Skip to content

Рецепт хлеба в духовке на прессованных дрожжах: Домашний хлеб с прессованными дрожжами, рецепт с фото — Вкусо.ру

Хлеб на сыворотке в духовке рецепт с фото на luxvkus.ru


Рецепт о том, как испечь хлеб на сыворотке дома в духовке. Вкус хлеба потрясающий, он мягкий, долго не черствеет, мякиш нежный. Что особо нравится, так это то, что не крошится. Сыворотка продается в магазинах, на рынке, приобрести ее не составит труда. Домашний хлеб пекут с пшеничной мукой любого сорта, а так же берут смесь пшеничной и ржаной муки, можно добавить отруби. С любым составом муки выпечка превосходная. Рекомендую испечь хлеб на сыворотке. В рецепте указана пшеничная мука высшего сорта. Если брать другой состав муки, то при замесе теста, корректируют ее количество.

Тесто замешивали на прессованных дрожжах, но можно готовить с сухими, просто их берут меньше. В рецепте указаны пропорции для сухих дрожжей.

Хлеб на сыворотке в духовке рецепт в домашних условиях

Буханки делают любой формы, круглые или удлиненные. Из указанного ниже количества продуктов получилось 3 буханки весом 600 граммов каждая. Вот такая математика. В магазинах огромный выбор хлеба, но иногда хочется приготовить дома и порадовать себя и близких. Рассказываю, как готовить.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 650 мл
  • Мука — 1 кг 200 гр.
  • Дрожжи — 25 гр.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить хлеб на сыворотке возьмем продукты по списку: сыворотку, муку, дрожжи, соль, сахар. В рецепте прессованные дрожжи, сухих дрожжей берут 15 граммов. Все продукты должный быть комнатной температуры. Сыворотку я погрела, она теплая.

  2. Просеиваем муку через сито. Она обогатится кислородом, если есть слежавшиеся комки, мы их разобьем. Я просеяла дважды.

  3. На первом этапе приготовления займемся опарой. В миску наливаем 150 мл теплой, не горячей, сыворотки. Насыпаем сахар и раскрошим дрожжи. У меня прессованные дрожжи.

  4. Добавим 2-3 столовые ложки муки. Перемешаем, чтобы получилась однородная, гладкая смесь.

  5. Тесто получается по консистенции, как жирный кефир. Оставляем миску с опарой в тепле на 15-20 минут.

  6. Через 20 минут тесто увеличилось в 3 раза. Появилась пенная шапка с пузырьками. Это главный показатель того, что дрожжи качественные, живые. Дрожжи активные, они «работают», можно приступать к приготовлению теста. Если опара не выросла, не увеличилась, то далее замешивать тесто нельзя.

  7. В миску с мукой добавляем соль. Перемешиваем сухие ингредиенты.

  8. В миске делаем лунку.

  9. Выливаем в углубление сыворотку. Сыворотку желательно подогреть до 25-35 градусов. Эта температура соответствует максимальной активности дрожжей. При температуре более 37 С, дрожжевые грибки погибают

  10. Добавляем в миску опару. Приступаем к замесу теста.

  11. Вначале перемешиваем ложкой. Когда тесто стало гуще, работаем рукой. Месим тесто примерно 5-7 минут. Тестомес облегчит работу, но и руками не сложно месить. Все комочки следует размять, чтобы дрожжевое тесто стало гладкое, однородное, без комков.

  12. Тесто немного липнет к рукам, так и должно быть. Обминаем, формуем колобок. Даем время на отдых.

  13. Накрываем миску пленкой или крышкой. Оставляем миску в тепле на 1 — 1,5 часа. Время сложно указать точно. Все зависит от температуры в помещении, от активности дрожжей. Дожидаемся, когда тесто увеличится в 2,5 — 3 раза.

  14. Прошло примерно один час и 20 минут, дрожжи активно растут и тесто на сыворотке хорошо поднялось. Но возможно, что тесто и быстрее вырастит. Следим за его состоянием. Увеличилось в 3 раза, значит снимаем пленку прижимаем тесто по все поверхности, так выпустим воздух. Если вы видите, что оно медленно, растет, значит увеличьте время

  15. Обминаем еще раз, округляем тесто.

