Skip to content

Рецепты теста с сухими дрожжами для беляшей: Секреты Приготовления Дрожжевого Теста Для Беляшей с Сухими Дрожжами с Фото для Новичков

Содержание

Тесто для беляшей – Рецепты теста для беляшей. Как приготовить тесто для беляшей

Беляши – это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек – дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча. 

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей – это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей – в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,

1 стак. сметаны,

2 яйца,

2 ст.л. сливочного масла или маргарина,

1 ст.л. сахара,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,

1 стак. молока или воды,

1 яйцо,

20 г дрожжей,

4 ст.л. сливочного масла или маргарина,

1,5 ст.л. сахара,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,

2,5 стак. молока или воды,

2 желтка,

2 ст.л. сливочного масла,

30 г дрожжей,

1 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,

500 мл молока,

3 яйца,

250 г сливочного масла,

1 ст.л. сахара,

1 пакетик сухих дрожжей,

1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,

250 г сметаны,

2 желтка,

30 г дрожжей,

70 г сливочного масла,

½ ч.л. сахара,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,

1 яйцо,

4 ст.л. растительного масла,

1,5 ч.л. дрожжей,

1 ст.л. сахара,

½ ч.л. соли,

мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,

500 мл кефира,

1 яйцо,

10 г сухих дрожжей,

100 г воды,

2 ст. л. сахара

соль – по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,

500 мл молока,

150 г масла или маргарина,

2 яйца,

30 г свежих дрожжей,

1 ч.л. соли,

1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,

½ стак. тёплого молока,

2 яичных желтка,

½ пачки размягчённого маргарина,

1,5 ст.л. сахара,

50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат – тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

 

Лариса Шуфтайкина

Тесто для беляшей: Пошаговый рецепт с фото

В этом пошаговом рецепте вы узнаете как сделать дрожжевое тесто для беляшей, мы предлагаем вам рецепт в сопровождении фото, а также специальный видео материал о приготовлении беляшей в конце статьи. Но для начала небольшое вступление.

Беляши являются видом жареных пирожков, но с открытым верхом и особенным вкусом. У беляша есть своя история, и начало его идет из татарской кухни. Татары дали ему название «перемяч». Согласно традиционной рецептуре в беляши добавляется мясная начинка, и готовятся они на дрожжевом тесте. Нынешние беляши, представляющие круглые закрытые пирожки с начинкой лишь отдаленно похожи на татарские «перемячи».

Рецепт теста для беляшей

Существует огромное количество способов готовки теста для беляшей. Можно его сделать классическим, опарным, быстрым и другими способами. Для каждого рецепта имеются свои принципы приготовления. Мука должна просеиваться не меньше двух раз для обогащения кислородом и избавления от различных примесей. Для мягкости и сочности беляшей нужно в их тесто добавлять только яичный желток.


Дрожжевое тесто для беляшей

Тесто на дрожжах получается эластичным, пышным и нежным. Из него можно готовить любые жареные пирожки.

Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 1 шт.

Состав продуктов для дрожжевого теста:

  • 1. Подогретая вода – полтора стакана.
  • 2. Сухие дрожжи – 20 грамм.
  • 3. Мука – 600 грамм.
  • 4. Подсолнечное масло – 5 ст. л.

Как приготовить дрожжевое тесто на беляши

Дрожжевое тесто для беляшей несложно приготовить, с этим может справиться любая хозяйка. В чистую посудину наливается подогретая вода, в нее добавляются дрожжи и сахарный порошок. Для полного растворения дрожжей и сахара в жидкости, нужно тщательно все перемешать.
Мука просеивается через сито и добавляется в емкость к ингредиентам. Все хорошо перемешивается до однородной консистенции. На миску натягиваем пищевую пленку и помещаем ее в теплое место. Опара должна стоять до момента появления шапочки из небольших пузырьков. На время приготовления опары, влияет качество дрожжей. Этот процесс займет не больше одного часа.
Затем тесто посыпается солью и добавляется просеянная мука. Тесто вымешивается деревянной лопаткой. Затем посыпаем поверхность мукой и кладем на нее тесто. Руки смазываем рафинированным маслом, и растираем им стол, на котором продолжаем вымешивать тесто с помощью рук.
Тесто вымешивается в течение 10 минут. Оно должно начать прилипать к рукам и столу. Не добавляйте слишком много муки в тесто, чтобы оно не стало жестким. Миску нужно смазать рафинированным маслом и поместить в нее тесто. Миска накрывается пленкой и тесто оставляется настояться на несколько часов. За это время тесто должно увеличить свой размер в несколько раз. Тесто можно считать готовым. Оно должно получиться очень воздушным и нежным, при обжарке покрывается пузырьками и увеличивает объем, а также покрывается хрустящей корочкой.


