Skip to content

Рецепт приготовления чачи из виноградного жмыха без дрожжей: Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Содержание

Рецепт чачи в домашних условиях. Технология и приготовление

Чача

Чача – крепкий спиртной напиток родом из Грузии. Визитная карточка любого грузинского ресторана или кафе, напиток которому, как считают сами грузины, нет равных на всей земле, а рецепт чачи дал им сам Бог. Давайте попробуем узнать, что такое этот прославленный напиток, и как делается чача в домашних условиях.

Чача готовится из виноградных плодов или выжатой субстанции винограда, которая является остаточным материалом после изготовления вина. Она относится к классу бренди на основе виноградного сока. На приготовление чачи уходит большое количества винограда разных сортов. Классическим сортом для изготовления грузинского бренди издавна является сорт ркацители. Чаще же всего чачу изготавливают из самого распространённого сорта изабелла. Полученная крепость напитка колеблется от 45 до 50 градусов, иногда достигая 80, но в очень редких случаях.

История рецепта чачи далеко уходит вглубь времен, до сих пор некоторые сторожили, спорят, где все-таки появилась чача раньше, в Грузии или Абхазии. Но это лишь споры, в 2011 году Грузия запатентовала права на производство чачи. Интересным фактом, связанным с этим напитком принято считать случай, когда И.В. Сталин подарил пару бутылок чачи Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Назвав ее тогда «особым видом» водки. Президентам очень понравилась грузинская «водка», по слухам Черчилль, заказал впоследствии целый ящик.

Чача — это самый распространённый алкоголь на территории Грузии и других кавказских стран. И все, потому что изготавливается чача в домашних условиях. Покупная чача, пользуется спросом только у туристов, уважающий себя грузин должен знать приготовление чачи с малых лет. Рецепты чачи передаются из поколения в поколения, и некоторые династии оберегают свои секретные рецепты на протяжении целых веков.

Настоящий рецепт чачи

Споры ведутся и по сей день, каков же настоящий рецепт чачи. Но как оказалось он очень прост, лишь отличается тем, как его приготовить. Многое зависит и от народа, и наличия на территории нужного количества требуемого винограда, приготовление чачи превращается в целое представление. Что бы приготовить классическую чачу нужно:

  • виноград – 15 кг или жмых из плодов винограда в количестве 10 кг обязательно сорта ркацители;
  • кипяченая вода – 15 литров;
  • сахар – 5 кг.

Если нет виноградного жмыха, то нужно его сделать, просто без этого приготовление чачи теряет свою актуальность, и полученная смесь не будет даже на 50 процентов похожа на истинный напиток. Издавна аксакалы готовили чачу только в дубовых или тиковых бочках, реже в стеклянной таре. Благодаря этому чача имела неповторимое амбре.

Как сделать чачу в домашних условиях

Чачу в домашних условиях приготовить довольно таки просто, но нужно строго придерживаться рецепта. Кстати, лишь в этом случае можно будет насладиться вкусом, который не найти даже в самой дорогой бутылке Чачи в магазине. Чтобы понять, как сделать чачу в домашних условиях, рассмотрим два основных способа.

  • 10 кг жмыха виноградного сорта ркацители или изабелла
  • 30 литров кипяченой или дистиллированной воды
  • 4-5 кг сахара
  • 120 гр. дрожжей, (желательно спиртовых)

Для приготовления этого рецепта чачи вам потребуется жмых, но выжатый не сильно, нужно чтобы в нем еще оставалось процентов 25 сока для того, чтобы полученная чача обладала классным запахом. В качестве браги можно использовать стеклянную бутылку, емкостью около 50 литров. Дальше строго по пунктам

  1. Отжатые виноградные плоды (жмых) засыпаются в емкость, добавляется сахар и дрожжи.
  2. Наливается вода, ни в коем случае не горячая, для того чтобы дрожжи «работали».
  3. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место, с комнатной температурой, на 2 недели, для того чтобы брожение прошло до нужного уровня.
  4. В течение 2 недель каждый день нужно перемешивать получившуюся смесь.
  5. Полученная брага должна будет процедиться через марлю, для того чтобы отделить мезгу, которая может пригореть во время перегонки в аппарате для приготовления самогонки.
  6. Полученный виноградный спирт еще раз перегоняется в самогонном аппарате, теперь с дроблением на «хвосты» и «головы». Остужается и разводится до нужных градусов.
  7. Рассортируйте по бутылкам по 1,5 и 2 литра, оставляем настаиваться еще 2 недели.
  8. Пьем и наслаждаемся.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Для этого есть второй рецепт. Минус такого приготовления в том, что без дрожжей ваша чача будет бродить дольше, но зато вы избавитесь от не очень приятного запаха дрожжей, которого не избежать при приготовлении первого рецепта. Вам понадобится:

