Содержание
Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях (простые рецепты)
Рад приветствовать всех на моём кулинарном блоге! Сегодня хочу затронуть тему не совсем кулинарную, но очень приближенную к ней, а именно тему вина. Поэтому к прочтению допускаются только взрослые, строго 18+ 🙂
Поговорим мы не о совсем привычном нам напитке, а разберём, как сделать вино из яблочного сока. Будь то покупной вариант или добытое собственными усилиям сусло – всё подойдёт, и о каждом варианте сегодня поговорим. Получится что-то наподобие сидра, только без газиков. Я уверен, что попробовав хоть раз приготовить подобное, ежегодно Вы будете повторять рецепт, радуя себя и гостей отличным домашним продуктом.
Весь процесс только кажется изначально тяжелым, но на самом деле всё довольно просто. Единственное, ко всему надо подходить с ответственностью, чтобы по итогу все труды не оказались напрасными. Также сразу рекомендую запастись терпением, ведь будет сложно удержаться не попробовав напиток на стадии его зарождения.
Погнали!
Содержание
- Простой рецепт вина из яблочного сока в домашних условиях
- Домашнее вино из готового магазинного яблочно-вишневого сока
- Как приготовить вино из яблочного сока (консервированного) из соковарки
- Как сделать яблочное вино из сока без дрожжей
- Рецепт вина из забродившего сока яблок
Простой рецепт вина из яблочного сока в домашних условиях
Данный рецепт может похвастаться своей простотой, что несомненно порадует начинающих виноделов. Самое главное соблюдать все технологические процессы во время приготовления алкоголя. Одно неправильное действие может привести к печальным последствиям, например, напиток скиснет и его придётся вылить.
Касаемо сорта яблок, то здесь уже всё индивидуально. Бывают как кислые сорта, так и сладкие. Весь процесс от этого не меняется, однако в случае обильной кислоты, придётся разбавлять водой. Походу дела затрону этот момент.
Ингредиенты:
Будем отталкиваться от кратного числа, чтобы Вам было проще считать.
- Яблочный сок – 10 л
- Сахарный песок – 150-350 г (на 1 л)
Способ приготовления:
1. Как ни странно приготовление вина начинается со сбора яблок. Рекомендую сортировать фрукты, разделяя красивые от побитых. Так дела пойдут быстрее.
Мыть собранные яблоки не надо! В противном случае мы смоем все дикие дрожжи, из-за чего вино не забродит. Если фрукты сильно загрязнены, просто берём сухую тряпочку и протираем каждый плод. Главное, убрать видимые куски грязи.
От плохих (побитых) плодов отрезаем некрасивую часть, дабы она не попала в будущий напиток.
2. Теперь достаём соковыжималку и начинаем процесс отжима сока. Разрезать яблоки на части перед погружением их в чашу – зависит от самой техники. Если соковыжималка способна уместить в приёмник целый плод, то нет смысла этого делать. Косточки также можно не доставать. Единственное, надо от каждого яблока оторвать веточку – они ни к чему.
3. Закончив процесс добычи основного сусла, на поверхности жидкости можно наблюдать густую шапочку из пены. Она нам не нужна. Соответственно берём сито либо шумовку и убираем её. Можно также оставить пенку в другой кастрюле на некоторое время, чтобы от неё ещё отцедилась часть сока.
На данном этапе можете замерить сладость сока, дабы знать, сколько в дальнейшем надо будет добавлять сахара. При повышенной кислотности надо разбавить сусло водой, но стоит учитывать, что сахар также понижает кислотность в том-же количество что и вода. Если интересно, прочитайте об этом подробнее ниже.
Подробнее: https://alcofan.com/kak-snizit-kislotnost-vina.html
4. В итоге у нас получилось 12 литров сока. Из этого количества мы делаем расчёт по сахару. Дела обстоят следующим образом. Если Вы хотите получить десертное вино, то необходимо взять сладкий компонент из расчёта 350-400 г на 1 л сока. Сухой алкогольный напиток требует 150-200 г сахара на 1 л сусла.
Однако здесь также надо учитывать изначальную сладость, поэтому желательно обзавестить виномером. Ещё не стоит забывать про крепость, ведь процентность содержащегося спирта напрямую зависит от % содержащегося сладкого компонента.
Добавлять более 400 г сахара не рекомендуется, т. к. вино может получиться приторным или перестанет бродить. Не думайте, что сможете сделать напиток с высоким градусом, добавив много сладости. Винные дрожжи не способны выработать более 14% спирта – учтите это!
5. Когда разобрались с сахаром, пора ставить сусло на первичное брожение. Так как яблоки у нас сладкие, то мы возьмём сахар из расчёта 200 г на 1 л. Сразу засыпать весь сухой продукт не надо. Делаем это частями. Итак, всыпаем пока 1,6 кг сахара и всё перемешиваем.
Тару с соком надо поставить в тёплое место (+18…+25 °C) и накрыть тканым материалом. Зачастую используется марля, сложенная в несколько слоёв. На следующий день можно будет наблюдать шапочку на поверхности жидкости и слышаться шипение – это отличный знак. Перемешиваем всё содержимое и оставляем бродить дальше. Всего надо выждать 3 дня, каждый день перемешивая сусло.
6. На третий день можно будет почувствовать уксусно-спиртовый запах – это означает, что первая стадия отлично завершена. Только необходимо удалить образовавшуюся шапочку (мезгу) при помощи сита, друшлака или шумовки.
7. Подготавливаем тару. Мы будем использовать стеклянный бутыль, но можно взять пластиковую пивную кегу или деревянную бочку. Тщательно промываем ёмкость, дабы там не остались нежелательные бактерии. После высыпаем на дно бутыля вторую часть сахара, по подсчётам – это 300 г.