Полезная информация:

Существует огромное разнообразие рецептов беляшей. У них может быть разное качество теста, состав фарша и форма. По классическому рецепту беляши с мясом имеют круглую форму и небольшое отверстие по центру, благодаря которому начинка хорошо прожаривается. Для традиционной начинки используют мясной фарш, в который входит баранина, курятина или свинина с говядиной. В современном варианте для начинки можно также использовать картошку, сыр, курицу или рыбу. Чтобы беляши были более сочными нужно добавлять много лука. В фарш можно добавлять любые специи или усилить вкус толченым чесноком или мелко нарезанной свежей зеленью. Увеличить сочность беляшей также можно с помощью добавления воды в фарш.


Смотрите и другие рецепты теста:

Рулет из слоеного теста с картофелем

Итальянское тонкое тесто

Булочки со сливками из заварного теста

Яблочный пирог в мультиварке

Рецепт вкуснейших заварных блинов

18 самых популярных таджикских блюд удивительной вкусности 2023 – Настоящая любовь

Вы не сможете устоять перед красочной и вкусной традиционной таджикской едой.

Есть множество таджикских блюд, которые стоит попробовать во время посещения этой замечательной страны. Таджикистан славится туристами своим гостеприимством, озерами и горами. Однако приехать сюда, пропустив мимо его фантастической кухни, будет огромным упущением.

Таджикистан – не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии с засушливым континентальным климатом. Тем не менее, ряд империй и династий вносят в эту гастрономию широкий спектр культур. Продолжайте прокручивать, чтобы получить информацию, которая обязательно просветит вас!

Содержание

  • 1 Давайте начнем с некоторой сладости Tajik
    • 1.1 1. Halvaitar — Традиционные кондитерские изделия
    • 1.2 2. Пашмак — хлопковая кара Нетрадиционные восточные лепешки
    • 2,2 4. Фатир – лепешки
    • 2,3 5. Оши палов – традиционное блюдо из риса
    • 2,4 6. Курутоб – национальное блюдо Таджикистана
    • 2,5 7. Шакароб – томатно-луковый салат
    • 2.6 8. Самбуса – пикантный пирог
    • 2. 7 9. Беляши – жареный мясной пирог
  • 3 Вкуснейшие таджикские супы, полные питательных веществ и ароматов
    • 10 Суп 10 Овощной и шурбо 10 3.2 11. Lagman — суп с мясом и лапшой
    • 3.3 12. Ugro — суп с лапшой
    • 3.4 13. Piti — суп из ягненка
    • 3,5 14. Мастоба — рисовый суп
    • 3,6 15. Оши Бурида — растительный суп
    • 3,7 1611 3,6 15. Дамлама – овощное рагу
  • 4 Бонус: не забудьте попробовать эти блюда, когда приедете в Таджикистан
    • 4.1 17. Кабоб Памир – оленина или як кебаб
    • 4.2 18. Манту – пельмени

5 Немного о гастрономии

  • 6 Таджикская кухня больше не сомневается!
  • Начнем с таджикской сладости

    Интересно, что таджикские десерты со временем становятся закусками. Это из-за привычки людей выпивать чашки чая почти перед каждым приемом пищи; сладости и молочные продукты, очевидно, являются отличными компаньонами для чая.

    Итак, могу я провести вас по этой статье, начав со сладости?

    1.

    Халваитар – традиционная кондитерская

    Халваитар – это разновидность любимого ближневосточного блюда халва, состоящая из сахарного сиропа и слоев дробленых орехов в качестве основы. В таджикском рецепте в качестве основы используется мука, а орехи необязательны; он также содержит бараний жир.

