Skip to content

Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке без дрожжей: Хлеб на закваске в хлебопечке

Как приготовить цельнозерновой хлеб на натуральной закваске в хлебопечке. Рецепт бездрожжевого хлеба, закваски и опары.

Время чтения: 10 минут(ы)

Домашний хлеб получается пышным, ароматным, не крошащимся, с тонкой аппетитной корочкой и приятным привкусом. Это выпечка с большим количеством муки из цельного пшеничного или ржаного зерна. Рецепт цельнозернового хлеба на закваске позволяет обогатить повседневное и диетическое питание вкусным, полезным продуктом. Обязательно пролистайте вниз, там будет мега крутой видео рецепт от Оксаны.

Содержание

Цельнозерновой хлеб на закваске рецепт

«Живые» микроорганизмы хранятся в холодильнике неограниченно долго. Массу надо обновлять, поддерживать, 1-2 раза в 15 дней «подкармливать» мукой и водой. На закваске замесить и поставить густую опару на 12 часов. На основе созревшей опары смешать тесто. Поначалу процесс кажется сложным. Долго приходится ждать, пока созреет закваска, опара.

На деле все оказывается элементарно, приготовление не займет много времени. Тесто вымешивается легко. Цельнозерновой или пшеничный хлеб на закваске потребует от 3 до 5 дней подготовки. Время приготовления – 1-2 часа.

Цельнозерновая мука серого цвета или серо-желтого перемалывается вместе с отрубями. Она содержит все оболочки зерна и зародыш, богатые полезными веществами. В пшенице высшего и первого сорта мало клетчатки, минералов.

Ингредиенты к рецепту: «Цельнозерновой хлеб на натуральной закваске»

Для выпечки домашнего хлеба используется «живая» закваска в активном состоянии, цельнозерновая мука и при необходимости пшеничная мука. Тесто поднимается быстро и легко вымешивается.
Ингредиенты для буханки (форма 30х11х6 см): 

  • закваска, поставленная на цельнозерновой муке – 200 г;
  • теплая вода – 433 г;
  • цельнозерновая мука 500 г;
  • соль – 13 г;
  • сахар – 11 г.

Состав можно менять по своему вкусу, использовать любую муку, добавить мед, патоку или сахар «мусковадо», сушеные фрукты, пряности, орехи, отруби, специи.

Для подготовки закваски требуется:
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • теплая вода – 20 г;
  • ржаной стартер – 15 г (ускорит процесс брожения до 6 часов).

Закваску подкормить 2-5 раз с учетом особенностей процесса. Первый раз – по 40 г цельнозерновой муки и воды. Поставить «отдыхать» на 6-8 часов. Второй раз – по 60 г муки и воды. Оставить смесь на 4-5 часов. Для замеса теста потребуется 200 г закваски, 250 г муки.

Хлеб цельнозерновой на закваске в хлебопечке

Режимы с программами позволяют просто и легко приготовить с помощью хлебопечи любые хлебобулочные изделия. Рецепты прописываются в инструкции. Если опару приготовить вечером, оставить на 10-12 часов, то она поднимется к утру.

Затем смешать тесто на основе опары, выложить в ведерко хлебопечи. Необходимо поочередно установить время для каждого режима.

  1. Найти и установить первый этап приготовления выпечки «нагрев», поставить таймер — 30 мин.
  2. Выбрать режим «замес», время – 30 мин. Периоды интенсивного замеса печка будет чередовать с медленной обработкой.
  3. Режим «брожение», поставить — 120 мин, запрограммировать второй подъем — 140 мин.
  4. Изменить максимальное время «выпечки» по рецепту. После нажатия кнопки «старт» хлебопечь начнет выполнять все режимы поочередно.

Выпечка изделия из цельнозернового теста с использованием хлебопечи – это прекрасный выход для приготовления «ленивого» хлеба и при отсутствии духовки.

