Skip to content

Рецепт оладьи на кефире с дрожжами с фото: Дрожжевые оладьи | Домашняя кулинария

Содержание

Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем теста рецепт с фото пошагово и видео

Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем теста

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин
PT30M

  1. Шаг 1:

    Как сделать пышные оладьи на кефире с разрыхлителем теста? Подготовьте продукты. Кефир лучше подойдет высокой жирности — он густой, муки понадобится меньше, и тесто получится более нежным. Муки может уйти меньше или больше. Будете смотреть по тесту. Яйцо вымойте и обсушите бумажными салфетками.

  2. Шаг 2:

    Яйцо разбейте в миску, добавьте сахар. Венчиком взбейте их до однородности. Не надо добиваться пышной пены — оладьи будут расти не из-за яиц, а благодаря разрыхлителю.

  3. Шаг 3:

    Кефир подогрейте или разбавьте горячей водой — он должен стать теплым. Благодаря этому реакция с разрыхлителем произойдет быстрее и активнее, и оладьи получатся пышными. Влейте кефир к яичной массе. Размешайте венчиком.

  4. Шаг 4:

    Влейте растительное масло. Добавьте соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Сразу же начнется реакция — на поверхности теста появятся пузырьки.

  6. Шаг 6:

    Порциями просейте в тесто муку. После каждой порции размешивайте его венчиком и смотрите консистенцию.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно стать густым, венчик, оставленный на поверхности, не утонет сразу, а начнет медленно опускаться. У меня ушло 240 грамм муки, но кефир был жидким из-за того, что я разбавила его водой. Не усердствуйте в перемешиванием теста. Как только вся мука вмешается — остановитесь, иначе могут пропасть пузырьки воздуха, которые выделились при реакции кефира и разрыхлителя. Тесто больше не перемешивайте в дальнейшем.

  8. Шаг 8:

    Возьмите сковороду с толстым дном, поставьте ее на большой огонь. Влейте растительное масло — его должно быть много, 5-10 мм. Хорошо разогрейте масло. Рядом с плитой поставьте небольшую чашечку, куда также налейте немного растительного масла. Окуните в масло ложку и зачерпните ею тесто. Выложите тесто в разогретое масло. Благодаря тому, что ложка хорошо смазана, тесто стечет на сковороду. очень удобно! На одну оладью теста берите столовую ложку без горки.

  9. Шаг 9:

    Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с каждой стороны.

  10. Шаг 10:

    Готовые оладьи снимите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир. Таким же образом пережарьте все тесто. Если слой масла уменьшится, то долейте еще. Хотя у меня на всю порцию хватило с лихвой, я не добавляла.

Немного боялась печь по этому рецепту, было много отзывов, что оладьи не получаются, выходят тонкими и жесткими. У меня все прошло на ура. Главные условия — теплый кефир и много масла. Они, конечно же, не диетические, жирные и калорийные, но очень вкусные и пышные!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»  

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Готовим быстро вкусно просто домашние рецепты

Оладьи на кефире

На завтрак

Завтрак из яиц

Выпечка на кефире

Пышные оладьи на яйцах

Оладьи без дрожжей с фото пошагово

Выпечка на скорую руку

Сладкая выпечка

Кислые оладьи рецепты с пошаговыми фото

Оладьи быстро и вкусно

Бездрожжевая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

За 30 минут рецепты блюд как приготовить

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Пшеничная мука, Яйца, Растительное масло, Разрыхлитель, Сахар, Соль

Нежные и пышные оладьи на кефире — пошаговый фото рецепт приготовления

Нежные и пышные оладьи на кефире — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj. Ru



Оладьи ПЫШНЫЕ как ПУХ и вкусны как МЁД! Нежнейшие кефирные оладушки, которые сможет приготовить даже ребенок — ВСЕ ФИШКИ шикарного рецепта!


Содержание

Нежные и пышные оладьи на кефире — ингредиенты для приготовления

Нежные и пышные оладьи на кефире — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото

Нежные и пышные оладьи на кефире — Похожие рецепты




Ингредиенты:


  1. Кефир — 300 мл
  2. Мука — 300 гр
  3. Сахар — 3 стол.л.
  4. Сода пищевая — 1 чайн.л.
  5. Растительное масло — 3 стол.л.
  6. Соль — 0.33 чайн.л.
  7. Куриные яйца — 1 шт.
  8. Ванильный сахар — 0.5 чайн.л.

