Skip to content

Рецепт кваса в домашних условиях без дрожжей: Квас без дрожжей в домашних условиях

Квас без дрожжей в домашних условиях

Чтобы домашний квас вышел мягче и нежнее, готовьте его без добавления дрожжей. Даже без такого нужного ингредиента можно получить вкусный и качественный напиток. Продукт отлично подойдет для исполнения летней окрошки. Забирайте 7 разных и простых в исполнении кулинарных идей с пошаговым описанием процесса!

Содержание

  1. Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
  2. Домашний квас на закваске без дрожжей на 3-литровую банку
  3. Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки
  4. Вкусный квас с изюмом без дрожжей в домашних условиях
  5. Простой и вкусный рецепт бездрожжевого кваса из овса
  6. Домашний квас из белого хлеба без дрожжей
  7. Как приготовить вкусный квас на солоде в домашних условиях?

Сообщить об ошибке

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Один из самых простых и популярных рецептов домашнего кваса – на черном хлебе. Напиток легко приготовить без добавления дрожжей. Уже через три дня вы получите яркий и насыщенный продукт.

  1. Отрезаем нужный кусок черного хлеба и делим его на ломтики небольшой толщины.

  2. Нарезанный продукт размещаем на противень с пергаментом. Ставим в максимально разогретую духовку на 10 минут. Ломтики можно переворачивать в процессе сушки.

  3. Подготовим чистую и сухую банку. В нее погружаем готовые сухарики из черного хлеба. Для удобства их следует разломать. Сюда же отправляем 40 грамм сахара. Заливаем продукты теплой кипяченой водой и настаиваем три дня в теплом помещении.

  4. Спустя трое суток заготовка забродит. Ее следует процедить через несколько слоев марли. После чего ставим напиток в холодильник для полного охлаждения.

  5. Насыщенный и яркий по вкусу хлебный квас без дрожжей готов. Разливайте его по стаканам и угощайтесь!


Сообщить об ошибке

Домашний квас на закваске без дрожжей на 3-литровую банку

Качественный квас в домашних условиях удобно готовить на готовой закваске. Берите на заметку проверенный рецепт с расчетом на трехлитровую банку. Порадуйте себя и близких насыщенным холодным напитком.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 2 суток

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Закваска ржаная – 1 ст.
  • Сахар – 40 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Кусочек черного хлеба нарезаем на небольшие куски. Их равномерно распределяем по противню и выпекаем при максимально раскаленной духовке около 10 минут. Следим, чтобы продукт просушился, а не подгорел.

2. Выкладываем кусочки сухариков на дно чистой большой банки. Сюда же кладем сахар. Заливаем продукты теплой кипяченной водой и оставляем заготовку на сутки в теплом месте.

3. Спустя время дополняем заготовку ржаной закваской в указанном количестве. Осторожно размешиваем и оставляем в том же месте еще на 1-2 суток.

4. Спустя эти дни напиток хорошо забродит, его остается только процедить через марлю или мелкое сито и полностью охладить.

5. Холодный квас без дрожжей на закваске готов. Можно его разливать по стаканам и пробовать на вкус!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки

Вкусный и красивый белый квас получается на основе ржаной муки. Напиток обязательно удивит всех своим внешним видом. Попробуйте рецепт домашнего продукта для летней жары.

Время готовки: 5 суток

Время приготовления: 2 суток

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Сахар – 80 гр.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кваса на муке.

2. Ржаную муку всыпаем в большую миску и размешиваем с водой до состояния густой сметаны. В этой же смеси растворяем нужное количество сахара.

3. Сюда же выкладываем изюм. Мыть его не нужно. Закрываем массу полотенцем и ставим в теплое место на несколько дней. Примерно, на 2-3.

4. Готовая закваска выходит слегка кисловатой. Ее нужно перелить в большую банку, достав весь изюм, и залить холодной водой. По вкусу добавляем немного сахара.

5. Настаиваем квас еще 2 дня в теплом месте. После этой процедуры готовый напиток можно процеживать, охлаждать и подавать к столу. Пробуйте!

Сообщить об ошибке

Вкусный квас с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Приготовления кваса без дрожжей делает его более мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Оцените вкусный домашний рецепт!

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 2 суток

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черный хлеб разделываем на небольшие куски. Их отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.

