Содержание
Хлеб из пророщенной пшеницы: kavolekat — LiveJournal
Хлеб из пророщенной пшеницы: kavolekat — LiveJournal
?
Category:
- Еда
- Cancel
Хлеб из диспергированного (пророщенного и измельченного) зерна пшеницы. Мякиш хлеба плотный, чуть влажный. Аромат насыщенный, пшеничного хлеба на закваске. Вкус деликатный, слегка кисловатый, с привкусом пшеничной каши и сладковатыми солодовыми нотками в послевкусии. К такому хлебу надо привыкнуть, его приходится тщательно жевать, но зато если привыкнешь, то другого уже и не захочешь )).
Для приготовления теста не нужен специальный тестомес, хотя потребуется мясорубка и формы для выпечки. Но можно и просто лепешек напечь или оладьев.
Рецепт на 1 хлебец весом 360г:
Сухое зерно пшеницы 250г промыть водой и замочить на 8-12 часов в холодной воде. Далее еще раз промыть, залить чистой холодной водой и оставить еще на 8-12 часов до появления крошечных ростков. Затем опять промыть, откинуть на сито и размолоть на мясорубке. В тепле зерно быстро закисает, если в помещеннии жарко, то размачивать и проращивать его можно в холодильнике при t +10-12С.
Пророщенное промытое целое зерно можно хранить в холодильнике 1-2 суток (не допуская перерастания, перед употреблением еще раз промыть). Размолотое пророщенное зерно можно хранить на холоде 12 часов. Как целую, так и молотую пшеницу можно замораживать. Перед замесом опары и теста полуфабрикаты разморозить и/или подогреть до комнатной температуры.
Чрезмерно переращивать зерно не следует — ростков 1-2мм длиной вполне достаточно, зерно с более длинными ростками может дать липкий непропеченный мякиш.
За основу я взяла вот этот рецепт, но, как всегда, технологию переработала под себя.
Закваску же для этого хлеба я выводила по Витлеру, только вместо обойной муки сразу взяла порцию размолотого пророщенного зерна.
Опара (ночь при +22С):
пророщенное размолотое зерно пшеницы — 200г
зрелая закваска (на любой муке) — 20г
Тесто (для формочки Л-12):
опара — вся
пророщенное размолотое зерно пшеницы — 200г
соль — 6г
дрожжи прессованные (по желанию) — 2г
вода (если тесто крутое) — 0-50г
Смешать до однородности. Брожение 20-30 мин. при комнатной температуре. Расстойка около 30 мин. при +28С, тесто поднимается до краев формы и начинает покрываться дырочками. Смазать водой. Выпечка с паром 50-55 мин. Начальная t +250С (низ), +225С (верх), после посадки сразу убавить до +180С. Готовый хлеб смазать водой или крахмальным кисельком, вынуть из формы, полностью остудить перед нарезкой.
This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/79890.html. Please comment there using OpenID.
Tags: хлеб
Subscribe
Лабораторная работа
По просьбам трудящихся приведу перечень простейших исследований, которые несложно провести на любой кухне и которые в некоторых случаях могут…
Некислый кислый пшеничный хлеб
Два ломтика хлеба на трех опарах по рецепту Калвеля в качестве картинки для привлечения внимания. Тезисно о том, можно ли и каким образом можно…
Хлеб с сухофруктами и орехами ржано-пшеничный 70/30 на пшеничной закваске
Поскольку я пеку в газовой духовке без нагрева сверху, то получить гладкую корку хлеба без трещин у ржано-пшеничного хлеба с большим количеством…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
- 8 comments
Рецепт: Хлебцы из проросшей пшеницы
Главная › Выпечка › Хлеб, булочки, лепешки › Хлеб
Хлебцы из проросшей пшеницы
Рецепты (1)
Фотогалерея
Добавить рецепт
Gala15
Украина
Репутация: +690
Все рецепты автора: 46
Дата публикации: 2014-01-14
Рецепт понравился: 11
Ингредиенты:
пшеница для проращивания — 8 столовых ложек;
закваска из пшеничной муки — 2 стол. ложки;
вода — 50 мл;
масло кукурузное — 1 стол. ложка;
соль морская — пол. чайн. ложки;
сахар-песок — 1 чайна ложка
Способ приготовления:
Хлебцы из проросших зерен пшеницы очень полезные.
