Skip to content

Рецепт сметанных лепешек без дрожжей в духовке: Лепёшки на сметане как у бабушки в духовке рецепт 🍎

Домашний рецепт сметанных лепешек в духовке пошагово с фото

Домашний рецепт сметанных лепешек в духовке пошагово с фото

Фотография сметанных лепешек в духовке

Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах.

Вегетарианство: Вегетарианские рецепты. Повод приготовления: На завтрак, Для детей, На полдник.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт лепешек,  рецепты в духовке,   рецепты русской кухни.

Для того, чтобы приготовить быстрый десерт на ужин или завтрак, нет необходимости проявлять все свое кулинарное искусство и тратить время, которого всегда не хватает. Быстро приготовленные сметанные лепешки в духовке можно подавать самостоятельным блюдом на скорый завтрак или к чаепитию на ужин. Для приготовления необходимо совсем немного продуктов: сметана и мука.

  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар — 0,75 стак.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.

  2. 2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще муки.

  3. 3. Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в пол сантиметровые коржи. Для того чтобы тесто не прилипало используйте пергаментную бумагу.

  4. 4. При помощи стакана вырежьте круги по диаметру. Включите духовой шкаф для разогрева.

  5. 5. Противень уложите пергаментной бумагой для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху уложите круги теста по два друг на друга и оправьте форму для выпекания в духовой шкаф на среднюю полку.

  6. 6. Выпекайте при температуре 200-210 С в течение 10-15 минут, пока лепешки не подрумянятся. Достаньте лепешки из духового шкафа и охладите. При желании разрежьте готовые сметанные лепешки пополам и сделайте прослойку из конфитюра, сверху полейте шоколадом. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Мексиканские лепешки

тортилья 4 шт. • майонез по вкусу • кетчуп по вкусу • колбаса 200 г • помидоры 3 шт. • огурец 2 шт. • перец 2 шт. • сыр (твердый) 100 г • чеснок по вкусу…

Рецепт приготовления индийских лепешек

В качестве начинки можно также использовать капуста, зелень, творог. Подавать со сметаной….

Лепешки в духовке

Попробуйте вместо покупного хлеба сделать собственную выпечку. Причем для рецепта, который я хочу вам рассказать, не понадобится хлебопечка и долгое время для настаивания теста. Все…

Рецепт лепешек на молоке

Мука ржаная 200 г • Яйцо куриное 1 шт. • Молоко 100 мл • Соль 1 щепотка…

Лепешки с кинзой

Пшеничная мука 1,5 стак. • Молотый кориандр 2,5 ч.л. • Разрыхлитель 1,5 ч. л. • Соль 3/4 чайной ложки • Кинза 1/2 пучка • Сода 1/2 чайной ложки • Йогурт 3/4 стак….

Простой рецепт лепешек хлебных

Простые лепешки с ароматом маслица — радость для каждого! Готовь дома! Хлебные лепешки домашнего приготовления пахнут уютом и мамиными руками. Так хорошо, когда в доме — ароматы вкусной…

Лепешки с сыром

Соль 3 г • Сода 3 г • Сахар 7 г • Зелень 50 г • Масло сливочное 50 г • Сыр 250 г • Кефир 200 мл • Мука 450 г…

Как приготовить сырные лепешки

Кефир жирный 1 стак. • Соль 0,5 ч.л. • Сахар 0,5 ч.л. • Сода 0,5 ч.л. • Сыр твердый 350 г • Ветчина 400 г • Мука 2 стак….

Лепешки в воке

Лепешки, обжаренные в масле при помощи вока, — это так вкусно. Хрустящие лепешки любят и взрослые, и дети….

Рецепт лепешек пошагово

кефир 1 стак. • мука цельнозерновая 1 стак. • мука белая 2 стак. • яйцо куриное сырое 1 шт. • сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • специи по вкусу…

Лепёшки на сметане как у бабушки в духовке, на сковороде

Все мы родом из детства, а что составляет самые дорогие, такие домашние и уютные воспоминания? Конечно, это бабушкины рецепты. Когда приходишь в гости к бабушке, в духовке непременно ждут такие душистые, воздушные, с хрустящей корочкой лепешки. В этой статье именно такие рецепты, навевающие вкус детства.

На вкус, как известно, и на цвет – товарищей нет, поэтому и рецептов бабушек – множество: с дрожжами и без дрожжей, в духовке и на сковороде, десертные и пресные.

