Содержание
Хлеб из ржаной муки в мультиварке рецепт с фото пошагово и видео
Хлеб из ржаной муки в мультиварке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч
PT4H
Шаг 1:
Как испечь хлеб из ржаной муки в мультиварке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Пшеничную муку используйте высшего сорта. Вместо оливкового масла можете использовать любое другое растительное масло по вкусу.
Солод можете совсем не добавлять, оставив количество воды и муки такими же, как в рецепте (500 г ржаной, 50 г пшеничной и 400 мл воды).Шаг 2:
Солод залейте 100 мл крутого кипятка, размешайте и охладите до комнатной температуры. У меня сухой ржаной солод в виде порошка, который нужно разбавлять водой. При этом количество воды, затраченное на заваривание солода вычитается из общего количества жидкости.
Шаг 3:
Остальную воду нагрейте до 37-40°С и растворите в ней 1 ст. л. сахара. Всыпьте дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и хлеб с ними не поднимется.
Шаг 4:
В миску просейте горкой ржаную и пшеничную муку. Просеивать ржаную муку нужно не только, чтобы насытить кислородом, но и чтобы отсечь более крупные частицы, которые останутся на дне сита.
В центре сделайте углубление.Шаг 5:
Вылейте в углубление дрожжевую смесь, остывший солод и растительное масло. Всыпьте оставшийся сахар и соль.
Шаг 6:
Замесите тягучее однородное тесто. Если тесто будет очень сильно приставать к рукам, слегка смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного пшеничной или ржаной муки (так как мука может быть разной и по-разному впитывать влагу). Но в любом случае старайтесь не забивать тесто мукой, иначе хлеб получится слишком плотный.
Шаг 7:
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте расстаиваться в тепле на 1 час.
Шаг 8:
Подошедшее тесто хорошенько обомните и скатайте в шар.
Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте под полотенцем еще на 30 минут для подъема.Шаг 9:
При желании можете поставить чашу в мультиварку на режим Мультиповар или любую другу, где возможно включить температуру 30-35 градусов. Оставить тесто подниматься при закрытой крышке 30 минут.
Шаг 10:
Когда тесто подойдет, можно приступать непосредственно к выпеканию хлеба.
Шаг 11:
Выпекайте ржаной хлеб на режиме «Выпечка» 1 час (смотрите по своей мультиварке).
Шаг 12:
Так как в мультиварке верхушка хлеба пропекается хуже, чем в духовке, хлеб нужно перевернуть.
После звукового сигнала аккуратно переверните хлеб на другую сторону. Это удобно делать с помощью чаши для блюд на пару.Шаг 13:
Выпекайте хлеб еще около 20 минут на том же режиме.
Чтобы он получился с первого раза, желательно хорошо знать свою мультиварку — вам может понадобиться больше или меньше времени на выпекание.Шаг 14:
Готовый хлеб оставьте в выключенной закрытой мультиварке еще на 30 минут. А затем аккуратно извлеките и окончательно охладите на чаше с дырочками.
Шаг 15:
Вкусный ржаной хлеб готов.
Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Домашний белый пшеничный хлеб
Дрожжевая выпечка
Сладкая выпечка вкусные рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Ржаная мука — 305 ккал/100г
- Солод — 361 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ржаная мука, Вода, Пшеничная мука, Солод, Сахар, Сухие дрожжи, Оливковое масло, Соль
Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт с фото
Калорийность: 61,7 ккал — Время приготовления:
2. 50 ч
Мы с Вами успели приготовить в мультиварке множество блюд. Это и выпечка, и запеканки, и мясо. Также супы, каши, тушеные овощи, запеченное мясо, птицу и рыбу. Даже йогурты и кефиры мы готовили в этом универсальном устройстве. Но достоинства мультиварки на этом не заканчиваются.
Благодаря широким возможностям этого кухонного прибора, сегодня мы испечём ржаной хлеб в мультиварке. Именно этому и посвящается наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото.
Хлеб в мультиварке готовить несложно. Он получается пышным, пропечённым и очень вкусным. Съедается такой хлеб очень быстро. Ведь он мягкий, ароматный и очень вкусный. Для приготовления ржаного хлеба в мультиварке потребуется несложный перечень ингредиентов.