    Для его приготовления таджики сначала варят муку с бараньим жиром до светло-коричневого цвета, затем добавляют сироп. После этого они выливают смесь на тарелку и разрезают ее, как только она остынет. Они часто добавляют ваниль для усиления вкуса.

    2. Пашмак – сладкая вата

    Пашмак – это знаменитая сладость, родившаяся в иранском городе Йезд, которая теперь широко используется в регионе Центральной Азии. Таджики также делают пашмак из муки и сахара, но процесс его изготовления довольно хитрый.

    Сначала сахар растапливают с небольшим количеством воды; эта смесь иногда включает лимонную кислоту. Затем хорошо смешать его с мукой и растянуть, чтобы получились тонкие нити; на этом этапе иногда добавляют сливочное масло.

    Его можно подавать в миске, но таджики обычно формируют пашмак в мотках пряжи в Таджикистане. Хороший пашмак будет таять прямо во рту, не вызывая ощущения «слишком сладкого».

    Фантастические традиционные таджикские блюда, которыми можно полакомиться голыми руками

    Как и в Индии и других странах Ближнего Востока, в таджикской кухне существует множество блюд, которые традиционно едят голыми руками. Поедание таким образом либо продемонстрирует ваше уважение к еде, либо заставит вас почувствовать себя ближе к местным жителям.

    3. Нетрадиционные восточные лепешки

    Нон, также пишется как Наан, является основным кулинарным продуктом, присутствующим практически в любом таджикском блюде. Это традиционная лепешка, широко используемая в узбекской кухне и других странах Центральной Азии. В Таджикистане семья будет считать, что у нее закончилась еда, просто пропустив Нон.

    Состоящий из муки, дрожжей, простого йогурта, яйца и масла, нан присутствует во многих размерах неровной круглой формы; иногда добавляют семена черного кунжута или лук-шалот. Многие таджикские рецепты завтрака включают только чай или кофе с нон.

    Интересно, что нон таджики пекут, «втыкая» его в стенки традиционной глиняной печи Тандыр, без поддона. Таджики так обожают свой Нон, что редко его выбрасывают, даже совсем маленькую крошку. Люди считали, что перевернуть его вверх дном — к несчастью.

    Таджикские завтраки простые, но вкусные и полезные с Нон. Имейте чек!

    Посмотрите это видео: Еда Таджикистана

    4. Фатир – лепешки

    Вы можете рассматривать Фатир как еще один вариант Нона, который обычно кажется более тонким. Процесс приготовления Фатира почти такой же, как и Нон, но пекарь раскатывает, затем наполняет и смазывает тесто маслом перед выпечкой. Следовательно, результаты имеют несколько слоистых слоев.

    Кроме того, есть традиционное блюдо «Фатир-маска». Это блюдо готовится из нарезанного нона, хорошо измельченного и перемешанного с гхи — ближневосточным маслом. Таджики украшают смесь дынями или очищенным виноградом и подают ее в основном летом.

    Посмотрите, как таджики готовят и подают на лето красивую фатир-маску.

    Посмотрите это видео: Фатирмаска, традиционная таджикская еда

    5. Оши палов – традиционное блюдо из риса

    Плов, плов или плов – типичное блюдо среднеазиатской и ближневосточной гастрономии. В каждом регионе свой способ приготовления этого кулинарного изыска, не исключая и Таджикистана. Фактически ЮНЕСКО признало Оши Палова частью культурного наследия таджиков.

    В Таджикистане Оши палов также называют Ош или «Король блюд», и существует более 200 рецептов этого лакомства. Традиционно таджики готовят это блюдо на медленном огне или жарят на казане — типе традиционной большой посуды, похожей на котлы, котлы или жаровни.

    Основные ингредиенты включают рис, рубленое мясо, такое как баранина или говядина, и сытные овощи с местными приправами. Ошпаз – так называют поваров этого блюда. Таджики также подают это лакомство на большой общей тарелке голыми руками.

    Кроме того, в Ошпазе иногда готовят оши палов, которого хватит на тысячу человек. Таджики называют этот большой плов ан оши нахор, или «утренний плов», и обычно едят его в типичных случаях, например, на свадьбе.