  16. Опять накрываем миску пленкой, оставляем в тепле до увеличения в объеме в 2,5 — 3 раза. Второй подъем займет меньше времени.

  17. Через 40 минут у меня вот так подросло тесто. Оно легкое, мягкое, очень приятное.

  18. Обминаем тесто.

  19. Перекладываем замес на рабочую поверхность. У меня получилось 1 кг 750 граммов теста. Можно приступать к формовке хлеба.

  20. Присыпаю руки мукой. Я планирую испечь 3 хлеба, поэтому разделю тесто на три равных части. Каждая заготовка весом примерно 580 граммов. Вы делите на столько частей, сколько хлебушек планируете испечь. Хлеб можно испечь в форме для выпекания или просто на противне.

  21. У меня удлиненная форма, поэтому формую тесто в виде батона. Можно просто округлить, если печь будете на противне и тоже будет хорошо.

  22. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Перекладываем заготовку хлеба в форму. Как вариант можно использовать чугунную сковородку или кастрюльку.

  23. Кисточкой смазываем верх хлеба так же растительным маслом, чтобы он не подсох. Оставляем хлеб в теплом месте. Можно включить лампочку духовки и положить заготовки в духовой шкаф. Оставляем, чтобы хлеб поднялся.

  24. Через 20 минут, заготовки отдохнули и хорошо поднялись.

  25. Выпекаем хлеб на сыворотке в духовке при температуре 180 С примерно 50 минут.

  26. Вынуть готовую выпечку из формы, завернуть полотенце. Оставить до остывания. Румяный, легкий, воздушный хлеб готов.

  27. Классный хлеб, что еще можно сказать.


Хлеб на сыворотке видео рецепт


Загрузка…


Домашний хлеб -пошаговый рецепт с фото

Порций: 1  

Калорийность: 125 ккал  

Время приготовления:

60 минут

русская кухня

Алёнка

Описание

Хлеб — всему голова. С этой русской пословицы я начну свою статью потому,  что это действительно верно сказано. Ведь на сегодняшний день, как и много лет назад — хлеб является главным продуктом на нашем столе. И не важно купили вы хлеб или испекли сами. Хлеб был, есть и будет. С ним пища сытнее и вкуснее. Сегодня на прилавках магазинов можно купить самый разнообразный хлеб, с различными добавками: семечками, орехами, тмином и многое другое. Домохозяйки умудряются экспериментировать и пекут хлеб с колбасой, сыром.

Остается добавить немного томата и получится пицца.  Не знаю как вы, дорогие читатели, но я привыкла видеть на столе и кормить своих домочадцем одним видом хлеба, который пеку в духовке на воде. Малость, что я себе позволяю так это смешиваю разные виды муки. Но это только моё мнение, с которым многие могут не согласится. Буду рада всех выслушать. Если есть вопросы так же оставляйте комментарии.

А сегодня вот попробовала приготовить домашний хлеб с небольшим добавлением молока. Такой хлебушек больше пригодится для завтрака. Тесто похоже немного на сдобное. Ниже ингредиенты рассчитана на 3 хлеба прямоугольной формы, размером 15 х 10.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 450 мл.,
  • молоко — 250 мл. (1 полный граненный стакан),
  • соль — 2 полные чайные ложки,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • дрожжи свежие прессованные — 17-20 гр.,
  • мука — 1,2  кг.,
  • раст. масло — 4 ст. ложек.

Как приготовить:Печём вкусный домашний хлеб в духовке

Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или для куличей — дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу — обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.

Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а  то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.

1. Итак, приступим к замешиванию теста.  В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром.
Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.

2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.

Когда тесто получится вот такой  консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.


Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.

И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура  у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.

Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и  ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки , переверните и постучите по нему. Если звук звонкий — значит готов.

4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и икры кабачковой намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!

Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.

Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приятного вам аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(33 голоса, в среднем: 2.7 из 5)

мука хлеб

Основные виды теста, хлеб

Базовый рецепт хлеба для начинающих

По

Элизабет Йеттер

Элизабет Йеттер

Эксперт по хлебу Элизабет Йеттер печет хлеб уже более 20 лет, воплощая в жизнь свой опыт Пенсильванской Голландской Страны с помощью рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 25.07.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Кара Кормак

Это простой рецепт вашей первой буханки домашнего дрожжевого хлеба. Используя основные ингредиенты, которые можно найти на большинстве кухонь, получается вкусный белый хлеб с мягкой корочкой и влажной серединкой. Без консервантов и с великолепным вкусом вы быстро поймете, почему печь собственный хлеб намного лучше, чем покупать его в магазине.

