Skip to content

Рецепт теста на живых дрожжах для пирожков: Тесто на живых дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Тесто на прессованных дрожжах, рецепт

Это старинный рецепт, который в наши дни знает далеко не каждая хозяйка. Его секрет в том, что тесто опускается в воду (без пакета!), и благодаря этому поднимается быстрее, чем за час. Впервые готовя это тесто на прессованных дрожжах, рецепт которого имеет сразу несколько названий, многие сомневаются: получится ли? Мой фоторецепт докажет: даже если вы не профи повар, и готовите в своей кухне, в любимой старенькой кастрюле, магия свершится!

  • 20 г свежих, живых, прессованных дрожжей (их можно заменить 1,5 чайной ложки сухих),

  • 1,5 чайные ложки сахара (с горочкой),

  • 250 мл молока, сыворотки или воды (полный стакан),

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • 1 яйцо,

  • 100 г сливочного масла (или маргарина, растительного масла),

  • около 0,5 кг муки.

Делается это дрожжевое тесто на пирожки следующим образом:

  1. Опара. Для нее нужно перетереть дрожжи с сахаром и несколькими ложками муки. Залить четвертью молока. Его важно правильно прогреть (если оно окажется горячим, то убьет дрожжи, а если будет холодным, они станут подниматься слишком лениво). Идеальная температура молока 35-40 градусов, то есть на ощупь — очень приятно-тепленькое.

  2. Спустя 10-15 минут можно увидеть картину: опара поднялась в два раза и активно пузырится. Это дрожжи выпускают углекислый газ (он-то и станет впоследствии поднимать наше тесто). Если же она даже через 20 минут не поднимается, значит, или дрожжи были несвежими, или жидкость слишком горячей. Нужно сделать другую опару.

  3. Тем временем перетрите яйцо с солью, добавьте масло, немного муки, влейте остатки молока.

  4. Смешайте яичную смесь и опару.

  5. Понемногу вмешивайте муку, пока тесто не станет слишком густым для размешивания ложкой. После этого вывалите его на хорошо присыпанный мукой стол, начав вымешивать руками. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше оно позже подойдет. Идеально тесто на пирожки, булочки, батоны на ощупь должно напоминать мочку уха.

  6. А дальше — самое интересное. Наполните водой глубокую миску или кастрюлю. Кто-то советует использовать только ледяную воду, но мне больше нравится работать с теплой (около 35-40 градусов). Опустите в нее комок теста, без пакета. Оно тут же опустится на дно.

  7. Вернитесь к кастрюле через 10-15 минут, и увидите: оно увеличилось в размерах и плавает на поверхности. Его подняли пузырьки углекислого газа. Это и есть секрет быстрого приготовления данного теста: когда мы оставляем его просто в миске, да еще и перемешиваем тесто, часть газа просто выходит в воздух. А в воде ему деваться некуда, и он весь остается в тесте.

  8. Переложите тесто на припыленный мукой стол на 15 минут, чтобы оно отдохнуло. За это время оно подсохнет и еще увеличится. Кстати, тут оно красиво прикрыто полотенцем — но лучше не повторяйте моей ошибки, так как полотенце намертво прилипает к мокрому тесту 🙂

Это — рецепт на несладкие пирожки. Если же вы хотите сделать их с повидлом или творогом, положите 3-4 ложечки сахара.

Пирожки из этого теста получаются очень мягкими, пышными, самыми пористыми из всех, что мне доводилось видеть.

Приятного вам знакомства с этим полузабытым, но безусловно стоящим внимания рецептом!

Тесто для пиццы Easy As Pie из полбы

Опубликовано: Последнее изменение: автор: Allison

42
акции

  • Поделиться

  • Твит

Эй, эй, эй! Извините, что забыл опубликовать рецепт напитка в эти выходные. Вместо этого позвольте представить вам мое идеальное тесто для пиццы. Он не слишком толстый и не слишком тонкий, выпекается с хрустящим краем и идеально мягкой внутренней частью, не будучи слишком рыхлым. Также этот рецепт является предвестником грядущих событий во вторник ( гм веганская пицца с фрикадельками). Просто подумал, что выложу это там. 😉

Это мое любимое тесто, когда мне хочется пиццы (что бывает часто, хе-хе). Если вы никогда не пробовали приготовить тесто для пиццы, я призываю вас – нет, я умоляю вас – попробовать. Вопреки тому, что вам, возможно, говорили, вам не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить вкусную корочку для пиццы с аутентичным вкусом. Если вы умеете смешивать и месить тесто, домашняя пицца – это просто. Все, что вам нужно, это около 15 минут активного времени и час времени на приготовление, и все ваши мечты о домашней пицце сбудутся.