За четыри дня до приготовления этих хлебцов начинаем проращивать зерна. Сначала их моем под проточной водой, потом укладываем в банку. Для такого количества ( 8 столовых ложек) пшеницы нужна трехлитровая банка. Заливаем холодной водой промытые зерна, оставляем на 8 -10 часов. Потом промываем зерна. Одеваем на горлышко банки марлю с резинкой. И ставим банку лежа. Промываем два раза в день холодной кипяченой водой. Всегда сливаем всю воду.
Я проращиваю зерна в банках. Есть и другие методы проращивания зерен. Мне кажется, что такой способ более удобный .
Паралельно делаем закваску. Половину стакана воды замешиваем с мукой.
Должно получиться тесто, как густая сметана. Ставим эту закваску на три дня в теплое место. За это время она должна увеличиться в два раза.
Примерно через 3 — 4 дня зерна пшеницы уже проросли и готова закваска.
Пшеницу измельчаем в комбайне, можно в мясорубке.
Вливаем воду и еще раз мелем.
Перекладываем в миску.
Добавляем кукурузное масло.
Добавляем соль и сахар.
И добавляем 2 столовые ложки закваски.
Перемешиваем.
Застеляем пергаментную бумагу.
Выкладываем наше тесто.
Ставим в теплое место на 6 часов, накрываем крышкой. Разогреваем духовку до 200 градусов. Крышку снимаем. Ставим в духовку и выпекаем один час.
Когда остынет, выкладываем из пергаментной бумаги.
Нарезаем на кусочки.
Наши хлебцы из проросших зерен пшеницы готовы.
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Катюшrа84 · 2014-01-14 21:54:51
Красивые хлебцы! Вкусные наверное. Хочется попробовать…
ответить
bvlena · 2014-01-14 22:00:53
Супер, сколько полезного в таких хлебцах!
ответить
Gala15 · 2014-01-14 22:35:24
Они хоть и пеклись один час в духовке, все равно в них осталось много полезного.
ответить
avore · 2014-01-14 22:03:03
Нууу, закваска у вас в сааамом начале созревания тут. Тест для закваски — это кормить 2 раза в день в соотношении 1:2:2 (закваска, мука, вода) неделю, и она должна за 8 или меньше часов удваиваться
ответить
alenkapai · 2014-01-15 14:13:27
Как я обожаю эти хлебцы, недавно делала с гречки но, что то не получилось, слишком мягкие вышли… обязательно сделаю, а вот обязательно пшеницу до таких ростков проращивать? читала достаточно на сутки замачивать…
ответить
Gala15 · 2014-01-15 19:49:05
Если они стоят в теплом месте, то может и достаточно суток, а если в холодном — тогда нужно две сутки.
ответить
angelika46 · 2014-01-24 00:23:27
Никогда такого не делала, попробую
ответить
Аутентичный рецепт ирландского черного хлеба без дрожжей
Перейти к рецепту
Настоящий рецепт ирландского черного хлеба легко приготовить!
Ирландский черный хлеб — это классический рецепт прямо из Ирландии, что делает его прекрасным угощением в День Святого Патрика. Сытный рецепт сочетает в себе здоровую цельную пшеницу с поджаренными зародышами пшеницы, чтобы придать этому восхитительному хлебу прекрасную текстуру.
Найти рецепт, напоминающий традиционное ирландское блюдо, легче сказать, чем сделать. Если вы пытались и не смогли передать вкус Ирландии в других рецептах черного хлеба, вам понравится это руководство по приготовлению вкусного хлеба каждый раз.
В то время как большинство американских содовых хлебцев имеют сладкий вкус, который больше напоминает десерт, чем хлеб, этот ирландский вариант представляет собой пикантное лакомство.
