Skip to content

Рецепт самогона на пшенице рецепт без дрожжей: Брага из пшеницы для самогона без дрожжей в домашних условиях

Содержание

Самогон из ржи без дрожжей в домашних условиях

  • 1 Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей
  • 2 Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи
  • 3 Домашний виски из ржаного самогона

Еще много лет тому назад хлебный самогон применяли как лекарственный напиток от различных болезней. Со временем об этом чудодейственном напитке забыли, но сегодня мы попробуем возродить традиции своих предков и рассмотрим несколько рецептов приготовления самогона из ржи без дрожжей.

Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 килограмма ржаного зерна;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

  1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
  2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
  3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

  1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
  2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
  3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат.

Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи

Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • сахарный песок;
  • вода;
  • зерно ржи – 3 килограмма.

Процесс готовки самогона из ржи:

  1. Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
  2. Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
  3. Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
  4. После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
  5. В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
  6. Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.

Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.

Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Домашний виски из ржаного самогона

Стоит сразу отметить, что качественный виски получают лишь в том случае, если его выдержать около года в бочке из дуба. Считается, что за этот период напиток очищается, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сделать домашний виски можно, если настоять самогон из ржи на дубовых щепках.

Ингредиенты для напитка:

  • ржаной самогон крепостью не менее 45% – около полутора литра;
  • хорошо прожаренный солод – три столовых ложки;
  • вода;
  • дубовые щепки.

Процесс приготовления домашнего виски:

  1. в самогон добавить хорошо прожаренный солод, перемешать. Дать постоять около недели, затем разбавить водой до 20 градусов и перегнать.
  2. Нужно отсечь «головы» и «хвосты», а потом добавить дубовую щепу и настаивать не менее месяца. Благодаря этому вкус получится ничем не хуже настоящего виски, который стоит в магазине очень больших денег.

Ржаной самогон считают один из наиболее сложных в приготовлении. Но напитки, полученные из него, считаются ароматными и вкусными. Если строго следовать рецепту, то можно баловать себя и гостей элитным напитком собственного приготовления. Кстати, употреблять самогонку лучше в охлажденном виде.

Дикий самогон на пшенице. Рецепт Пьяного Снайпера.

14 Ноября 2022

Кольца Рашига.

Лучшая медная насадка для дистилляции.
 

Дикий самогон, он же дикий Сэм, отличается от обычного самогона, полученного из сахара и дрожжей тем, что вместо дрожжей мы используем пшеницу.
Конечно, можно использовать абсолютно разные зерновые (пшено, ячмень, рис, геркулес и т. д.), но пшеница придаёт самогону особую мягкость. Если сравнивать различные крупы, то наибольший выход спирта даст кукуруза.

В диком самогоне брожение происходит благодаря диким дрожжам, содержащихся в пшенице. Дикие дрожжи, едят сахар гораздо медленнее и «деликатнее», чем заводские. В результате дикие дрожжи выделяют меньше побочных продуктов с резким запахом. Пшеница придаёт напитку характерный и приятный вкус. 

Кстати. На многих ресурсах данный рецепт самогона на пшенице с добавлением сахара называют «старинным зерновым самогоном» или «зерновой брагой». Данные утверждения ошибочны в корне.
В старину на Руси сахар был слишком дорогим продуктом для производства самогона. У крестьян его попросту не было. Более-менее сахар стал доступен для всех слоёв общества только в конце 18 — начале 19 века. Но и в те года его употребляли исключительно как сладость.
О том, что такое настоящая зерновая брага и о способе её приготовления рассказано здесь.

Брага из пшеницы и сахара — это всё та же сахарная брага, но только вместо заводских дрожжей используются дикие дрожжи, живущие на пшенице. Отличия от сахарного самогона — запах пшеницы и более мягкий вкус благодаря не только спиртовому, но и молочно-кислому брожению.