Также существуют специальные вёдра из пищевого пластика, со встроенным термометром и отверстием для водяного затвора. Стоят они не дорого, но очень удобные. Рекомендую присмотреться к таким, если делаете достаточное количество вина.
8. Теперь переливаем забродившее сусло в стеклянную тару. Заполняем ёмкость не более чем на 75%, так как в процессе брожения будет подниматься пена, в противном случае она просто вытечет. Также взбалтываем немного содержимое, чтобы сахар растворился.
9. Пришло время гидрозатвора, и здесь вариантов несколько. По старинке можно использовать обычную медицинскую перчатку, что мы собственно и сделаем. Просто натягиваем её на горлышко, а потом фиксируем основание канцелярской резинкой или обычными нитками. Главное, плотно зафиксировать, чтобы в дальнейшем она не взлетела. Также на кончике одного из пальцев иголочкой делаем дырку, опять же, дабы воздух выходил и гидрозатвор не улетел.
Существуют и другие виды приспособления, например специальные капроновые крышки, которые подходят для 3-х литровых бутылей. На фото ниже можно увидеть, как выглядит конструкция. Получается сверху остаётся только налить воды и следить за её уровнем.
Важно! Если будете использовать подобный водяной затвор, то изначально замочите крышки в кипятке, так они проще наденутся на бутыль.
Ещё один вид конструкции – это обычная крышка, с выведенной трубкой в тару, наполненную водой. Изготовить такое приспособление можно самостоятельно.
Как вариант можно просто купить систему для капельницы, снять с неё регулятор и отрезать часть с иглой для внутренних инъекций. Потом пластиковую иглу (перфоратор) вставить в крышку, а другой край опустить в воду. Пример на фото ниже.
Любой из способов подходит. Самое главное, чтобы в момент брожения у сусла не было доступа к воздуху, иначе оно попросту превратится в уксус. Это тоже нужный продукт в хозяйстве, но мы то планируем сделать вино.
10. Напиток с затвором мы помещаем в тёплое, тёмное место (+20…+22°C оптимальное значение) на 30-60 суток. Точное время указать невозможно, т. к. всё зависит от количества сахара и дрожжей. Первым признаком, что надо снимать вино с осадка, будет прекращение брожения. Догадаться об этом можно по сдутой перчатке или при долгом отсутствии пузырей в банке водяного затвора.
11. И вот, когда настало время, занимаемся переливанием. Переливать вино в другую тару (обязательно чистую), необходимо посредством сообщающихся сосудов, чтобы не потревожить осадок на дне. Т. е. берём хорошо промытую изнутри шлангочку, размещаем бутыль с отыгравшим напитком выше, чем тара, куда будем сливать. Погружаем один край шланги в жидкость (только не на дно), а с другого края всасываем напиток. И как только по шланге польётся вино, сразу опускаем край в пустую тару.
Осадок на днем мы не трогаем и максимально пытаемся его не задеть. Лучше оставить на дне пару сантиметров алкоголя, чем перелить осадок в новую тару. Этот остаток можно перелить в бутыль поменьше и подождать, когда он ещё плотнее уляжется, чтобы слить ещё немного алкоголя.
12. Пришло время стадии созревания. Напиток можно уже пить, но он будет с резким запахом и вкусом, поэтому ему надо настояться. После того как перелили всё вино, всыпаем оставшиеся пол килограмма сахара и немного перемешиваем. Вообще на данном этапе добавляйте сахар по вкусу.
Однако запомните! Если добавляете сахар после снятия с осадка, то примерно на неделю снова ставим вино под гидрозатвор. Дело в том, что оно может вздумать снова забродить, что при закрытом бутыле вызовет взрыв (пробка с треском вылетит).
Если брожение не началось, то герметично закрываем тару крышкой и убираем созревать в тёмное, прохладное место на 60-120 дней. Оптимальная температура для хранения +6…+16°C. Первые месяца рекомендуется снимать вино с осадка каждые 2 недели.
За время созревания напиток посветлеет и станет приятнее на вкус и запах. Итоговая крепость получается 10-12 градусов, что вполне приемлема для домашнего вкусного алкоголя.
Для увеличения градуса можно перед стадией созревания добавить в напиток 40% спирта или водки из расчёта 2-15% от всего объёма.
Домашнее вино из готового магазинного яблочно-вишневого сока
Данный рецепт подойдёт для тех, у кого просто нет возможности добыть достаточное количество яблок. Да и просто ради эксперимента хочет попробовать приготовить вино из обычного магазинного продукта. Но хочется сразу подметить, что покупать лучше сок подороже. Дешёвый продукт в основном изготовлен из непонятно чего. В таком случае сусло может просто не забродить.
Готовый напиток получится крепостью в 6-8 оборотов, и привлечёт своим прозрачным, насыщенным видом.
Ингредиенты:
- Яблочно-вишнёвый сок – 7 л (или 4 л ябл. и 3 л. вишн.)
- Сахар – 1,2 кг
- Винные дрожжи – 1,4 г (отталкиваться от инструкции на упаковке)
Способ приготовления:
1. Первым делом, чтобы понимать, сколько нам надо добавлять сахара в дальнейшем, необходимо замерить сладость напитка. Делается это при помощи обычного ареометра. Данный показатель нужен, чтобы знать, какое содержание спирта будет в готовом вине. В нашем соке показало 13% сладости. Для десертного вина будет достаточно использовать 170 г сладкого компонента на 1 л сока.