На вкус он такой же, как хлеб, подаваемый в пабах и ресторанах Ирландии, что делает его идеальным дополнением к трапезе в честь Дня Святого Патрика. Это замечательно в сочетании с сытным ирландским рагу или даже полноценным завтраком.
Этот бездрожжевой черный хлеб не только вкусный, но и очень простой в приготовлении! Вы не найдете много рецептов пшеничного хлеба, которые готовятся менее чем за час, а это значит, что вам понравится простота этого легкого цельнозернового хлеба.
What Ingredients You’ll Need:
- Whole wheat flour
- Toasted wheat germ
- Salt
- Baking soda
- Molasses
- Buttermilk
How to Make Irish Brown Bread:
Step One:
- Разогрейте духовку. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой двухфунтовую форму для хлеба, если вы планируете печь хлеб в буханке. Чтобы придать ему более деревенский вид, не используйте форму для выпечки хлеба и сформируйте хлеб на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Шаг второй:
- Смешайте сухие ингредиенты, включая муку, зародыши пшеницы, соль и пищевую соду. Смешивайте, пока ингредиенты хорошо не смешаются. Добавьте патоку и пахту и продолжайте смешивать, пока ингредиенты хорошо не смешаются. Мягкое тесто начнет формироваться, когда вы замесите его.
Шаг третий:
- Посыпьте чистую рабочую поверхность цельнозерновой мукой и раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Слегка замесите тесто руками в течение одной минуты. Избегайте чрезмерного вымешивания теста, иначе оно станет сухим и жестким, что приведет к сухости хлеба.
Шаг четвертый:
- Если вы будете выпекать хлеб в традиционной форме для хлеба, сформируйте тесто в виде бревна той же длины, что и форма. Поместите тесто в форму, затем ручкой деревянной ложки или ладонью сделайте небольшой отпечаток на поверхности теста.
- Вы также можете испечь буханку в деревенском стиле, просто сформовав из теста буханку вручную и выпекая ее на противне. Сформировав тесто, положите буханку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сделайте надрезы крест-накрест на верхней части буханки.
Шаг пятый:
- Выпекайте ирландский черный хлеб в духовке в течение 35–40 минут. Вы узнаете, что ваш хлеб готов, когда нож, вставленный в центр, выходит чистым. Дайте хлебу остыть в форме около пяти минут, затем переложите его на решетку для охлаждения, чтобы он полностью остыл.
Как хранить:
Этот восхитительный хлеб, вероятно, будет съеден в мгновение ока, но если у вас остались ломтики, его очень легко хранить. Как и большинство видов хлеба, черный хлеб можно хранить в сухом прохладном месте до пяти дней. Чтобы хлеб не высыхал, заверните его в ткань или пищевую пленку перед хранением.
В чем разница между ирландским черным хлебом и ирландским содовым хлебом?
Понимание разницы между этими двумя традиционными ирландскими рецептами необходимо для того, чтобы найти идеальный хлеб для вашего обеда. Итак, если вам интересно, в чем разница между ирландским черным хлебом и ирландским содовым хлебом, это вкус.
Ирландский черный хлеб имеет пикантный вкус, что делает его идеальным для употребления во время еды, например, на ужин или завтрак. С другой стороны, ирландский содовый хлеб имеет более сладкий вкус, похожий на лепешку. Этот вид хлеба лучше всего подавать в качестве закуски или десерта к чаю или кофе.
Полезен ли ирландский черный хлеб?
Поскольку этот восхитительный рецепт хлеба готовится из цельнозерновой муки и других натуральных ингредиентов, это здоровый выбор, особенно по сравнению с белым хлебом, купленным в магазине.
Использование нежирной пахты поможет снизить содержание жира в этом хлебе. А цельнозерновая мука и зародыши пшеницы обеспечат вас дополнительными питательными веществами, благодаря которым вы дольше будете чувствовать себя сытыми после их употребления.
Что можно есть с этим бездрожжевым хлебом?
Прелесть этого простого рецепта хлеба в том, что он хорошо сочетается практически со всем! Существует множество вкусных способов съесть черный хлеб после того, как он выпечется.
