Содержание
Пышные оладьи на кефире пошаговый рецепт
Пышные оладьи на кефире без дрожжей — готовим на соде по проверенному пошаговому рецепту. Воздушные, как пух, нежные, ароматные и очень вкусные — они так хороши со сметаной и вареньем!
Если честно, я могу смело назвать этот рецепт оладий на кефире самым лучшим. По нему я готовила неоднократно и ни разу не было промахов. Главное — соблюдать все нюансы и тонкости, не пренебрегая даже самыми, казалось бы, незначительными.
Прежде всего греем кефир (любой жирности). На холодном тесте изначально пышные оладьи после приготовления моментально превращаются в плоские лепешки (как только снимите со сковороды). Идеальный кефир — не первой свежести (кислый, но не тухлый).
Пшеничную муку рекомендую использовать высшего сорта (уже много лет покупаю одной и то же марки — Лидская премиум). Так вот еще один секрет пышных оладий — в соотношении кефира и муки. Запомните пропорции — практически 1:1. Другими словами, на 500 миллилитров кефира нужно почти столько же муки (как правило, чуть меньше).
Тесто для бездрожжевых оладий должно быть густым (как очень жирная сметана). Оно не стекает с ложки, а очень лениво сползает с нее (не без вашей помощи).
Еще один секрет пышных оладий на кефире — сода добавляется в последний момент. Благодаря такому приему реакция нейтрализации (кислота + щелочь) происходит практически на сковороде, а не в посуде, где замешивается тесто. То есть волшебные пузырьки углекислого газа не улетучиваются, а максимально остаются в тесте.
Надеюсь, этот простой рецепт и много пошаговых фото пригодятся многим кулинарам. Пусть на вашем столе оладьи всегда будут пышными, а лица домочадцев — сытые и довольные.
Шаг 1
Для приготовления вкусных и очень пышных бездрожжевых оладий нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, пшеничная мука, куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахар, пищевая сода и соль.
Шаг 2
В объемную посуду разбиваем пару куриных яиц комнатной температуры (в рецепте используются размером чуть больше среднего — 55-60 граммов в скорлупе).
Шаг 3
Добавляем 2 столовые ложки (без горки) сахара и половину чайной ложки соли. Много сахара не кладите, иначе оладьи будут подгорать.
Шаг 4
Взбиваем все вилкой или венчиком, чтобы сахар с солью начали растворяться.
Шаг 5
500 миллилитров кефира (в моем случае жирностью 2,5%) нужно обязательно подогреть. Можно на плите или в микроволновке (мой вариант). Самое главное, чтобы кефир стал хорошо теплым, при этом не створожился.
Шаг 6
Переливаем кефир к яйцам.
Шаг 7
Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы смесь стала однородной, а сахар с солью полностью растворились.
Шаг 8
450 граммов пшеничной муки высшего сорта просеиваем через сито. Благодаря этому мы избавимся от комочков и нежелательного мусора, а также насытим муку кислородом.
Шаг 9
Постепенно подсыпая пшеничную муку в кефирно-яичную основу, замешиваем тесто. Вначале оно будет как нежирная сметана. Граммов через 400 муки тесто уже будет почти подходящей консистенции, поэтому нужно понимать, что именно нам нужно.
Шаг 10
В моем случае ушло 450 граммов Лидской муки, а вы ориентируйтесь на влажность своей.
Шаг 11
Бездрожжевое тесто на кефире для пышных оладий получается густое: оно не текучее, а очень лениво, не без вашей помощи сползает с ложки. Если вам уже сложно вымешивать его венчиком, значит готово.
Шаг 12
Теперь очень важный шаг — добавляем пищевую соду (1 чайная ложка без горки). Обязательно просеиваем ее через ситечко (равномерным тонким слоем прямо на тесто), чтобы разбить комочки.
Шаг 13
Быстро перемешиваем тесто лопаткой — буквально за 7-8 движений. На глазах тесто становится пышнее и заметно увеличивается в объеме.
Шаг 14
Дальше тесто не трогаем: пусть вся та воздушность и нежность, которая в нем есть, сохранится. Работать будем двумя столовыми ложками.