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске

Процесс создания волшебного хлеба начинается с подготовки и брожения. К спелой закваске через 3-5 дней добавьте тесто. Для опары требуется теплая вода, соль, цельнозерновая мука. Ингредиенты старательно перемешайте до однородности.

Опара должна стоять в тепле на ферментации 2,5 часа, желательно, чтобы дома не было жарко. Брожение может длиться до 12 часов, зависит от «климата» помещения, количества добавленной закваски.

В забродившую опару всыпаем цельнозерновую муку, смешиваем в большой миске до получения мягкого теста. Оно доходит 30 минут. Добавляем соль, сахар, отруби, мед, масло, перемешанные с небольшим количеством воды.

Месить массу рекомендуется до 30 мин. Тесто поднимается 2-3 часа. Его необходимо хорошо промесить, поместить в специальную корзину для настаивания на 1,5-2 часа.

Хлеб подготовить для выпечки, сделать надрезы, промазать яичным желтком. Духовку разогреть заранее. Первое время выпечки – 20-30 минут, температура 200-220ºС. Второе время – 15-25 минут при температуре 180-200ºС. Выключить духовку. Горячий хлеб оставить в печи или укрыть полотенцем для постепенного остывания, проследить, чтобы он не засох.

Закваска

Секрет вкусного и полезного домашнего хлеба – это цельнозерновая закваска. Без нее выпечка не «поднимется», не станет воздушной. В процессе квашения вырастут бактерии. Микроорганизмы переработают муку и помогут организму легко ее усвоить. Можно сделать закваску 1 раз из цельнозерновой муки и воды, держать в холодильнике, время от времени обновлять.

В миске смешать цельнозерновую муку (50-70 г) с теплой водой (55-75 мл) до однородной консистенции негустой сметаны. Воду использовать кипяченую, отстоянную в течение суток. Можно добавить столовую ложку меда. Накрыть готовую смесь полотенцем, поставить на 24 часа в темное место.

Закваска зреет при температурном режиме 20-22°C. Если дома жарко, надо поставить баночку в емкость с комнатной водой. Поддерживать оптимальную температуру важно, чтобы смесь «созрела», не прокиснув. Закваску необходимо «подкармливать» каждые сутки.

Для этого подготовить такое же количество цельнозерновой муки и воды, перемешать и положить в миску. Спустя сутки появятся крупные пузыри и кисловатый запах.

Важно основательно перемешивать смесь до однородного состояния после каждой подкормки. Бактерии будут созревать от 3 до 5 дней в зависимости от условий. Готовность легко определить по многочисленным мелким пузырькам, резкому уксусному запаху.

При помешивании маленькие пузыри лопаются с треском. Консистенция мягкая и вязкая. На 5 день цельнозерновая закваска после ежедневных подкормок увеличится вдвое. Созревшую смесь хранят в холодном месте под марлей.

Опара

Тесто начинает бродить после обогащения закваской или дрожжами. Заквашенное тесто называется опарой. Добавлять забродившую смесь можно в любом объеме. В результате опара должна подняться и опуститься.

Процесс пойдет быстрее, если смеси с бактериями (закваски) много, или медленнее, если мало. За это время микроорганизмы переработают цельнозерновую муку, размножатся, помогут получить пышный хлеб при выпечке.

Опара, оставленная на ночь, обычно созревает к утру. Ее надо подготавливать поэтапно.

  1. Достать из холодильника заквашенную смесь, выложить на дно чаши. Оживить теплой водой (до 40°C), удвоив количество. На один большой каравай обычно требуется 2 стакана (500 мл) созревшей активной закваски.
  2. В большой миске смешать венчиком цельнозерновую муку, соль, специи по вкусу, оставить углубление. Влить жидкую закваску, перемешивать до тех пор, пока липкая смесь не станет однородной без комков.
  3. Густую смесь оставить в теплом месте на 12 часов. Она вырастет в 2-2,5 раза и опадет до первоначального состояния. Можно открыть и примять опару кухонным инструментом.
  4. От готовой опары отложить 4-5 ст. ложек в баночку (это будет новая закваска), убрать в холодильник. Закрыть крышкой с дырочками или тканью, чтобы смесь «дышала». Ей потребуется еженедельная подкормка. Половину закваски забирать на новую опару, к остатку добавить цельнозерновую муку и воду.