  • 15 кг незрелых виноградных плодов, или не кондиции (подойдет сорт Изабелла)
  • 10 литров чистой воды и 30 литров на потом
  • 7-9 кг сахара

Процесс приготовления нужно разделить в пару этапов:

  1. Виноград нужно хорошо смять, очень важно перед всем этим его не мыть, ведь в нем содержатся нужные для брожения элементы. Виноград хорошо мнется, до состояния однородной массы, далее заливаем это все пятью литрами чистой желательно отфильтрованной воды. Прикройте бутыль марлей, потом ставим ее в тепло и ждем 3-5 дней.
  2. Сначала перегоняем жмых без дробления. Далее напару или на мелком огне делаем дистилляцию, но на паре гнать лучше и надежнее, жмых лучше собрать и подвесить изнутри самого аппарата, для того чтобы получить классный аромат. Выгон закончен, у вас получится порядка 10-14 литров спирта. К нему нужно добавить еще 10-15 литров дистиллированной воды и перегоняем следующий раз. Далее отделяем «головную» часть и забираем основу. В итоге получаем около 4-7 литров крепкой чачи (около 80 градусов). В идеале вылить все в дубовую бочку и настоять около 3 недель, но и вариант со стеклянной бутылкой подойдет вполне.

Как правильно пить чачу

Для того чтобы оценить весь вкус, которым обладает чача, нужно пить ее без каких либо примесей. Натуральная чача, несмотря на свою крепость и высокий градус, пьется очень легко. Так что сравнения ее с водкой, как минимум, не приемлемо. Виноградное бренди очень часто используется в приготовлении очень крепких и вкусных коктейлей. Вполне сносно чача пьется в тандеме с колой или спрайтом, но ценители в голос крикнут «так нельзя!». Для тех, кто побаивается высокого градуса напитка, можно попробовать несколько очень вкусных коктейлей.

«Сакартвелла» — красивое грузинское название и дурманящий аромат понравится даже самому искушенному любителю спиртного. Для приготовления вам понадобится:

  • 50 мл чачи,
  • 20 мл вермута, лучше красного
  • 15 мл – водки, лучше лимонной

Все составляющие смешиваются в шейкере, залейте их в стакан и насыпать льда. В шейкер лед лучше не добавлять, так как он испортит вкус путем добавления лишней жидкости, которая разбавит коктейль. Подается с лимонной долькой.

«Батоми физ» — легкий коктейль для велком бара. В основе коктейля содержится:

  • 40 мл чачи
  • 2 чайные ложки сахарного сиропа или 4 ложки сахарной пудры
  • 15 мл апельсинового сока
  • 10 мл лимонного сока

Нужно налить в шейкер чачу, добавить льда, залить соком апельсина и лимона, хорошенько взболтать. Коктейль на выходе получается довольно слабым, в некотором случае в получившийся коктейль добавляют газировку, спрайт или колу. Украшается долькой апельсина или лимона.

«Солнечная Грузия»

  • 50 мл грузинского напитка
  • 150 мл виноградного сока
  • лайм и свежая мята

Данный коктейль приготавливается строго по рецепту, чтобы ощутить всю палитру вкуса. Вам понадобится высокий бокал, для начала его нужно хорошенько охладить, положить в морозилку или в емкость со льдом. Наливаем чачу и сок из винограда. Выжимаем из лайма в емкость, и кладем пару листиков свежих мятных листиков, размешиваем все барной ложкой. Получившийся коктейль украшается небольшой гроздью винограда.

Чача — флагман кавказских крепких напитков, многие путают его с водкой, но это далеко не так. Это разновидность виноградных брэнди, таких как итальянский грапп или перуанский писко. Это довольно высокоградусный напиток, но пьется он на удивление легко. Для того чтобы ощутить натуральный вкус и аромат чачи, лучше попробовать ее в натуральном виде, как следует посмаковать.