Количество порций: 5




Нежные и пышные оладьи на кефире — Пошаговый фото рецепт


Шаг 1

Через сито просеиваем в миску 300 гр. муки, 3 стол.л. сахара, 1/3 чайн.л. соли, 1 чайн.л. соды, 0,5 чайн.л. ванильного сахара, перемешиваем и добавляем 1 яйцо, 300 гр. кефира комнатной температуры, 2 стол.л. растительного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы.


Шаг 2

Хорошо взбиваем венчиком тесто, чтобы не оставалось комочков.


Шаг 3

Тщательно взбиваем венчиком, порядка пяти минут, получившееся тесто и отставляем на 25-30 минут.


Шаг 4

Разогреваем сковороду с растительным маслом, затем столовой ложкой выкладываем тесто в подогретое масло.


Шаг 5

Обжариваем оладьи на среднем огне и как только начнут появляться пузырьки переворачиваем их вилками на вторую сторону.


Шаг 6

Готовые оладьи выкладываем на тарелку и подаем к завтраку.



👁 91 просмотров


Похожие рецепты


Самые нежные сдобные булочки

Невероятно вкусные, воздушные, мягкие, ароматные и простые! Самые нежные сдобные булочки готовить очень легко, справится даже неопытная хозяйка! Времени на их приготовление уходит немного и возиться с формовкой булочек вам не придется — вы просто скатываете их в шарик и запекаете.




Морковные оладьи

Вкусный и полезный завтрак из самых простых продуктов! Морковные оладьи готовить просто и быстро, они получаются румяными, красивыми и очень вкусными. Продукты для таких оладий найдутся в любом холодильнике, они доступны и не дороги. К тому же это прекрасный способ накормить детей полезной морковкой!


Оладьи из кабачков на кефире

Вкусная выпечка на скорую руку из кабачков. Это блюдо можно готовить в любой сезон, поскольку кабачки всегда имеются в продаже, даже зимой. Продуктов уходит минимум, а оладьев выходит довольно много. Они получаются сочными и нежными. Очень советую попробовать!


Чебуреки на кефире

Хрустящая румяная корочка и сочная мясная начинка внутри! Кто устоит?! Наверняка, проходя мимо торговых точек, где продают чебуреки, каждый сразу же соблазнялся их манящим, аппетитным запахом.

Лично мне сразу приходит мысль: «Надо приготовить!». Потому что, только, приготовив чебуреки дома, можно с точностью говорить о безопасности и качестве мясного фарша.А также можно быть уверенной, что мясо в начинке есть! И начинки столько, сколько душе угодно, без лишней экономии. Поэтому давайте вместе приготовим чебуреки, а тесто будем делать на кефире, к тому же, для готовки теста, много времени не потребуется. Вперед! На кухню! Делать вкусные, ароматные чебуреки на кефире!


Заливной пирог с рыбной консервой на кефире

Девиз этого пирога — просто, быстро, вкусно и недорого. Пироги из быстрого заливного теста очень легко и просто готовятся, а по вкусу не уступают сложной и трудоемкой выпечке. А если в начинке присутствует консерва, то процесс приготовления сокращается в разы.


Оладьи из цветной капусты

Ваш малыш не любит цветную капусту? Тогда угостите его оладушками!!!


Оладьи на воде без дрожжей пышные

Добавь еще один простой постный рецепт оладьев в свою копилку.

Оказывается, чтобы насладиться пышными постными оладушками необязательно готовить дрожжевое тесто. Даже если в доме нет кефира для приготовления воздушных оладьев без дрожжей, точно такой же результат можно получить, замешав тесто на обычной воде!


Овощные оладьи из топинамбура

Легкие и вкусные оладушки оценят по достоинству все домашние!


Пшенично-ржаной бездрожжевой хлеб на кефире

Полезная выпечка из самых доступных продуктов! Очень простой и быстрый рецепт приготовления воздушного хлеба из бездрожжевого теста на кефире с зерновыми хлопьями, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!


Пирог Манник на кефире классический

Простой, сытный и ароматный пирог на каждый день.