2. Отправляем сухари в чистую и сухую банку. К ним добавляем и сахар.

3. Изюм не моем, так как на его поверхности находятся бактерии для брожения. Отправляем в банку.

4. Заливаем содержимое теплой кипяченой водой, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 2-3 суток.

5. После брожения готовый продукт процеживаем любым удобным способом, затем ставим в холодильник до полного охлаждения и пробуем. Для хранения напиток можно разлить по бутылкам.

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт бездрожжевого кваса из овса

Интересный по вкусу и быстрый в приготовлении квас можно приготовить без дрожжей с добавлением овса. Яркий напиток идеально утолит жажду в жаркую погоду и заменит магазинные соки и лимонады.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Овес – 2 ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Финики – 20 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. На дно стеклянной банке высыпаем промытый и просушенный овес.

2. Сюда же добавляем и финики без косточки. Достаточно 2-3 штук.

3. Промываем и просушиваем изюм. Выкладываем его к остальным ингредиентам.

4. Засыпаем продукты сахаром.

. Вливаем в посуду с содержимым охлажденную кипяченую воду. Накрываем тару марлей и оставляем в теплом помещении 3 суток.

6. Спустя время напиток забродит, что скажет о его полной готовности. Процеживайте заготовку.

7. Яркий квас на овсе без дрожжей можно охладить в холодильнике и разливать по кружкам. Пробуйте!

Сообщить об ошибке

Домашний квас из белого хлеба без дрожжей

Цвет домашнего кваса во многом зависит от используемых продуктов. С помощью бородинского хлеба можно получить насыщенный темный напиток. Поэтому если вы хотите приготовить нежный светлый продукт, обратите внимание на рецепт из белого изделия.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 300 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Кипятим 2,5 литра воды в кастрюле. После кипения добавляем сахар, размешиваем и варим массу до его полного растворения.

2. Ломтики белого хлеба разрезаем на небольшие кусочки. Их погружаем в сладкую горячую жидкость и оставляем подходить на 4 часа. Держим заготовку в теплом месте.

3. Через 4 часа добавляем к содержимому горсть изюма. Накрываем кастрюлю крышкой и держим в теплом месте еще 12 часов.

4. По прохождению этого времени продукт нужно несколько раз процедить через марлю. Полученную жидкость ставим в холодильник до полного охлаждения.

5. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаем к столу с любимыми лакомствами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусный квас на солоде в домашних условиях?

Насыщенный квас можно приготовить самостоятельно за несколько дней. Используйте для этого простой рецепт из солода и без добавления дрожжей. Оцените вкус готового летнего напитка.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Солод ржаной – 50 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Хлеб черный – 150 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черный хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Подсушиваем продукт в максимально разогретой духовке около 10 минут. Хлеб не должен подгореть, поэтому положите его на бумагу для выпекания.

2. Дальше хлебные сухарики разламываем и погружаем в подготовленную банку. Сюда же отправляем сахар и ржаной солод. Заливаем продукты теплой кипяченой водой.

3. Накрываем горлышко тары марлей. Ставим заготовку в теплое место на 3 суток.

4. Через три дня напиток достаточно забродил, его следует процедить и полностью охладить.

5. Готово! Разливайте яркий квас по стаканам и угощайтесь!

Сообщить об ошибке

Квас из черного хлеба без дрожжей .

Пошаговый вкусный фото и видео рецепт.

Главная » Напитки

Напитки 0

Квас из черного хлеба без дрожжей это очень простой и вкусный рецепт.

Есть много рецептов как приготовить домашний квас. Их можно разделить на три группы. Во-первых, на готовом покупном сусле. Во-вторых, на дрожжах. В-третьих, без дрожжей.

Квас имеет очень древнюю историю и пришел к нам с древней Руси. Его там готовили без каких либо сложностей.  Такой квас еще называют квас двойного брожения. В таком квасе соблюден баланс спиртового брожения и кисломолочного. Квас из черного хлеба без дрожжей это именно такой квас.

Ингредиенты для Кваса из черного хлеба без дрожжей

Чем такой квас без дрожжей лучше? Во-первых, он вкуснее. Во-вторых, в нем сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. В-третьих, отлично утоляет жажду.

Почему именно Квас из черного хлеба без дрожжей? Все просто. В старые времена у людей был только хлеб, вода и может немного сахара.

