Skip to content

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях без дрожжей: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Содержание

рецепты на яблочном соке, с сахаром, без дрожжей, из жмыха, с медом + отзывы

Приправа готовится легко. Не нужно проводить сложных манипуляций, сырье используется недорогое и доступное. Однако доведение дела до конца требует терпения и поэтапного выполнения рецептуры. В среднем уксус зреет два месяца.

Состав, польза, противопоказания

Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.

Натуральный домашний яблочный уксус содержит уксусную, лимонную, щавелевую, молочную кислоты, ферменты, витамины, химические элементы. В процессе брожения в уксусе синтезируются аминокислоты. Активные вещества помогают пищеварению и кровообращению, укрепляют мышцы и стенки сосудов. В таблице описано полезное влияние на здоровье человека.

Таблица — Химический состав и полезные свойства натурального яблочного уксуса

СоставДействие на организм
Калий— Снимает судороги, отеки;
— помогает работе мышц, костей, сухожилий;
— поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы
Кальций— Входит в состав костной и мышечной ткани;
— влияет на свертываемость крови;
— участвует в синтезе белков
Магний— Улучшает память;
— стимулирует мозговую активность;
— повышает настроение, снимает чувство тревоги
Натрий— Участвует в водно-солевом балансе;
— поддерживает кровообращение в норме;
— стимулирует выработку желудочного сока
Фосфор— Формирует организм человека;
— способствует росту;
— является источником жизненной энергии
Медь— Превращает железо в гемоглобин;
— синтезирует эндорфины;
— способствует образованию коллагена
Железо— Способствует усвоению витаминов В;
— переносит кислород;
— участвует в синтезе гормонов
Цинк— Заживляет раны;
— способствует активности мозга;
— формирует кости
Марганец— Регулирует уровень глюкозы в крови;
— способствует восстановлению и развитию хрящевых и костных тканей;
— участвует в обмене липидов, контролируя отложения жиров
Селен— Входит в состав ферментов и гормонов;
— способствует выработке сперматозоидов;
— укрепляет иммунную систему
Витамин А— Регулирует синтез белков;
— замедляет процесс старения, стимулирует рост и деление клеток;
— формирует зубы и кости
Витамин В1— Тонизирует мышцы кишечника;
— снижает негативное влияние табака и алкоголя;
— стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и настроение
Витамин В2— Регулирует работу щитовидной железы;
— защищает сетчатку от ультрафиолета;
— участвует в обмене веществ
Витамин В6— Помогает усваивать белки и жиры;
— снимает судороги, онемение мышц;
— является мочегонным средством
Витамин С— Помогает бороться с вирусами;
— укрепляет ногти, волосы, зубы;
— делает стенки сосудов эластичными
Витамин Е— Регенерирует ткани;
— делает кожу упругой;
— участвует в синтезе гормонов

Уксус — это кислота, которая может навредить организму. В первую очередь употреблять продукт следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, изжога, язва, нефроз являются противопоказаниями. Кислота пагубно влияет на зубную эмаль. Не рекомендуется давать блюда с уксусом детям до 14 лет.

5 рецептов яблочного уксуса в домашних условиях

Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подготовить объемную стеклянную и эмалированную тару, спелые яблоки, кипяченую воду и сахарный песок. Этого достаточно, чтобы через два месяца получить прозрачный и ароматный уксусный раствор. Прежде чем стать частью блюда, продукт должен пережить следующие этапа становления:

  • спиртовое брожение — сахароза превращается в этиловый спирт;
  • уксусное брожение — спирт превращается в кислоту;
  • фильтрация — задерживается осадок, сливается только прозрачная жидкость.

Чтобы происходило брожение, нужно сохранить бактерии, поэтому готовится уксус без стерилизации и пастеризации. Уксус должен бродить при доступе кислорода, иначе заготовка превратится в бражку или вино.

С сахаром

Описание. Яблочный уксус из нарезанных яблок легко готовится в домашних условиях. Можно обойтись без дрожжей, яблоки будут бродить естественным путем. Процесс долгий, но при этом не требует активного вмешательства, укус практически делает себя сам. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта яблок. Отличный вариант — «Антоновка» — в меру кислое, но приятное на вкус яблоко. Исходя из сладости плодов, рассчитывается количество сахарного песка на 1 кг фруктов: 50 г — для сладких и 100 г для кислых яблок. Вода берется в достаточном объеме, чтобы покрыть фрукты выше на 3-4 см.

Что понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода (70 °С).

Как делать

  1. Четвертуйте вымытые яблоки и вырежьте семена.
  2. Натрите на терке вместе с кожицей.
  3. Выложите пюре в эмалированную тару.
  4. Влейте воду, добавьте сахарный песок.
  5. Затяните горлышко кастрюли марлей в несколько слоев или любой другой тканью, пропускающей воздух и задерживающей насекомых и сор.
  6. Оставьте на две недели в теплой темной комнате или оберните черным полиэтиленом.
  7. Перемешивайте массу каждый день по два раза деревянной ложкой.
  8. Процедите через 14 дней жидкость и разлейте по стеклянным банкам, не доливая до горлышка 5-7 см.
  9. Затяните марлей, выждите еще две недели.
  10. Процедите и разлейте по чистым сухим бутылкам.

Определить готовность уксуса просто. Жидкость перестает «играть», становится светлой и прозрачной.

Из сока

Описание. Экономичный способ приготовления уксуса — из яблочного сока, отжатого в домашних условиях. Рецепт включает только свежие яблоки, готовится без воды и сахарного песка. Для успешного брожения необходимо взять сладкие и спелые сорта. Также понадобятся блендер или соковыжималка, стеклянные бутыли, эмалированная кастрюля и марля.

Что понадобится:

  • яблоки — 2 кг.

Как делать

  1. Нарежьте вымытые яблоки на кусочки.
  2. Выдержите на воздухе до коричневого цвета.
  3. Пропустите дольки через соковыжималку или измельчите в кашу блендером.
  4. Влейте сок в стеклянную банку, не доходя до края горлышка 5-7 см.
  5. Наденьте на горлышко медицинскую перчатку.
  6. Поставьте в теплое (20 °С) темное место.
  7. Дождитесь надувания перчатки (происходит примерно через неделю).
  8. Снимите перчатку и перелейте жидкость вместе с образовавшейся на поверхности пленкой в эмалированную кастрюлю, оставив пространство до края в 10 см.
  9. Затяните края кастрюли марлей и оставьте в теплом темном месте на полтора-два месяца.
  10. Как только появится осадок, а жидкость посветлеет, отфильтруйте получившийся уксус и перелейте в бутылки.

