Skip to content

Рецепт хлеба на кефире в духовке без дрожжей: Бездрожжевой хлеб (без закваски и без кефира) – рецепт с фото №169770

Буханка из гречневой закваски Безглютеновый веганский рецепт от Fresh is Real

122 комментария Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите полную Политику конфиденциальности. Все рецепты GF, веганские и не содержат основных аллергенов.

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот батон на гречневой закваске был первоначально опубликован в феврале 2018 года как третий рецепт в серии хлебов из трех частей.

Это один из лучших рецептов на Fresh is Real, и я так горжусь всеми, кто его пробовал! Этот хлеб очень весело делать, если вы, как и я, любите печь и экспериментировать на кухне.

Продолжайте читать рецепт, советы и новое пошаговое видео, а также бонусное видео с вопросами и ответами!

Этот хлеб на закваске будет легко приготовить, если у вас есть активная безглютеновая закваска. Закваской являются дикие культурные дрожжи, используемые для заквашивания этого хлеба. Не волнуйтесь, я объясню все, что вам нужно знать, чтобы попробовать эту буханку произвольной формы.

Если вы их еще не видели, часть 1 — рецепт бездрожжевого хлеба, а часть 2 — обычное дрожжевое тесто.

YouTube How-To + видео с вопросами и ответами

Несмотря на то, что это отличный рецепт теста на закваске для начинающих, некоторым он может показаться немного пугающим, особенно если вы никогда раньше не пекли хлеба, не говоря уже о хлебе на закваске.

Пожалуйста, посмотрите два видео на YouTube ниже, чтобы помочь вам в этом.

Первое видео, часть 1, должно прояснить процесс, а часть 2 ответит на несколько распространенных вопросов и содержит дополнительные советы по устранению неполадок!

Хлеб с пользой

Ты любишь мягкий белый хлеб (как мой папа)? Извините, но этот рецепт хлеба, скорее всего, не для вас. Вместо этого, пожалуйста, поделитесь этим рецептом с теми, кого вы знаете, кто любит более сытные хлебцы. Если поделитесь, спасибо!

Если вам недавно пришлось отказаться от глютена или других основных аллергенов, чтобы улучшить свое здоровье, то этот рецепт может быть как раз для вас! В этом рецепте нет пшеницы, яиц и молочных продуктов. И эта буханка также не содержит кукурузы, бобовых, камеди и масла.

Это простой и питательный хлеб, приготовленный из ингредиентов, которые можно найти в продуктовом магазине или купить в Интернете. Закваска часто известна как легко усваиваемый хлеб для людей с различными проблемами пищеварения.

Необходимые инструменты

Для этого рецепта теста на закваске вам не понадобится миксер! Просто немного силы рук и хорошая ложка.

Вам потребуются следующие инструменты:

  • большая стеклянная чаша
  • мерные стаканчики для сухих продуктов и жидкостей
  • мерные ложки
  • кухонные весы (если вы хотите взвесить ингредиенты)
  • большая ложка для смешивания
  • мягкая лопатка
  • просеиватель для муки
  • небеленая пергаментная бумага
  • большая миска для чая 9 корзина)
  • хромой или острый кухонный нож
  • Жаровня (от 5 до 7 QT)
  • камень для выпечки (дополнительно) или противень для выпечки/печенья

Кофемолка для специй/кофемолка, небольшой блендер или мельница для измельчения цельное зерно и семена в мелкую муку будут полезны.

Фотографии процесса

Вот несколько фотографий процесса, чтобы показать вам, что приготовить эту безглютеновую веганскую гречневую закваску так же просто, как смешать ингредиенты, дать тесту подняться, выпечь хлеб и дать ему остыть перед нарезкой!

Зерновые и семена без глютена

Все зерновые и семена, перечисленные в рецепте, не содержат глютена. Всегда убедитесь, что предварительно размолотые зерна (мука) или семена сертифицированы как не содержащие глютен, если вы избегаете глютена или других основных аллергенов.

