Skip to content

Рецепт хлеба ржаного без дрожжей в духовке: на закваске, на кефире, на воде

Содержание

Домашний ржаной хлеб | Секреты выпечки

Что делает дом уютным? Конечно, не только элементы декора и порядок. Это также аромат кофе или чая и свежей выпечки, зазывающий на домашние посиделки. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас простой рецепт домашнего ржаного хлеба.

Ржаной хлеб в домашних условиях на дрожжах

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 250 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л. (полная)
  • теплая кипяченая вода — 350 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • кунжутное семя, тмин, кумин, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В широкую миску просеиваем пшеничную муку, затем ржаную. Оставшиеся отруби от ржаной муки смешиваем с пряностями и растираем в ступке (это будет посыпка для хлеба).
  2. В муку добавляем соль, дрожжи, сахар, перемешиваем. Вливаем воду и тщательно вымешиваем тесто. Ставим в теплое место до увеличения объема в 2 раза (около 1,5 часа). Затем добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто, заполнив форму на 1/3, разравниваем поверхность и присыпаем смесью отрубей и пряностей. Прикрываем салфеткой и оставляем тесто расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.
  4. Духовку разогреваем до 200 °С. Ставим хлеб и выпекаем 15 минут, затем снижаем температуру до 180 °С и выпекаем еще 30–40 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Хлеб остужаем в форме минут 15, затем заворачиваем в полотенце до остывания.

Ржаной хлеб в домашних условиях без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 400 г
  • сыворотка молочная — 1,5 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • семена льна — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 11 г

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и соль.
  2. Сыворотку слегка подогреваем, добавляем к муке, всыпаем льняное семя, вливаем масло.
  3. Замешиваем мягкое тесто, чтобы не клеилось к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте минут 30–40.
  4. Форму для выпечки присыпаем мукой и выкладываем сформированную буханку. Ее также присыпаем слегка мукой, сверху делаем надрезы.
  5. Разогреваем духовку до 200 °С, ставим на дно форму с водой. Хлеб выпекаем 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 °С и выпекаем домашний ржаной бездрожжевой хлеб еще 40–50 минут.

Даем хлебу полностью остыть, только потом нарезаем и подаем на стол.

Домашний ржаной хлеб на закваске

Также предлагаем рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске.

Ингредиенты:

  • ржаная обдирная мука — 300–350 г (для закваски)
  • вода — 300–350 мл (для закваски)
  • пшеничная мука — 200 г
  • ржаная мука — 130 г
  • соль — 10 г
  • вода — 230 мл
  • мед — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ржаная закваска для хлеба готовится на протяжении 5–7 дней. В чистую стеклянную банку (от 1 до 1,5 литра) насыпаем 50 г ржаной обдирной муки и заливаем ее 50 мл теплой воды. Перемешиваем ингредиенты длинной деревянной ложкой до однородности. Накрываем банку пищевой пленкой, делаем два отверстия для циркуляции воздуха, ставим в темное теплое место до вечера. Нужно сохранять плюсовую температуру до 27 °С. Вечером открываем банку, перемешиваем закваску для насыщения воздухом, снова накрываем уже новой пленкой, прокалываем два отверстия и оставляем в теплом месте до утра.
  2. На второй день утром уже видно, что началось брожение: появились пузырьки, закваска увеличилась в объеме в 2 раза. Нужно ее подкормить. Добавляем в банку 50 г ржаной обдирной муки, наливаем 50 мл теплой воды, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Отправляем банку в темное теплое место до вечера. Вечером перемешиваем закваску, накрываем, делаем отверстия и оставляем отдыхать до утра. Такие действия повторяем каждый день на протяжении еще 4–5 дней. Как определить степень готовности закваски? Должен пропасть кисловатый запах и появиться запах цитрусового плода. Закваска увеличится в 5–6 раз, приобретет розоватый оттенок. Тогда закваска готова.

  1. Для приготовления хлеба выкладываем в отдельную стеклянную банку 20 г закваски, подкармливаем ее в один или три приема (лучше производить подкормку трижды — через 8–10 часов) таким же способом, как и раньше. После подкормки закваски в третий раз, оставляем ее на 3–4 часа в теплом месте. Она увеличится, заполнит почти весь объем полулитровой банки, пузырьки воздуха станут активными. Теперь можно приступать к замесу теста для хлеба.
  2. Выкладываем закваску в миску средних размеров. Добавляем 230 мл теплой воды, перемешиваем до однородности. Насыпаем 200 г пшеничной муки и 130 г ржаной. Сюда же кладем одну столовую ложку меда и одну столовую ложку растительного масла, высыпаем 10 г соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой, чтобы масса стала однородной. Месим тесто, приглаживаем мокрой ладонью, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем отдыхать на 20 минут в теплое место.
  3. По прошествии 20 минут смачиваем ладони и стол растительным маслом, выкладываем тесто. Форму для выпечки также смазываем маслом. Раскатываем тесто руками на столе в пласт, скатываем его рулоном. Защипываем края, перекладываем в форму швом вниз, хорошо разравниваем тесто по всей форме, накрываем пленкой, оставляем отдыхать на 2–3 часа.
  4. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, помещаем форму в духовку. На дно ставим стакан с водой. Первые 10 минут выпекаем хлеб при температуре 250 °С и с паром. Через 10 минут убираем стакан, снижаем температуру до 200 °С и выпекаем еще 40 минут.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

01.06.2022

Блюдо Улёт! Хлеб Из Ржаной Муки Без Дрожжей Пошаговый Рецепт с Фото

Блюдо Улёт! Хлеб Из Ржаной Муки Без Дрожжей Пошаговый Рецепт с Фото

Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают «Ирландским», возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука. Рецепт хлеба уже публиковали, он чем-то похож на Хлеб из ржаной муки без дрожжей.

Цельнозерновой хлеб

7 ч 20 мин

Хлеб

Гречишно-ржаной хлеб

Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Геркулес — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Кефир — 500 мл

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

  2. Смешайте ржаную и пшеничную муку.

  3. Засыпьте геркулес и соду. Добавьте сливочное масло, порезанное кубиками. Перемешайте.

  4. Влейте кефир.

  5. Замесите тесто. Присыпьте противень мукой и сформируйте буханку хлеба. По центру сделайте надрез в форме креста. Выпекайте хлеб в духовке 35 минут, температура 200 градусов.