Чтобы сократить время брожения, можно использовать винную закваску, дрожжи, сахарный песок или готовый уксус. Любой из этих продуктов добавляется сразу в сок.

На уксусной матке

Описание. Процесс намного упрощается, если использовать рецепт приготовления яблочного уксуса с готовой уксусной маткой. Это та самая пленка дрожжевых грибков, которая образуется на поверхности при естественном брожении сока. Матку можно использовать для второй порции уксуса, которая будет готова уже через три-четыре недели. Пленка может быть достаточно широкой и плотной, напоминающей чайный гриб или медузу. Повторно используемую матку, ставшую плотнее, можно сохранить в небольшом количестве уксуса до следующего раза. Обращайтесь с маткой аккуратно, она может погибнуть при резком перемещении банки. Если в процессе приготовления матка утонула, а брожения не произошло (на поверхности не образовалась новая пленка), значит, яблоки были обработаны химией. Поэтому лучше использовать плоды, выращенные на собственном участке.

Что понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • уксусная матка;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода.

Как делать

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками и, не вырезая семечек, пропустите через соковыжималку.
  2. Оставшийся отжим залейте водой, перемешайте и отожмите через ткань.
  3. Прибавьте получившуюся жидкость к ранее отжатому соку.
  4. Всыпьте сахарный песок, полностью растворите.
  5. Залейте стеклянную банку примерно на три четверти.
  6. Аккуратно поместите внутрь матку.
  7. Сложите марлю в три слоя и затяните горлышко банки.
  8. Выставьте на три недели в темное теплое место.
  9. Извлеките матку, сцедите уксус, а образовавшийся осадок выкиньте.

Сок можно выжать с помощью мясорубки. Прокрутите дольки и получившуюся массу отожмите через марлю. Эффективнее подвесить «мешочек» с яблочным пюре над емкостью и оставить на ночь.

Из жмыха

Описание. Простой способ, как делать яблочный уксус в домашних условиях из оставшейся после приготовления яблочного сока мезги. Получается безотходное производство.

Что понадобится:

  • свежий жмых — 1 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (70 °С) — 1,5 л.

Как делать

  1. Выложите яблочный отжим в стеклянную тару.
  2. Засыпьте сахарным песком.
  3. Влейте воду, чтобы покрыть содержимое на 3-4 см, не доходя до края емкости на 5-7 см.
  4. Затяните горлышко марлей.
  5. Поставьте в темное теплое место на два-три месяца.
  6. Слейте и процедите получившийся уксус.
  7. Разлейте по бутылкам.

От доктора Джарвиса

Описание. Доктор Джарвис в своей книге предложил авторский рецепт яблочного уксуса в домашних условиях. По Джарвису для брожения используются дрожжи и ржаной хлеб. Компоненты рассчитаны на литр жидкости, поэтому для приготовления двойной порции пропорции увеличиваются в два раза.

Что понадобится:

  • яблоки — 800 г;
  • вода — 1 л;
  • мед — 100 г;
  • хлебные дрожжи — 10 г;
  • сухой черный хлеб — 20 г.

Как делать

  1. Вымойте яблоки, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
  2. Выложите пюре в стеклянную емкость и влейте воду, оставив 10 см до края.
  3. Всыпьте дрожжи, хлебные крошки, положите мед.
  4. Затяните тканью и оставьте в теплом (20-30°С) темном месте на десять суток.
  5. Перемешивайте заготовку три раза в сутки деревянной ложкой.
  6. Процедите жидкость, перелейте в эмалированную тару.
  7. Снова закройте марлей и выставьте в теплое темное место на 40-50 дней.
  8. Отфильтруйте посветлевшую жидкость и разлейте по бутылочкам.

Хранится уксус при комнатной температуре под герметичными прокипяченными пробками. Если планируется долгое хранение, то пробку можно укупорить воском.

Применение продукта

Судя по отзывам, некоторые потребители считают уксус практически панацеей от всех болезней и универсальным косметическим средством. Натуральный яблочный уксус пьют для укрепления сосудов, втирают в виски для снятия головной боли, добавляют в маски для лица и шампуни. Применять уксус можно в трех наравлениях.

  1. Кулинария. В первую очередь изготовлением яблочного уксуса дома занимаются для получения натуральной приправы. В ароматном яблочном уксусе без содержания спирта маринуют мясо, рыбу, овощи. Салату из свежих овощей уксусный раствор придает приятный кислый привкус. В отличие от промышленного столового уксуса, яблочная приправа имеет приятный тонкий аромат.
  2. Косметология. Поможет осветлить и смягчить кожу. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется протирать кожу раствором: две чайных ложки на полстакана воды. Восстановить силу и обновить эпидермис поможет теплая ванна со стаканом уксуса. Не рекомендуется лежать в ванне более 20 минут. Уксусный кондиционер сделает волосы мягкими и блестящими, укрепит корни. Растворите столовую ложку яблочного уксуса в 1 л прохладной воды и ополаскивайте волосы после каждого мытья.
  3. Медицина. Для улучшения общего состояния приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать каждый день стакан медово-уксусного коктейля. В теплой воде разводят по чайной ложке ингредиентов. Яблочным раствором натирают ноги при варикозе. Для снятия боли в горле применяется полоскание водой с уксусом в пропорциях 1:1. Уксус способствует быстрому охлаждению тела, поэтому рекомендуется растирать больного при повышенной температуре.

Не рекомендуется пить уксус натощак даже в разбавленном виде. Прежде чем применять продукт в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Применяя, нужно соблюдать дозировки, правильно разбавлять и не злоупотреблять.

Зная, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, можно вовсе отказаться от покупного уксусного раствора. Натуральный продукт, сделанный из сочных спелых яблок, дополнит блюдо, сохранит здоровье и красоту.

Отзывы: «Способствует расщеплению жиров и углеводов»

С уксусной маткой пока ничего не делала, да мне не очень то и понятно что можно с ней, или из нее делать, толком нигде ничего не написано. Вот нашла
» ….очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже.