- Наверху . Один из моих любимых способов есть ирландский черный хлеб — добавить немного начинки и просто наслаждаться вкусом. Хлеб можно покрыть простым маслом, сыром с плесенью или джемом, например, по этому рецепту персикового джема.
- Сочетайте с супом или тушеным мясом . Традиционное ирландское рагу отлично сочетается с этим сытным хлебом, но в холодный день оно будет восхитительно вкусным с любым теплым супом. Я люблю его с яблочным супом и тыквенным орехом!
- Сделать бутерброд . Сытный пшеничный хлеб идеально подходит для приготовления бутерброда. Сложите ваши любимые сорта мяса и сыра между двумя ломтиками, чтобы насладиться вкусным домашним сэндвичем на обед.
Ингредиенты
- 2 стакана цельнозерновой муки + примерно 1/4 стакана для посыпки
- 1 чашка поджаренных зародышей пшеницы
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 столовая ложка патоки
- 1 3/4 стакана пахты
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400°F. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой форму для выпечки хлеба 8×4.
- При использовании стационарного миксера используйте насадку-лопаст (это тесто слишком влажное для крюка для теста). Добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте, затем добавьте влажные ингредиенты и продолжайте перемешивать, пока они хорошо не смешаются.
- Чтобы приготовить без миксера, в большой миске смешайте муку, зародыши пшеницы, соль и пищевую соду.
- Добавьте патоку и пахту и хорошо перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность цельнозерновой мукой. Выложите тесто и начните слегка месить в течение 1 минуты, сформировав из теста колбаску примерно такой же длины, как форма.
- Ребром ладони или ручкой деревянной ложки сделайте продольный отпечаток в тесте, чтобы создать отпечаток, если это необходимо.
- Выпекать в предварительно разогретой до 400°F духовке 35-40 минут или пока нож, вставленный в центр, не будет выходить чистым.
- Охладите около 5 минут в форме, прежде чем вынимать, и окончательно охладите буханку на решетке перед нарезкой и подачей на стол.
Примечания
Заменитель пахты: можно использовать эквивалент теплого молока, смешанный с 1 столовой ложкой лимонного сока.
Хранить в сухом прохладном месте до 5 дней. Если вы предпочитаете, вы также можете сделать эту буханку свободной формы. Сформируйте из теста круглую буханку и вместо 1 продольного отпечатка сделайте 2 крестообразных. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и продолжайте выпекать, как описано выше.
Информация о питании:
Выход: 10
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калорийность: 75 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 2 мг Натрия: 421 мг Углеводов: 12 г Волокна: 2 г Сахаров: 4 г Белков: 4 г
Обновлено 02.02.2021 (исходное сообщение от 16.03.2014)
Стейси Дойл
Стейси — девушка с юга, которая любит путешествовать и процветает, открывая мир с помощью еды. Проведя много лет в путешествии и жизни за границей, теперь она вернулась домой, на свой любимый крайний юг, наслаждаясь жизнью со своими тремя малышами и любя приключения. Она фуд-стилист и фуд-фотограф, а также креативный директор Little Figgy Food, где ей нравится вдохновлять других пробовать новые вкусы и кулинарные техники.
Рецепт хлеба с зародышами пшеницы — Food.com
«Моего любимого хлеба с зародышами пшеницы больше не было в наличии. Мне пришлось попытаться скопировать его, вот что я придумал. Он отлично поджарен.»
Скачать
- Через:
- 2 часа 40 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек дрожжей (активные сухие дрожжи)
- 1
стакан воды, теплой
- 1 1 ⁄ 2 столовые ложки меда
- 2 1 ⁄ 4 стаканов муки
- 1 ⁄ 3 чашка зародышей пшеницы, поджаренных
- 1 ⁄ 2 чашка цельнозерновой муки
- 1
столовая ложка кукурузной муки
- 1
чайная ложка соли
- 1
столовая ложка оливкового масла
направления
- В маленькую мерную чашку добавить теплую воду, дрожжи и мед, хорошо перемешать, оставить на 10 минут до образования пены.