Skip to content

Рецепт кваса из березового сока без дрожжей: Квас из березового сока без дрожжей рецепт с фото

Содержание

Квас из березового сока без дрожжей! Невозможно остановиться!

Квас из березового сока без дрожжей! Невозможно остановиться!

7 отзывов

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 7980 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 44 кКал.

Фото кваса из березового сока без дрожжей.

Напитки из сока березы считаются целебными. Они восстанавливают силы и укрепляют иммунитет. В этом рецепте я расскажу, как готовится квас из березового сока без дрожжей. Бездрожжевой напиток полезней!

Видео рецепт

Рецепт кваса из березового сока без дрожжей

  • Общее время:  7980 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  44 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Итак, сейчас я открою вам небольшой секрет, как приготовить квас из березового сока без дрожжей не совсем обычным образом. 1. Первым делом займемся зернами. Их нужно немного обжарить на сухой раскаленной сковороде. 2. Затем берем хлеб, нарезаем его на кусочки удобного для вас размера и подсушиваем в духовке. Для этого нужны средняя или низкая температура и минут 20 времени. 3. Изюм промойте под проточной водой и обсушите. 4. Теперь возьмите трехлитровую банку. На дно выложите кофе, хлеб и изюм. Также добавляем сахар, после чего заливаем все березовым соком. Перемешайте. 5. Теперь соорудим необходимое подручное средство для настаивания кваса. Для этого берите перчатку, проколите ее в одном (!) месте иглой, а затем натяните на емкость с ингредиентами. Оставьте все в теплом месте. 6. Спустя несколько дней (2-3) перчатка набухнет, ее разопрет. Это будет значить, что процесс брожения успешно запущен. 7. Напиток будет готов сразу же, как только перчатка снова «сдуется». Тогда квас процедите и поставьте в прохладное место. Пейте охлажденным!

Ингредиенты

  • Березовый сок — 2.5 л
  • Бородинский черствый хлеб — 2-3 шт. (корочки)
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Изюм — 50 г (горсть)
  • Кофейные зерна — 50 г (столько же, сколько и изюма)

Как приготовить

Итак, сейчас я открою вам небольшой секрет, как приготовить квас из березового сока без дрожжей не совсем обычным образом. 1. Первым делом займемся зернами. Их нужно немного обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Затем берем хлеб, нарезаем его на кусочки удобного для вас размера и подсушиваем в духовке. Для этого нужны средняя или низкая температура и минут 20 времени. 3. Изюм промойте под проточной водой и обсушите. 4. Теперь возьмите трехлитровую банку. На дно выложите кофе, хлеб и изюм. Также добавляем сахар, после чего заливаем все березовым соком. Перемешайте. 5. Теперь соорудим необходимое подручное средство для настаивания кваса. Для этого берите перчатку, проколите ее в одном (!) месте иглой, а затем натяните на емкость с ингредиентами. Оставьте все в теплом месте. 6. Спустя несколько дней (2-3) перчатка набухнет, ее разопрет. Это будет значить, что процесс брожения успешно запущен. 7. Напиток будет готов сразу же, как только перчатка снова «сдуется». Тогда квас процедите и поставьте в прохладное место. Пейте охлажденным!

Возможно Вам понравится

Квас из березового сока с хлебной корочкой

Квас из березового сока с сухофруктами

Рецепт кваса из березового сока с ячменем

Готовим квас из березового сока с изюмом

Простой рецепт кваса из березового сока с хлебом

Как приготовить квас из березового сока с медом

Рецепт приготовления бородинского кваса без дрожжей

Свекольный квас без дрожжей

Квас из свеклы без дрожжей

Квас на солоде без дрожжей

Яблочный квас без дрожжей

Квас без дрожжей на хлебе

Квас хлебный с мятой

Свекольный Красный квас из сырой свеклы

Квас из березового сока с медом без дрожжей

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Сок березовый

3 л.

Мёд

6 — 7 ст.л.

Изюм

7 — 8 шт.

Ржаной хлеб

300 гр.

Процесс приготовления

Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кубики.

Обжариваем хлебные кубики на сухой сковороде или в духовке при 200 градусах до черно-коричневой корочки – именно она даст квасу характерный цвет и специфический привкус.

