Содержание
Домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей и замешивания
- Рецепт
Ингредиенты на 5 порций
Пшеничная цельнозерновая мука — 340 гр | |
Мука пшеничная — 100 гр | |
Кефир 2,5% жирности — 450 миллилитр | |
Сода пищевая — 6 гр | |
Семена льна — 30-50 гр | |
Соль — 6 гр | |
Сахар — по вкусу |
Выбрать все
В список покупок
- 100 грамм
- 1 порция
- Все порции
Вес: | 100 гр |
Калорийность: | 190 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У в %: | 20 / 10 / 71 |
Добавить в избранное
Если вам интересен вопрос о том, как испечь дома цельнозерновой хлеб без дрожжей, то здесь вы найдете на него подробный ответ. Попробовав один раз испечь такой хлеб, вы вряд ли захотите покупать то, что продают сейчас в магазине. Мягкий, ароматный, с плотной хрустящей корочкой, да еще и полезный — идеальный вариант для тех, кто следит за питанием. Времени на подготовку потребуется буквально 5 минут, так как этот рецепт не требует длительного замешивания и расстойки.
Хорошо размешайте 340 г цельнозерновой муки, 100 г пшеничной муки, 6 г соды, 6 г соли, щепотку сахара (по желанию).
Влейте 450 мл кефира (обязательно комнатной температуры), добавьте 30-50 г семян льна.
Размешайте до состояния, пока не вмешается вся мука и тесто станет довольно липким.
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком, припылите мукой. Выложите тесто, сформируйте хлебушек в виде продолговатого батона или другой формы.
Выпекайте при 220 С на протяжении 20 минут, после чего убавьте огонь до 200 С и допеките еще 30 минут.
На заметку: такой хлебушек можно делать с любыми добавками на свой вкус. Прекрасно подойдут изюм, орехи, кунжут, клюква.
Отзывы
1
5
из
5
08 апреля 2020 г.
Ох какая красота, и все вроде так просто, глядя на ваше фото самой захотелось попробовать. Спасибо за рецепт!
Добавить отзыв
Похожие рецепты:
Хлеб из цельнозерновой муки: простой рецепт
Skip to content
Хлеб из цельнозерновой муки: простой рецепт
В магазинах и супермаркетах редко можно приобрести свежий, еще теплый хлеб. А порой так хочется съесть ароматный ломтик, с нежным мякишем и хрустящей корочкой! Если в распоряжении хозяйки есть хлебопечка, такое желание осуществить нетрудно. Но можно обойтись и без «умной» техники. В этой подборке представлены 2 рецепта хлеба из цельнозерновой муки в духовке – на дрожжевом тесте и без дрожжей.
Цельнозерновой хлеб на дрожжевом тесте
Цельнозерновой хлеб получается не таким красивым, пышным и мягким, как выпечка из муки высших сортов, но зато он намного полезнее. Мякиш у него светло-серый, довольно плотный, а корочка – крепкая и хрустящая.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 450 г;
- белая пшеничная мука – 50 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- растительное масло – для смазывания формы.
Важно! Форму для выпечки стоит выбирать такого размера, чтобы тесто заполняло ее примерно до половины. Хлеб в духовке будет увеличиваться в размерах, и нужно, чтобы ему хватило места в емкости.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску насыпьте оба вида муки, соль, сахар и дрожжи.
- Перемешайте сухую массу до однородности.
- Немного подогрейте воду, так, чтобы она стала умеренно-теплой, и влейте в миску.
- Замесите тесто. Оно получится немного липким, но так и должно быть. «Забивать» его мукой нельзя, иначе дрожжи не сработают и масса плохо поднимется.
- Накройте миску сухим полотенцем и оставьте в тепле примерно на 2 часа. Пока тесто подходит, держите окна закрытыми, а двери открывайте и прикрывайте осторожно, не хлопая – сквозняки и даже громкие звуки могут помешать ему подняться так, как нужно.
- Когда масса увеличится вдвое, осторожно обомните ее руками, а затем переместите в смазанную маслом форму. Если емкость силиконовая, делать это необязательно – хлеб в ней не пригорит.
- Дайте тесту подойти еще раз (примерно полчаса), а затем поставьте в прогретую до 180 С духовку. Внизу разместите поддон с горячей водой – пар предотвратит пересыхание теста в начале выпекания. А некоторые хозяйки утверждают, что такая мера помогает воссоздать внутри духового шкафа атмосферу русской печи.
- Через 10-15 минут уберите емкость с водой – лишняя влага выпечке не нужна.
