Skip to content

Рецепт вкусных блинов на дрожжах на молоке: Простые дрожжевые блины на молоке , пошаговый рецепт с фото

Ажурные, с дырочками, икрой, мясом и ягодами. 5 вкусных рецептов блинов | КУХНЯ

Блины – исконно русское блюдо. Появилось оно, по версии некоторых историков, во времена язычества, где-то в 1005 году. Пекли блины не только по праздникам, а круглый год, и только в XIX веке они стали главным угощением на Масленицу. А церковь, которая долго боролась с языческими символами, признала эту народную традицию. И в православном календаре появилась Масленичная неделя накануне Великого поста.

Рецептов этого древнего блюда масса. Любая хозяйка знает особенные секреты, как приготовить блины, чтобы они были не только вкусными, но и прозрачными, тонкими, ажурными, в дырочку, с разнообразной начинкой. Накануне Масленицы «АиФ-Красноярск» предлагает несколько рецептов блинов – классических, на дрожжах, молоке, кефире с кипятком, ажурных, с дырочками, сладких, с мясом и икрой…

1. Блины классические – простые

Всё гениальное просто, и в народной кухне в том числе. Однако по поводу классического рецепта немало споров среди кулинаров. Каждая хозяйка расскажет свой вариант. Мы тоже предлагаем два на выбор. Просто на молоке и на молоке с водой. Отличие незначительное, но в первом рецепте блины получаются тонкими, а во втором – с дырочками. И нужно обязательно следовать рецептуре.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Яйцо куриное – 2 штуки

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Молоко – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Растительное масло – 2–3 ст. ложки

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Как приготовить:

В большой глубокой миске или кастрюле взбейте яйца венчиком или миксером (можно вилкой, если так привычнее). Смешайте с сахаром, солью и разрыхлителем. Поделите молоко и воду на две части. Если используете сразу всё, после добавления муки могут образоваться комочки, которые сложно будет разбить венчиком.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Добавьте в яйца сначала первую половину молока и воды и снова взбейте. Потом всыпьте муку (предварительно просейте её, это касается всех рецептов) и влейте 2 ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешайте, затем добавьте остатки молока и воды. И вновь тщательно взбейте.

Оставьте тесто на полчаса. А сами за это время приготовьте начинку, разогрейте сковороду, смазав капелькой растительного масла, чтобы тесто не прилипало (дальше можно не смазывать) и жарьте блинчики. Они не рвутся и легко снимаются. Сверху готовые и ещё горячие блинчики можно смазать сливочным маслом. Те, кто не любит жирное и придерживается диеты, могут начинить блинчики любыми фруктами или овощами.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

2. Блины классические на дрожжах

Обычно современные хозяйки не любят готовить блины на дрожжах. Считают, что это очень долго и утомительно. На самом деле, классический рецепт на дрожжах готовится за час. А блины получаются пышными и вкусными. Наши бабушки чаще всего именно по такому рецепту пекли блины. И вкус из детства, наверное, каждый может вспомнить.

Ингредиенты:

Молоко или тёплая вода – 2 стакана

Мука – 2,5 стакана

Яйца – 2–3 штук и

Сахар – 1–2 ст. ложки

Масло сливочное – по вкусу

Соль – 0,5 ч. ложки

Дрожжи – 1 ч. ложка

Как приготовить:

Тесто можно заводить как на молоке, так и на воде. Сначала готовим опару. В тёплое молоко или воду всыпаем дрожжи, 4 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем, пока всё не превратится в однородную массу, накрываем и ставим на 15 минут в тёплое место.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

А в это время смешиваем другие ингредиенты. Взбиваем яйца с остатком сахара и солью и добавляем массу в основное тесто, а также муку и в конце сливочное масло (можно растительное). Все ещё раз перемешать. Тесто готово.

Приступаем к выпечке. Жарить на раскалённой плите. Переворачивать лучше широкой лопаткой: так блины на опаре получаются не тонкими и тяжелее. Но зато их очень хорошо начинять. А чем, решайте сами. Начинка может быть и серьёзной, для мужчин – с мясом, рыбой, икрой, или сладкой – с фруктами, овощами, сыром. Можно просто со сметаной, сгущёнкой, джемом или вареньем.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Блины с дырочками

Они получаются красивыми, румяными и тонкими. И для приготовления не требуется много времени. Да и рецепт несложный. Блины с дырочками не фаршируют, они подаются к столу со сметаной, сгущёнкой, джемом или вареньем.

Ингредиенты:

Молоко – 3 стакана

Яйца куриные – 3 штуки

Мука – 1,5 стакана

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Подсолнечное масло – 1–2 ст. ложки

Как приготовить:

В глубокой чашке взбейте куриные яйца (можно миксером или венчиком, кто как привык), добавьте соль и сахар. Затем добавьтеполовину объёма молока, только вливайте тонкой струйкой. Так появляются пузырьки, а смесь ещё и насыщается кислородом.