    6. Курутоб – Национальное блюдо Таджикистана

    Курутоб пожалуй самый яркий представитель таджикской гастрономии. По сути, это салат, состоящий из огурцов, помидоров, перца, мяса и фатира в качестве основных ингредиентов. Творог, сметана, другие специи и зелень по желанию.

    Однако его уникальность и корень его названия происходят от курута – типичных соленых и сушеных йогуртовых шариков. При приготовлении Курутоб таджики замачивают эти шарики в воде до тех пор, пока они не разбавятся, прежде чем использовать смесь в качестве основы.

    Курутоб – типичное таджикское общее блюдо; поэтому местные жители обычно подают его на большой тарелке или миске, называемой табак, сделанной из грецкого ореха или платана. Таджики тоже лакомятся этим блюдом голыми руками. Хотя это кажется беспорядочной смесью, Qurutob определенно стоит попробовать!

    Ознакомьтесь с кратким описанием и рецептом Курутоба.

    Посмотрите это видео: Как приготовить Курутоб

    7. Шакароб – Салат из помидоров и лука

    Курутоб имеет множество разновидностей по всему Таджикистану, и Шакароб является одним из его аналогов. Критическая разница в том, что Шакароб всегда исключает мясо и включает чакку — ближневосточный молочный продукт, который называют либо сыром, либо йогуртом.

    Это также известный таджикский рецепт ужина, так как его легко приготовить и удобно есть поздно вечером. Более того, вы можете сказать, что Шакароб является более безопасным выбором для вегетарианцев во время поездки в Таджикистан, чем Курутоб.

    Ознакомьтесь с этой наглядной инструкцией, чтобы сделать потрясающего Шакароба!

    Посмотрите это видео: Приготовление шакароба

    8. Самбуса – пикантный пирог

    Самбуса или самоса – это типичный мясной пирог, существовавший в Центральной Азии на протяжении веков и восходящий к 10 веку. Сейчас он известен всему миру как треугольный пирог с начинкой из мясного фарша и лука.

    Таджики либо пекут его в тандыре, либо жарят во фритюре. Здесь вы найдете многочисленные версии самбусы, такие как самбуса катра, которая присутствует в форме слезы, начиненной ломтиками баранины. Тофу, горох или тыква являются начинкой для вегетарианцев.

    В настоящее время есть много киосков и уличных торговцев едой, которые продают исключительно этот деликатес. Удивительно, но вы также можете купить самбусу в продуктовых магазинах, хотя в основном они покупают сабузу в больших количествах и перепродают ее.

    9. Беляши – Пирог с жареным мясом

    Если вы предпочитаете быструю еду, беляши – отличный выбор, хотя вы не сможете остановиться, съев один из них. Это обжаренная во фритюре выпечка с начинкой из мясного фарша, лука и культурной приправы.

    Традиционно таджики готовят беляш из баранины, но сегодня можно легко найти и говяжий вариант. Особенность этого пирога в том, что тесто не полностью покрывает мясную начинку, а оставляет небольшую дырочку посередине.

    Хотя они могут быть похожи, нет доказательств родства таджикского Беляша с русским Перемечем. Поэтому можно предположить, что беляш – одно из изобретений таджиков.

    Смотрите подробные инструкции по приготовлению аппетитного беляша.

    Посмотрите это видео: Как приготовить беляши

    Вкусные таджикские супы/тушеные блюда, полные питательных веществ и ароматов

    Супы и тушеные блюда играют важную роль в таджикской кухне. В то время как в большинстве других стран суп подают в качестве закуски, таджики хотели бы, чтобы их блюда на водной основе использовались в качестве основного блюда или основного блюда. Вот список супов и тушеных блюд, которые нельзя пропускать в Таджикистане.

    10. Шурбо – мясной и овощной суп

    Шурбо – это общее название одного из видов сытного овощного супа в Таджикистане. Он состоит из картофеля, моркови, лука, перца и мяса. Таджики часто добавляют помидоры и другие региональные специи. Травы добавляются в последнюю очередь после того, как суп будет готов.

    Одним из самых распространенных таджикских рецептов обеда является каурмо шурбо, приготовленный из кусочков баранины или говядины. Любое шурбо подается горячим вместе с традиционным хлебом, таким как нон или фатир.