Шаг 15
В широкую сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров) наливаем растительное масло без запаха и разогреваем его на умеренном огне. Для оладий нужно ровно столько, чтобы масло полностью покрывало дно. Нет, плавать в масле оладушки не должны (будут слишком жирными), но и лежать на сухой поверхности им не стоит (плохо поднимутся). Зачерпываем одну полную столовую ложку теста — берем не с середины, а по краешку миски, чтобы не тревожить остальное тесто. Держим ложку боком как можно ниже к сковороде и с помощью второй столовой ложки помогаем тесту спуститься в масло. Таким образом выкладываем столько оладий, сколько помещается в сковороде (они должны свободно лежать на дне и не соприкасаться). Готовим на умеренном огне, пока у нижней стороны не образуется румяная корочка, а по бокам не появятся заметные пузыри.
Шаг 16
При помощи двух вилок аккуратно переворачиваем оладушки на вторую сторону. Прикрываем сковороду крышкой (не полностью, а так, чтобы остался зазор для выхода пара — тогда не будет образовываться конденсат, который может капать в масло и давать брызги). В любом случае крышку поднимаем не под наклоном, а строго горизонтально. Готовим до зарумянивания нижней стороны.
Шаг 17
Готовые оладьи перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками. Они впитают в себя излишки жира. В сковороду по необходимости подливаем еще масло (на все у меня ушло половину стакана), греем его и готовим следующую партию оладий. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 25 штук среднего размера.
Шаг 18
Необыкновенно пышные, почти невесомые, нежные, ароматные и очень вкусные домашние оладьи на кефире без дрожжей лучше всего есть сразу теплыми. После разогревания они, конечно, не будут жесткими (просто храните в герметичной посуде), но и не как со сковороды. Сметана, натуральный мед, сиропы, варенье, повидло или джем — они прекрасно сочетаются со всеми этим добавками. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Пышные оладьи на кефире: рецепт без дрожжей
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 16.03.2022
Приготовление пышных и мягких оладушек – целое искусство, которое постичь с первого раза (и не только) получается далеко не у многих. Важны все ингредиенты, а также точное соблюдение всех этапов готовки – от замеса теста до жарки на сковороде, поэтому сегодня рассмотрим подробный рецепт с фото, как приготовить вкусные и пышные оладьи (с содой и яйцом, без дрожжей).
Чтобы получить пышные оладьи, необходимо четко придерживаться последовательности всех шагов приготовления, добавляя продукты друг за другом. Кефир обязательно должен быть теплым. Тесто должно иметь густую консистенцию.
Оладьи жарятся в большом количестве масла на сильном огне. В результате вы получите просто идеальные оладьи, нежные, легкие и воздушные, как пух.
- Общее время приготовления: 50 минут.
- Калорийность блюда: 193 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 2.
Ингредиенты для рецепта: «Пышные оладьи на кефире»
- Кефир – 300 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 300 г.
- Сахар – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка.
Как приготовить вкусные и пышные оладушки на кефире без дрожжей
- Яйцо комнатной температуры разбейте в глубокую емкость, всыпьте сахарный песок и щепотку соли.
- Яйцо взбейте с сахаром с помощью венчика, получая желтую однородную смесь с легкой пенкой. Сахарные крупинки необходимо растворить полностью в этой смеси.
- Кефир нагрейте до теплого состояния. Это можно сделать на водяной бане в кастрюле или в микроволновой печи. Главное, чтобы кефир был теплый, при этом не вскипел, иначе он свернется. Кефир влейте в яичную массу, перемешайте.
- Нужное количество муки просейте через сито. Малыми порциями подсыпайте ее в основной состав, одновременно перемешивая ложкой.
- В массу всыпьте подготовленную пищевую соду. Гасить соду не нужно, поскольку в тесте присутствует кислая среда — кефир.
- Тесто тщательно взбейте погружным блендером или венчиком до однородности.
- Масса должна иметь густую консистенцию, падать с ложки кусками.
