Содержание
Оладьи на кефире и дрожжах
Содержание
- 1 Оладьи на кефире и дрожжах
- 1.0.1 Пышные оладьи на дрожжах и кефире – рецепт
- 1.0.2 Оладьи на кефире с яблоками на дрожжах
- 1.0.3 Оладьи на кефире с сосисками на дрожжах
- 1.0.4 Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт
- 1.0.5 Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах?
Оладушки – блюдо, любимое многими из нас с самого детства. Есть масса вариантов их приготовления. А сейчас вы узнаете, как сделать пышные оладьи на кефире и дрожжах.
Пышные оладьи на дрожжах и кефире – рецепт
В слегка подогретом кефире растворяем дрожжи. Кладем сахар, соль, вбиваем яйца, а в самом конце уже подсыпаем просеянную муку. До однородности размешиваем и оставляем тесто подниматься. Теперь небольшие порции дрожжевого теста помещаем на сковороду и жарим оладьи минутки по 2 с двух сторон.
Оладьи на кефире с яблоками на дрожжах
- мука – 200 г;
- теплая вода – 50 мл;
- кефир – 1 стакан;
- дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
- яйца – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 щепотка.
Сухие дрожжи высыпаем в воду, температура которой не более 40 градусов, туда же кладем сахар и даем массе настояться около 10 минут. Кефир слегка подогреваем, добавляем в него яичный желток и хорошо перемешиваем. Полученную массу добавляем в дрожжевую смесь, всыпаем муку, перемешиваем и оставляем минут на 15.Пусть тесто подойдет. Чистим яблоки и трем их на средней терке. Белок взбиваем миксером с добавлением щепотки соли. В подошедшее тесто вводим белковую массу и яблоки и перемешиваем. Жарить оладушки лучше под крышкой.
Оладьи на кефире с сосисками на дрожжах
- кефир – 250 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 250 г;
- сахар – 25 г;
- сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
- сосиски – 3 шт.
В слегка подогретый кефир всыпаем дрожжи. Минут через 5 добавляем муку, сахарим, солим, вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. А теперь пусть тесто постоит минут 20 в тепле и подойдет. По истечении данного времени добавляем в тесто сосиски, нарезанные кружочками, аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем тесто в разогретое масло на сковороду. Жарим с одной стороны под крышкой, а потом уже переворачиваем и также под крышкой доводим до готовности. Чтобы оладушки на кефире и дрожжах вышли менее жирными, их можно выложить на бумажные салфетки, и тогда лишний жир впитается.
Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт
Нагреваем молоко до температуры около 36 градусов. Всыпаем в него дрожжи, по щепотке сахара и муки. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. Когда дрожжи забродят, выливаем смесь в кефир, добавляем сахар, соль и размешиваем. Добавляем муку, смешанную с манкой. Хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Оставляем его минут на 15. Ложкой набираем немного теста, выкладываем его на сковороду с маслом и жарим оладьи с двух сторон до готовности. А чтобы они вышли пышненькими, лучше, чтобы в процессе жарки сковорода была накрыта крышкой.
Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах?
- кефир – 400 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – щепотка;
- быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
- пищевая сода – 3 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 7 ст. ложек.
Кефир немного нагреваем, добавляем соду, размешиваем и отставляем в сторону. Сухие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем половину сахара. Как только дрожжи поднимутся, вливаем кефир, всыпаем остальной сахар, соль, просеянную муку. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Оставляем его в тепле подходить. Примерно через 40-50 минут тесто подойдет в 2 раза. Перемешивать его не нужно. Просто аккуратно набираем его столовой ложкой, выкладываем на сковороду с маслом и жарим до готовности. Если использовать сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием, то масла потребуется совсем немного, а в результате оладушки выйдут более диетическими и менее жирными.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Новые записи
Рецепты бутербродов с горбушей
Старые записи
Блинчики с печенкой
Как приготовить молочный кефир
Рецепты
Напитки
Молочные продукты
Напитки
Эмма Кристенсен
обновлено 8 июня 2019 г. мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Молочный кефир легко продать всем, кто любит йогурт, что я определенно люблю. Кефир острый, примерно такой же густой (и сливочный!), Как смузи, и полон тех полезных для вас пробиотиков, о которых мы так много слышим. Думайте о молочном кефире как о питьевом жидком йогурте. Более того, вы можете не ходить в продуктовый магазин и приготовить его самостоятельно прямо на кухонном столе.
Что такое молочный кефир?
