Содержание
Домашнее яблочное вино пошаговый рецепт
Пора! Пора делать домашнее вино из яблок, чтобы к Новому году наслаждаться чудесным напитком, приготовленным своими руками. Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное яблочное вино получается таким красивым, прозрачным и янтарным. Попробуйте!
Это довольно простой рецепт яблочного вина, но некоторые важные тонкости и нюансы есть, поэтому не стоит их игнорировать. Прежде всего, яблоки. Чтобы сделать вино из яблок в домашних условиях выбирайте исключительно домашние фрукты. Под словом домашние я подразумеваю яблоки, которые вы собрали сами в саду, купили у бабушек на рынке, получили в качестве презента от соседей в год богатого урожая… Только не магазинные — практически всегда их обрабатывают воском для длительного хранения.
Готовить домашнее вино можно из яблок любого сорта, при этом идеально выбирать сочные и полностью вызревшие плоды. Хотите смешать сорта — вообще без проблем, так даже вкуснее и интереснее. Идеальные фрукты вы наверняка съедите и так, а вот некондицию смело пускайте на вино, но тщательно убирайте гниль, червоточину и мятые бока!
Второй нюанс при приготовлении домашнего яблочного вина: сахар. В зависимости от натуральной сладости яблок и вашего вкуса его количество может очень сильно отличаться. При этом важно понимать, что ограничения есть. Так, на 1 литр яблочного сока чаще всего добавляют от 150 до 400 граммов сахарного песка. Причем не весь и не сразу, а частями и спустя отведенное время (об этом подробнее напишу в рецепте).
Я не разбавляю сок из яблок водой (да, так тоже делают), чтобы выход готового продукта был больше. Единственное, когда подобное допустимо — слишком кислые яблоки. Но лично я бы из плодов, от которых сводит скулы, вино не стала бы делать и вам не советую.
Из 5 килограммов свежих сочных фруктов и 500 граммов сахарного песка у меня получилось около 2,5 литра готового яблочного вина. В прошлом году я ставила сразу много банок с перчатками, но отсняла этот рецепт с конкретной граммовкой для сайта, чтобы поделиться с вами. Для нас вкуснее всего такой напиток через 2 месяца созревания (выдержки), но, уверяю, до следующего урожая партия из 10-15 литров вина не доживает, проверено…
В этом (2019) году вино ставить не на чем — яблок (груш, слив, вишни) нет совсем. Но я надеюсь, этот подробный пошаговый рецепт найдет своих читателей и обязательно пригодится. Если после его прочтения останутся вопросы, всегда готова помочь советом. Кстати, буду рада, если и вы мне что-то дельное подскажете в приготовлении домашнего вина (мы ведь не волшебники и всегда учимся, правда?).
Шаг 1
Для приготовления домашнего яблочного вина нам понадобятся только свежие яблоки и сахарный песок (это необходимые ингредиенты). О посуде и других приспособлениях я напишу ниже.
Шаг 2
Берем свежие яблоки — показываю на примере 5 килограммов, а вы используйте столько, сколько есть. Мыть яблоки нельзя, так как на поверхности находятся дикие дрожжи. Если будете использовать падалицу (яблоки, которые сами упали с дерева), аккуратно протрите их сухой тряпочкой или новой губкой для мытья посуды. Это в том случае, если яблоки слишком грязные.
Шаг 3
Первый этап приготовления домашнего яблочного вина заключается в получении сока. Пропускаем плоды через соковыжималку, не забывая время от времени удалять из нее жмых.
Шаг 4
Второй этап — отстаивание сока. Переливаем весь яблочный сок с пеной в подходящую по объему посуду (у меня тазик из пищевого пластика объемом 5 литров). Можно отстаивать сок в любой (только не алюминиевой) посуде с широким горлом.
Шаг 5
Затягиваем отрезом марли и плотно завязываем, чтобы внутрь не пробрались насекомые. Оставляем в таком виде прямо на кухонном столе на 3 дня.