Содержание

  1. Как полезней: в духовке или на сковороде?
  2. Сметанные лепешки на дрожжевом тесте
  3. В духовке на тесте без дрожжей
  4. Приготовление рецепта

Как полезней: в духовке или на сковороде?

Вкусны оба продукта, но одинаково ли они полезны?

Всем известен вред жареной на сковороде пищи: повышается уровень холестерина и кровяного давления. Во время жарки обычно используется много масла, что приводит к повышению калорийности блюд, что приводит к быстрому набору веса. При переработке этой тяжелой пищи образуются токсины, канцерогенные вещества, повышается нагрузка на печень и всю пищеварительную систему. Вывод однозначен – жареная пища явно неполезна, а то и вредна.

Блюда, приготовленные в духовке, не содержат излишние количество жиров, так как духовка позволяет готовить пищу в собственном соку без добавления масла. Рецепты, приготовленные таким способом, усваиваются лучше, чем жареная еда, хорошо влияют на пищеварение и являются диетическими.

В духовке можно приготовить более здоровые и не менее вкусные рецепты. Наши предки знали толк в еде, недаром испокон веков применялась русская печка. Так какие же рецепты достались нам от наших бабушек?

Сметанные лепешки на дрожжевом тесте

Довольно простой рецепт с фото, не требующий профессиональной подготовки. Лепешки на сметане готовятся всего двадцать минут и долго остаются свежими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – пять грамм;
  • Сахар – 75 г;
  • Вода, температуры 38 градусов – 140 грамм;
  • Сметаны, жирностью 40% – 100 грамм;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • полчайной ложки соли;
  • желток одного крупного яйца.

Процесс приготовления:

  • Приготовить глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Насыпать 5 чайных ложек муки, к ней добавить пакетик дрожжей (5 гр) и 1 ч. ложку сахара.
  • Влить немного приготовленной воды, добавлять воду нужно мелкими порциями, постепенно до приобретения теста густоты сметаны.
  • Оставить в тепле на 20 минут, чтобы тесто поднялось
  • Пока тесто подходит, нужно взять другую емкость, остальную муку, сахарный песок и соль. Для лучшего перемешивания продуктов сначала следует соединить только сыпучие продукты: муку, сахар, соль. Далее добавить сливочное масло и сметану. Перетереть вручную до крошки.
  • В подошедшее тесто нужно влить остальную воду и замесить его снова.
  • Оставить на пятнадцать минут, предварительно накрыв. После снова замесить и убрать в теплое место накрытое тесто на полчаса.
  • Разделить тесто на количество будущих лепешек. Накрыть сухой тканью и оставить на десять минут.
  • Раскатать скалкой лепёшки на сметане толщиной до одного см. Разложить на противень, и оставить на полчаса для расстойки. Проткнуть поверхность шпажкой, смазать яичным желтком.
  • Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Подавать лепешки на сметане как у бабушки на тарелке с сахарной пудрой, сиропом или вареньем.

Сметанные лепешки получаются на редкость мягкими, ароматными, долго не черствеют.

В духовке на тесте без дрожжей

Для тех, кто не любит дрожжевое тесто, есть еще вот такой рецепт.

Сдобные лепешки имеют такой состав:

  • 300 г муки
  • 200 г. творога
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 3 столовых ложки с горкой сметаны любой жирности
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 4 столовых ложки сахарного песка
  • сода – полчайной ложки.
  • 1 щепотка соли.
  • две столовых ложки растительного масла.

Приготовление рецепта

Взять глубокую емкость, в которой смешать яйцо, соль, сахар, сметану. Все перемешать, при необходимости можно использовать блендер.

Добавить полчайной ложки соды, тщательно перемешать в сметане, сода должна погасится, потом добавить манную крупу. Крупу добавлять постепенно, так как образовавшиеся комки потом будет трудно растолочь, лучше не допускать их. Растереть до однородной массы.

Добавить творог и влить 2 столовые ложки растительного масла. Творог необходимо перетереть, тогда лепешки становятся воздушными и долго остаются свежими.

Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять до момента, пока тесто начнет свободно отлипать от рук для его мягкости.

Разделить тесто на части. Данная масса продуктов дает выход примерно на 12 штук. Скатать шарики лепешек толщиной до полутора см. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Выпекать при 180 градусов в течение двадцати минут. Сметанные лепёшки должны подойти, увеличится и подрумяниться.