Рецепт Дикого самогона из пшеницы с использованием сахара (без дрожжей):

  • Пшеницу проращивать не надо (это следует делать для постановки зерновых браг на солоде).
     
  • Пшеница должна быть без какой-либо обработки (обработка или опрыскивание зерна погубит находящиеся на нём дрожжи).
     
  • Гидромодуль: 1 кг пшеницы — 1 кг сахара — 5 литров воды.
     
  • Расчёт необходимого количества ингредиентов, исходя из объёма бродильной ёмкости:
    Требуемое количество зерна = V бака * 0,13.
    Сахар и вода — согласно пропорции. Данная формула обусловлена тем фактом, что зерно при намокании увеличивается в объёме.
    То есть, если бродильная ёмкость 50 литров, то потребуется 6,5 кг зерна, 6,5 кг сахара и 32,5 литра воды.
     
  • Если пшеница чистая, то её можно не промывать (что бы сохранить большее количество дрожжей), а просто снять с поверхности воды всплывшие посторонние включения.

Порядок приготовления браги из пшеницы и сахара:

1. При необходимости промываем пшеницу (не обязательно, зависит от сорности) 

2. Приготовление заброда (закваски). Вносим весь объём пшеницы и ¼ расчётного количества сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве воды. Температура сиропа во время внесения к зерну не должна превышать 30°С. После внесения к зерну сахара и воды, уровень воды должен быть выше зерна на 2-3 см. Заброд созревает при температуре 25-30°С в течении 2-5 дней. Гидрозатвор на заброд не ставится, ёмкость накрывается неплотно крышкой или тряпкой. Дикие дрожжи начинают оживать.

Заброд дикого самогона из пшеницы.

3. На 2-5 день, когда заброд начал шипеть и на поверхности образовалась пена — следует сделать основной затор. Растворяем оставшийся сахар в необходимом объёме расчётной воды, вливаем сироп в заброд и перемешиваем. Ёмкость теперь плотно закрываем и ставим гидрозатвор. Брага созревает в течении 1-3 недель, иногда дольше. Оптимальная температура брожения 25-27°С (но не выше 30°С). Раз в день ёмкость желательно не сильно встряхивать. Готовую брагу слить с зерна и перегнать. Осветление браги не требуется.

4. Перегонку пшеничной браги необходимо сделать в ближайшее время, после того как она созрела. Хранить брагу на диких дрожжах не рекомендуется — может скиснуть. Перегоняется брага по классической схеме двойной дистилляции.

5. Пшеницу, оставшуюся от первой браги, можно использовать ещё два раза. Для этого зерно просто заливается необходимым количеством сахара и воды и брага ставится повторно (процесс начинается с п. 3).

Остались вопросы как сделать дикий самогон из пшеницы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит. 

Рецепт самогона из кукурузной браги домашнего приготовления

 

Рецепты домашнего пивоварения

 

Ну, может быть, не так сразу после того, как вы сделаете хороший здоровый глоток этих результатов! Если вы хотите получить настоящий классический самогон, этот рецепт затора настолько аутентичен, насколько это возможно.

Просто убедитесь, что вы используете качественные семена кукурузы для пюре, хорошо измельченные (но не в муку, заметьте). В этом рецепте самогона этапы ферментации и дистилляции должны быть довольно простыми, поэтому даже неопытные бегуны могут получить отличные результаты с этим.

Если вы все еще учитесь совершенствовать свой блеск, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашими руководствами по изготовлению самогонного аппарата и обычному дистилляционному оборудованию!

 

Дрожжи Red Star — это то, что мы использовали. Турбодрожжи известны тем, что производят большое количество ликера .

Основная идея состоит в том, что крахмал превращается в сахар, а сахар должен превращаться в ликер. При использовании зерна [например, кукурузного зерна из измельченной кукурузы] его необходимо мульчировать, для чего Фермент амилазы необходим.

