Skip to content

Рецепт домашнего вина без дрожжей из малины: Вино из малины в домашних условиях — рецепт

2 рецепта в домашних условиях

Ах, малина! Ягодка и манит, и летом в гости зовет. Воспета она ни раз, причем славится не только лечебным вареньем, но и отличным вином.

Польза вина: снижает температуру, облегчает проявления простуды, успокаивает кашель, помогает при насморке.

Противопоказания: беременность, аллергия, возрастные ограничения.

Содержание

  1. Общие правила приготовления и особенности вина:
  2. Вино из малины
  3. Малиновое вино «Ассорти»

Общие правила приготовления и особенности вина:

Малиновое вино по вкусу получается чисто женским – ликерным, ароматным. Иногда, даже слишком. В этом и кроется причина того, что сладкую ягодку часто комбинируют с другими, менее приторными ягодами. Но в целом, домашнее вино из малины – превосходно. Оно дополнит мороженое и десерты, пропитает торт, улучшит крем, украсит стол.

Цвет ягод значения не имеет, они лишь определят конечный цвет готового алкоголя, не более того. Кстати, как вариант, попробуйте комбинацию белой малины с белыми ягодами смородины и светлым (зеленым) крыжовником.

Собирать ягоды, и ставить вино нужно в один день. Но вы вполне можете использовать только сок или замороженные ягоды. Оттаивать они должны естественно, т.е. без дополнительного нагревания. Просто оставьте малинку в кастрюльке или тазике, а через несколько часов – пользуйтесь на здоровье.

 

Ягоды должны быть чистыми, спелыми, без плесени и повреждений. Перед использованием мыть их не надо!

Разминать малину лучше неметаллическими предметами (и все же использование блендера допускается).

Вся посуда и инвентарь лучше простерилизовать перед использованием – это вино достаточно чувствительно к различным грибкам и бактериям, а они не заставят себя долго ждать, и испортят вам все сырье.

Чтобы ускорить брожение виноматериала или сделать его более интенсивным внесите в состав горсть немытого светлого изюма (до первой фильтрации). Изюм берется и в том случае, если вино готовится из замороженных ягод или сока.

Кроме того, для дополнительной ароматизации вы можете ввести в готовое или почти готовое малиновое вино ванилин.

Содержание спирта в готовом напитке достигает 11-27%. Дополнительную крепость напитку придаст водка или 40% спирт, который добавляют из расчета 20 -150 мл на литр молодого вина.

Оптимальной считается пропорция ягод, воды и сахара, как 2:2:1. Таким образом, количество компонентов в рецепте можно изменять, и посчитать сколько нужно взять воды и сахара на имеющуюся у вас в наличии малину – совсем не сложно. Но не забывайте, что сколько бы сырья вы не брали, технология приготовления при этом остается неизменной.

Хранят вино в темноте и прохладе от 1 года до 5 лет. Если у вас нет специальных мест хранения для столь деликатного напитка, то вы можете пастеризовать его, и оно не испортится даже в тепле. Пастеризация проводится на водяной бане: вино доводят до температуры 68°С.

Пьют малиновое вино охлажденным, иногда вместо десерта, коим, оно, по сути, и является.

Вино из малины

  • Ягодки превращаем в однородное пюре, вливаем воду (0,7 л) и всыпаем сахар (0,3 л). Оставляем бродить в банке с гидрозатвором (одетой поверх горловины резиновой перчаткой с проколом в одном из ее пальчиков). Место для этого должно быть теплое, затемненное. Состав ежедневно перемешиваем.

  • По истечению 10 дней смесь процеживаем и вводим в нее сироп (воды – 300 мл плюс сахар – 100 граммов). Сироп не обязательно варить и доводить до кипения, достаточно просто растворить сахар в воде.

  • Далее процесс брожения продолжается: снова одеваем на банку гидрозатвор (перчатку). Малиновый жмых нам больше не нужен, но выбрасывать мы его не будем – из жмыха получается прекрасная брага для малинового самогона.

  • Спустя 3 дня подсыпаем к будущему вину оставшиеся 100 граммов сахарного песка. Растворять сахар будем не в воде, а в небольшом количестве слитой из банки браги.