2. После замера сахаристости будем переливать сок в ёмкость для брожения. Для этих целей подойдёт обычный стеклянный бутыль на 10 л. Полностью заполнять тару не стоит, достаточно наполнить её на 3/4, дабы в период активности дрожжей пенка не вышла за пределы тары.
Ещё раз хотел бы сказать по поводу сока. Покупая продукт заранее читайте состав. Как минимум содержание натурального компонента должно быть 50%. Не обращайте внимание на производителя – главное, качество. Также использовать можно чистый яблочный сок (без вишни).
3. Настало время дрожжей. Покупаем именно винные дрожжи. Пекарские будут отдавать характерный запах и вкус. Количество определяется по инструкции, которая указана на упаковке. В нашем случае необходимо добавить 1,4 г бактерий.
4. После дрожжей добавляем сахар. Вносим сразу всё количество и стараемся максимально размешать. Если останутся какие-либо крупицы – не страшно, со временем это всё растворится.
5. По завершению всех процедур остаётся только установить гидрозатвор и убрать напиток в тёмное и тёплое место (+20…+22°C). Забываем про вино на 2 месяца. Точнее смотрим, когда прекратится брожение.
Обязательно на первых стадиях брожения обращаем внимание на активность бактерий. Если процесс не начался через 3 дня, то явно есть какие-то проблемы. Как правило, это мёртвые дрожжи, много сахара (более 20%) или качество сока. Поэтому изначально обращаем внимание на все нюансы.
6. Когда вино отбродило, настало время его снимать с осадка. Делаем это при помощи обычной шлангочки, через систему сообщающихся сосудов. Сок был изначально осветлён, поэтому какой-либо мути не должно присутствовать.
Готовое вино можно ещё закупорить и убрать в прохладное место для созревания, однако разрешается пробовать уже сразу. Не забывайте, что всегда можно подкрепить алкоголь водкой или спиртом, а также подсластить по вкусу. Попробуйте приготовить такой напиток, возможно Вам понравится и Вы будете делать его всегда 😉
Как приготовить вино из яблочного сока (консервированного) из соковарки
Случаются моменты, когда заготовок сделано довольно много, но пить их, грубо говоря, некому. В таком случае возникает вопрос, что делать со всем этим добром. Разумеется, что речь идёт о яблочном соке, а точнее, соке, который получен при помощи соковарки. В таком случае предлагаю приготовить вино – отличный, вкусный напиток из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
Точное количество продуктов не указывается, потому что отталкиваться необходимо от изначальных показателей сахара и инструкции на пачке с дрожжами.
- Консервированный яблочный сок
- Сахар
- Дрожжи (винные)
Способ приготовления:
1. Начнём с того, что разберёмся, какой сок именно у Вас. Дело касается того, забродил ли готовый продукт или является свежим. В первом случае Вам будет достаточно попробовать сусло, добавить в него необходимое количество сахара и поставить всё это дело под гидрозатвор. Потом ждём пока отбродит, снимаем с осадка и довольствуемся вином.
Если же сок пригодный к употреблению в обычном виде, то необходимо сделать действия посложнее. Об этом читаем далее.
2. Яблочное сусло надо перелить в бродильную ёмкость и замерить у него сахар (как это делать читайте в рецептах выше). Затем добавляем нужное количество дрожжей (сколько надо написано на упаковке) и всыпаем сахар (при необходимости). Перемешиваем напиток и оставляем на 2-3 дня сбраживаться в тёплом месте, предварительно укрыв тару с содержимым марлей или полотенцем.
Кстати, если сок у Вас разлит по 3-х литровым банкам, то можно его оставлять бродить прямо в этих ёмкостях.
3. Когда процесс брожения начался, пора устанавливать гидрозатвор. Делаем это любым удобным для Вас способом (смотрите об этом выше). Убираем сусло бродить на 30-60 суток. Другими словами, как только процесс брожения прекратился, пора снимать вино с осадка.
4. Непосредственно, после основного процесса, переливаем готовое вино в чистую тару, не задевая осадок. Желательно ещё оставить его созревать, но допускается пить уже сразу. Просто выдержка смягчит вкус и уберёт резкий запах.
Итоговый продукт может Вас удивить, в хорошем смысле. Получится не совсем стандартный напиток, но вполне достойный. Попробуйте приготовить, если все необходимые продукты находятся под рукой.
Как сделать яблочное вино из сока без дрожжей
Для настоящего вина дрожжи не нужны! Потому что природа уже позаботилась об этом. Все необходимые микроорганизмы расположены на самих плодах. Да, этот самый белый налёт на яблоках или винограде и является основным элементом брожения. Рецепт будет чем-то похож на первый, но готовится он значительно проще.
Ингредиенты:
- Яблоки – 40 кг
- Сахар – 200 г на 1 л сока
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем яблоки, для этого собираем урожай и ни в коем случае его не моем. Как вариант, избавиться от основной грязи можно обычной сухой тряпочкой. Гнилые части также удаляем при помощи ножа.
2. Начинаем добычу сока. Избавляем яблоки от плодоножки и пропускам через соковыжималку. Сердцевину плода можно не удалять. Единственное, у каждого приёмник в соковыжималке разный, и кому-то придётся разрезать фрукт, дабы он поместился в отверстие. В нашем случае заморачиваться не пришлось, поэтому пропускаем сырьё целиком.
Сливаем весь сок сразу в бродильную ёмкость, только для начала лучше использовать ведро или большую кастрюлю. Мы же будем всё сливать в специальное ведро, где и будет происходить процесс сбраживания.
3. После всех процедур необходимо удалить шапочку (пену), образовавшуюся на поверхности сока. Делаем это обычным блюдцем. Снятую пену можно поставить отстояться или просто вылить.
