Skip to content

Рецепт теста на беляши с сухими дрожжами: Секреты Приготовления Дрожжевого Теста Для Беляшей с Сухими Дрожжами с Фото для Новичков

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами простой домашний рецепт пошагово с фото

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами простой домашний рецепт пошагово с фото

13 отзывов

Фотография дрожжевого теста для беляшей с сухими дрожжами

Общее время 3 ч 15 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий 246 кКал

Уровень сложности Простой

Рецепт от пользователя Осколков Зоя

Приготовление теста для беляшей потребует самый минимум усилий.

Потребуется всего 15 минут активного времени для приготовления этого теста. Беляши получаются пышные, мягкие, с хрустящей корочкой. Из данной порции теста получается 16 беляшей и требуется 350 грамм фарша. Так же может быть интересен рецепт хрустящего теста для беляшей, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 15 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 246 кКал.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 600 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 30 мл

Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами

Ингредиенты для теста

В миску насыпаем дрожжи и сахар

Вливаем теплую воду. Грамм 30-50. Ставим в теплое место минут на 10.

В миску с дрожжами влить оставшуюся воду

Добавить молоко

И растительное масло.

Насыпаем сахар

И соль.

И начинаем добавлять муку.

Муку будем добавлять постепенно. Каждый раз хорошо вымешивая.

Когда станет трудно месить ложкой, начинаем месить руками. Не забудьте смазать руки маслом.

Сформируем шар из теста и положим в миску смазанную маслом. Накроем миску пленкой или полотенцем и поставим в теплое место.

Через полтора часа тесто поднялось.

Сделаем обминку, снова накроем тесто и оставим еще на 1,5 часа.

Вот и все! Наше тесто готово, можно готовить беляши. Приятной готовки!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить тесто для беляшей в хлебопечке мулинекс. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Как приготовить тесто дрожжевое несладкое

Пирожковое тесто на сухом молоке с сухими дрожжами

Рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире

Пушистое дрожжевое тесто

Как готовить холодное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто из холодильника

Готовим дрожжевое тесто для хачапури

Тесто для беляшей на молоке

Рецепт теста для беляшей в хлебопечке

Тесто для Беляшей

Беляши на дрожжах

Тесто для Беляшей

Тесто для беляшей: 6 рецептов, особенности приготовления

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Классический рецепт теста для беляшей (на прессованных дрожжах)
  • 3 Дрожжевое тесто для беляшей на молоке
  • 4 Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  • 5 Бездрожжевое тесто для беляшей на кефире
  • 6 Творожное тесто для беляшей
  • 7 Картофельное тесто для беляшей

Беляши – жареные пирожки с начинкой, чаще всего из говядины или баранины с луком. Блюдо относится к татарской кухне, но популярно далеко за пределами Татарстана. Это кушанье вкусное и сытное, им можно быстро перекусить, надолго избавившись от чувства голода. Вкус этих татарских пирожков зависит не только от начинки, но и от мучной основы. Традиционное тесто для беляшей ставится на дрожжах, но существуют и более простые его варианты.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста для беляшей зависит от его вида, но существуют и общие правила, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Муку для теста необходимо просеивать. В процессе просеивания она не только очищается от сора, но и насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Из такой муки выпечка получается более воздушной, вымешивать тесто из нее тоже проще. Опытные повара просеивают муку даже 2 раза.
  • Традиционно для беляшей используется дрожжевое тесто, которое ставят на молоке или воде. Использовать можно как прессованные, так и сухие дрожжи. Сначала готовят опару. Для активации дрожжей их смешивают с теплой жидкостью и сахаром. Температура жидкости должна быть примерно такой, как температура человеческого тела. Под воздействием высоких температур дрожжи могут погибнуть, при низкой температуре они просто не заработают. Только убедившись, что реакция есть и дрожжи качественные, можно переходить к следующим этапам приготовления теста, иначе есть риск испортить продукты.
  • В помещении, где готовится дрожжевое тесто, должно быть тепло. Его нужно оберегать от сквозняков. Иначе тесто не поднимется или опустится, что одинаково плохо.
  • Дрожжевому тесту нужно дать время подняться, на это уходит не менее 1,5 часов. Но и обычному бездрожжевому тесту после вымешивания дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым.
  • Чтобы тесто при формировании беляшей не прилипало к рукам, их смазывают растительным маслом. Смачивать руки водой нельзя, так как при попадании жидкости на сковороду с раскаленным маслом она будет «стрелять».