Новички сочтут это идеальным введением в выпечку великолепного хлеба. Вы можете использовать его, чтобы узнать об основных ингредиентах, которые входят в состав хлеба, попрактиковаться в замешивании и других методах, а также определить идеальное время выпечки в вашей духовке. Есть много советов и приемов, которые помогут вам на этом пути. Начните с одной буханки, чтобы посмотреть, что получится. При необходимости в следующий раз можно внести небольшие коррективы.

Опытные пекари также найдут, что этот рецепт является отличной базой для экспериментов. Если вы любите приключения, не стесняйтесь изменять и играть с ним, чтобы создавать свои собственные рецепты хлеба.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт домашнего хлеба для начинающих. Соберитесь вместе

«Рецепт отлично подходит для начинающих, но также доставит удовольствие и опытным пекарям. Это стандартный белый хлеб без суеты, особых ингредиентов или передовых технологий. Поскольку он очень простой, это отличный рецепт для ознакомления с замешиванием, расстойкой, формованием, и подсчет очков, даже экспериментируя с разными подходами к каждому из них». — Дайана Рэттрей

  • 3/4 стакана теплой воды (от 95 до 110 F)

  • 2 1/4 чайной ложки (1/4 унции/7 грамм) активных сухих дрожжей

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 1/2 столовой ложки сахара

  • 1/2 стакана молока

  • 1 столовая ложка растительного жира

  • 3 стакана муки общего назначения (приблизительно)

Замесить тесто для хлеба

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Кара Кормак

  2. Налейте теплую воду в большую миску.

    Ель ест / Кара Кормак

  3. Медленно вмешайте дрожжи, пока они не растворятся.

    Ель ест / Кара Кормак

  4. Добавьте в миску соль, сахар и молоко. Перемешайте, пока все не будет тщательно объединено.

    Ель ест / Кара Кормак

  5. Добавьте шортенинг и первые 2 стакана муки. Шортенинг будет продолжать интегрироваться в тесто во время замешивания, поэтому на этом этапе могут образовываться небольшие комочки.

    Ель ест / Кара Кормак

  6. При необходимости начните добавлять больше муки, по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не будет гоняться за ложкой по миске.

    Ель ест / Кара Кормак

Подготовка и выпечка теста для хлеба

После того, как вы замесили тесто для хлеба, пришло время обработать его и дать ему подняться (так называемая расстойка). Часто именно на этом этапе многие пекари отказываются от домашнего хлеба, потому что требуется время, чтобы хлеб поднялся, а также научиться замешивать тесто. Однако после того, как вы сделаете несколько буханок, вы станете естественным.

  1. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите около 10 минут. Добавляйте маленькие ложки муки по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и гладким (не липким на ощупь). Вам может понадобиться не вся мука, а может понадобиться немного больше. Присыпьте поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло к доске и рукам.

    Ель ест / Кара Кормак

  2. Положите тесто в смазанную маслом или смазанную маслом миску и переверните тесто, чтобы другая сторона тоже была смазана.

    Ель ест / Кара Кормак

  3. Накройте и дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков, например, в духовке с включенным светом, примерно на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

    Ель ест / Кара Кормак

  4. Обмять тесто.

    Ель ест / Кара Кормак

  5. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут.

    Ель ест / Кара Кормак

  6. Сформируйте из теста буханку (вот несколько полезных советов) и аккуратно положите ее в смазанную маслом форму для хлеба.

    Ель ест / Кара Кормак

  7. Накройте и дайте подняться примерно 30 минут или пока тесто не увеличится вдвое. Если на вашей кухне прохладно или дует сквозняк, поместите сковороду в прохладную духовку с включенным светом для этого шага, иначе у вас может не получиться должного подъема. Разогрейте духовку до 375 F.

    Ель ест / Кара Кормак

  8. Сделайте на поднявшемся тесте надрезы, сделав три надреза сверху острым ножом. Хотя это и не обязательно, этот шаг контролирует направление расширения хлеба при выпечке. (Если вы забудете это сделать, вкус хлеба останется прежним.)