Этот пирог подойдёт для любителей простой выпечки на кефире. Готовится он довольно быстро, да и съедается примерно так же. Доступные ингредиенты и достойный результат.

Автор: Сибирячка готовит



Топ — 10 популярных рецептов:












Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи на кефире.

Блины на кефире — общие принципы приготовления

Многие предпочитают готовить блины на кефире, а не на молоке, ведь такие блины получаются максимально воздушными, нежными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинов на молоке. А вот для того, чтобы оладьи получились тонкими, в кефир можно добавить небольшое количество кипяченой или даже минеральной воды. Можно приготовить и заварные оладьи на кефире – муку для этого нужно заваривать кипятком.

В тесто для оладий на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире – в результате выделяется углекислый газ. Благодаря этому блины получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно взять одну-две чайные ложки соды. Главное — не переусердствовать, иначе оладьи отзовутся содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинов. Блинчики жарятся как на кефире, обычно на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало чем отличается от выпечки блинов по другим рецептам. Готовое тесто выливают половником или половником на разогретую с маслом сковороду и выпекают с двух сторон до румяной румяной корочки. Края должны быть в меру сухими и хорошо прожаренными.

Теста много наливать не нужно — блины должны быть тонкими и одинаковой толщины. Чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности кастрюли, при заливке нужно совершать вращательные движения. Сковорода всегда держится под небольшим наклоном.

Блинчик можно перевернуть лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно использовать вилку. Опытные повара переворачивают блины без каких-либо дополнительных приспособлений — они просто подбрасывают блин вверх, где он переворачивается в воздухе.

Горячие оладьи на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Оладьи на кефире прекрасно сочетаются с соленой и сладкой начинками. Остывшие оладьи на кефире крепко прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправлять разогреваться в микроволновку. После этого блины снова хорошо развалятся.

Блины на кефире — подготовка продуктов и блюд

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, необходимо отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку необходимо просеять – она помогает насытить тесто кислородом и сделать оладьи более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и слегка подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, ее необходимо прокипятить. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды нужна чугунная кастрюля или сковорода с антипригарным или тефлоновым покрытием. Также можно использовать специальную сковороду для выпечки блинов, ее не обязательно смазывать маслом. Также нужно подготовить чистую эмалированную тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, половник или половник, кисточку для смазывания сковороды. Готовые блинчики выкладываем на широкую плоскую тарелку, смазанную сливочным маслом.

Рецепты оладий на кефире:

Рецепт 1: Оладьи на кефире

Такие оладьи на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Лакомство готовится из минимума ингредиентов и не требует много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 2,5-3 стакана;
  • Мука – 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст.л. л.;
  • Половина чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки растереть с сахаром. Влейте два стакана кефира и перемешайте до однородности. Постепенно вбить муку, непрерывно помешивая. Белки взбить с солью до пышной массы. Затем влить в тесто оставшийся стакан кефира и добавить взбитые белки. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и начинаем печь блины. Каждая сторона обжаривается до румяного состояния.

Рецепт 2: Блинчики на кефире «Тонкие»

В тонкие блинчики на кефире можно положить любую начинку. Также можно подавать горячие блины с медом, сметаной или вареньем. Такие блины можно подать на завтрак или к праздничному столу с вкусной начинкой. Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Одна треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Воду смешать с кефиром и постепенно всыпать муку. Замесить тесто, разбить в него яйца. Взбейте смесь венчиком и влейте растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешивается.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните печь блины. Обжарить блинчики с двух сторон до румяного состояния. Если блины слишком толстые, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блинчики на «Заварном» Кефире

Такие оладьи на кефире отличаются от предыдущих рецептов технологией приготовления. Для приготовления заварных оладий на кефире используются те же ингредиенты, а в тесто также добавляется кипяток.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2,1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст.л. Л.;
  • Масло растительное — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеять и смешать с сахаром и солью. Кефир взбить с яйцом. Влейте кефирно-яичную смесь к муке. Взбить венчиком до однородности. Соду всыпать в кипящую воду. Затем влить в тесто кипяток, все перемешать и оставить на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Необходимые ингредиенты:

1. 0,5 литра йогурта и молока;

2. Яйца – 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст.л. л.;

5. 30 мл растительного масла; 6. Пол чайной ложки соды;