Жарить беляши приходится небольшими порциями, но подают их обязательно горячими. Чтобы первая партия пирожков не остыла, пока жарятся последующие экземпляры, готовые беляши помещают в толстостенную кастрюлю или миску, укутанную полотенцем. Сами изделия от этого становятся мягче.

Классический рецепт теста для беляшей (на прессованных дрожжах)

Состав:

  • пшеничная мука – 0,55 кг;
  • вода – 0,27 л;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 13 г;
  • прессованные дрожжи – 15 г.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, дайте ей остыть до 35-40 градусов.
  • Всыпьте в воду сахар, растворите в ней дрожжи. Подождите 10 минут, пока дрожжи не активируются. Появление на поверхности воды пенки свидетельствует о том, что дрожжи заработали, и можно переходить к следующему этапу.
  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • Добавляя муку порциями к воде с дрожжами, замесите тесто.
  • Округлите тесто, накройте емкость с ним пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место.
  • Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое. На это потребуется 1-1,5 часа.
  • Обомните тесто и оставьте еще на час, чтобы оно снова поднялось.

После второго подъема теста на «живых» дрожжах можно приступать к формированию беляшей и их последующему обжариванию. Этот рецепт дрожжевого теста для беляшей соответствует советскому ГОСТу.

Дрожжевое тесто для беляшей на молоке

Состав:

  • пшеничная мука – 0,35 кг;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Вскипятите молоко. Добавьте в него маргарин или масло, нарезанное кусочками, размешайте. Добейтесь полного растворения этого продукта в молоке.
  • Дайте молочно-масляной смеси остыть до 36-38 градусов.
  • Всыпьте в молоко сахар, положите в него дрожжи. Хорошо размешайте.
  • Подождите 10 минут, затем добавьте в жидкую смесь муку и замесите тесто.
  • Положите тесто в большую кастрюлю. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа.
  • Обомните тесто, дождитесь, когда оно поднимется повторно.

После повторного поднятия дрожжевое тесто на молоке готово к работе. Беляши из него получаются пышными и вкусными.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • теплая вода – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Теплую воду смешайте с дрожжами и сахаром. Дождитесь появления на поверхности воды пенки. Это произойдет не позднее чем через 10-15 минут.
  • Добавьте яйцо и масло, взбейте до получения однородного состава.
  • Муку, просеяв, смешайте с солью, добавьте к жидкой массе.
  • Сначала тесто получится жидковатым и липким, но при длительном вымешивании (около 30 минут) приобретет плотную консистенцию, перестанет прилипать к рукам.
  • Накрыв тесто полотенцем, оставьте его на 1,5 часа в теплом месте для расстаивания.
  • Через указанное время тесто увеличится в 2 раза. Его останется обмять, и можно сразу же приступать к формированию беляшей.

Тесто, приготовленное на сухих дрожжах, не требует двойного поднятия, что позволяет сэкономить время. В заведениях быстрого питания чаще используют этот вариант дрожжевого теста при приготовлении беляшей.

Бездрожжевое тесто для беляшей на кефире

Состав:

  • мука – 0,8 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, добавьте к ней соду, перемешайте.
  • Кефир и яйца извлеките их холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яйцам масло и кефир. Взбейте все вместе, чтобы в результате получилась однородная по консистенции жидкая масса.
  • Получившуюся смесь соедините с мукой, размешайте ложкой.
  • Когда тесто станет настолько густым, что размешивать ложкой его станет затруднительно, посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто и вымесите его руками. Тесто готово, когда перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, поместите его в целлофановый пакет и оставьте на полчаса.

После этого можно отделять от теста куски нужной величины, раскатывать, заполнять начинкой, скреплять края теста и обжаривать беляши в большом количестве кипящего масла. Если воспользоваться приведенным рецептом теста, приготовить беляши получится достаточно быстро.