Тесто

Созревшую опару заправить мукой до необходимой густоты. На этом этапе можно добавить специи, сахар и соль, разведенные в воде. Промешать хорошо так, чтобы ложка стояла. Тесто должно стать густым, но не резиновым. Затем оно отдыхает 15-20 мин, пока цельнозерновая мука не пропитается жидкостью.

Подготовить рабочую поверхность, выложить комок на муку и замесить вручную. Края пласта надо вдавливать к середине, время от времени переворачивать массу. Чем дольше длится весь процесс, тем качественнее получится хлеб.

Комок теста месить до состояния гладкого, не липкого шара. Смазать маслом емкость (лучше взять форму, а не противень), слегка обсыпать мукой. Оставить закрытый марлей колобок на 2-5 часов. Тесто будет продолжать ферментацию при температуре 20-22°C.

Пища жизни

Первый хлеб на закваске на Руси считался символом благополучия. Закваска была свадебным подарком молодым от родителей. Если она погибала без подкормки у плохой хозяйки, это являлось тревожным знаком. Современные дрожжи намного практичнее, не требуют контроля, внимания. Но нашему здоровью приносят мизерную пользу, а в некоторых случаях — вред.

Этот вопрос очень важен. Хлеб из обойной муки может содержать кулинарный жир, разрыхлители, стабилизаторы, гидрогенизированные масла и другие добавки. С помощью масла и маргарина повышают питательность.

Хлебобулочные изделия на натуральной закваске имеют отличные вкусовые свойства, манящий насыщенный аромат, дольше хранятся без потери качества. Получается выпечка с плотной текстурой, которую приятно жевать. Для здоровья закваска намного полезнее, чем готовые дрожжи.

  • Выпечка сохраняет больше витаминов и минералов.
  • Цельнозерновая мука на «живой» закваске легче усваивается, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Домашний хлебушек калорийный, сытный, укрепляет иммунитет, при скромном потреблении полезен худеющим людям.

Цельнозерновые хлебобулочные изделия часто готовят по праздникам. Можно пофантазировать с формой, составом, добавить орехи, кунжут, сухофрукты, лен и другие ингредиенты.

Домашний хлеб на натуральной закваске

Природные дрожжи отлично работают. Через 3-5 дней цельнозерновая закваска пенится, усиливается ее кислый запах. Домашний хлеб готовится легко, не потребует добавления дрожжей или кисломолочных продуктов.

Желательно, чтобы тесто поднималось около 1-3 часов при температуре 27-45°C внутри хлебопечи. Для расстойки используют и духовой шкаф. В нем не всегда присутствует оптимальный температурный режим.

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке выдерживают с теплой водой в небольшом количестве. Чашку с водой помещают под хлебную форму. Продолжительность расстойки зависит от домашней температуры. Вначале духовой шкаф прогревают до 230°C. Форму с тестом ставят, когда печь остыла до нужной температуры.

Выпечка

Приготовить для выпечки смазанную маслом жаровню из чугуна или кассероль с крышкой. Духовку включить за 40 мин. до окончания подъема теста, прогреть до 250°C. Поставить закрытую емкость на разогрев на средний уровень. Поднявшееся тесто переложить на дно горячей формы, сделать надрезы ножом, прикрыть крышкой. Для образования румяной корочки можно смазать тесто яичным желтком, посыпать кунжутом или маком.

Выпекать 25-30 минут. Затем температуру духовки снизить до 220°C, открыв крышку. Через 20-25 мин. хлеб приобретет золотистый оттенок и красивую корочку. Хлебушек нельзя доставать рано, иначе он «опадет». Если из центра каравая выходит пар, значит, он еще не пропекся в середине. Проверить готовность можно деревянной палочкой.