7. Половина чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко слегка подогреть. Яйца нагревают при комнатной температуре. Взбить яйца, добавить в кефир соду. Затем влейте немного теплого молока. Все тщательно перемешивается. Кефир соединить с яйцами, добавить сахар и соль. Все взбить до однородности. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Затем влить оставшееся молоко. Влить растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блинчики на кефире с коньяком

Блинчики на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое лакомство можно смело предлагать гостям.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л. л.;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Одна треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир добавить яйца, добавить сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавьте ванилин и соду. Постепенно добавить муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Еще раз размешайте комочки. Затем добавьте коньяк. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжариваем блины до золотистой корочки с каждой стороны.

Рецепт 6: Блинчики на кефире «Скорье» с красной икрой

Эти оладьи на кефире готовятся быстро, но при этом получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Лимонный сок — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. Сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белковое взбивание с сахаром. Затем добавить сливки и желток. Соду погасить соком лимона и добавить в смесь. Залить кефиром. Всыпать муку и добавить соль. Все размешать до консистенции сметаны. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и начинаем печь блины. Готовые блинчики выкладываем стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блин положить кусочек сливочного масла. Икру можно положить в каждый блин чайной ложкой или подать в отдельной посуде.

Блины на кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы избежать обилия растительного масла на сковороде, можно взять небольшой кусочек марли и выложить на него поверхность сковороды;
  • Готовые блины складываются стопкой, и на каждый блин кладется кусочек сливочного масла. Накройте всю стопку салфеткой или полотенцем – так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире в тесто перед мукой добавляют гашеную соду;
  • Растительное или топленое масло всегда добавляется в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и затем добавить в тесто;
  • Для приготовления блинов используйте только свежие яйца, рекомендуется взбить их перед тем, как положить в тесто;
  • Муку следует просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блинчики на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.

Как приготовить домашний кефир

Мы время от времени даем ссылки на товары, предлагаемые продавцами, чтобы помочь читателю найти нужные продукты. Некоторые из них могут быть основаны на партнерских программах, то есть мы получаем небольшие комиссионные (без каких-либо дополнительных затрат для вас) при покупке товаров. Подробнее о том, что мы делаем.

Кефир — это кисломолочный напиток, популярный в мире здоровья благодаря высокому содержанию пробиотиков.

Его текстура очень похожа на питьевой йогурт, так как это слегка густой напиток с запахом, похожим на традиционный йогурт.

Хотя его можно купить в магазине, приготовление этого богатого пробиотиками напитка в домашних условиях дешевле, относительно легко и полезнее, так как в него не добавляются сахара или загустители.

Так зачем пить кефир?

Самым большим преимуществом является то, что это один из самых мощных источников пробиотиков . Эти полезные бактерии изучаются на предмет их способности улучшать пищеварение, способствовать снижению веса и помогать при беспокойстве и депрессии.

Это также хороший источник кальция и витамина К, которые необходимы для поддержания здоровой костной массы и предотвращения остеопороза.

Вот что будет в этом практическом руководстве:

Домашний кефир своими руками

  • Что такое кефирные зерна?
  • Молоко и кефир на водной основе
  • Ингредиенты и оборудование
  • Какое молоко следует использовать?
  • Почему следует избегать металлических инструментов?
  • Как приготовить кефир дома
  • Как использовать домашний кефир
  • Что делать с культурой между партиями
  • Дополнительные преимущества употребления ферментированных продуктов

Что такое кефирные зерна?

Если вы знакомы с чайным грибом, вы можете думать о стартовой культуре, необходимой для этого процесса, как о скоби (или симбиотической культуре бактерий и дрожжей), которая используется для приготовления чайного гриба.

Они также содержат все живые дрожжи и полезные бактерии, необходимые для ферментации молока в кефир.

Самый простой способ приготовить его дома — использовать живые кефирные грибки, которые вы можете получить у друга с остатками культуры, , или купить онлайн .

Культуры для здоровья Milk Kefir Starter Grains, доступны на Amazon

Имея одну партию живых зерен, легко поддерживать запас, так как они растут каждый раз, когда вы готовите новую партию.

Однако вы также можете купить обезвоженные зерна культуры, которые необходимо активировать перед использованием.