Если вы предпочитаете покупать гречневую крупу и крупный овес, вы можете превратить их в муку тонкого помола с помощью кофемолки для специй.

Я также использую этот метод для семян подсолнечника и тыквы, потому что на данный момент я все еще не могу найти поставщика семенной муки.

На мой взгляд, молоть дома лучше, потому что это делает вкус твоего хлеба намного лучше и свежее.

Чтобы хранить безглютеновую муку, крупы или семена, держите их в кладовой до тех пор, пока они не будут открыты. Если вы используете их регулярно, переложите их в стеклянную банку. Если вы не часто печете, храните муку в холодильнике. Или вы можете заморозить остатки в их упаковке.

Почему этот хлеб

Когда я тестирую рецепты хлеба на своей кухне, я всегда стараюсь включать в них различные ингредиенты, которые улучшат вкус, питательную ценность и текстуру буханок.

Выпечка из безглютеновой муки и семян отличается. Существует кривая обучения, чтобы освоить правильную текстуру, и, надеюсь, я упростил процесс достаточно, чтобы сделать его менее пугающим для вас, чтобы попробовать.

По мере того, как вы станете более уверенными в безглютеновой и веганской выпечке, вам тоже захочется изменить ингредиенты, чтобы персонализировать рецепт и сделать его своим. Я использовал этот рецепт не только в качестве буханки произвольной формы, но и для булочек, мини-батонов и даже корок для пиццы.

Устранение неполадок

Важно отметить, что нарезанный ломтиками гречневый хлеб на закваске может показаться слегка липким на ощупь. Во всех хлебах на закваске, которые я пекла, помогает уменьшение количества добавляемой воды.

Опять же, вы не хотите уменьшать его слишком сильно, чтобы хлеб был слишком сухим или даже более плотным.

Добавление большего количества воды помогает увеличить подъем, но также может сделать ваши буханки произвольной формы плоскими. Я протестировал множество сценариев, и этот рецепт сработал лучше всего для меня.

Вы также можете поиграть со временем восхода. Я предлагаю 2-часовое время подъема для начала, но постепенно увеличивайте общее время подъема, чтобы увидеть, что создает для вас лучшую выпечку. В холодный зимний день вы можете легко поднять тесто в течение добрых 6 часов, прежде чем выпекать его.

Вы также можете смешать все ингредиенты в первый день, а затем поставить миску с тестом (накрытую) в холодильник на ночь. На следующий день переложите тесто в тарелку для супа, застеленную кухонным полотенцем, или в корзину для баннетона, чтобы оно поднялось.

 

Закваска без глютена

Что такое закваска без глютена? Разрыхлителем для этого рецепта хлеба являются дикорастущие дрожжи (безглютеновая закваска), которые каждый может приготовить на своей кухне.

Большинство хлебов на закваске, продаваемых в магазинах, ферментированы, но часто изготавливаются на основе пшеницы. Если вы не уверены, всегда спрашивайте. Некоторые пекарни проявляют творческий подход и пробуют что-то новое, поэтому в наши дни можно найти безглютеновую закваску.

Мои проверенные и настоящие безглютеновые закуски сделаны в основном из органической безглютеновой муки из коричневого риса и чистой фильтрованной или родниковой воды. Не используйте воду прямо из-под крана для создания закваски. Хлорированная вода не будет работать с этим процессом.

Этот пост о закваске без глютена содержит советы и рекомендации, которые помогут вам приготовить первую шампанскую закваску. Вашим детям может понравиться этот научный эксперимент.

Если вы предпочитаете использовать в стартовом рецепте муку из сорго вместо муки из коричневого риса, ознакомьтесь со статьей о закваске из сорго.

Одержимость хлебом

Я с детства увлекалась выпечкой хлеба. В детстве я пытался делать эти замысловатые рецепты, которые в конечном итоге были очень сложными и не лучшими, чтобы делиться ими с моей семьей.