В тоже время везде пишут что она очень нежная, даже нельзя с места на место посуду с ней переставлять, она сразу же погибает ( и это действительно так), как же тогда можно от нее куски отщипывать. Ко мне приходила подруга и я отлила ей из банки немного уксуса (не хотелось лезть в подвал за расфасовнным) Уксусная матка сразу же стала опускаться на дно, через день стало понятно что она погибла. Но через неделю когда хотела процедить уксус и выбросить погибшую матку, увидела что в банке снова образовалась пленка т.е. новая уксусная матка. Так их в банке на дно осело штук 4, и выглядит это как многослойный чайный гриб, а все из-за моей нерасторопности (не успеваю выбросить погибшую, пока не зародилась новая).

Сановна, http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3411

В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Конечно, все это индивидуально: одни при помощи уксуса худеют на глазах, другие улучшают состояние кожи, а у третьих, вообще ни какого эффекта.

Лучше использовать яблочный уксус собственного приготовления. Для этого берем яблоки (можно перезрелые), хорошенько вымоем и мелко нарезаем, затем кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60-70 градусов) водой. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4см. Добавляем сахар (из расчета 50г сахара на 1кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 неделе в теплое, но не на солнце, место. Обязательно помешивать 2-3 раза в день, чтоб не образовалась корка. Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в стеклянные банки (лучше на 5-7см не доливать банки) для брожения еще на 2 недели.

Летучая мышь, http://www.forum.kalor.ru/recept-yablochnogo-uksusa-t584. html

Хочу предложить, если кому интересно, рецепт яблочного уксуса, которым пользуюсь очень давно. Только первый раз делала уксус из яблок . На каждый литр свежего яблочного сока кладем 70-80 гр сахара и размешиваем. Переливаем сок в бутылки 0,5 л на 3/4 объема. В каждую бутылку добавить 10 раздавленных ягод малины или 15 ягод белой смородины(целые). Ягоды не мою, чтобы сохранить дикие дрожжи. Затыкаю бутылки ватой. Сок бродит 2 недели темп. 25-28 тепла. Потом процеживаю и опять в бутылки 0,5 л. В каждую бутылку добавляю по 1 ст. л. яблочного уксуса , но можно добавить и вино (так было указано и рецепте). Оставляю в тепле на 2 месяца, бутылки закручиваю пробками. Уксус получается крепким, стоять может годами. Чтобы избавиться от стада мошек в емкость с водой капаю фэйри (или любую жидкость для мытья посуды) и вливаю ложку уксуса яблочного (можно виноградного, главное легкий запах) можно также в винной бутылке оставить немного вина, они тоже хорошо будут тонуть. Один год попробовала вместо сахара мед использовать, то ничего не получилось.

Arci, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110479/

Другие рецепты домашних заготовок

Яблочный Уксус в домашних условиях рецепт на зиму

Частенько многие хозяйки при изготовлении всевозможных заправок, маринадов и соусов используют яблочный уксус. И лишь немногие идут по правильному пути предпочитая изготовить его в домашних условиях, а не покупать в магазине. Процесс конечно не быстрый, но однозначно он того стоит. По итогу мы получаем продукт высшего качества безо всякой химии и красителей

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 100 г + 3 ст. ложки

Рецепт с фото

Если вы купили яблоки покрытые специальным воском или парафином то их обязательно нужно вымыть. Домашние же лучше протереть сухой салфеткой или полотенцем. Так же подходят плоды падалицы, очаги гнили удалить


Измельчаем яблочки вместе с сердцевиной и кожурой удобным для вас способом. В мясорубке, блендере, комбайне или на крупной терке как я

Яблочную массу помещаем в трех литровую банку

Тара для брожения уксуса должна быть больше чем количество натертых яблок


Добавляем сахар, заливаем водой комнатной температуры что бы покрылись фрукты и еще грамм 100-150 сверху


Горловину накрываем плотной хлопчатобумажной тканью и обхватываем резинкой, или марлей сложенной в 6-8 слоев. Важно чтобы никакая живность не смогла пролезть и наделать дел


Оставляем бродить минимум на 10-14 дней ежедневно перемешивая, у меня процесс брожения начался через 2 дня. Температура в помещении не должна опускаться менее 20 градусов


Процесс брожения у меня закончился через 12 дней, нормой считается от 10 до 14 суток

Процеживаем через мелкое сито или дуршлаг чтобы отделить крупные фракции. Второй раз очищаем через несколько слоев марли


Полученную яблочную жидкость я разлила в две стеклянные банки, в одной примерно 2 литра во второй литр

Засыпаю песок, в маленькую одну ложку в большую две перемешиваем до растворения


Теперь самое интересное, у меня имеется яблочная матка с прошлых настаиваний, которая за полгода разрослась в несколько слоев

Два кружочка я опускаю в большую склянку, а вторая будет настаиваться без матки, это для тех, кто первый раз делает

Ставим банки в темное место и забываем про них на неопределенное время около 2-х месяцев. Их желательно не перемещать, не двигать и вообще не прикасаться

Советовали попробовать настаивать закручивая крышками, но мне показалось что процесс длился дольше чем с тканью


Прошло 4 недели емкость с маткой посветлела и уже готова, а на ней появилась новая яблочная матка в виде чайного гриба


Вторая банка будет стоять еще примерно четыре недели


Яблочную жидкость отфильтровываем через плотный слой марли


Домашний уксус получился с приятным солнечным оттенком. Хочу заметить одну особенность, что ни разу он не получался одинакового цвета

Читала в комментариях что это зависит от сорта и качества яблок и наличия в них железа. Все эти факторы при окислении дают разные цвета и сроки вызревания тоже сдвигаются


Разливаем по баночкам или бутылкам на хранение


Вот кстати настой из яблок одного сорта, правый что потемнее был сделан с медом


Прошло еще четыре недели и вторая банка подошла, жидкость приобрела прозрачность, а на верху появилась тоненькая уксусная пленка-матка. Аккуратно извлечем ее в другую емкость и зальем свежим уксусом для следующего раза. С ней как вы поняли вызревание происходит в два раза быстрее


Ответы на вопросы

– Можно ли использовать домашний яблочный уксус для консервации?

– Я не использую, так как не знаю точный его процент, обычно он колеблется от 3 до 5 и сколько его добавлять непонятно


– Можно ли приготовить из сока?

– Можно, такой раствор получается высшего качества и используется в лечебных целях


– В процессе хранения уже готового продукта появилась сверху еще одна матка что делать?