Фото: АиФ/ Марина Уварова

Тщательно размешайте смесь, чтобы не было комочков. И влейте оставшееся молоко, а также растительное масло.

Сковороду разогреть, чуть смазать подсолнечным маслом, чтобы первый блин не был комом, и можно жарить блины. Тесто распределяйте по всей сковороде, и вы увидите множество дырочек.

3. Блины ажурные

Конечно, рецепт ажурных блинчиков немного сложнее и трудозатратнее по времени. Но они того стоят. Это не только вкусно, но и красиво. Словно со сковороды снимаешь кружевные салфетки.

Ингредиенты:

Молоко – 750 мл

Сухие дрожжи – 8 г

Яйца – 2 штуки

Мука – 500 г

Сахар – 1,5 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Растительное масло – 3 ст. ложки

Как приготовить:

Сахар растворить в трети стакана подогретого молока. Высыпать туда сухие дрожжи, размешать и поставить в тёплое место.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Когда образуется шапка, можно готовить тесто. Для этого необходимо разогреть оставшееся молоко и добавить туда взбитые с солью яйца, дрожжевую массу и муку. Перемешать тщательно, лучше миксером, чтобы не было комочков. И снова поставить тесто в тёплое место.

Когда оно поднимется, ещё раз перемешать, добавить растительное масло, и можно приступать к выпечке блинов.

Сковороду предварительно смазать маслом. И нужно следить за огнём (уровень – больше среднего), иначе будут подгорать. И ещё важный момент: прежде чем перевернуть блин, тонкой силиконовой лопаткой надо отделить блин по краям от сковородки и уже широкой лопаткой поддевать и переворачивать.

Фото: АиФ

Кружевные блины лучше всего подавать с мёдом, джемом, вареньем и сметаной. Начинка в них будет вытекать через дырочки.

Блины на кефире с кипятком

Главный секрет этого рецепта в кипятке. А ещё – в свежем кефире. Важно, чтобы он не был кислым, иначе блины будут рыхлыми, и их будет сложно снимать со сковороды. И необходимо следовать инструкции. Тогда вы получите наслаждение от выпечки.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Ингредиенты:

Кефир – 1 пачка (800 г)

Яйца – 3 штуки

Мука – 10–12 ст. ложек

Сахар – 2–2,5 ст. ложки

Соль – 0,5 чайной ложки

Сода – 1 ч. ложка

Масло подсолнечное – 1–2 ст. ложки

Как приготовить:

В большую чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и всё тщательно взбиваем. Затем выливаем туда кефир. А в стакан с кипятком высыпаем чайную ложку соды, перемешиваем, вливаем в массу и добавляем туда муку. Важно: муку набрать в ложку не с горкой, чтобы не нарушить рецептуру. Всё взбить лучше миксером и в конце добавить растительное масло. Тесто готово, можно выпекать блинчики.

Фото: pixabay.com

Блины на кефире с кипятком тоже получаются тонкими, ажурными и с дырочками. Поэтому если в них положить жидкую начинку, она будет протекать.

Зато можно просто собраться всей семьёй за общим столом и выпить чаю с блинами со сметаной, сгущёнкой, джемом или вареньем.

С мясом, икрой или фруктами и ягодами?

Блины готовы. Теперь можно и начинку приготовить.

Как уже говорилось выше, она может быть разной. Мужчины, конечно, сладким блинам предпочтут блины с мясом, рыбой или икрой. Женщины, особенно те, кто следит за фигурой и осторожно употребляет выпечку, вполне могут пофантазировать и приготовить более лёгкую начинку.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Если у вас в холодильнике с лета заморожена ягода, в самый раз пустить её на доброе дело. Тем более сейчас время авитаминоза, можно и витаминами организм подпитать.

Фото: Фотобанк pixabay.com

Итак, начинка из фарша. Он может быть смешанным – из говядины и свинины либо по отдельности, из индейки или курицы. 500 г мяса и одну головку лука перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и обжарить на сковороде. Мясо курицы мелко поерзать, обжарить в масле на сковороде, добавить зелени. После того как остынет, можно заворачивать в блины.

Фото: pixabay.com

C икрой всё просто, если она есть. Можно в неё добавить зелень, но это на любителя.

Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Фрукты нарезать мелкой соломкой или нашинковать на тёрке, добавить мёд или сахар – и начинка готова.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Мороженые ягоды можно завернуть в блины целыми, предварительно полив их мёдом или сгущёнкой, а можно перемолоть в миксере, добавить сахар. И, как говорят бабушки, есть вприкуску.

Приятного аппетита!