Полезные советы: приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

  • Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
  • Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
  • Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
  • Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

Видео рецепты чачи

Как приготовить чачу из выжимок винограда дома

Чача – традиционный алкогольный напиток грузинской кухни, приготавливаемый на основе винограда и так полюбившийся среди жителей Северного Кавказа. Напиток содержит достаточно высокий градус (55-70), а готовить ее настоящее искусство, доступное не каждому. В этой статье мы расскажем, как готовиться Чача из жмыха винограда в домашних условиях.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Жгучая Чача
  3. Первый этап
  4. Перегонка
  5. Настойка
  6. Виноградная Чача
  7. Чача на дрожжах
  8. Как употреблять Чачу
  9. Заключение
  10. Видео рецепта чача из жмыха винограда в домашних условиях

Общие сведения

Как и у всякого традиционного блюда у Чачи есть много вариантов приготовления, подобно русским щам или украинскому борщу. Каждый хозяин привносит в рецепт Чачи из виноградного жмыха что-то свое, что делает каждую вариацию уникальной и неповторимой по вкусовым ощущениям. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов.

Обычно для приготовления напитка используются определенные сорта винограда, лучше всего подходят «Изабелла», «Качич» и «Ркацители». Для рецепта используется жмых от винограда. Добыть его просто – отожмите из винограда сок через соковыжималку, а мякоть соберите. Главный секрет в приготовлении Чачи – правильно выдержать жидкость в специальной деревянной бочке.

Жгучая Чача

Для нее можно взять, как жмых, оставшийся от вина, так и от свежего винограда. Рекомендуется использовать недозрелые плоды. Если у вас нет соковыжималки, чтобы добыть жмых, можно пойти и другим путем. Возьмите виноград, положите ягоды в эмалированную посуду и хорошо потолките его ступкой или толкушкой, сок слейте. По возможности косточки соберите отдельно и сложите в бочку.

Секрет! Традиционно Чачу нужно настаивать в деревянной бочке, которая придает напитку специфический вкус. Если у вас нет такой бочки – используйте эмалированную тару.

Первый этап

Теперь нужно приготовить мякоть. К оставшемуся жмыху добавляем сахара и предварительно прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Изначально нужно соблюдать такие пропорции: 3 кг свежих плодов винограда к 1 кг сахара и 3 литрам воды. Итак, полученную смесь хорошо перемешайте и оставьте настаиваться 20-25 дней. Раз в три дня приготавливающуюся Чачу нужно помешивать чистой деревянной ложкой. Лучше не мойте виноград перед приготовлением. На его шкурке находиться естественный налет, ускоряющий процессы брожения.

Секрет! В настоящую грузинскую Чачу сахар не кладется. Это объясняется естественной сахаристостью винограда тех регионов, что не всегда присуще плодам, произрастающим в средней полосе.

Перегонка

По истечении указанного срока приступайте к перегонке сырья. Процедите жидкость в самогонный аппарат с помощью марли. Мякоть необходимо отделять для того, чтобы она не подгорела и не оставила неприятный привкус. Однако ее можно использовать для придания аромата другим способом: подвесьте жмых в марле внутрь самогонного аппарата.

Повторите процедуру прогона дважды, а затем разливайте напиток по бочкам, или за их неимением, по стеклянной таре.

Настойка

Минимальный срок настаивания Чачи – 40-70 дней, после чего она готова к употреблению. Но как известно, между сроком выдержки и качеством вкуса существует прямая зависимость.

Секрет! Истинные грузинские виноделы, измеряют эталоность напитка следующим образом: обмакивают в него палец и поджигают. Если огонь не печет и не отставляет ожогов, значит все идеально. Но помните, что это опасный метод проверки и лучше доверяйте своим вкусовым ощущениям.

Виноградная Чача

Второй вариант приготовления напитка – без добавления большого количества воды, а с использованием сока винограда. Пропорции немного изменяются: 3 кг плодов, 1 кг сахара и 1 л воды.

Секрет! Чтобы получилось достаточное количество напитка, рекомендуется увеличить количество компонентов в 3-4 раза.