Этот процесс активации может различаться в зависимости от марки, поэтому важно следовать конкретным инструкциям каждой марки, прилагаемым к пакетам.

Молоко и кефир на водной основе

Хотя традиционный кефир на основе молока более популярен, есть еще один вариант — приготовить его на воде.

Сделанный из смеси сахарной воды, сока или кокосовой воды и зерен водной культуры, это безмолочная, веганская альтернатива с теми же преимуществами пробиотиков.

Обратите внимание, что количество и типы пробиотиков могут различаться в зависимости от марки используемых зерен для воды. И зерна, предназначенные для заквашивания молока, отличаются от тех, которые используются для заквашивания сахарной воды.

Некоторые опытные ферментеры говорят, что можно превратить молочные зерна в зерна для культивирования сахарной воды, но это сложный процесс, который выходит за рамки данной статьи.

Для приготовления кефира на основе молока, как показано здесь, требуется другая культура, чем для версий на водной основе.

Помимо воды, кефирных зерен, вам также понадобятся вода и сахар. Чтобы помочь культуре расти, рекомендуется использовать воду с высоким содержанием минералов, например колодезную или родниковую.

Культура также растет лучше на одних видах сахара, чем на других . Хороший выбор включает гранулированный, коричневый, тростниковый, турбинадо и суканат.

Что касается сахаров, которых следует избегать, кленовый сироп , патока и кокосовый сахар, как сообщается, дают противоречивые результаты и не рекомендуются.

Меда, особенно , следует избегать, так как он содержит собственные естественные бактерии, которые могут конкурировать с растущей культурой.

В приведенном ниже учебном пособии показано, как приготовить собственную партию в домашних условиях на молочной основе, но процесс аналогичен приготовлению ферментированных напитков на водной основе.

Что нужно для приготовления домашнего кефира

Есть несколько основных ингредиентов и инструментов, необходимых для приготовления домашнего кефира:

  • Закваска – живые или обезвоженные молочные кефирные зерна
  • Молоко
  • Стеклянные или пластиковые банки
  • Кофейные фильтры или бумажные полотенца и резинки или пластиковые крышки при использовании пластиковых банок
  • Пластиковое мелкоячеистое сито или сито из нержавеющей стали также подходят
  • Деревянная или пластиковая ложка

Какое молоко следует использовать?

Кефирные зерна лучше всего подходят для жирного коровьего, козьего или овечьего молока. Хотя вы можете попробовать использовать молоко 2% жирности, зерновые могут работать дольше из-за более низкого содержания жира.

Что касается растительного молока, есть сообщения о том, что кокосовое молоко хорошо работает благодаря высокому содержанию белка и жира. Тем не менее, альтернативы сое, овсу, гороху и овсу содержат мало жира и могут не ферментироваться.

Почему следует избегать металлических инструментов?

Наконец, прежде чем мы перейдем к шагам по приготовлению этого домашнего пробиотического напитка, важно помнить, что зерна не должны соприкасаться с химически активными металлами, такими как алюминий, железо, олово и медь, в течение длительного периода времени.

Поскольку и металлические, и кефирные культуры являются кислыми, существует опасение, что они могут вступать в реакцию и вызывать выщелачивание некоторых металлов в культуру.

Тем не менее, ваши зерна все равно должны хорошо культивироваться, даже если они касаются металла в течение короткого промежутка времени. Кроме того, хотя многие люди рекомендуют использовать пластиковый фильтр, фильтр из нержавеющей стали также безопасен и удобен в использовании.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Шаг 1. Смешайте крупы и молоко

Поместите 1 столовую ложку живых кефирных грибков в стеклянную или пластиковую банку объемом 12 или 16 унций. Залейте зерна 1 стаканом свежего цельного молока и перемешайте деревянной или пластиковой ложкой.

Примечание: вы можете приготовить большую партию, просто соблюдая соотношение 1 столовая ложка живых зерен на чашку молока и используя емкость большего размера.

Накройте банку кофейным фильтром или бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Шаг 2. Заквашивание

Дайте смеси забродить, поставив банку в теплое место (от 65 до 85°F) на кухне, вдали от прямых солнечных лучей.

Хотя брожение обычно занимает 24 часа, вы можете проверить его через 12 часов, медленно наклоняя банку и проверяя, не загустела ли жидкость.