Шаг 6
За это время содержимое посуды нужно 2-4 раза в сутки хорошо перемешивать. Дикие дрожжи, которые находились на поверхности яблок, начнут работать: фруктовая масса разделится на две части — яблочный сок и мезга (пюреобразные мякоть с кожицей). То есть, 2-4 раза в сутки снимаем марлю, перемешиваем все и снова затягиваем.
Шаг 7
На третий день вы должны наблюдать вот такую картину. Мезга соберется на поверхности сока плотной шапкой и, если ее потревожить (сковырнуть), услышите шипение и почувствуете характерный кисловатый запах с нотками спирта. Началось брожение!
Шаг 8
Аккуратно с помощью шумовки (широкой ложки с дырочками) снимаем мезгу и перекладываем ее в отдельную посуду. Если вместе с мезгой забирается много сока, откиньте все это дело на марлю на часок. За это время получите еще некоторое количество яблочного сока, а плотную мезгу выбрасывайте.
Шаг 9
Всего из 5 килограммов достаточно сочных яблок у меня получилось 2,5 литра забродившего сока. Переливаем его в чистую трехлитровую банку — стерилизовать ее совершенно не нужно. Можно использовать и другую посуду, но важно помнить, что наливать сок нужно не более, чем на 3/4 объема сосуда (в процессе брожения будет появляться пена).
Шаг 10
Третий этап — добавление сахарного песка. Как я писала выше, количество сахара при приготовлении домашнего яблочного вина зависит от исходной сладости яблок, а также желаемого результата. Я ставила сразу несколько партий вина с разным количеством сахара, чтобы понять, какой результат понравится больше. Итак, идеальное соотношение сока и сахара (для меня и мужа) — на 1 литр сока 200 граммов сахара. Это с учетом, что яблоки у нас были кисло-сладких сортов (ближе к сладким) и мы в целом любим сладкое. Однако вносить сахар в яблочный сок, когда готовите вино, нужно обязательно партиями, а не за один раз. Если у нас 2,5 литра сока, значит сахара нужно 500 граммов. Для начала добавляем 300 граммов и тщательно перемешиваем до полного его растворения.
Шаг 11
Четвертый этап приготовления домашнего вина из яблок — брожение яблочного сока. Для этого нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Пример гидрозатвора можете посмотреть в рецепте клубничного вина, а в данном случае я просто одела на горлышко банки новую резиновую перчатку (продаются в аптеке). Только не забудьте проколоть палец (перчатки, конечно) иглой, чтобы ее потом не сорвало.
Шаг 12
Дополнительно нужно обернуть банку чем-нибудь темным, чтобы не проходил солнечный свет. Я взяла обычный полиэтиленовый пакет черного цвета. Как вариант, поставьте банку в темную комнату. Процесс брожения домашнего яблочного вина будет длиться около 1,5-2 месяцев, но важно понимать, что время приготовления зависит от температуры в помещении.
Шаг 13
Буквально через несколько часов, как оденете перчатку, она надуется и помашет вам. В таком состоянии яблочный сок будет бродить в условиях 17-25 градусов. Когда у нас не было отопления, а в квартире было холодно и сыро, перчатка опала. Я занесла банку на кухню (там всегда теплее) и процесс пошел веселее.
Шаг 14
Спустя 3 дня перчатка будет стоять вертикально, а на дне банки появится осадок. Пора вносить вторую партию сахара.
Шаг 15
Отливаем немного (около 50 миллилитров) сока в отдельную емкость. Берем 100 граммов сахарного песка.
Шаг 16
Перемешиваем сахар с соком, чтобы большая часть первого растворилась.
Шаг 17
Переливаем обратно в банку, перемешиваем содержимое, натягиваем перчатку, создаем темноту и ставим на брожение еще на 3 дня. Через три дня повторяем внесение сахара (еще 100 граммов), не забывая вмешать его в небольшое количество сока. Когда весь сахарный песок (500 граммов на 2,5 литра сока) будет в банке, будущее яблочное вино больше не трогайте. В процессе брожения перчатка может слегка сдуваться или наоборот практически махать вам — это все нормально и естественно.