  • Добавив все компоненты и возвратив гидрозатвор на место выжидаем момента, когда вино отбродит окончательно. Обычно это происходит в сроки от 25 до 60 дней. За процессом можно наблюдать только визуально, открывать емкость или тревожить напиток не стоит. Если же даже спустя 2 месяца вино «работает», его нужно перелить в новую банку (стерильную!), оставив осадок в прежней.

  • Молодое вино, которое у нас получилось должно созреть. Для этого мы переливаем его в чистую, лучше стерильную емкость через тонкий резиновый шланг. При этом осадок останется в прежней емкости. Корректируем сладость напитка, внося при желании сахар, и крепость – внося при необходимости водку (разведенный спирт). Крепкий алкоголь продлевает срок хранения вина, но его количество при внесении не должно превышать 15% от готового молодого вина. Минимум крепкого алкоголя может составлять 2% от объема вина.

  • При внесении новой порции сахара может случиться непредвиденное: вино начинает новое брожение. Это не страшно, просто для исключения подобной ситуации после внесения сахарного песка подержите малиновое вино еще 1-1,5 недели под гидрозатвором.

  • Тара для созревания вина должна быть чистой, лучше – стерильной. В нее наливаем напиток не оставляя пространства для кислорода, плотно закупориваем и оставляем его на 3 – 6 месяцев. Помещение для этого должно быть прохладным и затемненным. За это время вам нужно будет 1-2 раза (а может даже 3) сливать напиток с осадка, когда его слой будет составлять более 2-х см. делаем это каждый раз с помощью резинового шлангика.

  • Процесс создания напитка можно считать завершенным, когда в течение 2-3-х недель на дно не выпадает осадок. Теперь его можно переливать в бутылки и отправлять на хранение в погреба.


Малиновое вино «Ассорти»

Этот рецепт – не совсем вино из малины, в нем, кроме малины используются и другие фруктово – ягодные наполнители.

В данном рецепте вместо чистого сока вишни можно брать смесь соков вишни и черной смородины, или только сок черной смородины. Иногда комбинируются с малиной соки цитрусовых и яблок. Технология их использования при этом не меняется.

 

При комбинировании вишневого и смородинового сока пропорции произвольные, главное, чтобы на выходе они составляли 5 литров, заявленных в рецепте.

Ягоды не моют, а при необходимости (плохом, неактивном брожении) вводят в состав горсть немытого изюма, либо отдельно приготовленную закваску.

Иногда в состав вводят 3-5 листочков мяты, что придает готовому вину определенную свежесть. Однако вводить в состав листья малины не стоит. Они, безусловно, полезны, но при приготовлении вина, могут придать ему травянистый привкус.

Подготовьте:

  • Малины (сока) – 5 литров;
  • Вишни (сока) – 5 литров;
  • Сахарного песка – 1,5 кг.

Готовить надо так:

  1. Вишню освобождаем от косточек и из всех используемых ягод получаем сок.   Из отжатых желаемых соков (общим объемом в 10 литров) делаем соковое ассорти, в которое вводим сахар, закрываем крышкой с гидрозатвором и ждем, когда состав перебродит.
  2. Брожение должно протекать в темноте и теплоте.
  3. Готовое молодое вино (когда уже совсем не булькает гидрозатвор) осторожно (при помощи тонкой резиновой трубочки) переливаем в свежую, стерильную банку и выдерживаем около 3-х месяцев. Созревание должно протекать в прохладе без доступа света.
  4. Созревшее малиновое вино разливаем в бутыли для хранения, укупориваем их и храним в прохладном погребке (подвале/холодильнике). При желании можно добавить в него 2-15% крепкого алкоголя.

👌 Домашнее вино из малины на зиму

Малина постепенно отходит. Варенье наварено. А что скажете насчет вина из малины на зиму? Процесс не так уж и сложен, хотя и достаточно затратен в плане времени. Зато зимой, когда на улице метель или промозглая слякоть, бокальчик яркого некрепкого вина вернет нас в лето, поднимет настроение, украсит праздничный стол, порадует гостей.

Я раньше всегда делала вино из винограда. Но в этом году малины у меня было много, я успела узнать многие рецепты малинового варенья. А когда количество банок с этой вкуснятиной стало подозрительно большим, я решила поэкспериментировать с малиновым вином.

