Skip to content

Рецепт беляшей с мясом на дрожжах как на рынке: Сочные беляши с мясом как на рынке простой рецепт пошаговый

Жареные беляши с мясом из дрожжевого теста на сковороде

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Средний

Общее время
2 часа

Подготовка 60 мин.
| Приготовление 60 мин.

Кухня Восточная | Автор Елена Петрушина

Дата размещения

Категория Выпечка | Пирожки

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 228 ккал

Белки 7,2 г | Жиры 11 г | Углеводы 25 г

Подготовим опару для теста. Для этого в теплой воде (температура 35-37 градусов) растворяем 15 г прессованных дрожжей и чайную ложку сахара. Обязательно нужно проследить, чтобы дрожжи были свежие, с хорошим сроком годности.

Если у вас нет свежих или как их еще называют мокрых дрожжей, то замените их на 5 грамм быстродействующих сухих дрожжей.

Добавляем в опару две столовых ложки пшеничной муки.

Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем пока не разойдутся все мучные комочки. Опару накрываем чистой салфеткой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

По прошествии указанного времени опара должна хорошо вспухнуть и увеличиться в 2-3 раза. Если этого не произошло, значить либо не совсем свежие дрожжи, либо температура в помещении ниже, чем это необходимо.

В просеянную муку вливаем 250 мл теплой воды, 2 ст.л. растительного масла и поднявшуюся опару. Сверху на жидкость добавляем чайную ложку соли.

Замешиваем очень мягкое, жидкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, так и должно быть, подмешивать до более крутого состояния не нужно.

Убираем тесто в теплое место на 60-80 минут, оно должно хорошо подняться и увеличиться как минимум в три раза. Чтобы тесто лучше поднималось, нужно обеспечить ему теплую среду. Если в кухне холодно, можно поставить тесто в духовку, предварительно разогрев ее до 30-35 градусов.

Пока тесто доходит подготовим мясной фарш. Можно взять уже готовый или перекрутить самостоятельно, самый вкусный фарш – это смесь говядины и жирной свинины или сала. В перекрученный фарш добавляем перекрученный или мелко рубленный лук, соль и специи (черный молотый перец, кориандр, паприка) по вкусу и все хорошо перемешиваем. Чтобы беляши получились сочными, лука должно быть много, стремимся к пропорции 1 к 1. При желании в фарш можно добавить немного воды, так они будут еще сочнее.

Когда тесто подойдет, отщипываем от него небольшие кусочки и выкладываем на рабочую поверхность, хорошо смазанную растительным маслом. Мы не будем при этом использовать муку, чтобы беляши не пригорали в процессе жарки. Также нужно будет смазать растительным маслом руки, тогда тесто не будет прилипать к рукам.

Руками расплющиваем шарик из теста в тонкую лепешку. Старайтесь, чтобы края у теста были тоньше, чем в центре. По центру выкладываем мясную начинку.

Собирая теста по краям, лепим беляш — такой формы, как на фото. По центру оставляем небольшое отверстие для выхода пара.

В толстостенной сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем беляши отверстием вниз. Масла должно быть достаточно, около 1-1,5 см, в этом случае беляши будут хорошо прожариваться не только снизу, но с бортиков. Во время жарки они увеличатся в размере, поэтому нужно оставить между ними как можно больше места.

Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переворачиваем беляши на другую сторону. Нужно помнить, что перевернуть на уже обжаренную сторону с отверстием их нельзя, иначе из них будет вытекать жир и можно устроить настоящий фонтан из раскаленного масла. Поэтому огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы беляши не пригорали и успели прожариться с каждой стороны за один раз.

Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, а когда оно впитает в себя излишки масла, сразу подаем пирожки на стол.

Вкуснейшие жареные беляши с мясным фаршем из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита!

Другие рецепты

Как приготовить домашние беляши с мясом по ГОСТу

Тип:
Закуски

Время:
40 минут

Сложность:
Средне

Порций: 7

Мама часто приводила меня к себе на работу. Напротив входа изо дня в день стояла женщина со здоровенной кастрюлей. Я знала, что под крышкой скрыты пышные булочки с начинкой. Все мамины сотрудники в обеденный перерыв расхаживали с ними. Доставалось и мне. Сейчас таких уже не продают. Зато мама умудрилась выведать рецепт и позже сама готовила домашние беляши с мясом.