– Ничего, если она вам не нужна, то удалите или сдвиньте в сторону и пользуйтесь дальше. Есть мнение что она забирает крепость, но я этого не заметила


– Если в процессе хранения на дне появляется мутный осадок?

– Это норма, это я бы даже сказала знак качества. Не покупайте в магазинах яблочные уксусы без осадка потому что они не натуральные


– Что если появились под марлей мошки?

– Фруктовые мошки появляются в том случае если вы не вырезали гниль и хорошо не промыли после этого, так как они откладывают яйца не только в пораженные участки, но и рядом с ними


– Почему появляется плесень?

– Скорее всего вы не перемешиваете яблочную смесь, не забывайте это делать 1-2 раза в сутки. Еще одной из причин может быть недостаток тепла, из-за чего процесс брожения останавливается и появляется плесневелая сетка. Температура в помещении должна быть не ниже 20-22-х градусов


Лечебный уксусный настой из сока

Яблочки я использую не презентабельного вида падалицы и прочие

Удаляем из фруктов сердцевины, но не выбрасываем, из них мы тоже приготовим отличный уксусец


Пропускаем через соковыжималку переливаем в банку


У меня вышло 1,5 литра сока, на каждый литр добавляем по 50 грамм сахара хорошо перемешиваем


Закрепляем резинкой на горлышке плотную хлопковую ткань чтобы на сладкий аромат не пробрались ни какие насекомые

Ставим в темное место на 2 месяца


Складываем сердцевины в другую емкость добавляем сахар и заливаем водой

Песок кладем на глаз примерно 200 грамм, жидкость льем чтобы покрылись сердцевинки


Так же закупориваем плотной тканью

Нажмите пожалуйста 🤝

4.7 / 5. 83

Как приготовить яблочный уксус

Домашний яблочный уксус был основным продуктом питания на протяжении веков, так как он не только сохранял урожай яблок, но и готовое яблочное уксус затем использовали для сохранения остатка летнего изобилия. Сырой яблочный уксус с маткой хорош не только для сохранения продуктов, но и как мощный пробиотический тоник во всевозможных домашних средствах.

Поищите в Интернете рецепты домашнего яблочного уксуса, и вы получите самые разные ответы… некоторые из них точны. В наши дни большинство из них — это быстрые методы, в которых используются фунты белого сахара с несколькими яблочными корками для цвета и вкуса.

Это НЕ яблочный уксус. Это резкий белый уксус с небольшим количеством коричневого цвета.

В основном он называется «Яблочный уксус», и я сделал его сам. Это удобный способ повторного использования яблочной кожуры, но он далек от настоящего яблочного уксуса.

Традиционно яблочный уксус изготавливается только из одного ингредиента… свежевыжатого сырого яблочного сидра.

В яблочной кожуре уже есть необходимые бактерии, и нужно лишь небольшое руководство, чтобы направить их в правильном направлении. Выставляя их на воздух в нужное время, поддерживая кувшин при нужной температуре, такие простые вещи позволят вам приготовить яблочный уксус дома, используя немного больше, чем свежие яблоки (или свежевыжатый сидр).

Основы приготовления яблочного уксуса

Приготовление яблочного уксуса, как и других видов фруктового уксуса, состоит из двух этапов.

Первым этапом является спиртовое брожение, когда дрожжи превращают сахар в сидре в спирт для приготовления крепкого сидра. Оставьте сырой яблочный сидр при комнатной температуре на несколько дней, и он начнет бродить без какого-либо вмешательства. Примерно через 2 недели он будет довольно мощным.

Если у вас есть крепкий сидр, на самом деле немного сложно предотвратить его превращение в уксус. Производители сидра на самом деле используют специальные клапаны (называемые водяными затворами или воздушными шлюзами), чтобы предотвратить контакт твердого сидра с воздухом, где он может подвергаться воздействию бактерий, производящих уксус.

Второй этап – уксуснокислое брожение, при котором бактерии, производящие уксус, превращают спирт в уксус. Этим бактериям для функционирования требуется кислород, и чем больше площадь поверхности подвергается воздействию воздуха, тем лучше. Просто вынесите поверхность твердого сидра на воздух и оставьте контейнер открытым, но накройте его тканью, чтобы не допустить попадания мух и пыли.

Бактерии, производящие уксус, работают намного медленнее, чем дрожжи, но через 6 недель или 6 месяцев у вас будет процветающая «мать-уксус», плавающая над партией домашнего яблочного уксуса.

Вытащите маточную культуру (желеобразную массу, похожую на матку чайного гриба) и используйте ее, чтобы превратить еще один кувшин твердого сидра в уксус. Как только мать станет активной, процесс пойдет немного быстрее, и крепкий сидр немного быстрее превратится в уксус.

Яблочный уксус с мамой

Как приготовить яблочный уксус

Основной процесс приготовления яблочного уксуса очень прост, но есть множество причин, по которым что-то может пойти не так. Дикие дрожжи и уксусные культуры не всегда являются самыми надежными или эффективными в выполнении требований человека.

На протяжении веков люди отбирали определенные штаммы дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые работают эффективно, не вызывая посторонних привкусов.

Хотите приготовить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ яблочный уксус?

Тогда вам нужно нечто большее, чем оставить яблочный сидр на прилавке. Поверьте мне, дополнительные усилия того стоят, и вы будете вознаграждены чем-то действительно особенным.

Руководство Noma по ферментации содержит невероятно подробные инструкции о том, как приготовить идеальный домашний уксус практически из чего угодно (от обычных заквасок, таких как груши и бузина, до экзотических продуктов, таких как мускатная тыква, виски и черный чеснок).

Они контролируют каждый аспект ферментации, в результате чего получается идеально сбалансированный готовый уксус с насыщенным вкусом. Я собираюсь провести вас через их процесс, и вы сами сможете решить, готовы ли вы принять вызов по изготовлению яблочного уксуса кустарным способом.

(Если нет, просто оставьте немного сырого сидра на прилавке, неплотно накрыв его полотенцем… он сам сделает свою работу и сделает простой яблочный уксус. )

Выбор сидра для яблочного сидра уксус

Хороший домашний яблочный уксус, как и все остальное, начинается с сырых ингредиентов. Магазинный яблочный сок и «сидр» часто содержат химические добавки и искусственные ароматизаторы, которых следует избегать. Если в нем есть консерванты, такие как сорбат калия, он вообще не будет бродить.

