Skip to content

Рецепт чачи из виноградного жмыха без дрожжей: Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Содержание

Рецепт чачи в домашних условиях без дрожжей

Содержимое

  • 1 Чача – что это
  • 2 Польза чачи и ее вред
  • 3 Приготовление чачи
    • 3.1 Оборудование для приготовления
  • 4 Заключение

В каждой стране есть свои традиции употребления вина. В Грузии оно было известно еще 3000 лет назад. Но несмотря на большое количество прекрасного вина и крепкой чачи, которую делают практически в каждом доме, пьянство в Грузии и Абхазии не распространено. К алкогольным напиткам здесь относятся, как к средству, продлевающему жизнь. Практически каждое застолье не обходится без вина или чачи. Их пьют достаточно много, но при этом застолье длится долго, сопровождается не только большим количеством знаменитых грузинских тостов, но и обилием вкуснейших блюд, которыми так славится кухня этого народа.

Чача – что это

Чача – напиток высокой крепости. По своей сути это самогон из виноградной мезги винограда, очищенный одинарной, двойной и даже тройной перегонкой. От количества перегонок зависит крепость напитка, которая в некоторых случаях достигает 70 градусов. Традиционно чача бывает не крепче 45 градусов, именно такой напиток приносит больше всего удовольствия и лучше пьется.

Внимание! Существует оригинальный способ проверки крепости напитка: в чачу обмакивают палец и поджигают. Если она полностью сгорает, а ожога при этом нет, значит, крепость у напитка достаточная.

По классификации вин, чача – это крепкое виноградное бренди. Название напитка, запатентованное в Грузии в 2011г и охраняемое также Евросоюзом, происходит от сырья, используемого для его изготовления. В Грузии так называют выжимки винограда. Он должен иметь высокую кислотность. Только в этом случае напиток будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат. В Грузии принято использовать выжимки из винограда сорта Ркацители, в Абхазии — предпочитают сорт винограда Изабелла.

Традиция приготовления крепких спиртных напитков из винограда существует во многих странах, в которых он растет. Поэтому у чачи есть и иностранные родственники: в Италии – это граппа, в Португалии – багачейра, во Франции – марк, в Испании – орухо. Аналогами чачи считаются чилийский писко и балканская ракия.

В Грузии и Абхазии чачу изготавливают практически в каждом сельском доме. Рецепт приготовления принадлежит семье и держится в секрете.

Внимание! Настоящая чача должна быть выдержанной. Особый вкус, аромат и цвет придает ей материал бочонка, в котором она выдерживается. В бочонке из дуба она будет темно-коричневой, из тута – желтой, из вишни – красноватой.

Существуют специальные деревенские приспособления для перегонки чачи. Один из старинных перегонных аппаратов хранится в музее. 2

В Грузии для изготовления чачи используют медные емкости.

Чачу пьют не только во время застолья. Это традиционный напиток для аперитива. Во время сельскохозяйственных работ крестьяне пили рюмочку чачи за завтраком, чтобы у них были силы для целого дня тяжелого труда. Этот напиток принято употреблять маленькими стопочками или рюмками, но не залпом, эксперты советуют пить его медленно, небольшими глоточками. Тогда он принесет несомненную пользу.

Польза чачи и ее вред

Поскольку этот напиток готовится на основе винограда, он впитал в себя его полезные свойства. В нем есть витамины РР и В2. Чача имеет богатый минеральный состав и содержит соли железа, калия, кальция, магния. Все эти элементы входят в состав клеток организма человека. Есть в чаче и антиоксиданты, так необходимые для борьбы со многими заболеваниями.

Абхазы и грузины считают, что во многом своим долголетием они обязаны именно чаче. Этот напиток обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • разрушает раковые клетки;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справляться с воспалениями и вирусами.

Как и у каждого напитка, у чачи есть свои противопоказания. Ее нельзя пить женщинам, ждущим ребенка и кормящим мамам. Не советуют врачи употреблять чачу людям с хроническими заболеваниями.

Предупреждение! Категорическим противопоказанием к ее применению является индивидуальная непереносимость любого из ее компонентов.

Если нет возможности дегустировать чачу в Грузии, ею вполне можно наслаждаться и дома. Существует несколько проверенных рецептов приготовления чачи в домашних условиях без дрожжей или с их применением.

Приготовление чачи

Можно готовить напиток из одного сорта винограда, самыми лучшими считаются Изабелла, Ркацители, Акачи. Можно использовать и смесь разных сортов.