4. Теперь дело за сахаром. Всыпаем его из расчёта 200 г на 1 л – это самое оптимальное значение. Можно всыпать и больше сладкого компонента, но не переборщите. Лучше замерить исходную сладость, а после добавлять необходимое количество. Главное, не превышать отметку в 20% сладости. После внесения всё тщательно перемешиваем.
5. Устанавливаем гидрозатвор. Как уже оговаривалось ранее – он может быть любой. Основное правило, это не допустить попадание воздуха в сусло. Убираем тару с содержимым в тёплое, тёмное место на 2 месяца.
Не забываем, что место, где будет бродить вино, должно быть тёплым. В противном случае весь процесс может остановиться или вовсе прекратиться. Обязательно следите за этим показателем!
6. Спустя время напиток отыграет, и останется только снять его с осадка, попробовать и по вкусу добавить сахар (при необходимости). Только помните, что при повторном добавлении сладости, стоит снова поставить напиток под гидрозатвор, чтобы понять начнётся ли брожение снова.
В итоге остаётся выдержать вино и можно употреблять.
Подробнее рецепт разобран в данном видео:
https://www.youtube.com/watch?v=YmkyY3ppvkY&t=273sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашнее вино из яблок. Пошаговый рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=YmkyY3ppvkY&t=273s)
Рецепт вина из забродившего сока яблок
Как говориться: «Пить невозможно, а выливать жалко». Что делать в таком случае? Да всё просто, можно приготовить вино, ну либо перегнать всё на самогон – но это другая история. Сейчас расскажу, что делать с забродившим соком.
Ингредиенты:
- Забродивший сок
- Сахар – по вкусу (но не увлекаемся)
Способ приготовления:
1. Изначально смотрим на сам сок, и в случае плесени просто убираем её. Также переливаем всю брагу в отдельную тару, где будет всё бродить. Это условие считается обязательным, особенно если в продукте обнаружено грибковое заболевание.
2. Далее всыпаем сахар, перемешиваем и ставим всё под гидрозатвор. Количество сладкого компонента рассчитывайте сами, в большинстве случаев его и вовсе не надо добавлять.
3. Напиток должен полностью отбродить, после чего снимаем его осадка и убираем созревать.
Все процессы максимально схожи с предыдущими вариантами, поэтому возникнуть проблем не должно. Не дайте продукту погибнуть! Лучше сделайте из него вино.
Вот и подошла к концу моя не маленькая статья. Вино славилось испокон веков, поэтому отвергать данный напиток не вижу смысла. Пускай многие говорят, что пить это вредно, но признаем тот факт, что повеселиться любит каждый. Ну не об этом речь, сегодняшний напиток может похвастаться своими лечебными свойствами, особенно домашний.
Только не забывайте, что злоупотребление алкоголем, отрицательно влияет на Ваш организм. Всему надо знать меру!
Советы:
- Обязательно следите за тем, чтобы яблоки не имели признаков гниения или были с кусками грязи. Это может поспособствовать скисанию долгожданного продукта.
- Многие твердят, что если не убрать косточки с плодов при добыче сока, они дадут горечь готовому алкоголю. Но большинство над этим не заморачивается. Просто попробуйте «с» и «без», и тогда поймёте.
- За брожение желательно следить каждый день, дабы не пропустить один из важных моментов.
- Не пренебрегайте процессом созревания, если хотите по-настоящему качественный продукт.
До вкусных встреч!
Автор публикации
с дрожжами и без, сухое, с медом, с черноплодкой
Яблоко — идеальный фрукт для приготовления домашнего вина. Процесс не столь сложен, и изготовление вина из яблок в домашних условиях становится доступным любому. Вино получается достаточно бюджетным, что уже является большим плюсом. А если «поиграть» с составом, может получиться очень интересный результат. Тут уже вопрос только в фантазии того, кто будет вино делать. Можно приготовить очень вкусное десертное, сухое, ликерное яблочное вино с полной гарантией качества. За то, что изготовил сам, всегда будешь спокоен. Остается посмотреть на хитрости и нюансы приготовления вина из яблок, и попробовать сделать какое либо вино самому.
- Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с дрожжами
- Яблочное сухое самодельное вино
- Вино из черноплодной рябины и яблок
- Вино из яблок в домашних условиях на меду
Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с дрожжами
По этой технологии приготовления получается отличное самодельноекрепленое вино. Яблоки рекомендуется использовать сладких зимних сортов. При желании лимон можно заменить апельсином.
Рецептура:
- Яблоки сладкие — 2 кг;
- Сахарный песок — 2 кг;
- Дрожжи свежие — 50 г;
- Лимон крупный — 1 шт.
Технология:
- Зрелые плоды тщательно перемыть, протереть кухонным полотенцем насухо. Перерезать пополам, удалить сердцевину. Если вам нравится легкая горчинка в вине, то сердцевину и семечки допускается не удалять.
- Обработанные плоды перерезать небольшими дольками. Переместить в заранее подготовленную объемную кастрюлю.
- Влить в кастрюлю горячу вскипяченную воду. Поставить на поверхность груз. Оставить заготовку на пять дней для брожения.
- По прошествии пяти дней забродившее содержимое кастрюли очень тщательно отцедить. После этого должно выйти примерно пять литров практически готового вина. Ввести в него сахарный песок и дрожжи.
- Хорошенько промыть лимон. Ошпарить его кипятком. Отжать из него сок удобным способом.
- Объединить лимонный фрэш с яблочным. Переместить получившуюся смесь в подготовленные емкости для брожения. На горлышко емкости натянуть резиновую перчатку. На одном пальчике сделать тонкую дырочку (иголкой, например). Емкости с будущим вином переместить для дальнейшего брожения в тепло.