Кто знал, что однажды я снова буду печь, но на этот раз без глютена! Сегодня я использую другие полезные злаки, которые лучше подходят для меня и диетических ограничений моей семьи.

Предыдущий рецепт

Последним рецептом хлеба на Fresh is Real были очень мягкие дрожжевые обеденные булочки! Да, вы правильно прочитали, на самом деле это мягкие безглютеновые веганские (без яиц и молочных продуктов) булочки!

Вы можете испечь их в виде булочек произвольной формы, которые идеально подходят для булочек для гамбургеров или тостов, а также запечь их близко друг к другу в блюде, чтобы получились самые мягкие безглютеновые веганские булочки!

👩‍🍳 🍞 Хорошая пищевая школа 🥖🍪
, если вы заинтересованы в том, чтобы узнать больше о безглютке, проверьте кулинарную школу . автор Хизер Кросби из YumUniversity.

Некоторое время назад я прошел курс «Выпечка хлеба » и курс «Классическое печенье 101 », и именно они увлекли меня в моем путешествии по выпечке. Отправьтесь на экскурсию , чтобы узнать, подходят ли вам ее курсы выпечки!

Вопросы перед началом работы?

Лучший способ задать вопросы о рецепте — в комментариях к этому посту (прокрутите вниз) или в группе Facebook .

Группа — отличное место, где можно задать вопросы об антиаллергенной выпечке, получить советы, вдохновиться и поделиться рецептами! Присоединяйтесь к нашей удивительной и дружелюбной веганской выпечке без глютена от Fresh is Real Группа Facebook !

Вы сделали этот рецепт?

После того, как вы попробуете этот рецепт, не забудьте сделать снимок и поделиться им с нами в Instagram Tag it @freshisreal_ #freshisreal

9

9015

и комментарий 📝
57575757575787878787878 7. Не последний

878778787578

87878

878

878 7 забудьте оценить этот рецепт и включить комментарий! Если вы поделитесь своим отзывом, это поможет другим найти рецепт! Спасибо!

УВЕДОМЛЕНИЕ О АЛЛЕРГЕНАХ : Убедитесь, что ингредиенты, которые вы покупаете, приготовлены в учреждении, свободном от основных аллергенов  , которых вы избегаете . Безглютеновые продукты должны быть сертифицированы GF и иметь четкую маркировку. Проконсультируйтесь с врачом по вопросам диеты. Даже сертифицированные безглютеновые ингредиенты, такие как овес, кукуруза, семена и т. д., могут создать проблемы со здоровьем у людей, соблюдающих диету без глютена. Всегда консультируйтесь с врачом, если вы не уверены в ингредиентах для ваших потребностей .

Распечатать

Гречневый хлеб на закваске Без глютена Веганский

★★★★★ 5 из 21 отзыва

  • Автор: Chantal | Fresh is Real
  • Время подготовки: 20 минут + 2 часа на подъем (время без посредников)
  • Время приготовления: 55–60 минут
  • Общее время: 3,5+/- часа
  • Выход: 1 буханка 1x
  • Категория : Хлеб
  • Метод: Выпечка в духовке
  • Кухня: Безглютеновая, Веганская, Растительная, Не вызывающая аллергию
  • Диета: Без глютена

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Рецепт теста на натуральной закваске, состоящего менее чем из 10 ингредиентов, который превращается в идеальную маленькую булочку. Этот рецепт гречневой закваски не содержит глютена, веганский, не вызывает аллергии и требует некоторого терпения для приготовления. Никаких миксеров и взбивания не требуется. Без масла, кукурузы, камеди и бобовых.

Перед началом вам понадобится активная безглютеновая закваска (дикие дрожжи).

Рецепт и ингредиенты адаптированы и вдохновлены прекрасной Хизер Кросби. Пройти ее курс по выпечке безглютенового хлеба в 2017 году было так весело!