    Картофель и мясные ингредиенты таджики часто выносят на стол, чтобы подавать отдельно.

    11. Лагман – суп с мясом и лапшой

    Лагман – типичный суп с лапшой, который подают в Центральной Азии и Китае. Он особенно известен в кухне Казахстана, Кыргызстана и России. Однако таджикский вариант выделяется на фоне остальных специфической подготовкой.

    Таджик сначала обжаривает рубленую говядину до ее размягчения вместе с картофелем, помидорами, морковью и капустой. Затем в смесь с большим количеством специй вливают воду, чтобы получился ароматный бульон. В другой кастрюле они готовят рваную лапшу по отдельности.

    При подаче повара поливают лапшу бульонной смесью и посыпают блюдо зеленью, а также чаккой – культурным кислым молоком.

    Более того, существует несколько версий Лагмана. Некоторые варианты вообще не требуют бульона. Вы можете легко найти гёзо лагман с вареной лапшой или бозо лагман с жареной лапшой.

    Интересуетесь вкусом кипрского лагмана? Почему бы вам не сделать это дома!

    Посмотрите это видео: Таджики Лагман

    12. Угро – суп с лапшой

    По сути, Угро – это тоже суп с лапшой, и его можно считать разновидностью лагмана. На самом деле, Урго — это еще и название сорта тонкой лапши в этой стране.

    Бульон также имеет некоторые отличия. Хотя в качестве мясной основы по-прежнему используется баранина или говядина, Урго проще, поскольку в бульоне просто добавляют морковь, лук, помидоры и нут. Таджики не добавляют в это блюдо много пряностей и специй.

    13. Пити – Суп из баранины

    Пити — типичный суп из баранины, пришедший к нам из азербайджанской кухни. Тем не менее, он побывал в Таджикистане и распространил здесь свою популярность. По сути, таджики готовят этот суп из нарезанной кубиками баранины или баранины, нута, помидоров и широкого спектра региональных приправ.

    Независимо от того, где вы его едите, в ресторанах обычно рекомендуют есть пити двумя блюдами. Во-первых, полакомиться бульоном с ломтиками традиционного хлеба. Затем выньте твердые элементы, смешайте или растолките их все и копайте!

    Отличительной чертой пити является традиционный глиняный горшок, в котором он готовится, а процесс его приготовления занимает более 5 часов, что делает его больше похожим на тушеное мясо, чем на суп. Кроме того, вы можете найти говяжий вариант этого кулинарного деликатеса по всей стране.

    14. Мастоба – рисовый суп

    Нет подтвержденной информации о происхождении мастобы, но, вероятно, узбекская мастава вдохновила это блюдо. Несмотря на это, это блюдо является еще одним сытным супом, который в изобилии подают в Таджикистане.

    Таджики готовят мастобу из риса, помидоров и мясных основ; хотя баранина является наиболее распространенной версией, вы также можете найти баранину или говядину. Другими ключевыми ингредиентами являются лук, чеснок, картофель, перец и морковь.

    Чакка или катык (оба являются традиционными кислыми видами молока) также очень часто добавляют к этому супу. Кроме того, таджики обычно подают мастобу в чаше овальной формы, которая называется пиалах, каса или таква.

    15. Оши бурида – суп из трав

    Оши бурида – еще один суп, которым можно наслаждаться как в качестве основного блюда, так и в качестве легкой закуски. Хотя он менее известен в мире, чем супы, о которых я упоминал выше, этот суп является традиционным деликатесом, который подавался веками.

    В наши дни это более известно в деревнях. Оши бурида появилась в кулинарной истории Таджикистана так давно, что почти в каждой семье есть свой специфический рецепт. С другой стороны, таджики также верят в то, что ласка избавляет от простуды.

    В наши дни это более известно в деревнях. Оши бурида появилась в кулинарной истории Таджикистана так давно, что почти в каждой семье есть свой специфический рецепт. Таджики верят в облегчение простуды.

    Местные жители могут добавлять в этот питательный суп бессчетное количество трав, помимо овощных основ, таких как морковь, зелень, болгарский перец и нут. Таджики также подают оши буриду в горячем виде вместе с традиционной лапшой и чаккой.