 

Распродажа

Активные сухие дрожжи Red Star, 2-фунтовый пакет

  • Поставляются в массивном 2-фунтовом вакуумном пакете
  • Активные сухие дрожжи от одного из самых популярных брендов в мире
  • Это сухие дрожжи. и идеально подходят для температур от 110 до 115 градусов по Фаренгейту
  • Активные сухие дрожжи предназначены для дрожжевого хлеба и теста
  • От популярного бренда Red Star

Дрожжи Alcotec 48-часовые турбо, 135 г (упаковка из 2 шт.) Выше за 48 часов

Продажа

Амилазовый фермент — 1 фунт

  • Амилазовый фермент — 1 фунт
  • Добавляет высокий дополнительный пюре
  • . , 1 фунт

    • дрожжи дистиллятора (папа)
    • 1 фунт
    • Фермеры до 22 процентов до замедления
    • Страна происхождения: Соединенные Штаты

    Лучшее оборудование для этого Recoop

    Это Mash не требует а -а — супер высокое доказательство, поэтому, если у вас все еще есть банк, вы все равно должны увидеть отличные результаты. Если это ваш первый забег, убедитесь, что у вас есть все необходимое дополнительное оборудование, чтобы все прошло без сучка и задоринки!

    Банка для брожения

    Очевидно, вам нужно сбродить брагу. Конечно, стеклянные банки и то же ведро, которое вы используете для замены масла в машине, пока могут работать. Но если вы хотите блистать, как большие мальчики, пришло время стать серьезными.


    Забронируйте часть или все ваше следующее приключение

    Помогаем людям во всем мире узнавать о путешествиях. Забронируйте свой отпуск!


    Нам нравятся стеклянные бутыли, потому что, несмотря на их вес, они являются наиболее гигиеничным вариантом. Вот это наш любимый стеклянный ферментер:

     

    Северный пивовар — Пиво. Делиться. Наслаждаться. Стартовый набор для домашнего пивоварения, оборудование и рецепт для партий объемом 5 галлонов (Chinook IPA с испытательным оборудованием)

    Ss Brewtech Home Brewing Brew Bucket Fermenter; Нержавеющая сталь (7 галлонов)

    Старые ингредиенты затора могут застрять в мелких царапинах в пластиковых ведрах/контейнерах, поэтому их необходимо время от времени заменять новыми. Стекло годится в основном на всю жизнь, и легко сказать, когда оно не будет идеально чистым для следующей партии.

    О, и заведи себе несколько шлюзов, у тебя всегда должен быть приличный запас.

    Поверьте мне, вы же не хотите засеять дрожжи, а потом понять, что у вас нет свежих дрожжей!

    Автоматический сифон

    Эти щенки очень удобны для грязной работы по сливу жидкости в котел перегонного куба.

    Да, есть более дешевые методы домашнего склада, но ошибка при перестановке полного тяжелого контейнера для брожения может быть разрушительной. Вы когда-нибудь теряли половину браги по всему полу, потому что ваши руки были мокрыми/скользкими?? Я немного плакала.

    Стоимость этого маленького приспособления вполне оправдывает стресс и разочарование, связанные с необходимостью переустанавливать месиво из-за того, что вы испортили его в первый раз или, что еще хуже, потеряли половину.

    5.0 из 1 отзыва

    Самогон из кукурузного пюре

     

    Автор: Марсия Скотт ложкой пару минут.

  • Добавьте дрожжи и закройте ведро крышкой.
  • Поместите шлюз в соответствующее отверстие, убедившись, что уплотнение герметично.
  • Дайте затору полностью перебродить, что в общей сложности должно занять около 2 недель. Как только пузырьки в шлюзе прекратятся, оставьте еще на 2-3 дня.
  • Откройте ферментер и перелейте брагу (отфильтруйте все твердые частицы и осадок) с помощью сифонной трубки и (дополнительно) фильтра.
  • Поместите собранную брагу в котел дистиллятора и зажгите его!
  • [Примечание: вы также можете добавить ячменный солод для ферментов амилазы при определенной температуре в течение 60–90 минут, чтобы преобразовать весь крахмал, присутствующий в кукурузе, в пригодный для брожения сахар] а также скорость выпадения.