Шаг 18
Готовностью домашнего яблочного вина послужит перчатка, которая полностью сдуется и опадет. Если будете пользоваться гидрозатвором, готовность вина определяется отсутствием пузырьков углекислого газа, который перестанет поступать в стакан с водой. Кроме того, на дне банки образуется заметный осадок. На самом деле он не столь высокий, как на фото — это я так неаккуратно переносила банку на кухню из комнаты, где бродило вино.
Шаг 19
Чтобы исключить попадание осадка в готовое вино и получить максимально прозрачный напиток, советую использовать для переливания капельницу (точнее силиконовую трубку). В рецепте яблочного сидра я показывала, как это делать. Но в данном случае мне было удобнее просто процедить яблочное вино через марлю (сложите в 5 слоев).
Шаг 20
Заключительный этап — созревание (выдержка). Уже сейчас домашнее вино из яблок готово к употреблению, но оно довольно резкое на вкус. Именно поэтому подготовьте стеклянные банки или бутылки, который желательно стерилизовать (как для других заготовок на зиму). Переливаем яблочное вино в сухие банки до САМОГО верха и герметично их закрываем (винтовыми крышками или жестянками под ключ). Две литровые банки из этой партии я именно так и заготовила, а одну неполную оставила для дальнейшей дегустации. Хранить домашнее яблочное вино можно в сухом темном месте (подвале, погребе или кладовке) до трех лет. Перед употреблением советую вино охлаждать — так вкуснее на мой взгляд.
Шаг 21
Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное (аккуратно там при дегустации!) яблочное вино, приготовленное в домашних условиях своими руками — просто прелесть! Наташенька, большое спасибо за заказ — надеюсь и верю, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, вкусного вам вина и приятной дегустации, друзья!
Домашнее вино из яблок — простой рецепт из жмыха или сока, с виноградом, грушами
Приготовить вкусное домашнее вино из яблок, простой рецепт вполне поможет. Напиток крепостью в 10-12 градусов делается из любых сортов, как летних, так и зимних. Главное требование — сочность и спелость. А еще нужно будет приобрести стеклянный бутыль и гидрозатвор, чтобы выстоять вино.
Рецепт вина из яблок не предусматривает добавление воды, это имеет смысл, когда используют очень кислые или незрелые плоды. Яблоки не нужно мыть, чтобы не убрать микроорганизмы, помогающие брожению. Посуду нужно вымыть с содой, пропарить и высушить, годится только деревянная либо эмалированная.
Как делается закваска из яблок для вина и настаивается напиток:
- Сок нужно на пару дней убрать в тепло, поместив под марлю. По несколько раз в день перемешивать деревянной ложкой. На третий день процедить.
- Добавляется сахар, с учетом сладости фруктов. Для сухого вина кладут до 200 г на литр, для сладких и десертных – 300-400 г. Сусло ставить рекомендуется в стеклянных бутылках, заполняя на 4/5, под гидрозатвор. Можно заменить резиновой перчаткой, проколов палец.
- Вину дают созреть, переливают в другую емкость, хранят от 60 до 120 дней.
- Рецепт домашнего вина из яблок предусматривает, что раз в 10-14 дней вино надо переливать, чтобы убрать осадок.
Вино из яблочного сока с дрожжами
Стоит обратить внимание на домашнее вино из яблок — простой рецепт из сока с дрожжами. Яблочное вино чаще делают без добавления дрожжей, поскольку на плодах уже есть природные. Но если брожение нужно ускорить, чтобы сохранить вкус свежих фруктов, то лучшее решение — винные дрожжи для яблочного вина.
Ингредиенты:
- дрожжи – 150 г;
- яблоки – 15 кг;
- сахар – 6 кг;
- вода – 8 л.