В этом рецепте косточки доставать из эмалированной тары не будет, можно даже оставить веточки от гроздьев – они дает еще лучше флору для брожения. Плоды винограда хорошо разомните руками, добавьте сахар, немного воды и оставьте в посуде на две-три неделе. Вместо крышки сверху можно натянуть марлю. Храните смесь в комнатной температуре – это благоприятная среда для бактерий. Перемешивайте смесь 2-3 раза в неделю. Настаивайте будущую Чачу таким образом приблизительно неделю. Показателем готовности будет всплывшая на поверхность мякоть.

С помощью мелкого сита или марли процедите жидкость в самогонный аппарат и сделайте 2 перегонки. Второй раз необходим, чтобы перестраховаться от кисловато-острого привкуса, который иногда может появляться. После перегонки разлейте напиток по дубовым бочкам и поставьте в прохладно помещение погреба или подвала. В случае чего бочки можно заменить на стеклянную тару. Поставленный в прохладном месте алкоголь лучше не открывать раньше, чем через 3-4 месяца.

Чача на дрожжах

Добавление дрожжей в процессе приготовления позволяет значительно ускорить процесс брожения и позволяет быстрее получить крепкий напиток. Как и в предыдущих рецептах, нам понадобиться жмых от недозрелого винограда, и которого мы извлекаем сок, разминая руками или ступкой. В этом рецепте мякоть использоваться не будет, поэтому процедите сок через марлю, а остатки отложите.

Для приготовления необходима следующая пропорция: сок, сахар, должжи и вода как 2:1:0,05-0,1:6. Если дрожжи сухие, то берите по нижнему порогу, если прессованные, то по верхнему.

Соединяем выжимку и сахар и добавляем туда дрожжи. В полученную смесь добавляем теплую воду (20-25 градусов), хорошенько перемешиваем и устанавливаем гидрозавтор то есть приспособление для вывода углекислого газа. Например, медицинская перчатка с дыркой на пальце. Тару с готовящимся напитком помещаем в теплое темное место и каждые три дня перемешиваем смесь.

После того, как брожение завершилось начинаем перегонку, которую повторяем 2 раза. Рекомендуется разбавить полученную после первой перегонки жидкость водой, чтобы получился 20% раствор. После перегонки разлейте по стеклянной таре и дайте настояться 2-3 дня с плотно закрытой крышкой. Поставить тару нужно в прохладное место.

Напиток готов к употреблению!

Как употреблять Чачу

Традиционно напиток подается в охлажденном виде на праздники, он отлично сочетается со всеми блюдами, как сладкими, так и солеными. Однако хорошо выдержанную жидкость вкусно пить и при комнатной температуре. Пьют Чачу из «водочных» рюмок 30-50 мл. В качестве закусок лучше всего подходят традиционные Грузинские блюда: шашлык, хачапури, квашеной капустой, свежими овощами и т.д.

В Грузии не принято сочетать Чачу с другими алкогольными напитками, но зато в Абхазии ее иногда запивают сухим вином. Но важно отметить, что такая смесь бьет в голову.

Заключение

Итак, мы рассмотрели несколько рецептов того, как сделать Чачу из жмыха винограда в домашних условиях. Выбирайте любой наиболее подходящий для себя и наслаждайтесь напитком. Не забудьте правильно подать его в лучших традициях Грузии.

Видео рецепта чача из жмыха винограда в домашних условиях

Рецепт домашней чачи без дрожжей — работа по дому

Видео: Приготовление дахи без закваски — Приготовление творога без жамана — Йогурт без йогуртовой культуры

Содержание

  • Чача — что это такое
  • Польза чачи и ее вред
  • Приготовление чачи
  • Оборудование для приготовления
  • 6

    5 Вывод

    В каждой стране есть свои традиции употребления вина. В Грузии он был известен 3000 лет назад. Но, несмотря на большое количество прекрасного вина и крепкой чачи, которую делают практически в каждом доме, пьянство в Грузии и Абхазии не распространено. К алкогольным напиткам здесь относятся как к средству продления жизни. Почти каждый прием пищи не обходится без вина или чачи. Пьют довольно много, но при этом застолье длится долго, сопровождаясь не только большим количеством знаменитых грузинских тостов, но и обилием изысканных блюд, которыми так славится кухня этого народа.

    Чача — что это такое

    Чача — напиток высокой крепости. По сути, это самогон, приготовленный из виноградной мезги винограда, облагороженный методами одинарной, двойной и даже тройной перегонки. Крепость напитка зависит от количества перегонок, которое в некоторых случаях достигает 70 градусов. Традиционно чача бывает не крепче 45 градусов, именно этот напиток приносит наибольшее удовольствие и лучше всего пьется.