Внимание! Виноград, привезенный на продажу из-за границы использовать нельзя.

Для сохранности его часто обрабатывают специальными веществами, способными испортить вкус и качество напитка.

Чтобы получить безотходное производство, виноградное вино и чачу лучше готовить одновременно. Из выжимок винограда получится крепкий напиток отменного качества.

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг жмыха из винограда;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Совет! Дрожжи для приготовления чачи по этому рецепту не используются, достаточно будет тех, которые есть на ягодах, но мыть их нельзя.

Роль дрожжевой составляющей, будут играть дикие дрожжи, которые всегда есть на поверхности винограда.

Сбраживаться чача без добавления дрожжей будет дольше, но напиток получится более высокого качества, более ароматным и мягким. Процесс брожения может затянуться на 3 месяца.

Предупреждение! Снимать ягоды с гребней не нужно. Дубильные вещества, которые в них содержатся, придадут конечному продукту особый вкус.

Воду нужно использовать мягкую, но дистиллированная или кипяченая не подойдет. Если вода хлорированная, ее нужно отстоять в течение 2 суток.

Оборудование для приготовления

  • Емкости для брожения виноградной мезги должны быть достаточно большими. Заполняют их на 9/10, чтобы сбраживаемый продукт не выливался. Для приготовления чачи нельзя использовать алюминиевую тару. Кислота, которая содержится в винограде, будет окислять алюминий с образованием вредных солей.
  • Гидрозатвор. Он необходим для того, чтобы кислород не поступал к бродящей мезге. Если это произойдет, начнется уксусно-кислое брожение и продукт будет испорчен. Выделяющиеся газы должны иметь выход, что и обеспечивает гидрозатвор.
  • Дистиллятор или самогонный аппарат.
  • Посуда для хранения чачи. Идеально, если это будет дубовый или буковый бочонок. Если его нет, придется ограничиться стеклянной тарой.
  • Спиртометр. В процессе перегонки измерять крепость жидкости придется неоднократно.

Чачу в домашних условиях готовят в несколько этапов.

Если чача готовится из выжимок, оставшихся для приготовления вина, жмых уже готов. В противном случае нужно хорошо раздавить ягоды руками. Помещаем жмых либо давленый виноград, не отцеживая сока, в бродильную емкость. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нагревают ½ л воды и килограмм сахара, пока он полностью не растворится.

Внимание! Сироп должен остыть до температуры в 30 градусов.

Не забывайте постоянно помешивать сироп. Готовим мезгу. Для этого разбавляем жмых или виноград оставшейся водой, которую немного подогреваем. Ее температура не должна превышать 35 градусов, чтобы дикие дрожжи не погибли. Прибавляем в емкость сироп и тщательно перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор. Процесс брожения должен проходить при температуре от 25 до 28 градусов в темном месте.

Внимание! Чтобы раздавленные ягодки винограда, всплывающие на поверхность при брожении, не покрывались плесенью, содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать с периодичностью раз в 2 или 3 дня.

Как только углекислый газ перестанет выделяться, пришла пора приступить к следующему этапу приготовления чачи – перегонке. Если проводить перегонку не отцеживания мезгу, продукт может пригореть. Поэтому отцеживаем кожицу винограда, косточки и гребни через несколько слоев марли, но не выбрасываем. Помещенные в марлевый мешочек и подвешенные над сосудом для перегонки, они обеспечат чаче неповторимый аромат.

Отцеженную жидкость помещаем в перегонный куб. Проводим первую перегонку. Заканчиваем ее, когда крепость перегоняемой жидкости станет меньше 30 градусов. С помощью спиртометра определяем количество спирта в перегнанной жидкости. Разбавляем ее водой до концентрации спирта в 20%. Вновь помещаем в перегонный аппарат и начинаем вторую перегонку.

Когда перегонится 1/10 часть, ее убираем. Это так называемая голова. Убираем также и хвост, который остается после достижения в перегонном кубе температуры в 95 градусов. В голове и хвосте много таких вредных веществ, как сивушные масла, эфиры, метиловый спирт. Для приготовления чачи используется только тело или, как говорят в Грузии сердце, т. е. средняя часть перегоняемой жидкости. Хвост и голову обычно добавляют при перегонке следующей партии браги, которую будут готовить из новой порции винограда. Разбавляем получившуюся чачу до необходимой крепости и даем ей созреть в бочонках или бутылях в течение 3 недель.

Совет! В процессе настаивания чачи в нее можно добавить перегородки грецких орехов, различные травы, корочки лимона. Это сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Можно приготовить чачу по традиционному грузинскому рецепту.