Вот почему Квас из черного хлеба без дрожжей считается более традиционным, чем квас из ржаного хлеба например. Если вы хотите научиться готовить вкусный квас, то квас без дрожжей это то, что вы искали.

А также смотрите: Рецепт домашнего кваса с изюмом или Зеленый борщ со щавелем или Окрошка без картошки

  • Нарезать хлеб на кусочки и отправить в духовку что бы получились сухари.
    Часть сухарей нужна будет для кваса, а часть для закваски.
    Разогреваем духовку до 160 градусов и отправляем туда хлеб.

  • Сухари готовы. Сложно сказать сколько нужно их готовить по времени, так как у всех разные духовки.
    Сухари должны быть как следует поджаренные.

  • Готовим закваску.
    В литровую банку кладем горсть сухарей.
    Добавляем сахар 1 чайную ложку.

  • Добавляем в закваску 250 мл теплой кипяченной воды.
    Перемешиваем до полного растворения сахара.
    Банку накрываем марлей или полотенцем и оставляем заквашиваться в теплом месте на 3 дня.

  • Закваска для кваса из черного хлеба без дрожжей готова.
    Она получается мутной и с кислым запахом. Это то, что нужно.

  • Готовим квас.
    В 3-х литровую банку добавляем закваску и сухари. Сухарей нужно примерно треть банки.
    Добавляем кипяченную воду комнатной температуры. Воды наливаем до места сужения банки.

  • Накрываем банку марлей или полотенцем и ставим в теплое место готовится на 2-3 дня.

  • Через 2 дня процеживаем квас через сито с марлей.

  • В емкость с квасом добавляем сахар. Добавляем по 1 столовой ложки, перемешиваем и пробуем.

  • Разливаем по бутылкам. Оставляем бутылки в теплом месте еще на 1 сутки.
    После суток, отправляем в холодильник еще на сутки.
    Если хотите что бы квас был более газированным, то добавьте в каждую бутылку по 5-7 изюминок.
    Можно и на ночь, но не меньше чем на 4 часа.

  • Квас из черного хлеба без дрожжей готов.
    Вот вы и узнали как приготовить Квас из черного хлеба без дрожжей.
    Обязательно попробуйте данный рецепт дома.
    Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )

Метки:

квас

Домашний свекольный квас без дрожжей со свежим укропом — AlcoReviews.Ru

Домашний свекольный квас без дрожжей со свежим укропом — AlcoReviews.RuПерейти к содержимому

Домашний свекольный квас запоминается насыщенным овощным вкусом с нотками укропа и легкой кислинкой. Крепость – 3-4% об. Напиток можно сделать как газированным (будет чуть острее), так и негазированным – вкус будет мягче. Такой квас не только освежает, но и в меру помогает от похмелья.

Состав:

  • свекла красная – 0,5 кг;
  • сахар

  • – 11 столовых ложек;
  • вода

  • – 2 литра;
  • изюм

  • – 30 грамм;
  • сухариков из черного хлеба – 2 шт. ;
  • укроп свежий – 4 веточки.

Свекла должна быть без гнили и плесени, очень важно не заражать сусло патогенными микроорганизмами. Изюм служит источником диких винных дрожжей (чтобы не добавлять хлебопекарных или спиртовых дрожжей), поэтому должен иметь приятный аромат и не содержать плесени. Изюм желательно покупать на рынке, где он менее обработан химикатами и лучше сохранились дрожжи.

По возможности, за несколько дней до приготовления свекольного кваса, советую сделать изюмную закваску и уже добавлять ее в сусло. Таким образом можно будет проверить изюм – не остались ли на нем дикие дрожжи.

Гренки придают квасу легкий хлебный привкус, а свежий укроп обогащает аромат и вкус характерными тонами.

Технология приготовления кваса из свеклы

1. Свеклу помыть и очистить. Мякоть нарежьте средними кусочками.

2. Добавьте воду и сахар в банку для брожения, перемешайте, пока весь сахар не растворится.

3. В полученный сахарный сироп добавить изюм (или закваску), гренки из черного хлеба и свеклу. В банке должно быть 15-20% свободного пространства для пены.

4. Накройте контейнер марлей. Оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре и естественном освещении, пока квас не забродит. Через сутки должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Перебродивший квас теряет пену и перестает выделяться газ.