- Когда процесс брожения прекратится, бутыли с вином перетряхнуть и снова поставить в тепло на четыре дня.
Совет! Приготовление вина с использованием цитрусовых дает очень тонкую, ароматную нотку основному вкусу. Домашнее вино становится насыщеннее и благороднее, если вместе с цитрусовыми добавить немного корицы.
Яблочное сухое самодельное вино
Данный рецепт приготовления дает в результате сухое вино крепостью 12°.
Рецептура:
- Яблоки спелые— 20 кг;
- Сахар — 4 кг.
Технология:
- Подготовить яблоки. Мыть их не нужно, чтобы не удалить с кожуры необходимые для брожения элементы. Просто нужно протереть плоды мягкой тряпочкой.
- Вырезать сердцевину с семечками. Пробить яблоки через мясорубку или блендер. Можно перетереть их на терке, но это займет много времени. Цель — получить пюреобразную массу с соком, поэтому допускается использование любого оборудования и инвентаря, которые есть в вашем распоряжении.
- Получившуюся массу переместить в емкость. На этом этапе будет формироваться сусло. Укрыть марлей, настаивать содержимое емкости в течение трех дней. Это время требуется на то, чтобы мезга отошла от сока и вышла на поверхность.
- За эти три дня четырежды в день размешивать напиток деревянной мешалкой. В третий день ситечком или ложкой убрать поднявшуюся мезгу с поверхности.
- Понемногу ввести в емкость сахарный песок. Максимум сахара: 400 грамм на литр вина. Минимум: 150 грамм на литр. Первую дозу сахарного песка ввести сразу после удаления мезги и тщательно перемешать.
- Через пять дней добавить еще столько же сахара. Снова перемешать и поставить гидрозатвор. Следующую дозу сахара поделить на два раза и вводить на каждый пятый день брожения вина.
- Для хорошего брожения напиток следует поместить в герметичную емкость и правильно выставить отвод. Делается это посредством дырочки в крышке, закрывающей емкость, далее — воткнуть туда трубку — отвод.
- Около бутыли поместить чашку, в которую опустить второй конец трубки. Таким образом из напитка будут удаляться газы, а воздух не будет попадать в емкость и не помешает процессу брожения. Можно, по старинке, использовать резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Перчатку натянуть на бутылку.
- Переместить напиток в тепло. Температура должна держаться на уровне 25 градусов. Процесс брожения занимает от месяца до трех.
- Когда на дне появится осадок — вино забродило достаточно хорошо.
- Осторожно переместить вино в чистую емкость. Весь осадок должен быть в первой бутыли. Перелитый напиток оставить на три месяца для полного созревания. Но это время вино должно храниться уже в помещении с температурой не выше 15 градусов.
- При появлении осадка нужно снова осторожно переместить вино в другую чистую бутыль, а осадок выкинуть.
Показатель идеального вина — отсутствие осадка в течение двух недель.
Совет! Вся посуда, которая будет использоваться для того, чтобы изготовить домашнее вино, должна быть идеально чистой, иначе вино легко превратится в уксус.
Вино из черноплодной рябины и яблок
Рецептура:
- Сахарный песок — 2 кг;
- Черноплодная рябина — 5 кг;
- Изюм непромытый — 50 г;
- Вода кипяченая холодная — 1 кг.
Технология:
- Черноплодку перебрать. Передавить непромытые ягоды черноплодки пестиком или пюрировать в блендере.
- Пюрированные ягоды переместить в эмалированную емкость. Ввести в нее килограмм сахарного песка. Добавить непромытый изюм. Хорошо перемешать ягодную массу. Поставить на неделю в тепло. Содержимое емкости перемешивать каждый день.
- Когда на поверхность поднимется мезга, необходимо собирать ее деревянной ложкой.
- Через неделю, собрав последнюю мезгу, отцедить рябиновый сок сквозь марлю (жмых оставить). Отфильтровать сок, переместить его в емкость, подготовленную для брожения. Сверху, на горлышко, надеть резиновую перчатку.
- Жмых, оставшийся после отцеживания, залить теплой водой. Добавить оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать, накрыть, дать настояться неделю в тепле.
- Жмых отцедить. Снять перчатку с бутылки, добавить сок из отжима. Перчатку вернуть обратно.
- Раз в два дня вино подлежит обязательной фильтрации. Посредством тонкого шланга его нужно переливать в чистую бутыль, снова надевая на нее перчатку. Эту операцию необходимо повторять до того момента, пока не прекратится брожение.
- Когда вино будет готово, нужно бутилировать его в подготовленные емкости, укупорить. Все. Больше ничего не остается, как поставить вино в прохладное место на три месяца до полного созревания.
Вино из яблок в домашних условиях на меду
Самый простой рецепт приготовления медового яблочного вина, надеюсь, понравится любителям этого напитка. Изготовление совершенно не сложное, и под силу даже начинающим виноделам. Итак, как сделать вино на меду.
Рецептура:
- Яблоки сочные сладкие спелые — 10 кг;
- Мед — 500 г;
- Сахар — 700 г;
- Изюм — 200 г.
Как делать:
- Яблоки (мыть плоды не нужно) зачистить. Перерезать на четвертинки, сердцевину ликвидировать. Обработанные, подготовленные плоды пробить через соковыжималку. На выходе должно получиться приблизительно шесть литров готового сока.
- Немного сока слить в отдельную емкость. Соединить его с медом. Тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной. Вернуть разведенный сок с медом в емкость с основной массой. Перемешать. Отцедить дважды через марлю, сложенную в два-три раза. Переместить сок в бутыль, залив ее не совсем под горлышко.