  6. Испеченный хлеб перекладываем на решетку и накрываем полотенцем, до полного остывания. Приятного аппетита!

На заметку

Если никогда не готовили хлеб в домашних условиях, этот рецепт идеально подходит для первого раза. Тесто готовится очень быстро, не нужно ничего ждать, сразу формируете буханку и в печь. Единственный момент, вкус у такого хлеба отличается от привычного — пшеничного, так что может понравится не всем. В любом случае, сохраните этот простой рецепт приготовления хлеба из ржаной муки без дрожжей, возможно он пригодится!

Буду пробовать приготовить ароматный хлеб из отрубей без муки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

хлеба из ржаной муки без дрожжей приготовленный с любовью

Луковый хлеб в хлебопечке из ржаной и пшеничной муки

3 ч 15 мин

Хлеб

Рогиатта — чиабатта на ржаной муке

2 д 2 ч 30 мин

Хлеб

Печенье и хлеб из гречневой муки

40 мин

Хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб

Гречишно-ржаной хлеб

Хлеб

Итальянский хлеб

Хлеб

Хлеб

Хлеб для тостов пошагово

Пшеничная мука 500 г • Вода 300 мл • Соль по вкусу • Молоко 50 мл • Свежие дрожжи 10 г • Сливочное масло 2 столовые ложки. ..

2 ч 50 мин

Хлеб

Хлеб Столичный с фото

300 мл теплой воды • 2 ст.л. оливкового масла • 250 г ржаной муки • 200 г пшеничной муки • 1,5 ч.л. соли • 1 ст.л. сахара • 2 ч.л. сухих дрожжей….

1 ч 10 мин

Хлеб

Рецепт хлеба из тичино

соль — ½ ч.л. • дрожжи сухие — 1 ч.л. • сахар — 1 ч.л. • вода — 75 г • растительное масло — 1 ст.л. • мука — 150 г…

2 ч 30 мин

Хлеб

Как приготовить хлеб косичка

400 г муки • 35 г свежих дрожжей • 80 г сахара • 250 мл молока теплого • 1 яйцо и 1 желток • 30 г размягченного сливочного масла • щепотка соли • ванилин….

240 мин

Хлебопечка — Ржаной хлеб

Вот отличный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Этот хлеб используется для классических бутербродов, таких как бутерброд Рубена, ветчина и сыр на ржи и т. Д. Ржаной хлеб — это умеренно темный хлеб, приготовленный из таких ингредиентов, как ржаная мука, патока и какао-порошок. Он имеет уникальный вкус (который можно охарактеризовать как «земляной») и является хорошей альтернативой белому хлебу, который используется для многих бутербродов.

Этот рецепт ржаного хлеба полностью готовится в хлебопечке . В отличие от некоторых других рецептов хлебопечки, его не выпекают в духовке. Наш рецепт, как правило, проще и легче в приготовлении (по сравнению с рецептами в хлебопечке, которые делают ржаное тесто, а затем выпекают буханку в духовке).

Хлебопечка Ржаной хлеб

Согласно Википедии, ржаное зерно «используется для муки, хлеба, пива, хлебцев, некоторых виски, некоторых водок и корма для животных». Примеры сэндвичей с ржаным хлебом включают сэндвичи Рубен, сэндвичи с пастрами, сэндвичи с ветчиной и сыром на ржаном хлебе и т. д. Учитывая землистый вкус ржаного хлеба, многие люди любят использовать приправы для сэндвичей, такие как горчица, чтобы дополнить естественный вкус хлеба.

Ключевой ингредиент – ржаная мука

Поскольку этот рецепт ржаного хлеба готовится в хлебопечке, его легко приготовить. На приготовление у вас уйдет всего 5-10 минут, а остальную работу сделает хлебопечка. Чтобы узнать больше отличных рецептов, посетите основной раздел «Рецепты хлебопечек» на сайте Bread Dad. Внизу страницы вы также найдете рецепт ржаного хлеба, который можно распечатать и «закрепить».

Ингредиенты – Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке – 1,5 фунта буханки хлеба

  • 1 1/8 чашки — вода (теплая) — 259 миллилитров — 1 1/8 чашки эквивалентна 1 чашке и 2 столовым ложкам
  • 2 столовые ложки — несоленое масло (размягченное) — 50 28 грамм
  • 7

    7 2 столовые ложки — несоленое масло (размягченное) 1 1/2 чашки – хлебная мука – 180 грамм

  • 1 1/2 чашки – ржаная мука – 180 грамм
  • 2 столовые ложки – меласса – 30 миллилитров
  • столовые ложки (Supples) – 39 грамм
  • 1 столовая ложка – какао-порошок натуральный несладкий – 5 грамм
  • 3/4 чайной ложки – семена тмина (по желанию, но традиционный ржаной хлеб содержит семена тмина) – 4 миллилитра
  • 1 чайная ложка – соль – 9002 миллилитра 52 1 чайная ложка – Дрожжи для хлебопечки (растворимые дрожжи) – 5 миллилитров

Ингредиенты – Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки – 2 фунта Буханка хлеба

  • 1 1/2 чашки – Вода (теплая) – 345 миллилитр
  • 3 столовые ложки — Неполезное масло (размягченное) — 43 грамм
  • 2 чашки — хлебная мука — 240 Грамс
  • 2 чашки — Rye Mulc 30 миллилитр
  • 4 столовые ложки — светло -коричневый сахар (упакованный) — 52 грамм
  • 1 1/2 Столовые ложки — какао -порошок натуральный ун. ржаной хлеб содержит тмин) – 5 milliliters
  • 1 1/2 Teaspoons – Salt – 7.5 milliliters
  • 1 1/2 Teaspoons – Bread Machine Yeast (Instant Yeast) – 7.5 milliliters

Servings – Roughly 12 slices

Необходимое оборудование – Мерный стакан и ложки, силиконовая лопатка, прихватки, охлаждающая подставка и хлебопечка.