    Внимание! Есть оригинальный способ проверить крепость напитка: палец обмакивают в чаче и поджигают. Если он полностью сгорит, но ожога нет, значит, крепости напитка достаточно.

    По классификации вин чача является крепким виноградным бренди. Название напитка, запатентованного в Грузии в 2011 году, а также охраняемого Европейским союзом, происходит от сырья, используемого для его производства. В Грузии так называют виноградные выжимки. Он должен иметь высокую кислотность. Только в этом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и насыщенный аромат. В Грузии принято использовать выжимки из сорта винограда Ркацители, в Абхазии отдают предпочтение сорту винограда Изабелла.

    Традиция приготовления спиртных напитков из винограда существует во многих странах, где он растет. Поэтому у чачи есть и зарубежные родственники: в Италии это граппа, в Португалии – багачейра, во Франции – марк, в Испании – оруджо. Аналогами чачи считаются чилийское писко и балканская ракия.

    В Грузии и Абхазии чачу делают практически в каждом сельском доме. Рецепт принадлежит семье и держится в секрете.

    Внимание! Настоящая чача должна быть созревшей. Особый вкус, аромат и цвет ему придает материал бочки, в которой он выдерживается. В дубовой бочке он будет темно-коричневым, в тутовнике – желтым, в вишнёвом – красноватым.

    В деревне есть специальные устройства для перегонки чачи. Один из старых перегонных аппаратов хранится в музее. 2

    В Грузии для приготовления чачи используют медные емкости.

    Чачу пьют не только во время застолья. Это традиционный напиток для аперитива. Во время сельскохозяйственных работ крестьяне выпивали за завтраком стакан чачи, чтобы были силы на целый день тяжелого труда. Этот напиток принято пить маленькими рюмками или стаканчиками, но не залпом, специалисты советуют пить его медленно, маленькими глотками. Тогда он принесет несомненную пользу.

    Польза чачи и ее вред

    Поскольку этот напиток изготовлен на основе винограда, он впитал в себя его полезные свойства. Содержит витамины РР и В2. Чача имеет богатый минеральный состав и содержит соли железа, калия, кальция, магния. Все эти элементы входят в состав клеток человеческого организма. В чаче также есть антиоксиданты, необходимые для борьбы со многими заболеваниями.

    Абхазы и грузины считают, что своим долголетием они во многом обязаны чаче. Этот напиток обладает следующими свойствами:

    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает работу сердца и сосудов;
    • уничтожает раковые клетки;
    • нормализует обмен веществ;
    • уменьшает отек;
    • улучшает пищеварение;
    • помогает справиться с воспалениями и вирусами.

    Как и у любого напитка, у чачи есть свои противопоказания. Его нельзя пить женщинам, ожидающим ребенка и кормящим матерям. Врачи не советуют употреблять чачу людям с хроническими заболеваниями.

    Внимание! Категорическим противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость любого из его компонентов.

    Если в Грузии нет возможности попробовать чачу, то вполне можно отведать ее дома. Есть несколько проверенных рецептов приготовления чачи в домашних условиях без дрожжей или с дрожжами.

    Приготовление чачи

    Можно приготовить напиток из одного сорта винограда, лучшие — Изабелла, Ркацители, Акачи. Также можно использовать смесь разных сортов.

    Внимание! Виноград, привезенный для продажи из-за границы, использовать нельзя.

    Для безопасности его часто обрабатывают специальными веществами, которые могут испортить вкус и качество напитка.

    Для получения безотходного производства виноградное вино и чачу лучше варить одновременно. Из виноградной выжимки получается крепкий напиток отличного качества.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 10 кг виноградного жмыха;
    • 30 литров воды;
    • 5 кг сахара.

    Совет! По этому рецепту для приготовления чачи не используются дрожжи, достаточно будет тех, что есть на ягодах, но мыть их нельзя.

    Роль дрожжевого компонента будут играть дикие дрожжи, которые всегда присутствуют на поверхности винограда.

    Чача будет дольше бродить без добавления дрожжей, но зато напиток будет качественнее, ароматнее и мягче. Процесс ферментации может занять 3 месяца.

