Содержание
Узбекские лепешки в казане: рецепт без тандыра
Тип:
Другое
Время:
90 минут
Сложность:
Средне
Порций: 6
Традиционно узбекские лепешки пекут в специальных тандырных печах. Соорудить такую конструкцию даже на заднем дворе дома будет сложно. Так что хозяйки, которые хотят приготовить этот домашний хлеб, используют духовку. Но я знаю другой, более оригинальный способ. Я делаю лепешки в казане. Получается точно как из тандыра.
Сначала разогреваю казан на огне. А в это время формирую пласт из теста. Затем прикрепляю его к горячей крышке и довожу до готовности. Если вы переживаете за то, что казан потемнеет, уверяю, с ним всё будет хорошо. О всех тонкостях приготовления рассказываю ниже.
Как приготовить лепешки в казане
Тесто для лепешек может быть разное. Я отдаю предпочтение пышной выпечке с толстыми краями из дрожжевого теста, которая называется «гиджа нон». Вам понадобится минимум ингредиентов, и все они очень доступные.
Ингредиенты
- Вода
- 250 мл
- Сахар
- 1 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 470 г
- Соль
- 0,5 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 25 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- 1Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи. Накройте тарелкой и оставьте на 5 минут, чтобы опара подошла.
- 2В глубокую миску всыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и вылейте опару. Всыпьте соль, влейте масло и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
- 3Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. Каждую часть скатайте в шар и заверните в пленку. Одновременно разогрейте казан и крышку (отдельно) на среднем огне в течение 10 минут.
- 4Из одной половины теста сформируйте лепешку, разминая центральную часть пальцами, чтобы сформировать бортики. Середину теста наколите вилкой или зубочисткой.
- 5Смажьте дно лепешки белком и прилепите к крышке, слегка прижав, чтобы не упала. Сверху заготовку смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
- 6Всыпьте на дно казана 1 ст. л. соли. Накройте казан крышкой и держите на огне 20 минут. Затем используйте нож, чтобы снять лепешку с крышки.
То же нужно проделать с оставшимся тестом. Из указанных ингредиентов у вас получится два хлебца. Они легко могут заменить хлеб. Я ем лепешки просто так или с крем-сыром. Много за раз не готовлю, потому что хлеб вкуснее всего, когда он свежий. А еще люблю узбекскую выпечку с начинкой. Просто пальчики оближешь!
Автор рецепта
Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Домашние узбекские лепёшки пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько
Сырные лепешки на сковороде — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом — сырные лепешки на сковороде.
Тонкий лаваш в домашних условиях — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.
Традиционная итальянская Фокачча — классический рецепт с пошаговыми фото
Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде — простой рецепт с пошаговыми фото
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
Пошаговые рецепты приготовления узбекских лепёшек в духовке и на сковороде: дрожжевые, пресные и слоёные домашние узбекские лепёшки
2018-06-06
Марина Данько
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
26826
Число
просмотров
26826
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
43
(гр)
43 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее
Вариант 1: Классический рецепт узбекских лепёшек в духовке
Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.
Ингредиенты:
- килограмм хорошей муки;
- ложечка соли и две таких же – сахара;
- сырое яйцо;
- пять ложек рафинированного масла;
- 700 мл воды;
- три ложечки порошковых дрожжей;
- светлое кунжутное семя.
Пошаговый рецепт узбекских лепёшек
Шаг 1:
В отличие от многих других рецептов, дрожжи растворяем сразу во всём объёме подогретой воды. Высыпаем туда соль и сахар, вливаем масло. Перемешав, начинаем малыми порциями вводить муку. Тесто выйдет тугим и при вымешивании придётся приложить немало усилий. Получившийся ком смазываем маслом, но не слишком обильно, оставляем в тепле под тканью.
Шаг 2:
Выждав час, обминаем тесто ещё раз и разделяем на заготовки лепёшек, сформируйте восемь штук. Разминаем каждую в отдельности, скатываем в шарикиазминаем каждую в отдельности
, выдерживаем ещё недолго, до двадцати минут.