Творожное тесто для беляшей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • сода – крупная щепоть;
  • соль – 2-3 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Творог проверните через мясорубку или протрите через сито.
  • К творогу добавьте соль, яйцо, молоко и масло. Размешайте до получения однородной массы. На этом этапе можно воспользоваться миксером с насадками для теста.
  • К жидкой массе добавьте соду и третью часть предварительно просеянной муки.
  • Хорошо размешайте, не допуская образования комков.
  • Частями подсыпайте оставшуюся муку и вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно плотным. Немного муки может остаться, переживать из-за этого не стоит – расход муки зависит от консистенции использованного творога.
  • Готовое тесто скатайте в шар и поместите в полиэтиленовый пакет, оставьте на 20-30 минут, после чего можно приступать к лепке беляшей.

Из творожного теста беляши получаются нежными и несколько необычными, такой вариант татарских пирожков понравится многим.

Картофельное тесто для беляшей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. ;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель. Нарежьте его крупными кусками, залейте водой, можно слегка подсолить.
  • Поставьте кастрюлю с картофелем на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте интенсивность пламени и варите картошку до мягкости.
  • Картофельный отвар слейте в чашку, картошку разомните.
  • Когда отвар остынет примерно до 38 градусов, добавьте в него дрожжи и сахар, дождитесь реакции. Использовать следует 0,25 л отвара.
  • Смешайте отвар с картофельным пюре.
  • В отдельной емкости взбейте яйца с солью, добавьте к ним масло, перемешайте.
  • Соедините масляно-яичную смесь с картофелем. Размешайте до получения однородного состава.
  • Порциями введите просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
  • После добавления последней порции муки вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
  • Оставьте тесто в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
  • Через час обомните тесто и дождитесь, когда оно поднимется вторично, после чего тесто будет готово к работе.

Если вы любите открывать новые вкусы, вам стоит попробовать беляши из картофельного теста.

Вариантов приготовления теста для беляшей существует множество. Почитатели кулинарных традиций делают его на дрожжах, люди, имеющие мало времени на готовку, предпочитают тесто на кефире, гурманам понравятся рецепты с творогом и картошкой.

Дата: 21.11.2018.

Обновлено: 08.12.2018


Фото:nakormi.com

Беляши (пирожки с мясом) | Georgiancook

28 июля 2017 г. Мадона

Беляши — это жареное тесто с начинкой из мясного фарша. Это традиционная еда из Таджикистана, очень популярная в бывших советских странах. Тесто легкое и воздушное, можно начинить вареными грибами, картофельным пюре или мясом, как эти пирожки. Они абсолютно вкусные.

 

28 июля 2017 г. Мадона

      Ингредиенты

      Для теста

      • 2 яйца
      • 5 стаканов молока
      • 2 ст. + ½ ч. л. сахар
      • ¼ ч. л. соль
      • 6 ст. оливковое масло
      • 2 ч. л. сухие дрожжи
      • 5-4 стакана просеянной муки + мука для посыпки

      Для начинки

      • 1 фунт говяжьего фарша
      • 1 фунт свиного фарша
      • 1 большая луковица, мелко натертая петрушка
          7 Fewlyrigs 900
        • Соль, перец

        Способ

        • 1)

          Подогрейте молоко в кастрюле до теплого состояния. Смешайте дрожжи с 1/4 стакана молока, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и отставьте в сторону, чтобы они поднялись и образовали пену.

        • 2)

          Яйца взбить, добавить в молоко. Добавьте масло, соль, сахар и дрожжевую смесь, когда она станет пенистой.

        • 3)

          Добавьте 3 стакана муки, перемешайте деревянной ложкой до однородности. Переложить на посыпанную мукой доску и месить руками, переворачивая и прижимая, пока не получится шар, который не липнет к рукам.

        • 4)

          Переложите тесто в полиэтиленовый пакет, неплотно завяжите и положите в холодильник на 30 минут.

        • 5)

          Тем временем приготовить начинку. Смешать мясо с натертым луком, петрушкой, солью и перцем.