Начните с простого однокомпонентного яблочного сидра, свежевыжатого или купленного в магазине. Мы используем наш двойной пресс для сидра, чтобы выжать сок из наших домашних яблок, но подойдет любой свежий сидр (сырой или пастеризованный), при условии, что прессованные яблоки являются единственным ингредиентом.

Сидр без консервантов необходим для домашнего яблочного уксуса

Первичное брожение (спиртовое)

Начните с переливания яблочного сидра в сосуд для брожения. Я использую бутыль с широким горлышком, но стеклянная банка с силиконовым гидрозатвором тоже подойдет.

Вы можете использовать обычную бутыль с узким горлышком для спиртового брожения, но вам нужно будет переместить ее во что-то с широким горлышком, когда вы перейдете к преобразованию спирта в уксус.

Поскольку в этот «твердый сидр» вы собираетесь добавлять уксусную культуру позже, использование гидрозатвора необязательно. Он создает односторонний клапан, который позволяет CO2 выходить во время ферментации, но не позволяет загрязняющим веществам проникнуть внутрь. В основном это предотвращает загрязнение уксусом… что мы намеренно сделаем позже.

Тем не менее, я использую его, потому что пытаюсь тщательно контролировать спиртовое брожение, и уксус — не единственное загрязнение, которое он предотвращает.

Инокуляция технически не нужна, если вы используете сырой сидр, потому что кожура плода содержит много диких дрожжей. (Требуется для пастеризованного сидра.)

Дело в том, что дрожжи придают МНОГО вкуса во время брожения. Существуют буквально десятки коммерческих штаммов винных и сидровых дрожжей, и каждый из них кардинально меняет характер крепкого сидра.

Если вам не хватает дрожжей, добавьте в замес немного изюма, так как у них тоже есть дрожжи на кожуре. Всякий раз, когда вы это делаете, не добавляйте хлебные дрожжи, так как это придаст вашему яблочному уксусу вкус хлеба. (Он даже будет пахнуть поднимающимся хлебом во время брожения.) Это может звучать хорошо, но поверьте мне, на вкус это будет довольно плохо.

Я решил инокулировать простыми дрожжами для шампанского (премьер блан), которые являются нейтральным и надежным ферментером, и у меня всегда есть много домашнего вина. Noma предлагает использовать дрожжи Saison, потому что «они создают отличный букет во время брожения без следов горечи».

Добавьте дрожжи по вашему выбору, установите крышку/затвор для воды и установите емкость для брожения при комнатной температуре или немного ниже. Более медленная ферментация сохранит больше аромата, и Noma предлагает 18C или 64F.

Примерно через 24–48 часов вы должны увидеть, как поднимаются пузырьки, когда ваш сидр начинает превращаться в спирт.

Яблочный уксус после 24 часов спиртового брожения

Завершение дрожжевого брожения (с пастеризацией)

Дайте сидру пройти спиртовое брожение в течение 7-10 дней, в зависимости от того, какую остаточную сладость вы хотите получить в готовом яблочном уксусе. Уксуснокислые бактерии могут превращать спирт в уксус, но не в сахар.

Ранняя остановка брожения означает, что остаточные сахара останутся в яблочном уксусе и сбалансируют его вкус. Если брожение завершится (от 14 до 21 дня), это будет означать, что весь сахар превратится в спирт, а затем, в конечном итоге, в уксусную кислоту после прививки уксусной культурой.

Хотя это вполне нормально, в зависимости от ваших вкусов, получается довольно абразивный яблочный уксус, твердый на языке (но хорош в разбавленном виде или для чистки).

Если дрожжи оставить живыми, они в конечном итоге съедят весь сахар. Чтобы этого не произошло, пастеризуйте крепкий сидр при низкой температуре (70°С или 158°F) на плите.

Налейте крепкий сидр в кастрюлю с крышкой и медленно доведите до температуры. Он должен кипеть, но намного ниже кипения.

Доведение уксуса до кипения (или кипения) позволит удалить некоторые летучие ароматические соединения, которые придадут готовому уксусу приятный вкус. Он также выпарит спирт, необходимый для питания уксусной культуры.

Поддерживайте температуру 70°C или 158°F в течение 15 минут, время от времени помешивая.

После завершения пастеризации дайте твердому сидру нагреться до комнатной температуры, прежде чем продолжить. (Это важно, так как прививка уксусной культурой также убьет и уксусную мать.)

Добавление материнского уксуса (уксусная культура)

На этом этапе у вас есть готовый крепкий сидр, который должен быть чертовски хорош на вкус. В нем есть немного остаточной сладости, и вы должны чувствовать вкус алкоголя, так как его крепость составляет примерно 4-6%.

Если вы пастеризовали смесь, она стабильна и готова к инокуляции уксусной культурой.

Как и дрожжи, уксусная культура придает определенный аромат готовому яблочному уксусу, но в гораздо менее заметной степени. Для полноты картины я протестировал кучу разных местных сырых уксусов. Все они имели разный вкус из бутылки, но при условии, что все остальное оставалось неизменным, все они делали одинаковый готовый яблочный уксус.

Сосредоточьтесь на поиске яблок хорошего качества и использовании качественных дрожжей, а затем просто найдите любой сырой уксус, содержащий культуру месячника.

Хорошим, широко доступным вариантом является Braggs Raw Apple Cider Vinegar with the Mother. (Вы также можете использовать уксус из предыдущей партии.)

Уксусная «материнская» культура также плавает в воздухе, поэтому, если вы оставите емкость с широким горлышком, полную твердого сидра, открытой (просто неплотно накрыв полотенцем), , он в конечном итоге также превратится в уксус. Это занимает больше времени, и я слышал, что у некоторых людей возникают проблемы с этим методом даже после многих месяцев ожидания.

В наши дни в воздухе стало меньше «хороших жуков», меньше домашней кухни и больше стерилизации в целом.

Я бы посоветовал добавить около 1/2 стакана сырого уксуса на галлон, независимо от того, перенесен ли он из предыдущей партии или из коммерческого уксуса-сырца. Нома предлагает начинать с 20% культивированного сидра из предыдущей партии, что больше похоже на 3 1/2 чашки на галлонную партию.