Время приготовления: сам процесс помывки, измельчения и пр. длится с полчаса, а брожение и пр. — 2-3 месяца

Сложность: выше среднего

 
Ингредиенты:

  • малина – 500 г

  • вода – 500 мл

  • сахар – 250 г

  • водка – 50 мл (при желании, для крепости и большей сохранности)

Приготовление

Ягодки переберем. И не только на предмет плодоножек, листков и пр. Неспелые, с гнильцой, сильно помятые лучше убрать.
Я не мыла малину, т.к. мне попалась хорошая ягода – чистая. Я ее сначала сложила в банку (так, чтобы оставалось место для воды).
Затем всыпала две трети порции сахара.
И хорошенько размяла. Кстати, если что, можно размять малину и в блендере, еще лучше.
Добавим в банку две трети порции воды. Все перемешаем, чтобы сахар растворился, поставим газоотвод (это может быть гидрозатвор или резиновая перчатка с дырочкой) и дадим побродить вину в темном месте с недельку или чуть больше, взбалтывая периодически содержимое. А потом надо процедить все это через несколько слоев марли или плотной ткани.
Перельем сусло в чистую посудину и, досыпав немного сахара, дадим постоять еще тройку дней с надетой на горлышко перчаткой.


Затем, долив сюда оставшуюся порцию воды с растворенным в ней остатком сахара, смешаем и дадим постоять смеси еще недели 3-4. Когда вы поймете, что брожение прекратилось (исчезли пузырьки или перчатка сдулась), дрожжи осели на дно, а вино осветлилось, сольем его очень аккуратно в другую посудину. Забудем о нем еще на месяцок.
С осадка надо в конце аккуратно сливать. Если хотите вино покрепче, долейте граммов сто водки на каждый литр вина. Готовый малиновый рай разливаем по бутылкам, укупориваем пробками и ставим в холодное место.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 59807

  • 2

  • 10

  • 1
    (505)
    Домашнее вино из малины на зиму — настоящий малиновый рай

lora bessolitsina
19 05, 19 июля 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Лучший рецепт малинового вина, который вы когда-либо пробовали

Всем, кто когда-либо говорил, что не существует такой вещи, как «сухое» фруктовое вино, у меня есть одно слово: малина.

Одни из самых интригующих кисло-сладких фруктов на земле, они обладают привлекательной терпкостью, которая красиво контрастирует с натуральными сахарами внутри.

Когда дело доходит до виноделия, это ставит их в отдельный класс. Они достаточно сладкие, чтобы выдержать строгий процесс ферментации, но достаточно терпкие, чтобы сохранить свой вкус.

Итак, весь процесс от сбора ягод до открытия бутылки займет не менее 18 месяцев, но поверьте, ожидание того стоит.

Малиновое вино, пожалуй, самое сухое, неожиданно питкое вино, которое вы можете приготовить дома, и вы будете гордиться тем, что будете подавать его как любителям вина, так и винным снобам.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о приготовлении идеального домашнего малинового вина, но самым важным ингредиентом во всем этом является терпение.

Выждите время, и вы будете вознаграждены отличным вином, которое не похоже ни на что, что вы найдете на полке супермаркета.

Оборудование

Этот список должен служить в качестве основного руководства по тому, какое оборудование вам нужно купить/выкопать из хранилища, прежде чем начать свое малиновое вино.

У более опытных виноделов все это уже есть под рукой, так что это скорее контрольный список, чем список покупок.

Если вы действительно серьезно относитесь к виноделию, возможно, вы захотите инвестировать в ареометр, который можно использовать для проверки плотности вашего вина — расчет, который в конечном итоге даст вам представление о содержании алкоголя в вине ( или «ABV» — алкоголь по объему).

В противном случае просто запаситесь всеми перечисленными ниже предметами, и все будет готово!

И всегда, ВСЕГДА хорошо стерилизуйте свое оборудование перед каждым использованием.

  • Бункер для брожения/варки или таз для пищевых продуктов вместимостью не менее одного галлона.
  • 2 стеклянных или пластиковых контейнера (объемом не менее одного галлона), а также установленный воздушный шлюз и пробка
  • Два больших сетчатых мешка или муслиновые ткани
  • длина)

  • 6 стеклянных винных бутылок, а также закрытые пробки и пробка.

По моему опыту, всегда стоит инвестировать в хорошую пробку – вы определенно не хотите останавливаться на полпути в процессе розлива, чтобы заклеить изолентой треснувшую пробку или купить новую.