Готовые лепешки на сметане долго сохранят аромат уюта в доме превратят простое чаепитие в настоящий праздник.

Рецепты наших бабушек будут всегда актуальны для любого поколения, чем старше становимся, тем больше ценим все, что напоминает нам о детстве.

Кофейный торт со сметаной

Автор Laureen Picciani, 30 сентября 2021 г.

Хотя настоящего «классического» кофейного торта не существует, этот, похоже, больше всего напоминает нам кофейный торт, который наши мамы пекли или до сих пор делают. (на самом деле, этот рецепт пришел от мамы сотрудника ЧОУ). Смесь корицы, сахара и орехов мелко измельчается и выкладывается слоями в густое, маслянистое тесто, в которое для пикантности добавляется обильная порция сметаны. После выпечки этот высокий пирог с легкой текстурой можно подавать с кофе или чаем на воскресный бранч или приготовить заранее для завтрака в будний день.

Этот рецепт был включен в наши Хрустящие, Завитые и Дрожжевые кофейные пирожные ко Дню матери.

  • Выход : 1 (9 на 9 дюймов) торт
  • Сложность : легкий
  • Всего : 1 HR 40 Mins

Ингредиенты (13)

для галки.

:

  • 6 унций сырых орехов пекан (около 1 1/4 чашки)
  • 1/2 чашки сахарного песка
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 1/4 ч. /2 ч. , при комнатной температуре
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Инструкции

Для ореховой смеси:

  1. Поместите орехи пекан в чашу кухонного комбайна с насадкой-лезвием и измельчите, пока они не будут крупно измельчены, примерно 4–5 ( 1-секундные) импульсы. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до очень мелкого помола и текстуры влажного песка, около 30 секунд; отложить.

Для торта:

  1. Разогрейте духовку до 325°F и установите решетку посередине. Пальто 9металлическую форму для выпечки размером 9 дюймов с маслом и посыпать мукой, стряхивая излишки; отложить.
  2. Просейте измеренную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в среднюю миску и отложите в сторону. №
  3. Поместите масло и сахар в чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Взбивайте на средне-высокой скорости, пока смесь не станет светлой и воздушной, около 3 минут. Добавьте яйца по одному, дав первому полностью соединиться, прежде чем добавлять второе. Остановите миксер и соскребите смесь со стенок чаши и лопатки резиновым шпателем.
  4. Добавьте сметану и ваниль, включите миксер на среднюю скорость и продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной, около 1 минуты. Остановите миксер и соскребите смесь со стенок чаши и лопатки.
  5. Включите миксер на низкую скорость и медленно добавьте мучную смесь. Смешайте до тех пор, пока только не включены.
  6. Выложите половину теста в подготовленную форму. Посыпать половиной ореховой смеси. Выложите оставшееся тесто поверх ореховой смеси и распределите ровным слоем. Посыпать оставшейся ореховой смесью и аккуратно вдавить в тесто.
  7. Выпекайте, пока тестер для торта или зубочистка не будут выходить сухими с небольшим количеством крошек, около 45 минут. Переложите форму на решетку и дайте остыть не менее 20 минут перед подачей на стол.

Рецепт кофейного торта со сметаной | Martha Stewart

Галерея

Кофейный пирог со сметаной и начинкой из грецких орехов и корицы

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 1 чашка (2 палочки) со сливочным маслом 9 сковородок со сливочным маслом, еще 2 палочки для комнатной температуры0012
  • 3 стакана универсальной муки (ложкой и разровнять), плюс еще немного для формы
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1 1/2 стакана сахар
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • Топпинг с корицей и грецкими орехами для сметанного кофейного торта

Указания

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой 9-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль; отложить. В небольшой миске смешайте сметану и пищевую соду.

    Advertisement

  • Шаг 2

    С помощью электрического миксера взбейте масло, сахар, яйца и ваниль на высокой скорости до легкой и воздушной массы, около 5 минут. Миксером на низкой скорости ввести мучную смесь в три приема попеременно со сметанной смесью в два, начиная и заканчивая мукой. Смешайте только до увлажнения.

  • Шаг 3

    Выложите треть теста на противень; посыпать третью начинки. Повторить дважды, закончив топпингом. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет с несколькими влажными крошками, от 60 до 70 минут.

  • Шаг 4

    Остудить в форме 30 минут. Выньте из кастрюли; прохладно, верхней стороной вверх, на стойке.