Прошло много лет, и вот я увидела на рынке продавщицу жареной выпечки. На меня накатила ностальгия. Пришлось потратить целый вечер на то, чтобы откопать позабытый рецепт. Тесто в них постное, на воде, но безумно вкусное. В него можно положить любую начинку, например, картофель или яйцо с зеленью. Во время поста самое то. А сегодня я приготовлю сочные мясные беляши.

Как приготовить домашние беляши с мясом

Чтобы у беляшей появилась та самая хрустящая корочка, в него следует влить немного водки. У алкоголя есть и другое, более важное предназначение — всего одна ложка помогает тесту меньше впитывать масло во время жарки.

Ингредиенты

Говяжий фарш
400 г
Свиной фарш
400 г
Лук
1 шт.
Вода
300 мл
Дрожжи
20 г
Сахар
1 ст. л.
Водка
1 ст. л.
Пшеничная мука
500–550 г
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу

Приготовление

  1. 1Смешайте фарш с крупной луковицей, пропущенной через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу. Также вы можете приготовить домашний фарш из мяса.
  2. 2Перетрите свежие дрожжи с сахаром, чтобы они стали жидкими. Влейте дрожжевую массу в теплую воду и перемешайте. Добавьте 1 ч. л. соли, водку и постепенно введите муку.
  3. 3Оставьте немного муки и высыпьте ее на стол. Выложите липкое тесто на рабочую поверхность и замесите. Оно должно быть мягким и не забитым. Смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто расстаиваться. Через 30 минут обомните и верните в миску на 1–1,5 часа.
  4. 4Смажьте стол и руки растительным маслом, аккуратно выложите тесто и разделите его на равные кусочки весом 60 г. Разомните каждый руками в лепешку, в центр выложите ложку начинки и соберите края к центру. Слегка придавите заготовку, чтобы она стала плоской.
  5. 5Разогрейте глубокую сковороду с большим количеством масла. Выложите несколько беляшей в кипящее масло швом вниз. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите на бумажные полотенца.

Вкуснее всего выпечка в горячем виде. Когда булочки остывают, тесто по-прежнему остается воздушным. А какой вкус! Не зря беляши по ГОСТу были такими популярными. Признавайтесь, тоже их частенько покупали?

Автор рецепта

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Как разработать аналоги мяса с дрожжевыми ингредиентами

Рынок заменителей мяса демонстрирует впечатляющий рост. В 2018 году он оценивался в 13,3 миллиарда долларов, а совокупный годовой темп роста прогнозировался на уровне 7,9% на 2019–2024 годы (1) .

Предполагается, что к 2040 году культивированное мясо и аналоги мяса на растительной основе станут основными источниками белка. Одним из ключевых факторов потребления альтернатив мясу является защита окружающей среды и здоровья. Производители продуктов питания должны учитывать это и разрабатывать альтернативы, которые будут соответствовать ожиданиям устойчивого развития по всей цепочке поставок. Благодаря своей натуральности дрожжевые ингредиенты являются отличным вариантом для решения экологических проблем, предлагая потребителям мясные ноты и качественный белок.

РАСТУЩИЙ РЫНОК, НО ПОЧЕМУ?

Аналоги мяса, имитирующие эстетические качества и органолептические характеристики различных видов мяса и заменителей мяса, доступны в самых разных категориях продуктов.

Потребители заинтересованы в этом типе корма по разным причинам: экологические убеждения, проблемы со здоровьем или потому, что они заботятся о благополучии животных. Белки сои являются наиболее широко используемым источником белков, за ними следуют зерновые, горох, орехи, бобовые, грибы и насекомые.

Мясные альтернативы больше не потребляют только веганы и вегетарианцы, что объясняет, почему рынок переживает бум. Многие потребители, как правило, меняют свое потребление мяса и отдают предпочтение аналогам мяса на растительной основе, поэтому становятся флекситарианцами. Они стремятся сбалансировать источники белков в своем рационе, чтобы предотвратить метаболические заболевания или некоторые виды рака, или просто сократить потребление мяса.

УНИКАЛЬНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ

Дрожжи содержат белки, свободные аминокислоты, углеводы, витамины и минералы. Команда Biospringer, состоящая из пищевых технологов, специалистов по вкусовым добавкам и экспертов по дегустации, обеспечивает полную безопасность и высокое качество, а ее кулинарный центр занимается поиском технических решений для клиентов в соответствии с текущими тенденциями в области натуральных, веганских и экологически чистых пищевых продуктов.

Во всем мире мясные бренды все чаще разрабатывают заменители мяса на растительной основе, т.е. Herta (Nestlé), Fleury Michon в Европе, Raised & Rooted (Tyson Food), HappyLittle Plants (Hormel) в США и Jinzi Hamin в Китае.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ МЯСА

Ожидания потребителей в отношении аналогов мяса высоки. Они хотят, чтобы вкус, текстура и запах были как можно ближе к мясу, сохраняя при этом те же сенсорные ощущения. Производители продуктов питания должны найти инновационные органолептические решения, компенсируя при этом восприятие аналогов мяса как продуктов высокой степени переработки, когда не ожидается короткий список ингредиентов, отсутствие добавок и чистая этикетка.

ДРОЖЖЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ?

Натуральный 1 ингредиентДрожжевые экстракты, неактивные сухие дрожжи и ароматизаторы на основе дрожжей получают из свежих дрожжей. Экстракт дрожжей — это, например, дрожжи без клеточной стенки. Никакие химические молекулы не добавляются в процессе производства ингредиентов дрожжей с указанием натурального происхождения и чистой этикеткой.

Широкий выбор вкусов

Существует несколько типов дрожжевых экстрактов, каждый со своими характеристиками, которые могут создавать тонкие ароматы. Выбор дрожжевого экстракта и его интенсивность зависят от эффекта, необходимого для имитации вкуса, текстуры и запаха мяса. Немного дрожжевого экстракта добавит интенсивный вкус умами или специфические мясные ноты. В рецепте веганских фрикаделек дрожжи могут придать нотки умами и коричневого гриля. Кроме того, ароматизаторы на основе дрожжей могут имитировать вкус красного или белого мяса, создавать нотки копчения, жареного или приготовленного на гриле, а в веганских рецептурах предлагать вкусы птицы.

Маскировка посторонних примечаний

Производители пищевых продуктов часто используют растительные белки, чтобы гарантировать продукт со вкусом и текстурой, максимально приближенными к мясу. Эти белки могут привносить нежелательные нотки, которые необходимо маскировать. Некоторые ингредиенты дрожжей нейтральны на вкус и идеально подходят для этого использования.

Улучшение профиля питания

Дрожжевой белок Biospringer — это полноценный веганский белок с чистым вкусом, полученный в результате дрожжевого брожения. Он не содержит животных и имеет высокий показатель усвояемости (PDCAAS¹=1 и DIAAS²=1,02). Это позволяет производителям продуктов питания добавлять белок хорошего качества в веганскую пищу, не вызывая побочных эффектов.

Веганские ингредиенты

Дрожжевые ингредиенты не содержат животных компонентов или производных и поэтому идеально подходят для разработки веганских, вегетарианских продуктов. Некоторые из них доступны в органической версии.

1 ISO/TS 19657, 2017: Определения и технические критерии пищевых ингредиентов, которые считаются натуральными

Biospringer – www.biospringer.com

Экстракт дрожжей: ингредиент для аналогов мяса

Рынок заменителей мяса оценивалась в 13,3 млрд долларов США в 2018 году, и прогнозировалось, что среднегодовой темп роста составит 7,9% в период с 2019 по 2024 год(1). Культивированное мясо и аналоги мяса на растительной основе станут основными источниками белков к 2040 г.(2). Потребители мясных альтернатив знают о влиянии их потребления пищи на их здоровье и на планету . Поэтому важно, чтобы пищевые компании поддерживали этот подход, разрабатывая альтернативы, учитывающие устойчивость поставщиков и сельскохозяйственных секторов. Благодаря своей натуральности 9Экстракт дрожжей 0061 идеально сочетается с этим соображением по устойчивости . Действительно, это уникальный веганский ингредиент, который придает мясные ноты.