Приготовление
- Яблоки очистить, выжать сок.
- Оставить бродить на 3 дня.
- Помешивать ежедневно.
- Сок процедить, добавить дрожжи, сахар, теплую воду.
- Перелить с бутыль, поставить гидрозатвор.
- Убрать в теплое, темное место.
- Когда перестанут выделяться пузырьки, перелить в бутылки.
- Хранить при температуре до 12 градусов 2-3 месяца.
Яблочно-виноградное вино в домашних условиях
Пользуется спросом домашнее вино из яблок – простой вкусный рецепт с виноградом. Важно помнить, что такой напиток очень чувствителен к солнцу, прямые лучи на него не должны попадать. Если брожение идет больше 55 дней, напиток надо перелить в другую посуду, чтобы не было горечи и опять поставить затвор.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3,5 кг.
Приготовление
- Немытый виноград отжать.
- Сок перелить, оставить бродить.
- Помешивать ежедневно.
- Сок процедить, перелить.
- Когда газ перестанет выделяться, опустить несколько яблок.
- Через 3 дня фрукты заменить.
- Процедуру повторять до конца брожения.
- Яблочно-виноградное вино отфильтровать, разлить по бутылкам.
Вино из яблочного пюре
Поможет сделать яблочное вино в домашних условиях простой рецепт из пюре из кисло-сладких осенних яблок, их кладут 1 к 2. Проще всего сделать пюре с помощью соковыжималки. Если таковой нет, тогда – на терке или мясорубке. Рекомендуется использовать такие сорта, как антоновка, славянка, анис, портленд.
Ингредиенты:
- яблоки – 15 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Яблоки перемолоть, накрыть марлей.
- Оставить на 3 дня в тепле, перемешивать каждый день.
- Процедить, добавить воды и половину сахара.
- Оставить под гидрозатвором на 4 дня.
- Перелить, всыпать 3 стакана сахара.
- Повторить через неделю.
- Когда брожение остановится, перелить.
- Настоять 2-3 месяца, переливая от осадка раз в 10 дней.
- Распределить по бутылкам.
Вино из яблочного сока в домашних условиях
Домашнее вино из яблок — простой рецепт из сока и сахара. Сорванные яблоки не стоит хранить больше 5 дней, напиток лучше делать сразу. Годятся и битые фрукты, но подгнившие места надо обрезать. По этому рецепту можно сделать сухое вино, если хочется десертное, то сахара кладут больше – 300 г на литр сока.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 10 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Из яблок выжать сок.
- Перелить в кастрюлю, накрыть марлей.
- Держать, помешивая, 3 дня.
- Когда мезга поднимется, ее отжать.
- Сок процедить, добавить кило сахара.
- Поставить под гидрозатвор на 5 дней.
- Всыпать остаток сахара, оставить бродить.
- Когда прекратится брожение, перелить.
- Убрать в прохладное место на 3 месяца.
- Каждую неделю переливать, пока не уйдет осадок.
- Домашнее вино из яблочного сока разлить по бутылкам.
Вино из яблочного жмыха
Очень много полезных веществ содержится в кожице фруктов, поэтому многие хозяйки уже научились делать вино из яблочного жмыха после соковыжималки. По вкусу оно не уступает сделанному из плодов. Сахара кладут по 100-150 г на килограмм жмыха. Чем больше сахара, тем крепче потом получится напиток.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 л.
Приготовление
- Сделать сироп из воды и половины сахара.
- Залить жмых, перемешать.
- Убрать на брожение на 3-4 дня.
- Процедить, перелить, всыпать остаток сахара.
- Оставить бродить на 2 месяца под гидрозатвор.
- Перелить по бутылкам, убрать на 2-4 месяца.