В качестве дополнительного бонуса, пробки также можно использовать для повторной закупорки недопитых бутылок с вином или ликером, что сэкономит вам драгоценные деньги (и выпивку!) на долгие годы.

  • Большая воронка

Ингредиенты

  • 3–4 фунта (1,3 кг) свежей или замороженной малины. Это, вероятно, единственный рецепт фруктового вина, в котором замороженные фрукты так же эффективны, как и свежие фрукты – на самом деле, многие виноделы считают, что из замороженной малины получается более вкусное и сладкое вино. Когда дело доходит до размеров фруктов, 3 фунта малины — это минимум, который вы должны использовать, но я предпочитаю использовать больше фруктов и меньше воды, так как в итоге вы получите гораздо более ароматное и более сухое вино. Еще одним преимуществом использования дополнительных фруктов является то, что вы можете использовать мякоть для приготовления «второго» вина, пока готовится первое вино. Оно будет легче и менее сложное, чем основное вино, но все же лучше, чем ничего!
  • 2 фунта (1,13 кг) сахарного песка
  • Сок одного лимона или 0,5 унции (15 г) лимонной кислоты
  • Белый  Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы узнать, сколько нужно использовать.
  • Таблетки Campden — эти умные маленькие таблетки безопасны для употребления и растворяются впустую за считанные секунды, поэтому я использую их в качестве стерилизатора, когда делаю вино. В отличие от отбеливателя, не имеет большого значения, если после полоскания вы оставите немного остатков кемпдена, и, в отличие от горячей воды, нет никаких сомнений в том, что они выполняют тщательное очищение. Просто раскрошите их и добавьте в воду, а затем оставьте свое оборудование на десять минут или около того.

Наш рецепт малинового вина

ШАГ ПЕРВЫЙ — Сбор малины

Малину легко выращивать, и еще легче найти в дикой природе. Они растут на колючих, похожих на тростник ветвях густыми группами в лесах, парках, проселочных тропах, полях и у рек.

В США и Канаде дикая малина плодоносит в июне и июле, поэтому, если вы решили собирать малину прямо со стебля, сейчас самое время это сделать.

Но сначала вам нужно знать, что вы ищете.

В отличие от других ягод, живущих в живых изгородях, малина не терпит большого количества соседей – после того, как они прижились, они растут густо и тесно, образуя густые заросли в середине, что не совсем подходит для других растений и цветов.

Это идеальный вариант для увлеченных собирателей, так как это означает, что, как только вы нашли местный источник дикой малины, вы можете просто продолжать возвращаться туда из года в год, не беспокоясь о том, что дикая ежевика или дьявольские сорняки испортят ваши запасы.

Если вам еще предстоит найти местный куст малины, начните поиски в апреле. Это когда начинают появляться беловато-зеленоватые цветы малины, сигнализирующие о начале сезона.

Связанный: Нравится звук этого рецепта? Вам понравится наше домашнее вишневое вино!

В период с апреля по июнь стоит внимательно следить за предпочитаемым кустом малины, чтобы быть готовым наброситься, как только ягоды набухнут и созреют. Потому что, если вы их не соберете, птицы…

Птицы просто ОБОЖАЮТ малину и с удовольствием лакомятся ею в стаях. Если у вас в саду растет малиновый куст, возможно, стоит установить поблизости чучело или использовать дождевальную систему, чтобы отпугивать непрошенных гостей (разветвленная корневая система малинового куста означает, что его практически невозможно перелить). ).

В качестве альтернативы можно накрыть их мелкой сеткой, которая позволяет солнечному свету созревать ягодам, но затрудняет проникновение маленьких клювов.

При сборе малины не обращайте внимания на ягоды зеленого, белого или желтого цвета, так как это означает, что они недозрелые. Точно так же оставьте любые мягкие на ветках — они только испортят остальную часть вашей коллекции, если вы позволите им попасть в корзину.

Чтобы сорвать, просто сожмите ягоду и слегка поверните ее – она должна легко отделиться в вашей руке. И всегда берите больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится — малина исключительно хорошо замораживается, и ее также можно консервировать в джемах, желе, уксусах и прозрачных ликерах.

Если весь этот сбор малины слишком похож на тяжелую работу, что ж, нет ничего постыдного в выборе легкого варианта! Большинство супермаркетов продают малину коробками, и иногда вы можете получить скидку, если купите ее оптом у оптовика или местного фермера.