- Выпекайте хлеб еще 30-40 минут. Смотрите по состоянию корочки – она должна стать темно-золотистой. Если верхушка светлая, вынимать еще рано.
- Готовую выпечку извлеките из формы и дайте немного остыть, прикрыв полотенцем.
Важно! Не оставляйте хлеб остывать в емкости, где он выпекался, доставайте сразу же, иначе бока и низ изделия отсыреют.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей
Чтобы бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки получился более рыхлым, в состав добавляют овсяные хлопья. А также можно положить в тесто немного льняных семян, орехов, изюма, сушеной или свежей зелени – что больше нравится.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 200 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст.
л.;
- семена льна, дробленые орехи, зелень, сухофрукты или отруби – по желанию.
Совет. Если хотите добавить в тесто орехи или льняные (тыквенные, подсолнечные) семечки, предварительно немного обжарьте их на сухой сковороде – так их вкус раскроется в полной мере. Если кладете сухофрукты, промойте и хорошо обсушите их – от лишней влаги мякиш готового хлеба будет липким.
Порядок работы:
- Во вместительной емкости соедините все сухие ингредиенты: хлопья (измельчать их не нужно), муку, соль, сахар и соду. Перемешайте до однородности.
- Влейте подогретую до средней температуры воду и растительное масло. Если используете добавки (семена, сухофрукты и проч.), кладите их на этом этапе.
- Замесите тесто – оно получится не слишком густым, но муку сверх указанного количества досыпать не нужно.
- Застелите форму пекарской бумагой (это поможет низу изделия не пригореть), распределите получившуюся массу, разровняйте лопаткой.
Оставьте на 5-10 минут.
- В это время прогрейте духовку до 200 С. Выпекайте хлеб 25-30 минут. Корочка должна приобрести золотисто-коричневый оттенок. Чтобы удостоверится в готовности, проткните выпечку спичкой или зубочисткой – если к ней не прилипли комочки теста, можно вынимать.
- Достаньте готовый хлеб из емкости, переложите на плоскую тарелку, прикройте тканевым или бумажным полотенцем и дайте остыть. Каждые 5-7 минут переворачивайте изделие, чтобы оно не отсыревало – в месте соприкосновения горячего теста с тарелкой образуется конденсат.
Можете поэкспериментировать с составом – регулировать количество сахара и соли по своему вкусу. Но полностью отказываться от них не стоит (можно лишь заменить рафинированный песок медом). Без этих компонентов хлеб останется вязким, как будто не пропеченным, а мякиш получится плотным, липким и не аппетитным.
Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.
[contact-form-7 404 «Not Found»]
GridnevM612020-11-27T21:02:59+03:00
Go to Top
Рецепт хлеба без дрожжей
— Food.com
Выбор сообщества
«Это деревенский хлеб без дрожжей. Делайте множество вариаций этого хлеба на любой случай!»
Скачать
- Через:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 5
- Выходы:
1 буханка
ингредиенты
- 3
стакана цельнозерновой муки (желательно грубого помола)
- 4
ложки разрыхлителя
- 1
чайная ложка соли
- 1 1 ⁄ 2 чашек рисового молока (подходит для любой жидкости) или 1 1/2 чашки воды (подходит для любой жидкости)
- 1 ⁄ 4 чашек жидкого жира (т.
е. растопленный безмолочный маргарин, растительное масло, оливковое масло)
направления
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Муку не просеивать!
- Смешайте жидкости и добавьте в сухую.
- Перемешивайте, пока не останется сухая мука.
- В зависимости от влажности воздуха в вашем районе вам может понадобиться немного больше или меньше жидкости.
- Тесто должно быть влажным, но не липким.
- Мука может полностью впитать жидкость через несколько минут, поэтому не спешите добавлять в нее жидкость или муку.
- Слегка надрежьте поверхность в форме ромба или X, чтобы предотвратить растрескивание корки.
- Это деревенский хлеб, который следует нарезать толстыми ломтиками.
- Важно не передержать тесто.
- Придайте форму шара или овала смазанными маслом руками.
- Поместите на чистый противень.
- Выпекать 40 минут при 400°F.
- Вариации: Смажьте шарик из теста оливковым маслом первого отжима и посыпьте морской солью и орегано для аромата фокаччи.
- К чаю добавьте чайную ложку чистого тростникового сахара.
- Жидкость можно заменить апельсиновым или другим фруктовым соком, если хлеб будет использоваться для чаепития, и даже можно добавить нарезанные сухофрукты.