    Внимание! Ягоды с гребней снимать не нужно. Содержащиеся в них дубильные вещества придают конечному продукту особый вкус.

    Воду следует использовать мягкую, но дистиллированная или кипяченая вода не подойдет. Если вода хлорированная, ее необходимо отстоять в течение 2 суток.

    Оборудование для приготовления пищи

    • Емкости для ферментации виноградной мезги должны быть достаточно большими. Заполните их на 9/10, чтобы сбраживаемый продукт не выливался. Для приготовления чачи нельзя использовать алюминиевую тару. Кислота в винограде окисляет алюминий с образованием вредных солей.
    • Водосборник. Это необходимо для того, чтобы к бродящей мезге не поступал кислород. Если это произойдет, начнется уксуснокислое брожение и продукт будет испорчен. Выделившиеся газы должны иметь выход, обеспечивающий гидрозатвор.
    • Дистиллятор или самогонный аппарат.
    • Посуда для хранения чачи. Идеально, если это дубовая или буковая бочка. Если его нет, придется ограничиться стеклянной тарой.
    • Спиртомер. В процессе перегонки вам придется неоднократно измерять крепость жидкости.

    Чача готовится в домашних условиях в несколько этапов.

    Если чача готовится из выжимок, оставшихся для приготовления вина, то кекс уже готов. В противном случае нужно хорошо размять ягоды руками. Помещаем жмых или раздавленный виноград, не процеживая сок, в емкость для брожения. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нагрейте ½ литра воды и килограмм сахара до его полного растворения.

    Внимание! Сироп должен остыть до температуры 30 градусов.

    Не забывайте постоянно помешивать сироп. Приготовление мезги. Для этого жмых или виноград разбавляем оставшейся водой, которую немного подогреваем. Температура его не должна превышать 35 градусов, чтобы дикие дрожжи не погибли. Добавьте сироп в емкость и тщательно перемешайте. Установка гидрозатвора. Процесс ферментации должен проходить при температуре от 25 до 28 градусов в темном месте.

    Внимание! Чтобы измельченные ягоды винограда, всплывающие на поверхность при брожении, не покрылись плесенью, содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать с периодичностью каждые 2-3 дня.

    Как только перестанет выделяться углекислый газ, пора приступать к следующему этапу изготовления чачи – дистилляции. Если перегонку проводить без процеживания мезги, продукт может подгореть. Поэтому кожицу, косточки и соты винограда процеживаем через несколько слоев марли, но не выбрасываем. Помещенные в марлевый мешочек и подвешенные над перегонным сосудом, они чаще всего будут придавать неповторимый аромат.

    Процеженную жидкость помещаем в перегонный куб. Проводим первую перегонку. Заканчиваем, когда крепость перегоняемой жидкости станет меньше 30 градусов. При помощи спиртомера определяем количество спирта в перегоняемой жидкости. Разбавляем его водой до концентрации спирта 20%. Ставим обратно в перегонный аппарат и начинаем вторую перегонку.

    Когда перегоняется 1/10 часть, убираем. Это так называемая голова. Так же убираем хвостик, который остается после достижения температуры 95 градусов в перегонном кубе. В голове и хвосте много вредных веществ, таких как сивушные масла, эфиры, метиловый спирт. Для приготовления чачи используется только тело или, как говорят в Грузии, сердце, то есть средняя часть дистиллированной жидкости. Хвост и головку обычно добавляют при перегонке очередной партии браги, которая будет готовиться из новой партии винограда. Полученную чачу разбавляем до необходимой крепости и выдерживаем в бочках или бутылках 3 недели.

    Совет! В процессе настаивания чачи в нее можно добавлять перегородки грецкого ореха, различные травы, цедру лимона. Это сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее.

    Чачу можно приготовить по традиционному грузинскому рецепту.

    Вам потребуется:

    • 15 кг винограда неполной спелости;
    • 5 и 40 литров воды подогретой до 35 градусов;
    • 8 кг сахара.

    Виноград нужно тщательно раздавить вместе с гребнями. Помещаем его в эмалированную посуду, добавив 5 литров воды. Пусть он бродит в тепле и темноте в течение примерно 4 дней. Не забудьте накрыть контейнер марлей или полотенцем, но не крышкой. Появление пенной шапки – это сигнал о том, что брагу пора процедить.

