Skip to content

Рецепт тесто на оладьи на молоке без дрожжей: Пышные оладьи на молоке без дрожжей — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное

Оладушки – это старинное русское блюдо, известное во всем мире. Оно идеально подходит для завтрака и имеет разные вариации. Вкус и пышность оладий на прямую зависит от качества замеса теста. Именно с этим процессом не справляется большинство хозяек, недовольных своей выпечкой. Тесто на оладьи должно быть гуще, чем на заливной пирог, но жиже, чем для пончиков. Оно может быть сладкое, соленое или, даже, пресное – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы сегодня расскажем вам о технологии приготовления нескольких самых популярных вариантов.

Содержание материала:

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Тесто на оладушки из кисломолочных продуктов
  • 3 Каким должно быть тесто на оладьи
  • 4 Как на оладьи завести тесто из воды и дрожжей
  • 5 Рецепт теста на оладьи на молоке без дрожжей

Ингредиенты

  1. Кефир или кислое молоко – 450 г;
  2. Мука – 350 г;
  3. Соль – 1 щепотка;
  4. Сахар – 40 г;
  5. Два яйца;
  6. Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.

Тесто на оладушки из кисломолочных продуктов

На кефире и кислом молоке можно замесить особенно вкусное и нежное тесто. Его консистенция и текстура отличаются от классического дрожжевого теста, но на высоту оладушек это не влияет. Сделать его можно за достаточно короткий промежуток времени, однако, если вы вчера решили завести оладья, а приготовить смогли только сегодня, то оно будет даже воздушнее.

Особенно вкусными и нежными получаются оладушки, тесто для которых приготовлено на кисломолочных продуктах

В тесто для оладушек можно добавлять разнообразные ароматизаторы и начинки, например, ванилин с кусочками груши и шоколада.

Рецепт, который мы сегодня рассмотрим, достаточно прост. Он поможет начинающим кулинарам понять, как правильно замешивать тесто на обычные оладьи.

Как замешать кисломолочное тесто на оладушки:

  1. Нагрейте кефир или кислое молоко до 40 градусов и добавьте в него соль и разрыхлитель.
  2. Яйца комнатной температуры разотрите с сахаром.
  3. Смешайте яичную массу с кисломолочной жидкостью.
  4. Небольшими порциями, постепенно, введите муку в кефирно-яичную смесь. Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока они не превратятся в гладкую и однородную массу.
  5. На этом этапе вы можете включить в состав теста какие-либо добавки. Если вы хотите сделать оладья с мясной начинкой, то сахара нужно добавлять в два раза меньше.

Такое тесто не нужно ставить в теплое место на долгое время, чтобы оно поднялось. Благодаря разрыхлителю, за счет которого оладушек поднимается вовремя жарки, приступать к приготовлению можно сразу после соединения всех ингредиентов.

Жарка партии оладий в среднем занимает 3 минуты. В среднем, на одну сторону приходится 2 – 2,5 минуты, а на другую всего 30 секунд.

Каким должно быть тесто на оладьи

Прежде, чем приступить к изобретению собственных рецептов, необходимо ответить самому себе на вопрос – «Каким должно быть тесто для оладий?», – ведь именно от него зависит простота приготовления и качество конечного результата. Из жидкого теста получатся скорее тонкие блинчики, нежели пышные и воздушные оладушки, а из слишком густого, вам удастся испечь лишь что-то похожее на лепешки, поэтому так важно соблюдать консистенцию, и технологию приготовления.

Самые классические жидкие ингредиенты, из которых можно заколотить тесто на оладьи – это кефир, вода или молоко. В первом случае блюдо получится нежным с легким кисловатым привкусом, на воде оно будет тоже очень вкусным, но более диетическим, а молочные оладья сочетают в себе свойства этих двух вариантов.

Кроме приведенных жидкостей вы можете использовать айран, сметану, катык или даже газированную воду.