** Подпишитесь на бесплатную рассылку рецептов от Bread Dad **

Крупный план ржаной муки

Инструкции – Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке – 1,5 или 2 фунта Буханка хлеба

  • Настройки – 1,5 или 2 фунта, светлый цвет и базовая (не установка для цельнозерновой муки)
  • Ваша хлебопечка должна быть отключенным. Выньте форму для хлеба из хлебопечки (чтобы при добавлении ингредиентов они случайно не попали в машину).
  • Налейте воду в форму для хлеба и добавьте другие ингредиенты. Поместите дрожжи для хлебопечки в последнюю очередь, и дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью (до тех пор, пока хлебопечка не будет включена и ингредиенты не начнут смешиваться друг с другом). Поставьте форму для хлеба с ингредиентами обратно в хлебопечку, отключенную от сети.
  • Подключите хлебопечку к розетке. Введите настройки хлебопечки (1,5 фунта или 2 фунта, светлый цвет и «базовая» настройка хлеба ), а затем нажмите кнопку «Пуск» на хлебопечке.

  • Когда хлебопечка выпечет хлеб, отключите ее от сети. Достаньте хлеб и положите его на решетку для охлаждения. Используйте кухонные рукавицы, чтобы снять контейнер хлебопечки (форму для хлеба), так как он будет очень горячим!
  • Выньте хлеб из формы для выпечки хлеба и поместите его на охлаждающую решетку. Дайте хлебу остыть на охлаждающей решетке не менее 30–60 минут.
  • После извлечения хлеба не забудьте вынуть лопатку для смешивания, если она застряла в хлебе. Используйте кухонные рукавицы, так как лопатка для смешивания будет очень горячей на выходе из хлебопечки. Или подождите, пока хлеб полностью не остынет, а затем снимите мешалку.
  • В нашей хлебопечке смешивание и выпечка хлеба весом 1,5 фунта занимает около 2:53 часов. Тем не менее, некоторые машины могут отличаться, и вы не хотите быть вдали от дома, когда сработает сигнал «готово» хлебопечки! Ваша хлебопечка должна показать вам общее время, необходимое после того, как вы ввели настройки в машину.
  • Перед использованием любой хлебопечки вы должны прочитать инструкции производителя, чтобы использовать вашу хлебопечку эффективно и безопасно.
  • Пожалуйста, прочитайте раздел советов ниже для получения дополнительной информации о том, как успешно приготовить этот рецепт.

Если вам понравился этот рецепт, , пожалуйста, оставьте комментарий ниже и дайте нам 5-звездочный рейтинг . Мы ОБОЖАЕМ получать известия от людей, которым понравились наши рецепты!!! Прыгание к комментариям раздел

Другие секции для папы для хлеба

  • Хлебные машины — мои фавориты
  • Книга для хлебных машин
  • Хлебные миксы — ингредиенты
  • Хлебные инструменты — багейт PANST PANS PANS PANS PANST PANST PANST PANST PANSTETT PANST PANSTET PANST PANST PANST PANST PANST PANST PANST PANST PANST PANST PANSET – Курсы хлебопечения
  • Ингредиенты – Ржаная мука и т. д.