Приступаем к приготовлению ржаного хлеба в мультиварке, использую эту инструкцию к рецепту с пошаговыми фото.
/*rsya syuda*/
Ингредиенты:
15 гСухих дрожжей
1 стаканВоды
1 ст. л.Сахарного песка
3 стаканаПшеничной муки
4 стаканаМуки ржаной
1 ст. л.Соли
3 ст. л.Подсолнечного масла
Инструкция:
Шаг 1 Как и во всех рецептах, где используются дрожжи, первым делом Вам следует заняться подготовкой опары. Для этого возьмите тёплую воду (не более 40 градусов), высыпьте туда сухие дрожжи. Хорошенько растворите их там. Затем добавьте сахар и пару ложек муки. Всё хорошенько смешайте.
Шаг 2 Миску с подготовленной опарой следует поставить в тёплое место. Миску с опарой лучше накрыть пищевой плёнкой. Чтобы дрожжи заиграли и вспенились, потребуется около 15-20 минут. Периодически следите за содержимым миски, чтобы опара «не убежала».
Шаг 3 Когда Ваша закваска для теста готова, можно приступать к его замесу. Отмерьте нужное количество ржаной и пшеничной муки, просейте её. Смешайте эти два вида муки вместе. К ним добавьте стакан тёплой воды, соль, сахар и растительное масло. Приступайте к вымешиванию теста.
Шаг 4 Для вымешивания теста Вам понадобится около 10-15 минут времени. Консистенция теста получается плотная. Благодаря этому, а также входящему в состав теста маслу, оно не прилипает к рукам.
Шаг 5 Когда тесто замешено, его нужно оставить в тёплом месте, чтобы оно подошло. Затем снова вымесите тесто. Смажьте форму мультиварки растительным маслом. Выложите туда тесто. Дайте ему подойти. Для этого можно использовать режим «ПОДОГРЕВ» или «ЙОГУРТ». Так тесто увеличится в объёме быстрее. Буквально за 15 минут. Теперь можно включать программу «ВЫПЕЧКА». Таймер установите на 45-50 минут. Затем переверните аккуратно хлеб и продолжайте его выпекать на той же программе ещё 30 – 40 минут.
Bon Appétit!
Ржаной хлеб в мультиварке: видео
Хлеб после выпекания получается пышный, румяный и ароматный. Чтобы Вам было удобнее его переворачивать и извлекать из чаши мультиварки, воспользуйтесь корзинкой для приготовления блюд на пару.
Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепты всегда получается вкусным. Вы даже не заметите, как его съедят, и будут просить о «добавки». Нет ничего вкуснее свежего домашнего хлеба, который Вы испекли с заботой и любовью к своим родным.
Оцените рецепт и расскажите о нем вашим друзьям:
Вы уже готовили «Ржаной хлеб в мультиварке»? Тогда оставьте свое впечатление о рецепте:
Реальные мнения о рецепте «Ржаной хлеб в мультиварке»:
Томас Фримен
Местный шеф-повар
«С возможностями мультиварки Вы можете баловать себя свежим хлебом хоть каждый день. Она прекрасно справляется с поставленной задачей. Поэтому Вы можете быть уверенными, чтоб хлеб будет мягким, пышным, румяным и очень ароматным. »
Другие рекомендации:
Вирусный рецепт хлеба для мультиварки, приготовление которого почти ничего не стоит
Хлеб, вероятно, является одним из старейших основных продуктов питания, когда-либо существовавших. Чтобы испечь вкусный кусок хлеба, требуется много времени, но подготовка и ожидание всегда стоят того, чтобы почувствовать запах и ощущение свежеиспеченной буханки хлеба.
В конце концов, ничто не может сравниться с дымящейся горячей буханкой свежесваренного хлеба, согласитесь?
Источник:
Pexels
К сожалению, выпечка не для всех. Одно дело, что не у всех есть для этого оборудование, речь идет о дорогих современных печах.
Другое дело, что не у всех есть время на выпечку хлеба дома.