В качестве альтернативы, прогуляйтесь по морозильной камере местного магазина и просто запаситесь замороженной малиной – замороженные фрукты обычно намного дешевле, чем свежие фрукты, и замороженная малина на удивление хорошо подходит для этого рецепта.

Независимо от того, как вам удалось разыскать свою малину, всегда рекомендуется быстро проверить ее перед использованием. Проверьте наличие перезрелых, недозрелых и сломанных ягод и сразу же выбросьте их. Затем замочите ягоды в холодной воде на несколько минут, пока на поверхности не появятся заблудшие листья, грязь или жучки. Снимите их и промойте ягоды. И теперь вы готовы делать вино.

ШАГ ВТОРОЙ – Подготовка малины

Сначала отмерьте один галлон воды и начните кипятить ее в большой кастрюле. Добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится, затем осторожно доведите смесь до кипения, прежде чем убавить огонь.

Дайте сахарной воде остыть в течение примерно 30 минут, затем вылейте ее в емкость для брожения вместе с малиной.

Я обычно оставляю малину вымачиваться в сахарной смеси примерно на час, так как это способствует естественному расщеплению ягод и высвобождению фруктозы.

Вы можете помочь этому процессу, разминая малину толкушкой для картофеля или прижав ее к стенке кастрюли ложкой.

Когда у вас получится прекрасная малиновая кашица, добавьте лимонную кислоту и дрожжи и перемешайте все вместе. Накройте емкость для брожения и оставьте на 12-24 часа.

По прошествии этого времени добавьте вино yeast и снова перемешайте смесь. Если вы используете пектиновый фермент, вы можете добавить его и сейчас.

По прошествии еще 24 часов используйте один из мешков для процеживания (или муслиновые салфетки), чтобы собрать всю малиновую кашу, чтобы у вас осталась красновато-розовая жидкость. Отжимайте ткань до тех пор, пока вся жидкость не будет удалена.

Оставьте вино бродить еще на 5-7 дней, перемешивая один или два раза в день. Когда вино перестанет пузыриться и шипеть, этот шаг завершен.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Если вы планируете делать вторичное вино из остатков малины, держитесь за кашу! Самый простой способ сделать вторичное вино — просто приготовить новую смесь сахара и воды (уменьшив количество вдвое) и добавить кашу вместо свежих фруктов. Поскольку эта каша уже впитала некоторое количество дрожжей и лимонной кислоты, вам не обязательно добавлять их снова.

Для меня это «бонусное» вино, поэтому я предпочитаю, чтобы оно было максимально простым. Я оставляю смесь малина/сахар/вода для брожения на пять дней, затем процеживаю остаток и, как обычно, перехожу к «третьему шагу». Вы, вероятно, обнаружите, что вторичное вино намного светлее основного вина, но на всякий случай всегда разумно маркировать две партии на протяжении всего процесса.

ШАГ ТРЕТИЙ. Все становится серьезно

Как только ваше вино перестанет пузыриться, пора доставать оборудование! Убедитесь, что ваш демиджон и воронка полностью стерилизованы и высушены, затем осторожно перелейте винную смесь через воронку в стеклянный демиджон.

Не поддавайтесь искушению снова процедить вино перед тем, как сделать это – там все еще может быть несколько видимых кусочков осадка, но если вы каким-то образом не уронили туда малиновую ветку с момента последнего процеживания, любые видимые кусочки будут удалены. обрабатывается на следующем этапе – стеллажировании. Тренируя его снова сейчас, вы рискуете разбавить этот ярко-красный цвет,

Если ваше вино не доходит до верхней части демиджона, не беспокойтесь об этом. Обычно я предлагаю вам добавить немного фильтрованной воды и сахара, но вы не хотите ослаблять вкус и естественный характер этого вина, поэтому лучше просто оставить все как есть.

Затем все, что осталось сделать, это вбить пробку на место (я использую молоток) и прикрепить шлюз. Затем оставьте демиджон в темном прохладном месте на два месяца. Очень важно беречь это вино от солнечных лучей, так как это может осветлить его темно-красный цвет — если вы хотите быть особенно осторожным, оберните бутыль коричневой оберточной бумагой

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – Два месяца спустя…

Через два месяца вы заметите несколько особенностей вашего вина:

1. Шлюз перестанет сильно пузыриться

2. Вино значительно осветлится. (надеюсь, не потеряв своего ярко-красного цвета)

3. На дне демиджона скопился тонкий слой осадка и остатков дрожжей.