Советы – Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке

  • Приведенные ниже советы предназначены для новичков в хлебопекарном деле и тех, кто годами не притрагивался к хлебопечке.
  • Нажмите на ссылку «распечатать рецепт», если хотите распечатать этот рецепт . Он включает в себя все ингредиенты рецепта и инструкции. Однако функция печати рецептов не включает раздел наших советов. Пожалуйста, прочитайте раздел советов, чтобы избежать распространенных проблем с рецептами.
  • Для этого рецепта следует использовать «базовый» режим приготовления хлеба, а НЕ режим приготовления цельнозернового хлеба . Параметр «Цельнозерновая мука» используется только для некоторых рецептов хлебопечки, в которых используется 100% цельнозерновая мука, 100% ржаная мука и т. д. (и без хлебной муки), и поэтому требуется более длительное время подъема.
  • Используйте СВЕЖУЮ ржаную муку . Открытая упаковка ржаной муки может быстро испортиться в кладовке. Многим людям нравится хранить ржаную муку в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для более длительного хранения.
  • Если вы хотите получить «более легкий» ржаной хлеб, вам следует использовать светлую или белую ржаную муку (вместо средней, темной или цельнозерновой муки).
  • Если у вас нет хлебопекарной муки, вы можете заменить ее универсальной мукой. Однако ржаной хлеб, приготовленный из муки общего назначения и ржаной муки, будет менее воздушным (более плотным), чем ржаной хлеб, приготовленный из хлебопекарной муки и ржаной муки.
  • Этот рецепт НЕ предназначен для хлебопечек емкостью 1 фунт . Перед приготовлением по этому рецепту проверьте мощность вашей хлебопечки. Этот рецепт поможет вам испечь буханку хлеба весом 1,5 или 2 фунта. Если у вас небольшая хлебопечка (то есть хлебопечка, рассчитанная только на 1 фунт хлеба), вы не сможете приготовить этот рецепт. Буханка будет слишком велика для вашей машины и может перелиться через форму для хлеба (а верх может разрушиться). Примером хлебопечки емкостью всего 1 фунт является мини-хлебопечка Zojirushi Home Bakery (модель BB-HAC10).
  • Для хлебопечек с вместимостью буханки более 1 фунта следует сначала рассмотреть возможность выпуска версии на 1,5 фунта . Некоторые хлебопечки с предполагаемой емкостью буханки 2 фунта меньше, чем рекламируется. Посмотрите, как версия на 1,5 фунта работает в вашей хлебопечке, прежде чем пробовать версию на 2 фунта.
  • Не путайте списки ингредиентов 1,5 фунта и 2 фунта (т. е. случайно меняйте местами номера). Стыдно… Я делал это раньше!
  • Также введите правильное значение (например, 1,5 фунта или 2 фунта) для количества добавляемых ингредиентов. Буханка весом 2 фунта выпекается дольше, чем буханка весом 1,5 фунта. На моей машине настройка «базового хлеба» на 1,5 фунта занимает 2:53 часа, а установка «базового хлеба» на 2 фунта — 3 часа.
  • Соблюдайте соотношение 50/50 между ржаной мукой и хлебопекарной мукой. Ржаная мука имеет гораздо более низкую способность «подниматься» по сравнению с хлебопекарной мукой (поскольку в ржаной муке намного меньше глютена, чем в хлебопекарной муке). Если увеличить долю ржаной муки, то хлеб будет намного плотнее.
  • В этом рецепте используются дрожжи для хлебопекарных машин (мгновенные дрожжи), а НЕ активные сухие дрожжи.
  • Многие пекари любят делать углубление в верхней части муки, чтобы удерживать дрожжи на месте (выглядит как небольшой мучной вулкан с дрожжевым кратером). Это делается для предотвращения попадания дрожжей в жидкие ингредиенты (и преждевременной активации) или контакта с солью до тех пор, пока хлебопечка не будет включена.
  • Соль следует размещать отдельно от хлебных дрожжей (их нельзя смешивать, пока хлебопечка не начнет цикл смешивания). Например, добавьте соль на одну из сторон формы для хлеба (вдали от дрожжей в центре).
  • На мой взгляд, домашний ржаной хлеб намного вкуснее, чем большинство расфасованных ржаных хлебов из супермаркета. Кроме того, поскольку вы добавляете ингредиенты, вы знаете, что входит в ваш домашний хлеб (по сравнению с упакованным хлебом, который может содержать нежелательные химические вещества и консерванты).
  • Для этого рецепта для ржаной хлебопечки я бы посоветовал вам использовать «обычную» патоку, а не патоку «черная патока». Согласно Википедии, «черная патока значительно более горькая, чем «обычная» патока».
  • Используйте СВЕЖИЕ ингредиенты для достижения наилучших результатов . Например, если вы используете черствую хлебную муку многомесячной давности, ваш хлеб не будет вкусным! Даже такие вещи, как патока, могут испортиться.
  • Согласно Википедии, «ржаная мука содержит много глиадина, но мало глютенина. Поэтому в ней меньше глютена, чем в пшеничной муке. Он также содержит более высокую долю растворимой клетчатки».
  • Этот рецепт требует использования натурального какао-порошка (а не горячего шоколада). Для достижения наилучших результатов вы должны придерживаться натурального несладкого какао-порошка (который используется в основном для выпечки).
  • Влажность на кухне может повлиять на рецепт . Зимняя кухня, как правило, более сухая из-за того, что ваша система отопления сушит воздух. Напротив, кухня летом может быть намного более влажной. Это изменение влажности влияет на выпечку, поскольку мука может впитывать влагу из воздуха. Поэтому зимой вам, возможно, придется добавить 1-2 чайные ложки жидкости, если тесто выглядит слишком сухим. Или вам, возможно, придется добавить 1-2 чайные ложки муки летом, если тесто выглядит слишком влажным. Если ваша кухня очень сухая или влажная, вам, возможно, придется добавить еще немного (но начните с 1 чайной ложки за раз, пока не добьетесь нужной консистенции). Конечно, чрезмерная влажность или сухость на кухне могут повлиять на рецепт в любое время года (не только летом и зимой)!
  • Если вы хотите узнать, как испечь хлеб в хлебопечке без отверстия для перемешивания в нижней части, посетите страницу рецептов растворимых дрожжей Bread Dad’s White Bread Recipe. Он покажет вам, как замесить тесто в хлебопечке и как закончить хлеб в духовке. Вы можете использовать эту информацию для приготовления ржаного хлеба без отверстия для перемешивания.
  • У вас проблемы с осыпанием хлеба и деформированной верхушкой хлеба? Обязательно прочитайте статью Хлебного Папы о крахе хлеба в хлебопечке. У него есть причины и решения потенциальных хлебных коллапсов. Он охватывает такие причины, как добавление слишком большого количества жидкости, добавление слишком большого количества дрожжей, слишком высокая влажность на кухне, влияние температуры на кухне и т. д.
  • Если хлеб получается слишком плотным, это может быть вызвано одной из следующих причин ; Вы используете старые или просроченные дрожжи (поэтому они не растут так, как ожидалось), используете жидкость с низкой температурой холодильника (которая замедляет рост дрожжей), выпекаете на кухне с холодной зимней температурой (дрожжи любят температуру кухни 75-80 градусов). F), положить соль поверх дрожжей или рядом с ними (соль убивает дрожжи, поэтому ее нужно класть подальше от дрожжей в хлебопекарне) и т. д. По другим причинам вам следует посетить статью Bread Dad, почему мой хлеб в хлебопечке такой Плотный? страница.
  • Если вы начинаете заменять ингредиенты (т. е. использовать другие виды муки, не указанные в рецепте), вы экспериментируете и не должны ожидать результатов, аналогичных показанному выше рецепту . Экспериментировать может быть весело. Тем не менее, когда вы начнете экспериментировать с рецептами, вам следует ожидать некоторых успехов, но больше потенциальных разочарований. Например, если вы замените цельнозерновую муку хлебной мукой, у вас, вероятно, возникнут проблемы (поскольку цельнозерновая мука не поднимается почти так же хорошо, как хлебная мука). Кроме того, цельнозерновая мука имеет совершенно другой вкус.
  • Если у вас возникли проблемы с рецептом хлебопечки, убедитесь, что вы точно следуете рецепту (т. е. используете правильные настройки хлебопечки), используете правильное количество ингредиента (т.е. измерения по сравнению с использованием мерного стакана или случайно добавить чайную ложку, когда требуется столовая ложка), вы используете правильные ингредиенты (т.0005 Пожалуйста, не «окрыляйте» рецептами .
  • Имейте в виду, что некоторые рецепты хлеба могут немного отличаться в зависимости от типа хлебопечки. Поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями производителя вашей хлебопечки по основным рецептам хлеба (например, белого хлеба или цельнозернового хлеба), так как они с большей вероятностью подойдут для вашей хлебопечки.
  • Если вы давно не пользовались хлебопечкой, купите НОВЫЕ дрожжи для хлебопечки, прежде чем печь хлеб . Старые дрожжи могут погибнуть или потерять свою эффективность, и это приведет к тому, что хлеб не поднимется должным образом. Дрожжи для хлебопечки могут оказаться нежизнеспособными, если они годами лежат в вашей кладовой.
  • Мои рецепты основаны на измерении количества ингредиентов в США (т. е. американских чашках и столовых ложках). Тем не менее, из вежливости к нашим европейским посетителям, , я также включил несколько очень ГРУБЫХ европейских эквивалентов (т.е. граммы и миллилитры) . Поскольку я редко использую европейские измерения при выпечке, пожалуйста, дайте мне знать в разделе комментариев ниже, если необходимо изменить какое-либо из европейских измерений ингредиентов (например, для ингредиента XYZ чаще используются миллилитры, а не информация в граммах, указанная в рецепте).
  • Посетите раздел Bread Dad о наших любимых хлебопечках, если вы хотите увидеть некоторые различия между различными хлебопекарнями.
  • Всегда надевайте прихватки/перчатки при работе с хлебопечкой . Форма для хлеба и остальная часть хлебопечки могут сильно нагреваться в процессе выпечки. Это означает, что форма для хлеба и хлебопечка могут быть очень горячими, когда вы пытаетесь вынуть выпечку из хлебопечки и/или формы для хлеба.
  • Больше простых идей для хлеба , пожалуйста, посетите разделы Bread Dad, посвященные рецептам хлебопечки и рецептам домашнего хлеба.

Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оставьте комментарий ниже и дайте нам 5-звездочный рейтинг . Начинающие пекари многому учатся из ваших комментариев по выпечке, советов и вариантов рецептов. Перейти к разделу комментариев

Другие разделы Bread Dad

  • Хлебопечки – Мои любимые
  • Поваренные книги хлебопечек
  • Хлебные смеси — Комплекты ингредиентов
  • Хлебные инструменты — Pans Baguette и т. Д.
  • Классы — Курсы по изготовлению хлеба
  • Ингредиенты — ржаная мука и т. Д.

Rye Hread Match семена тмина, используемые в ржаном хлебе хлебопечки?

Семена тмина используются в качестве приправы во многих видах хлеба, особенно в ржаном хлебе. Эти семена часто имеют характерный вкус, который в Википедии описывается как «острый, похожий на анис».

Что такое рожь?

Рожь – это зерно, родственное пшенице и ячменю. Рожь используется для производства ржаной муки, ржаного хлеба, некоторых сортов пива, ржаного виски, в качестве корма для животных и т. д. Рожь выращивается в основном в Европе, но также выращивается в других странах, таких как Россия, Китай, США. Штаты и Канада.

Справочные источники

  • Википедия, хлебопечка
  • Википедия, тмин
  • Википедия, патока
  • Википедия, Рожь

Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

4.92 от 82 голосов

Вот отличный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки. Этот хлеб используется для классических бутербродов, таких как бутерброд Рубена, ветчина и сыр на ржи и т. д. Посетите веб-сайт Bread Dad (BreadDad.com) для получения более простых рецептов хлебопечки.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 2 часа 53 минуты

Общее время 3 часа 3 минуты

Курс: ужин, обед, сэндвич

Кухня: американская

Ключевое слово: ржаной хлеб в хлебопечке, рецепт ржаного хлеба в хлебопечке, ржаной хлеб в хлебопечке, ржаной хлеб, ржаной хлеб в машине, рецепт ржаного хлеба в хлебопечке, рецепт ржаного хлеба

Порции: 12 ломтиков

Калорийность: 143 ккал

Автор: Хлеб Dad

Ржаной хлеб в хлебопечке – 1,5 фунта буханки
  • 1 1/8 чашки теплой воды (теплой) – 259 миллилитров – 1 1/8 чашки эквивалентны 1 чашке и 2 столовым ложкам
  • 2 столовые ложки сливочного масла (размягченного) ) – 28 грамм
  • 1 1/2 стакана хлебная мука — 180 грамм
  • 1 1/2 стакана ржаной муки — 180 грамм
  • 2 столовые
  • 1 столовая ложка какао-порошка – 5 г
  • 3/4 чайной ложки семян тмина (по желанию, но традиционный ржаной хлеб содержит семена тмина) – 4 миллилитра
  • 1 чайная ложка соли – 5 миллилитров
  • 1 чайная ложка хлебной машины (мгновенные дрожжи) — . Масло (смягченное) — 43 грамм
  • 2 стакана хлебная мука — 240 грамм
  • 2 стакана ржаной муки — 240 грамм
  • 2 Столконы. ) – 52 грамма
  • 1 1/2 столовых ложки какао-порошка натурального, несладкого – 7,5 грамма
  • 1 чайная ложка семян тмина (по желанию, но традиционный ржаной хлеб содержит семена тмина) – 5 миллилитров
  • 2 – 10 чайных ложек 104028 10 чайных ложек 7,5 миллилитров
  • 1 1/2 чайной ложки Дрожжи для хлебопечки (быстрорастворимые дрожжи) – 7,5 миллилитров
  • Ваша хлебопечка должна быть отключена от сети. Выньте форму для хлеба из хлебопечки (чтобы при добавлении ингредиентов они случайно не попали в машину).

  • Налейте воду в форму для хлеба и добавьте другие ингредиенты. Поместите дрожжи для хлебопечки в последнюю очередь, и дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью (до тех пор, пока хлебопечка не будет включена и ингредиенты не начнут смешиваться друг с другом). Поставьте форму для хлеба с ингредиентами обратно в хлебопечку, отключенную от сети.

  • Хлебопечка с подключением к сети. Введите настройки хлебопечки (1,5 фунта или 2 фунта, светлый цвет и «базовая» настройка хлеба), а затем нажмите кнопку «Старт» на хлебопечке.

  • Когда хлебопечка выпечет хлеб, отключите ее от сети. Достаньте хлеб и положите его на решетку для охлаждения. Используйте кухонные рукавицы, чтобы снять контейнер хлебопечки (форму для хлеба), так как он будет очень горячим!

  • Достаньте хлеб из формы для выпечки хлеба и поместите его на охлаждающую решетку. Дайте хлебу остыть на охлаждающей решетке не менее 30–60 минут.

  • После извлечения хлеба не забудьте вынуть лопатку для смешивания, если она застряла в хлебе. Используйте кухонные рукавицы, так как лопатка для смешивания будет очень горячей на выходе из хлебопечки. Или подождите, пока хлеб полностью не остынет, а затем снимите мешалку.

  • В нашей хлебопечке замешивание и выпечка хлеба весом 1,5 фунта в целом занимает около 2:53 часов. Тем не менее, некоторые машины могут отличаться, и вы не хотите быть вдали от дома, когда сработает сигнал «готово» хлебопечки! Ваша хлебопечка должна показать вам общее время, необходимое после того, как вы ввели настройки в машину.

  • Перед использованием любой хлебопечки вы должны прочитать инструкции производителя, чтобы использовать вашу хлебопечку эффективно и безопасно.

  • Пожалуйста, прочтите раздел советов по рецептам от Bread Dad для получения дополнительной информации о том, как успешно приготовить этот рецепт.

