Skip to content

Рецепт теста для плюшек с сухими дрожжами: Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с пошаговыми фото

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Мне очень нравится дрожжевое тесто. Из него готовлю пирожки, пироги, булочки, хлеб и, конечно, ароматные плюшки. Плюшки делаю с сахаром и корицей. Для красоты придаю им разную форму. Они получаются очень ароматными, если при формировании использовать нерафинированное растительное масло. Тесто замешиваю безопарным способом на воде, и оно у меня подходит всего за 1 час. Просто соединяю все ингредиенты, оставляю на 1 час в теплом месте и тесто готово к работе.

Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейших плюшек с сахаром. Покажу один способ, который позволит просто и быстро придать плюшкам красивую форму. Изделия при запекании покрываются красивой корочкой, которая долго остается хрустящей.

Вкуснейшие плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Тесто замешиваю простым способом на воде с добавлением сухих дрожжей, сахара, соли и растительного масла. Оно подходит за 1 час. Чтобы плюшки получились красивыми, придаю им форму простым методом. При запекании они становятся очень ароматными с хрустящей корочкой.

Время приготовления 2 ч.

Общее время 2 ч.

Количество порций 10 шт.

Для теста:
  • 2,5 стакана мука (пшеничная высший сорт)
  • 250 мл вода
  • 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. с горкой сахар
  • 1 ч.л. без горки соль
Для плюшек:
  • 10 ч.л. растительное масло (нерафинированное)
  • 10 ч.л. сахар
  • В миску отправляем всю муку, которую предварительно просеиваем. Добавляем соль, сахар и дрожжи.

  • Хорошо перемешиваем.

  • Вливаем в миску с сухими ингредиентами теплую воду порциями и перемешиваем. Вода должна быть около 40 градусов. При такой температуре для дрожжей создается благоприятная среда, они начинают быстро размножаться и тесто быстро поднимается.

  • Вливаем масло.

  • Замешиваем тесто рукой 4-5 минут, округляем. Миску накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.

  • Через 1 час тесто хорошо поднимется.

  • Тесто выкладываем на рабочую поверхность с небольшим количеством муки, формируем из него колбаску и делим на 10 равных частей. Плюшки получаются среднего размера. Если хотите плюшки получить большими, то делите тесто на 8 частей.

  • Формируем из заготовок шарики и оставляем на 10 минут.

  • Шарики по одному раскатываем в лепешки.

  • Смазываем маслом, отступая немного от краев.

  • Посыпаем сахаром. Если хотите приготовить плюшки с корицей, то на этом этапе посыпьте их еще небольшим количеством корицы.

  • Лепешку с маслом и сахаром скручиваем в рулетик (шов оставляем снизу).

  • Рулетик посередине сгибаем (шов переходит во внутрь).

  • С противоположной стороны сгиба делаем ножом разрез до конца.

  • Раскрываем и плюшка готова.

  • По такому принципу готовим все тесто. Перекладываем плюшки с сахаром в форму (у меня она небольшая, делала 2 партии) или на противень (предварительно смазываем маслом) и оставляем на 15-20 минут. Плюшки увеличатся в объеме. Их можно смазать взбитым яйцом. Я это не делаю и плюшки получаются не менее красивыми. Отправляем форму с изделиями в духовку, которую предварительно включаем на 200 градусов и запекаем 25-35 минут. Время приготовления зависит от духовки.

  • Как только плюшки покроются красивой коричневой корочкой, вынимаем их из духовки и даем немного постоять.

  • Вкуснейшие ароматные плюшки перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут и на завтрак с горячим кофе или чаем, и в качестве перекуса с молоком или другим напитками. Приятного аппетита!!!

Плюшки «Московские» с сахаром из дрожжевого теста

Время подготовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Плюшка „Московская“ с сахаром»

Рецепт Московских плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста не всегда удаётся и причины могут быть разными и не понятными! Но рецепт этого теста проверен много-много раз — результат всегда одинаково отличный! Главное дать хорошо опаре вспениться — следите чтобы молоко было тёплом, но не горячим. В этом рецепте достаточно, чтобы готовое дрожжевое тесто подошло 1 раз.

Плюшки могут быть разной формы — это уже зависит от ваших умений и фантазии. Я же покажу как приготовить классические плюшки в виде сердечка. Чем больше вы раскатаете первоначальный пласт теста, тем более слоистая получится плюшка — а дальше просто следуйте пошаговой инструкции и плюшка готова. Из этой порции получается 4-5 довольно больших плюшек!

Сформированные плюшки, по ГОСТу, надо смазать взбитым желтком или яйцом. От этого они станут аппетитно румяными с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, воздушной серединкой!

Как приготовить «Плюшка «Московская» с сахаром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления плюшек нужно взять молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное и подсолнечное масло, муку.

Шаг 2
Ссылка

В тёплое молоко (250 мл) кладём дрожжи (8 г) и сахар (2 ст. л). Даём дрожжам «ожить».

Шаг 3
Ссылка

Через 10 минут дрожжи начинают «работать», это и будет давать пышные плюшки в итоге.

Шаг 4
Ссылка

Просеиваем муку (450 г) с целью удаления ненужных примесей и обогащения её кислородом, чтобы плюшки были максимально воздушные.

Как легко просеять муку

Шаг 5
Ссылка

В просеянную муку добавляем молоко с дрожжами, 1 щепотку соли и ещё 2-3 столовые ложки сахара, 10 г ванильного сахара. А также 40 г растопленного сливочного масла и 40 мл подсолнечное рафинированное масло.

Как растопить сливочное масло в домашних условиях

Шаг 6
Ссылка

Шаг 7
Ссылка

Через 40-50 минут тесто увеличилось в объёме.

Шаг 8
Ссылка

Приступаем непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезаем кусочек.

Шаг 9
Ссылка

Затем этот кусочек раскатываем в пласт. Чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке. Но это дело вкуса. Пласт смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Шаг 10
Ссылка

Затем сворачиваем рулетом с более широкой стороны и концы рулета соединяем.

Шаг 11
Ссылка

Кладём рулет на бок и разрезаем, но не до конца.

Шаг 12
Ссылка

Затем разворачиваем и получаем плюшку. Также поступаем с остальным тестом. Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и булочка получается посыпанная сверху сахаром.

Шаг 13
Ссылка

Плюшки кладём в форму для выпечки, смазываем 1 желтком и даём постоять минут 25-30.

Как отделить белок от желтка

Шаг 14
Ссылка

Затем ставим в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35.