Это значит, что пора начинать стеллажи.

Переливание вина просто включает перемещение смеси из одного демijohn в другое, оставляя нижний слой осадка позади. Осадок в любом случае не вреден для вина (в конце концов, это всего лишь кусочки малины и дрожжи), но он сделает напиток мутным и может оставить мелоподобный привкус во рту.

Малиновое вино печально известно своим осадком, поэтому вам, возможно, придется повторить процесс переливания три раза, прежде чем вы будете довольны своим вином. Переборок не бывает, но между каждой перекладиной должно пройти 4-8 недель, чтобы осадок снова осел. Если вам нравится хорошее и чистое вино, вам придется долго ждать…

Итак, как правильно разливать вино?

Во-первых, вам нужно взять второй демиджон и сифон и убедиться, что они свежестерилизованы.

Затем очень-очень осторожно поднимите наполненный вином бутыль и поставьте его на ровную поверхность, например, на стол, стул или стремянку. Снимите пробку и опустите сифонную трубку внутрь бутылки, пока она не будет плавать над слоем осадка на дне бутылки (возможно, вам придется попросить друга удерживать трубку на месте).

Затем возьмите другой конец сифона и сосите изо всех сил, пока не почувствуете вкус малинового вина – быстро, как вспышка, начните наполнять пустой бутыль (который должен стоять на земле внизу), будьте осторожны, чтобы случайно не высосать немного осадка из первой бутыли в процессе.

Вот и все!

Теперь все, что вам нужно сделать, это надеть пробку и шлюз на только что наполненный бутыль и снова поставить его в прохладное темное место.

Оставьте еще на два месяца, затем повторите процесс.

При необходимости повторите еще раз.

Рекомендовано:  Не пропустите наш удивительный рецепт сливового вина следующим!

ШАГ ПЯТЫЙ – Время розлива!

Весь процесс от варки пива до ферментации и розлива в бутылки занимает примерно шесть месяцев. И ярлыков нет. Если вы хотите получить первоклассное сухое малиновое вино, вам нужно не торопиться и позволить рецепту сделать свое дело.

Если вы читаете эту статью через три месяца после того, как собрали малину, я понимаю ваше нетерпение, но вам просто придется подождать еще немного. Почему бы не развлечься, переливая вино в другой раз?

Когда вы довольны цветом и прозрачностью вашего вина, а на дне демиджона не остается видимого осадка, вы можете задуматься о розливе в бутылки.

Подождите два месяца после последнего перелива, а затем перелейте вино в последний раз, прежде чем разливать его по бутылкам.

К настоящему времени ты станешь опытным разливщиком, поэтому мне не нужно рассказывать тебе, как это сделать, но на этот раз, как только ты закончишь переливать вино в демиджон, держись за сифон.

Выровняйте свои (стерилизованные) бутылки на земле и используйте сифонную трубку, чтобы выпустить вино из бутыли, затем очень быстро налейте вино в каждую бутылку по очереди, до самого горлышка. Поместите палец на конец сифона между каждой бутылкой, чтобы избежать проливания (хотя вам все равно может понадобиться положить полотенце).

Теперь все, что вам нужно сделать, это закупорить и запечатать бутылки, наклеить на них текущую дату и ингредиенты (плюс название вашего домашнего виноградника, если хотите).

Дальше самое сложное… больше ожидания.

Поскольку малиновым вином лучше всего наслаждаться в сухом виде, для его созревания требуется много времени – не менее одного года. Здесь вам придется приложить всю свою силу воли и убрать эти бутылки с глаз долой и, в идеале, вне досягаемости до следующего года. Убедитесь, что вы храните их в прохладном темном месте без прямого солнечного света (так как вы не хотите, чтобы цвет вообще светлел в течение года на полке).

Когда вы, наконец, нальете себе щедрый стакан домашнего малинового вина, пройдет 18 месяцев с тех пор, как вы вышли и собрали свою малину, и у вас, вероятно, будет очередная партия малинового вина, уже бродящего в демиджоне.