Это рецепт Bread Dad, и его нельзя копировать или воспроизводить. Этот рецепт защищен авторскими правами в соответствии с Законом США об авторском праве в цифровую эпоху. Правовая оговорка

 

Данные о питании основаны на версии 1,5 буханки. Информация о питании предоставляется с использованием инструментов рецептов, таких как WP Recipe Maker. Эти цифры следует рассматривать только как оценку. Их не следует рассматривать как гарантию точности, поскольку посетители могут использовать разные размеры порций, ингредиенты и т. д. См. наш официальный отказ от ответственности, чтобы узнать больше о пищевой ценности.

Порция: 1 ломтик | Калорийность: 143 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 215 мг | Калий: 134 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 59 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг

Ваши фантастические комментарии мотивируют нас писать еще больше простых и вкусных рецептов. Кроме того, начинающие пекари узнают массу полезных советов, советов и удивительных вариаций рецептов. Благодарю вас!

Связанные рецепты

  • Хлебная машина — Французский хлеб
  • Хлебной машины — итальянский хлеб
  • Хлебной машины — овсянка хлеб
  • Хлебной машины — белый хлеб
  • Хлеб. Быстрорастворимые дрожжи
  • Овсяный хлеб Быстрорастворимые дрожжи

Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку рецепта в поле для комментариев ниже. Спасибо!

Как приготовить сытный ржаной хлеб в хлебопечке (+ видео)

Перейти к содержимому

Последнее обновление

Краткий обзор: Узнайте, как испечь Сытный ржаной хлеб по рецепту, который позволяет вашей хлебопечке выполнять тяжелую работу по смешиванию и замешиванию. Сформируйте вручную и запеките буханку в духовке, чтобы получить предсказуемый результат.

перейти к рецепту
распечатать рецепт

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Один из моих читателей, прошедших мой БЕСПЛАТНЫЙ электронный курс по хлебопечке, попросил плотный ржаной хлеб рецепт по просьбе мужа.

Поскольку у меня его не было, я начал экспериментировать с ржаным хлебом с тем же энтузиазмом, что и мой юный внук, когда обнаружил, что может включать и выключать свет.

В разгар пандемии не хватало обычной муки, не говоря уже о ржаной. Так что этот проект был сложным и дорогим.

Наконец, я нашел победителя после слишком многих туннелей и уродливых трещин, но много вкусных бутербродов с сыром на ржаном хлебе. Я надеюсь, что мужу моей читательницы понравится этот хлеб, и вам тоже, когда у вас будет время его попробовать.

Этот ржаной хлеб плотный и сытный по дизайну . Он отлично подходит для загруженного сэндвича или панини, так как он достаточно прочный, чтобы вместить множество ингредиентов. Однако не ждите мягкого и мягкого хлеба. Вместо этого корочка слегка жевательная, особенно если вы ее глазируете.

ВНИМАНИЕ! Начните этот рецепт за день до того, как вы хотите испечь его. Дополнительное время равно больше вкуса.

Вдохновение для рецепта:

Этот рецепт решил три мои самые большие проблемы с ржаным хлебом. Во-первых, я не мог быть счастлив, пока не смог испечь буханку, удовлетворяющую этим требованиям.

1. Плотная, но неизменно тонкая текстура без большого количества дырок и туннелей

2. Буханка, которая не лопается и не трескается сверху, несмотря на глубокие надрезы перед выпечкой

3. Круглая буханка или булочка, которая выпекается достаточно высоко, чтобы можно было сделать красивые ломтики для бутербродов

Пожалуйста, продолжайте читать, чтобы узнать, как я решаю эти проблемы.

Но сначала поговорим о ржаной муке и о том, чем она отличается от пшеничной муки.

Что нужно знать о ржаной муке:

  1. Она с высоким содержанием клетчатки .

Сам по себе один ломтик ржаного хлеба содержит около двух граммов клетчатки, что не так уж и мало для хлеба. «Высокое содержание клетчатки делает его полезным для сердца зерном, которое помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина», — говорит Сусси. «Его медленное время прохождения [в вашей пищеварительной системе] и способность перевариваться лишь частично полезны для здоровья кишечника».

https://www.wellandgood.com/is-rye-bread-good-for-you/

2. Ржаная мука продлевает свежесть . Домашняя буханка ржаного хлеба будет оставаться свежей около трех дней. Я читал, что европейские пекари добавляли небольшое количество ржаной муки во многие свои хлебцы просто в качестве консерванта. Сообщается, что хлеб, приготовленный из 100% ржаной муки, хранится неделями.

3. Рожь не содержит глютена . Ржаная мука содержит много глиадина, но мало глютенина. Поэтому в ней меньше глютена, чем в пшеничной муке. Однако он также содержит более высокую долю растворимой клетчатки. Это качество повлияет на любой хлеб, содержащий ржаную муку.

Тесто для ржаного хлеба при подъеме растекается горизонтально, а не вертикально . Хотя плоская форма не влияет на вкус, из нее не получится отличная форма сэндвича или красивая буханка. Чем выше процент ржаной муки в вашем рецепте, тем больше она растечется.

Присоединяйтесь к нашему сообществу предприимчивых поваров, и вы тоже сможете приготовить домашнюю еду, которой стоит поделиться.

Если вы хотите вдохновения и эксклюзивных советов, добавьте свой адрес электронной почты и нажмите кнопку. (Не волнуйтесь. Я не буду продавать вашу электронную почту.)

Ваш адрес электронной почты здесь

Я даю согласие на получение писем от Salad in a Jar на мой почтовый ящик. (Отписаться в любое время.)

4. Ржаная мука делает тесто липким . Вот почему хлебопечка идеально подходит для приготовления этого рецепта.

«Из-за сокоподобной смолы, которая естественным образом появляется во ржи, и из-за ее водосвязывающей способности ржаное тесто всегда кажется влажным и липким, когда вы пробуете его пальцем. Это позволяет легко добавить слишком много муки во время замешивания, поэтому будьте осторожны, не добавляйте более одной или двух столовых ложек больше, чем указано в рецепте.

Поваренная книга хлебопечки для любителей хлеба — Бет Хенсбергер

5. Очень важно тщательно выпекать ржаной хлеб. Температура в центре хлеба должна достигать 93°C (200–207°F) . Используйте быстродействующий термометр, если это возможно. Если вы не проверите и не вытащите его слишком рано, ваш хлеб, скорее всего, будет рыхлым и липким в середине.

6. Прежде чем нарезать или заворачивать ржаной хлеб, дайте ему остыть. Оставьте больше времени для ржаного хлеба из-за его высокого содержания влаги. Прохладный в течение по крайней мере одного часа. Некоторые говорят, что три часа.