Полезные инструменты:

  • большая стеклянная миска
  • мерные стаканчики для сыпучих продуктов и жидкостей
  • мерные ложки
  • кухонные весы (если вы хотите взвешивать ингредиенты)
  • мягкая ложка 50 9004 для смешивания 900
  • сито для муки
  • небеленая пергаментная бумага
  • большая миска для супа
  • чистое кухонное полотенце (или корзина с подкладкой)
  • хромой или острый кухонный нож
  • Жаровня (от 5 до 7 QT)
  • камень для выпечки (не обязательно) или противень для выпечки

border-color secondary-color.background-color»/>

Сухие ингредиенты:

  • 3/4 стакана гречневой муки (90 г)
  • 3/4 стакана муки из семян подсолнечника (50 г)* 2 стакана крахмала/муки маранты (50 г)
  • 1/2 стакана муки из коричневого риса (50 г)
  • 1/2 стакана овсяной муки (40 г)
  • 2 столовые ложки шелухи подорожника, цельного (14 г)
  • 1 столовая ложка кокосового пальмового сахара (8 г)
  • 1–1/2 чайной ложки морской соли (6 г)

Влажные ингредиенты:

  • 1 чашка закваски для коричневого риса Active GF (265 г)
  • 1–1/4 чашки (до 1–1/2 чашки) теплой воды (295–354 г)**

Прежде чем начать, просмотрите это пошаговое видео , которое поможет вам приготовить гречневую закваску.

Шаг 1
Отрежьте кусок небеленой пергаментной бумаги, который поместится внутри или на выбранной вами форме для выпечки, отложите в сторону.

Шаг 2
В мерный стакан на 2 чашки добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и 1/4 стакана горячей кипящей воды, дайте настояться до готовности к использованию. Подготовьте и отмерьте или взвесьте все сухие ингредиенты. Поместите сито внутрь (или сверху) большой стеклянной миски, просейте и смешайте все сухие ингредиенты; мука, шелуха подорожника, сахар кокосовой пальмы, соль. Снимите сито и хорошо перемешайте сухие ингредиенты большой ложкой. Добавьте 1 стакан закваски и 1 стакан теплой воды (не горячей) и хорошо перемешайте, пока жидкость не впитается. Добавьте оставшуюся 1/4 стакана воды и перемешайте, пока вся вода не смешается. Убедитесь, что на дне нет сухих кусочков. Текстура теста должна быть похожа на густую блинную смесь. Дайте постоять 2-5 минут. Если через несколько минут ваша смесь выглядит слишком сухой, добавьте еще 1/4 стакана воды*** (всего 1–1/2 стакана) и перемешайте.

Шаг 3
Переложите тесто в большую миску для супа (выстеленную чистым кухонным полотенцем) и присыпав небольшим количеством муки. Корзина из баннетона с тканевой подкладкой тоже подойдет. Справочное видео для ознакомления. Неплотно накройте (полиэтиленовой пленкой, кухонным полотенцем, тарелкой), дайте подняться в теплом месте не менее 2 часов. Прочтите Шаг 4 (ниже) о предварительном нагреве.

Шаг 4
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту, по крайней мере, за 30-45 минут до того, как вы будете готовы выпекать буханку. Вам также нужно будет предварительно разогреть жаровню (или камень для выпечки), пока она разогревается, все должно быть горячим!

Шаг 5 
Через 2 часа (или дольше, если вы решите поэкспериментировать) откройте миску или корзину. Ваше тесто должно немного увеличиться в размерах и при выпечке оно еще больше поднимется. Возьмите лист пергаментной бумаги из шага 1 и аккуратно переверните миску с тестом на бумагу. Медленно вынимайте суповую миску и кухонное полотенце (или корзину), чтобы сохранить форму теста. Можно посыпать сверху небольшим количеством муки (гречневой или коричневого риса). Надрезать буль из теста необязательно, но с ее помощью можно создать красивую буханку в стиле ремесленника. С помощью ломтика хлеба или острого ножа вырежьте изогнутую линию или узор глубиной от 1/4 до 3/8 дюйма. СОВЕТ: Для своей первой буханки начните с простой линии надреза, а затем попробуйте более причудливый художественный дизайн для будущих булочек.

