Skip to content

Рецепт хлеба без дрожжей на кефире в духовке: Бездрожжевой хлеб (без закваски и без кефира) – рецепт с фото №169770

Рецепты домашнего хлеба в духовке на кефире: домашняя выпечка без хлопот!

В кулинарной практике профессиональные повара и любители используют множество различных рецептов приготовления домашнего хлебушка. Основу может составлять молоко, сыворотка или закваска. Необычайно вкусным получается хлеб, приготовленный на кефирной основе. В сегодняшней статье обсуждаем лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке на кефире.

Оглавление

  • 1 Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  • 2 Готовим хлебушек без дрожжей
  • 3 Добавим капельку меда

Хлеб на кефире в духовке: рецепт

Выпечка, приготовленная на кефире, всегда получается ароматным, пористым и воздушным. Чтобы испечь такой хлебушек понадобится минимальный набор продуктов. Важно соблюсти все рецептурные пропорции, а также время приготовления теста. Не торопитесь тесто отправлять в духовой шкаф, оно обязательно должно настояться.

На заметку! Сдобный хлебушек приобретет хрустящую корочку, если по завершении выпекания вы приоткроете дверцу духового шкафа, выключите горелку и оставите выпечку еще на полчаса.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • соль мелкозернистая – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – ½ стол. ложка;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
  • кефир со средним процентом жирности – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Указанное выше количество фильтрованной воды нагреваем до температурной отметки 36-38°.
  2. Выливаем водичку в миску, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  3. Активно размешиваем, всыпаем сахарный песок и мелкозернистую соль.
  4. Все компоненты еще раз размешиваем до полного растворения, оставляем опару примерно на треть часа в укромном местечке, защищенном от сквозняков.
  5. Для приготовления теста на кефирной основе можно использовать кисломолочный напиток со средним процентом жирности. Подойдет и скисшее молоко.
  6. В сотейник перекладываем сливочное масло. Любым удобным способом растапливаем его до жидкой консистенции.
  7. Кефир комнатной температуры соединяем со сливочным маслом. Все компоненты хорошенечко размешиваем.
  8. Пока эту массу отставляем в сторону.
  9. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта пару раз, чтобы насытить ее кислородом.
  10. В миску с высокими бортами высыпаем муку, посередине делаем углубление.
  11. Вливаем приготовленную кефирную смесь, добавляем опару. Сначала тесто вымешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  12. Затем посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и приступаем к замесу теста вручную.
  13. Чистую, сухую чашу посыпаем немного мукой и перекладываем в нее тесто.
  14. Накрываем чашу плотным тканевым полотенцем и оставляем на некоторое время в укромном месте. В тепле тесто должно увеличиться как минимуму вдвое.
  15. Для аромата можно добавить немного прованских трав.
  16. Подошедшее тесто слегка приминаем руками. Делим на две части и формируем булку хлеба.
  17. Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем хлебушек.
  18. В течение четверти часа хлеб выпекаем при температурном пороге 70°. Затем температуру увеличиваем до отметки в 220° и печем еще полчаса.
  19. Хлеб перед подачей к столу немного остужаем, а затем нарезаем порционными кусками. Выпечка получается мягкой с хрустящей золотистой корочкой.

Готовим хлебушек без дрожжей

Рецепт домашнего хлеба на кефире в духовке настолько прост, что испечь хлебобулочное изделие сможет даже неопытный кулинар. Для пышности выпечки в большинстве случаев мы добавляем быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи.

Но этот компонент нельзя назвать обязательным. Вы можете испечь хлебушек на бездрожжевой основе.

На заметку! Чтобы тесто получилось пористым, добавляем столовую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно, с этой задачей справится кисломолочный напиток.