Решения трех распространенных проблем с ржаным хлебом:

1. Как предотвратить появление дырок и туннелей в моем ржаном хлебе?

U Хлебопечка для замешивания теста . Вам не нужно беспокоиться о чрезмерном вымешивании, что легко сделать с помощью стационарного миксера. Вам также не нужно беспокоиться о недомесе, что заманчиво, когда вы делаете это вручную.

Когда вы спрессуете тесто в плоский круг перед тем, как сформировать из него шар, сначала выдавите все пузырьки воздуха. Этот процесс будет более простым, если вы дадите тесту отдохнуть 10-15 минут после того, как достанете его из хлебопечки.

2. Как предотвратить расплющивание ржаного хлеба произвольной формы во время выпечки?

Используйте емкость, например, миску для смешивания или круглую форму для запекания с крутыми стенками, чтобы тесто поднималось вверх во время второго подъема, а не растекалось наружу. Вы могли бы назвать это «модифицированной версией корзины для расстойки или баннетона от Паулы».

Когда вы выливаете тесто на подготовленный противень перед выпечкой, руками подтолкните тесто к середине и вверх. (См. видео.)

Быстро надрезать буханку сверху. Затем немедленно поместите подготовленный хлеб в разогретую духовку, прежде чем он успеет растечься.

3. Как предотвратить неожиданное растрескивание ржаного хлеба сверху?

Несмотря на то, что я надрезала верх своего ржаного хлеба острым ножом, многие буханки при выпечке трескались и «вырывались» в других местах. Должно быть, это общая проблема, потому что я вижу ее на многих фотографиях ржаного хлеба в Интернете.

Решение:

При использовании корзины для расстойки, баннетона или миски с крутыми стенками для второго подъема (как показано выше) поместите шарик теста для хлеба в чашу гладкой частью теста на дно.

При использовании корзины для расстойки, баннетона или миски с крутыми стенками для второго подъема (как показано выше) поместите шарик теста для хлеба в чашу гладкой частью теста на дно. Тесто, которое раньше было на дне чаши, становится гладким.

Использует оливковое масло для смазывания стеклянной или пластиковой миски, чтобы тесто могло выскальзывать само по себе. Это менее мучное месиво, чем баннетон, и придает корочке прекрасный вкус и блеск.

Когда тесто увеличится в два раза, сделайте это так.

Переверните чашу и дайте хлебу упасть на противень. Если он не выскользнет, ​​используйте тонкий шпатель, чтобы ослабить его по бокам. (В следующий раз используйте больше масла и убедитесь, что вы не пропустите ни одного пятна.)

Теперь шарик теста будет гладким сверху, как на картинке выше. Затем сделайте декоративные надрезы острым ножом или пластиной, чтобы помочь выходу пара и дать хлебу трещины от расширения.

Если вам непонятно, как это сделать, посмотрите видео.

Ингредиенты и заменители:

  • ВОДА: Используйте родниковую воду, если она у вас есть. В остальном подойдет водопроводная вода. В этом рецепте я не нагреваю воду. Прохладная вода (не ледяная) лучше всего. Воду нагревать не нужно, так как нам не нужно растворять дрожжи. №
  • ПАТОКА: Меласса традиционно используется в ржаном хлебе и придает ему существенное измерение. Однако в этом рецепте это необязательно. Оставьте его или замените 2 чайными ложками сахара.
  • СОЛЬ : Я использую поваренную или морскую соль, иногда кошерную соль. Если вы используете кошерную соль, увеличьте количество на 1/4 чайной ложки.
  • РЖАНАЯ МУКА: Темная ржаная мука грубого помола была выбрана мной для этого рецепта по не очень научной причине. Это было доступно. Легкая или средняя ржаная мука, вероятно, тоже подойдет, но я ее не проверял.
  • УНИВЕРСАЛЬНАЯ МУКА: Я выбрал универсальную муку, так как мой походный заказ был на ПЛОТНУЮ буханку. Обычно я использую неотбеленную муку, но отбеленную муку я смог найти только в последний раз, когда покупал ее (пандемия в разгаре). Это работало нормально.
    Если вы предпочитаете, вы можете использовать хлебопекарную муку для более легкой текстуры.
  • СЕМЕНА ТМИНА: Семена тмина являются еще одним традиционным, но необязательным дополнением. Интересный факт: в Соединенных Штатах хлеб с пометкой «ржаной» почти всегда содержит тмин, если явно не помечен как «без семян». Если вам не нравятся семена тмина, попробуйте испечь свой собственный ржаной хлеб.

    Если вы хотите использовать что-то другое, лучший заменитель семян тмина для ржаного хлеба  это укроп семена и анис семена . Семена укропа и аниса семена имеют одинаковый лакричный вкус и не перебьют пирог или хлеб острым вкусом или ароматом.

  • ДРОЖЖИ: Быстрорастворимые или хлебопекарные дрожжи (одно и то же) растворять не нужно. Я использую его во всех рецептах хлебопечки. Теперь вы можете заменить активные сухие дрожжи, не растворяя их предварительно. Просто имейте в виду, что это может быть немного медленнее в освоении, но оно доберется до цели. Дайте больше времени для подъема или используйте немного больше дрожжей (по крайней мере, на 1/4 чайной ложки больше).

Какое оборудование мне нужно?

Не поймите меня неправильно. Вы можете испечь хлеб без всего этого. Но они составляют неотъемлемую часть моего арсенала. Эти инструменты полезны, особенно если вы хотите испечь хлеб по этому рецепту (и многим другим рецептам на этом сайте).

Примечание. Все это и многое другое можно увидеть в моем магазине Amazon. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Четыре способа приготовления ржаного хлеба с легкой текстурой:

  1. Используйте меньше ржаной муки по сравнению с пшеничной мукой. Например, если в рецепте указано 2 стакана хлебной муки и 1 стакан ржаной, уменьшите количество ржаной муки до 1/2 стакана и увеличьте количество хлебной муки на 1/2 стакана.
  2. Используйте светлую ржаную муку вместо темной ржаной муки. Темная рожь – это цельнозерновая мука. Светлая рожь не содержит отрубей и зародышей. Это сравнимо с разницей между цельнозерновой пшеничной мукой и белой мукой.
  3. Используйте хлебопекарную муку вместо универсальной муки. Как правило, универсальная мука содержит меньше белка и меньше глютена, чем хлебопекарная мука и цельнозерновая мука.
  4. Добавьте жизненно важный пшеничный глютен для дополнительной силы подъема. Начните с 2 столовых ложек до 3 чашек муки. Возможно, вам придется добавить немного воды — начните с 1 столовой ложки за раз.