Это лишь некоторые причины, по которым люди предпочитают покупать свежеиспеченный хлеб в пекарнях, а не печь его самостоятельно.
Источник:
Pexels
Мы мало знали, что у большинства людей дома уже есть инструмент, который идеально подходит для выпечки хлеба.
Источник:
Рецепты и советы для Facebook/Slow Cooker
Удивительно, но одна крошечная единица оборудования, которая является находкой для выпечки хлеба, — это мультиварка.
Источник:
Pexels
Всему этому мы научились благодаря одной знатоку кухни по имени Даниэль Латтрелл. Ей пришла в голову блестящая идея, и она придумала рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке.
Она разместила рецепт в Интернете, который в конечном итоге стал вирусным, и довольно скоро он помог многим проблемным мамам приготовить выпечку, не выходя из дома.
Источник:
Pexels
Вот ингредиенты.
- 1/2 стакана теплой воды
- 2 чашки теплого молока
- 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла
- 1–3 столовые ложки сахара (добавьте больше, чтобы хлеб получился слаще)
- 3 чайные ложки активных сухих дрожжей (это консервативно)
- 6 стаканов цельнозерновой муки (или 3 стакана цельнозерновой и 3 стакана универсальной муки)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Примечание. Размеры, указанные для каждого ингредиента, идеально подходят для медленноварки обычного размера.
Источник:
Pexels
Направления:
- Возьмите большую миску или любую приличную достаточно большую емкость. Смешайте 1/2 стакана теплой воды, 1–3 столовые ложки сахара (в зависимости от степени сладости, которую вы любите) и 3 столовые ложки дрожжей. Подождите 5 минут, пока сверху не появится пена.
- Пока ждете, подогрейте в микроволновой печи 2 стакана молока и 2 столовые ложки масла.
- Когда первые два шага выполнены, добавьте молоко и масло с дрожжевой смесью.
- Используя стационарный миксер, медленно добавьте 6 стаканов муки, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. Все это смешать и замесить тесто. (Не стесняйтесь использовать крюк для теста после того, как большая часть муки смешана, а затем завершите замешивание вручную в течение примерно 5 минут.)
- Застелите мультиварку пергаментной бумагой и сформируйте из теста красивый шар, затем поместите его в мультиварку и дайте ему подняться. (Это произойдет, когда активность дрожжей и температура в комнате согреют тесто.)
- Установите для медленноварки высокую температуру и установите таймер примерно на 2–2,5 часа. По истечении времени начинайте проверять буханку каждые 7-10 минут, пока верхушка не приобретет губчатую консистенцию, но все еще будет пружинить, а сверху не останется влаги. Низ и бока должны быть красивого золотисто-коричневого цвета.
- Если вы хотите получить более хрустящую корочку, поместите буханку под жаровню на несколько минут, но следите за ней, так как она может легко подгореть.
Источник:
Рецепты и советы для Facebook/Slow Cooker
С ограниченными ресурсами, которые у нас есть дома, подобные идеи, безусловно, помогут. Это очень простой рецепт хлеба, если я могу сказать, он определенно не отнимет у вас много времени или денег, особенно если вы работаете или заняты дома.
Источник:
Рецепты и советы для Facebook/Slow Cooker
Пожалуйста, ПОДЕЛИТЕСЬ этим со своими друзьями и семьей.
Сердечная душа
Facebook/Мультиварка Рецепты и советы
Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашими редакционными стандартами.
[email protected]
Майкл Дабу является сотрудником SBLY Media.
Рецепт Бостонского черного хлеба
По
Хэнк Шоу
Хэнк Шоу
Хэнк является автором пяти кулинарных книг, последняя из которых вышла в 2021 году. Его веб-сайт Hunter Angler Gardener Cook получил награду в номинации «Лучший блог о еде» от Фонда Джеймса Бирда в 2013 году.
Узнайте о простых рецептах.
Редакционный процесс
Обновлено 1 марта 2022 г.