- Для пикантного хлеба жидкостью может быть томатный сок, а в тесто можно добавить нарезанные вяленые помидоры.
- Также можно посыпать семенами тесто или поверх хлеба.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Цельнозерновой хлеб без замеса
Главная / Рецепты
18 часов 50 минут
4.45 из 783 голосов
612 Комментарии
Перейти к рецептуРаспечатать рецептПерейти к видео
автор: Joanna Cismaru
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Как следует из названия, для этого хлеба не требуется замешивания! Мой Хлеб из цельнозерновой муки без замеса требует всего 5 ингредиентов и дает вам полезный и вкусный цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой.
Раньше я пекла этот хлеб только из белой универсальной муки, но один из самых частых вопросов, которые я получаю от вас, ребята: «Могу ли я испечь этот хлеб из цельнозерновой муки?». Ответ прост, да! Я сделал это из цельнозерновой муки, а также из цельнозерновой и универсальной пшеничной муки, как и этот рецепт.
Много раз, когда вы покупаете цельнозерновой хлеб, он обычно делается из муки универсального назначения, а не только из цельнозерновой. Этот хлеб полезный и вкусный, как я всегда говорю, нет ничего лучше свежеиспеченного хлеба.
Why Make This No Knead Whole Wheat Bread
- No Kneading Required
- Fool-Proof Recipe
- Easy To Make For Beginners
- Requires only 5 Simple Ingredients
- Полезный и вкусный
Нет ничего проще, чем этот хлеб. Замешивать не нужно, вы просто смешиваете ингредиенты деревянной ложкой в большой миске, накрываете ее полиэтиленовой пленкой и оставляете на столе на ночь. Наслаждайтесь славой этого простого рецепта цельнозернового хлеба без замеса, так что давайте приступим к выпечке!
Примечания к ингредиентам
- Мука – Мы используем цельнозерновую муку и муку общего назначения . Мне нравится смешивать их, чтобы получить более пышный хлеб, если вы используете только цельнозерновую муку, вы все равно получите отличный хлеб, но только немного плотнее.
- Соль — Используйте столько, сколько хотите. Только не пропускайте, без него хлеб вообще не будет иметь вкуса.
- Дрожжи — я использовал активные сухие дрожжи, вы можете использовать быстрорастворимые дрожжи, если они у вас есть.
- Вода – Убедитесь, что она комнатной температуры!
Как приготовить цельнозерновой хлеб без замеса
- Смешайте ингредиенты и остальное: В большой миске смешайте цельнозерновую и универсальную муку, соль и дрожжи.
Налейте воду в миску и, используя шпатель или деревянную ложку, перемешайте, пока все не смешается. Оно будет липким, поэтому просто перемешивайте, пока не вмешается большая часть муки. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе на 12-18 часов.
- Разогрейте духовку и кастрюлю: Разогрейте духовку до 475°F. Добавьте голландскую духовку в духовку и разогрейте ее, пока готовите тесто.
- Форма Тесто: Хорошо присыпьте руки мукой и обильно посыпьте тесто в миске. Руками, присыпанными мукой, аккуратно выньте тесто из миски, сначала соскабливая со стенок, добавляя больше муки по мере необходимости (см. видео), и грубо сформируйте из него шар. Возьмите шарик теста и бросьте его прямо в кастрюлю или положите на лист пергаментной бумаги, возьмите пергаментную бумагу с тестом и поместите его в кастрюлю. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, кастрюля будет довольно горячей, поэтому держите ее в прихватках. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте в духовку.
- Выпечка: Выпекайте хлеб в течение 30 минут под крышкой, затем снимите крышку и выпекайте еще 10–15 минут до золотистого цвета. и хрустящий.
- Охлаждение: Достаньте из духовки, переложите на решетку для охлаждения и дайте остыть перед нарезкой и подачей на стол.
Часто задаваемые вопросы и советы экспертов
Часто задаваемые вопросы
Почему мой хлеб жевательный?
Обычно ваш хлеб будет жевательным, если в нем не образуется достаточного количества глютена или вы используете муку с низким содержанием белка. Обязательно дайте тесту для хлеба отдохнуть не менее 12 часов, чтобы дать ему достаточно времени для образования глютена. Я оставил тесто отдыхать до 24 часов, так что вы должны быть в порядке, я рекомендую около 18 часов.
Почему у меня густой хлеб?