Молочный кефир — кисломолочный продукт, во многом похожий на йогурт и пахту. Именно способ культивирования кефира делает его действительно уникальным — вместо нагревания молока, добавления закваски и поддержания его в тепле, как в случае с йогуртом, все, что вам нужно для приготовления молочного кефира, — это кефирные грибки.
Кефирные зерна на самом деле вовсе не зерна (не волнуйтесь, люди без глютена!). Эти «зёрна» на самом деле представляют собой крошечные, эластичные, узловатые клеточные структуры, которые являются домом для бактерий и дрожжей, ферментирующих кефир. Эти зерна представляют собой молочный кефир, эквивалентный скоби, который используется для приготовления чайного гриба.
Как это работает?
Это очень просто. Добавьте примерно чайную ложку этих кефирных зерен в чашку молока, накройте стакан и оставьте при комнатной температуре примерно на 24 часа. В течение этого времени здоровые бактерии и дрожжи в кефирных грибках будут сбраживать молоко, предотвращая его порчу и превращая в кефир.
После приготовления кефир загустеет до консистенции пахты и станет заметно острым, как йогурт. Процедите зерна, чтобы использовать их в другой партии, и кефир готов к употреблению.
О, это другое дело! Пока они остаются здоровыми, вы можете повторно использовать кефирные грибки неограниченное время для приготовления партии кефира. И лучший способ сохранить их здоровье — продолжать делать кефир! Вы можете делать новую порцию кефира примерно каждые 24 часа (температура вашей кухни может повлиять на точное время), просто положив кефирные зерна в чашку свежего молока. Со временем крупинки умножатся и лишнее можно будет либо выбросить, либо поделиться с друзьями. Вы также можете сделать перерыв в приготовлении кефира, положив зерна в новую чашку с молоком и поставив ее в холодильник.
Есть ли польза для здоровья?
Да! Как и йогурт и другие кисломолочные и ферментированные продукты, молочный кефир полон пробиотиков, которые способствуют здоровому пищеварению. Процесс ферментации также изменяет некоторые белковые структуры молока, облегчая его переваривание. Некоторым людям, которые не переносят молоко, часто лучше пить молочный кефир.
Какое молоко использовать?
Кефирные зерна лучше всего работают с цельным молоком животных, то есть с цельным жирным молоком коров, коз и овец. Вы можете успешно приготовить кефир с 2%-ным и обезжиренным молоком, но если вы заметите, что ваши зерна стали вести себя вяло или все дольше и дольше сквашивать молоко, положите их обратно в банку с цельным молоком, чтобы освежить их. Вы также можете использовать сырое или пастеризованное молоко, но избегайте ультравысокотемпературного (UHT) пастеризованного молока.
Если вы ищете немолочный вариант, попробуйте приготовить кефир с кокосовым молоком. Поскольку в кокосовом молоке отсутствуют те же белки и питательные вещества, что и в животном молоке, кефирные грибки через некоторое время потеряют свою жизнеспособность. Чтобы освежить их, поместите их обратно в молоко животных на одну или две партии. К сожалению, мне не удалось приготовить молочный кефир с миндальным молоком, соевым молоком или другим безмолочным молоком.
Что можно сделать с молочным кефиром?
Молочный кефир можно пить просто так, прямо наверху! Вы также можете добавлять молочный кефир в смузи, ласси и другие напитки так же, как вы используете йогурт или обычное молоко.
Кефир отлично подходит для выпечки! Используйте его вместо йогурта, молока или пахты в любом рецепте, который вы готовите.
Это безопасно? Что может пойти не так?
Практика приготовления молочного кефира существует уже несколько тысяч лет и традиционно является способом сохранения свежего молока и продления его срока годности. То есть да, это безопасно. Здоровые бактерии и дрожжи в кефирных зернах вытесняют любые нездоровые или вызывающие порчу бактерии, которые в противном случае завладели бы молоком, оставленным при комнатной температуре.
Я готовлю молочный кефир уже много лет, и единственная проблема, с которой я сталкиваюсь, это комнатная температура. Кефирные зерна любят среднюю комнатную температуру от 60°F до 90°F. Ниже 60 ° F зерна становятся вялыми и могут впасть в спячку — они все еще в порядке, но для приготовления кефира может потребоваться больше времени. При температуре выше 90°F молоко портится быстрее, чем зерно может его вырастить, и это создает небезопасную среду для зерна (и для вас). Не готовьте кефир в очень жаркие летние дни, если у вас нет кондиционера.
Также обязательно готовьте кефир в стеклянной банке, так как зерна могут ослабнуть под воздействием металла. Кратковременное воздействие, например использование металлического сита или перемешивание металлической ложкой, вполне допустимо.