В банку вливаем березовый сок комнатной температуры, растворяем в нем мед, затем кладем изюм и остывший ржаные сухари. Прикрываем неплотно крышкой и оставляем в теплом месте для закваски.

Ориентировочно через два-три дня квас можно пробовать. Если напиток устраивает по вкусу и насыщенности, убираем емкость в холодное место для прекращения активного брожения и хранения. При необходимости оставляем бродить дальше для большей насыщенности и «ядрености». Подаем квас в холодном виде с ломтиком лимона – очень хорошо освежает.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

0.62%

Витамин В1

6.68%

Витамин В2

4.01%

Витамин В4

0.58%

Витамин В5

2. 61%

Витамин В6

2.87%

Витамин В9

7.48%

Витамин В12

0%

Витамин С

4.23%

Витамин D

0%

Витамин E

1.36%

Биотин

105.42%

Витамин К

0.21%

Витамин РР

3.78%

Калий

2.32%

Кальций

1.74%

Кремний

0.22%

Магний

2.21%

Натрий

9.38%

Сера

3.4%

Фосфор

3.45%

Хлор

0.11%

Алюминий

0%

Железо

4.68%

Йод

0.18%

Кобальт

0.42%

Литий

0%

Марганец

11.51%

Медь

4. 6%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

11.14%

Фтор

0.66%

Хром

0%

Цинк

1.99%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0%

Витамин A

9.33%

Витамин В1

101.08%

Витамин В2

60.78%

Витамин В4

8.85%

Витамин В5

39.5%

Витамин В6

43.45%

Витамин В9

113.3%

Витамин В12

0%

Витамин С

63.99%

Витамин D

0%

Витамин E

20.63%

Биотин

1596%

Витамин К

3.12%

Витамин РР

57.23%

Калий

35. 2%

Кальций

26.34%

Кремний

3.33%

Магний

33.4%

Натрий

142.03%

Сера

51.42%

Фосфор

52.25%

Хлор

1.73%

Алюминий

0%

Железо

70.9%

Йод

2.8%

Кобальт

6.3%

Литий

0%

Марганец

174.24%

Медь

69.67%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

168.59%

Фтор

9.93%

Хром

0.02%

Цинк

30.15%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0%

Витамин A

3.11%

Витамин В1

33. 69%

Витамин В2

20.26%

Витамин В4

2.95%

Витамин В5

13.17%

Витамин В6

14.48%

Витамин В9

37.77%

Витамин В12

0%

Витамин С

21.33%

Витамин D

0%

Витамин E

6.88%

Биотин

532%

Витамин К

1.04%

Витамин РР

19.08%

Калий

11.73%

Кальций

8.78%

Кремний

1.11%

Магний

11.13%

Натрий

47.34%

Сера

17.14%

Фосфор

17.42%

Хлор

0.58%

Алюминий

0%

Железо

23.63%

Йод

0. 93%

Кобальт

2.1%

Литий

0%

Марганец

58.08%

Медь

23.22%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

56.2%

Фтор

3.31%

Хром

0.01%

Цинк

10.05%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A84 мкг900 мкг0. 63.1
Витамин В11.5 мг1.5 мг6.733.7
Витамин В21.1 мг1.8 мг420.3
Витамин В444.2 мг500 мг0.62.9
Витамин В52 мг5 мг2.613. 2
Витамин В60.9 мг2 мг2.914.5
Витамин В9453.2 мкг400 мкг7.537.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С57.6 мкг90 мкг4.221.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E3. 1 мг15 мг1.46.9
Биотин798 мг50 мг105.4532
Витамин К3.7 мкг120 мкг0.21
Витамин РР11.4 мг20 мг3.819.1
Калий879.9 мг2500 мг2. 311.7
Кальций263.4 мг1000 мг1.78.8
Кремний1 мг30 мг0.21.1
Магний133.6 мг400 мг2.211.1
Натрий1846.4 мг1300 мг9.447. 3
Сера257.1 мг500 мг3.417.1
Фосфор418 мг800 мг3.517.4
Хлор39.9 мг2300 мг0.10.6
Алюминий030 мкг00
Железо12. 8 мг18 мг4.723.6
Йод4.2 мкг150 мкг0.20.9
Кобальт0.6 мкг10 мкг0.42.1
Литий070 мкг00
Марганец3.5 мкг2 мкг11. 558.1
Медь696.7 мкг1000 мкг4.623.2
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен92.7 мкг55 мкг11.156. 2
Фтор397.4 мкг4000 мкг0.73.3
Хром0 мкг50 мкг00
Цинк3.6 мг12 мг210
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден070 мкг00