Ингредиенты:

  • кефир со средней концентрацией жира – 0,2 л;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки;
  • рафинированного масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 чайн. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • соль – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Берем посуду с высокими бортиками и просеиваем в нее сразу всю порцию пшеничной муки высшего сорта.
  2. Посередине делаем углубление. Сюда высыпаем сахарный песок, мелкозернистую соль.
  3. Добавляем столовую соду. Обязательно негашеную.
  4. Кефир со средним процентом жирности прогреваем слегка на паровой бане.
  5. Вливаем кефир к сыпучим компонентам и начинаем вымешивать тесто.
  6. Вооружаемся деревянной или силиконовой лопаткой, замес делаем по часовой стрелке.
  7. Когда перемешивать тесто станет затруднительно, посыпаем стол мукой и продолжаем замес вручную.
  8. Тесто оставляем для настаивания на один час в укромном месте.
  9. Затем поливаем рафинированным маслом плодов оливы, еще раз вымешиваем и придаем желаемую форму.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовку хлеба и ставим в духовой шкаф.
  11. Запекаем до готовности и появления золотистой корочки при температурном пороге 170°.

Добавим капельку меда

На самом деле существует огромное количество рецептов приготовления домашнего хлебушка на кефирной основе. Вот еще один, возьмите его на заметку.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 3 стол. ложки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • свежие прессованные дрожжи – 9 г;
  • кунжутные семена – 2 стол. ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим опару.
  2. В пиалу нальем фильтрованную теплую воду. Соединим ее с медом и прессованными дрожжами.
  3. Все активно размешаем и оставим буквально на 10 минут.
  4. Отдельно просеиваем пшеничную муку. Делаем по центру углубление. Вливаем в него теплый кефир.
  5. Добавляем сюда сырое куриное яйцо.
  6. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Добавляем опару и приступаем к замесу теста. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 10 минут.
  7. Тесто перекладываем в смазанную маслом огнеупорную форму и оставляем на один час.
  8. Перед тем, как поместить хлеб в духовой шкаф, посыплем его сверху кунжутным семенем.
  9. Выпекаем хлебушек при температурном пороге 170° до готовности.

Читайте также:

  • Омлет: рецепты с молоком в духовке на разный лад
  • Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты

Выберите один из предложенных рецептов приготовления домашнего хлеба и порадуйте своих домочадцев. В такую выпечку, помимо натуральных ингредиентов, каждая хозяюшка добавляет щепотку любви и ложечку своего тепла. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кефирный хлеб | The Fresh Loaf

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог JonJ

31 марта 2022 г. — 13:35

Хлеб на кефире

Йогурт на кефире уже много лет является дополнением к моему завтраку не знал, что кефирную культуру можно использовать для закваски хлеба, пока Эйб не упомянул об этом в комментарии здесь. Я не делаю типичный кефир, так как то, что я делаю, очень густое и похоже на йогурт, я использую много «зерен» (действительно желеобразные колонии микроорганизмов и казеин) и оставляю его в молоке при комнатной температуре, пока творог не загустеет. и сыворотку отделить (около 3 дней в это время года) перед тем, как процедить йогурт. То, что я делаю, больше похоже на финский viili с текстурой, несколько похожей на «слизистый или, возможно, бархатистый» коммерческий йогурт.
 

Йогурт кислый, от него сморщиваются губы, но я так привыкла его есть, что теперь обычный йогурт имеет необычный вкус.

Чтобы приготовить левейн, я просто смешала хлебную муку и процеженный кефир в равных частях и оставила на ночь в контейнере:

К сожалению, уже через одну ночь заметных пузырей или роста не было. Потом снова в холодильник. А на следующую ночь провел еще одну ночь на прилавке. Вот как это выглядело до использования и после того, как я провел две ночи на прилавке — некоторые пузырьки, но не такие драматичные, как дрожжевые водные предпочтения, поэтому в финальном тесте он был использован вместе с некоторыми из моих жестких заквасок desem, которые у меня были, как я и хотел чтобы выпечка заквашивалась. Однако в следующий раз я буду больше доверять кефирному закваске и использовать его как единственный закваску.

Готовое тесто (за исключением соли) было замешано и оставлено на 30 минут, затем перемешивалось на медленном огне с помощью крюка для теста в течение 10 минут, затем давалось 30-минутное время отдыха, и, наконец, добавлялась соль с небольшим количеством воды для смешивания. доводя гидратацию примерно до 70% (при условии, что йогурт примерно на 85% состоит из воды). Затем его ламинировали и помещали в расстойный шкаф.

При двух вариантах ферментация была очень быстрой.