Шаг 3:
Узбекские лепёшки будем формировать руками, не прибегая к помощи скалки. Размяв до достаточного размера, проходимся по центру зубцами вилки, прокалывая её, но не насквозь. Жаровню застилаем листом кулинарного пергамента, маслом его не смазываем, а посыпаем слегка мукою. Раскладываем лепёшки, количеством, в зависимости от размера, увлажняем яйцом и посыпаем кунжутом.
Шаг 4:
Духовку раскаляем до двухсот градусов или немного выше, выпекаем лепёшки около двадцати минут, но лучше, следя за цветом корочки.
Вариант 2: Быстрый рецепт бездрожжевых узбекских лепёшек в духовке
Сладостями Восток знаменит не меньше, чем сказками о чародеях. Простые сладкие лепёшки из бездрожжевого теста с сахаром готовятся на базарах и подаются запросто, к горячему чаю или просто так.
Ингредиенты:
- вода – полтора стакана;
- ложечка соли;
- сырое яйцо;
- два стакана очищенного масла;
- 800 граммов просеянной муки;
- сладкая пудра;
- сто граммов сахара и ломтик масла такого же веса.
Как быстро приготовить узбекские лепёшки
Шаг 1:
Растворяем соль в тёплой воде и выпускаем туда же яйцо. Размешиваем венчиком и переливаем к муке. Ложкой, а далее руками, замешиваем достаточно мягкое тесто, откладываем на полчаса под перевёрнутую миску.
Шаг 2:
Растапливаем и остужаем масло, отлежавшееся тесто раскатываем двумя продолговатыми пластами, смазываем всем топлёным маслом. Поверху посыпьте сахаром, разрежьте надвое, продольными полосами. Сложите все их, одну на другую, скрутите в тугой рулет.
Шаг 3:
Разрезаем рулет на две порционные части, ставим каждую на срез и раскатываем чуть шире дна сковороды. Масло прокаливаем, жарим лепёшки в кипящем растительном жиру, даём ему стечь.
Вариант 3: «Катлама» – домашние узбекские лепёшки из пресного теста на сковороде
По всем правилам, лепёшки надо бы жарить на хлопковом масле, но, при всём изобилии продуктов в торговых сетях, раздобыть его непросто. Заменим его, добавив к рафинированному подсолнечному, ложку ароматного.
Ингредиенты:
- ломтик высокожирного масла;
- сто миллилитров воды;
- соль, мелкая – половина ложечки;
- четверть стакана смеси нерафинированного и очищенного масла;
- стакан пшеничной муки, самого лучшего качества.
Как приготовить
Шаг 1:
Соль, согласно традициям, растворите в воде, вооружитесь венчиком и размешивайте просеянную муку, всыпая её в миску малыми горстями.
Шаг 2:
По мере того как масса будет становиться всё гуще, подпыляем мукой стол и переносим ком теста на него. Обминаем, подсыпая муку всё меньшими порциями, пока тесто липнет. Собрав в шар, оберните тесто плёнкой и до получаса выдержите просто на столе.
Шаг 3:
Стол снова припорошите, тесто целиком раскатайте в тончайший пласт, такого размера, который позволит рабочее пространство. Сливочное масло нужно задолго до этого выложить для размягчения, растапливать не стоит. Натираем тесто маслом, пользуясь кулинарной кистью или просто ладонью.
Шаг 4:
Начав с любого удобного края, сверните пласт в очень тугой рулет, разрежьте на десяток кусочков, по числу лепёшек. Раскатываем их очень тонко, почти до миллиметровой толщины, по одной, и сразу отправляем в раскалённое масло. Жарим до насыщенного румянца. Лепёшки будут хрустящими до тех пор, пока не остынут, не мешкайте, приглашайте домашних отведать угощение.
Вариант 4: Домашние узбекские лепёшки с луком
Овощные начинки на Востоке, вовсе не признак невысокого достатка. Луковые лепёшки весьма популярны, пользуются спросом вместо хлеба и просто, в виде отдельного блюда.