Понадобится:

  • 15 кг винограда неполной спелости;
  • 5 и 40 литров воды, подогретой до 35 градусов;
  • 8 кг сахара.

Нужно тщательно раздавить виноград вместе с гребнями. Помещаем его в эмалированную посуду, добавив 5 л воды. Пусть бродит в тепле и темноте примерно 4 дня. Не забудьте прикрыть емкость марлей или полотенцем, но не крышкой. Появление шапки из пены – сигнал, что брагу пора отцеживать.

Делаем это через марлю. Выжимки вновь выкладываем в кастрюлю, добавив остальную воду и сахар. Оставляем в тепле до полного выбраживания, закрыв крышкой.

Совет! Чтобы не пропустить момент начала перегонки пробуем брагу на вкус. Она должна стать чуть горьковатой или кисловатой, но не перекисшей.

Первую перегонку делаем полностью, подвесив жмых в марле внутри перегонного сосуда. Выход спирта около 10 л. Добавляем такое же количество воды и проводим вторую перегонку, отсекая около 300 мл «головы» и отбирая все тело. Крепость готового продукта должна быть около 80 градусов. Настаивают чачу примерно 3 недели.

Заключение

Этот вкусный и полезный напиток – национальное достояние Грузии. Но ничто не мешает приготовить его в домашних условиях. Экспериментируя с добавками и деревянными бочонками для выдержки чачи, можно добиться потрясающего вкуса этого древнего напитка.

Чача из винограда в домашних условиях

Чача домашняя без сахара

Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата, в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.

Ингредиенты:

  • Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.

Шаг 2. В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.

Шаг 3. Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.

Шаг 4. На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.

Шаг 5. Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза.

Шаг 6. Первую перегонку, рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.

Шаг 7. Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.

Шаг 8. Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.

Чача виноградная без самогонного аппарата

Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же, принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.

Ингредиенты:

  • Виноградный жмых – 5 л.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.
  • Сухие дрожжи винные – 15 гр.
  • Вода – 15 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноградный жмых поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.

Шаг 2. Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.

Шаг 3. Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.

Шаг 4. Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.

Шаг 5. Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.

Шаг 6. Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.

Шаг 7. Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.

Шаг 8. Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.

Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.

Чача виноградная с сухофруктами

Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты, добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.

Ингредиенты:

  • Виноград любого сорта и вода – в равных пропорциях.
  • Сухофрукты: чернослив, курага и другие – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.

Шаг 2. В глубокую емкость, эмалированную или деревянную, поместить ягоды и налить воду.

Шаг 3. Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.

Шаг 4. Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.

Шаг 5. Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона, напиток должен достичь 30-ти градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.

Шаг 6. Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.

Шаг 7. Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца, до получения фруктового привкуса и аромата.

Чача из виноградного домашнего вина

Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

Ингредиенты:

  • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» – 10 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посуде. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.

Шаг 2. Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на четверо суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.

Шаг 3. Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.

Шаг 4. Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.

Шаг 5. Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.

Шаг 6. По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.

Шаг 7. Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

Шаг 8. Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после, закрыть и дать отстояться еще месяц.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A0. 2 мкг900 мкг00
Витамин В10.7 мг1.5 мг1.51.2
Витамин В20.7 мг1.8 мг1.31
Витамин В40500 мг00
Витамин В50.5 мг5 мг0. 30.3
Витамин В60.9 мг2 мг1.41.1
Витамин В920 мкг400 мкг0.20.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С108 мкг90 мкг43
Витамин D010 мкг00
Витамин E1 мг15 мг0. 20.2
Биотин050 мг00
Витамин К1.5 мкг120 мкг00
Витамин РР1.2 мг20 мг0.20.1
Калий130 мг2500 мг0.20. 1
Кальций77 мг1000 мг0.30.2
Кремний030 мг00
Магний80 мг400 мг0.70.5
Натрий39 мг1300 мг0.10.1
Сера10 мг500 мг0. 10.1
Фосфор200 мг800 мг0.80.6
Хлор14 мг2300 мг00
Алюминий030 мкг00
Железо6.7 мг18 мг1.20.9
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец0. 7 мкг2 мкг1.20.9
Медь7.3 мкг1000 мкг00
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор1000. 8 мкг4000 мкг0.80.6
Хром050 мкг00
Цинк0.7 мг12 мг0.20.1
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден16 мкг70 мкг0. 80.6

Рецепт чачи из винограда без дрожжей и сахара — Здоровое питание рядом со мной

Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любого сорта или отходы (жмых), оставшиеся после отжима сока. Результат будет примерно таким же. Мы рассмотрим рецептуру, максимально приближенную к технологии, используемой в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии.