Но как только вы попробуете это бодрящее, бодрящее вино, вы забудете обо всех ожиданиях и мучениях. Это, наверное, мое любимое фруктовое вино, и определенно одно из менее известных. Не у многих виноделов хватает терпения на этот процесс, так что вы оцените вознаграждение еще больше.

Обычно я бы посоветовал вам пригласить друзей и разделить с ними свою партию, но это вино отличается от других – этим вином лучшие друзья наслаждаются на ароматной веранде до поздней ночи; или на романтический вечер с единственной настоящей любовью; или как заслуженное удовольствие, когда вы сидите в своем саду солнечным днем ​​после утра, проведенного за уходом за малиновыми кустами.

Малиновое вино прекрасно сочетается с острыми салатами и мясом дичи, а также с легкими сырами (козий сыр, рикотта, взбитая фета) и хлебом на закваске. Если вы хотите, чтобы ваша партия хранилась дольше, добавьте нейтральный миксер, такой как диетическая газированная вода или газированная родниковая вода, и приготовьте спритцер. Или добавить в бокалы с шампанским для взрослого Беллини, поданного, конечно же, с парой свежих ягод малины.

Расскажите нам, как вы наслаждаетесь своим малиновым вином, и удалось ли вам прождать целых 18 месяцев.

Заключение

Если у вас скорее пикантный вкус, чем сладкоежка, это вино для вас. Вы не найдете ничего подобного ни в одном магазине, а сделав собственное малиновое вино с нуля, вы по-новому оцените нюансы вкуса и время, затраченное на создание этого яркого, легкого вина.

Поверьте мне, вы будете наслаждаться каждой каплей.

Если вам нравится более сладкое вино, взгляните на один из наших других рецептов фруктового вина (вино из ананаса и медовое вино являются полной противоположностью малинового вина), а если вы хотите попробовать что-то совершенно другое, у нас есть отличные советы о том, как сделать необычные и вкусные вина из обычных фруктов, трав и цветов.

Вы можете поделиться своим опытом виноделия в комментариях ниже, и если вам понравилась эта статья (и вино, которое она помогла создать), не стесняйтесь поделиться ею со своими родными и близкими. По крайней мере, тогда они поймут, почему вы последние 12 месяцев пялились на ряд винных бутылок в темной комнате…

Об авторе Тим Эдисон

Тим основал Wine Turtle еще в 2015 году.
В настоящее время он вносит свой вклад в Wine Turtle (и другие известные винные издания), продолжая свое образование в области виноделия.
Вино месяца Тима — Coates & Seely Reserve Brut NV (из Хэмпшира, Англия).

Узнайте больше о Тиме и Винной Черепахе.

Свяжитесь со мной:

Приготовление малинового вина — Домашнее пиво Ответы

Возможно, нет ничего более освежающего и нежного, но полного вкуса, чем малиновое вино. Нежные ягоды очень легко поддаются виноделию и легко отдают свой вкус, сок и цвет. Это делает малину идеальным фруктом для приготовления первого вина.

Малиновое вино

Для своего вина я решил использовать замороженную малину, потому что сейчас самая глубокая зима в тот момент, когда я его делаю, поэтому у меня нет особого выбора. Можно, конечно, использовать свежие ягоды. Есть преимущества в использовании замороженных фруктов в вине, поскольку фрукты уже частично разложены для вас. Если вы используете какие-либо ягоды для приготовления вина, в любом случае рекомендуется сначала заморозить их, даже если вы собрали их свежими. Их клеточные структуры разрушаются, и соки в значительной степени высвобождаются после оттаивания.

Приготовление вещей

Итак, вам нужно какое-то оборудование, чтобы начать делать вино, ознакомьтесь с этим постом, чтобы узнать обо всем основном оборудовании для виноделия, если вы никогда раньше не делали вино.

Все, что соприкасается с вашим вином, должно быть чистым и продезинфицированным, что является достаточно простой задачей. Очистка говорит сама за себя, протрите все, санируя это означает, что нам нужно убить любые бактерии или дикие дрожжи, которые могут захотеть испортить вино. Первое, что мы будем использовать, — это емкость для брожения. Самый простой способ продезинфицировать ее — наполнить ее теплой водой и добавить 1 столовую ложку обычного бытового отбеливателя без запаха на галлон воды. Оставьте на десять минут и тщательно промойте. Та же смесь из 1 столовой ложки отбеливателя без запаха на галлон воды может быть использована для дезинфекции всего вашего оборудования перед использованием, просто тщательно промойте его.