Чтобы тесто поднялось, в него добавляют разрыхлитель, дрожжи или соду. Сода отлично сочетается с кисломолочными продуктами, а дрожжи с водой и молоком. Разрыхлитель можно использовать как в отдельности, так и в комплекте с содой или дрожжами, он начинает проявлять свои свойства исключительно под действием высокой температуры.

Готовое тесто, какой бы способ приготовления вы не выбрали, не в коем случае нельзя перемешивать. Чтобы пожарить оладьи его просто аккуратно набирают столовой ложкой, стараясь не повредить образовавшиеся пузырьки воздуха.

Если у вас нет времени замешивать тесто вручную, вы можете доверить это дело хлебопечи. Зачастую, в набор такой техники уже входит рецепт с пошаговыми инструкциями замеса теста на оладьи.

Как на оладьи завести тесто из воды и дрожжей

Этот вариант теста можно считать постным. Он получается наиболее дешевым, но от этого не менее вкусным. За счет дрожжей оладушки очень сильно поднимаются, и становятся похожими на небольшие пышки.

Такое простое блюдо очень часто подают в детских садах и столовых, поэтому если вы хотите вспомнить детство, дрожжевой рецепт придется вам по вкусу. Делать оладьи надо в теплом и тихом месте так, как от сквозняков или громких звуков тесто может опасть.

Как готовить дрожжевое тесто на оладьи:

  1. В воду засыпать сахар и сухие дрожжи. Необходимое количество дрожжей на килограмм теста, обычно указывают на упаковке.
  2. Просеянную и смешанную с солью муку ввести маленькими порциями в дрожжевую воду. В данном случае тесто нужно вымешивать особенно тщательно, чтобы разбить все комочки, и насытить массу кислородом.
  3. Поставить тесто в теплое место, предварительно накрыв его кухонным полотенцем.
  4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его можно делить на порции и жарить на сковороде или печь в духовке.

Если вы хотите приготовить партию свежих оладушков на завтрак, можно завести тесто с вечера и поставить его в холодильник. С утра достаточно его подержать в тепле 20 минут, после чего его можно использовать по прямому назначению.

Рецепт теста на оладьи на молоке без дрожжей

Вы хотите сделать бездрожжевые оладьи на свежем молоке? Почему нет? Такой вариант тоже вполне возможен. Однако вам придется чем-то подкислить молоко или погасить соду. Это может быть раствор лимонной кислоты в воде, уксус или лимонный сок.

Приготовить оладьи на молоке можно без дрожжей, однако их нужно будет заменить лимонным соком

Готовится оно по той же технологии что и тесто на кефире, но вам нужно искусственно подкислить молоко. На пол литра молока, вам понадобится всего чайная ложка сока лимона или уксуса. Заливается погашенная кислотой сода в уже готовое тесто. После чего масса настаивается в течении 20 минут.

Оладушки приготовленные таким способом получаются не такими пышными, но все равно очень нежными и вкусными. Вы можете дать настояться такому тесту в течении пары дней.

Тесто на оладьи (видео)

Тесто на оладушки должно подходить во время жарки. Именно эта способность отличает оладья от блинов или лепешек. Существует множество способов приготовления воздушного теста, однако лучше все-таки пользоваться проверенными рецептами.

Тесто на оладьи: рецепт (фото)

В неглубокую миску вбиваем яйца, добавляем сюда же соль и сахар

Используя венчик, хорошо взбиваем яйца

Теперь в емкость добавляем кефир

Просеянную муку аккуратно высыпаем в массу и перемешиваем венчиком, разбивая комочки

Теперь добавляем в тесто немного соды и подсолнечного масла

Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываем оладьи на раскаленную поверхность

Обязательно жарим оладушки до золотистой корочки

Подавать оладьи лучше всего теплыми, дополняя блюдо сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт домашних блинов с нуля

Этот рецепт блинов — простой рецепт завтрака выходного дня, который можно приготовить за 10 минут.