Готовый цельнозерновой хлеб не прилипает, издает полый звук при постукивании. Он должен остывать внутри печи постепенно, 1-2 часа. Теплый хлеб извлечь из формы, намазать маслом, оставить до окончательного остывания, обвернув полотенцем.

Время выпекания зависит от размеров буханки и особенностей духовки. Иногда хлебушек подсыхает. В процессе можно включить функцию пара, если она предусмотрена, или поставить миску с водой на решетку.

Приготовление домашнего хлеба из цельнозерновой муки поможет ускорить бытовая техника: мультиварка, хлебопечь. Не пренебрегайте пряностями, орехами, отрубями, семенами. Они подарят хлебу насыщенный вкус и питательность.

Хрустящий ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Пожалуй лучший ролик на ютубе с рецептом приготовления без дрожжевого хлеба.

Ингредиенты для приготовления

  • 525 мл. холодной или прохладной воды
  • 200 гр. цельнозерновой пшеничной муки
  • 500 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 15 гр. соли (2 полные ч. л.)
  • Опара из пшеничной закваски 250-280 гр.
  • Мука (плюс рисовая также желательно) на подсыпку полотенец — 2 ст. л

Дерзайте! Хлебопечение — это полезно и увлекательно!

Понравился рецепт — поддержите лайком.

Всем удачи и до новых встреч!

С уважением Романов В.А.

Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс

Бездрожжевой хлеб является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, а также источником сложных углеводов, благодаря которым человеческий организм пополняется запасами энергии. Кусочек хлеба на закваске, как пекли его в старину, дает ощущение сытости надолго, он не содержит разрыхлителей и усилителей вкуса, сочетает в себе легкую кислинку и настоящий хлебный аромат. В хлебопечке Мулинекс есть возможность приготовить бездрожжевую выпечку и порадовать своих любимых полезным лакомством.

Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске

  • ржаная закваска — 9 ст. л.;
  • мука — 520 г;
  • теплая питьевая вода — 250 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.

Теперь остановимся подробнее на приготовлении закваски, сделать это нужно заранее, так как на ее вызревание уходит 4-7 дней.  Для этого взять 100 г ржаной муки и 100 мл теплой питьевой воды, все компоненты тщательно размешать в стеклянной банке и оставить в тепле. В течение дня смесь несколько раз перемешать. На второй день добавить к этой массе еще порцию муки и теплой воды, хорошо перемешать и повторять эту процедуру на протяжении дня. На третий день повторить процесс, только добавить уже половину пропорции муки и воды. На этом этапе уже ярко выражен кисловатый запах и смесь увеличивается в объеме, появляются мелкие пузырьки. На четвертый день наша закваска должна созреть, если этого не случилось — следует повторить технологию с добавлением половины нормы продуктов.

Как понять, что закваска готова? Она должна хорошо пузыриться, иметь приятный хлебный запах. Именно такую субстанцию нужно использовать для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс. Хранить ее нужно в холодильнике, перед применением заранее достать и подкормить мукой и водичкой для активации.

Процесс приготовления

1) Добавьте в чашу хлебопечки половину порции просеянной муки, 9 ст.л. закваски и 250 мл подогретой воды.Влейте 3 ст.л. подсолнечного масла, добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли. Сверху досыпьте оставшуюся муку.

2) Замесите в хлебопечке тесто, выставив режим «тесто для пиццы». Для этого достаточно 30 минут. Если запрограммирован долгий замес в течение часа и больше, остановите машину вручную.

3) Оставьте отдыхать тесто в хлебопечке на 10 — 12 часов. Лучше всего делать замес с вечера и оставлять тесто на ночь, а утром печь свежий хлебушек.

4) Выпекайте хлеб в режиме обычной выпечки в течение полутора часов. Необходимо четко контролировать время выпечки, при надобности добавлять/уменьшать самостоятельно. Это можно сделать так: остановить программу перед завершением и выставить снова нужное количество времени.