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
Белый квас с хреном
Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке
Квас из цикория в домашних условиях
Как сделать квас из березового сока в домашних условиях
Ржаной квас с хреном
Квас из ржаного хлеба
Квас из ржаных сухарей
Квас из бородинского хлеба
Квас из березового сока с лимоном
Квас из березового сока без сахара
Медовый квас в домашних условиях

Квас из березового сока с изюмом

Квас в домашних условиях

Квас без дрожжей

Квас из черного хлеба

Березовый сок с сухофруктами

Хлебный квас с изюмом

Квас с изюмом

Как приготовить квас

В каждой культуре, где есть хлеб, есть традиционный способ использования черствого хлеба. Традиционный квас берет забытый черствый хлеб, обычно ржаной, и превращает его в игристый пробиотический напиток, который невероятно насыщает (и просто немного алкогольный).

Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете поступить так, как это делают французы, и превратить его в насыщенный французский тост, добавив молоко и яйца.

То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто делаем из отличного свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», в основном хлеб, который черствеет и нуждается в небольшом оживлении, чтобы быть пригодным для стола.

Русские придерживаются совершенно иного подхода к своему черствому хлебу, возможно, потому, что чаще всего оставшийся хлеб представлял собой темную и тяжелую ржаную буханку. Когда жизнь дарит вам черствый ржаной хлеб, самое время приготовить хлебный квас!

Что такое квас?

Квас — традиционный восточноевропейский напиток, история которого восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше. В те времена, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем одну воду.

Квас не особо алкогольный, и большинство партий содержит от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили.

Кипячение стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать ее безопасной, но невкусной. Квас добавляет аромат, пробиотики и приятное шипение с добавлением черствого хлеба и немного терпения.

Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но преобладающий сбраживаемый сахар в традиционном квасе поступает из поджаренного ржаного хлеба. Свекла, еще один основной продукт питания русских крестьян, часто добавлялась для аромата, но в наши дни западные версии рецептов свекольного кваса вообще пропускают ржаной хлеб, вместо него используется только свекла.

Когда чайный гриб стал настолько популярным в качестве пробиотического напитка нового поколения, компании начали искать другие традиционные пробиотические напитки для модернизации и коммерциализации. В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкого брожения с надписью «квас», но очень немногие на самом деле содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.

Как приготовить квас без дрожжей

Польза кваса для здоровья достигается за счет длительного медленного брожения, которое медленно расщепляет питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью перевешивает натуральные культуры, и, хотя это позволяет быстро получить шипучий напиток, это довольно неэлегантное решение.

Использование коммерческих дрожжей также исторически не соответствует действительности и дает более резкий напиток. Что-то более жесткое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…

Традиционные квасные культуры дикорастущие изначально начинались почти так же, как закваска, а затем постоянно размножались оттуда. Лучший способ начать квас — использовать ложку закваски.

Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске была бы более традиционной. (Если вы не хотите попробовать свои силы в создании своего собственного продукта, вы можете приобрести его либо в культуре для здоровья, либо на Amazon.)

Добавление закваски в домашний квас.

Не имея закваски, несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.

Подсластители для приготовления кваса

Для более крепкого напитка с небольшим количеством остаточной сладости, чтобы сбалансировать кислые нотки лактобактерий, полезно добавить какой-нибудь подсластитель. Березовый сок или березовый сироп от сбора берез (аналогично сбору клена для получения кленового сиропа) является традиционным, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже работает.

Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовится с использованием березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает целебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя. Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас покупным березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и приятный) вкус.

Березы собирают как для получения свежего сока, так и для кипяченого сиропа, как и из кленов.

