Skip to content

Рецепт на тесто без дрожжей на пирожки: Пирожки без дрожжей, рецепты с фото от наших кулинаров

Тесто бездрожжевое

Пироги — один из самых популярных видов домашней выпечки. Но мало кто из хозяек печет их часто. Причина в сложности приготовления дрожжевого теста, из которого чаще всего делают такие изделия. Однако существует и бездрожжевое тесто для пирогов. Готовится он настолько просто, что задача становится посильной даже для начинающего кулинара. Пирожное из пресного теста можно использовать для приготовления других изделий: пиццы, рулета, беляша. Научившись это делать, вы сможете баловать своих близких разнообразной выпечкой сколь угодно часто.

Особенности приготовления

Рецепты пресного теста для пирогов разнообразны. Его замешивают с водой, молоком, кефиром, добавляют яйца, сметану, масло. Технология приготовления мучной основы для домашней выпечки без дрожжей может быть разной. Во избежание ошибок необходимо четко следовать инструкции, прилагаемой к тому или иному рецепту.

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее выпечка из нее. От его качества зависит не только вкус теста, но и его эластичность. Качественный продукт содержит много клейковины, что делает тесто эластичным, но прочным. Его можно тонко раскатать и положить внутрь пирога много начинки.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Это делается не только для его очистки от мелкого сора и личинок насекомых, но и для насыщения кислородом. В результате мука становится легкой и рыхлой, хорошо сочетается с жидкими ингредиентами, не образуя комочков. Выпечка получается более нежной и воздушной.
  • В рецепте часто указывается температура жидкости, используемой для приготовления теста. Следовать этим рекомендациям очень важно. Если в рецепте нет таких рекомендаций, желательно использовать продукты комнатной температуры.
  • В пресное тесто часто добавляют разрыхлитель, что делает его более пышным. Его можно заменить содой, погасить уксусом. Если в качестве жидкой основы используется кефир, соду можно не гасить – с этой задачей справится этот кисломолочный продукт.
  • Тесто для пирожков должно быть мягким, но хорошо держать форму и не липнуть к рукам. Сразу после подготовки к формовке изделий не используется. Сначала ему дают возможность отдохнуть в постели 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым.
  • Если вы предпочитаете пользоваться кухонными гаджетами при приготовлении пищи, вы можете замесить тесто для пирогов в хлебопечке. Ингредиенты закладываются в него в порядке, указанном производителем. Затем активируется программа приготовления бездрожжевого теста. Если такой программы не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).

Большинство хозяек предпочитают пирожки из пресного теста, но их можно испечь в духовке.

Тесто бездрожжевое для пирогов на воде с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • вода — 0,2 л;
  • соль — крупная щипотка;
  • сахар

  • (по желанию) – 5-20 г;
  • масло растительное рафинированное — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду. Дать остыть. Его оптимальная температура для приготовления теста по этому рецепту 40-50 градусов.
  • В миску разбиваем яйца, добавляем к ним яйца и соль, взбиваем, пока масса не побелеет.
  • Добавить воду и масло, смешать все жидкие ингредиенты.
  • Просеять муку.
  • Частями, добавляя муку в жидкую основу и тщательно перемешивая продукты, приготовить тесто. Во-первых, удобно пользоваться ложкой или лопаткой, необходимо завершать процесс замешивания теста руками.
  • Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, сформируйте из него шар и положите в полиэтиленовый пакет.

Дайте тесту «отдохнуть» полчаса и приступайте к формированию пирожков.

Тесто бездрожжевое для пирожков на воде без яиц

Состав:

  • Мука пшеничная в/с — 0,5 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • соль

  • – 2 г;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просеять в большую миску, сделать углубление в центре.
  • Вскипятить воду. Не охлаждая, смешать его с маслом.
  • Вылейте смесь в отверстие на горке для муки.
  • Хорошо перемешать лопаткой.
  • Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и замесить умеренно густое тесто.
  • Накройте тесто теплой миской. Для этого залейте миску кипятком, затем вылейте горячую жидкость, вытрите миску насухо полотенцем.

Через полчаса тесто будет полностью готово к работе с ним. Подходит для постной и вегетарианской выпечки. Беляши и чебуреки из него тоже вкусные. Это тесто недорогое, но отлично справляется со своими функциями.

Тесто бездрожжевое для пирогов на кефире

Состав:

  • Мука пшеничная в/с — 0,5-0,6 кг;
  • кефир — 0,35 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное

  • — 60-80 мл;
  • соль

  • – 5 г;
  • сода — 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир и яйцо следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они успели нагреться до комнатной температуры.
  • В миску разбить яйца, посолить, перемешать венчиком.
  • В кефир положить соду, размешать, дождаться реакции.
  • Смешайте кефир с яйцом и маслом. Взбейте все это вместе, чтобы получить однородный состав.
  • Просеять муку. Небольшими порциями вливайте его в жидкую основу и перемешивайте тесто лопаткой до тех пор, пока оно не станет трудно мешать столовыми приборами.
  • Тесто выложить на присыпанную мукой доску, вымесить руками. Оно должно быть мягким, но при этом способным держать форму.
  • Накройте тесто теплой миской. Подождите 20-30 минут.

После этого от теста отделяют небольшие кусочки, делают из них лепешки, наполняют их, скрепляют края. В результате получаются лепешки, которые можно жарить или печь в духовке.

Тесто бездрожжевое на сметане

Состав:

  • сметана — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • мука пшеничная

  • — 0,4 кг;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • соль — крупная щип.

Способ приготовления:

  • Яйца взболтать вилкой.
  • Сметану развести теплой кипяченой водой, соединить с яйцами. Взбить, чтобы получился однородный состав.
  • Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем.
  • Соединить жидкую смесь с сухой, замесить тесто.
  • Сделать из теста колобок, обернуть его пищевой пленкой и оставить на столе на 20-30 минут.

Тесто для пирожков на сметане нежное и пышное. Выпечка из него долго не черствеет.

Тесто бездрожжевое для пирогов на молоке

Состав:

  • молоко — 150 мл;
  • мука пшеничная

  • — 0,3 кг;
  • сода, погашенная уксусом – 5 г;
  • соль

  • – 5 г;
  • масло растительное рафинированное — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть до 35-40 градусов.
  • Добавить к нему соль и масло, перемешать.
  • В миску наливаем молоко, добавляем в него половину рецептурного количества просеянной муки.
  • Перемешайте до получения однородной массы. Для этого можно использовать миксер, установив насадку, предназначенную для приготовления теста.
  • Добавить гашенную уксусом соду, перемешать.
  • Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
  • Накройте тесто полиэтиленом, дайте ему отдохнуть 30 минут и приступайте к формированию пирожков.

Несмотря на простоту и экономичность рецепта этого теста, лепешки получаются вкусными и аппетитными.

Тесто для пирогов можно замесить на скорую руку. Для этого выберите рецепт без дрожжей. Их несколько, но все они достаточно простые.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Тесто для равиоли

Тесто для дрожжей для пирогов

Тесто на кефире для пирогов

Тесто для Кефира PIE

ТОНА ДЛЯ ХАЧАПУРИ

ТАК на коренные молоко для молока

DOUTH DOUTH DOUTH DOUTI

.