    Ель ест / Кара Кормак

  9. Поместите хлеб в духовку и выпекайте примерно 35-45 минут или до золотисто-коричневого цвета.

    Ель ест / Кара Кормак

  10. Выверните буханку хлеба и дайте ей полностью остыть на решетке или чистом кухонном полотенце перед нарезкой.

    Ель ест / Кара Кормак

  11. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель ест / Кара Кормак

Варианты рецептов

  • Перед выпечкой смажьте хлеб молоком, чтобы получилась темная блестящая корочка.
  • Смажьте буханки яичным белком перед выпечкой, чтобы получилась блестящая корочка.
  • Сбрызгивание буханок водой во время выпечки позволит получить хрустящую корочку.
  • Смажьте буханки сливочным маслом сразу после выпечки, чтобы получилась мягкая корочка.
  • Добавьте аромат трав и специй, таких как тмин, чеснок, розмарин и семена кунжута. Используйте всего около 3 столовых ложек и смешайте их с мукой и жиром.
  • Если вы хотите добавить сухофрукты или орехи, смешайте их с исходной мукой. Чтобы не переборщить с буханкой, начните с 1 чашки и при желании увеличьте ее на следующей буханке.

Как хранить и замораживать

  • Храните охлажденный домашний хлеб при комнатной температуре в плотно закрытом пластиковом пакете в течение 3–4 дней.
  • Чтобы заморозить, заверните охлажденный хлеб (нарезанный или целый) в пищевую пленку, а затем заверните в фольгу. Пометьте его именем и датой и используйте в течение 6 месяцев. Для краткосрочного хранения в морозильной камере до 1 месяца можно заморозить его в пластиковом пакете или контейнере.

Почему мой хлеб не поднялся?

Выпечка хлеба зависит от многих факторов. Наиболее вероятной причиной того, что хлеб не поднялся, являются плохие дрожжи. Это может произойти даже до истечения срока годности упаковки, особенно если она открыта и не хранилась в холодильнике. Если вы не часто покупаете дрожжи, вы можете проверить дрожжи, взяв воду и сахар.

Какая мука лучше для хлеба?

В этом рецепте используется универсальная мука, потому что это самый распространенный тип на кухне. Однако, если вам нравится печь хлеб, вам лучше перейти на хлеб из муки. Он содержит больше глютена и делает хлеб более вкусным, который поднимается чуть больше. Два вида муки можно заменить в равных пропорциях в большинстве рецептов хлеба.

Можно ли использовать масло в качестве заменителя растительного жира?

Масло используется во многих рецептах хлеба и может быть использовано в этом рецепте. Общая рекомендация по замене масла на масло — добавлять немного больше масла на каждую чашку масла. Однако, поскольку для этого хлеба требуется всего 1 столовая ложка, ваш заменитель масла вполне подойдет для этого количества. Если вы хотите быть в безопасности, нарежьте масляную палочку немного больше, чем указано.

Как хранить хлеб, чтобы он оставался свежим?

Домашний хлеб не содержит консервантов магазинного хлеба. Как правило, буханка остается свежей при хранении при комнатной температуре в течение 2–3 дней. Холодильник высушит хлеб, и его следует избегать. Лучше всего заморозить буханки, которые вы не будете использовать сразу. Хлеб отлично оттает при комнатной температуре за пару часов.

Полезные ссылки

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Как испечь идеальную буханку

Перейти к содержимому

Кто не любит свежеиспеченный хлеб с его дразнящим ароматом и домашним вкусом? Приготовить дрожжевой хлеб с нуля быстро и просто. Эти советы от Gold Medal дадут вам все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальный хлеб.

Дрожжевой хлеб бывает двух видов:

  • Хлеб из жидкого теста — дрожжевой хлеб, приготовленный путем замешивания (но не замешивания) теста. Хлеб из жидкого теста более грубый по текстуре, чем хлеб из замеса, и обычно имеет только один подъем.
  • Хлеб из замесного теста — хлеб из дрожжевого теста, полученный путем смешивания и замеса теста. Замешивание вырабатывает глютен из белка в муке и дает хлеб с ровной текстурой и гладкой округлой верхушкой.

