Skip to content

Рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами: Готовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах для пирогов и пирожков

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде и в духовке – пошаговый фоторецепт

Главная → Выпечка → Пироги и пирожки → Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде и в духовке

Раздел: Пироги, пирожки, рулеты

Кухня: Русская

Автор: Vkus-Master

Сложность: Легко

Время приготовления: 1 час

Порций: на 14-18 пирожков

Печать рецепта

Не тесто – мечта. Никаких подъемов, долгих ожиданий – замесили, сформовали, испекли  в духовке или пожарили на сковородке. Потому что это – моментальное дрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • мука — 3 стакана (около 500 г)
  • дрожжи — 25 г свежих или 7-8 г сухих
  • теплая вода — 230 мл (или молока, или смеси)
  • растительное масло — ¼ стакана (55-60 мл)
  • сахар — 1-3 ст. ложки
  • соль — ¾ ч. ложки (7-8 г)

Способ приготовления

  • Из теста, что замешивается из перечисленных ингредиентов, получится 14-18 пирожков. Исходя из этого количества, стоит заранее приготовить начинки, т.к. лепить пирожки можно сразу после замеса. Начинка может быть любой. Если это будут несладкие пирожки – обойтись 1 ст. ложкой сахара в тесте, сладкие — можно добавить сахара.
  • Температура воды для теста (половину ее или всю можно заменить молоком) должна быть 38-40°.
  • Тесто, в зависимости от вида дрожжей, замешивается 2-мя способами. Первый – перемешать просеянную муку с сухими дрожжами. Теплую воду соединить с маслом, сахаром и солью, влить в муку, замесить тесто.
  • Второй способ: развести свежие дрожжи (или сухие, но предназначенные по инструкции для разведения в воде) в теплой воде с растительным маслом, солью и сахаром, дать 10 минут набухнуть, так же влить в муку, замесить.
  • Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам, когда вы мнете его на доске. Липнет — добавьте чуть муки.
  • Поделить тесто на порции, сформовать шарики.
  • Сразу же раскатывать их и лепить пирожки. Кстати, тесто абсолютно легко разминается руками и без раскатывания.
  • Изделия из такого теста хороши и выпеченные в духовке, и жареные на сковородке. Для выпечки стоит дать пирожкам минут 15-20 подняться на противне, смазать взбитым яйцом и сделать проколы вилкой для выхода пара.
  • И получаются они пышными, румяными и аппетитными. Сняв с противня, пирожки на 10-15 минут прикрыть чистым полотенцем, за это время корочка смягчится.
  • Жарить же на сковороде следует в слое хорошо разогретого масла 8-10 мм, и пирожки улучшат вкус, если добавить в растительное — немного топленого масла.
  • Конечно, тесто не требует немедленного формования. Однако, если между замесом и формованием теста намечается перерыв – прикройте шар теста влажной салфеткой – оно быстро поднимается, но и довольно быстро подсыхает.