Кроме того, этот рецепт аутентичных американских блинов очень универсален, и вы можете добавить к нему множество вкусов, чтобы приготовить разнообразные вкусные блины.

  • Как приготовить блины

  • Обслуживание

  • Инструкции по хранению

  • Обмен аллергией

  • Часто задаваемые вопросы

  • Больше рецептов блинов

  • Рецепт блинов

  • Питание

Я люблю французские блины на завтрак, но мои дети предпочитают блины, поэтому я придумала для них этот фантастический, простой рецепт блинов.

Самое замечательное в этом рецепте то, что дети могут сами приготовить тесто для блинов, так как его очень просто приготовить.

Этот рецепт можно легко адаптировать для приготовления безмолочных блинов или блинов с шоколадной крошкой.

Как приготовить блины

Эти большие тонкие блины настолько просты в приготовлении, что станут незаменимым продуктом на вашей кухне.

Это не толстые, пышные блины, а больше похожие на блины в стиле американских кафе. Тонкий и маслянистый.

Ингредиенты

Все, что вам нужно для приготовления классических блинов, — это несколько простых ингредиентов, которые, вероятно, есть у вас дома:

  • Мука универсального назначения — я не пробовал рецепт с универсальной безглютеновой мукой, но Я уверен, что это сработает. Текстура, вероятно, будет отличаться, так как безглютеновая мука делает выпечку немного более жевательной и плотной.
  • Любимое молоко — для блинов можно использовать любое молоко, которое вы любите. Имейте в виду, что чем меньше жира и белка содержится в молоке, тем суше будут блины. Наилучшие результаты достигаются при использовании цельного молока или соевого молока.
  • Яблочный уксус или лимонный сок. Он вносит кислый компонент, необходимый для подъема теста.
  • Разрыхлитель – Не пищевая сода.
  • Яйца – Свежие, крупные, яйца свободного выгула.
  • Топлёное масло – Я предпочитаю несоленое масло травяного откорма.
  • Экстракт ванили – Потому что ваниль делает рецепты выпечки намного лучше.
  • Соль
  • Корица

Вы можете приготовить идеальные блины, выполнив четыре простых шага. Это проще и лучше, чем блинная смесь, и гораздо вкуснее!

Шаг 1. Приготовление домашней пахты

Сначала взбейте теплое молоко и уксус в течение нескольких секунд в миске.

Отложите на 5 минут, чтобы он свернулся. Это ваша домашняя пахта. Блины получаются очень вкусными!

Шаг 2.

Взбивание жидких ингредиентов

Затем взбейте яйца, экстракт ванили и растопленное масло и смешайте их.

Шаг 3. Замешивание теста для блинов

В большую миску добавьте муку, разрыхлитель, соль и корицу.

Взбейте, чтобы смешать сухие ингредиенты и разбить оставшиеся комочки муки. Сделайте углубление в центре и влейте жидкие ингредиенты.

Взбейте, чтобы смешать жидкие ингредиенты с сухими. Тесто должно быть однородным и слегка густым, но легко взбиваться.

Шаг 4. Приготовление блинов

Разогрейте сковороду для блинов и смажьте ее кусочком впитывающей бумаги маслом. Не добавляйте слишком много масла, иначе тесто для блинов поджарится, а края станут хрустящими.

Вылейте 1/4 стакана теста для блинов на разогретую сковороду и готовьте в течение 2–3 минут или пока на поверхности блина не появятся пузырьки.

Вставьте плоскую лопаточку под блин и переверните его на другую сторону. Готовьте еще минуту, пока блины не станут золотисто-коричневыми и не схватятся.

Добавки для блинов

Сразу после добавления 1/4 стакана теста на сковороду можно посыпать:

  • Черника
  • Шоколадная стружка,
  • Рубленые орехи
  • Кокосовая стружка

    Добавить любой блин

    3 -он ты любишь.