5) Достаньте чашу из хлебопечки и дайте дойти выпечке.

6) Осторожно извлеките хлеб из нее и наслаждайтесь настоящим деревенским хлебом.

Выпекание хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс — дело хлопотное, но это только в первый раз, пока вызреет закваска. Приноровившись, это действие не будет занимать много времени, зато потрясающий вкус и аромат настоящего хлеба удивит родных и близких людей. Такой хлеб будет приносить огромную пользу для здоровья: поможет нормализовать проблемы желудочно-кишечного тракта, наполнит силой и сиянием ногти, волосы и кожу, ускорит обменные процессы в организме. Самое главное качество бездрожжевого хлеба — он прекрасно утоляет голод и нисколько не вредит фигуре.

Приготовление хлеба на закваске с помощью живой закваски в хлебопечке.

Мир кресел: приготовление хлеба на закваске с помощью живой закваски в
Пекарь.

Вкус
Память — О
Еда и вино
 


В хлебопечке можно испечь вкусный хлеб на закваске. Буханка
не будет иметь текстуры и финиша, которые вы можете получить, если будете печь хлеб в духовке,
зато будет вкус. Конечно, вы можете использовать хлебопечку для
этап смешивания и замешивания и, если хотите, допеките буханку в духовке.

У вас есть два варианта приготовления хлеба на закваске в вашей
пекарь. Первый вариант – использовать реактивированную закваску в
в сочетании с активированными сухими дрожжами. Стартер придаст вам аромат
(не сильно развитые), а активированные дрожжи будут вносить большую часть
восходящее действие. Если закваска хранилась в холодильнике, она
требуется 8-12 часов для повторной активации стартера, прежде чем вы сможете начать выпечку. Этот
является «быстрым» методом. Этот метод также не рекомендуется экспертом по закваске.
Доктор Вуд.

Второй вариант — расстойка части вашего рецепта в течение 8-12 часов с использованием
реактивированный стартер; затем, после добавления остальных ингредиентов, окончательный
смешивание, замешивание, расстойка и выпечка выполняются в хлебопечке. Этот
вариант подарит вам настоящий хлеб на закваске — одновременно с богато развитым вкусом
и подъемное действие будет исходить от дрожжевой культуры закваски. Если вы начнете
с чашкой неактивной закваски из вашего холодильника это займет от 16
и за 24 часа до того, как вы сможете начать печь хлеб в своей машине.
(В основном это занимает в два раза больше времени, чем «быстрый» метод)

Мы объясним оба варианта, используя простой рецепт хлеба на закваске.
из книги Чарльза Уилфорда «Приключения в приготовлении и выпечке закваски». В
описывая второй вариант, мы включаем этапы подготовки, взятые из книги Эда Вуда.
«Мировые закваски из древности». Обе эти замечательные книги
доступны у нас на нашем сайте.

Простой хлеб на закваске с использованием закваски и сухих дрожжей
(«Быстрый» способ)

Рецепт буханки весом 1 фунт – «быстрый» способ

закваска: 3/4 стакана
вода (бутылированная): 1/4 стакана
овощи
масло: 1 ст.л.
соль: 1/2 ч.л.
сахар: 1 ст.л.
белый хлеб мука: 2
стакана
активных сухих дрожжей: 1-1/2 ч. л. (Мне нравится бренд Star)

Сначала вам нужно повторно активировать закваску. (Если вы не
есть стартер, вы можете получить стартер
от нас.) Возьмите одну чашку закваски из холодильника и
миску добавить 2 стакана муки из белого хлеба и 2-1/2 стакана теплой воды примерно
85 градусов. Смешайте тесто (оно будет комковатым, ничего страшного), накройте и храните.
в теплом месте на кухне от 8 до 12 часов. Оптимальная температура для
при повторном включении стартера 85 градусов. Когда закончите, должен быть слой
пены на поверхности смеси. Возьмите хотя бы одну чашку этого
смесь и положите ее обратно в кувшин и храните в холодильнике для вашего
следующее использование. Используйте 3/4 стакана того, что осталось в рецепте выше. (Вы можете использовать
остаток на блины. Увидеть серебряный доллар Гэри
оладьи на закваске по рецепту.)