Шаг 6 
Выньте жаровню (или форму для выпечки) из духовки. Будь осторожен; будет жарко! Переложите тесто с пергаментной бумагой в жаровню, накройте и верните в духовку. Выпекать под крышкой 25 минут, затем снять крышку и выпекать еще 25 минут. На 50-минутной отметке вы можете допечь буханку, помещенную прямо на решетку духовки (без пергаментной бумаги), еще 5–10 минут. Гречневая закваска должна быть готова, когда при постукивании пальцем она звучит глухо и с хрустящей корочкой.

Шаг 7 
Дайте вашему великолепному хлебу остыть на решетке в течение нескольких часов или на ночь. Пожалуйста, не поддавайтесь желанию разрезать его прямо сейчас; ему нужно время, чтобы закончить установку. После остывания нарежьте хлеб, наслаждайтесь свежим или поджаренным с вашим любимым спредом или джемом. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее, чтобы сделать самые потрясающие поджаренные ломтики!

Хлеб будет храниться на вашем прилавке в течение одного дня, завернутый в чистое кухонное полотенце. Вы можете хранить в холодильнике до 5-7 дней. Заморозьте любые остатки, нарезанные ломтиками, в стеклянном контейнере или герметичном пластиковом пакете на 1–3 месяца.


Примечания

*Всегда старайтесь использовать органические сырые семена в рецептах хлеба. Не стесняйтесь экспериментировать с семенами, которые вы пробуете. В этом рецепте очень хорошо работает комбинация семян подсолнечника и тыквы.
**Чистая фильтрованная или родниковая вода. Не используйте хлорированную водопроводную воду.
*** Если вы не уверены в необходимости добавления дополнительной воды, для начала лучше попробовать с наименьшим количеством воды (1-1/4 стакана). Буханка произвольной формы может стать более плоской, если тесто будет слишком влажным.

Чего ожидать: Эта буханка не будет казаться сухой внутри. Он может быть даже немного липким на ощупь. Корочка будет хрустящей. После того, как хлеб охладится, он станет твердым. После поджаривания он прекрасно разогреется и станет восхитительным на вкус! Если можете, ешьте его свежим, съешьте кусочек (или два) перед тем, как поставить его в холодильник.

Инструменты: Вам понадобится большая стеклянная миска, мерные стаканчики для сыпучих продуктов и жидкостей, мерные ложки, кухонные весы, если вы хотите взвесить ингредиенты, большая ложка для смешивания, мягкая лопаточка, сито для муки, небеленая пергаментная бумага, большая миска для супа, чистое кухонное полотенце (или корзина для баннетона с подкладкой), хромой или острый кухонный нож, жаровня (от 5 до 7 QT), камень для выпечки (по желанию) или противень/противень для выпечки.

Советы: 1) Помните, что если вы избегаете глютена, убедитесь, что все ваши ингредиенты сертифицированы как безглютеновые. и гипоаллергенный, если необходимо. 2) Чтобы отмерить каждую муку, я предлагаю зачерпнуть ее ложкой из банки или мешка для муки в мерный стакан. Никогда не упаковывайте его. Или вы также можете взвесить сухие ингредиенты для большей точности. 3) При использовании голландской печи или камня для выпечки настоятельно рекомендуется предварительно нагревать их в духовке одновременно с ее прогревом. 4) Для достижения наилучших результатов или просто для развлечения попробуйте измельчить цельные зерна или семена с помощью чистой кофемолки для специй/кофе, небольшого блендера или мельницы. Обжаривание семян перед их измельчением — еще один способ усилить все прекрасные вкусы домашнего хлеба.