Получение наилучшего из малины

Для нашего рецепта мы собираемся приготовить 3,75 литра (5 бутылок) вина из килограмма малины. Рецепт рассчитан на сухое вино крепостью около 11%. Ниже приведен список используемых ингредиентов:

 

1 кг (2,2 фунта) замороженной малины

1 кг (2,2 фунта) белого сахара

1 таблетка Campden (по желанию)

1 чайная ложка пектиновых ферментов

3 1 чайная ложка пектиновых ферментов

3 1 Кислота

1 чайная ложка Подкормка для дрожжей

1 пакетик винных дрожжей (я использовал Gervin № 5 White Label, французские винные дрожжи, подходящие для фруктовых белых вин)

 

Вот что вам нужно сделать: и добавить замороженную малину, 500 г сахара и залить 1,9 л кипятка. Перемешайте, чтобы весь сахар растворился, и когда он достаточно остынет, вы можете начать давить и выжимать всю малину руками (или толкушкой), пока они не станут мякотью. Кипящая вода помогает дезинфицировать фрукты и убивает любые бактерии, которые могут потом испортить вино.

  • Приготовьте сахарный сироп из оставшегося сахара и 1,9 л воды, нагревая в большой кастрюле, перемешивая до растворения и доводя до кипения. Кипятить несколько минут, затем снять с огня и дать остыть
  • Далее мы можем подготовить дрожжи, регидратировав их. На вашей упаковке могут быть некоторые инструкции, которым лучше следовать, если нет, то вскипятите около 200 мл воды и добавьте в продезинфицированный кувшин с ½ чайной ложки сахара. Дать остыть примерно до 35°C или чуть подогреть и посыпать поверхность дрожжами, накрыть и оставить на 20-25 минут.
  • Теперь мы почти готовы начать захватывающую часть, ферментацию. Откройте бункер для брожения и добавьте чайную ложку пектинового фермента и смешанной кислоты, затем добавьте полностью охлажденный сахарный сироп и перемешайте продезинфицированной ложкой, чтобы все тщательно перемешалось. Теперь пришло время добавить дрожжи. Возьмите кувшин с регидратированными дрожжами и взболтайте его, чтобы убедиться, что все взвешено. Идите вперед, вылейте все в малину и хорошенько перемешайте. Накройте его и, если он у вас есть, прикрепите воздушный затвор к бункеру для брожения, если не плотно, накройте его крышкой, чтобы на него не попал мусор или насекомые.
  • Через сутки или даже несколько часов у вас начнется брожение. Дрожжи размножатся и начнут потреблять сахар, выделять CO2 и создавать спирт. На следующий день после посадки вы должны увидеть, как вся малина плавает на поверхности с пеной. Эту шапку нужно размешивать обратно в вино один или два раза в день в течение 5 дней.
  • По прошествии пяти дней нам нужно отделить вино и мезгу друг от друга и продолжить оставшуюся часть брожения. Начните с дезинфекции вашего фильтрующего мешка в кувшине с кипящей водой в течение пяти минут или около того, нам также необходимо продезинфицировать демиджон или бутыль, воронку, пробку и шлюз. Пока вы дезинфицируете свое оборудование, возьмите еще 500 граммов сахара и добавьте в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Полностью растворите его и прокипятите пару минут.
  • Поместите воронку в горловину демиджона и поместите в нее фильтрующий мешок. Аккуратно влейте вино через воронку и дайте процедиться. Не сжимайте пакет слишком сильно, иначе вы можете продавить мякоть. Как только все вино будет в бутылке, добавьте охлажденную сахарную смесь и, если необходимо, долейте оставшуюся часть бутыли водой.
  • Вино будет продолжать бродить неделю или две, а затем начнет оседать. Еще через несколько недель дрожжи начнут падать на дно демиджона, и вино начнет очищаться.
  • Когда на дне сосуда осядет слой дрожжей, мы должны удалить этот осадок из вина в течение нескольких недель, чтобы избежать появления посторонних привкусов и способствовать его дальнейшей очистке. Все, что нужно, это еще одна продезинфицированная бутылка и сифонная трубка. Перелейте вино в новый сосуд и оставьте, пока оно не станет полностью прозрачным.