Поместите ингредиенты в машину. Установите цикл для основного хлеба и
настройка средней корочки. Если на вашей машине установлен цикл «Французский хлеб», используйте
что вместо этого. Запустите хлебопечку и примерно через пять минут проверьте
тесто. Если слишком влажно, добавляйте муку по столовой ложке за раз, пока тесто не станет однородным. Если
слишком сухой, добавляйте воду по столовой ложке за раз, пока не будет достигнута надлежащая консистенция. я
порекомендуйте испечь буханку весом в один фунт, чтобы почувствовать процесс.

Простой хлеб на закваске с использованием закваски («медленная»
метод)

Рецепт буханки весом 1 фунт – «Медленный» метод

закваска: 3/4 стакана
вода (бутылированная): 1/4 стакана
овощи
масло: 1 ст.л.
соль: 1/2 ч.л.
сахар: 1 ст. л.
белый хлеб мука: 2
чашки

Как и в случае с «быстрым» методом, вам сначала нужно будет повторно активировать
стартер. (Опять же, если у вас нет стартера, вы можете
получить стартер от нас.) Повторить:
Возьмите одну чашку закваски из холодильника и добавьте в миску для смешивания 2 чашки.
муки из белого хлеба и 2-1/2 стакана теплой воды температурой около 85 градусов. Смешайте это
жидкого теста (оно будет комковатым, ничего страшного), накройте и поставьте в теплое место в
вашей кухне на 8-12 часов. Оптимальная температура для реактивации
стартер 85 градусов. По окончании должен быть слой пузырчатой ​​пены.
поверх смеси. Возьмите по крайней мере одну чашку этой стартовой смеси и
положите его обратно в кувшин и храните в холодильнике для следующего использования.

В миску для смешивания возьмите 3/4 стакана оставшейся закваски, половину хлеба.
муки по рецепту (1 стакан) и достаточное количество бутилированной воды, чтобы получилось жидкое тесто.
консистенция густого блинного теста. Накрыть и поставить в теплое место
(приблизительно 85 градусов) в течение 8-12 часов для первого доказательства. Обратите внимание, что вы
нужно общее время расстойки (в чаше и во время замешивания/подъема в хлебопечке)
цикла) при 85 градусах примерно 12 часов. Как описано в книге Эда Вуда
книгу «Мировые закваски из древности», время для этого первого доказательства зависит
на настройке времени для циклов замешивания и подъема хлебопечки. За
Например, если вашей хлебопечке требуется 3 часа для замешивания и подъема, то вы
должен проверить ваше тесто на 9часов, чтобы получить общее время расстойки 12
часы.

Когда расстойка завершена, добавьте оставшуюся чашку муки и
другие оставшиеся ингредиенты и переложите в форму для выпечки хлеба. Установлен
цикл для основного хлеба и средней корочки. Если у вас есть цикл «Французский хлеб»
на вашей машине, используйте это вместо этого. (Вы должны принять это решение, когда вы
определение того, как долго тесто должно стоять вне хлебопечки).

Запустите хлебопечку и примерно через пять минут проверьте тесто. Если
слишком влажное, добавляйте муку по одной столовой ложке, пока тесто не станет однородным. Если слишком сухо, добавьте
поливайте TBS за раз, пока не будет достигнута надлежащая консистенция. Как указано
в книге Эда Вуда вам может потребоваться отложить процесс выпечки в зависимости от
активности вашей дрожжевой культуры. Он рекомендует, если у вас медленное действие
диких дрожжей, а затем, сразу после помещения ингредиентов в хлебопечку и
делаем предварительное перемешивание (около 5 минут), ставим машину на отсрочку (по моему
статью о хлебопечках я назвал это «ручной запуск») и подождите около часа
прежде чем продолжить. Обратите внимание, что опция задержки доступна не на всех
хлебопечки.