Заменители >> Мука: Вместо гречневой муки можно использовать сорго или просо (или половину каждой). Или вы могли бы использовать больше овсяной муки, чтобы заменить одну из муки. Безглютеновая выпечка лучше всего работает с комбинацией зерен и семян. Шелуха подорожника: Вы также можете использовать порошок подорожника, только немного меньше. Если вы не можете есть или не любите использовать шелуху подорожника, вы можете попробовать просто отказаться от нее или добавить 1 дополнительную столовую ложку крахмала аррорута с 1 столовой ложкой молотых семян чиа или льняной муки. Следуйте остальной части рецепта, как указано. Примечание. Я не проверял эти точные замены с этим конкретным рецептом хлеба. Сахар: Попробуйте использовать кленовый сироп или мед (не веганский), если у вас нет сахара из кокосовой пальмы.

Уведомление об аллергенах: Убедитесь, что все ваши ингредиенты помечены и сертифицированы как не содержащие глютена и любых других основных аллергенов, которых вы избегаете.

color»> Ключевые слова: Хлеб без глютена, Закваска, Безглютеновая закваска, Закваска без глютена, Веганская выпечка без глютена Веганский хлеб Хлеб с семенами Веганская гречневая мука

Twitter Facebook Pinterest Печать

Безглютеновая закваска из 2 ингредиентов | Светло-апельсиновая фасоль

Эта домашняя безглютеновая закваска из 2 ингредиентов — новая революционная инновация в домашней выпечке безглютенового хлеба. Это работает намного лучше, чем купленные в магазине сухие дрожжи. Ваш домашний хлеб будет намного полезнее и вкуснее любого магазинного хлеба.

Вы когда-нибудь сильно расстраивались из-за того, что ваш домашний веганский хлеб без глютена прогибался в центре? Или просто не поднимется так высоко, как привычный вам пшеничный хлеб?

Честно говоря, да. Тысячи раз! Оглядываясь назад на свои старые записи, я обнаружил, что много раз вычеркивал записи о домашнем хлебе для сэндвичей без глютена, который пробовал.

В течение многих лет я думал, что это из-за отсутствия глютена. Мое понимание, как и многие другие, заключалось в том, что клейкий белок глютена — это то, что удерживает газ, образующийся во время ферментации внутри пшеничного теста. Это позволит хлебу подняться. Если хлеб GF также является веганским, отсутствие яичного белка делает хлеб еще более сложным для набухания и сохранения формы.

Боже, как же я ошибался! Или, я должен сказать, я рад, что был Неправ!

Да, хорошая дрожжевая закваска, такая как эта домашняя закваска. (Вы можете удалить кислый вкус с помощью пищевой соды.)

Зачем вам нужно самостоятельно делать безглютеновую закваску?

Я обнаружил, что эта домашняя безглютеновая закваска действительно может сделать хлеб пышным и мягким. После многократных попыток использовать купленные в магазине активные сухие дрожжи я обнаружил, что хлеб не держит форму, а текстуру трудно контролировать от партии к партии. Еще более раздражает то, что если брожение с магазинными дрожжами превышает 2 часа, тесто будет иметь горьковатый спиртовой привкус даже после выпечки.

Как показывают исследования, на этапе ферментации микроорганизмам требуется время для расщепления белков, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Домашняя закваска богата этими живыми микроорганизмами. Они помогают предварительно переваривать питательные вещества в пище, делая их более полезными для нашего организма.

Что нужно для приготовления безглютеновой закваски?

Для этого рецепта вам понадобится всего два ингредиента.

Мука из коричневого тефа

Вода

Смешайте два ингредиента в соотношении 1:2 по весу. Например, 50 грамм тефовой муки и 100 грамм воды. Соотношение важно! (Если вам интересно, см. этот исследовательский документ.)

Как приготовить безглютеновую закваску?

Вы можете легко сделать это дома. Вот шаги!

  1. Смешайте два ингредиента чистыми руками в обезжиренной миске.
  2. Перелейте смесь в обезжиренную стеклянную банку и накройте крышкой. Крышка не должна быть герметичной.
  3. Оставьте банку в помещении с температурой 63-77℉ или 17-25℃ на 18-24 часа.