Ингредиенты:
- пара крупных салатных луковиц;
- полкило муки;
- две ложки растительного масла;
- соль;
- немного любой зелени;
- стакан родниковой воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обязательно просейте муку. Не поленитесь повторить процесс дважды, это придаст пресному тесту воздушность. Ссыпаем муку в миску, отобрав пока около третьей части, вливаем к ней воду, но тоже не всю, оставляем немного на дне стакана.
Шаг 2:
Тесто замешиваем, без каких-либо хитростей, вначале ложкой, затем руками. Досыпаем муку и доливаем воду, стараясь получить плотность обычного «пельменного» теста. Собираем его в шар, и на полчаса оставляем под тонкой, сухой тряпицей.
Шаг 3:
Сняв шелуху с луковичек, нарезаем их, мелко кроша ножом. Солим лук, по желанию можно добавить не более пары капель любой пищевой кислоты, от столового уксуса до лимонного сока. Зелень кладём так же на своё усмотрение, добавить восточного колорита поможет щепотка семян кумина.
Шаг 4:
Тесто разделите на половины, одну пока прикройте, вторую тонко раскатайте. Масло налейте в блюдце, коснитесь его поверхности ладонью, сильно растопырив пальцы. Разотрите масло по поверхности теста и сверните его тонким рулетом. Скалкой раскатайте его до ширины ладони и снова сверните, на этот раз в форме раковины улитки.
Шаг 5:
Откладываем первую часть теста в сторону и повторяем все действия четвёртого этапа со второй половиной. Получившуюся «улитку» кладём под полотенце взамен первой, а её раскатываем, в тонкий круг.
Шаг 6:
За это время луковая начинка должна выпустить немало сока. Перемешайте её и ровно половину разложите тонким слоем по круглой заготовке. Не используйте слишком много начинки, лучше замесить ещё порцию теста. Снова скатываем рулет, на этот раз с луковой начинкой. Нарезаем тесто на порции с таким расчётом, чтобы из каждой вышла тонкая лепёшка, размером с кофейное блюдце.
Шаг 7:
Заготовки присыпаем, не слишком обильно, мукой, раскатываем, убирая выпадающие кусочки лука. Это не результат неумелых действий, часть начинки, к сожалению, выпадет. Не жалейте муку и подсыпайте её обильно, лепёшечки по нескольку штук отправляйте в масло, на сильно разогретую массивную сковородку.
Вариант 5: Слоёные узбекские лепёшки в домашних условиях на сковороде
Обратите внимание, масса масла указана уже после вытапливания. Не ошибитесь, взяв в таком количестве свежее, после прогрева его масса уменьшится. По этой же причине точно отмеряйте и взвешивайте продукты, хотя, справедливости ради признаем, что узбекские мастера-кулинары прекрасно обходятся и без весов.
Ингредиенты:
- топлёное масло – сто граммов;
- полторы ложечки соли;
- ровно 350 миллилитров воды;
- 700 граммов муки с высоким процентом клейковины.
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто вполне можно замесить и руками, но процесс будет длительным и достаточно трудоёмким. Просейте муку и соберите в чашу кухонного комбайна или миску, для дальнейшей работы ручным миксером.
Шаг 2:
Растворите в тёплой воде соль, слейте с осадка и половину сразу отправьте к муке. Перемешиваем вначале мягкими венчиками, затем меняем их на лопаточки или специальные спирали. Обороты всё время держим минимальные, подливаем воду буквально по ложке.
Шаг 3:
Как только выйдет вся вода, перенесите ком на стол, собрав все крошки из миски или чаши. С силой обминаем тесто ещё минуты три, собираем в шар и оставляем под просторной миской.
Шаг 4:
Полчаса спустя, раскатываем тесто в прямоугольник, не толще двух миллиметров. Равномерно наносим на пласт масло, размазывая для удобства силиконовой кистью. Сверните тесто тугим рулетом, разрежьте на 6-8 частей, каждую поворачиваем срезом вниз, слегка расплющиваем ладонью. Разложив по разделочной доске, вместе с ней уберите заготовки в пакет и заверните край. Выдержите до сорока минут в морозильной камере.