    Пользователям перегонных аппаратов может потребоваться второй (или третий) перегон для получения самогона более высокой крепости.

    Очень важно выбросить первые 5 унций или около того (форшоты) собранного нагара, так как они обычно содержат метил и другие вредные сивушные масла.

    Соберите жидкость в стеклянные сосуды, не используйте пластик, так как спирт, выходящий из перегонного куба, горячий.

    Рекомендуется использовать сосуды меньшего размера, чтобы точно соблюсти различие между разными фракциями (отрезками) самогона.

    При необходимости попробуйте спирт, смешав небольшое количество с равным количеством холодной питьевой воды.

    Терпение и сдержанность — лучшие спутники чистильщиков!

     


    Поделитесь этим рецептом с друзьями!

    Брага на березовом соке для самогона: как ставить

    Содержание

    • 1 Польза и вред браги на березовом соке
    • 2 Как приготовить брагу из березового сока
      • на соке браши 2.1
      • 2.2 Рецепт браги из березового сока без дрожжей
      • 2.3 Рецепт браги на пшеничном и березовом соке
      • 2.4 Брага из березового сока с сухофруктами
      • 2.5 Брага на ячменном и березовом соке
      • 2. 6 Рецепт браги на березовом соке
      • Ферментированная 2.60036
      • 2.7 Можно ли пить брагу из березового сока
    • 3 Как сделать самогон из березового сока
      • 3.1 Самогон из березового сока: рецепт без дрожжей
      • 3.2 Перегонка самогона 3.5 Рецепт без сахара и дрожжей

        6

      • 3.4 Очистка, настой
    • 4 Можно ли разбавлять самогон березовым соком
    • 5 Вывод

    Брага на березовом соке имеет давнюю историю. Древние предки славянских народов готовили его из самопроизвольно перебродившего березового или кленового нектара с целью оздоровления, придания сил телу и укрепления силы и духа.

    Поскольку правильная домашняя брага из березового сока включает в себя только натуральные ингредиенты и не обладает высокой крепостью, она практически не вредит здоровью. Концентрация спирта в напитке варьируется от 3 до 8%, и сегодня такой напиток не употребляют в чистом виде, а разрешают делать более крепкие рецептуры. Дальнейшая перегонка при соблюдении технологического процесса позволяет получить домашнюю водку или самогон высокого качества.

    Березовый напиток вкусен и полезен, но даже опытные нектарщики иногда позволяют березовому соку скиснуть. Такие изъяны можно скрыть, сделав брагу – сырье для приготовления самогона.

    Польза и вред браги на березовом соке

    Смесь, предназначенная для брожения, обязательно включает растительные компоненты. Все целебные свойства березового сока, сухофруктов, дрожжей сохраняются в полном объеме. Употребляя брагу в умеренных количествах, можно получить кладезь витаминов и минералов.

    Если сварить брагу на березовом нектаре с добавлением меда, то получится напиток с мощными противовирусными, иммуномодулирующими свойствами. Добавление дрожжей положительно скажется на состоянии кожи.

    При всех преимуществах необходимо помнить о недостатках продукта. Брага может спровоцировать индивидуальный иммунитет, вызвать аллергию. Напиток имеет максимальную крепость 9 градусов, а при чрезмерном употреблении становится хмелевым. Больным алкоголизмом нельзя употреблять такой состав даже в малых дозах.

    Не увлекайтесь брагой на березовом концентрате для беременных и в период лактации. Из-за непредсказуемого действия напитка на организм не следует утолять жажду опьяняющим составом перед вождением автомобиля.