- На огонь поставьте сковороду подходящего размера, влейте растительное масло, хорошо его нагрейте. Количество масла зависит от диаметра сковороды, но его не должно быть мало. В масло уложите небольшую порцию теста с помощью столовой ложки, формируя круглые заготовки.
- Жарьте оладьи на огне чуть выше среднего под крышкой. Буквально через пол минуты переверните оладьи на другую сторону, после этого изделия сильно поднимутся.
- Таким образом последовательно пожарьте все экземпляры. Оладьи со сковороды переложите на бумажную салфетку, которая быстро впитает в себя излишек масла.
- Подайте оладьи на стол в теплом виде совместно с медом, ягодным джемом или сгущенным молоком. Пышные и вкусные оладушки готовы! Приятного аппетита!
В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что вкусно приготовить пышные воздушные оладьи на кефире довольно просто, если придерживаться рекомендаций из этого рецепта и в точности повторить все шаги, от приготовления теста до жарки оладий. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как приготовить самые лучшие, вкусные и пышные оладушки на кефире, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Пышные оладьи на кефире с содой и яйцом
- Готовка
- Готовка
Приготовьте пышные оладьи на кефире с содой и яйцом для родных и близких. Всегда, чтобы блины получились вкусными и воздушными, нужно соблюдать всего три правила, о которых речь пойдет ниже. Пышные оладьи на кефире с содой и яйцом готовятся быстро из доступных продуктов, а результат порадует вашу семью в виде вкусного и ароматного завтрака.
Порции
Время приготовления
Калорийность
Приготовление
- кефир любой жирности — 200 мл;
- вода — 40 мл;
- – 240-270 г;
- сода – ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- – 2,5-3 ст.л.;
- – ½ ч.л.;
- масло растительное — для жарки.
мука
сахар
соль
Кулинария
1. Подготовьте все продукты по списку. Муку необходимо заранее просеять через сито, чтобы удалить отсев и наполнить ее кислородом.
2. В небольшую кастрюлю налейте подготовленную воду и кефир. Смешивание.
3. Поставить кастрюлю с жидкими продуктами на огонь.
4. В это время вбить в миску яйцо, добавить к нему соль и сахар. Сахара и соли можно взять чуть больше или чуть меньше, на ваш вкус.
5. С помощью венчика соединяем продукты. Взбивать массу блендером или миксером в пышную пену не нужно.
6. К этому времени кефир уже нагрелся до тридцати-тридцати пяти градусов, снимите кастрюлю с плиты. Кефир добавляют в яичную массу.
7. Взбить продукты в пышную однородную пену. Это займет всего одну минуту.
8. В два-три приема к жидким продуктам добавить муку и все тщательно перемешать.
9. С помощью венчика разбить в тесте все комочки. Масса должна быть эластичной, гладкой и густой, она должна соскальзывать с венчика. Если тесто недостаточно густое, нужно добавить муки. Это первое обязательное правило, чтобы блины получились пышными.
10. Второе правило. Последним ингредиентом, который нужно добавить в тесто, является пищевая сода. На этом этапе необходимо добавить соду. Перемешайте массу венчиком.
11. Уже видно, что тесто начинает работать и пузыриться. Это придаст пышность блинчикам.
12. Разогрейте сковороду, добавьте любое растительное масло. Переключите режим нагрева на средний уровень. Выложить оладьи на сковороду.
13. Выпекать по две-три минуты с каждой стороны. Третье правило. Не перемешивайте оставшееся тесто в миске. Аккуратно подцепите тесто с одного края ложкой, и так до тех пор, пока не закончится тесто.
14. Для удаления лишнего жира переложите пышные кефирные оладьи с содой и яйцами со сковороды на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем.
15. Сметана идеально подходит для блинов, а также варенья из одуванчиков. Также можно взять варенье или джем из лепестков чайной розы – это вкусно и полезно.
Приглашаем за стол всю семью.
Приятного аппетита!
Овсяные оладьи с пробиотиками и соусом из свежей вишни — завтрак, полезный для кишечника
Приготовьте питательные, полезные для кишечника пробиотические блины с легким соусом из свежей вишни, который можно использовать как начинку для пирога! – для вкусного семейного завтрака выходного дня или десерта.