20 оценок
Элиза Бауэр
Holy North End Batman, этот плотный черный хлеб с патокой от Хэнка хорош. За последний месяц мы сделали это четыре раза. Ням! ~Элиза
Бостонский черный хлеб заставляет меня думать о моей матери, уроженке Ипсвича, штат Массачусетс. Диски темно-коричневого «хлеба» — черный хлеб жевательный, по плотности приближающийся к традиционной тыкве, — усеянный изюмом и обжаренный на масле. Много масла.
Черный хлеб был частью еженедельного рациона моей мамы, и его всегда подавали вместе с запеченными бобами с большим количеством соленой свинины, а также с хот-догами, которые, как и хлеб, также жарили на масле.
Здорово, а? Может быть, и нет, но холодным субботним вечером он точно придется по вкусу.
Черный хлеб обычно готовят на пару, а не выпекают на водяной бане. Вы можете сделать это одним из двух способов: в духовке или на плите. Этот хлеб будет готовиться некоторое время. Медленное приготовление на пару помогает смягчить кукурузную муку.
Традиционно черный хлеб пекут в старой банке из-под кофе, но его можно приготовить в любой небольшой форме для хлеба. Черный хлеб плотный, поэтому вам не нужно слишком много, чтобы насытиться. Я рекомендую делать только одну партию за раз, я обнаружил, что это работает лучше, чем двойная партия.
Вдобавок к печеной фасоли и сосискам мы ели черный хлеб — опять же, обжаренный на масле — на завтрак, сбрызнутый кленовым сиропом. Я понятия не имею, как еще есть бостонский черный хлеб.
Это было диковинкой в Нью-Джерси, где мы жили, и моя мать была единственной, кого я знал, кто ее обслуживал. Есть тут жители Новой Англии? Как вы едите черный хлеб?
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
2 часа 15 минут
Общее время
2 часа 35 минут
Порции
4
на 6 порций
Постарайтесь найти ржаную муку. Он значительно улучшает вкус готового хлеба.
- Сливочное масло для смазывания формы для кексов или кофейных банок.
- 1/2 стакана (с горкой) универсальной муки
- 1/2 стакана (с горкой) ржаной муки
- 1/2 стакана (с горкой) мелкоизмельченной кукурузной муки (должно быть мелко помолотой)
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки душистого перца
- 1/2 стакана патоки (любой)
- 1 стакан пахты
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
- 1/2 стакана изюма (по желанию)
- Одна металлическая кофейная банка высотой 6 дюймов и диаметром 4 дюйма или форма для хлеба 4×8.
Подготовка к использованию на плите или в духовке
Вы можете испечь хлеб на плите с кофейной банкой или в духовке с кофейной банкой или формой для хлеба.
Плита: Если вы используете метод приготовления на плите, установите решетку для пароварки в высокую кастрюлю и наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы она была на 1/3 высоты банки для кофе. Во время работы включите горелку на средний уровень.
Духовка: Если вы используете метод духовки, предварительно разогрейте духовку до 325°F и доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Поддон для жира
Смажьте кофейную банку или небольшую форму для хлеба сливочным маслом.
Смесь сухих ингредиентов
В большой миске смешайте универсальную муку, ржаную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соду, соль и душистый перец. Добавьте изюм, если используете.
Смешайте влажные ингредиенты, соедините с сухими
В другой миске смешайте пахту и ванильный экстракт, если используете. Вмешайте патоку.
Влейте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте ложкой.
Вылить тесто в банку или форму, накрыть фольгой
Вылейте тесто в банку из-под кофе или в форму для хлеба, следя за тем, чтобы тесто не доходило выше 2/3 стенок контейнера.
Плотно закройте форму для хлеба или банку из-под кофе фольгой.
Элиза Бауэр
Подготовка паровой среды на плите или в духовке
Плита: Если вы используете метод приготовления на плите, поставьте банку в кастрюлю на решетку пароварки. Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, чтобы подняться на 1/3 высоты банки из-под кофе или формы для хлеба. Накройте кастрюлю и включите сильный огонь.
Элиза Бауэр
Духовка: Если вы используете метод приготовления в духовке, найдите жаровню с высокими бортами, в которую можно поместить банку из-под кофе или форму для хлеба. Налейте кипящую воду в форму для запекания, пока она не достигнет одной трети края банки для кофе или формы для хлеба.