Настоящая грузинская чача отличается от обычного виноградного самогона тем, что сбраживается на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных дрожжах, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, что увеличивает выход, но устраняет неповторимый вкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Далее я расскажу, как приготовить чачу с сахаром и без.

Состав:

  • гроздья винограда (или жмых) – 25 кг;
  • вода – 50 литров;
  • сахар – 10 кг (по желанию).

При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как при перегонке мы воспользуемся одной хитростью.

Из выжимок винограда, оставшихся после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в этом случае рекомендую добавить сахар, иначе количество готового продукта вас неприятно удивит.

Внимание! Чача из винограда сорта Изабелла, выращенного в северных регионах России, производится только с сахаром, так как этот сорт имеет низкое содержание глюкозы и высокую кислотность.

1. Размять немытый виноград руками, стараясь раздавить каждую ягоду. Не удаляйте гребешки и косточки, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды должны быть немытыми. Натуральные винные дрожжи живут на поверхности плодов, вызывая брожение.

В случае приготовления чачи из виноградных выжимок пропустите этот шаг.

2. Поместите раздавленный виноград вместе с соком (или выжимкой) в емкость для брожения. Советую использовать большие двухлитровые кастрюли.

3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать вручную или деревянной палочкой. Не менее 10% емкости должно оставаться пустым. Пустой объем займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.

4. Установить гидрозатвор и переместить емкость в темное место с температурой 22-28°С. Натуральные дрожжи не так активны, как спиртовые, поэтому натуральная чачевая брага будет готова только через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 9 дней).0 дней).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который необходимо уничтожить. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует вскрывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.

5. После окончания брожения (гидрозатвор не пускает пузыри несколько дней, брага стала горькой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.

6. Отстоявшуюся брагу слить с осадка, иначе при перегонке твердые частицы сгорят. С другой стороны, именно в костях, кожуре и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой задачи воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: процеживаем брагу через 5-6 слоев марли, заливаем перегонный куб жидкостью, а твердую часть подвешиваем на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и перейдут в дистиллят при выпаривании.

7. Первый раз перегнать брагу без разделения на фракции. Закончите отбор, когда сила струи упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.

8. Разбавьте самогон водой до 20% и сделайте вторую перегонку. Отдельно берут первые 10% от количества чистого спирта. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Подбирайте основной продукт («тело») до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

9. Домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрыта.

03.02.2022

Домашняя чача из винограда — простые рецепты. Приготовление кристально чистой чачи из винограда в домашних условиях

Чача, также известная как вино, представляет собой коньячный спирт, продукт, который можно приготовить в домашних условиях.

В идеале, конечно, использовать собственный урожай. При отсутствии такового в ход пойдут и покупные ягоды.

При взвешенном подходе и правильном рецепте получается великолепный напиток, высокой крепости и отменного вкуса.

А сколько гордости могут добавить хозяева к тому, что кристально чистый спирт – это домашняя чача из винограда в домашних условиях!

Чача из винограда в домашних условиях — необходимое оборудование

Для приготовления чачи потребуется большая кастрюля, таз или кастрюля для варки жмыха, одна или несколько емкостей для брожения сусла, на горлышке которых гидрозатвор установлен и перегонный аппарат.

Дополнительно необходимо иметь марлю или сито для фильтрации готового сусла, спиртомер и прибор для измерения кислотности.

Для очистки дистиллята могут потребоваться марганец, древесина или активированный уголь, воронка и вата. Запаситесь специальной фильтровальной бумагой.

Чача из винограда в домашних условиях — сбор винограда

При выборе винограда стоит остановиться на сортах с повышенной кислотностью. Не рекомендуется использовать нежный турецкий или иранский виноград; Лучше всего подходят крымский, краснодарский и кавказский сорта винограда «винная ягода».

Какой сорт лучше взять? Ответить на этот вопрос сложно, как говорится, это дело вкуса. При использовании ранних белых сортов винограда получается легкая чача с максимально выраженным ароматом свежести и легкой «кислинкой» в послевкусии. Темные и поздние сорта, а также слегка подсушенный виноград придают напитку мягкие тона с глубоким, глубоким ароматом. Чача получается наиболее насыщенной, если смешать несколько сортов «тартберри».