Блины на дрожжах и молоке — Великий повар

Блинная выпечка – особая категория выпечки. Существует сотни рецептур для различных блинов: по разным рецептам получаются разные блины. Тонкие, толстые, сладкие и кислые. Но особенно ценятся любителями блинной выпечки тонкие ажурные блинчики с изобилием воздушных дырочек и кружевными краями. Такие восхитительные блины получаются только по одному рецепту – с дрожжами и свежим молоком. И в […]

1 литр молока с небольшим процентом жирности,

пакетик сухих дрожжей,

2 крупных куриных яиц,

650 грамм муки (около 2.5 стаканов),

сахар и соль по вкусу,

пара ложек растительного масла.

Блинная выпечка – особая категория выпечки. Существует сотни рецептур для различных блинов: по разным рецептам получаются разные блины. Тонкие, толстые, сладкие и кислые. Но особенно ценятся любителями блинной выпечки тонкие ажурные блинчики с изобилием воздушных дырочек и кружевными краями. Такие восхитительные блины получаются только по одному рецепту – с дрожжами и свежим молоком. И в данной статье мы приведем рецепт блинов на дрожжах и молоке, который позволит вам удивить домашних и угостить их настоящими ажурными блинчиками.

Подробная инструкция по выпечке дрожжевых блинов

После того, как вы подготовите все продукты, можете начинать замес теста для рецепта блинов на дрожжах и молоке. Для этого перелейте молоко в кастрюлю или железную чашку и поставьте емкость на плиту. Включите слабый огонь и прогрейте молоко. Греть продукт нужно недолго – примерно до 30 градусов. Половину подогретого молока влейте в другую кастрюлю с высокими стенками и высыпьте в него пакетик дрожжей (объем пакетика не должен превышать одной чайной ложки). Вбейте в молоко два яйца, положите сахар и соль, залейте две-три ложки растительного масла. Смесь хорошенько перемешайте с помощью кулинарного венчика. Муку вводите в смесь порциями и вымешивайте довольно густое тесто. Добавьте в массу оставшееся молоко и вновь замесите тесто при помощи венчика или миксера. Блинная дрожжевая основа готова.

Согласно рецепту блинов, на дрожжах и молоке – тесто должно подняться. В среднем эффект подъема опары происходит за 2-4 часа – точное время предсказать невозможно, так как процесс зависит от температурного показателя в помещении. Если нет времени ждать — ускорьте процесс старыми народными методами – поместите кастрюлю к теплой батарее или же поставьте в еще большую емкость с горячей водой.

Подошедшая основа по рецепту блинов на дрожжах и молоке напоминает собой густую и пышную пену. Перемешивать опару не нужно – сразу приступайте к выпечке. Для этого возьмите блинную сковородку, хорошенько обмажьте ее растительным маслом и прогрейте на сильном огне. Когда поверхность сковороды достаточно раскалиться – выливайте на нее тесто и выпекайте ажурные блинчики. Приведенный рецепт хорош тем, что тесто не прилипает к сковородке, и вы легко справитесь с переворачиванием блинов.

Блинчики пекутся довольно быстро, но ускорить процесс можно, выпекая изделия сразу на двух сковородках. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 штук блинов, но точное количество изделий будет зависеть от диаметра сковороды, которую вы будете использовать в процессе выпечки. Если вы желаете, чтобы на выходе готовых изделий получилось больше — просто удвойте указанные нормы базовых продуктов. Главное — не переборщите с дрожжами.

Блины подают к столу горячими. Их можно дополнительно посыпать сахаром и смазать топленым сливочным маслом. Сервируют блины сметаной, джемом, вареньем, икрой. Можно использовать для украшения свежие ягоды и сахарную пудру.

Рецепт блинов на дрожжах

от Walies Kitchen N Small Chops

Walies Kitchen N Маленькие отбивные

@ummuwalie

Сокото

На вкус как нарезанный хлеб, у меня закончился хлеб, и я жажду его, поэтому я просто решил создать простой рецепт. И аткасть это было обалденно, вкусно и вкусно.

Читать далее

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Изменить рецепт

Добавить Кукснап

Добавить Cooksnap

Поделиться

Делиться

Ингредиенты

2 человека

  1. 1 чашка мука

  2. 2 столовые ложки молоко (сухое)

  3. Щепотка соль

  4. 1 ч. л. дрожжи

  5. 1 ч.л. разрыхлитель

  6. Сахар

  7. 1 яйцо

  8. Вода

Инструкции по приготовлению

Посмотрите, как приготовить по этому рецепту

Реакции

Delicious Meals And Chops и другие отреагировали

Кулинарные снимки

Комментарии

(4)

Написано

Walies Kitchen N Маленькие отбивные

@ummuwalie

на