Вторичное уксуснокислое брожение

В отличие от начального спиртового брожения, которое происходит в закрытом водяном затворе, уксуснокислым бактериям требуется максимально возможный приток воздуха. Это одна из причин, по которой я использую одногаллонные банки с широким горлышком, которые обеспечивают большую площадь поверхности, открытую для воздуха в верхней части.

Проблема в том, что плодовые мушки очень любят уксус. Довольно сложно удержать маленьких зверей подальше, и исторически это было невозможно. Плодовые мушки на самом деле переносят уксусную культуру на своих ногах, поэтому люди, не имеющие уксусной культуры, просто позволят им приземлиться на крепкий сидр. (Отвратительно по современным меркам, но исторические санитарные стандарты были немного другими.)

Тем не менее, я обычно предпочитаю не допускать в свой уксус дополнительного «белка» на основе жуков, поэтому сверху я использую тонкую льняную ткань. Их можно завязать, чтобы обеспечить плотное прилегание, но я обнаружил, что мои резинки для волос на самом деле идеального размера, чтобы натянуть их на широкое отверстие для рта. Это дает мне хорошую герметичность от насекомых, но при этом обеспечивает достаточный поток воздуха.

Предоставленный самому себе, этот процесс вторичного брожения намного медленнее, чем первый этап. Для полного превращения спирта в уксус при комнатной температуре требуется 3–4 месяца, а в подвалах, подвалах или прохладных помещениях — 6 месяцев или дольше.

Для меня это совершенно нормально. Я начинаю партии осенью с урожая яблок и храню их в своем подвале. Свежий уксус готов, сохраняя сезон весной и летом.

Если вы надеетесь на более быстрые результаты, Noma на самом деле использует современный процесс, который готовит уксус всего за 14 дней (плюс исходные 10 дней спиртового брожения). Они используют воздушный камень и воздушный насос, чтобы добавить кислород к развивающемуся уксусу, а механический поток воздуха заставляет уксуснокислые бактерии работать сверхурочно. (На самом деле это процесс, используемый для производства уксуса в промышленных масштабах. )

Воздушные камни обычно используются в домашних аквариумах, но вы можете приобрести новый чистый менее чем за 10 долларов для использования в домашнем уксусе.

По словам Номы, «При постоянной аэрации вы сможете превратить уксус в 10-14 дней. Начните пробовать уксус ежедневно через несколько дней. Если вкус спирта все еще заметен, уксус нужно бродить дальше. Вы можете использовать рН-метр или рН-полоски, чтобы проверить, насколько кислотным является ваш уксус — диапазон рН от 3,5 до 4 обычно является правильным — но, честно говоря, мы считаем, что вкус является лучшим ориентиром. Сахар, вязкость и вкус вашего уксуса могут повлиять на восприятие кислоты на вашем языке».

Выбор за вами, но лично я делаю домашний яблочный уксус не для скорости. Я рад, что пробиотики не торопятся, и мне нравится наблюдать, как здоровая уксусная мать медленно развивается в течение нескольких месяцев естественного брожения.

Розлив яблочного уксуса в бутылки

После приготовления уксус должен быть полностью стабильным при хранении в течение длительного времени. Он кислый и все еще содержит живые пробиотики, и если его закрыть и защитить от экстремального холода или жары, он должен храниться почти бесконечно.

Как правило, большинство людей процеживают готовый уксус и хранят его в чем-то вроде бутылки Grolsch с откидной крышкой. Банки из масона хорошо подходят, хотя я обнаружил, что уксус разъедает крышки (если только они не запечатаны в консервной банке с водяной баней, что убьет уксус, так что это не лучший вариант). Я использую пластиковые крышки от стеклянных банок, не содержащие бисфенола А, для сырого яблочного уксуса, когда мне нужно хранить его в стеклянных банках.

(бутылки Grolsch, на мой взгляд, лучший вариант.)

На самом деле нет особой необходимости «разливать» уксус по бутылкам. Вы можете просто оставить его в сосуде для брожения, пока он вам не понадобится. Мать в конце концов опустится на дно, но вполне нормально оставить ее на воздухе, если вы собираетесь использовать ее в течение разумного периода времени.

(По прошествии длительного времени он испарится, и некоторые летучие соединения, придающие уксусу округлый вкус, рассеются. Если вы не используете его в течение 3-4 месяцев после окончания приготовления, я бы разлил по бутылкам.  Noma на самом деле предлагает процедить уксус, плотно закрыть крышкой, а затем хранить в холодильнике, чтобы максимально сохранить вкус.)

Время подготовки
:

10 минут

Первичное брожение
:

10 дней

Вторичная ферментация
:

121 день 16 часов

Общее время:
131 день 16 часов 10 минут

Домашний яблочный уксус легко приготовить дома, если вы наберетесь терпения!

Ингредиенты

  • 1 галлон яблочного сидра (сырого или пастеризованного, но без консервантов)
  • Винные дрожжи
  • Сырой яблочный уксус (купленный в магазине или из предыдущей партии)

Инструкции

  1. Перелейте сидр в чистый сосуд для брожения и дайте ему нагреться до комнатной температуры, если он был охлажденным. Убедитесь, что сидр не содержит консервантов или других ингредиентов. (Я использую бутыль с широким горлышком и воздушным шлюзом, но подойдет любой чистый нереакционноспособный контейнер.)
  2. Растворите пакет винных дрожжей или дрожжей для сидра в небольшом количестве воды. Дайте ему регидратироваться в течение 10 минут, прежде чем добавлять его в сидр. (Не используйте хлебные дрожжи!)
  3. При ферментации в бутыли (рекомендуется) закройте емкость гидрозатвором и дайте ферментироваться в течение 7-10 дней при прохладной комнатной температуре (примерно 18 C или 64 F). Водяной затвор не является обязательным, и вы можете просто накрыть сосуд для брожения полотенцем (но не закрывайте его крышкой, так как CO2 должен выходить во время процесса брожения).
  4. (дополнительно) Чтобы стабилизировать крепкий сидр, пастеризуйте его при температуре 158 градусов в течение 15 минут. Это необязательно, но гарантирует, что дрожжи не съедят весь сахар, так что останется немного остаточной сладости для аромата. (Пастеризация здесь удаляет только дрожжи, ваш готовый сидр все еще будет содержать уксусную мать, которую добавляют позже.)
  5. Добавьте уксус-сырец с маткой из предыдущей партии или из купленной в магазине тары. Точного количества нет, но не менее 1/2 стакана на галлон и не менее 4 стаканов на галлон крепкого сидра.
  6. Для вторичного уксуснокислого брожения требуется контейнер с максимальным потоком воздуха, поэтому выберите контейнер с широким горлышком. Используйте нереактивный материал, такой как стекло или керамика, и избегайте металла. (Хорошо подойдет стеклянная банка, кувшин для брожения, литровая банка с широким горлышком или даже большая керамическая миска).
  7. Накройте емкость для брожения тканью для защиты от пыли и плодовых мух.
  8. Поместите контейнер в комнату с комнатной температурой (60-70 градусов), избегая попадания прямых солнечных лучей, и оставьте смесь культивироваться на 3-4 месяца.
  9. Когда уксус закончится, наверху должна появиться целлюлозная масса. Это уксусная мать, и это совершенно нормально. Процедить и разлить по бутылкам уксус, оставив мать, чтобы начать новую порцию позже.