Где найти кефирные грибки
Лучшее место, где можно найти кефирные грибки, — у друга, который готовит кефир! Зерна начинают размножаться через некоторое время, и у любого, кто делает это регулярно, будет лишнее зернышко. Если у вас нет такого друга, рекомендую эти источники:
- Yemoos Market — 15 долларов США за живые, готовые к употреблению молочные кефирные грибки
- Культуры для здоровья — 18 долларов за сушеные кефирные грибки, которые необходимо регидратировать перед использованием.
Подробнее о приготовлении кефира и некоторых рецептах кефира читайте в моей книге!
→ Настоящие напитки: как приготовить ферментированный сидр, пиво, вино, саке, содовую, медовуху, кефир и чайный гриб в домашних условиях Эмма Кристенсен
Смешайте молоко и крупы в банке. (Image credit: Emma Christensen)
9
Ratings
Ingredients
Equipment
- 1
pint-sized glass jar
Cheesecloth, paper towel, или чистая салфетка
Резиновая лента
Небольшое сито (предпочтительно пластиковое, но можно и металлическое)
Контейнер для хранения с крышкой стеклянную банку (не металлическую) и вмешайте кефирные грибки. Молоко может быть холодным или комнатной температуры.
Примечание. Избегайте длительного контакта кефира с металлом как во время, так и после заваривания. Это может повлиять на вкус вашего кефира и со временем ослабить зерна.
Накройте банку: Накройте банку марлей, бумажным полотенцем или чистой салфеткой и закрепите резинкой. Не завинчивайте банку крышкой, так как накопление углекислого газа из ферментирующих зерен может вызвать повышение давления в банке и, в крайних случаях, привести к тому, что банка лопнет.
Брожение от 12 до 48 часов: Храните банку при комнатной температуре (в идеале около 70°F) вдали от прямых солнечных лучей. Проверяйте банку каждые несколько часов. Когда молоко загустеет и станет кисловатым, оно готово. Обычно это занимает около 24 часов при средней комнатной температуре; молоко будет сбраживаться быстрее при более высоких температурах и медленнее при более низких температурах. Если ваше молоко не забродило через 48 часов, процедите зерна и повторите попытку со свежей порцией (это иногда происходит при использовании новых кефирных зерен, при освежении сухих кефирных зерен или при использовании зерен, которые были охлаждены).
Процедите зерна кефира: Поместите небольшое сито на контейнер, который вы будете использовать для хранения кефира. Процедить кефир в емкость, поймав крупинки на сите.
Переложите зерна в свежее молоко: Размешайте зерна в свежем молоке и снова дайте забродить. Таким образом, вы можете делать новую порцию кефира примерно каждые 24 часа. Чтобы сделать перерыв в приготовлении кефира, поместите зерна в свежее молоко, плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Выпейте или охладите молочный кефир: Приготовленный молочный кефир можно использовать или выпить сразу, либо плотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике до недели.
Примечания к рецепту
Активация сушеных кефирных зерен: Если вы купили кефирные зерна в сушеном виде, увлажните их, замочив в свежем молоке комнатной температуры. Меняйте молоко каждые 24 часа, пока зерна не начнут сквашивать молоко и делать кефир. Для полной активности кефирных грибков может потребоваться от 3 до 7 дней.
Какое молоко использовать: Кефир лучше всего сочетается с цельножирным коровьим, козьим, овечьим или другим животным молоком. Вы можете использовать нежирное молоко, но освежите зерна в цельном жирном молоке, если они перестанут ферментировать кефир должным образом. Можно использовать сырое и пастеризованное молоко, но избегайте ультравысокотемпературного (УВТ) пастеризованного молока.
Приготовление большего или меньшего количества кефира: Вам потребуется примерно чайная ложка зерен для ферментации 1-2 чашек молока. Можно и меньше молока сквашивать, но брожение пойдет быстрее. Ваши зерна со временем начнут размножаться, что позволит вам сквашивать больше молока, если хотите. Соблюдайте соотношение около чайной ложки зерен на 1 стакан молока.
Перерыв в приготовлении кефира: Чтобы сделать перерыв в приготовлении кефира, переложите зерна в емкость со свежим молоком, плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до месяца.
Что делать, если кефир расслоился: Иногда кефир расслаивается на твердый и молочный слой, если оставить его слишком долго. Это хорошо! Встряхните банку или взбейте кефир, чтобы он перемешался, и продолжайте. Если это происходит регулярно, начните проверять свой кефир раньше.