Одно из самых радостных зрелищ прошедшей недели — переполненные коробки свежей английской вишни на местных рынках и в магазинах. Блестящие, съедобные рубины — это все, что я могу сделать, чтобы не пробовать их в магазине. Но поскольку я не ребенок, я вместо этого молча желал небольшой лавины в продуктовом отделе.
Достаточно небольшого толчка. Может быть, даже просто чихнуть.
Я чувствую приближение холода…
Вслед за тайским фруктовым салатом с вишней на прошлой неделе я сочетаю вишню с действительно пышными блинчиками. Блины, которые оказались полезными для вас. И это так же просто, как замачивание овса. И добавление одного специального ингредиента.
Как приготовить блины, полезные для кишечника
Мой рецепт можно адаптировать к тому, как вы обычно готовите блины. Даже если вы используете коробочную смесь, все, что вам нужно, это одна или две настройки, чтобы принести пользу вашему кишечнику. Но я даю вам хороший рецепт, как выжать максимум из нескольких ингредиентов, поэтому, пожалуйста, попробуйте его на выходных.
С моим рецептом оладий с пробиотиками вы:
1. Замочите цельнозерновой овес на ночь в смеси молочного кефира или водного кефира. Вы знаете, что даст самые вкусные результаты, верно?
2. Смешайте немного овсяных хлопьев с большим количеством молока (можно без молока; я использую коноплю), небольшим количеством муки (мука из пророщенной полбы великолепна) и небольшим количеством закваски, чтобы получилось жидкое тесто, и вылейте в слегка смазанную маслом сковороду. . Вы можете использовать больше муки, чтобы сделать более толстые блины. Я предпочитаю тонкие, но они распределяются немного неравномерно из-за текстуры овса. Меня это волнует? Неа.
О, и вы можете оставить оставшуюся замоченную овсянку для других блинов или съесть настоящую ночную овсянку с вишневым соусом или с чем угодно. Овес с удовольствием продержится еще день в холодильнике.
Как адаптировать к ваш рецепт или коробочную смесь:
1. Замените 1/3 смеси или муки овсяной мукой, добавив еще 1/4 ч.л. бикарбоната соды. Измельчение цельного овса в блендере даст вам хорошую муку — нет необходимости покупать овсяную муку, если у вас нет кухонного комбайна или блендера.
2. Замените 50-100 мл жидкости молочным кефиром.
Каковы преимущества овса и кефира для кишечника?
Цельный овес — прекрасный пребиотический продукт, который помогает питать полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике. Эти суперзвездные цельнозерновые продукты содержат много специальной клетчатки, известной как бета-глюканы, а также неперевариваемый резистентный крахмал.
Наш кишечник ОБОЖАЕТ клетчатку, и нам нужны разнообразные неперевариваемые волокна для улучшения здоровья кишечника. Бета-глюканы и резистентный крахмал, по-видимому, являются одними из лучших источников клетчатки для поддержания кишечника в отличном состоянии. Другими волокнами, которые следует включать в рацион, являются инулин, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и пектины. Очень скоро я планирую пост на эту важную тему, так что следите за ним, если хотите узнать больше о том, как сделать свой животик счастливым. 🙂
Что касается кефира, этот чрезвычайно пробиотический напиток помогает населить наш кишечник невероятным количеством полезных для здоровья бактерий. Обычно содержащий более 40 штаммов бактерий, кефир в основном похож на йогурт на стероидах. О молочном кефире можно еще многое сказать. Прочтите статью этого непрофессионала (с цитатами) на сайте Healthline.com. Домашний молочный кефир очень легко приготовить, но органический покупной тоже хорош. Вы также можете использовать кефир из кокосового молока, чтобы сделать его веганским.
Какие пробиотические блинчики на вкус?
Вкус этих блинчиков с пробиотиками просто потрясающий: слегка ореховый, с легкой привкусом. Эндрю был весь в них, несмотря на то, что ел их холодными (его выбор). Я думаю, они немного похожи на дрожжевые блины. Но у них свои дрожжи естественного брожения, а не из пакета. В них определенно больше «глубины», чем в традиционных западных блинах. Если подумать, они даже больше похожи на идли, которые я так люблю из моего любимого (южного) индийского семейного ресторана. На самом деле очень похоже на идли, но намного проще и с совершенно другими ингредиентами.
