разогрева» компании, к семейному столу ее подают редко. У славян тоже, к примеру, ставить самогон на день рождения членов семьи считается дурным тоном.
Приготовить чачу, имея под рукой необходимое сырье, нетрудно. Но соблюдайте требуемую дозировку, чтобы не корить себя после за несдержанность.
Можно ли использовать самогон для изготовления домашней косметики?
Для тех
которые давно хотят творить красоту своими руками и не надеются на
мультисовременных корпораций, рады сообщить вам, что косметика может быть
создан дома.
Для
например, с помощью дистиллятора можно приготовить гидролат для дома
косметика, парфюмированная вода и прочие приблуд. Некоторые даже идут дальше и извлекают
эфирные масла и эссенции из гидролата!
Все это
из натуральных цветов и трав, которые вы собрали в природе.
Процесс
получения гидролата мало чем отличается от классического использования
дистиллятор:
— вода есть
переливается в перегонный куб;
— сырье
материалы засыпаются в специальную емкость;
— во время
при перегонке пары уносят с собой все ароматические соединения.
Но это
стоит понимать, что корзина для джина или складной сухопарник — это не очень
подходит здесь — слишком маленький объем.