Обычно хлеб получается слишком плотным, если в нем слишком много муки. Имейте в виду, что тесто будет довольно липким, не добавляйте больше муки, чем указано. Другими факторами, которые вступают в игру, являются влажность и возраст муки. Мало дрожжей, долго поднимающееся, липкое тесто — залог хорошего, легкого хлеба.
У меня нет жаровни, что я могу использовать вместо нее ?
Если у вас нет голландской духовки, подойдет и металлическая кастрюля с крышкой, просто убедитесь, что она выдерживает температуру до 475°F. Подойдет и 4-литровая суповая кастрюля Calphalon с крышкой. Если у вашей кастрюли нет крышки, вы можете накрыть кастрюлю прочной алюминиевой фольгой, просто убедитесь, что вы хорошо запечатали кастрюлю.
Почему я должен накрывать кастрюлю на первые 30 минут?
Если кастрюлю накрыть крышкой в течение первых 30 минут, внутри будет образовываться пар, благодаря которому на хлебе образуется корочка.
Как я узнаю, что мой хлеб готов?
Нажмите на дно! Выньте хлеб из жаровни, переверните его вверх дном и сильно стукните по дну большим пальцем или постучите — если он звучит глухо, значит готово. Вы также можете использовать термометр для проверки внутренней температуры хлеба, когда она достигает 190°F и 200°F, ваш хлеб готов.
Советы
- После того, как вы открыли упаковку или банку с дрожжами, вы должны охладить дрожжи или заморозить их в герметичном контейнере.
- Всегда проверяйте срок годности ваших дрожжей и убедитесь, что он не истек. Все ваши дрожжевые продукты, будь то в банке или упаковке, должны быть проштампованы датой «Срок годности».
- Не охлаждать тесто, пока оно поднимается, да, оно будет безопасно лежать на столе в течение 18 часов.
- Если вы хотите добавить другие ингредиенты, такие как семена, травы или сыр, добавьте их в начале при смешивании всех ингредиентов.
- Медленное повышение температуры при комнатной температуре придает хлебу без замеса его силу. Меня много раз спрашивали, нужно ли ему простоять так долго, и ответ был просто да! Дрожжам нужно время, чтобы совершить свое волшебство.
- Чтобы хлеб не прилипал к кастрюле, убедитесь, что кастрюля достаточно горячая, прежде чем добавлять тесто, или используйте пергамент, как указано в инструкции. Если дно кастрюли очень горячее, хлеб сразу же начнет готовиться, позволяя ему плавно подняться. Другой вариант — посыпать дно кастрюли кукурузной мукой.
Хранение
Этот хлеб может немного подсохнуть, поэтому лучше хранить его плотно завернутым в полиэтиленовую пленку или в герметичном контейнере, чтобы сохранить его дольше. В таком виде его можно хранить от 3 до 4 дней прямо на прилавке.
Заморозка/Подготовка заранее
Если вы хотите сохранить хлеб на более длительный срок или испечь буханку заранее: испеките в соответствии с инструкциями, дайте остыть, плотно заверните или переложите в герметичный контейнер и заморозьте на срок до 3 месяца .
Еще больше отличных рецептов
Ищете больше рецептов? Следуй…
Моя рассылка
Пинтерест
Фейсбук
Инстаграм
NO MEENEAD WOHN WHEAT Хлеб
4,45 Из 783 голосов
Подготовка: 5 минут
Кука: 45 минут
Время отдыха: 18 часов
Всего: 18 часов 50 минут
Автор: Джона Cismaru
Серы:
Автор: Jonanna Cismaru
. 10
Печать
Пин
Как следует из названия, для этого хлеба не требуется замешивания! мой Хлеб из цельнозерновой муки без замеса требует всего 5 ингредиентов и готовит полезный и вкусный цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой.
- ▢
LE Creuset Эмалированная чугунная подпись круглой голландской духовки, 5,5 Qt., Meringue
- ▢
Стеклянная миска (3 куска)
- ▢ 2 чашки Whore Weat Mulce
- ▢ 2 чашки. мука общего назначения
- ▢ 2 чайные ложки соли
- ▢ ¾ чайной ложки активных сухих дрожжей
- ▢ 2 стакана воды комнатной температуры
Смешайте ингредиенты и остальное: В большой миске смешайте цельнозерновую пшеничную муку, соль и универсальную муку.
дрожжи. Налейте воду в миску и, используя шпатель или деревянную ложку, перемешайте, пока все не смешается. Оно будет липким, поэтому просто перемешивайте, пока не вмешается большая часть муки. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе на 12-18 часов.