- В бутылку объемом пол-литра всыпать изюм, залить чуть теплую вскипяченную фильтрованную воду. Не заливать под горлышко — оставить немного свободного места. Закупорить горлышко ватой. Закваску настоять в течение трех суток в теплом месте. После этого ввести ее в подготовленный сок.
- На горлышко бутылки надеть резиновую перчатку, предварительно сделать прокол в пальце перчатки.
- По прошествии недельного срока всыпать в бутыль сахар, снова вернуть перчатку на место.
- Через полтора месяца вино перелить при помощи резиновой трубки в другую емкость. Отцедить готовый продукт. Расфасовать его по заранее подготовленным бутылкам.
- Пробки, которые подготовлены для бутылей, окуните в жидкий парафин и укупорьте бутыли.
- Выдерживать готовое вино в течение полугода в холодном месте без проникновения солнечных лучей.
Совет! Изготовление вина из яблок в домашних условиях и последующее бутилирование и хранение рекомендуется производить с емкостями из темного стекла.
Простой рецепт яблочного вина: для Лесли
Больше года назад Лесли попросила меня дать простой рецепт яблочного вина с пошаговыми инструкциями. Моей первой реакцией было удивление. Она изложила свою просьбу в комментарии к одному из моих рецептов яблочного вина. Это было довольно легко, не так ли? Я смешала несколько яблок со своего заднего двора с купленным в магазине соком. Все, что мне нужно было сделать, это выжать из яблок сок, добавить его в уже выпитый сок, измерить удельный вес и титруемую кислотность, выяснить, сколько сахара и кислоты нужно добавить, и… ох. Хорошо, теперь я помню, как это было, когда я только начинал. Я искал простой рецепт, который не заставлял меня проводить тесты или что-то выяснять. Так что я немного подумал, набросал кое-что, что вспомнил о яблоках и яблочном соке, прогнал несколько цифр на калькуляторе и на лету состряпал для нее рецепт.
Я ничего о ней не слышал и забыл обо всем этом, пока на днях не увидел яблочный сок в Trader Joe’s. Я давно не делал новую партию вина, поэтому схватил его с полки импульсивно — я собирался сделать яблочное вино! Потом я вспомнил.
Так как многие люди скучают по обсуждениям в комментариях, я решил немного обновить его и сделать пост верхнего уровня.
Вот рецепт яблочного вина Лесли:
На каждый галлон яблочного сока добавьте три чашки вскипяченного, а затем охлажденного сахарного сиропа (растворите 3 чашки сахара в 1,5 чашках кипятка), одну чайную ложку смеси кислот, одну чайную ложку пектинового фермента и одну измельченная таблетка Кампдена (или аналог). Посыпьте сусло пакетиком Red Star Premier Cuvee или другими винными дрожжами по вашему выбору.
Ежедневно перемешивать. Вы должны заметить брожение через пару дней. Как только он перебродит (неделя или две), перелейте в герметичные стеклянные кувшины / бутыли. Долейте другим вином или, если нужно, водой так, чтобы между пробкой и вином оставалось не более одного дюйма. Через месяц или два вы должны заметить, что осадок выпал. Перелейте в чистый герметичный стеклянный кувшин/бутылку. Добавляйте новую измельченную таблетку Campden (или аналогичную) через раз в стойку.
Когда вино перестанет давать осадок, оно готово к розливу. Если вы хотите, чтобы он был сладким, стабилизируйте и подсластите его по своему вкусу. Если вы просто не знаете, сколько подсластить, начните с 3 столовых ложек сахара на галлон вина.
Ингредиенты на один галлон
Легко масштабируется. Хотите сделать пять галлонов? Умножьте все, кроме дрожжей, на пять. Три галлона? Умножьте на три.
- 1 галлон яблочного сока
- 3 стакана сахара
- 1,5 стакана воды
- 1 чайная ложка смеси кислот
- 1 чайная ложка пектинового фермента
- 1 пакет дрожжей
Вам понадобится оборудование:
Первичный ферментер, это то, во что вы все сначала кладете. 2-галлонное ведро пищевого качества с крышкой (не воздухонепроницаемой, просто для защиты от пыли и жуков) отлично подходит для 1-галлонного вина, ферментированного на кожуре и/или мякоти. 3-галлонная бутыль с воздушным затвором тоже справляется со своей задачей, защищая ферментацию только сока от воздуха. Бутыль на 6 галлонов идеально подходит для больших партий до пяти галлонов.
Два вторичных ферментера. Обычно это стеклянные кувшины или бутыли, которые можно закрыть шлюзом. Одногаллонные кувшины отлично подходят для 1 галлона вина. Почему два? Чтобы у вас было место, куда можно перекачивать ваше ферментирующее/вызревающее вино.
Дополнительные стеклянные бутылки, которые можно закрыть шлюзами (винные бутылки, пивные бутылки и т. д.). Они понадобятся вам для вина, которое не подходит для перелива.
Стеллажная трость и сифонный шланг. Вы должны переливать вино из одной емкости в другую, чтобы оно не разбрызгивалось и не поглощало слишком много кислорода.
Ложка для перемешивания. Мне нравится нержавеющая сталь, потому что ее легко дезинфицировать кипячением; 14″ — хороший размер для партий объемом 1 галлон.
Яблочный сок без консервантов
Очень важно, чтобы яблочный сок не содержал консервантов – ищите на этикетке «пастеризованный» и «без консервантов». Если вы видите «сорбат» или «бензоат» на ингредиентах, не покупайте его. Не то чтобы эти вещи причинили вам какой-то вред, но они помешают дрожжам выполнять свою работу.