Шаг 5:
Подмёрзшие заготовки раскатываем до диаметра блюдца, густо подсыпав под них муку. Жарим на масле в массивной сковороде под крышкой. Подрумяниваем обе стороны.
Узбекские лепешки — Уголок Валентины
Отличный рецепт Узбекские лепешки . Традиционные узбекские булочки на дрожжах, мягкие, пышные и вкусные.
Большинство из нас, украинцев, выросли, употребляя хлеб практически при каждом приеме пищи (почти я имею в виду каждый прием пищи). Когда мы росли, свежеиспеченный хлеб всегда был необходимостью в нашей семье. Когда моя свекровь впервые испекла эти лепешки, я подсела и не могла оторваться от них. Они были не похожи ни на что, что я когда-либо пробовал. Это было похоже на сочетание большого рогалика и свежего мягкого хлеба. Самое приятное то, что они остаются свежими так долго, без вкуса бла.
Мои родственники жили в Узбекистане. Они приезжают к нам в гости на лето, потом возвращаются домой. Я видела, как моя свекровь готовит так много замечательных рецептов. Она гений за ЭТИМ удивительным салатом и Рогаликами (если вы еще их не пробовали, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО многое упускаете).
Распечатать
4.67 от 6 голосов
Отличный рецепт узбекских лепешек. Традиционные узбекские дрожжевые булочки, которые так хороши.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Время подъема: 2 часа 30 минут
Общее время: 1 час
Количество порций: 8 порций
- 2 1/2 стакана цельного молока
- 1/2 стакана воды
- 1 столовая ложка Гранилированного сахарного сахара
- 1 1/2 столовой столовой столовой. 1 столовая ложка молока
- Семена кунжута
9 2 19 несоленых Собелака
В большую миску положите сметану, сахар, соль и дрожжи.
В кастрюле на плите подогрейте молоко, воду и масло. Смесь должна быть очень теплой, НЕ горячей. Если вы держите его на плите слишком долго, просто дайте ему немного остыть.
Снимите молочную смесь с огня и перелейте в миску. Смешайте все.
Во время перемешивания (рукой или миксером) медленно добавляйте муку.
Когда мука будет смешана, сформируйте из теста шар. Слегка приплюсните и накройте крышкой, а затем несколькими кухонными полотенцами, чтобы тесто оставалось теплым. (Я кладу фольгу на миску, а затем на полотенца, чтобы полотенца не упали в миску.) Дайте подняться примерно от 1 1/2 часа до 2 часов.
Аккуратно разделите тесто на четыре части. Сформируйте из теста шарообразные формы.
Сбрызните большой противень кулинарным спреем. №
На слегка присыпанной мукой поверхности Осторожно надавите на центр теста и вытащите края. Продолжайте делать это, пока тесто не растянется примерно до 7-8 дюймов в диаметре. Центр теста должен быть сплющен, но не края. Если вы оставите тесто диаметром около 7 дюймов или чуть меньше, лепешки будут выше. Если вы предпочитаете, чтобы лепешки были более плоскими, сделайте их длиннее в диаметре. На большой противень должно поместиться 2 лепешки. Повторите процесс с оставшимся тестом. (Я иногда делаю 6 маленьких лепешек, и детям они очень нравятся. Если делать шесть маленьких, то на противне должно поместиться три. Используя два больших противня, испеките все лепешки по одной).
Взбить яичный желток и молоко для глазури.
С помощью кулинарной кисти нанесите глазурь на верх и бока лепешек.
В середину лепешек посыпать кунжутом или маком. Дайте отдохнуть и подняться, пока они не удвоятся в размере, примерно 30-45 минут.
Выпекать при 365°F около 35-40 минут. Лепёшки должны стать приятного золотистого цвета и твёрдыми на ощупь. Как только они остынут, они станут мягкими.