    Узнайте секреты приготовления вкусного и питательного супа Оши Бурида!

    Посмотрите это видео: Оши Бурида

    16. Дамлама – овощное рагу

    Дамлама – популярное блюдо в странах Центральной Азии, а также одно из основных таджикских блюд. Таджики готовят его из рубленой говядины, картофеля, гороха и сезонных овощей.

    Затем компаунд закрывают капустным листом или чистой тканью, после чего помещают в плотно закрытую Дэг – культуральную толстостенную посуду. Местные жители предпочитают варить дамламу до 7 часов в собственном соку, без добавления жидкости.

    Бонус: не забудьте попробовать эти блюда, когда приедете в Таджикистан

    Есть еще несколько таджикских блюд, о которых мне будет стыдно не упомянуть. Обратите внимание, что этими блюдами можно наслаждаться в течение всего дня, независимо от погоды или времени года.

    17. Кебаб Памир – Кебаб из оленины или яка

    Кебаб известен во всем мире как жареное мясо на вертеле. Что ж, в Таджикистане действительно есть несколько выдающихся блюд из шашлыка, которые вы должны попробовать, даже если вы являетесь поклонником шашлыка или нет.

    Особенно на Памире, в горном районе Таджикистана, у вас будет большая возможность насладиться олениной или як-кебабом самого высокого качества. Это региональное мясо оленей и крупного рогатого скота с ярко выраженным вкусом.

    Местные жители обычно готовят кебаб с гхи, перцем, семенами кинзы, тмином и укропом. Как и в случае с другими шашлыками, здесь также подают эти деликатесы со свежими лепешками и культурными салатами.

    18. Манту – Пельмени

    Вы заметите, что таджикские Манту очень похожи на самую древнюю версию Пельмени – рецепт китайской кухни. Это действительно так; однако манту чрезвычайно популярен в таджикской кухне. У них даже есть специальная посуда для этого блюда – Мантупаз.

    Наиболее распространенными начинками для манту являются говядина, баранина, баранина или курица. Процесс приготовления этого деликатеса довольно сложен и требует времени. Каждому манту нужно придать либо аккуратную форму, либо аппетитный вид; поэтому для этого блюда обычно требуется как минимум два повара.

    Вы можете наслаждаться едой или готовить манту; попробуйте этот простой рецепт!

    Посмотрите это видео: Пельмени на пару

    Кое-что о таджикской гастрономии

    Помимо вкусных блюд, вам нужно знать еще несколько вещей, прежде чем отправиться в Таджикистан и насладиться едой местных жителей.

    Во-первых, ни в коем случае нельзя выбрасывать еду. Каждый прием пищи – это церемония, и любая порция еды для таджиков священна, особенно их традиционный хлеб.

    Если таджикская семья приглашает вас к себе на обед, то оставление небольшой крошки еды или вставание до того, как еда будет готова, считается неуважительным поведением. Более того, следует ожидать, что большинство блюд вы будете есть голыми руками, так как таджики считают, что это способ обожать еду.

    Свинину здесь тоже не найдешь. Для таджиков табу есть свинину, а также кровь и мясо многих других животных. Хотя говядина, баранина, козлятина и курица безопасны, таджики даже откажутся есть их, если это мясо не соответствует исламским правилам забоя.

    Однако их еда состоит не только из правил и табу. Это также тепло и приятно, поскольку совместная трапеза с семьей и друзьями является глубоко укоренившейся культурой в Таджикистане. Обычно они собираются и сидят на платформе, называемой Суфа, вокруг низкого стола.

    Таджики называют этот стол Дастархан, но можно понимать это слово и как обеденная зона. Принимающая семья обычно подает своим гостям чай и сладости в начале трапезы в знак безопасности и гостеприимства.

    Таджикская кухня больше не сомневается!

    Хотя Таджикистан известен своим суровым климатом, я уверен, что вы готовы отправиться туда, чтобы насладиться их традиционными и сезонными блюдами на этом этапе статьи.

    Для треккеров, не просто отправляйтесь туда путешествовать. Насладиться вкуснейшими таджикскими блюдами голыми руками будет очень весело.