Растворение дрожжей

Рецепты дрожжевого теста для хлеба требуют одного из двух методов растворения дрожжей:

  • Метод быстрого смешивания — смешать дрожжи с частью муки и добавить очень теплую жидкость (от 120°F до 130°F).
  • Традиционный метод — растворите дрожжи непосредственно в теплой воде (от 105°F до 115°F).

Замешивание и замешивание теста для хлеба

Тесто для хлеба можно замешивать вручную, но также отлично подойдет хлебопечка или мощный электрический миксер с насадкой-крюком для теста. Следуйте инструкциям производителя по времени замеса и объему теста.

Для отличного дрожжевого хлеба попробуйте любой из следующих сортов муки Gold Medal®:

  • Небеленая универсальная мука Gold Medal®
  • Мука Gold Medal® Better for Bread®
  • Цельнозерновая мука Gold Medal®

Прерывается во время перемешивания или замешивания?

Просто продолжайте с того места, на котором остановились. Тесто может выстояться до 15 минут при комнатной температуре. Для более длительных перерывов накройте тесто и поставьте в холодильник на срок до 4 часов, чтобы замедлить процесс подъема. Когда вы вернетесь, осторожно нажмите кулаком на тесто, чтобы оно сдулось, и продолжите рецепт.

Советы по приготовлению теста для подъема хлеба

Несложная подготовительная работа гарантирует, что замешанное дрожжевое тесто удвоится в объеме. Обязательно сделайте следующее:

  • Смажьте большую миску (в два раза больше, чем тесто) растительным маслом или кулинарным спреем. Добавьте тесто, переворачивая, чтобы все стороны были смазаны.
  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте закрытую миску в теплое место без сквозняков. Вы также можете поставить закрытую миску на решетку над миской с горячей водой или в микроволновую печь рядом с чашкой с горячей водой (не ставьте тесто в микроволновую печь).

Глазированный дрожжевой хлеб

  • Для блестящей корочки:   смажьте верх хлеба взбитым яйцом или яичным белком (с добавлением небольшого количества воды). По желанию посыпать овсяными хлопьями, маком, тмином или кунжутом.
  • Для глубокой золотистой корочки: смажьте размягченным сливочным маслом или маргарином.
  • Для хрустящей корочки: слегка смочите водой или сбрызните водой.
  • Для мягкой, нежной корочки:  кисть с молоком.

После глазирования надрежьте верх буханки острым зазубренным ножом, сделав надрезы на глубину около 1/4 дюйма по центру буханки или несколько раз поперек буханки, чтобы она выглядела как хлеб ручной работы.

Выпечка и нарезка дрожжевого хлеба

  • Отрегулируйте решетки перед предварительным разогревом духовки.
  • Чтобы получить хрустящую румяную корочку, выпекайте хлеб на разогретом камне для хлеба или пиццы, посыпанном кукурузной мукой. Наденьте и снимите буханку с помощью деревянной хлебной корки (лопасти). Охладите камень в духовке, прежде чем вынимать его.
  • При выпечке нескольких буханок ставьте противни в шахматном порядке, чтобы они не касались стенок духовки или друг друга. Используйте более низкую решетку, чтобы верхняя часть каждого противня была на уровне или немного выше середины духовки.
  • Поместите испеченный хлеб на противне или в форме для маффинов на решетку в центре духовки.
  • Хлеб готов, когда буханка кажется пустой на ощупь. Сразу вынимайте булочки из форм, чтобы края оставались хрустящими. Остудить на решетках вдали от сквозняков.
  • Положите хлеб на разделочную доску и нарежьте зубчатым ножом для хлеба или электрическим ножом. Если хлеб еще теплый, переверните его на бок, чтобы не раздавить верхушку.

Хранение выпеченного дрожжевого хлеба

  • Храните хлеб и булочки в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте в течение 5–7 дней.
  • Хлеб быстрее черствеет в холодильнике. Охлаждайте, только если хлеб содержит влажные или скоропортящиеся ингредиенты, или если погода жаркая и влажная.
  • Чтобы заморозить хлеб, плотно заверните его во влагонепроницаемую пленку или повторно закрывающиеся пластиковые пакеты для хранения пищевых продуктов, промаркируйте и заморозьте на 2–3 месяца.