Разогрейте духовку и кастрюлю: Разогрейте духовку до 475°F. Добавьте голландскую духовку в духовку и разогрейте ее, пока готовите тесто.
Форма Тесто: Очень хорошо посыпьте руки мукой и посыпьте тесто в миске большим количеством муки. Руками, присыпанными мукой, аккуратно выньте тесто из миски, сначала соскабливая со стенок, добавляя больше муки по мере необходимости (см. видео), и грубо сформируйте из него шар. Возьмите шарик теста и бросьте его прямо в кастрюлю или положите на лист пергаментной бумаги, возьмите пергаментную бумагу с тестом и поместите его в кастрюлю. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, кастрюля будет довольно горячей, поэтому держите ее в прихватках.
Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте в духовку.
Выпечка: Выпекайте хлеб в течение 30 минут под крышкой, после чего снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета. и хрустящий.
Охлаждение: Достаньте из духовки, переложите на решетку для охлаждения и дайте остыть перед нарезкой и подачей на стол.
- Я испекла этот хлеб из 4 чашек цельнозерновой муки . Если вы используете цельнозерновую муку, вам может понадобиться немного больше воды, особенно если вы живете в засушливой местности.
- Всегда проверяйте срок годности ваших дрожжей и убедитесь, что он не истек. Все ваши дрожжевые продукты, будь то в банке или упаковке, должны быть проштампованы датой «Срок годности». Всегда проверяйте эту дату, даже когда покупаете дрожжи, кто знает, что они могли лежать на полке после истечения срока годности.
- Чтобы ваши дрожжи оставались свежими и дольше сохранялись, невскрытые упаковки или банки с дрожжами следует хранить в прохладном или сухом месте, например в шкафу.
Однако вы также можете хранить дрожжи в холодильнике или морозильной камере. Если вы храните его в морозильной камере и вам нужно использовать дрожжи для выпечки, обязательно возьмите необходимое количество и дайте ему постоять при комнатной температуре не менее получаса перед использованием.
- Не охлаждать тесто во время подъема, да, оно будет безопасно лежать на столе в течение 18 часов.
- Если вы хотите добавить другие ингредиенты, такие как семена, травы или сыр, добавьте их в начале при смешивании всех ингредиентов.
- Медленное повышение температуры при комнатной температуре придает хлебу без замеса такую силу. Меня много раз спрашивали, нужно ли ему простоять так долго, и ответ был просто да! Дрожжам нужно время, чтобы совершить свое волшебство.
- Чтобы хлеб не прилипал к кастрюле, убедитесь, что кастрюля достаточно горячая, прежде чем добавлять тесто, или используйте пергамент, как указано в инструкции.
Если дно кастрюли очень горячее, хлеб сразу же начнет готовиться, позволяя ему плавно подняться. Другой вариант — посыпать дно кастрюли кукурузной мукой.
- Чтобы проверить готовность хлеба, коснитесь дна! Выньте хлеб из жаровни, переверните его вверх дном и сильно стукните по дну большим пальцем или постучите — если он звучит глухо, значит готово. Вы также можете использовать термометр для проверки внутренней температуры хлеба, когда она достигает 190°F и 200°F, ваш хлеб готов.
- Этот хлеб может немного подсохнуть, поэтому лучше хранить его плотно завернутым в полиэтиленовую пленку или в герметичном контейнере, чтобы сохранить его дольше. В таком виде его можно хранить от 3 до 4 дней прямо на прилавке.
- Если вы хотите сохранить свой хлеб дольше или испечь этот хлеб заранее: испеките в соответствии с инструкциями, дайте остыть, плотно заверните или переложите в герметичный контейнер и заморозьте на срок до 3 месяца .
77
Стандарт США – метрическая система
Порция: 1 ломтик Калорийность: 176 ккал (9 %) Углеводы: 37 г (12 %) Белки: 6 г (12 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Натрий: 469 мг (20 %) Калий: 122 мг (3%)Клетчатка: 3г (13%)Сахар: 1г (1%)Кальций: 13мг (1%)Железо: 2мг (11%)
Блюдо:Хлеб, Гарнир
Кухня:Американская
Ключевое слово:нет замесить хлеб, не замешивать цельнозерновой хлеб, цельнозерновой хлеб
Пробовали этот рецепт? Оцените это ниже, отметьте @jocooks в Instagram и поставьте хештег #jocooks!
Познакомьтесь с Джоанной Цисмару
Меня зовут Джоанна (сокращенно Джо), и это мой блог, где я делюсь с вами своими кулинарными приключениями.