Полностью перебродивший яблочный уксус следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение длительного времени (годы). Я бы порекомендовал бутылки Grolsch с откидной крышкой для хранения.

Способы сохранения яблок

Хотите узнать еще несколько способов сохранить богатый урожай яблок?

  • Домашнее яблочное масло
  • Как приготовить яблочный соус
  • Яблочный сироп (вареный сидр)
  • Яблочный джем
  • Яблочное вино
  • Крепкий сидр

Easy Probiotic Ferments

Ищете другие способы, чтобы ваш кувшин кипел?

  • Как приготовить квашеную капусту
  • Приготовление квашеной капусты в кастрюле
  • Закваска для цельнозерновой ржаной закваски
  • Как сделать медовуху

Простой рецепт яблочного уксуса

Перейти к рецепту

В этом посте с рецептом яблочного уксуса показано, как превратить кусочки яблока (или даже обрезки яблока) в уксус.

Я использую этот рецепт яблочного уксуса каждую осень, когда наступает сезон яблок. Когда наступает осень, вы вдруг замечаете, сколько вокруг яблонь? Так многие растут дикими! Очевидно, что человек может съесть столько яблок, поэтому их переработка — это способ их использования.

Один из моих любимых и самых простых способов использовать лишние яблоки — приготовить яблочный уксус своими руками, также известный как ACV. Самое замечательное, что вы можете использовать и другие фрукты для приготовления домашнего уксуса! Подумайте о сливовом уксусе, уксусе из фейхоа, уксусе из груш! Домашний фруктовый уксус очень вкусен в заправках для салатов!

Перейти к:

  • Польза яблочного уксуса для здоровья
  • Ингредиенты
  • Оборудование
  • Приготовление крепкого сидра. Этап перед уксусом
  • Превращение яблочного сидра в уксус
  • Как долго может храниться уксус?
  • Другие идеи домашнего фруктового уксуса
  • Кулинарное использование яблочного уксуса
  • Похожие рецепты
  • Полный рецепт

Польза яблочного уксуса для здоровья

Вы все слышали о пользе яблочного уксуса, верно? Все содержащиеся в нем пробиотики и ферменты помогают сбалансировать уровень сахара в крови и снизить вес, улучшить здоровье кожи и снизить кровяное давление.

Яблочный уксус известен уже много столетий и традиционно изготавливается из отжатого яблочного сока. Использование яблочного сока — отличный способ сделать яблочный уксус, но если у вас нет лишних ведер яблок или средств для приготовления сока, это не самый простой вариант.

Вкус яблочного уксуса острый, терпкий с легким оттенком сладости. У него может быть сильный вкус или более мягкий вкус в зависимости от того, как долго уксус остается для брожения и от сорта используемых яблок.

Ингредиенты 

Вы можете приготовить яблочный уксус самостоятельно, используя самые простые ингредиенты: яблоки, воду и сахар. И вам даже не нужны целые яблоки! Для его приготовления можно использовать яблочные отходы, такие как яблочные сердцевины и кожуру.

  • Свежие яблоки (или другие фрукты) — органические яблоки или, по крайней мере, яблоки без брызг лучше всего подходят для этого, особенно в рецептах, в которых используется фруктовая кожура. Если у вас есть собственная яблоня, то это прекрасно! В домашнем яблочном уксусе вы полагаетесь на дикие дрожжи, чтобы создать спирт из яблок, который, в свою очередь, сделает уксус. Дикие дрожжи окружают нас повсюду, в том числе и на яблочной кожуре.
  • Сахар. В качестве сахара используйте обычный белый сахар. Его съедят только дрожжи, так что не нужно заморачиваться. Роль сахара заключается в том, что когда он соединяется с дрожжами, это превращает смесь фруктов и сахарной воды в спирт. Затем, в свою очередь, этот спирт снова сбраживается и превращается в настоящий яблочный уксус.
  • Вы можете отказаться от сахара, но я вам этого не советую. Сахар ускоряет процесс и значительно снижает вероятность заражения. Сахар будет преобразован во время процесса в этанол и углекислый газ. Чем быстрее он становится сидром, а затем уксусом, тем меньше вероятность заражения. Я использую около 10% сахара в воде.
  • Вода. На всякий случай используйте фильтрованную воду для домашнего яблочного уксуса. Вы можете использовать воду из-под крана, на самом деле, моя вода из-под крана отлично подходит для моего уксуса и ферментов. Однако некоторая водопроводная вода содержит слишком много хлора, который может препятствовать процессу брожения. Вы можете использовать кипяченую и охлажденную воду, фильтрованную воду или просто оставить водопроводную воду на 12 часов, чтобы хлор рассеялся.

Оборудование 

  • Сосуд для брожения. Я использую большую банку с широким горлышком. Широкое горлышко означает, что в него легко упаковывать фрукты, а стекло означает, что оно не вызывает коррозии и его легко чистить.
  • Вес — (опционально). Что-то, чтобы удерживать кусочки яблока под водой. Хотя это не принципиально. Если у вас нет веса, чтобы удержать его, просто слегка встряхивайте смесь 2-3 раза в день во время процесса ферментации. Если у вас есть груз, чтобы удерживать его, вероятность появления плесени на яблоке меньше, но смесь все равно следует слегка встряхивать, по крайней мере, один раз в день, пока кусочки фруктов находятся в жидкости.
  • Шлюз. Это необязательно, но очень полезно на первом этапе процесса приготовления яблочного уксуса, так как дрожжи производят спирт. Это позволяет газам выходить, но снижает вероятность проникновения вредных бактерий внутрь. Если у вас нет шлюза, крышку можно завинчивать и открывать каждый день при встряхивании смеси, чтобы выпустить газы. В качестве альтернативы можно использовать кухонное полотенце, закрепленное резинкой.
  • Овощечистка для яблок — если вы делаете яблочный уксус из обрезков, вам подойдет нож для чистки яблок, подобный изображенному ниже. Яблочные ломтики, которые он делает, можно обезвоживать для яблочных чипсов, и у вас остается только кожура и сердцевина, которые можно превратить в уксус.

