Skip to content

Рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке: Бездрожжевой хлеб (без закваски и без кефира) – рецепт с фото №169770

Содержание

Зерновой хлеб с кефиром

от редакции

Резюме

Время приготовления 25 минут
Время приготовления 1 час 10 минут
Общее время 2 часа 35 минут
Курс Выпечка
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 1)

Ингредиенты

  • 250 г полбяной муки
  • 250 г пшеничной муки (цельнозерновая мука)
  • 500 мл кефира
  • 55 г пшеничных отрубей
  • 10 г морской соли
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • 10 г сока (сиропа)
  • 50 г льняного семени
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г семечек
  • 30 г тыквенных семечек
  • 2 столовые ложки уксуса

Зерновой хлеб с кефиром

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Замесить тесто, затем растянуть и сложить тесто.
  2. Дайте тесту подняться в посыпанной мукой форме примерно на 60 минут.
  3. После отдыха тесто переворачивают на противень и выпекают в духовке при температуре 200 градусов верхний/нижний жар в течение ок. от 60 до 70 минут.

Также нравится

Хлеб на кефире

Идеальный рецепт хлеба на кефире с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зерновой хлеб

Идеальный рецепт зернового хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кукурузный хлеб на кефире

Яркий на вкус и цвет, желтый за счет добавления кукурузной муки домашний хлеб на кефире оживит трапезу. Многие люди, попробовав его, найдут его более ароматным и вкусным, чем пшеничный хлеб. Готовить: 2 часа Порций: 6 Ингредиенты Кефир – 170 мл…

Кефир – намазать на хлеб

Рецепт идеального кефира – намазать на хлеб с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаной хлеб на кефире

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и страдать от дрожжей, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлеб можно в любое время, так как вам понадобится минимум ти…

Хлеб пшеничный на кефире

Мягкий, воздушный хлеб на кефире, выпеченный в домашних условиях, с успехом заменит магазинные аналоги. Такой хлеб лучше выпекать, увеличив количество ингредиентов – он буквально исчезает со стола! Приготовление: 15 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Пшеничная мука…

Хлеб из полбы на кефире

Идеальный рецепт хлеба из полбы на кефире с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Быстрый Хлеб на Кефире

Идеальный быстрый рецепт хлеба на кефире с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хлеб / Цельнозерновой хлеб

Рецепт идеального хлеба / цельнозернового хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зерновой хлеб или черный хлеб

Идеальный рецепт зернового или черного хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

5 Зерновой цельнозерновой хлеб

Идеальный рецепт цельнозернового хлеба из 5 злаков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цельнозерновой морковно-зерновой хлеб

Идеальный рецепт цельнозернового морковно-зернового хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Темнозерновой хлеб

Идеальный рецепт темного хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пятизерновой хлеб

Идеальный рецепт пятизернового хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Воздушный зерновой хлеб

Идеальный рецепт пышного зернового хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Четырехзерновой хлеб

Идеальный рецепт четырехзернового хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хлеб из гречневой муки

Идеальный рецепт хлеба из гречневой муки с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зерновой хлеб на ночь

Идеальный рецепт зернового хлеба на ночь с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зерновой хлеб на пахте

Рецепт идеального зернового хлеба на пахте с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хлеб из трех злаков

Идеальный рецепт хлеба из трех злаков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Отзывов к «Хлебцы зерновые на кефире»

Деревенский ржаной хлеб на закваске с молочным кефиром

Опубликовано Автор: Natasha KrajncРецепты хлеба на закваске

Фристайл — это навык, которому я все еще учусь в своей жизни. Речь идет о том, как действовать спонтанно, от всего сердца и не отягощаться множеством «а что, если» и «так и должно быть». Речь идет о путешествии по течению и о том, чтобы присутствовать в каждый момент, наблюдая за происходящим и реагируя соответствующим образом.

Написав это, я вспомнил слова Джона Ф. Демартини, одного из самых вдохновляющих людей на планете, о том, что всякий раз, когда мы думаем, что чего-то не хватает в нашей жизни, на самом деле это уже есть, но только в другой форме. Я понял, что в моей жизни фристайл проявляется в виде выпечки хлеба на закваске.

Я визуализирую, смешиваю, а затем плыву по течению – акт создания чего-то нового.

В сегодняшнем посте делюсь своим последним фристайлом — деревенским ржаным хлебом на закваске с молочным кефиром. Этот сытный и теплый хлеб очарует вас глубоким земляным вкусом и легкостью в каждом кусочке. Просто так — спонтанно.