    Как приготовить брагу из березового сока

    Березовый напиток — отличный ингредиент для приготовления браги. Он не склонен к закисанию. Если это произошло, значит, была нарушена технология приготовления или рецептура. Для того чтобы получить продукт высокого качества, следует остановить свой выбор на проверенных рецептах. Какой бы из предложенных вариантов не был использован, в результате получается слабоалкогольный напиток со следующими характеристиками:

    • приятный аромат;
    • натуральный вкус;
    • отсутствие признаков интоксикации при разумном использовании.

    Чтобы нанести смывку на березовый сок и добиться желаемого результата, необходимо использовать качественные ингредиенты. Сок с магазинных полок – не лучшее решение для использования в рецепте. Он должен быть натуральным, заготовленным весной. При этом обращают внимание на такие нюансы:

    • наиболее ценный сок концентрируется в верхушке дерева;
    • береза ​​для сбора сока должна быть без признаков болезней.

    Нектар, собранный с верхушек дерева весной, благодаря накопленным микроэлементам и глюкозе особенно сладок, что положительно сказывается на вкусе готового настоя.

    Для того, чтобы брага из березового концентрата удалась, кроме правильно подобранной рецептуры, необходимо учитывать и выполнять следующие требования:

    • при выборе тары предпочтительнее стекло, так как другие материалы могут вступить в реакцию с брожением продукты – образование токсичных соединений вредно для здоровья;
    • чтобы получить удовольствие от питья браги, следует обратить внимание на правильность закваски – в специализированных магазинах предлагают попробовать продукт, предназначенный для производства вин;
    • гидрозатвор — обязательный атрибут для приготовления браги на основе березового напитка; с помощью пробки можно контролировать продолжительность брожения и перекрыть доступ воздуха из внешней среды;
    • важно поддерживать оптимальную для дрожжей температуру – 24 – 28 градусов, а при выходе за допустимые пределы необходимые бактерии могут погибнуть;
    • подбор продуктов для приготовления основан на достижении идеального вкуса, а не на крепости напитка;
    • все ингредиенты должны быть исключительного качества и не иметь признаков порчи ингредиентов.

    В процессе приготовления браги на березовом соке люди вносят свои коррективы в классический рецепт с учетом возможностей и вкусовых предпочтений, но не допускают радикального отклонения от технологии производства. При приготовлении браги пропорции сахара и дрожжей зависят от сладости березового сока и температурного режима.

    Рецепт браги на березовом соке с изюмом

    Посуда для приготовления подобрана с учетом того, что брага в процессе будет расти. Поэтому при наполнении третья часть емкости должна оставаться пустой.

    Для приготовления потребуются:

    • сок березовый — 15 л;
    • изюм — 150 г;
    • кефир — 0,5 ст. л.

    Приготовление браги на березовом соке включает несколько этапов:

    1. Изюм высыпают в отдельную емкость, заливают 1,5 л сока и выдерживают при температуре 25 — 28 градусов в теплом месте без доступа света.
    2. Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и кипятят до тех пор, пока не останется 5 — 6 литров.
    3. В емкости, подготовленной для брожения, смешайте сок с закваской.
    4. Для того, чтобы брага образовывала меньше пены и не была слишком мутной, в нее добавляют кефир.
    5. Оставить для ферментации на несколько недель. Необходимо обеспечить температуру 25 – 28 градусов. Если через 2 дня процесса нет, стоит добавить немного прессованных (150 г) или сухих (30 г) дрожжей.
    6. Готовность продукта определяется по прекращению процесса газовыделения.

    После прохождения всех этапов следует удалить гущу из браги. Его можно употреблять как есть, а можно использовать для перегонки.

    Рецепт браги из березового сока без дрожжей

    При приготовлении по данному рецепту дрожжи не используются. Брожение в данном случае вызывает глюкоза, которой больше всего в соке, собранном с верхушек деревьев.