Слева: Ржаной хлеб без глютена Справа: Ржаной хлеб с глютеном

Я специально искала сытную и плотную буханку ржаного хлеба для этого рецепта, поэтому не добавляла глютен.

Как приготовить этот рецепт сытного ржаного хлеба

1. Смешайте воду, ржаную муку и дрожжи накануне.2. На следующий день бига должна быть пузырчатой. 3. После замеса тесто будет эластичным, но липким. Не поддавайтесь искушению добавить больше муки.4. Дайте тесту подняться до конца цикла ТЕСТО или когда оно увеличится вдвое.5. Смочите рабочую поверхность и руки. Выньте тесто из формы на влажную поверхность.6. Замесить тесто в шар. Дайте отдохнуть от 10 до 15 минут. Затем кончиками пальцев сформируйте из теста плоский круг, выдавливая все пузырьки воздуха. Сложите края теста к центру и прижмите, чтобы они склеились. Продолжайте повторять это, пока у вас не получится круглый мяч.8. Опустите округлый шарик теста в хорошо смазанную маслом миску гладкой стороной вниз.9. Накройте и дайте подняться до удвоения первоначального размера. Разогрейте духовку до 425˚F.10. Переверните миску с поднявшимся тестом вверх дном на подготовленный противень.11. Наберитесь терпения и дайте тесту упасть на противень. Ослабление теста со стенок чаши с помощью тонкой лопаточки может помочь высвободить тесто.12. Сделайте быстрые, острые, глубокие надрезы на верхней части буханки. 13. Убедитесь, что тесто нагрелось до 200˚F, прежде чем вынимать его из духовки.14. После выпечки переместите испеченный ржаной хлеб на решетку для охлаждения как минимум на 1 час, прежде чем нарезать.


Если вы начинающий пекарь, надеюсь, вам повезет с этим рецептом. Я бы назвал это средним уровнем навыков домашнего пекаря. Если вы хотите что-то очень простое, попробуйте мой Хрустящий французский хлеб. Cracked Wheat Berry Bread — это интересный способ включить в свой рацион больше цельнозерновых продуктов. Это также отличный способ поделиться с соседями и друзьями.

Если у вас есть вопросы или предложения, напишите мне лично Пауле на salinajar.com. Надеюсь увидеть тебя снова в ближайшее время! Паула

Сытный ржаной хлеб для хлебопечки

Плотный и сытный ржаной хлеб, приправленный патокой и тмином. Накануне вечером приготовьте «бисквит» в хлебопечке, а на следующий день добавьте оставшиеся ингредиенты. Этот простой шаг даст вам лучшую текстуру и более сложный вкус.

5 из 14 голосов

Распечатать
Рецепт булавки
Отправить по электронной почте

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Дополнительное время 2 часа 30 минут

Всего времени 3 часа 15 мин

Курс хлеб

Сервины 10 ломтиков

Sponge
  • ⅔ Cup Cool Water — 5,4 унции или 160 г. неотбеленная мука — 30 гр
  • 1 ¼ ч.0028
  • ½ стакана ржаной муки — 60 г
  • 2 стакана неотбеленной муки общего назначения — 240 г
  • 2 чайные ложки тмина — 5 г
  • 1 ½ чайной ложки поваренной или морской соли — 9 г
  • 2 чайные ложки оливкового масла — 8 грамм
Глазурь (опционально)
  • 1 большое яйцо — 50 грамм
Смеси для бисквита:
  • Добавьте все ингредиенты для бисквита в чашу хлебопечки в указанном порядке.

  • Выберите цикл ТЕСТО. Дайте губке перемешаться в течение примерно 5 минут. Используйте маленькую лопаточку, чтобы очистить углы от муки. Отключите машину от сети и оставьте на ночь или хотя бы на 10-12 часов.

Замешивание теста:
  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла) на бисквит, который вы уже замесили накануне. Выберите цикл ТЕСТО. Примерно через 5 минут добавьте оливковое масло.

  • Когда цикл ТЕСТО завершится, вытащите тесто для ржаного хлеба из машины на поверхность, которую вы сбрызнули водой. (Мне нравится использовать силиконовый противень, чтобы выпекать на нем, а затем мыть в посудомоечной машине.)

  • Смочите руки и сформируйте из теста грубый шар. Дать отдохнуть 5-10 минут.

  • Сформируйте из теста большой круг диаметром примерно 9-10 дюймов, стараясь выдавить все пузырьки воздуха.

  • Сложите края к середине и прижмите, чтобы зафиксировать. Продолжайте складывать тесто к середине, чтобы получился плотный шар.

  • Используйте оливковое масло, чтобы полностью и тщательно смазать внутреннюю часть круглого (от 1 1/2 до 2 литров) контейнера с высокими и крутыми стенками. (Подробнее в посте.)

  • Положите шарик теста гладкой стороной вниз в смазанную маслом емкость.

  • Разогрейте обычную духовку до 425˚F

  • Накройте хлеб кухонным полотенцем или дешевой пластиковой шапочкой для душа. Дать подняться до удвоения первоначального размера.

  • Подготовьте противень, застелив его силиконовым ковриком, листом пергаментной бумаги или посыпав манной крупой или кукурузной мукой мелкого помола.

  • Снимите крышку и тонкой лопаткой осторожно отделите тесто от краев чаши.

  • Осторожно переверните чашу вверх дном и дайте хлебу мягко упасть на противень. Теперь должна быть видна гладкая сторона мяча.

  • (дополнительно) Взбейте одно яйцо в небольшой миске. Используйте его, чтобы покрыть хлеб глазурью. Посыпать кошерной солью. Работайте быстро.

  • Сделайте от трех до пяти надрезов на верхней части чистым однолезвийным лезвием или очень острым ножом. Они должны быть не менее 1/2 дюйма в глубину. При необходимости повторите те же косые черты, чтобы сделать прорези достаточно глубокими.

  • Немедленно поместите хлеб в горячую духовку, прежде чем тесто успеет растечься. Выпекайте в течение 30-40 минут или до тех пор, пока термометр не покажет 200°F, а ржаной хлеб не подрумянится.