Как приготовить квас

Первым шагом в приготовлении кваса является поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:

  • Во-первых, он карамелизует некоторые сахара, делая их более удобоваримыми для микробов.
  • Во-вторых, придает готовому квасу большую глубину вкуса и более темный цвет.
  • И, наконец, помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.

Если у вас есть ломтики хлеба, просто поджарьте их в тостере, пока они не станут золотистыми (но не сгорят). Затем эти ломтики будут разбиты на кубики вручную после поджаривания. Если у вас есть большая буханка, которая черствеет, нарежьте ее кубиками, положите на противень и выпекайте при температуре 350°С в течение примерно 10 минут, чтобы она была очень сухой и поджаренной, но не подгорелой.

Поместите кубики хлеба в емкость для брожения. Большая миска подойдет, но большая стеклянная банка будет немного аккуратнее. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты/травы и т. д.).

Накройте миску полотенцем или, если вы используете стеклянную банку, неплотно наденьте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации в стеклянной банке, самое время им воспользоваться, но это не обязательно.

Обычная двухсоставная крышка от строительной банки или пластиковая крышка от строительной банки отлично подходят, если вы не забываете ежедневно отрыгивать банку, чтобы газы не скапливались слишком сильно. (Вы также можете просто неплотно закрыть банку, чтобы выпустить воздух.)

Даже при использовании холодной закваски из холодильника в течение нескольких часов у меня поднимались крошечные пузырьки.

Когда будет готов квас?

Приготовление домашнего кваса — это баланс между тем, чтобы дать смеси достаточно забродить, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не дать ей перебродить настолько, чтобы она стала слишком кислой. Традиционный квас был слегка газированным, а пузырьки в конечном напитке едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным напиткам, газированным CO2, они, скорее всего, не будут «газированными», как вы обычно думаете об этом сегодня.

В зависимости от температуры в вашем доме, количества использованного сахара и активности вашей закваски квас будет готов примерно от 2 до 7 дней. Через два дня попробуйте.

Он должен быть слегка газированным, чуть кисловатым и чуть сладким, с остатками солода от поджаренного хлеба. Если вы хотите более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, как только вы сделаете это по своему вкусу, процедите домашний квас через мелкое сито и разлейте по бутылкам.

Как разливать квас по бутылкам

Разлив кваса по бутылкам способствует большей карбонизации, а хранение бутылок в холодильнике предотвращает чрезмерное брожение и перекисание кваса. Самый простой метод розлива кваса в бутылки — это процедить его в стеклянные банки с двухчастными крышками, оставив около 1 дюйма свободного пространства.

Плотно закрутите крышки и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно усиливая карбонизацию.

Квас также можно разливать по бутылкам, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от бутылки, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не перегазовали.

Добавление дополнительной газировки в домашний квас

Как я упоминал ранее, традиционный квас газируется лишь слегка. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения.

Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахара, меда и т. д.) во время розлива, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Смешайте его и затем плотно закройте бутылки.

Оставьте их культивироваться при комнатной температуре примерно на 12–18 часов, а затем храните в холодильнике. Эти коммерческие дрожжи будут потреблять дополнительные сахара и быстро создавать карбонизацию, которая намного сильнее, чем может достичь культура закваски.

Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не было в Восточной Европе в средние века. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти от газировки к традиционному пробиотическому напитку, то это все равно победа.

Домашний квас — традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба. Он игристый и освежающий, идеальный напиток для жаркого летнего дня.

Ингредиенты

  • 6 чашек воды (плюс еще, чтобы долить, если нужно)
  • От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
  • от 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. д.)
  • 2-4 столовые ложки закваски *см. примечание
  • 1/4 стакана изюма (по желанию)
  • Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)

Инструкции

  1. Доведите воду, сахар и приправы/изюм (если используете) до кипения. Перемешайте, чтобы растворить подсластитель, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть где-то между 70 и 90 градусов (тепло).
  2. Нарежьте хлеб и поджарьте его, пока он не станет напоминать слегка пережаренный тост (подрумянится, но не подгорит).
  3. Поместите поджаренный хлеб и закваску в стеклянную банку объемом полгаллона и залейте хлеб теплой жидкостью (убедившись, что ее температура не превышает 90 градусов, чтобы не убить культуры). Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы заполнить банку в пределах дюйма от верха.
  4. Неплотно закройте банку крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2–7 дней.
  5. Протестируйте смесь и, когда она станет на ваш вкус, профильтруйте ее через мелкоячеистое сито.
  6. Разлейте квас в стеклянные банки или бутылки Grolsch и храните в холодильнике. Выпивать в течение 7-10 дней, такой напиток не выдерживает длительного хранения.