Основой чачи является брага и от того, насколько правильно она доставлена, зависит качество самого продукта. Брагу можно приготовить из свежего винограда или оставшегося после приготовления винного или сокового жмыха. Свежий виноград не рекомендуется мыть перед употреблением, так как на поверхности винограда имеется белый налет, содержащий дикие дрожжи, что обеспечивает быстрое естественное брожение. Но если нет уверенности, что урожай не обрабатывали химикатами, лучше его помыть. Подготовленные для приготовления чачи грозди внимательно осматривают, срезая все листья и подгнившие ягоды. После этого виноград давят руками, превращая в жмых. Можно раздавить как отдельные ягоды, так и целые гроздья гребенками.

При использовании выжимок, оставшихся от варки вина, если они уже участвовали в брожении, следует учесть, что их нужно взять вдвое больше. Они уже раздали часть вина, необходимого для приготовления чачи.

Ферментация винограда

Для получения качественного продукта ферментацию рекомендуется проводить без сахара. Но в большинстве случаев его все же добавляют, вопреки всем правилам, для ускорения брожения или увеличения выхода конечного продукта.

Дрожжи используются редко; они, как и сахар, ускоряют процесс активного брожения. Как было сказано выше, лучше использовать дикие дрожжи на поверхности винограда. Если по каким-то причинам вам все же нужно добавить дрожжи, берите только спирт, ни в коем случае не ставьте сусло на пекарских дрожжах!

Качество воды, добавляемой в сусло, играет важную роль. Дистиллированный вводить нельзя, сантехнику желательно пропустить через многоступенчатый фильтр или дать отстояться. Тяжелые примеси осядут, а хлор, использованный для ее обработки, испарится.

Температурный режим брожения влияет как на вкус чачи, так и на ее аромат. Процесс желательно проводить при низкой температуре, от 14 до 20 градусов. Он может длиться долго, от одного до полутора месяцев и приводит к образованию сложных эфиров и альдегидов, усиливающих аромат дистиллята. Можно выдержать и более высокий температурный режим, от 20 до 30 градусов, но пострадает качество конечного продукта, потеряется тот драгоценный аромат, которым славится хорошо приготовленная чача. Правильно поставленная брага при соблюдении температуры должна покрываться пузырьками, хорошо булькать, а мезга в ней всплывать на поверхность. В течение всего времени брожения мезге следует уделять особое внимание. Чтобы оно не покрылось плесенью, сусло необходимо ежедневно перемешивать, стараясь опустить мезгу на дно.

Брага считается готовой, когда в ней перестают появляться пузырьки, брага осела на дно, а жидкость стала намного ярче. Если к горлышку бутылки с перебродившей брагой поднести зажженную спичку, она не погаснет. Готовность браги также устанавливают с помощью подходящего для этой цели прибора – ареометра. После опускания в хорошо ферментированное сырье, когда показания прибора меньше 1,002, браго можно смело ставить на сцену.

Перегонка самогона

Перегнать брагу для чачи как обычный самогон. Для перегонки можно брать сброженное сусло как есть, с кеком и осадком. Можно производить перегонку в два этапа — сначала перегнать сцеженное сусло, а затем кек с осадком. Кислотность перегоняемого продукта должна быть не ниже и не выше 3,2-3,0. Проверить его уровень можно специальным прибором – PH-метром.

Готовое сусло переливают в перегонный аппарат — куб, и ставят на умеренный огонь. Первые 10% продукта необходимо слить, это так называемый первак или «голова». Слить — не значит выбросить, этот практически чистый спирт высокой концентрации можно использовать для наружного применения или в технических целях. Затем отбирается основная фракция будущей чачи, при этом ее крепость постоянно контролируется спиртомером. Сбор дистиллята прекращают, когда градус снижается на сорок градусов. При отсутствии спиртомера для определения крепости можно воспользоваться старым «дедовским» методом — поджечь дистиллят в ложке. Если он горит, то его крепости еще достаточно. Последняя часть, «хвост», собирается отдельно.

Первичный дистиллят обязательно наполовину разбавляют чистой водой и перегоняют повторно, также разбивая (разделяя) на фракции. Уже готовую чачу собирают после «первака» до того, как напиток опустится до сорока градусов.

После первичной перегонки домашний чай необходимо очистить.

Очистка первичного дистиллята

Очистка первичного дистиллята может производиться несколькими проверенными способами: через специальную бумагу, активированный или древесный уголь, а также с использованием перманганата калия.

При использовании древесного или активированного угля его помещают в воронку на уложенную в нее вату и тонкой струйкой вливают дистиллят. Чем медленнее она течет, тем чище получится чача.