Хлеб ржаной деревенский на закваске с молочным кефиром

Выход: одна большая буханка

Режим выпечки:

Этот хлеб был замешан утром, оставлен для подъема на 3 часа при комнатной температуре, сформирован, оставлен для подъема при комнатной температуры и выпекать на камне для выпечки.

Ингредиенты:

250 г цельнозерновой ржаной муки
250 г белой пшеничной муки
110 г молочного кефира
250 г воды
200 г активной закваски из цельнозерновой ржи (100 % увлажнения)
90 г мелкой морской соли :

1. Вечером приготовьте закваску. Смешайте 100 г цельнозерновой ржаной муки со 100 г воды и одной чайной ложкой вашей активной (или прямо из холодильника) закваски и дайте ей настояться до появления пузырьков (до следующего утра).

2. Утром растворить всю поднявшуюся закваску в смеси из 110 г молочного кефира и 250 г воды. Затем добавьте всю муку (500 г) и 10 г соли и перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Вымешивайте тесто в течение 5 минут, чтобы оно стало немного эластичнее. Так как там ржаная мука, тесто будет липнуть к пальцам. Старайтесь время от времени смачивать руки между замесом, чтобы избежать этого.

Слева: закваска на зрелой ржаной закваске. Справа: Замешанное тесто.

3. Переложите тесто в чистую миску и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое. Накройте его крышкой или куском пищевой пленки, чтобы тесто не подсыхало. Моему тесту потребовалось три часа, чтобы удвоиться, вашему может потребоваться меньше или больше, в зависимости от температуры окружающей среды и активности вашего стартера. Если вы хотите ускорить брожение, поставьте миску в теплое место, т.е. в чуть теплую духовку.

4. Когда тесто поднимется, выньте его на рабочую поверхность пластиковым скребком для теста. Посыпьте тесто мукой, переверните его вверх дном, сложите пополам и слегка придайте форму шара. Оставьте на 10 минут. Тем временем подготовьте лист пергаментной бумаги и посыпьте его любыми отрубями (я использовала отруби полбы) или мукой грубого помола.

5. Возьмите канцелярский нож и переложите тесто на пергаментную бумагу. Руками придайте тесту круглую форму (см. фото ниже), а затем щедро посыпьте его любой белой мукой (я использовала пшеничную муку). Когда тесто поднимется и расширится, оно оставит красивый узор (см. фото испеченного хлеба выше).

Слева: Расстойное тесто, готовое к формованию. Справа: фигурный хлеб.

6. Дать хлебу подняться. У меня на тесто ушло 2 часа, у вас может уйти меньше или больше. Когда тесто поднимется, оно расширится, а также может порваться в некоторых местах, но это нормально. Как вы узнаете, что ваш хлеб готов к отправке в печь? Проверяйте тесто, время от времени слегка нажимая на него пальцем. Если отступ возвращается медленно, он готов.

7. По крайней мере, за 30 минут до того, как тесто будет готово для помещения в духовку, предварительно разогрейте камень для выпечки и отдельный противень, который вы ставите на нижнюю полку, до максимальной температуры духовки.

8. Когда хлеб будет готов, положите его пергаментной бумагой на корку для пиццы и переместите на камень для выпечки. Бросьте 10 кубиков льда на противень, закройте дверцу духовки и уменьшите температуру до 230°C (446°F). Выпекайте 20 минут, затем уменьшите температуру до 220°C (428°F). Выпекайте еще 30 минут или пока корочка хлеба не станет красиво темной. После выпечки дайте ему остыть на охлаждающей решетке не менее 2 часов, прежде чем нарезать.

Если хлеб хорошо забродил, он будет легким на ощупь, а мякиш будет равномерно продырявленным. Мякоть недостаточно расстойного хлеба будет плотным, а корочка бледной.

Наслаждайтесь хлебом с ломтиком овечьего сыра, свежими помидорами и бокалом вина 😉

Опубликовано Автор: Наташа Крайнц

Рубрика: Рецепты хлеба на закваске

Автор: Наташа Крайнк 90! Меня зовут Наташа, я специализируюсь на выпечке домашнего хлеба на закваске и в настоящее время живу в Словакии — очень маленькой стране в Центральной Европе.
Моя история выпечки хлеба началась в 2011 году, когда я решила отказаться от коммерческих дрожжей. Я все время чувствовал усталость (особенно после того, как съел хлеб и другие продукты, приготовленные на дрожжах), у меня не было мотивации что-либо делать, у меня были проблемы с концентрацией внимания в течение дня, мой живот был вздут, и я был как труба на стероидах – в общем, Я был совсем развалиной.