Примечания

Традиционной культурой является закваска из диких дрожжей, а именно ржаная закваска. В противном случае добавьте несколько столовых ложек йогуртовой сыворотки вместе с очень маленькой щепоткой коммерческих хлебопекарных дрожжей или пивных дрожжей.

Вариации рецепта кваса

Как только вы освоите базовый домашний квас, вариации бесконечны. Добавление свеклы является традиционным и дает приятно сладкий и землистый вкус. Добавление трав также является традиционным, как и дикорастущие ингредиенты, такие как корень одуванчика, сосновые иглы и березовый сок.

  • Рецепты дикорастущего кваса. Включает вариант для северо-восточных лесов и калифорнийской пустыни.
  • Свекольный квас (без хлеба) — современный вариант, этот безглютеновый квас готовится без хлеба, только свекла в качестве источника сахара.
  • Клюквенный квас — это следующий квас в моем списке, и он звучит особенно освежающе.

Квас березовый классический с изюмом — AlcoReviews.Ru

Квас березовый классический с изюмом — AlcoReviews.RuПерейти к содержимому

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта менее 0,5%), который легко приготовить в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, так как для приготовления годится не только свежий (обязательно не кислый), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Состав:

  • сок березовый – 5 литров;
  • сахар

  • (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм

  • (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимонов – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винных на 5 литров сусла (по желанию).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса с белого или бледно-желтого (в зависимости от изюма) изменится на насыщенно-желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но и используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая соответствующую кислотность сусла, придают напитку приятную легкую кислинку.

Березовый квас советую делать без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), так как их использование значительно ухудшает аромат. Фактически вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подойдут культивированные винные дрожжи (продаются в магазинах) или дрожжи из дикого изюма. Правильная активация последнего описана на первом этапе подготовки.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, перебродившим солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже жареным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нейтрализуют и без того слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашнего кваса на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочный, сливовый, вишневый и др.

1. Активировать дикие дрожжи за 4-5 дней до работы с соком (важно, если нет винных дрожжей и вы не хотите использовать обычные дрожжи для выпечки).

Проблема в том, что большинство современных изюмов ​​обрабатывают химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому не все ягоды будут бродить. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и пробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: в стерилизованную банку обязательно насыпать немытый изюм, добавить 300 мл воды (березового сока) температуры 20-28°С и 1 столовую ложку сахара. Завяжите горлышко банки марлей, перенесите будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий запах брожения, закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через сложенную марлю для удаления мелких частиц мусора. Перелить сок в емкость для брожения.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно с помощью ножа или овощечистки снимите с фрукта цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок приготовленную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, цедру и сок лимона (выдавить из плодов), хорошо промытый изюм (если используются культурные дрожжи) . Перемешивайте сусло до тех пор, пока сахар (мед) полностью не растворится в воде.

Вода, сахар и изюм, использованные для приготовления закваски, должны учитываться в общем количестве ингредиентов.

5. Накройте горлышко емкости для брожения марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°С и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (с пекарскими дрожжами на 6-8 часов) для брожения.

Во время брожения напиток лучше не передерживать, иначе он станет спиртовым. Теоретически максимально возможная крепость – 3 градуса (если все сахарные дрожжи переработать в спирт, а для этого нужно хотя бы несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставив от горлышка 3-5 см свободного места. Закрыть герметично.

Изюм фильтрованный можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранится в герметично закрытой посуде в холодильнике до 5 дней), без учета ингредиентов, а просто подбрасывая на 2 этапе вместо винных дрожжей .