    Делаем это через марлю. Снова положите выжимку в кастрюлю, добавив остальную воду и сахар. Оставить в тепле до полного брожения, закрыв крышкой.

    Совет! Чтобы не упустить момент начала перегонки, пробуем брагу на вкус. Он должен стать слегка горьковатым или кисловатым, но не перекисью.

    Первую перегонку делаем полностью, подвесив жмых в марле внутри перегонного сосуда. Выход спирта около 10 литров. Добавить такое же количество воды и провести вторую перегонку, срезав около 300 мл «головы» и взяв все тело. Крепость готового изделия должна быть около 80 градусов. Чача настаивается около 3 недель.

    Заключение

    Этот вкусный и полезный напиток является национальным достоянием Грузии. Но ничто не мешает приготовить его дома. Экспериментируя с добавками и деревянными бочками для выдержки чачи, можно добиться изумительного вкуса этого старинного напитка.

    чача — Перевод на английский — примеры русский

    Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.

    Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

    Аналогами чачи считаются чилийское писко и балканская раки.

    El pisco chileno y el raki balcánico se рассматривает аналоги а-ля чача .

    Вы просто немного отвыкли, чача .

    Está un poquito fuera de práctica чача

    Кроме того, у ГУ есть особые требования к тому, что можно классифицировать как настоящую грузинскую чачу .

    Además, la indicación geográfica incorpora unos requisitos específicos requisitos de Qué puede clasificarse como chacha autentico de Georgia.

    Люди по всей Грузии используют свои традиционные знания для дистилляции чача на века.

    En todo Georgia, la gente viene utilizando desde hace siglos sus conocimientos tradicionales para destilar chacha .

    Есть несколько проверенных рецептов приготовления чачи в домашних условиях без дрожжей или с дрожжами.

    Hay varias recetas probadas para hacer chacha en casa sin o con levadura.

    По классификации вин чача является крепким виноградным бренди.

    Según la clasificación de los vinos, la chacha es un fuerte бренди де ува.

    Можно приготовить чачу по традиционному грузинскому рецепту.

    Пуэдес Хасер чача según la receta tradicional georgiana.

    Чтобы получить безотходное производство, виноградное вино и чачу лучше всего готовить одновременно.

    Пункт obtener уна producción грех desperdicios, эль вино де ува и ла чача себе preparan mejor аль мисмо tiempo.

    Польза чачи и ее вред

    Los beneficios де ла чача у su daño.

    Почти каждое застолье не обходится без вина или чачи .

    Casi todas las fiestas están completas sin vino o chacha .

    Пили дешёвую чачу сочинских агломератов которую туда традиционно возят местные жители.

    Bebieron chacha barato de aglomerados de Sochi que se accionan tradicionalmente por los residentes locales.

    В Грузии и Абхазии чачу делают практически в каждом сельском доме.

    En Georgia y Abjasia, la chacha se elabora en casi todas las casas сельский.

    Таким образом, винные АО Грузии играют непосредственную и важную роль в качестве чача .

    Por lo tanto, las denominaciones de origen de los vinos de Georgia desempeñan una función Directa e Importante en la calidad del chacha .

    Теперь компания выпустила на рынок телефон под названием HTC chacha .

    Ahora, la compañía ha lanzado el teléfono en mercado con el nombre de HTC чача .

    Для приготовления чачи нельзя использовать алюминиевую тару.

    Para la preparación de la chacha no se pueden utilizar Receivers de Aluminio.

    Как и у каждого напитка, у чачи есть свои противопоказания.

    Como cada bebida, ла чача tiene sus propias противопоказаны.

    На протяжении сотен лет чача в основном производилась на месте, и почти в каждой семье в Грузии было свое отношение к национальному напитку.

    Durante cientos де años, ла elaboración де chacha tuvo ип carácter фундаментальные местные у prácticamente todas лас casas де Georgia tenían су propia версия де ла bebida nacional.

    Вази+ выпустила на рынок три вида чачи под своим лейблом «Бинехи», и все они оказались чрезвычайно популярными.

    Vazi+ ха коммерческие Трес типос де чача с эль-селло «Binekhi», у todos хан cosechado уна популярное excepcional.

    Разбавьте полученную чачу до необходимой крепости и дайте ей вызреть в бочках или бутылках в течение 3 недель.