Не убьет ли приготовление пищи пробиотики?
Да и нет. Да, это убьет некоторые здоровые бактерии, но есть веские доказательства того, что по большей части это не имеет значения. Пробиотические бактерии, убитые нагреванием, могут оказывать такое же противовоспалительное действие, как и живые. Хотя, возможно, только живые бактерии могут размножаться в кишечнике (имеет смысл), так называемые инактивированные бактерии действительно проявляют противовоспалительные свойства и реакции. Для некоторых групп населения с пониженным иммунным ответом, таких как те, кто проходит активное лечение рака, пожилые люди, беременные или имеют заболевания, снижающие иммунитет, такие как ВИЧ, это может быть отличным способом получить часть пользы без какого-либо риска.
Изменения
Блинчики нейтральные, как написано, но вы можете добавить ванильную пудру и небольшую щепотку сахара или хорошей стевии, чтобы сделать их более сладкими. Небольшое банановое пюре было бы неплохо вместо добавленного сахара. Другие вкусы, которые могут вам понравиться, это тертый мускатный орех, молотая корица или кардамон. Вместо вишневого соуса можно положить немного перебродивших ягод. Вы можете пойти более левым путем, добавив немного порошка свеклы, шпината или капусты, чтобы придать вашей тарелке цветовой шок (я бы отказался от вишневого соуса на этом этапе…). Или как насчет того, чтобы быть более Келли и добавить куркуму и черный перец? С этим я бы добавил немного обжаренной зелени и, возможно, яичницу.
Теперь я просто фантазирую!
Что касается соуса, берите любые фрукты на ваш вкус. На этой неделе я голосую за вишню, но когда созреет дикая ежевика, я буду за нее. Никакой лояльности.
Как здоровье вашего кишечника? Считаете ли вы, что добавление корректировок в вашу диету и меню помогает вашему кишечнику, или вы считаете, что добавки более полезны/легче?
Блинчики с пробиотиками и соусом из свежей вишни
- Количество порций: 3-4
- Сложность: умеренно легкая
- Распечатать
Лучше всего сделать их в виде маленьких блинов, чтобы их было легче переворачивать, так как они немного хрупкие и могут расколоться в больших размерах. Но они все еще имеют прекрасный вкус, даже если рвутся! xx
Овсяные хлопья на ночь
100 г (1 стакан) цельного овса
330 мл (1,5 стакана) воды
3 ст.0167
300 г (3/4 стакана) овсяных хлопьев на ночь
215 мл (1 стакан) молока на выбор (мне нравится конопляное или миндальное)
60 г (2,2 унции) муки на выбор (мне нравится мука из пророщенной полбы)
1/ 2 чайная ложка бикарбоната соды
1/2 чайной ложки лимонного соуса
Масло для PAN
Вишневый соус
450G (1 фунт) Свежая вишня
75ML (1/3 стакана) Water
2 TSPIA или NATVIA или 75ML (1/3 стакана)
2 TSPIA или natvia. сахар или другая стевия по вкусу
2 ч. л. кукурузной муки или крахмала тапиоки
2 ч. л. лимонного сока
Методика
1. Смешайте овсяные хлопья и накройте чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем, закрепленным резинкой.
2. На следующий день отмерьте 300 г овсяных хлопьев и поместите в миску вместе с молоком, мукой, содовой и лимонным соком. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Положите оставшуюся овсянку в контейнер с крышкой и используйте в течение двух дней в качестве каши/овсянки или большего количества блинов.
3. Разогрейте хорошо приправленную сковороду с небольшим количеством масла и, когда тесто начнет шипеть, вылейте смесь, чтобы испечь несколько небольших блинов. Через 30 секунд слегка наклоните сковороду, чтобы масло попало на блины. Когда на поверхности блинов появятся пузырьки, аккуратно переверните их лопаткой и готовьте, пока нижняя часть не подрумянится. Продолжайте с оставшимся тестом.
4.