Как подписаться на комментарии
Многие люди знают, что они могут подписаться на сообщения и получать обновления автоматически. Но некоторые посты вызывают много разговоров в комментариях — большая часть этого остается незамеченной. Вы можете оставаться в курсе, будь то ответ на ваш вопрос, чужой вопрос или что-то совершенно новое, подписавшись на комментарии.
Обновление от 23.05.2011 – Легкий рецепт яблочного вина в бутылках!
Это вино было легко сделать. Все прошло гладко, и я разлил по бутылкам через десять месяцев после внесения дрожжей. Использование осветленного сока означало, что вино очень быстро становилось прозрачным, без осветления. На самом деле, я мог бы разлить по бутылкам в шесть месяцев. Но внешность — это еще не все; у этого хрустящего сухого белого вина хороший вкус, и я с нетерпением жду возможности увидеть (и попробовать!), как оно стареет.
Было ли это полезно?
Если вы узнали что-то из этой статьи, почему бы не рассказать об этом?
Вы можете щелкнуть любой из значков ниже, чтобы поставить +1 этой странице или поделиться ею.
в ваших любимых социальных сетях. Всем нравится, когда их похлопывают по спине, даже мне!
Как приготовить крепкий сидр: Домашнее приготовление!
Узнайте, как легко и вкусно сварить крепкий сидр по этому простому рецепту! Сварить собственный крепкий сидр легко, доступно и имеет потрясающий вкус.
Домашний крепкий сидр
Это прямо сейчас изменит ваш мир.
Нет, не в духе «это лучший крепкий сидр, который у меня когда-либо был, я должен продать эту дрянь и заработать кучу денег», а в духе «Вау, я только что сделал домашнее пиво, и оно довольно круто, и, возможно, я хочу узнать больше об этом».
Я впервые начал делать свой собственный алкоголь, в основном крепкий сидр и медовуху (медовое вино), когда Джоэл и я жили в засушливом округе в Арканзасе. Да, сухие округа все еще существуют.
Я всегда делал это довольно просто и, как правило, был доволен результатами, плюс по пути я научился нескольким трюкам.
Я даже написал электронную книгу о простом приготовлении медовухи для начинающих, в которой все подробно объясняется, что очень похоже на процесс!
Рецепт крепкого яблочного сидра
Я покажу вам, как приготовить крепкий сидр — один из моих любимых способов консервирования яблок. Я думаю, что это самое простое место, где можно начать варить собственную выпивку!
Вам, вероятно, придется купить кое-что, чтобы начать свое пивоваренное приключение, но не волнуйтесь, все относительно дешево. Я пройдусь по всему этому с вами.
Крепкий яблочный сидр Ингредиенты и оборудование
Я покажу вам, как приготовить один галлон крепкого сидра. Вот что вам понадобится, чтобы начать варить пиво.
- Дезинфицирующее средство: Это очень важно, не пропустите! Мне нравится марка One Step , так как она очень проста в использовании и недорога.
- Большая кастрюля, большая воронка, большая ложка и половник. Вы можете не использовать ковш, но хорошо иметь его наготове на случай, если он вам понадобится.
- Стеклянный кувшин объемом 1 галлон с крышкой и воздушным шлюзом: для брожения крепкого сидра.
- 1 галлон яблочного сока без консервантов: Большинство консервантов портят процесс брожения (поверьте мне, я совершил эту ошибку), но лимонная кислота подойдет. Я использовал яблочный сок как Santa Cruz Organic, так и North Coast Organic, и они работали хорошо. А еще лучше, сделайте свой собственный яблочный сидр из свежих яблок осенью.
- 1 фунт (16 унций) коричневого сахара: больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладким или сухим вы хотите получить готовый продукт.
- 1 палочка корицы, 3 целых гвоздики, 10 изюмов: специи нужны для вкуса, а изюм является естественным питательным веществом для дрожжей (не волнуйтесь, изюм не придает сидру никакого аромата).
- 1/2 упаковки шампанского Red Star (Premier Blanc) или дрожжей Cotes des Blanc: (можно купить несколько штук, они вам понадобятся!)
Если вы покупаете все эти принадлежности, будь то в Интернете или в магазине домашнего пивоварения, вы также можете получить то, что вам понадобится для розлива в бутылки: автоматический сифон с трубкой (мини подходит для галлонные банки), наполнитель для бутылок и бутылки с откидной крышкой.
Я расскажу, как их использовать, в посте о розливе крепкого сидра.
Санитарная обработка всего
Первым шагом является санитарная обработка. Очень важно дезинфицировать ВСЕ, что будет касаться вашего сидра.
Я обычно смешиваю дезинфицирующее средство прямо в кастрюле, в которой собираюсь заваривать. Просто следуйте инструкциям на дезинфицирующем средстве, которое у вас есть. Я использую 1 столовую ложку дезинфицирующего порошка на 1 галлон горячей воды.
Дезинфицируйте большую ложку, воронку, ковш, галлонный кувшин, шлюз и резиновую пробку.
В конце убедитесь, что горшок должным образом продезинфицирован, а затем я обычно оставляю немного дезинфицирующего средства на случай, если вы что-то забудете или уроните воронку на пол, или ваш кот ляжет на вашу большую ложку. Бывает.
Приготовьте крепкий сидр
Итак, самое время перейти к самому интересному!
Налейте примерно полгаллона яблочного сока в кастрюлю и включите ее на средний огонь, чтобы нагреть (не кипятить).
Когда смесь нагреется, добавьте коричневый сахар и перемешайте, чтобы он растворился, затем снимите кастрюлю с огня.