Приготовление крепкого сидра. Этап перед приготовлением уксуса 

Смешайте кусочки яблок в большой стерилизованной стеклянной банке или другой стеклянной банке так, чтобы она была заполнена примерно на ½–¾. Отмерьте воду и добавьте 10% сахара. Вылейте эту смесь в банку поверх фруктов, оставив не менее 2 см свободного пространства в верхней части банки. Если он у вас есть, используйте стерилизованный стеклянный груз для брожения, чтобы прижать кусочки яблока и держать их погруженными в воду.

Добавьте шлюз, крышку или привяжите кухонное полотенце.

Храните эту смесь при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей в течение 2-3 недель, ежедневно осторожно встряхивая или перемешивая. Это время, когда производится спирт, и ваша смесь начинает пениться и пузыриться (дрожжи превращают сахара в этанол и углекислый газ). вершина.

После того, как ваша партия перестанет проявлять признаки активности и прекратится выделение пузырьков, кусочки яблок можно процедить, а жидкость снова перелить в тот же контейнер.

Превращение яблочного сидра в уксус

Теперь алкогольный сидр (твердый сидр) должен стать уксусом. Именно на этом этапе в дело вступают уксуснокислые бактерии, которые превращают спирт в уксус.

Для этого шага снимите воздушный шлюз, если он используется, или снимите крышку. Уксусные бактерии должны иметь доступ к напитку, поэтому накройте его кухонным полотенцем или тканью.

Вы можете ускорить это, добавив немного купленного в магазине яблочного уксуса в партию, которая поставляется с этими живыми бактериями. Это будет продаваться как яблочный уксус с «матерью». Мать представляет собой совокупность уксуснокислых бактерий. Это не решающий шаг, вы можете позволить ему бродить без этого форы.

Поместите яблочный сидр обратно в место с комнатной температурой вдали от солнечного света, накрыв кухонным полотенцем, примерно на 4 недели. Через 4 недели можно начинать пробовать. Он может бродить сколько угодно, просто со временем он станет более кислым. Как только он вам понравится, вы можете разливать его по бутылкам.

SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) может иногда образовываться поверх вашего уксуса. Это просто все полезные бактерии, объединенные в этом маленьком диске. Это очень похоже на «мать». В следующий раз, когда вы будете делать яблочный уксус, используйте несколько столовых ложек домашнего уксуса, чтобы ускорить процесс брожения следующей партии.

Как долго может храниться уксус?

Уксус может храниться очень долго, год или даже дольше, так как высокое содержание кислоты обеспечивает его самосохранение. Его не нужно хранить в холодильнике.

Другие идеи домашнего фруктового уксуса

Хорошей новостью является то, что вы можете использовать этот процесс и с другими фруктами! Если у вас много груш, ягод или слив, попробуйте!

Каждый год мы собираем не только яблоки, но и ежевику, а домашний уксус из ежевики — настоящее удовольствие! Я не использую груз, чтобы придерживать ежевику, потому что она очень мягкая и легко распадается. Для фруктового уксуса, такого как этот, лучше всего осторожно встряхивать напиток несколько раз в день.

Culinary uses for apple cider vinegar

Use your own raw apple cider vinegar to make

  • marinades
  • quick fridge pickles
  • baked goods
  • sauces
  • salad dressings
  • fire cider

Got more apples? Попробуйте этот рецепт кожицы цуккини и яблока или приготовьте простой яблочный сироп.

Полный рецепт

Ингредиенты

  • Органические кусочки яблок или без брызг, или ягоды, сливы, груши. ..
  • Фильтрованная вода
  • Сахар

Инструкции

  1. Смешайте кусочки яблок в чистой стеклянной банке, заполненной примерно на ½– ¾. Отмерьте достаточно воды, чтобы почти заполнить банку, и добавьте 10% сахара. Вылейте это в банку поверх фруктов, оставляя не менее 2 см свободного пространства.
  2. (дополнительно) Используйте стерилизованный стеклянный груз для брожения, чтобы прижать кусочки яблок и держать их погруженными в воду.
  3. Накрутите на банку воздушный замок. Это позволяет выходить газам брожения, но снижает вероятность проникновения вредных бактерий.
  4. Если у вас нет шлюза, можно каждый день завинчивать крышку и открывать ее для выпуска газов. В качестве альтернативы можно использовать кухонное полотенце, закрепленное резинкой.
  5. Храните эту смесь при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение примерно 2 недель, ежедневно осторожно встряхивая или перемешивая ее. Если у вас нет груза, чтобы удерживать фрукт, осторожно встряхивайте его 2-3 раза в день вместо одного раза.
  6. Это время приготовления спирта, и ваша смесь начнет пениться и пузыриться (дрожжи превращают сахар в этанол и углекислый газ). Поместите полотенце под контейнеры, чтобы впитать пролитую смесь, так как смесь может пузыриться вершина.
  7. Примерно через две-три недели убедитесь, что в вашей партии больше нет признаков брожения. Как только ваша партия перестанет проявлять признаки активности и пузырьки прекратятся, кусочки яблок можно процедить, а жидкость можно вылить обратно в тот же контейнер.
  8. На следующем этапе снимите воздушный шлюз или крышку, если вы их используете. Уксусные бактерии должны иметь доступ к напитку, чтобы сделать уксус, поэтому вместо этого накройте его кухонным полотенцем.
  9. Поместите яблочный сидр обратно в место с комнатной температурой вдали от солнечных лучей, накрыв кухонным полотенцем примерно на 4 недели. Через 4 недели можно начинать пробовать. Он может бродить сколько угодно, просто со временем он станет более кислым. Как только он вам понравится, вы можете разливать его по бутылкам.