Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде и в духовке – пошаговый фоторецепт
Главная → Выпечка → Пироги и пирожки → Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде и в духовке
Раздел: Пироги, пирожки, рулеты
Кухня: Русская
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: на 14-18 пирожков
Печать рецепта
Не тесто – мечта. Никаких подъемов, долгих ожиданий – замесили, сформовали, испекли в духовке или пожарили на сковородке. Потому что это – моментальное дрожжевое тесто.
Ингредиенты
|
Способ приготовления
- Из теста, что замешивается из перечисленных ингредиентов, получится 14-18 пирожков. Исходя из этого количества, стоит заранее приготовить начинки, т.к. лепить пирожки можно сразу после замеса. Начинка может быть любой. Если это будут несладкие пирожки – обойтись 1 ст. ложкой сахара в тесте, сладкие — можно добавить сахара.
- Температура воды для теста (половину ее или всю можно заменить молоком) должна быть 38-40°.
- Тесто, в зависимости от вида дрожжей, замешивается 2-мя способами. Первый – перемешать просеянную муку с сухими дрожжами. Теплую воду соединить с маслом, сахаром и солью, влить в муку, замесить тесто.
- Второй способ: развести свежие дрожжи (или сухие, но предназначенные по инструкции для разведения в воде) в теплой воде с растительным маслом, солью и сахаром, дать 10 минут набухнуть, так же влить в муку, замесить.
- Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам, когда вы мнете его на доске. Липнет — добавьте чуть муки.
- Поделить тесто на порции, сформовать шарики.
- Сразу же раскатывать их и лепить пирожки. Кстати, тесто абсолютно легко разминается руками и без раскатывания.
- Изделия из такого теста хороши и выпеченные в духовке, и жареные на сковородке. Для выпечки стоит дать пирожкам минут 15-20 подняться на противне, смазать взбитым яйцом и сделать проколы вилкой для выхода пара.
- И получаются они пышными, румяными и аппетитными. Сняв с противня, пирожки на 10-15 минут прикрыть чистым полотенцем, за это время корочка смягчится.
- Жарить же на сковороде следует в слое хорошо разогретого масла 8-10 мм, и пирожки улучшат вкус, если добавить в растительное — немного топленого масла.
- Конечно, тесто не требует немедленного формования. Однако, если между замесом и формованием теста намечается перерыв – прикройте шар теста влажной салфеткой – оно быстро поднимается, но и довольно быстро подсыхает.