Вино из яблок и черноплодной рябины
Оригинальные нотки отмечают виноделы, смакуя вино из черноплодки и яблок. Сохраняет яркий цвет и прозрачность, присутствует легкая терпкость, которая микшируется ароматом яблок. Те, кто готовил домашнее вино из яблок, используя простой рецепт, знает: чем теплее в помещении, тем быстрее бродит вино.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- рябина – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 4,5 л.
Приготовление
- Яблоки порезать, смешать с рябиной.
- Высыпать в бутыль, засыпать третью сахара.
- Залить водой на 2/3.
- Оставить бродить под марлей на неделю.
- Всыпать остальной сахар ы несколько заходов, с разбивкой в неделю.
- Перелить, поставить под гидрозатвор на месяц.
- Перелить, убрать в погреб на 2-3 месяца.
Вино из яблок без дрожжей
Намного мягче и вкуснее получается напиток, если не класть дрожжи, есть отличный рецепт вина из яблок в домашних условиях. Можно использовать и дикие яблочки, которые вместе с зимними сортами, дают терпкость за счет естественных танинов. Улучшить вкус всегда можно с помощью купажа, добавляя разные сорта.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Яблоки перемолоть в пюре.
- Оставить бродить на 3-4 дня.
- Процедить, добавить сироп из сахара и воды.
- Поставить гидрозатвор, убрать на 2 месяца.
- Перелить в бутылки, поставить дозревать на 3 месяца.
- Раз в неделю переливать, пока на уйдет осадок.
Вино из яблочного варенья
Если вдруг забродило приготовленное варенье, не нужно расстраиваться. Оно прекрасно подойдет для приготовления напитка, поможет с этим простой рецепт яблочного вина на изюме. Дрожжи можно добавить, если сусло будет плохо бродить, но нужны только винные, пекарские не годятся. Они развиваются слишком быстро.
Ингредиенты:
- варенье – 1,5 л;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- изюм – 1 ст. л.
Приготовление
- Варенье развести водой, положить немытый изюм.
- Поставить под гидрозатвор на 4 дня.
- Процедить, добавить сахар, поставить бродить.
- Повторить процедуру через 4 дня.
- Оставить на 2 месяца.
- Перелить, убрать на 2-3 месяца.
- Раз в неделю сливать, пока не уйдет осадок.
Яблочно-грушевое вино
Очень вкусное получается вино из яблок и груш, где терпкость одних фруктов компенсирует сладость других. Напиток получится более ароматным и мягким. Единственный минус – груша придает вину мутность, поэтому держать вино до осветления понадобится 3-4 месяца. В груше мало сока, она идет на мезгу.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- груши – 2 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Фрукты перемолоть, выжать сок.
- Добавить сироп, размешать.
- Накрыть марлей, оставить на 2-4 дня.
- Процедить, поставить под гидрозатвор на 3 месяца.
- Отфильтровать, разлить по бутылкам.
Домашнее крепленое вино из яблок
Тем, кто любит крепленые напитки, стоит попробовать рецепт яблочного вина в домашних условиях с добавлением спирта или водки. Такой напиток дольше хранится, а еще алкоголь подавляет слишком долгое брожение. Добавляют 100 мл водки на литр сока, но пропорции можно варьировать. Сок нужно брать с мякотью.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 10 л;
- водка – 1 л;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Засыпать в сок 500 г сахара, поставить бродить на 3 дня в тепле.
- Процедить, добавить еще 500 г сахара.
- Поставить под гидрозатвор на 4 дня.
- Добавить остатки сахара, держать 10 дней.
- Перелить, добавить водку, размешать.
- Перелить, убрать на 3 месяца в холод.
- Раз в 10 дней сливать с осадка.
- Отфильтровать, распределить по бутылкам.
Домашнее фруктовое вино: шаг за шагом — Съедобные сообщества
Рецепты фруктовых вин, иногда называемых деревенскими винами, лишь незначительно отличаются друг от друга, и у вас есть огромный выбор фруктов и фруктовых соков, которые вы можете использовать. Это общий рецепт, который подойдет для целого ряда фруктов, от сладких летних ягод и мягких садовых фруктов, таких как персики, до более сытных осенних фруктов, таких как яблоки и хурма. См. здесь диапазон возможностей. Что их всех объединяет, так это потребность в терпении: вам нужно позволить им изящно стареть около года.