    Затем добавьте еще немного теста, чтобы покрыть ягоды или шоколадную стружку, чтобы они не прилипали к сковороде, когда вы будете переворачивать блины.

    Поддержание блинов в тепле

    Если вы хотите, чтобы приготовленные блины оставались теплыми во время приготовления оставшегося теста, предварительно разогрейте духовку до 175°F (80°C).

    Выложите приготовленные блинчики на противень и накройте их фольгой. Хранить в духовке, пока готовятся остальные блины.

    Сервировка

    Эти блинчики тонкие, широкие, и их лучше подавать стопкой по 3 или 4 штуки.

    Покройте теплые блинчики кусочком сливочного масла, свежими ягодами и сбрызните настоящим кленовым сиропом.

    Другие идеи начинки для блинов:

    • Джем или джем с чиа
    • Взбитые сливки
    • Ломтики банана, свежая клубника
    • Арахисовое масло

    Осталось два способа хранения домашних блинов

    1

    Во-первых, блинчики можно хранить до 3 дней в герметичной коробке в холодильнике.

    Сложите блины в контейнер и храните их в холодильнике. Далее можно заморозить блинчики.

    Однако после заморозки блины прилипают друг к другу.

    Вот почему вы должны положить лист пергаментной бумаги между каждым блином, а затем

    Заменители аллергенов

    Ниже приведены предлагаемые заменители аллергенов, если вы не можете использовать некоторые из ингредиентов, перечисленных в рецепте ниже:

    • Молочные продукты Бесплатно — Вы можете заменить растопленное масло растопленным кокосовым маслом, маслом канолы или маслом авокадо. Для молока выберите свое любимое растительное молоко, например, овсяное, миндальное или кокосовое.
    • Без сахара . Вы можете подсластить тесто для блинов натуральным подсластителем без сахара, таким как эритрит или несколько капель стевии. Вы также можете отказаться от подсластителя, если предпочитаете.
    • Без глютена – Рецепт должен работать с высококачественной безглютеновой универсальной мучной смесью 1:1. Убедитесь, что ваш разрыхлитель также не содержит глютена.
    • Без яиц – Я не пробовала рецепт с заменителями яиц, но уверена, что два яйца с льняным семенем сработают. Смешайте две столовые ложки льняной муки с 1/3 стакана теплой воды. Отложите на 10 минут и используйте в качестве заменителя яиц.

    Часто задаваемые вопросы

    Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о приготовлении блинов.

    Можно ли заморозить блины?

    Да, блины можно заморозить. Лучше всего заморозить их в один слой на противне в течение 1 или 2 часов. Это называется мгновенной заморозкой.
    Блины наполовину заморожены и достаточно тверды, чтобы их можно было переложить в пакеты с застежкой-молнией.
    Убедитесь, что вы прокладываете лист пергаментной бумаги между каждым блином, когда складываете их в пакет или герметичный контейнер.
    Это предотвратит прилипание блинов друг к другу, и их будет легче разморозить позже.

    Как разморозить блины?

    Накануне отнесите замороженные блины на тарелке в холодильник.
    На следующий день или через 4 часа они должны вернуться к своей обычной текстуре и готовы к повторному разогреву и употреблению в пищу.

    Как лучше всего разогревать блины?

    Блины можно разогревать на теплой сковороде для блинов.
    Также можно поджарить блины в тостере на среднем огне в течение нескольких минут. Другой вариант — обжарить блины на воздухе в течение 1–2 минут при температуре 260°F (130°C).

    Как приготовить пышные оладьи?

    Чтобы превратить этот рецепт в более пышные блины, используйте одну столовую ложку разрыхлителя и уменьшите количество молока до 1/2 стакана, чтобы тесто стало гуще.

    Другие рецепты блинов

    Вот еще рецепты домашних блинов, которые вы можете попробовать.