Внимание! При брожении свекольный квас издает не самый приятный запах, это никоим образом не влияет на вкус и аромат готового напитка, просто нужно знать об этой особенности и желательно держать перебродивший квас возле окна или вентиляция, а еще лучше – в помещении, где не живут люди…

5. В бутылки или банки для хранения кваса добавить 1,5 столовые ложки сахара на 1 литр объема.

6. Квас процедить через несколько слоев марли и разлить в бутылки (банки) для хранения, не прибавляя 3-4 см к горлышку. Положите по 2 веточки укропа (не резать).

Для газирования свекольного кваса закройте бутылки пробками или крышками, затем встряхните для растворения сахара. Если газ в напитке не требуется, то достаточно размешать сахар ложкой и прикрыть горлышко марлей.

Оставшуюся закваску можно использовать для приготовления свекольного кваса еще 2-3 раза, добавляя только новую порцию воды и сахара.

7. Оставить флаконы на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перенесите в холодильник или подвал на 3 дня. Квас под марлей будет мягче на вкус, срок его хранения 3-4 дня. Газированный свекольный квас имеет более острый вкус и может храниться в темном прохладном месте до 14 дней. Крепость в обоих случаях 3-4% об. Подавать охлажденным!

Подробнее о том, как приготовить свекольный квас, смотрите в видео.


Оставить комментарий
В блоге

Публикация в блоге: Ферментация предков: хлебный квас, приготовленный без промышленных дрожжей

предыдущий |
Далее

Если вы давно в мире кисломолочных продуктов, то наверняка слышали о свекольном квасе. Это популярный тоник, перечисленный в книге «Питательные традиции». Его готовят просто из свеклы, воды, соли и необязательной закваски из сыворотки. Он слегка кисловатый, землистый, и это не совсем то, что вы пьете, потому что вы не можете насытиться вкусом. Но есть еще один вид кваса, хлебный квас, тоже родом из России.  Если вы поищите в Интернете рецепты, вы найдете около сотни рецептов с различными комбинациями хлеба, дрожжей, воды и необязательных фруктов и сахара. Хотя я знал, что квас должен был родиться по необходимости. И из-за этого я задался вопросом, были ли дрожжи, которые не были доступны на протяжении большей части истории, новым дополнением. Оказывается, это было, и вы можете сделать это прекрасно без него.

Проблема в том, что очень трудно найти отчеты о приготовлении кваса без добавления коммерческих дрожжей. Однако я нашел несколько источников, самым захватывающим из которых была милая русская женщина, которая смогла перевести для меня часть русского текста.

Основы кваса

Квас считается напитком молочнокислого брожения с очень низким содержанием алкоголя, в зависимости от способа его приготовления. Похоже, его традиционно пекли из ржаного или пшеничного хлеба на закваске — в зависимости от того, что было доступно. Было много дополнений, в зависимости от того, что было доступно. Мед и фрукты кажутся обычными и придают сладость, противодействующую естественной кислости напитка. Также использовались травы. Квас готовили по-разному от дома к дому и в каждом доме от сезона к сезону. Квас создавался как вкусная и полезная добавка к русскому рациону. Будь то хлеб, мука или сырое зерно, квас можно было и нужно было делать.

Из хлеба

Теперь дрожжи в хлебе на закваске теоретически должны быть мертвы, поэтому процесс будет включать в себя ловлю диких дрожжей и бактерий, которые будут питаться сахаром в хлебе, производя острый газированный напиток, похожий на пиво.  Дэн Вудске в своей книге Квас цитирует английский перевод книги Домострой: Правила русского домохозяйства во времена Ивана Грозного : «Возьмите четыре части меда и процедите, пока он не станет прозрачным. Положите его в банку и заквашивайте с помощью обычного мягкого батона, без дополнительных дрожжей. Когда он будет готов, перелейте его в бочку».

Из проросших зерен

В одном способе приготовления, который, как мне сказали, довольно распространен, использовался солод – масса проросших зерен. Эти пророщенные зерна будут содержать ферменты и бактерии, которые будут воздействовать на другие сахаросодержащие элементы, добавленные в квас – хлеб, мед, муку или фрукты.  После прорастания зерна можно грубо перемолоть в тесто и добавить в кастрюлю с квасом.

Из муки

Если у человека была только мука или он предпочитал мучной метод, то его можно было приготовить из муки, фруктов, меда и трав.