Мне нравится использовать в этом рецепте муку из легкой полбы. По текстуре он больше похож на универсальную муку и придает тесту прекрасную эластичность. Раньше я делала тесто для пиццы из цельнозерновой спельтовой муки, и всегда получалась плотная рассыпчатая корочка. Если у вас есть только цельная мука из спельты, я бы рекомендовал использовать смесь 50/50 цельной муки из полбы и обычной универсальной муки, чтобы добиться правильной текстуры.

Приготовим тесто для пиццы!

Шаг 1: Смешайте активные сухие дрожжи, теплую воду, кленовый сироп и оливковое масло. Доказательство за 10 минут. Тем временем смешайте муку и соль.

Шаг 2: Сделайте в муке углубление и влейте расстойную дрожжевую смесь. Перемешайте, чтобы получилось лохматое тесто.

Шаг 3: Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 5 минут, добавляя муки по мере необходимости, чтобы получилось эластичное тесто.

Шаг 4: Положите в смазанную маслом миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.

Шаг 5: Когда тесто увеличится вдвое, обомните тесто, вымесите несколько раз и разделите на 2 равных шарика.

Шаг 6: Сформируйте из теста грубый круг.

Шаг 7: С помощью скалки раскатайте тесто в большой круг диаметром около 10 дюймов и толщиной ¼ дюйма.

Шаг 8: Переложите тесто на лист пергаментной бумаги и приступайте к приготовлению пиццы!

Тесто для пиццы Easy Spell

На каждой кухне должен быть рецепт теста для пиццы. Он сделан из муки легкой полбы, что придает ему легкую, воздушную текстуру и аутентичный вкус.

  • 1 стакан горячей воды (110 градусов по Фаренгейту)
  • 1 столовая ложка чистого кленового сиропа (1)
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ¼ чайной ложки активных сухих дрожжей (не растворимых)
  • 3 чашки светлой/белой спельтовой муки, плюс еще по мере необходимости
  • 1 чайная ложка мелкого морского соль
  1. В средней миске смешайте горячую воду, кленовый сироп и оливковое масло. Всыпать дрожжи. Я обнаружил, что дрожжи обычно естественным образом опускаются на дно, прежде чем начнут подниматься, поэтому я не считаю необходимым взбивать. Накройте крышкой и подождите 10 минут или пока дрожжи не активируются и не создадут пенистый/пенистый слой на поверхности смеси. Если ничего не происходит, это означает, что ваша вода была либо слишком горячей, либо слишком холодной, и дрожжи не активировались; в этом случае сбросьте его и начните заново.

  2. Тем временем смешайте муку и соль в большой миске. Сделайте в середине углубление и влейте дрожжевую смесь. Перемешайте. №

  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, добавляя муку по мере необходимости, около 5 минут, пока не получится гладкое, эластичное тесто, которое не липнет к пальцам.

  4. Слегка смажьте чистую миску оливковым маслом и положите в нее тесто. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в самое теплое место на кухне, чтобы оно поднялось на час или пока оно не увеличится вдвое.

  5. Обомните тесто и выложите его на слегка посыпанный мукой стол. Обмять пару раз и разделить пополам.

  6. Возьмите один шарик теста и сформируйте из него грубый круг. Используя скалку, раскатайте его в круг диаметром около 10 дюймов и толщиной ¼ дюйма. Если вы хотите более тонкую корочку, выберите диаметр ⅛ дюйма.

  7. Переложите тесто на лист пергаментной бумаги, который подойдет для любой формы, в которой вы будете выпекать пиццу, и повторите шаги 5-7 со вторым шариком теста.