    Для приготовления взять:

    • сок березовый — 15 литров;
    • молоко — 0,5 ст. л.;

    Алгоритм действий:

    1. Заберите 1,5 литра нектара. Не подвергая его термической обработке, создаются все условия для активной жизнедеятельности диких дрожжей.
    2. Остаток сока нагревают и выпаривают до уменьшения объема вдвое — охлаждают до 25 градусов.
    3. Соединить закваску с выпаренным соком, добавить молоко, оставить бродить. Емкость герметизируется гидрозатвором для эффективного выпуска образовавшегося газа и прекращения поступления воздуха снаружи.
    4. Готовая брага отделяется от осадка.

    Важно! Если брага без сахара и дрожжей не начала бродить через двое суток, можно оживить состав введением дрожжей, это случается крайне редко из-за нарушения технологического процесса.

    Рецепт браги на пшеничном и березовом соке

    Для любителей классического вкуса самогона рекомендуется добавлять в ингредиенты пророщенную пшеницу. Таким образом, брага на березовом соке приобретает приятное послевкусие и особую мягкость. В последующем пшеницу можно использовать как фильтр для очистки самогона от сивушных масел.

    Брага из березового сока с сухофруктами

    Если в брагу из березового экстракта добавить сухофрукты, то напиток приобретет пикантный вкус. Технологический процесс не отличается от предыдущих, только при приготовлении закваски рекомендуется добавлять 100 г предпочтительных сухофруктов (изюм, чернослив, курага).

    Брага на ячмене и березовом соке

    Стоит хотя бы раз попробовать брагу на березовом соке с добавлением поджаренного ячменя. Перебродившие в соке зерна придают напитку особый вкус. Кроме того, такая мешанка более питательна и хорошо утоляет жажду. Алгоритм действий такой же, как и при приготовлении классического рецепта, но с добавлением 100 г пережаренных зерен перловки. Даже если процедить готовый самогон на основе березового сока через ячменный фильтр, это положительно скажется на вкусовых качествах.

    Рецепт браги из сброженного березового сока

    Принципиально не важно, какой свежести березовый нектар используется для приготовления браги. Брага из кислого березового сока также пригодна для перегонки. Стоит отметить, что свежевыжатый сок намеренно подвергают брожению, надолго сохраняя ценный продукт.

    Важно! Вкус браги из свежесобранного сока отличается мягкостью и отсутствием излишней горечи. Кислый продукт может не подходить для употребления в чистом виде.

    Можно ли пить брагу из березового сока

    Брагу для употребления готовят разными способами: с применением дрожжей, без них, с сахаром или сухофруктами. Классический рецепт включает сок, сахар и дрожжи. Напиток, который употребляют без перегонки, советуют готовить на сухих дрожжах, что положительно сказывается на вкусе. Брагу из березового сока готовят с соблюдением всех пропорций – так получается приятный на вкус напиток.

    Брага на березовом соке готовится и хранится без доступа света в теплом месте.

    Стоит отметить, что полное созревание браги на березовом соке происходит за неделю-две, но в результате получается горький крепкий состав. Любителям легких алкогольных напитков следует подождать, пока напиток не достигнет 8 градусов. Именно такая брага имеет приятный, сладковатый вкус.

    Как приготовить самогон из березового сока

    Самогон на березовом соке, по отзывам и результатам, существенно отличается по вкусу от технической водки. Легко пьется и не вызывает похмелья.

    Для приготовления потребуются:

    • сахарный песок — 3 кг;
    • сок березовый — 10 л.;
    • молоко — 1 ст. л.;
    • сухие дрожжи — 40 г.

    Алгоритм действий:

    1. Сок смешивают с сахарным песком и нагревают до 30 градусов.
    2. Растворите дрожжи в теплой воде, как указано на этикетке.
    3. Сироп и дрожжи заливают в бутыль для брожения. Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3.
    4. Для уменьшения пенообразования в общую массу вливают молоко.
    5. Флакон помещают в теплое место без доступа света и закрывают гидрозатвором.
    6. Активный процесс брожения заканчивается через декаду.