Калории: 601 ккалкарбогидраты: 102GProtein: 16GFAT: 13GSatureted Fat: 7Gcholestest: 54 мг. в зависимости от способа приготовления и марок используемых ингредиентов.)
Автор: Valentina’s Corner
Курс: Хлеб
Кухня: Средиземноморская
Ключевое слово: Узбекские лепешки
O — Оби Нон — Узбекские лепешки
Некоторые виды хлеба настолько красивы, что при первом же взгляде на них хочется попробовать. Оби Нон – один из таких хлебов. Родом из Узбекистана и Афганистана, это красивый художественный хлеб, испеченный в печи. Они толще, чем наан, и выпекаются в глиняных печах, называемых тандырами. Есть несколько видов этого хлеба. Та, что сверху посыпана семенами кунжута и нигеллы, называется Бхукхара Лепяшка. Есть также праздничный вариант на масле со сливками, а также кондитерский вариант на песочном слоеном тесте. Узор, выполненный в центре, выполнен с помощью специальной формы под названием чекиш.
Я сделал несколько месяцев назад. Но он не был похож на традиционные, поэтому я сделал его вчера. Я посмотрел несколько видео, прежде чем пытаться формировать. Для дизайна центра я использовала дно маленькой чашки и маленькую лопаточку. Рецепт хлеба самый простой, но разница заключается в форме. Делает хлеб красивым. Хотя сейчас я не ем хлеб, я люблю на него смотреть. Я могу часами сидеть и смотреть на хлеб. А нигелла распространяла в доме чудесный аромат. Обычно Шрути получает хлеб по выходным, но вчера было исключение. Она была так счастлива, и ей это нравилось.
Корочка хлеба такая хрустящая, с мягким мякишем. Используйте самую высокую температуру в духовке для выпечки. Хотя мы не можем воспроизвести внутреннюю температуру глиняной печи, вы все равно можете получить хороший хлеб при самой высокой температуре. Нарежьте хлеб, как только он полностью остынет.
На 1 хлеб
Ингредиенты:
Универсальная мука / майда – 1 чашка
Соль — 1/2 чайной ложки
Мгновенные дрожжи — 1/2 чайной ложки
Вода по мере необходимости
Масло — 1 столовая ложка
Milk Wash
Семена нигеллы для верхней , смешать вместе муку, соль и дрожжи.
Добавьте масло и достаточное количество воды, чтобы получилось мягкое тесто.
Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Замешивайте тесто в течение одной-двух минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Накройте и отложите в сторону, пока объем не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 250°C.
Замесить тесто, чтобы получился гладкий шар.
Поместите его на смазанный жиром противень и аккуратно разровняйте.
Используя тупой нож или шпатель, сделайте линии по краю круга.
С помощью небольшой миски сделайте глубокое углубление в центре.
Сделайте крест-накрест в центре и пальцами сделайте края углубления в центре глубоким.
Смажьте хлеб молоком и посыпьте семенами нигеллы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут или пока верх не станет золотистым.
Подавать теплым или комнатной температуры.
Рецепт рецепта печатного рецепта
Курс хлеб, плоский хлеб
Cuisine International, Uzbekistan
Оберны 1 Хлеб
- Ингредиенты:
- Все целенаправленные мука / MAID — 1 CAP
- СОЛИКИ:
- . /2 ч.л.
- Быстрорастворимые дрожжи — 1/2 ч. л.
- Вода — по необходимости
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Молочная смесь
- Семена нигеллы для посыпки
В миске смешайте муку, соль и дрожжи.
Добавьте масло и достаточно воды, чтобы получилось мягкое тесто.
Накройте и оставьте на 15 минут.
Замешивайте тесто в течение одной-двух минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Накройте и отложите в сторону, пока объем не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 250°C.
Замесить тесто, чтобы получился гладкий шар.
Поместите его на смазанный жиром противень и аккуратно разровняйте.
Используя тупой нож или шпатель, сделайте линии по краю круга.
С помощью небольшой миски сделайте глубокое углубление в центре.
Сделайте крест-накрест в центре и пальцами сделайте края углубления в центре глубоким.