        • 6)

          Достать тесто из холодильника. Отрежьте небольшие кусочки теста, разложите их на присыпанной мукой поверхности. Работа партиями по 5-10 шт. Сформируйте шарики из теста между ладонями, положите их на посыпанную мукой поверхность, чтобы они поднялись (оставьте между ними достаточно места – размером с 1 или даже 2 шарика).

        • 7)

          Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока шарики не увеличатся вдвое. Это займет разное время в зависимости от качества дрожжей, муки и температуры в помещении.

        • 8)

          Когда шарики из теста удвоятся в размере и станут мягкими на ощупь, сформируйте круги диаметром около 4 дюймов каждый с помощью валика или пальцев. В середину каждой лепешки положите примерно 1,5-2 столовые ложки начинки и защипните края. Оставьте небольшую дырочку посередине.

        • 9)

          Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло. В идеале масла нужно столько, чтобы беляши были в нем наполовину. Выложите несколько беляшей на сковороду, оставляя между ними расстояние. Обжарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть и дожарить с другой стороны.

        • 10)

          Готовые беляши вынуть на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.

        Предыдущий пост Следующий пост

        Беляши мясные пирожки от Hunting & Life ⇑

        История
        Беляш (или беляш) – это круглые пирожки из дрожжевого теста с мясной начинкой. Белиаш – традиционное блюдо татарской, казахской, башкирской кухонь. Интересно, что беляши и другие жареные блюда стали популярными в России еще при царе Иване Грозном. Русские повара не знали такого варианта приготовления, как жарка. В России в этот период были популярны тушение и выпечка. Но находчивые русские специалисты украдкой подсмотрели татарских шефов.

        Отличие оригинальных татарских беляшей от русских

        В татарской кухне беляш представляет собой большую выпечку из муки и водяного теста с различными начинками, такими как рубленое мясо, смешанное с картофелем, рисом, пшеном. Беляши в славянской кухне меньше по размеру и отличаются начинками. Разрешается добавлять в начинку свинину, когда это запрещено для мусульман. Мусульмане обычно используют говядину, конину и баранину.

        Популярность

        Беляши очень популярны в странах бывшего СССР. Много лет назад их можно было найти в каждой столовой и буфете. Они всегда были горячими, жирными и ужасно вкусными! Их и сегодня можно купить в некоторых забегаловках, особенно на вокзалах и базарах. Правда, сегодня можно купить даже замороженные мясные пирожки. Единственное, что вам нужно, чтобы пожарить их!

        Во многих семьях Восточной Европы есть свой рецепт беляши. Это зависит от теста и начинки. Предлагаем вам один из самых популярных и традиционных рецептов мясных пирожков с хрустящей и сочной начинкой.

        INGREDIENTS FOR BELYASHI RUSSIA RECIPE:

        For the dough

        • 5 cups of flour
        • 1 tsp of salt
        • 1 Tbsp of sugar
        • 3 Tbsp of oil
        • 2 eggs
        • 2 стакана воды или молока (или поровну)
        • 1 ст.
        • 1/2 стакана воды
        • 1 столовая ложка масла

        Для жарки

        • 1/2 литра масла канолы или подсолнечного масла. Будьте готовы добавить больше масла во время жарки из-за уноса.

        Как сделать беляши рецепт:

        1. Приготовить тесто. Проще всего купить дрожжевое тесто или приготовить его в хлебопечке (если она у вас есть) — это занимает 1-1 и 1/2 часа. Вы можете посмотреть рецепт дрожжевого теста.

        2. Положите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, посыпьте тесто и сформируйте из него большое полено.
        3. Возьмите нож и отрежьте от теста кусочки толщиной примерно 3/4″.
        4. Немного раскатайте кусок теста.
        5. Поместите 1 столовую ложку начинки в центр теста и защипните края. Обратите внимание: не кладите начинку по краям — иначе вы не сможете их соединить!

        6. Разогреть масло до 160С в глубоком перегоне. Сколько масла нам нужно? — Ваши мясные пирожки должны быть покрыты маслом на три четверти.
        7. Обжарить беляши до румяной корочки с каждой стороны. Обычно на одну сторону уходит 2-3 минуты.

        8. Вынуть готовые пирожки шумовкой и выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.