Очищение перманганатом калия требует не только терпения, но и осторожности. На каждый литр дистиллированного продукта нужно взять не менее 50 мл горячей питьевой воды и 2 гр. марганцовокислый калий. Перманганат калия, растворенный в горячей воде, приливают к первичному дистилляту и выдерживают не менее 10 часов, после чего тщательно фильтруют через вату, уложенную в воронку.

Очищенная чача снова перегоняется. Перед этим самогонный аппарат тщательно промывают, а перегонку проводят так же, как и в первый раз, с обрезанием «головы» и «хвоста».

«Голову» можно использовать для бытовых нужд, а «хвост» — для повторной перегонки.

Чача домашняя из винограда: простой рецепт без дрожжей из сока

Состав:

• 15 кг созревшего винограда, желательно Ркацители;

• 5 кг сахара;

• Вода питьевая фильтрованная — 15 литров.

Способ приготовления:

1. Хорошо размять руками отобранные ягоды, стараясь раздавить каждую ягоду.

2. В полученную массу добавить воды, всыпать сахарный песок. Хорошо перемешать и переложить в емкость, подготовленную для брожения. Обязательно установите на горлышко гидрозатвор и поместите для вываривания в помещение с температурой от 14 до 25 градусов.

3. После брожения, когда через ловушку перестанет поступать углекислый газ, готовое сусло процедить через сложенное в несколько слоев сито или марлю. Отсепарированное сусло наливают в куб, а немного хорошо отжатую лепешку завязывают в тканевый мешочек и подвешивают внутрь самогонного аппарата. Жмых насытит дистиллят виноградным ароматом.

4. Перегонять сусло на медленном огне, срезая «голову» — то есть сливая около 100 мл дистиллята, а основную фракцию собирать в отдельную емкость до снижения крепости менее 40 градусов. Соберите оставшийся «хвост» в отдельную посуду и отложите в сторону. 5. Очистить первичный дистиллят одним из описанных выше способов и поставить на вторичную перегонку. Несмотря на то, что самогон очищали, при повторной перегонке также отсекают «голову» и «хвост».

6. Охладить повторно дистиллированную чачу и довести ее до нужной крепости. Чтобы понизить крепость, разбавьте чачу кипяченой холодной водой.

7. После этого разлить дистиллят по бутылкам и оставить настаиваться от 10 дней до двух недель, после чего очень осторожно, не расщепляя остаток, слить из бутылки, не расщепляя, примерно на толщину мизинца выбранным «хвостам». После этого чача будет готова окончательно.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт на дрожжах из винограда

Ингредиенты:

• 10 литров неферментированной шелухи;

• 5 кг сахара;

• 30 литров питьевой фильтрованной воды;

• 10 гр. свежие спиртовые дрожжи.

Способ приготовления:

1. Подогреть воду до 30 градусов, растворить раскрошенные руками дрожжи, добавить сахар. Снова все тщательно перемешиваем до растворения кристаллов сахара и добавляем смесь в выжимку, перемешиваем. Если вы используете в ферментации ранее использованное сырье, берите его в два раза больше, не менее 20 литров.

2. Приготовленную брагу перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор и поставить в помещение с нужной температурой. Учтите, чтобы процесс протекал хорошо, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 14 градусов и быть выше 28 градусов. При неправильном выборе режима активность дрожжей снижается и сусло не бродит.

3. Сброженное сусло необходимо дважды перегнать на самогонном аппарате с промежуточной фильтрацией дистиллята. Как при первичной, так и при вторичной перегонке срезают «головы» и «хвосты».

4. Приготовленную чачу оставить настаиваться на две недели, разлив в чистую емкость.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт из жмыха, без сахара и дрожжей

Состав:

• Виноград любого сорта или смесь нескольких сортов.

Способ приготовления:

1. Варёные грозди винограда положить в большую кастрюлю, хорошо размять ягоды руками. Накройте емкость марлей и уберите в помещение с рекомендованной выше температурой. 2. Ежедневно хорошо перемешивайте торт, стараясь опускать поднявшуюся наверх шляпу.

3. Примерно через неделю, когда весь жмых поднимется, слить перебродивший сок и дважды перегнать. После первичной перегонки обязательно очищайте дистиллят марганцем или углем.

4. Оставшиеся экстракты можно использовать повторно или использовать для ароматизации дистиллированной чачи, завязав в марлевом мешочке и подвесив внутрь самогонного аппарата.