Печать Pin
4.48 от 23 голосов
Домашнее фруктовое вино сделать проще, чем вы думаете, главное — время.
Курсы напитки
Ключевое слово DIY, домашний, вино
Калории
Автор Барбара Плезант
- 4–6 фунтов Свежие фрукты.
- 6 капель жидкого пектинового фермента
- 1 банка концентрата замороженного сока белого винограда по желанию
- 1 пакет винных дрожжей для шампанского или штаммов Montrachet
Поместите фрукты в ферментационный мешок в продезинфицированный первичный ферментер. Смешайте сахар с 2 литрами горячей воды и залейте фрукты. Добавьте лимонный сок, пектиновый фермент и концентрат виноградного сока (если используете) и дополнительное количество кипяченой охлажденной воды, чтобы довести уровень воды до 1 ½ галлона. Когда температура упадет до 72°F (22°C), проверьте удельный вес или попробуйте жидкость на вкус. На вкус он должен быть довольно сладким, сладким, как легкий сироп. Посыпьте дрожжи и накройте первичный ферментер, предоставив путь для выхода газов, например, используя воздушный шлюз или надежно накрыв контейнер несколькими складками марли или чистым полотенцем.
Не реже одного раза в день в течение 5-6 дней чистыми руками разминайте фрукты в мешке для брожения и переворачивайте его так, чтобы другая сторона всплывала наверх. Жидкость станет мутной и слегка шипящей; у некоторых фруктов на верхушке образуются большие пузыри. Попробуйте жидкость непосредственно перед тем, как смыть ее с рук. Уровень сахара должен заметно снизиться к пятому дню.
Примерно через неделю
W Когда фрукты в мешке для брожения превратились в липкую массу, выньте их из контейнера и дайте соку стечь обратно в вино. Потратьте на это несколько минут, но не сжимайте пакет. Сброженные фрукты компостируют, а вину дают отдохнуть пару дней.
Не встряхивая вино, перелейте прозрачную часть в чистую стеклянную бутылку, которую можно снабдить воздушным шлюзом. Оставьте около 4 дюймов пространства между верхней частью жидкости и нижней частью шлюза. При необходимости долейте вино кипяченой охлажденной водой, чтобы довести жидкость до этого уровня. Установите воздушный шлюз.
Поместите вино в темное место при температуре от 60 до 70°F (от 16 до 21°C). Накройте бутылку тканевым рукавом, чтобы защитить вино от света, который может изменить его цвет. Из старых футболок получаются удобные винные крышки для больших бутылок.
Примерно через месяц
S снова перелейте вино (это называется переливом; показано ниже) в чистую бутылку. Переместите вино в прохладное место и ежемесячно проверяйте его, чтобы убедиться, что воздушный шлюз чист и работает должным образом. Снова сдать через 3 месяца.
Если вы не используете сульфиты для уничтожения живых дрожжей, оставшихся в вине, вы должны подождать, пока вино станет «сухим» или без сахара, чтобы подумать о розливе его в бутылки. Это занимает около 6 месяцев. В течение последнего месяца вино следует довести до нормальной комнатной температуры на тот случай, если более высокие температуры стимулируют активность выживших дрожжей.
Вино закончено и готово к розливу в бутылки, когда воздух не проходит через шлюз в течение нескольких дней, а вокруг верхнего края вина нет пузырьков. Если сомневаетесь, подождите. Вино, разлитое в бутылки до того, как оно станет неподвижным, вытолкнет пробку, что создаст неприятный беспорядок.
Дайте бутылочному вину выдержаться не менее года, прежде чем пробовать его. Вино, которое на вкус слишком грубое, чтобы его можно было проглотить во время розлива, часто созревает в удивительное вино, но вы должны дать ему время. Два года не так уж и долго ждать натурального вина из ваших органически выращенных фруктов.