Положите палочку корицы, гвоздику и изюм в пустой литровый кувшин для заваривания.
Используйте воронку и ковш, чтобы перелить теплый сидр из кастрюли в кувшин для заваривания объемом один галлон. В качестве альтернативы вы можете налить сок из кастрюли прямо в воронку, не используя ковш, если вы чувствуете себя храбрым.
Дайте теплому сидру настояться с корицей и гвоздикой около 20 минут.
Долейте в кувшин оставшиеся 1/2 галлона сидра, оставив 2 дюйма свободного пространства в верхней части кувшина.
У тебя останется немного яблочного сока. Пейте его, если хотите, и думайте о том, насколько лучше он станет, когда превратится в крепкий сидр.
Закройте кувшин крышкой и встряхните, чтобы все смешалось.
Используйте термометр, чтобы проверить температуру сока в кувшине. Когда он остынет до 90 ° F или ниже, добавьте в кувшин ½ пакета дрожжей (не обязательно ровно половину, это приблизительная оценка).
Храните открытую упаковку с оставшимися дрожжами в холодильнике для последующего использования. На самом деле вы можете приготовить до 5 галлонов пива с 1 пакетом дрожжей, так что имейте это в виду на будущее.
Снова закройте кувшин крышкой и энергично встряхивайте в течение минуты или двух, чтобы дрожжи проветрились. Дрожжи любят воздух, плюс вы распространяете дрожжи (и одновременно становитесь сильнее). Я обычно пою «Shake it like a polaroid picture», пока я это делаю. Помогает.
Прикрепите гидрозатвор к резиновой пробке, если вы еще этого не сделали, наполните его водой до линии наполнения, а затем надежно установите на верхнюю часть кувшина.
Теперь подождите. Я знаю, это тяжело. Поставьте банки в прохладное (не холодное) место, защищенное от прямых солнечных лучей, обычно хорошо подойдет кладовая или чулан.
Через несколько часов или за ночь вы заметите, что в кувшине начинают появляться пузырьки (ура!). Шлюз тоже начнет пузыриться.
На следующий день все действительно должно пойти хорошо.
Если вы не видите никаких пузырьков через 48 часов, возможно, что-то не так. Дайте ему больше времени, но если через несколько дней у вас все еще ничего не будет, значит, что-то определенно не так.
Единственный раз, когда у меня такое случалось, это когда я случайно использовал яблочный сок, в котором был консервант. Это было печальное время. Учитесь на моей ошибке!
Теперь просто дайте ему перебродить, пока оно не будет готово. Вы узнаете, потому что он полностью перестанет пузыриться. Это может занять от 2 до 4 недель, в зависимости от многих факторов, но одним из них является температура. Когда будет теплее, это будет сделано быстрее.
Розлив и питье крепкого сидра
Отметьте в своем календаре день, когда вы варите, чтобы вы могли отслеживать, сколько времени прошло. Как только он перестанет пузыриться, примерно через 2-4 недели, вы можете разливать сидр в бутылки с помощью моего руководства по розливу.
Скоро вы будете пить изумительный домашний крепкий сидр!
Вкусно и празднично, идеально подходит для осени и зимы. Самое приятное, что вы сделали это сами!
Хотите приключений? В следующий раз попробуйте приготовить крепкий сидр с дикими дрожжами. Приятного пивоварения!
Распечатать рецепт Pin Recipe
4.74 от 46 голосов
Крепкий яблочный сидр
Узнайте, как легко и вкусно сварить крепкий сидр по этому простому рецепту! Сварить собственный крепкий сидр легко, доступно и имеет потрясающий вкус.
Напитки курса
Cuisine American, European
Время подготовки 1 час
Время брожения 28 дней
Время 1 час
Сервины 10 порций
Калории 140KCAL
. Автол.
Дезинфицирующее средство
Большая кастрюля
Ложка с длинной ручкой
Половник
2
One Gallon Glass Jug with Airlock (includes lid)
Thermometer
Auto Siphon with Tubing
Bottling Wand
Flip Top Bottles
US Customary — Метрика
- ▢ 1 галлон органического яблочного сока без консервантов
- ▢ 1 фунт коричневого сахара
- ▢ 1 палочка корицы
- ▢ 3 целых зубчика
- ▢ 2 дюйма 90 изюмов0021 ▢ 1/2 упаковки дрожжей для шампанского или кот-де-блан
Дезинфицируйте все, что соприкасается с вашим сидром.
Нагрейте 1/2 галлона яблочного сока в кастрюле на среднем огне, не кипятите.
Добавьте коричневый сахар и перемешайте, чтобы он растворился, затем снимите кастрюлю с огня.
Положите палочку корицы, гвоздику и изюм в пустой литровый кувшин для заваривания.
Используйте воронку, чтобы перелить теплый сидр из кастрюли в литровый кувшин для заваривания. Дайте теплому сидру настояться со специями около 20 минут.
Налейте в кувшин оставшиеся 1/2 галлона яблочного сока, оставив 2 дюйма свободного пространства в верхней части кувшина. У вас останется немного яблочного сока.
Закройте кувшин крышкой и встряхните, чтобы все смешалось.
С помощью термометра проверьте температуру сока в кувшине. Когда он остынет до 90 ° F или ниже, вы можете добавить в кувшин ½ пакета дрожжей (не обязательно точно). Храните открытую упаковку с оставшимися дрожжами в холодильнике для последующего использования.
Снова закройте кувшин и энергично встряхивайте в течение минуты или двух, чтобы дрожжи проветрились.
Прикрепите гидрозатвор к резиновой пробке, если вы еще этого не сделали, наполните его водой до линии наполнения, а затем надежно установите на верхнюю часть кувшина.