Почему популярность заменителей мяса растет?

Аналог мяса — пищевой продукт, близкий по эстетическим качествам или органолептическим показателям к некоторым видам мяса.
Все категории продуктов теперь обеспокоены введением заменителей в свои рецепты. Потребители, управляемые экологические убеждения , уважение к благополучию животных и их здоровье , все больше интересуются этими продуктами. Наиболее часто используемыми источниками белка являются соевые белки, за которыми следуют зерновые, горох, орехи, бобовые, грибы и даже насекомые.

Вегетарианцы и веганы больше не единственные, кто потребляет эти альтернативы. Многие потребители становятся флекситарианцами. Они хотят сократить потребление мяса или сбалансировать источники белка (животного и растительного), чтобы предотвратить определенные заболевания, такие как 9. 0061 диабет , сердечно-сосудистые заболевания и около рак.
В ответ на эту растущую тенденцию мясные бренды разрабатывают все больше и больше продуктов на растительной основе. Сюда входят такие бренды, как Herta (Nestlé) и Fleury Michon в Европе, Raised & Rooted® (Tyson food) и Happy Little Plants™ (Hormel) в США и Jinzi Ham в Китае.

Проблемы заменителей мяса

Имитирующие вкус, консистенцию и запах мяса
Потребители ожидают продукты, максимально приближенные к мясу по вкусу, текстуре и запаху . Они хотят сохранить те же ощущения, что и с мясом. Поэтому производители должны найти инновационные органолептические решения.

Разработка натуральных и качественных продуктов
Потребители все чаще ищут качество , натуральные ингредиенты и подлинность . Однако заменители мяса считаются продуктами высокой степени переработки. Требуется чистая этикетка с как можно более коротким списком ингредиентов и без добавок.

Общение с потребителями
В Европе правила запрещают использование термина «стейк »(5) для обозначения заменителей мяса. Поэтому производители продуктов питания должны найти новые способы информировать потребителей о функциях своего продукта. Поэтому внешний вид и название продукта имеют решающее значение для заменителей мяса.

Почему дрожжевой экстракт идеально подходит для заменителей мяса?

Натуральный 5 ингредиент
Дрожжевой экстракт получают из свежих дрожжей ; это всего лишь дрожжи без клеточной стенки. В процессе производства никакие химические молекулы не добавляются . Таким образом, дрожжевой экстракт является ингредиентом натурального происхождения и идеально соответствует концепции чистой этикетки .

Широкий выбор вкусов
Существует широкий спектр дрожжевых экстрактов, каждый из которых имеет свои особенности, для участия в создании тонких ароматов. Выбор экстрактов дрожжей и их интенсивность зависят от использования. Некоторые развивают вкус пищи, в то время как другие добавляют интенсивный вкус умами или специфические мясные ноты . Например, в веганских фрикадельках они содержат умами и коричневые ноты на гриле . Таким образом, экстракты дрожжей могут имитировать вкус красное или белое мясо и сборка копченые, жареные или приготовленные на гриле примечания . Они также предлагают вкусы, такие как птица для веганских рецептов.

Способность маскировать посторонние нотки
Чтобы гарантировать продукт со вкусом и консистенцией, максимально приближенным к мясу, производители часто используют растительные белки . Эти ингредиенты-заменители могут привнести нежелательные ноты, которые необходимо замаскировать. Экстракт дрожжей имеет нейтральный вкус и идеально подходит для такого использования.

Ингредиент, на 100 % не содержащий животных продуктов
Экстракт дрожжей — это ингредиент неживотного происхождения . Поэтому он подходит для вегетарианских и веганских продуктов. Кроме того, некоторые артикулы доступны в органической версии .

Уникальный питательный состав
Состав дрожжевого экстракта основан на дрожжевом составе: содержит белки, свободные аминокислоты, углеводы, витамины и минералы.

Экстракт дрожжей Biospringer адаптирован к этому растущему рынку

Таким образом, наш дрожжевой экстракт идеально подходит для этого растущего рынка и будет продолжать поддерживать развитие пищевых компаний в ближайшие годы.

Biospringer специализируется на дрожжевых экстрактах.