Фрагмент из доморощенной кладовой, © Барбара Плезант, фотография © Kip Dawkins Photography. Используется с разрешения Storey Publishing.
В рубрике: Напиток С тегами: самодельный, самодельный, вино
Брожение моего вина без добавления дрожжей — Блог о виноделии и пивоварении
Почему мой виноградный сок пузырится, а я еще не добавил дрожжи.
Имя: Джерри Р.
Состояние: PA
—–
Привет Джерри,
Простой ответ: ваш сок бродит естественным образом из-за диких дрожжей. Вот почему вино будет бродить вообще без добавления дрожжей.
Дрожжи повсюду: летают по воздуху, садятся на растения и животных. Он вездесущ в природе, в которой мы живем. Ваш виноградный сок либо где-то собрал немного диких дрожжей, либо начал естественное брожение из дрожжей, которые были на самом винограде.
Большую часть времени виноградники, продающие свежий виноградный сок домашним виноделам, обрабатывают его сульфитами, такими как метабисульфит калия, чтобы уничтожить любые дикие дрожжи и временно защитить их от брожения и порчи. Это устранило бы любую возможность брожения вина из-за натуральных дрожжей, которые были на винограде.
Но проблема с дикими дрожжами все еще существует. От апельсинов, лежащих на кухонном столе, до кошки, которая только что зашла в дом, чтобы немного вздремнуть, источников дрожжей много, и их невозможно остановить.
Как только несколько клеток диких дрожжей попадут в ваш винный сок, наступит время вечеринки. Ферментация вина загорится с помощью натуральных дрожжей. Постепенно дрожжи начнут потреблять сахар и использовать его для получения энергии, чтобы размножаться в более крупную колонию. По мере того, как колония становится больше, рост замедляется, и основное внимание уделяется производству алкоголя. Так вино бродит без добавления дрожжей.
Описанное выше ничем не отличается от того, что происходит при добавлении домашних винных дрожжей. Возникает вопрос: «Зачем вообще добавлять дрожжи?» Ответ прост: с дикими или натуральными дрожжами вы никогда не знаете, что получите. Дрожжи — это не просто дрожжи. Существуют тысячи штаммов дрожжей, и с каждым штаммом связано бесконечное количество различных мутаций.
С одомашненными винными дрожжами: 1) вы знаете, что получаете, 2) штамм поддерживается постоянным, и 3) штамм был выведен для определенных характеристик, таких как толерантность к алкоголю, вкусовой профиль и тому подобное. Домашние винные дрожжи более прочно осаждаются на дне сосуда для брожения в виде осадка, поэтому вам будет легче сцедить с него вино. Вы можете взглянуть на нашу замечательную статью о причинах, по которым вам следует использовать одомашненные винные дрожжи.
Теперь, когда вы знаете, что ферментация вашего вина происходит на натуральных дрожжах. Что вы должны сделать?
К счастью, в такой ситуации есть простое средство. Дикие или натуральные дрожжи не очень устойчивы к сульфитам, а сульфит является активным ингредиентом в таблетках Campden, метабисульфитом калия и метабисульфитом натрия. Все, что вам нужно сделать, это добавить дозу любого из вышеперечисленных, и дикие дрожжи будут легко уничтожены, и естественного брожения больше не будет. Подождите 24 часа, затем добавьте в сок домашние винные дрожжи. В течение этих 24 часов вы должны оставлять виноградный сок непокрытым или, самое большее, накрытым не более чем тонким полотенцем. Это позволит сере высвободиться в виде газа и рассеяться. После добавления одомашненных винных дрожжей вы должны увидеть возобновление брожения в течение 24–36 часов.
Винная ферментация из натуральных дрожжей не является чем-то ужасным, но лучше ее не иметь. Это как бросать кости с матерью-природой.