Начальное брожение даст много газа. Это хороший показатель того, что происходит брожение. Кислая желтоватая жидкость начнет образовываться примерно через 22 часа в зависимости от температуры в помещении. На этом этапе ваша закваска готова к использованию для приготовления хлеба.

Если время начального брожения превышает 24 часа, то через 33 часа жидкий слой будет темнее (сероватого цвета), а запах будет сильным и отчетливым. Если брожение превышает 33 часа, оно будет чуть более кислым.

Как использовать домашнюю безглютеновую закваску?

Когда закваска готова к использованию, я смешиваю жидкость на поверхности с тестом на дне, чтобы получилась хорошо перемешанная паста. Я использую часть закваски для своего безглютенового хлеба, как того требует рецепт, а остальное оставляю для приготовления большего количества закваски.

Как сохранить домашнюю безглютеновую закваску?

Как и любые ферментированные продукты домашнего приготовления, закваску необходимо постоянно подкармливать, чтобы она росла. (Я всегда говорю, что ферментированные продукты похожи на домашних животных, но вам не нужно их выгуливать.) Все, что вам нужно сделать, это добавить больше воды и коричневой тефовой муки в закваску, которую вы оставили из предыдущей партии. На данный момент соотношение между тефовой мукой и водой не имеет значения.

Если вы не планируете использовать его в течение дня или около того, вы можете поставить его в холодильник, чтобы замедлить ферментацию. Не забывайте подкармливать стартер свежей мукой и водой каждые два-три дня, чтобы убедиться, что микроорганизмы питаются.

Можно ли использовать другую муку, например муку из коричневого риса, вместо тефовой муки для приготовления закваски?

Я пробовал муку из коричневого риса, муку из белого риса и муку из сладкого риса. Они вообще не работают. Плесень начинает расти через несколько дней. Мука из тефа содержит микроорганизмы, которые являются хорошим источником для начала брожения.

В Эфиопии из ферментированной тефовой муки (тесто) готовят что-то вроде хлеба, похожего на блины, под названием Энджера.

Примечание:  Я помню, как читал один пост, где стартер этой женщины почернел и вонял весь ее дом. Я тоже пробовал, не очень. Если он черный, это означает плохую плесень, поэтому вы не должны его использовать.

Если вы делаете водяной кефир дома или можете одолжить его у друга, то в этом рецепте вы можете заменить 10 граммов воды водяным кефиром. Таким образом, брожение начнется быстрее с живыми пробиотиками и не будет иметь отчетливого вонючего запаха, который имеет неводная кефирная закваска.

В конце концов, если вы любите ферментированные продукты, вас могут заинтересовать некоторые из моих домашних рецептов ферментированных продуктов.

Homemed Water Kefir

Homemed Milk Kefir

Ферментированные овощи в стиле в стиле Sichuan

Как сделать соевое молоко Kefir

Как сделать ферментированный сладкий рис (jiuniang)

4.8 Из 5 голосов

4. 8.

Эта домашняя закваска из 2 ингредиентов без глютена является новой революционной инновацией в домашней выпечке безглютенового хлеба. Это работает намного лучше, чем купленные в магазине сухие дрожжи. Ваш домашний хлеб будет намного полезнее и вкуснее любого магазинного хлеба.

Автор: Джойс Ган

  • 50
    грамм
    мука из коричневого тефа
    не содержит глютен
  • 100
    грамм
    вода
  1. Смешайте два ингредиента чистой рукой в ​​обезжиренной миске.

  2. Перелейте смесь в обезжиренную стеклянную банку и накройте крышкой. Крышка не должна быть герметичной.

  3. Оставьте банку в помещении с температурой 63-77℉ или 17-25℃ на 18-24 часа.

  1. Начальное брожение выделит много газа. Это также хороший признак того, что происходит брожение. Кислая желтоватая жидкость начнет образовываться примерно через 22 часа в зависимости от температуры в помещении. На этом этапе ваша закваска готова к использованию для приготовления хлеба.