Хорошая выпечка!

© 1999, 2002 Гэри Фишер

Домашняя страница | подробнее О еде и вине|
Кресло для кухни | Помощник гурмана | Фирменный магазин |
Всемирный каталог кресел

Вы можете заполнить нашу форму обратной связи для
присылая нам свои комментарии. Спасибо!

© 1999-2004 Armchair World, Лос-Анджелес, Калифорния, США.

armchair.com, Мир кресел,
NetEscapes
, Весь мир у вас под рукой , Вкус
памяти
, Кресло-краткое , Принеси наружу —
Внутри
и Просто добавь воды и свое воображение
торговые марки Armchair World, Лос-Анджелес, Калифорния, США.

Любимая хлебопечка на закваске

Перейти к рецепту

Многие из вас просили хороший рецепт хлеба на закваске с тех пор, как несколько недель назад я опубликовал свой первый рецепт на закваске. Я предполагаю, что я как бы поторопился — я был так взволнован, чтобы поделиться тем, над чем я работал, что я не остановился, чтобы подумать о следующем шаге.

Итак, у меня есть не только отличный рецепт, которым я хочу поделиться с вами, но и то, что меня больше всего волнует, так это рецепт хлебопечки на закваске. Правильно — его можно приготовить прямо в хлебопечке! Этот хлеб имеет красивую хрустящую корочку с влажным и вкусным мякишем, который идеально подходит для смакования вашего любимого рецепта супа.

Но сначала позвольте мне поделиться парой фотографий моего стартера для тех из вас, кто хотел его увидеть…

Видишь эту жидкость поверх неперемешиваемого стартера? Это просто «самогон» — в основном это спирт и побочный продукт процесса брожения. Просто перемешайте его обратно в стартер, и все будет в порядке.

Хорошо, вернемся к рецепту… одна вещь, о которой я должен вас предупредить, это то, что, хотя это рецепт для хлебопечки, он не похож на ваши обычные рецепты, где вы просто добавляете все ингредиенты, включаете машину и забываете об этом. Это требует небольшого активного участия в начале.

Но оно того стоит! Когда он остынет, подавайте его, смазав домашним маслом или этим итальянским травяным маслом для обмакивания хлеба!

Ингредиенты

  • 3 1/2 стакана универсальной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 1/4 чайных ложки активных сухих дрожжей
  • 3/4 стакана подогретого молока
  • 1 1/2 столовой ложки сливочного масла, размягченного
  • 1 чашка закваски

Инструкции

Инструкции по эксплуатации хлебопечки
  1. Добавьте в форму для хлеба 1 стакан муки, сахар, соль и дрожжи. Если в вашей хлебопечке есть цикл подогрева, выключите его и запустите основной цикл хлеба, чтобы смешать эти ингредиенты. Для этого рецепта я использую режим темной корочки
  2. Медленно добавьте теплое молоко и размягченное масло в сухую смесь, пока хлебопечка все еще перемешивает. Затем проделайте то же самое с закваской.
  3. Медленно добавьте оставшиеся 2-1/2 стакана муки во влажную смесь. Может показаться, что муки слишком много, так как тесто будет очень рассыпчатым, но оно все замешается в хлеб. Я обнаружил, что это помогает нажимать на тесто, пока машина все еще месит, чтобы собрать все кусочки теста.
  4. Закройте верхнюю часть хлебопечки и дайте ей завершить свой цикл. Когда хлеб испекся, немедленно выньте его из формы и дайте ему остыть на решетке, чтобы он не размокал.
Указания по приготовлению в духовке
  1. Добавьте 1 стакан муки, сахар, соль и дрожжи в миску.
  2. Медленно вмешайте теплое молоко и размягченное сливочное масло в сухую смесь.