Когда все будет готово, жидкость загустеет с запахом брожения.

Если вы заметили слой желтоватой сыворотки наверху, это признак перебродившей смеси. Хотя он по-прежнему безопасен для использования, полученный напиток может быть более сильным на вкус.

Чтобы избежать чрезмерного брожения в следующий раз, вам, возможно, придется внести некоторые коррективы, в том числе: брожение в течение более короткого времени, перемещение банки в более прохладное место в вашем доме или использование немного большего количества молока, чтобы было больше жидкости для бактерии для брожения.

Шаг 3. Процедить

Поместите сито на неметаллическую миску, например стеклянную или керамическую.

Перелейте ферментированное молоко в сито и деревянной или пластиковой ложкой протолкните загустевшую жидкость.

В сите должны оставаться только зерна. Зарезервируйте их, чтобы начать следующую партию.

Шаг 4. Хранение

Перелейте готовый продукт в закрывающуюся банку и храните в холодильнике.

Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Шаг 5. Начните следующую партию

Не выбрасывайте закваску! Просто промойте банки, которые вы использовали для приготовления последней порции, и начните процесс сначала.

Как употреблять домашний кефир

Хотя этот ферментированный напиток можно пить сам по себе, он также является отличным заменителем пахты в блинах и других рецептах , а также питательной добавкой к смузи , как в нашем рецепт на бананово-шоколадно-кефирный смузи или овсяные хлопья на ночь .

Вы даже можете сделать свою собственную ароматизированную версию, смешав ее со свежими или замороженными фруктами, например, с черничным кефиром . Теперь, когда вы знаете, как сделать свой собственный дома, варианты вкуса безграничны!

Что делать с культурой между партиями

Культура — живое существо, а это означает, что ее необходимо кормить свежим молоком каждые 24 часа. Это также означает, что вы будете делать больше этого пробиотического напитка каждый день.

Но что, если вы хотите сделать перерыв между партиями?

Существует два основных способа хранения остатков активированных зерен, которые вы только что процедели из новой партии. Решение о том, с каким из них пойти, зависит от того, как долго вы хотите сделать перерыв.

Вот ваши варианты:

1. Охладите их

Если вы хотите сделать короткую паузу между партиями менее месяца, это то, что вам нужно.

Просто поместите процеженную культуру в чистую банку и залейте достаточным количеством молока, чтобы только покрыть их. Накройте и храните в более теплой части холодильника, например, на дверце или на верхней полке вперед. Меняйте молоко примерно каждые две недели.

Чтобы повторно активировать, просто процедите молоко и следуйте инструкциям выше, как обычно, но имейте в виду, что более холодная культура может занять больше времени для брожения.

Примечание: частое перемещение вашей культуры из теплой кухни в холодный холодильник может со временем повредить культуру. Чтобы сохранить его здоровым, старайтесь не доставать его из холодильника (а затем снова класть) до одного раза в месяц.

2. Заморозить их

Эта опция сохранит вашу культуру здоровой на 9-12 месяцев.

Чтобы заморозить процеженные зерна, промойте их водой, промокните бумажным полотенцем и поместите в банку или пакет для заморозки. Покройте культуру сухим сухим молоком, а затем поместите ее в морозильную камеру.

Для повторной активации разморозить в холодильнике в течение 24 часов, а затем использовать как обычно для приготовления новой партии.

Дополнительная польза от употребления ферментированных продуктов

Ферментация не только является источником полезных пробиотиков, но и облегчает переваривание пищи , что, в свою очередь, может улучшить усвоение питательных веществ.

Именно поэтому люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить йогурт или кефир: во время ферментации лактоза расщепляется на более простые, легко усваиваемые сахара.

Ферментированные продукты также изучаются на предмет их потенциальной роли в профилактике хронических заболеваний и снижении веса.

Ищете способы включить в свой рацион больше ферментированных продуктов ? Попробуйте один из этих популярных рецептов:

  • Лактоферментированная сальса
  • Домашние ферментированные огурцы с укропом
  • Пряный шоколад с клюквой

Готовили ли вы дома ферментированные продукты, богатые пробиотиками? Расскажите нам о своих любимых советах и ​​хитростях в комментариях ниже!

Фотографии Келли МакГрейн, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.