    Этого количества сырья хватит для приготовления 3 литров самогона крепостью 45 градусов. Не рекомендуется разбавлять самогон березовым соком для второй перегонки, так как напиток получится мутным и эстетически непривлекательным.

    Самогон на березовом соке: рецепт без дрожжей

    Для приготовления самогона без сахара и дрожжей важно активировать деятельность натуральных дрожжей. Брага производится из натурального сока, который содержит высокую концентрацию глюкозы. Особенно много натуральных дрожжей в изюме.

    Важно! Перед приготовлением браги на березовом соке промывать изюм не следует.

    Рецепт самогона без сахара и дрожжей

    Приготовление самогона на основе браги из виноградного сока с добавлением меда или сушеных ягод и фруктов, требует введения кефира или молока в небольших количествах. При брожении напиток получается менее игристым и более прозрачным.

    Для приготовления самогона без сахара и дрожжей потребуется:

    • нектар березовый — 30 л;
    • кефир — 1 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Часть сока оставляется для брожения в естественной среде. Для усиления процесса брожения можно добавить горсть изюма.
    2. Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и кипятят для испарения лишней воды. Должна остаться треть жидкости.
    3. Охлажденный состав смешивают с ферментированной заготовкой. Кефир добавляют, чтобы укротить пену и прозрачность напитка.
    4. Закрыть гидрозатвором и хранить в тепле без доступа света.

    После прекращения газообразования чистый продукт отделяют от осадка и проводят первичную перегонку. Убирают первак и жидкость с сивушными маслами – они не годятся к употреблению, так как могут спровоцировать интоксикацию. Остальное подвергают очистке и окрашиванию, улучшению вкуса.

    Процесс перегонки

    Перед перегонкой напитка брагу на березовом нектаре снимают и готовят, соблюдая технологию производства самогона классического:

    1. При первой перегонке часть первака сливают, так как он не пригоден к употреблению. «Тело» или спирт аккуратно собирают в емкость. Поскольку в остаточной жидкости преобладают сивушные масла, их также не смешивают с качественным продуктом.
    2. Для очистки собранного спирта используют активированный уголь или зерна пшеницы.
    3. Вторичная перегонка проводится так же, как и первичная перегонка.
    4. Важным этапом является разведение полученного спирта до необходимой концентрации. Разбавлять только очищенной водой до получения зеркально-прозрачного напитка.
    5. Готовый продукт откладывается для насыщения вкуса и выдержки.

    Это не весь процесс и в таком виде домашнюю водку употреблять не рекомендуется. Для достижения высокого качества целесообразен дополнительный этап фильтрации.

    Очистка, настой

    Для эффективной очистки березового самогона от сивушных масел можно воспользоваться одним из химических способов:

    1. В ведро выливается 1 литр самогона, важно всегда иметь под рукой спиртомер .
    2. В банке развести 3 г перманганата калия горячей водой (300 мл).
    3. Смешать самогон с раствором.
    4. Через 20 минут добавить 1 ст. л. соды и 1 ст. л. соли (без йода).
    5. Фильтруется через пару часов (в идеале через день).

    Также можно использовать самодельный или аптечный уголь для очистки напитка. Отличным способом отстаивания масел является коагуляция перед повторной перегонкой. Для этого влить молоко или взбитый белок. Можно не сомневаться, что все вредные вещества свернутся и осядут на дно.

    Чем больше настоится готовый напиток, тем приятнее будет его запах, поэтому с дегустацией стоит повременить.

    Можно ли разбавлять самогон березовым соком

    Не стоит пытаться улучшить вкус готового самогона из браги на березовом соке остатками сбора из березы в хозяйстве, так как отзывы о результатах в основном негативные. Опытные самогонщики методом проб и ошибок пришли к выводу, что такое разбавление приводит к помутнению продукта с последующим образованием слизи на поверхности. Для варки самогона можно использовать только очищенную воду.